Секреты хранения чайного гриба. Чайный гриб в домашних условиях

Статья о том, как правильно вырастить чайный гриб, или гриб-медузу, о болезнях данного организма и его лечении.

Чайный гриб — организм, привезенный русскими из Японии во время русско-японской войны. Организм не совсем обычный, живущий в чае, травяных настоях и отварах. Отсюда и название гриба — чайный.

У гриба есть и другие названия: гриб-медуза, морской квас, японский гриб, японский квас, чайная матка, медузомицет.

На фотографии, которую вы видите выше, представлен медузомицет «в возрасте». У него есть несколько пластин. У молодых грибов пластина одна.

Чайный гриб живет в банке не просто так. Он вырабатывает особо полезный напиток, напоминающий по вкусу слабогазированный лимонад. Тем не менее, морской квас сильно отличается от обычного. Последний имеет ярко выраженный привкус и запах дрожжей, в отличие от первого.

Медузомицет способствует заживлению ран, сопротивляемости организма к негативным внешним воздействиям, используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.

Наверняка вы уже успели задаться вопросом: «Где же взять японский гриб?». Ответ прост — его можно вырастить самому, можно купить, можно попросить у знакомых или родственников, у которых уже есть взрослый медузомицет. Далее мы расскажем о том, как же вырастить самостоятельно этот организм в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, как ухаживать, какой стороной класть чайный гриб в банку?

Медузомицет не требует особого ухода, но очень чувствителен к внешней температуре и концентрации раствора, в котором он находится. Приготавливать для него заварку нужно особым образом.

Уже выращенный гриб укладывают в банку строго гладкой стороной вверх.

Вырастить с нуля японский гриб более чем реально. Речь об этом пойдет в видео ниже.

Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях- уход: размножение

Сколько надо сахара и заварки для чайного гриба на 3 литровую банку, и как настаивать?

Медузомицет любит крепко заваренный чай. Для него это идеальная среда. Для приготовления заварки медузомицету вам потребуется:

  • чайная заварка
  • сахарный песок
  • кипяток

Важно! На 1 литр заварки вам потребуется одна столовая ложка черного чая и примерно в 2,5 раза больше сахарного песка.

Соответственно на трехлитровую банку заварки количество компонентов необходимо умножить на 3.

Технология изготовления заварки для медузомицета:

  1. В емкость насыпьте необходимое вам количество черного чая.
  2. Залейте кипятком.
  3. Распустите сахарный песок.
  4. Настаивайте минимум 15 минут.
  5. Остудите.
  6. Процедите через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  7. Перелейте в тару, в которой у вас будет расти медузомицет.
  8. Запустите гриб в банку.
  9. Накройте салфеткой.
  10. Настаивайте от 7 дней.

Чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

О том, как делать заправку для японского гриба мы уже рассказали в предыдущей части статьи. Теперь расскажем, как же «кормить» гриб.

Как и любому другому организму, для роста медузомицету нужна особая питательная среда. Жить организм может в чае, а вот питается и растет за счет добавления в чай сахара или меда.

Если сахара недостаточно, вероятнее всего гриб погибнет или просто не будет расти.

Чтобы гриб у вас не заболел, его важно промывать раз в месяц чистой водой. Если у вас нет доступа к чистой воде из скважины, можно использовать теплую фильтрованную воду. Поместите гриб в тарелку с водой, промойте осторожными движениями. Затем поместите в свежую заварку.

Дабы гриб продолжал делать для вас вкусный и полезный напиток, обеспечивайте его необходимым питательным раствором. Это тот же чай с сахаром. Готовый напиток необходимо слить, затем сразу залить новый, свежеприготовленный. Напиток будет готов в течение недели.

Чтобы больше узнать о японском грибе, посмотрите следующее видео.

Видео: Секретные целебные свойства чайного гриба

Какой заваркой заливать чайный гриб, можно ли зеленым чаем?

Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:

  • настой трав
  • зеленый чай
  • иван-чай

Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью.

Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.

Как разделить и размножить чайный гриб?

Размножить чайный гриб достаточно просто. Но для этого необходимо, чтобы ваш гриб был достаточно взрослым. У него должно быть несколько слоев пленки. Только таким образом можно без ущерба для самого гриба его размножить.

Видео: Как разделить чайный гриб?

Как заваривать чайный гриб на 3 литра?

Чтобы заварить морской гриб на три литра, возьмите соотношение ингредиентов, указанных на 1 литр и домножьте на 3. Ранее в статье мы уже рассказывали о том, сколько же необходимо сахара и заварки, чтобы приготовить настой для гриба.

Как сохранить чайный гриб зимой и во время отпуска, можно ли его хранить в холодильнике?

Чайный гриб, на удивление, замечательно хранится в холодильнике. Его также можно высушить и убрать на несколько месяцев в шкаф.

Если вы уезжаете в отпуск менее чем на месяц, нет никаких оснований полагать, что в своих обычных условиях гриб может испортиться. Заранее вы можете подобрать ему более крупную банку, не более.

Зимой гриб может спокойно существовать в той же банке, только сбраживание напитка замедлится на пару дней. Однако стоит поддерживать стандартную комнатную температуру, чтобы гриб у вас не замерз. Также избегайте сквозняков.

Как же правильно хранить гриб в холодильнике? В идеале, медузомицет необходимо отмыть. Как правильно это сделать уже указано в статье. После того, как гриб будет вымыт, уберите его в герметичный пакет для заморозки, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Добавлять заварку не нужно, чтобы гриб не перебродил.

В таком виде гриб может храниться несколько месяцев.

Возьмите на заметку! Некоторые люди предпочитают хранить медузомицет в морозилке в тех же пакетах или контейнерах. Срок хранения значительно увеличивается.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Гриб может заболеть. Все заболевания легко диагностируются. Итак, ваш гриб-медуза заболел, если:

  • он резко упал и не всплывает длительное время
  • покрылся плесенью
  • появились черные или синие нити
  • появилась белая пленка на поверхности гриба
  • в грибе завелись мошки

Реанимировать гриб возможно. Вы можете его промыть и поместить в чистую банку со свежей заваркой. Однако если в течение двух-трех недель гриб не всплыл — вероятнее всего спасти его уже не удастся.

