Пирог с черникой и творогом. Пошаговый рецепт пирога с творогом и черникой Приготовить чернично творожный пирог
Пошаговые рецепты пирогов с черникой
Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении пирог с творогом и черникой – попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту с фото и видео.
45 мин
475 ккал
5/5 (2)
Сочные ягоды и мягкое, тонкое тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом! А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством.Как же приготовить такое угощение, не рискуя без пользы перевести продукты? В качестве примера можно взять замечательный пирог с творогом и черникой, который я частенько выпекаю в духовке по отличному рецепту бабушки, умевшей готовить быстро, вкусно и с огоньком!
Кухонная техника
Необходимые приборы, посуда и инструменты для выпечки творожного пирога с черникой:
- формa для пирога или торта;
- несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
- сито среднее;
- чашку мерную или кухонные весы;
- полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
- ложки столовые и чайные;
- сито среднее;
- скалка;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- лопатка и стальной венчик.
Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или миксер , чтобы облегчить себе работу по замесу теста.
Вам понадобятся
Тесто:
В прежние времена моя бабушка сама готовила сметану для такого пирога, но сейчас это кажется перебором (думаю, только мастодонты кулинарии смогли дойти до такого). Просто купите сметану пожирнее, желательно на рынке, а если она слишком водянистая, заверните ее в марлю и дайте стечь лишней жидкости.
Начинка:
- 250 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 500 – 600 г творога;
- 150 г сахарного песка;
- 25 г манной крупы;
- 300 – 400 г свежей или замороженной черники;
- 25 г крахмала картофельного;
- 15 г ванильного сахара.
- 10 г сливочного масла;
- 25 г сахарной пудры для присыпки.
Выбрать творог просто – достаточно разузнать у продавца о его жирности. Вам подойдет продукт с показателем от 5 до 9%, и этому есть причина: обезжиренный творог может стать причиной того, что ваш пирог развалится, когда вы после выпечки попытаетесь убрать его из формы.
Последовательность приготовления
Подготовка:
Слишком твердое масло, а маргарин в особенности сделают невозможным однородный замес теста: как бы вы не взбивали его потом, в нем все равно будут плавать маловразумительные масляные комочки, которые хорошо чувствуются в пироге после выпечки. Чтобы этого избежать, хорошенько размораживаем масло перед началом процесса.
Тесто:Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите его в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.
Начинка:
На этой стадии уместно будет определиться с добавочными пряностями, если вы желаете приправить ими пирог. Например, молотый имбирь или немного лимонного сока можно замешать прямо в только что взбитые яйца, а кардамон лучше добавить к творогу и сметане.
Сборка:
Если у вас есть на примете какие-либо дополнительные фишки для оформления вроде крема для украшения поверхности пирога или запекаемой кондитерской присыпки, самое время добавить поверх теста все эти сооружения, стараясь не утопить их в жидковатой массе. Также можно оставить их на потом и нанести на горячее изделие.
Ваш удивительно вкусный и нежный творожно-черничный пирог полностью готов! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся его пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.
Украсить ваше творение можно несколькими способами: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью (если вы еще не сделали этого перед выпечкой), либо сотворить любую композицию из крема для украшений на ваш вкус. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.
Смотрим подробное видео
Еще раз сверяемся с рецептом, обратив внимание на видеоролик ниже, чтобы правильно замешать собственное тесто и начинку к пирогу с творогом и черникой.
Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще два самых моих любимых рецепта пирогов с чудесной черничной начинкой.
Попробуйте простейший и очень вкусный вариант – я сама никак не могу выбрать, какой мне больше нравится: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс рецепту
Всем доброго времени суток!
Я очень люблю готовить открытые песочные пироги с разнообразными ягодами. В зимнее время использую замороженные ягодки, а летом - свежие. Начался сезон черники, по этому поводу сегодня вашему вниманию хочу предложить открытый пирог с творогом и с черникой.
