Грудка в духовке со сметаной. Мягкая сочная и полезная куриная грудка в сметанном соусе в духовке. Хозяйке на заметку
Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.
Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриная грудка — 600 г
- чеснок — 1-2 зуб.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.
По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.
После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).
Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.
Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.
Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!
калорий, максимум правильных белков животного происхождения, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Плюс разнообразные специи, несущие дополнительную пользу.
И да — это вкусно. Конечно, если правильно приготовить.
Вариант в рукаве в сметанном соусе с богатым набором специй
Ингредиенты :
- одна куриная грудка или два полных филе (большое и малое);
- 2 столовые ложки сметаны (желательно, пожирнее);
- ½ чайной ложи сладкой паприки;
- немножко куркумы (на кончике чайной ложки);
- ¼ чайной ложки кориандра;
- ½ чайной ложки майорана (или орегано, базилика, тимьяна; можно взять понемногу всех этих специй, а вот розмарин лучше не использовать, так как для нежной куриной грудки он будет слишком резким);
- 2-4 зубчика чеснока;
- соль, по вкусу.
Грудку или филе моем. И нашпиговываем мелко порезанным чесноком.
Смешиваем сметану, соль и специи.
Обмазываем полученной смесь грудку и кладем ее в рукав для запекания.
Готовим в духовке в течение 40 минут.
Вариант в сметане в фольге
Этот видео-рецепт очень похож на тот, что приведен выше с фото. Разница лишь в том, что запекают мясо цыпленка не в рукаве, а в фольге.
В сметане с помидорами и сыром
Ингредиенты :
- два полных куриных филе;
- один крупный помидор;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, по вкусу;
- любой вид сыра, так же по вкусу.
Поскольку запекать филе мы будем не в фольге или рукаве, а просто на противне, то нам надо сделать так, чтобы она приготовилась максимально быстро. Иначе засохнет. Поэтому кладем его в полиэтиленовый пакет и осторожно отбиваем. Особенно усердствовать не надо, а то от мягкого птичьего мяса вовсе ничего не останется.
Иногда, используя привычные ингредиенты, можно приготовить оригинальные и очень вкусные блюда, которые поразят ваших домашних или гостей. Например, если запечь мясо в сметанном соусе, получится сочное и нежное горячее для повседневного или праздничного ужина.
Куриное филе в сметанном соусе
Рецептов приготовления этого блюда очень много. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с помидорами, шампиньонами, баклажанами, чесноком и прочими компонентами. Вкус всегда получается изысканным, необычным, ярким. Использовать блюдо можно для питания взрослых и детей, ведь оно нравится абсолютно всем. Для гарнира подходит отварной рис, гречка, картофель или спагетти.
Приступая к приготовлению куриного филе в сметане, стоит помнить несколько правил:
- Обжаривать мясо птицы нужно на интенсивном огне, в противном случае курица получится сухой.
- Лук добавляют сразу после того, как филе побелеет. Огонь сбавляют только после этого.
- Прежде, чем добавлять сметанный соус, нужно убедиться, что лук почти готов и приобрел золотистый оттенок. Если этого не сделать, он будет хрустеть на зубах.
- Если у вас хватает времени, обжаривайте курицу и лук по отдельности.
- Если хотите сделать вкус мяса необычным, добавьте к нему перец карри.
Рецепт сметанного соуса
Многие женщины задаются вопросом о том, что подать домочадцам к ужину, причем делают это ежедневно. Жаренное или запеченное куриное филе становится все более популярным, особенно, если дополнить его оригинальным гарниром и пикантным соусом. Такой ужин точно понравится вашим домашним, при этом особой сложности он не вызовет даже у молодых и неопытных хозяек.
Любая еда меняет свой вкус, если добавить к нему правильную заправку. Подлива из сметаны – прекрасный вариант для мясных, рыбных или овощных блюд. Разнообразные приправы подчеркнут и дополнят вкус нежной курочки. Вы можете приготовить сметанный соус с чесноком, смесью молотых перцев, сыром, растительным маслом, грибами или маринованными огурцами.
Понадобится:
- сметана – 5 ложек;
- молотый перец (белый, красный или черный) – 1-3 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости сметану с перцем. Приправу добавляют индивидуально (1-3 ч. л.), это зависит от ваших предпочтений.