Плесень — болезнь гриба

Почему чайный гриб не всплывает на поверхность, тонет?

В некоторых случаях гриб-медуза может заболеть — упасть на дно и не всплывать. Причин этому может быть много. Например:

  • кончился сахар для брожения
  • вы слишком тщательно промыли гриб, или не мыли его долгое время
  • резкие перепады температуры
  • гриб стал чересчур тяжелым

Следовательно, чтобы гриб всплыл, вам нужно сделать следующее:

  1. Переместить медузу в новый раствор.
  2. Промыть гриб, если вы не делали этого ранее.
  3. Стабилизировать температуру воздуха, где стоит гриб.
  4. Разделить, размножить гриб.

Даже если условия для гриба созданы самые благоприятные, он может опуститься на дно. в этом случае мы рекомендуем выждать в течение нескольких недель. Ваш медузомицет снова покажется на поверхности.

Чайный гриб покрылся плесенью, в нем завелись червяки: что делать?

Если вы заметили новых жителей в банке с вашим грибом-медузой, не спешите употреблять данный напиток. Логичнее было бы избавиться от медузомицета. Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, всегда прикрывайте горлышко банки салфеткой.

А если гриб вдруг заплесневел, вам придется его спасать. Причем экстренно. Более подробную инструкцию вы можете найти далее в статье.

  • гриб-медуза нуждается в срочном душе. Промойте его и поместите в новый раствор и чистую банку
  • следите за температурой. Иногда плесень появляется, если температура слишком низкая
  • если в комнате, где стоит гриб, часто курят, то споры гриба вероятно забиты. Промойте его и переставьте в место с чистым воздухом
  • за плесень можно принять ожоги, они коричневого цвета. Промойте гриб и впредь следите, чтобы весь сахар растворился в заварке и только после этого опускайте туда медузу

Как вылечить чайный гриб, если он заболел

В этой статье мы уже говорили про болезни японского гриба. Подытожим, что же нужно сделать, если гриб заболел:

  • убрать из прокуренного помещения
  • поменять заварку
  • промыть гриб
  • убрать с открытого солнца
  • поменять банку
  • нормализовать температуру за пределами банки

Видео: Чайный гриб. Польза и уход

Огромное количество микроэлементов, полезных для здоровья, содержит чайный гриб. Чтобы приготовить чудодейственный настой, необходимо взять во внимание то, что он требует щепетильного отношения. Ему необходим регулярный специальный уход. Для тех, кто вынужден покинуть свой дом на какое-то время и беспокоится о его сохранности, будет полезна информация о том, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Чайный гриб требует регулярного ухода

Полезные свойства

Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:

  • простудах;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудка и печени.

Этот продукт имеет противовирусные и противовоспалительные свойства. Особенно заметен эффект среди тех, кто использует его на протяжении нескольких лет. Сторонники подобной настойки замечали прилив энергии, нормализацию метаболизма, пищеварения, улучшение аллергического состояния, гипертензии, излечение кандидоза и других болезней, связанных с нарушением микрофлоры.

Настой применяют и в домашней косметологии. Он богат микроэлементами, которые позволяют сузить поры, сделать кожу более упругой, улучшает ее тургор.

Гриб положительно воздействует на весь организм человека

Противопоказания

Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:

  • при сахарном диабете;
  • при приеме лекарств;
  • не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
  • не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.

Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.

Процедура выращивания

Комбуча будет приносить пользу только лишь в том случае, если будет выращен в условиях, соответствующих санитарным нормам. Важно соблюдать следующую последовательность:

  • отросток гриба необходимо хранить в чистой сухой трехлитровой банке;
  • в отдельном сосуде заварить чай из расчета 100 грамм на 1 литр воды и добавить 30-60 гр сахара;
  • залить холодной заваркой;
  • чтобы избежать попадания пыли, необходимо накрыть банку марлей, нельзя хранить под крышкой, т. к. продукт должен взаимодействовать с воздухом.

Правила ухода

При выращивании гриба дома нужно особенно следить за тем, где он хранится. Наиболее правильно хранить его в тени и в тепле. При низкой температуре процессы брожения останавливаются, и гриб оказывается не в состоянии продолжать свою жизнедеятельность. В холодильнике Комбучу хранить не рекомендуется. Оптимальная температура +25 °С.

Настой необходимо обновлять раз в 3 дня летом и через 4–6 дней зимой. Раз в 3 недели, в любое время года, гриб необходимо промывать чистой прохладной водой.

Если не соблюдать эти меры, то он может перестояться и на нем может образоваться бурая пенка. Важно придерживаться своевременной подкормки и не прекращать питание, это может привести к болезни и к смерти чайного гриба.

Если наступило время отпуска, что делать с грибом, пока им не пользуешься. Советы ниже помогут сохранить его жизнь при длительном отсутствии.

  1. Если вы уезжаете сроком до 3 недель, то рекомендуется заварить свежий напиток и оставить на время отъезда. Настойка будет испорчена, но сам гриб будет жив.
  2. Достать из раствора, промыть и поместить в пластмассовую емкость и хранить в холодильнике.
  3. Если требуется более длительный перерыв, то необходимо заварить свежий настой и оставить в холодильнике, но не больше, чем на 4-6 недель. При температуре до 8 °С активность гриба затормаживается, после этого его можно будет заново использовать.

Чтобы продлить жизнь чайного гриба до следующего лета, необходимо избегать сквозняков. Не ставьте банку с грибом близко к окну. Нельзя забывать промывать гриб раз в 3 недели и держать его в тепле.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб выращивается дома, чтобы получить освежающий вкусный напиток, у которого присутствуют и лечебные свойства. Этот вид гриба является результатом симбиоза дрожжевых грибков (преимущественно рода Torula) и уксуснокислых бактерий. Научным названием такого гриба является Medusomyces Gisevi (медузомицет).