Для любителей черники могу предложить еще несколько вкусных рецептов:
черничный пирог с шоколадными каплями
-мой любимый черничный пирог
- открытый пирог с ягодами в сметанной заливке
Для сегодняшнего пирога мы приготовим песочное тесто. Готовится он в два счета, единственный момент - заранее вытащите сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, выложим сливочное масло комнатной температуры, хорошенько перетираем все до крошки
Добавляем одно куриное яйцо и сахарный песок, замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15 - 20 минут
Готовим начинку. Берем пачку творога, разминаем его вилкой, добавим к нему сахарный песок и куриное яйцо, затем - перемешиваем хорошенько до однородной консистенции
Берем форму для выпеки, маслом я не смазываю, так как тесто само по себе достаточно жирное, рукой распределяем тесто по поверхности формы, сверху выложим творожную начинку
Чернику заранее помыла, дала стечь воде и равномерно распределяем по поверхности
Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Готовый пирог полностью! остужаем в форме, только после этого извлекаем
Черничный пирог – классика в американской кухне, а в финской – национальное блюдо, причем в каждой семье со своей уникальной рецептурой. Кому бы не принадлежало первенство в изобретении этого лакомства, мы с удовольствием готовим пирог с творогом и черникой, наслаждаясь его простотой и натуральностью и ингредиентов.
Песочный пирог с творогом и черникой
Так называемый «открытый пирог», который полностью состоит из легкой и нежной творожно-черничной начинки, а песочное тесто тонким слоем обрамляет этот десерт.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- сахар – 105 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- щепотка ванилина;
- – 95 г;
- творог – 280 г;
- сметана – 110 г;
- черника – 380 г.
Приготовление
Сливочное масло рубим с мукой сахаром и разрыхлителем, добавляем яйца и ванилин, замешиваем песочное тесто. Формируем из теста шар и раскатываем его. Форму для выпечки пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем приготовленное тесто в форму, сверху кладем бумагу для выпекания, и, чтобы тесто не вздулось - любую крупу тонким слоем. Запекаем корж 10 минут при 180, после чего снимаем бумагу с крупой и подрумяниваем еще пару минут.
Творог перемешиваем с черникой и сахаром, добавляем сметану. В охлажденный корж выкладываем чернику, творог и сметану, ставим пирог в духовку еще на 30 минут.
Пирог с черникой и творогом – один из моих любимых черничных пирогов. Мягкое тесто на сметане в совокупности со свежими ягодами черники и творожной начинкой – настоящее блаженство для всех, кто любит чернику и сладкую выпечку. В тесто для пирога я предлагаю добавить немного темного какао, то придаст для него контраст слоев – коричневая основа будет более гармонично сочетаться внешне с белым слоем начинкой и темными ягодами.
Переберите чернику. Помойте ее и обсушите. Ягоды, начинка и тесто готово, поэтому можно приступать к сборке пирога с черникой. Пока будете формировать пирог, включите духовку на 180С, пусть она прогреется. Форму для выпечки пирога можно использовать как разъемную круглую, так и квадратную. Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного.
Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Выложите его в форму. Поправьте руками, чтобы оно ровно покрыло ее дно.
Если форма у вас небольшого размера и вы видите, что теста много, оставшееся тесто используйте как посыпку для пирога. Просто потрите его на крупной терке на слой черники. Толщина теста у меня получилась около 1 см. Разложите на нем творожную начинку.
Сверху на нее выложите ягоды черники.
Пирог с творогом и черникой поставьте в духовку (на среднюю полку). Выпекайте его на протяжении 35-40 минут. Готовый пирог должен подняться в два раза. В качестве дополнительного украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
После остывания, разрежьте его на квадраты или треугольники, в зависимости от его формы, и подавайте к столу. Из этого количества ингредиентов получается достаточно увесистый пирог. Кажется, даже большой семьей съесть его за один день не получится, несмотря на то, что в нем нет жирного и сладкого крема, он достаточно сытный и много его не съешь. Хранить пирог рекомендуется в холодильнике не более 2 суток. Приятного вам аппетита.
Пирог с черникой и творогом. Фото
Как и обещала, делюсь рецептом финского пирога с черникой, который будет готовиться на основе песочного теста.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Сода – 1 ч.ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Мука – 2,3-3 стакана
Ингредиенты для заливки:
- Творог – 200 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – полстакана,
- Йогурт – 400 гр.,
Ингредиенты для посыпки:
- Ягоды черники – 100-200 гр.
Финский пирог с черникой и творогом — рецепт
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Взбейте все миксером. Добавьте гашенную уксусом соду. Добавьте муку. Замесите песочное тесто. Готовое песочное тесто для черничного пирога поставьте в холодильник. В миску выложите творог, сахар и йогурт. Вбейте одно яйцо. Творожную заливку перемешайте миксером. Раскатайте тонким слоем тесто.
Выложите его в форму, смазанную маслом. Вылейте подготовленную заливку из творога и йогурта. Пирог посыпьте черникой. Выпекайте его в духовке при 190 градусов на протяжении 40 минут. Вкусный и простой финский пирог с черникой посыпьте сверху сахарной пудрой и листиками мяты.