- Если нет сметаны, можно использовать молоко. Для подливы его сначала кипятят, а потом сквашивают, поэтому процесс займет гораздо больше времени.
- Масло добавляется в конце для получения кремообразной консистенции.
Как приготовить куриную грудку в сметане
Чтобы курочка была сочной и ароматной, рекомендуется ее сначала замариновать. Для маринада подойдет репчатый лук, лимонный сок, хмели-сунели или красный перец. Мясо обязательно доводят до полуготовности, прежде чем заправить соусом. Готовить куриное филе в сметане можно с помощью микроволновки, духовки или сковороды. Для особой нежности соуса и яркого сливочного вкуса рекомендуется добавлять в сметану молоко и муку.
На сковороде
Грудка в сметанном соусе на сковороде – это один из быстрых способов вкусно накормить всю семью. Нежное мясо птицы станет прекрасной компанией для пасты, овощей или круп. Соус для заправки можно сделать универсальный сливочный, чесночный или острый с перцем карри. Благодаря нейтральному вкусу куриного филе мясо сочетается с разнообразными добавками.
Какие компоненты нужны:
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 180 г;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Порежьте мясо небольшими кусочками.
- Лук почистите, порежьте кольцами или кубиком.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка (3-5 минут).
- Добавьте к курице подготовленный лук. Обжаривайте продукты, пока не приготовятся.
- Добавьте в сковороду приправы, соль и сметану. Перемешайте все ингредиенты.
- Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, накройте емкость крышкой.
- Тушите не больше 20 минут.
В духовке
Кусочки куриного мяса со свежей зеленью, специями и сметаной можно потушить, запечь или пожарить. Неповторимый аромат и потрясающий вкус гарантирован в любом случае! Каждая хозяйка уже имеет в своей копилке несколько разных простых рецептов приготовления куриного филе в сметане. Однако всегда можно привычный кулинарный процесс превратить в творческий.
Ингредиенты:
- грудка – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ложка;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- орех мускатный;
- сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Снять филе с кости, нарезать кусочками.
- Посолить и поперчить мясо, выложить на противень.
- Смешать оставшиеся ингредиенты, залить кусочки грудки.
- Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Подают курицу с жареной картошкой.
В мультиварке
Приготовить куриное филе со сметаной вы можете, даже когда совсем нет времени, ведь птица очень быстро запекается (не больше 25 минут). Мультиварка присутствует почти на каждой кухне и уже успела стать верной помощницей многим женщинам. Птица сочетается с разными овощами, которые можно приготовить отдельно, а можно потушить вместе с мясом. Например, очень изысканным, питательным и полезным блюдом для всей семьи будет куриное филе с цветной капустой и сметанным соусом.
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 3 ложки;
- сливки – 150 г;
- мускатный орех – ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ложка.
Процесс приготовления:
- Отделите филе от костей и кожи, нарежьте кубиком.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Капусту разберите на небольшие соцветия.
- Мелко нарежьте укроп.
- Включить режим «Жарка», пожарить лук.
- Добавьте капусту, куриное филе, немного обжарьте компоненты.
- Добавьте остальные ингредиенты, включите режим «Тушение».
- Готовьте 20 минут.
Видео: рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе
Запеченная в духовке куриная грудка может быть и горячим, и холодным блюдом. Горячая запеченная грудка — это сочное мясо, которое можно подать с любым гарниром, холодную можно нарезать и подать как закуску, как буженину, скажем. А о том, что грудка — это сухое и жестковатое мясо — забудьте. В нашем случае она будет не сухой, не жесткой и вкусной:)
Вообще, особенность куриной грудки в том, что само ее мясо содержит очень мало жира, но прямо под кожей его довольно много. Так что, если нужно приготовить диетическую запеченную грудку, надо просто снять с нее кожу.
Конечно, подкожный жир помогает блюду быть сочнее, но, вообще, главную роль в этом у нас сыграет сметана, или кефир (если все-таки надо сделать блюдо менее жирным). Маринование в сметане или в кефире перед запеканием делает куриное мясо мягким и нежным.