Внешний вид

По внешнему виду этот гриб очень схож с медузой. Сверху поверхность гриба гладкая и блестящая, а нижняя часть выглядит не очень привлекательно и представлена зоной роста, от которой отходят многочисленные нити.


Где растет

Считается, что родина чайного гриба – Тибет. Использовать там его начали еще в третьем веке до нашей эры. Для древних китайцев настой на этом грибе был эликсиром, дарующим долголетие и молодость. Немного позже чайный гриб начали выращивать в Корее, Японии и других странах. На территорию России он был завезен в конце 19 столетия. В 80-90-х годах 20 столетия этот гриб получил наибольшую распространенность и популярность в нашей стране. Редко кто не выращивал его у себя дома в то время. Постепенно интерес к чайному грибу уменьшился, чему также поспособствовал не правдивый слух о канцерогенном действии этого гриба.


Характеристики

  • Нормальное развитие чайного гриба происходит при температуре от +22 до +25 градусов.
  • Чайный гриб хорошо развивается в 10% растворе сахарозы, представленном заваркой со средней крепостью.
  • Гриб нуждается в притоке кислорода.
  • Целебные свойства приобретает гриб, толщина которого достигла 1-7 сантиметров.
  • Чайный гриб принесет пользу в любом возрасте, однако маленьким детям чайный квас давать не стоит из-за содержания кофеина и спирта.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г напитка из чайного гриба содержится:

Химический состав

Содержимое банки используется грибом для его жизнедеятельности. Дрожжевые грибки перерабатывают сахар с образованием углекислого газа и этилового спирта, который превращается уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Результатом такой переработки является приятная на вкус жидкость, содержащая:

  • органические кислоты,
  • углекислый газ,
  • сахар,
  • ферменты,
  • катехины,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • спирт,
  • минералы,
  • полисахариды;
  • антибиотик медузин;
  • витамины (РР, С, группы В).


Полезные свойства

Полезность чайного гриба обеспечена большим количеством нужных для жизнедеятельности человека веществ в его составе.

У кисло-сладкого освежающего напитка, сделанного на чайном грибе, есть способности:

  • Усиливать аппетит;
  • Утолять жажду;
  • Нормализовать кислотность и усиливать выработку желудочного сока;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Дезинфицировать;
  • Улучшать кровообращение;
  • Оказывать легкий слабительный эффект;
  • Бодрить;
  • Повышать работоспособность;
  • Улучшать пищеварение;
  • Повышать иммунитет;
  • Восстанавливать микрофлору в кишечнике;
  • Очищать почки и печень;
  • Стимулировать функции поджелудочной железы;
  • Успокаивать;
  • Оказывать общеукрепляющее воздействие;
  • Выводить холестерин из тела;
  • Противостоять туберкулезной палочке;
  • Растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводить их;
  • Уменьшать воспаление;
  • Улучшать зрение и слух;
  • Очищать кровь;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Снимать похмелье.


Также этот настой востребован в косметологии. Его применяют в уходе за кожей, на которой есть угревая сыпь. Разведенным водой настоем можно ополаскивать волосы.

Еще больше о полезных свойствах чайного гриба вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Противопоказания

Настой чайного гриба нельзя употреблять при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезнью (обострение);
  • Сахарном диабете;
  • Гипотонии;
  • Подагре;
  • Беременности (возможны аллергические реакции);
  • Острых болезнях почек;
  • Кормлении грудью (если у мамы и малыша есть реакция на чайный гриб);
  • Грибковых заболеваниях;
  • Индивидуальной непереносимости.


Чтобы употребление чайного гриба было безопасным, следует соблюдать гигиену при его приготовлении и использовать свежую воду. Не следует употреблять настой гриба, если его не сливали дольше двух недель. Также настой нельзя пить водителям, собирающимся в дорогу, поскольку он содержит спирт, хоть и в небольшом количестве.


Настой будет готов примерно через 7 дней. Его процеживают и хранят в условиях холодильника.

Через неделю хранения в холоде полезные свойства напитка проявятся максимально.

Сливать напиток можно даже не снимая марлю, однако при этом периодически заменяйте ее.

Не закрывайте гриб плотно, иначе он пропадет. Марля поможет защитить гриб от мух.

Применение

В кулинарии

  • Из настоя гриба можно готовить коктейли, смешивая напиток с лимонным и морковным соком, а также с медом.
  • Настой можно сделать компонентом окрошки.
  • Уксус, приготовленный на чайном грибе, можно добавлять в соусы, салаты, маринад для рыбы.




Как приготовить

Чтобы приготовить напиток, нужно наполнить 3-литровую банку процеженным и охлажденным не очень крепким чаем (можно кофе), в котором растворить 200 грамм сахара (можно меда). В эту жидкость помещают чайный гриб, после чего банку накрывают марлей.

Поставить емкость с грибом нужно в светлое и теплое место, в которое не попадает прямой солнечный свет. Для приготовления чая или кофе предпочтительнее мягкая вода.

Сахар следует растворять в чае заранее, чтобы не повредить гриб. Перед соединением чая с грибом заварка должна быть охлаждена.

Уксус

Из настоя чайного гриба можно получить уксус, если оставить гриб в питательной жидкости на 3-4 месяца. Благодаря уксуснокислому брожению получается натуральный уксус, свойства которого намного превосходят промышленные уксусы, приготовленные искусственно.

Такой уксус можно успешно использовать в косметологии для всех процедурах, предусматривающих применение обычного уксуса.

К примеру, ополаскивая его раствором волосы после мытья, можно укрепить шевелюру, придать ей шелковистости и блеска, стимулировать рост волос, а также устранить перхоть.


В медицине

Показаниями к употреблению настоя на чайном грибе являются:

  • Простуда, ангина, грипп, коклюш;
  • Стоматит;
  • Фурункулез, обморожения, ожоги;
  • Бессонница, головные боли, упадок сил, ВСД;
  • Изжога, гастриты, колиты, дизентерия, энтериты, дифтерия;
  • Заболевания желчного пузыря,патологии мочевого пузыря и почек;
  • Расстройства нервной системы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Полиартрит;
  • Туберкулез легких;
  • Длительное употребление антибиотиков.


Пить настой рекомендуют отдельно от приема пищи – лучше всего через три часа после еды либо за час до приема пищи. Его разбавляют кипяченой водой 1 к 1 и употребляют дважды-трижды в сутки по стакану напитка. Выпитый натощак настой поможет подготовить пищеварительный тракт к работе, а 1/2 стакана напитка на ночь улучшит состояние желудка и настроит на сон.


При фарингите, стоматите, ангине и подобных заболеваниях настоем нужно полоскать рот, разбавляя средство водой 1 к 2. При гинекологических проблемах с настоем делают спринцевания, при геморрое – микроклизмы, а при болезнях кожи – примочки и компрессы.

Смотрите следующее видео о чайном грибе из программы "Жить Здорово!", где вы узнаете много полезной информации о напитке этого гриба.

Употребление в медицинских целях

По применению напитка чайного гриба имеются соответствующие рекомендации:

  • Утверждают, что за счет большего количества антиоксидантов польза от напитка на зеленом чае намного выше, чем у настоя на черном чае.
  • Включение в напиток вместо сахара меда дополнит настой полезными минералами и увеличит тонизирующее воздействие.
  • Приготовление настоя на чайном грибе возможно не только на чайной заварке. Основой настоя могут стать травяные смеси, например, смесь крапивы, листьев земляники и ежевики, цветков липы, листьев подорожника и березы. Чтобы получить литр чая, заваривают от одной до трех чайных ложечек этих трав в измельченном виде.
  • Очень вкусно, если заварить для настоя шиповник. Запарив плоды, через час жидкость процедите и соедините с грибом.
  • Не берите для заварки травы, в которых много эфирного масла (ромашку, шалфей и некоторые другие).
  • Настаивание чайного гриба на бессмертнике (цветках, листках и стеблях) сделает напиток более полезным.


Также напиток употребляют, как лекарственное средство при некоторых заболеваниях:

  • Для обезболивающего, противомикробного, противосудорожного и противоракового действия настой готовят с добавлением чистотела (на 2 литра воды 4 стол. ложки растения).
  • Чтобы получить средство, помогающее при желчекаменной болезни, чайный гриб сочетают с настоем цикория. Использовать такое целебное средство можно как внутрь, так и в качестве примочек или ванн.
  • Для усиления противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного эффекта чайный гриб стоит вырастить на настое лугового василька.
  • В лечении печени очень эффективен настой чайного гриба на сухих листках хрена.
  • Для лечения гипертонии чайный гриб рекомендуют настоять на растворе листьев шелковицы или травы сушеницы топяной.
  • Для избавления от женских болезней для настоя используют пион (цветы, листки и корни), донник желтый, иван-чай мелиссу и душицу.
  • В лечении почечных болезней эффективен настой гриба, в приготовлении которого использовали календулу, плоды шиповника, сушеные стебли овса, семена и листки подорожника, цветы черной бузины.


При сахарном диабете

Учтите, что употребление напитка на чайном грибе разрешено не при всех формах сахарного диабета, поэтому важно проконсультироваться с врачом.

Если гриб допустимо использовать, то для больного диабетом особенно важным его свойством будет нормализация обмена веществ.

Выпивайте стакан настоя гриба в день (разделите на несколько порций), чтобы мобилизовать внутренние силы организма и постепенно добиться понижения уровня глюкозы крови. Разбавляйте настой гриба травяным чаем или минеральной водой. Готовить чайный квас для больного диабетом нужно с меньшим количеством сахара – хватает 70-80 гр. на 2 л.


Для похудения

Употребление чайного гриба способствует похудению, усиливая воздействие других средств, в первую очередь, правильного питания. Для похудения рекомендуют ежедневное употребление 6 стаканов настоя гриба, выпивая по стакану за час до еды и после еды (через 2 часа) в течение трех месяцев. Чтобы усилить эффект, в приготовлении настоя можете использовать чай для похудения или травяной чай. Напиток поможет похудеть благодаря тонизирующему действию и нормализации обменных процессов.


В косметологии

  • При врастании ногтей делайте компресс из чайного гриба. Расслоите гриб и одной его частью оберните палец с вросшим ногтем, накройте пищевой пленкой, а сверху наденьте два носка – обычный и шерстяной. Достаточно трех процедур, чтобы полностью размягчить и удалить ноготь.
  • Чтобы ускорить рост волос, укрепить их и сделать более густыми, втирайте настой чайного гриба в кожу головы, массируя ее.
  • Ополаскивая шевелюру чайным квасом после мытья головы, вы придадите волосам блеск, мягкость и насыщенный цвет.
  • Еще для укрепления волос напиток из чайного гриба можно принимать внутрь, выпивая его черед едой.
  • Для избавления от перхоти после мытья головы, используя марлю, смочите кожу и корни волос настоем гриба, а через 30 минут еще раз помойте голову.
  • Вы можете сделать маску для волос, размешав в стакане настоя гриба столовую ложечку меда. Подогретую смесь наносят на влажную шевелюру, а через 20 минут ополаскивают настоем цветков ромашки.
  • Угревую сыпь советуют лечить примочками из настоя чайного гриба.
  • Чтобы сделать маску для ногтей и кожи рук, смешайте в одинаковой пропорции оливковое масло и настой гриба.
  • Для сухой кожи лица приготовьте маску, компонентами которой будут теплый чайный квас (4 ст. ложки), пшеничные отруби (3 ст. ложки) и мед (3 чайн. ложки).
  • Если смешать 1 к 1 настой гриба и минеральную негазированную воду, то получится тоник для лица. Протирайте ним кожу дважды в день после умывания.
  • Можно пользоваться напитком из чайного гриба, как натуральным дезодорантом, протирая настоем участки, которые больше всего потеют.


В быту

Чайный гриб востребован в ветеринарии. Настой на этом грибе помогает укрепить иммунитет животных, а также обогатить их рацион минералами в зимний период. Также он способствует прочистке желудка крупного скота. Обрабатывать чайным квасом можно и имеющиеся на коже у животных раны, повреждения и ожоги. Давая напиток домашней птице (птенцам) в разведенном виде 1 к 1, снижают ее смертность.