В принципе, запечь грудку в духовке можно в пластиковом рукаве (пакете), в фольге, или просто в жаровне (форме), в последнем случае хорошо постелить на дно жаровни фольгу.
Здесь запекаем в рукаве. Грудка, запеченная в рукаве, сочная — раз, и ее можно подрумянить (в отличие от фольги) — два. И это удобно +посуда чистая — это четыре и пять:)
Итак, рецепт грудки запеченной.
2 крупных куриных грудки
специи для курицы (смесь для курицы, или хмели-сунели + карри — то, что вы любите, в общем) — до 1 ч ложки
если надо соблюдать диету — просто не кладите специи, и так будет вкусно.
чеснок — 2 крупных зубчика
сметана (кефир) — ? стакана
соль по вкусу
пакет (рукав) для запекания
Грудка запеченная в сметане приготовление . Нарезаем чеснок длинными тонкими кусочками.
Шпигуем грудки чесноком, то есть делаем проколы тонким острым ножом и засовываем туда кусочки чеснока. Немного чеснока просто положим сверху.
Солим грудки, посыпаем специями со всех сторон, и обмазываем сметаной (кефиром). Накрываем и ставим в прохладное место на 2 (это примерно) часа.
Потом упаковываем грудки в пакет для запекания и отправляем в нагретую до 180-200 град. духовку. Запекать нужно 40-50-60 мин — это зависит от духовки и от того, какая степень подрумянивания для вас желательна. В общем, наблюдайте за последней стадий процесса.
Вот и все. Очень просто, согласитесь. Теперь, чтобы есть грудку горячей, надо нарезать мясо на порции, а если нужно сделать нарезку на праздничный стол - заверните грудку и положите в холодильник на 12 -24 часа, мясо станет плотнее.
Сметану можно частично или полностью заменить майонезом — будет еще менее диетически, например, жирность майонеза в три раза выше, и не только жирность может быть лишней...
Но это вкусно! Так что — дело хозяйское:)
Удачи и приятного аппетита.
Куриные грудки в сметане в духовке, запеченные под сырной корочкой — чудесное нежное блюдо, достойное и королей, и гурманов, и малышей. Последним, бесспорно, понравится вкус потрясающего мяса, тающего во рту. Кроме того, это блюдо для праздничного стола, а также для тех, кто любит колбаску: вкус куриных грудок в сметане напоминает немного вкус колбаски. Только, заметьте, это будет натуральный продукт!
Время приготовления куриного филе всего минут 10, а вот в духовке оно «проведет» не менее 45 минут. Если готовить 100% диетическое блюдо, то лучше использовать чистую сметану, а если хочется больше специй и пожирнее, то лучше взять жирную домашнюю сметанку напополам с жирным майонезом.
Готовьте куриные грудки в сметане в духовке к праздничному столу — малышам и тем, кто сидит на диете, такое блюдо будет очень кстати. Для запекания вам понадобится жаропрочная посуда (в данном случае это сковорода среднего размера) и полиэтиленовый рукав для запекания (его необходимо разрезать так, чтобы получился большой квадрат). Укладываем квадрат в центр сковороды, смазываем чуть-чуть растительным маслом дно.
Подробнее о продуктах:
- куриное филе — 400-500гр (2 куриных грудки)
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 200гр
- сыр — 100гр
- перец и соль по вкусу
- соевый соус — 3 ст.л.
Рецепт куриных грудок в сметане в духовке под сыром
Куриное филе моем, очищаем от жира, и укладываем на квадрат, полученный из рукава. |
Делаем соус: смешиваем сметану, соевый соус, соль, перец, натираем чеснок на мелкой терке. |
Обмазываем грудки со всех сторон полученной массой. Внизу тоже! |
Посыпаем наши грудки тертым сыром (натертым на крупной терке). |
Закрываем пакет. Берем маленькую проволоку или жаропрочную нитку, и завязываем концы квадрата вверху. Ставим сковороду в духовку на 45 минут |
Достаем филе, открываем, даем чуток «подышать». Излишки жидкости выветрятся. |
А вот готовые куриные грудки в сметане, испеченные духовке под сырной корочкой! |
Приятного аппетита! Кстати, из куриного филе получаются чудесные |