Как вырастить в домашних условиях

Чтобы выращивать гриб дома, его можно взять у знакомых или приобрести в интернет-магазине. Название гриба связано со способом его получения, поскольку для его выращивания используют чай. Тем не менее, вырастить этот гриб можно и на кофе. Важно лишь, чтобы настой был подслащенным. Банку, в которой содержат гриб, накрывают сверху марлей. Воду для чая следует использовать кипяченую, так как в ней отсутствуют растворимые соли кальция, из-за которых в напитке может появиться осадок (при взаимодействии с глюконовой кислотой в настое).

Со временем гриб разрастается в настое и на поверхности образует студенистый полупрозрачный слой, который отделяют.

Чтобы разделить сильно разросшийся гриб, его не режут, а разделяют на слои руками. Нижний слой материнского гриба укладывается в банку и заливается чаем.

Первые дни этот гриб будет лежать на дне, но благодаря выделению углекислого газа вскоре он всплывет. Именно за счет такого газа напиток из чайного гриба получается газированным. Ценные органические кислоты начинают образовываться в настое на 4-5 день. Если полученный настой излишне кислый и щиплет язык, скорее всего, он перестоян. Так часто бывает в зимнее время, когда настоя употребляется меньше.

Хорошо, чтобы это было теплое место с хорошим освещением, но не на солнце.

На поверхности жидкости постепенно возникнет пленка. Расти она будет достаточно медленно, иногда несколько месяцев. В результате у вас получится гриб толщиной примерно 1 мм или больше с приятным уксусным запахом. Дальше нужно присматривать за этим грибом и ждать его роста. Он будет покрываться выпуклостями, которые будут сливаться и разрастаться.


Как ухаживать

Гриб требует определенного ухода:

  • Важно регулярно промывать чайный гриб (еженедельно) теплой чистой водой. Промытый гриб помещают в свежую заварку с сахаром.
  • Готовый напиток нужно сливать в зимнее время каждые 6 дней, а летом – каждые 2-4 дня.
  • Если есть необходимость, гриб делят.
  • Не держите гриб под солнечными лучами или в прохладном месте.
  • Все манипуляции с грибом проводите аккуратно, чтобы не допустить появления проколов, порезов и других повреждений.
  • У чайного гриба могут возникать болезни, в случае появления которых пить настой нельзя.
  • Если гриб покрылся бурыми пятнами, то это указывает на попадание на него нерастворенного сахара или заварки. Поврежденный участок нужно отделить и убрать.
  • Если выращивать гриб при температуре менее +18 градусов или поставить банку на солнце, то это может стать причиной появления в растворе сине-зеленых водорослей. Такие водоросли могут скапливаться на стенках либо плавать в настое, придавая жидкости мутный вид. Промойте гриб и замените заварку, после чего исправьте неблагоприятные условия.
  • Не забывайте закрывать емкость с грибом марлей (особенно летом), чтобы в банку не попали дрозофилы.
  • Об уходе за чайным грибом смотрите следующее видео.

    Как хранить

    Хранят чайный гриб обычно в стеклянной банке, которую герметично не закрывают. Не рекомендуют держать этот гриб в металлических или пластиковых емкостях. Банку с грибом не нужно ставить в холодильник, так как это остановит его жизнедеятельность.

    Лучший вариант места для хранения банки с грибом – теплое место, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей. Помещать гриб в холодильник стоит лишь при длительном отсутствии, например, на период отпуска.

    Если гриб не всплывает

    Такое часто бывает с молодым грибом и первым советом будет подождать. Если прошло несколько дней, а гриб так и остался на дне, уменьшите количество заварки. Не беда, если чайного раствора будет совсем чуть-чуть в банке. Через несколько заправок сила гриба повысится, и он будет всплывать в большем количестве жидкости.


    Японские гейши часто употребляли чайный гриб с целью сохранить стройность, вывести бородавки и коричневые пятна на коже.

    В Индонезии настой гриба используют при отравлениях.

В 70-80 годы в каждой советской семье на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с непонятной скользкой лепешкой, плавающей в желтоватой жидкости. Любой ребенок знал, что это чайный гриб, из него получается вкусный, кисловато-сладкий освежающий напиток. Он прекрасно утолял жажду в жаркие дни. На какое-то время о грибе незаслуженно забыли. Сейчас многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Но не все знают, как ухаживать за этим напитком, как хранить чайный гриб.

Оглавление [Показать]

Чем полезен чайный гриб

Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.

В составе чайного напитка содержатся:


  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины B1 и C;
  • чайный кофеин;
  • пищеварительные ферменты.

Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.

Противопоказания чайного гриба

Запрещено пить чайный гриб при следующих проблемах со здоровьем:

  • при гастрите, гастродуодените, серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • повышенной кислотности;
  • беременным женщинам;
  • детям до трех лет.

Как ухаживать за чайным грибом

Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.

Банку рекомендуется поставить в темное место, комфортно он будет себя чувствовать при температуре 20-25°С. Напиток обычно бывает готовым через 5-10 дней. Время созревания зависит от температуры в комнате и возраста комбучи. Если не пить получившийся напиток, на поверхности может появиться новый слой, который будет расти и превратится в новый гриб.

Лучше регулярно сливать приготовленный напиток, можно его употреблять сразу, а можно убрать в холодильник в плотно закрытой таре, чтобы он немного настоялся. Получится настоящий газированный напиток для утоления жажды.

Длительное хранение чайного гриба

Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.

Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.

Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.


Правила хранения чайного гриба

  • Нельзя хранить гриб в металлической посуде.
  • Банку нужно периодически стерилизовать, регулярно тщательно мыть.
  • Процеживать напиток рекомендуется через пластиковое ситечко.
  • Нельзя плотно закрывать банку. Комбуча не может жить без кислорода.
  • Не стоит держать банку с грибом на солнце, сквозняков тоже нужно избегать.
  • Промывать гриб нужно прохладной кипяченой водой летом не реже одного раза в неделю, зимой делать это нужно реже.
  • При заливании нового раствора нужно быть аккуратным, чтобы на гриб не попали крупинки сахара и чаинки.
  • Регулярно нужно осматривать гриб на отсутствие болезненных участков, плесени, повреждений.

Чайный гриб появился в России в начале ХХ века и получил широкое распространение в 80-е годы. В наше время он незаслуженно забыт и встречается достаточно редко, несмотря на то, что напиток, получаемый с его помощью, обладает ценными лечебно - профилактическими свойствами.

Инструкция

гриб – довольно странная на вид

культура

Верхняя часть его плотная и блестящая, а нижняя похожа на скопление свисающих нитей. В биологическом плане он представляет собой симбиоз

дрожжевого

гриб ка и уксуснокислых бактерий.Чаще всего для содержания чайного

гриб а

используют

стеклянные 3-х литровые банки. Ни в коем случае не применяйте для этой цели металлическую посуду и емкости из поливинилхлорида или полистирола.

Держите банку с чайным

для него. Лучше всего поместить емкость с

гриб ом в специальный ящик. Постарайтесь обеспечить вентиляцию ящика и отсутствие посторонних запахов.

Накройте емкость салфеткой или марлей, чтобы туда не попадали пыль и насекомые, но ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Гриб должен.

Лучше всего чайный

гриб чувствует себя при температуре приблизительно 25 градусов. Температура ниже 17 градусов

для него.

приготовления

чайного раствора используйте только предварительно прокипяченную и остывшую воду. Нельзя помещать

гриб в воду с плохо растворившимся сахаром или просто засыпать его сверху. Это вызывает ожоги на его теле.

гриб необходимо периодически промывать, лучше всего в родниковой воде. Летом это необходимо

через 1 – 2, а

через 3 – 4 недели.

Гриб может заболеть и погибнуть, если чайный раствор слишком долго не меняется. Если на верхнем слое появился бурый налет, хорошо промойте

гриб , удалите верхний его слой и поместите в

чайный раствор.

Если чайный

гриб по какой либо причине остался без вашего ухода и внимания (например, во время длительного отъезда), вода из него испарилась, и он высох, не торопитесь его выбрасывать. Гриб оживет, если его

свежим чайным раствором

Что делать, если вы решили какое-то время не использовать чайный гриб , но хотите его сохранить? Удалите часть гриб а. Поставьте банку в холодильник. Чаще промывайте гриб прохладной водой. При низких температурах его деятельность заметно снижается.

Источники:

  • как засушить чайный гриб

Чайный гриб как очень полезный для здоровья напиток приобрел особую популярность в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время его популярность возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Инструкция

Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая

приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.

Воспользуйтесь еще одним способом

получения

чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.

Поставьте 3х-литровую банку с грибом в

место, где она не будет

Но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.

Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой

эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой

Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это

Ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного

листового

чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3

столовые

ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.

Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.

Источники:

  • где взять чайный гриб

Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится

  • Для выращивания гриба:
  • - 3 литра чая;
  • - 1,5 стакана сахара.
  • Для приготовления чайного кваса:
  • - 2,5 - 3 литра чая;
  • - сахар по вкусу.

Инструкция

гриб можно взять у знакомых или друзей, а можно и

вырастить

самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желательно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней

крепости

(не очень

Но и не слабый).

Поставьте банку в теплое место и оставьте. Уже через несколько дней вы заметите на поверхности чая тонкую пленочку наподобие плесени. Собственно, это и есть наш гриб , однако ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его можно ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще более благоприятной, и гриб начинает увеличиваться прямо на глазах.

гриб представляет

довольно плотную склизкую субстанцию, похожую на морскую медузу. Как только это произойдет, можно

готовить напиток

Для начала промойте

гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет отличным «домом» для вашего питомца.

Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью

гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время

приготовления газированного

составляет

около 5 суток, летом – 2-3.

Перелейте готовый чайный квас в другую емкость и храните

в холодильнике

гриб у устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если необходимо, отделите «старую» часть, снова положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не забудьте промыть.

Используйте марлю или специальную крышку с дырочками, гриб должен «дышать». Кислород необходим для работы бактерий. Если вы отделили старую часть, то добавьте в раствор для молодого гриб а немного готового гриб ного настоя, чтобы он быстрее адаптировался.

Источники:

  • как сделать раствор чайного гриба

Японский гриб, чайный гриб, японская губка, чайная медуза, гриб Фанга - это разные названия одной и той же группы организмов, с помощью которых можно получить слегка газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом. Настой чайного гриба содержит множество биологически активных веществ, что делает его полезным для здоровья напитком.

Чайный гриб представляет собой

уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, образующих толстую слоистую пленку, которая

на поверхности жидкой питательной среды. Официальное название японского гриба «медузомицет». Его внешний вид напоминает медузу: сверху чайный гриб гладкий, плотный и скользкий, а снизу - обвешан многочисленными нитями. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислоту, а бактерии, в свою очередь, окисляют спирт до уксусной кислоты. Настой чайного гриба обычно называют чайным квасом.

Родиной чайной медузы является Китай. Впервые чайный гриб упоминается в письменных источниках около 250 лет до нашей эры. Согласно этим источникам, гриб был получен случайно: он самостоятельно появился на поверхности кем-то забытого сладкого чая. Китайцы попробовали напиток и по достоинству оценили его приятный освежающий вкус. В дальнейшем были замечены полезные свойства чайного гриба, благодаря чему его стали называть эликсиром здоровья и долголетия.

В Европу и Россию гриб Фанга попал только в 20 веке. Целебными свойствами медузомицета заинтересовались ученые и провели соответствующие исследования. В результате официальная наука подтвердила пользу чайного гриба.

В состав чайного кваса входят разнообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немного - примерно столько же, сколько и в обычном кефире.

Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние нервной системы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы похмелья и вызывает прилив бодрости. Наружно чайный квас используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, для лечения ожогов, себореи и гнойничковых высыпаний на коже.

Чайный квас готовят в большой стеклянной емкости. Чаще всего используются обычные трехлитровые банки. Для получения 2,5 литров грибного настоя потребуется 2 литра кипяченой воды, 2-3 чайных ложки черного или зеленого чая и 4-6 столовых ложек сахара. Сначала нужно приготовить чайную заварку, для этого сухой чай заливается 250-300 мл кипятка. Затем в горячей кипяченой воде растворяется сахар. После того как заварка настоится, ее нужно процедить и добавить в воду с сахаром. Когда питательный раствор остынет до комнатной температуры, в нее можно опустить чайный гриб.

Банку с грибом лучше всего поставить в полутень, так как прямые солнечные лучи для него опасны. В летнее время чайный квас будет готов через 3-4 дня, в зимнее время - через 5-6 дней. Слитый настой можно хранить в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Чайный гриб появился в России в 19 веке. Его родину ученые точно назвать не могут, но наибольшее количество версий сводится к тому, что родом он из Цейлона. Кроме названия чайный гриб многие называют его японским, морским, индийским, маньчжурским, медузой чайной, а также квасным напитком и т.д. Независимо от названий, напиток обладает приятным освежающим вкусом и обладает ценными свойствами, которые позволяют его принимать для профилактики и лечения различных заболеваний.

Вам понадобится

  • - заварка черного или зеленого чая без добавок;
  • - чистая емкость;
  • - 200 г сахара;
  • - марля или сито;
  • - чистые бутылки для хранения.

Инструкция

В настое гриб а из-за уксуснокислого брожения и жизнедеятельности дрожжевых гриб ов получается большое количество необходимых организму натуральных бактерий и витаминов, которые помогают справляться с различными заболеваниями, повышать иммунитет, вследствие чего препятствуют возникновению серьезных болезней и укрепляют организм в целом.

Но пить без меры напиток нельзя. Как и любое растительное средство, чайный напиток из гриб а нужно пить умеренно, систематически и соблюдая определенные дозы.

Для приготовления напитка нужно взять чистую трехлитровую банку, налить в нее кипяток, насыпать столовую ложку заварки чая без вкусовых добавок, 200 г сахара, все тщательно перемешать, остудить. Гриб промыть под проточной водой и опустить в приготовленный раствор. При

температуре

от 25 градусов и выше напиток будет готов через 5 дней, при более низкой температуре – через 7-8 дней. Емкость с

гриб ом нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Заварку можно использовать черного чая или зеленого.

Через указанный промежуток времени напиток нужно процедить через мелкое сито или марлю, разлить в чистые бутылки, тщательно их заткнуть. Хранить в холодильнике 7 дней. От более длительного хранения гриб может испортиться и потерять свои ценные свойства.

Принимать чайный напиток следует за 30 минут до еды, по 300 мл 3 раза в день. Также пьют его после еды, но не ранее, чем через 1 час.

Чайный напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, из-за содержания сахара, без которого процесс брожения невозможен. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и повышенной секреторной функцией.

Показаниями к приему являются: простудные, вирусные инфекции, гипотония, гипертония, недостаточная функция пищеварения,

отравления

В том числе

алкоголем

наркотиками

Напиток помогает работе печени и желчевыводящих путей, нормализует стул при дизентерии и

расстройстве

желудочно-кишечного тракта. Им можно полоскать горло при

Тонзиллите,

фарингитепромывать глаза при конъюнктивите

Для наружного применения используется напиток для лечения ран, язв, ожогов, в том числе солнечных. Так как чайный

гриб выводит токсины и улучшает пищеварение, рационально применять его

при ожирении

и нарушениях обмена веществ.

Чайный гриб или «чайная медуза» известен довольно давно. Он представляет собой толстую слизистую пленку, состоящую из симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, плавающую на поверхности питательной среды (например, сладкий чай, сок).

Напиток, который получается с помощью чайного гриба, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, повышает иммунитет благодаря содержанию витаминов группы В, витамин С, РР, фолиевой, глюконовой, лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот. Употребление такого чая вызывает прилив бодрости, а также отлично повышает работоспособность человека, благодаря кофеину и танинам в составе. Особенно полезен напиток из «чайной

» при болезнях желудка, печени, почек и, конечно же, кишечника. Готовый настой ускоряет выздоровление при колитах и энтеритах, бактериальной дизентерии, борется с запорами, регулирует уровень холестерина в организме, что препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Широко используется этот необычный напиток и в косметологии. Из него делают различные маски для лица, компрессы и лосьоны. Благодаря ценному составу чайного гриба омолаживается кожа, улучшается тургор и сужаются поры.

Уход за чайным грибом совсем не сложен. Держать его рекомендуется в трехлитровой банке с широким горлышком. Оптимальная температура – 25-26 градусов. Держите гриб в тени, т.к. солнечные лучи для него вредны. Настой необходимо сливать каждые 5-6 дней в зимнее время и 2-4 дня в летнее. Банку с готовым напитком рекомендуется хранить в холодильнике.

Для заваривания чайного гриба лучше брать молодые отростки, у тех, кто давно выращивает чайный гриб. Заварите в банке или миске 100-120 г черного или зеленого чая на 1 литр воды и добавьте 40-70 г сахарного песка. Отросток гриба поместите в трехлитровую банку, и залейте тонкой струей, заранее охлажденный чай. Закройте горлышко банки несколькими слоями марли и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Через 14 дней необходимо аккуратно опорожнить банку, вылив готовый, слегка газированный напиток в чистую бутылку, и снова налить в нее чай с сахаром. Таким способом настой чайного гриба можно «выращивать» и употреблять годами.

Чтобы вырастить чайный гриб самим, необходимо 120-200 мл крепкого черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую нужно перелить вместе с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Чайный гриб нельзя купить ни в одном магазине или аптеке. Его, как сокровище, отдают хорошим людям, когда он размножается. Настой благотворно влияет на организм человека, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, бессоннице и т.д.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку на поверхности жидкости, отдалено напоминающую

Научное

название

этого организма - медузомицет, а в народе его называют чайным грибом, японским грибом, чайной медузой или морским квасом. Это симбиоз

и бактерий.

Организму нужна особая питательная среда. Как и обычным дрожжам, чайному грибу необходим сахар, который он сбраживает, в итоге, получается этиловый спирт и углекислота. Бактерии же, в свою очередь, окисляют этиловый спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате деятельности гриба получается приятный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Уход за чайным грибом

Чтобы чайный гриб развивался и рос, за ним нужно правильно ухаживать. Для хорошего роста и развития грибу нужна сладкая жидкость. Его можно класть, в принципе, в любой напиток, например, фруктовый сок или ягодный морс, но самый приятный на вкус напиток на основе чая (недаром этот организм называют чайным грибом).

Приготовьте раствор. Заварите чай. Заварку процедите и долейте до необходимого количества теплую воду. Растворите сахар из расчета 100 г на литр воды. Удобнее всего делать напиток в трехлитровой банке, поэтому на такое количество понадобится 300 г сахара.

В настой можно добавить мед по вкусу, что придаст ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Жидкость остудите и положите в нее чайный гриб. Накройте банку салфеткой, марлечкой или любой другой чистой хлопковой тканью. Поставьте емкость в теплое место (оптимальная температура для жизнедеятельности гриба около 25 градусов, то есть обычна комнатная температура). При этом банку на окно лучше всего ее не ставить, так как чайный гриб не любит прямых солнечных лучей, может получить ожог и погибнуть.

Очень вкусен напиток на основе кофе. Для этого нужно сделать сладкий раствор из расчета 1 столовая ложка любимого растворимого кофе и 100 г сахара на 1 литр воды. Сверху на напиток положите чайный гриб, накройте банку марлечкой.

Напиток будет готов через 2-4 дня летом, а зимой примерно через неделю. Жидкость слейте, сразу же приготовьте новый чай и опустите в него гриб. Получившийся напиток, готов к употреблению, его можно хранить несколько дней в холодильнике.

Один раз в 2 недели, чайный гриб нужно «купать». После того, как сольете напиток, достаньте его из банки и промойте под струей теплой воды. По мере роста гриб начинает размножаться, у него появляются слои. Их можно без труда отделить. Оставьте себе необходимое количество грибов, а остальные подарите. Чистый чайный гриб сначала опустится на дно, а затем постепенно поднимется и займет свое обычное место на поверхности.

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых гриб ков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Инструкция

Прежде чем употреблять напиток из чайного гриб а, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с гриб ом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.

Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.

При простудных заболеваниях,

и тонзиллите настой

гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии

принимайте напиток по 3 стакана каждый день

для профилактики

нормализации стула при запорах

пейте восьмидневный настой

Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой

гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в

Чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.

Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного

гриб а. Только не вздумайте

запивать

им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом

таблеток

и настоя. После каждой

таблетки

выпивайте по полстакана напитка.

Помню, во времена тотального дефицита большой популярностью у хозяек пользовался чайный гриб. С его помощью из чая делали квас – натуральный газированный напиток. Тогда он был практически в каждом доме, но сегодня этот домашний помощник незаслуженно забыт, и если вдруг кто-то решает побаловать себя вкусным и полезным квасом, у него непременно возникают вопросы: где взять это чудо природы и как хранить чайный гриб?

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Уход за чайным грибом

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок. В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Хранить банку с комбучей нужно в темном месте при температуре 20-25 ºС. Чайный квас зреет от 5 до 10 дней, в зависимости от возраста гриба и температуры в комнате. Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Полезный совет. Приготовленный квас можно сразу же употреблять, однако он становится гораздо вкуснее, если его процедить и поставить в холодильник, закрыв тару крышкой. Через несколько дней вы получите газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

  1. Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке.
  2. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать.
  3. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой.
  4. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.
  5. Держите банку подальше от солнечных лучей; под их воздействием на дне могут появиться водоросли.
  6. Следите за температурой: если она опустится ниже 17 ºС, приготовление настоя будет происходить слишком медленно.
  7. Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб.
  8. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой.
  9. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает.
  10. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара. Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

  • Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
  • Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
  • Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
  • Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
  • Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника. Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

Внимание! Слишком старые грибы использовать для приготовления настоя не стоит: он будет получаться чрезмерно кислым. С их помощью можно делать натуральный уксус для хозяйственных целей.

  • На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

Важный нюанс. Иногда на грибе появляется беловатый пузырчатый налет. Не путайте его с плесенью: это просто пузырьки углекислого газа, которые образуются при брожении настоя. Признаков болезни тут нет, и начинать лечение гриба не нужно.

Если вы решили сделать перерыв в употреблении настоя, гриб можно сохранить в некрепком чае, поставив его в темное прохладное место. В домашних условиях это может быть балкон, лоджия, кладовая, шкаф около входа или затемненное место на подоконнике в холодное время года. Раз в 2-3 недели следует делать новый раствор, не забывая как следует промывать гриб.

Чтобы сохранить комбучу во время своего длительного отсутствия, его необходимо вынуть из раствора, помыть, поместить в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Холод тормозит жизнедеятельность дрожжей и бактерий; они впадают в анабиоз. Если поместить их в более теплые условия, они проснутся и снова начнут производить вкусный напиток.

Сохранить комбучу в период своего отсутствия также можно с помощью сушки. Промойте гриб, положите его на сухую тарелку и время от времени переворачивайте, чтобы на его дне не образовывалась плесень. Желательно поставить тарелку на дно глубокой кастрюли и накрыть сооружение куском плотной ткани, чтобы ограничить доступ к грибу пыли, насекомых и вредных микроорганизмов. Хранить высохший чайный гриб можно в холодильнике или кухонном шкафу.

Оживлять высохший гриб нужно в обычном растворе сладкого чая. Поместите туда комбучу – и в течение недели он вернет себе исходную форму. Первый настой употреблять внутрь не стоит, а вот следующую партию уже можно пить, особенно если вы обеспечите грибу должный уход.

Ваш домовенок

Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в немалой мере зависят от его

хранения . В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, тем не менее, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Ухаживайте за грибом!

Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.