Зола для организма человека. Лечение золой в народной медицине. Березовая зола в народной медицине

  • сапонины - сложные растительные соединения, обладающие умеренной токсичностью для человека и высокой для различных видов патогенных грибов, бактерий и глистов;
  • танины - группа дубильных веществ с глистогонным и антибактериальным свойствами.

Кроме того, как показало проведённое в 2004 г. совместное исследование учёных из Швейцарии и Ганы, зола любого дерева обладает способностью уничтожать яйца глистов в экскрементах. В Гане, где, как и во многих странах Азии и Африки, человеческие отходы используются в качестве дешёвого удобрения, остро стоит вопрос обеззараживания фекальных масс, получаемых из очистных сооружений.

На этом же механизме основывается методика дегельминтизации содой, которую отзывы лечившихся людей называют одной из наиболее эффективных.

Способ применения золы для лечения гельминтозов

Если одного или обоих ингредиентов поблизости не оказалось, липу можно заменить осиной, а листья брусники - ревенём.

Их воздействие на гельминтов полностью совпадает с эффектом липы и брусники, однако осиновая кора отличается горьким вкусом, поэтому может прийтись не по душе детям.

Зола древесная - это конечный продукт горения деревьев. Золу применяют не только в качестве удобрений на полях и огородах. Она еще представляет собой огромную ценность для здоровья человека, о которой знали еще с давних времен. Прежде всего, древесная зола - это отличный сорбент, который выводит из организма все отравляющие вещества и является средством «скорой помощи».

Свойства золы различных пород деревьев

Деревья, как и все остальные растения, каждое имеет свои собственные свойства. Поэтому и зола от разных пород также отличается по составу и свойствам.

Например, дубовая зола приводит в норму процесс дефекации, насыщает организм необходимыми веществами при авитаминозе (рекомендован прием в период эпидемий и в межсезонье от зимы к весне). Еще одно замечательное свойство дубовой золы - это нормализация внутричерепного и глазного давления.

Настои из золы хвойных пород деревьев помогают укрепить зубы и десны.

Зола осины отлично справляется с закупорками в головном мозге, способствует излечению бронхо-лёгочных заболеваний и недугов с мочеточниками, избавляет от колитов.

С помощью золы березы можно устранить воспалительные явления и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что полезного для здоровья человека в древесной золе

Говоря о полезных свойствах золы любых древесных пород, прежде всего, стоит сказать о том, что она состоит почти наполовину из карбоната кальция, который жизненно необходим костям и суставам всего тела. Также его количество в организме определяет состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Дерево всю свою жизнь впитывает из земли различные минералы и другие полезные вещества. Ими то и богата древесная зола. Поэтому она - это отличное средство от дефицита витаминов и минералов. Аналог природной древесной золы - уголь активированный. Это средство природного происхождения, которое можно применять для очищения организма без специальной консультации с врачом. Главное соблюдать дозировки и время приема. На каждые 10 кг веса принимают 1 таблетку. Лучше всего принимать уголь активированный до еды, иначе можно вывести из организма неусвоенными и полезные питательные вещества.

Если вы отправились в поход, но забыли с собой аптечку, не расстраивайтесь. Древесная зола вам в помощь.

При порезах и других повреждениях кожи, в том числе гнойных, посыпьте рану холодной золой. Также золу применяют при лечении самых разных заболеваний кожи.

При отравлении зола отлично заменяет активированный уголь и действует даже гораздо быстрее, главное не замешкаться.

Метеоризм, вздутие в животе - зола устраняет газы и нормализует пищеварение в кишечнике.

Каков принцип действия золы

Зола, уголь, связывают в организме человека вредные вещества и не дают им всасываться в кровь. Это отличный адсорбент, который издревле применяли в качестве противоядия, антитоксичесого и противовоспалительного средства.

Противопоказания к применению древесной золы / активированного угля

Противопоказаний нет. Главное запивать достаточным количеством воды, чтобы не вызвать запор, и соблюдать дозировку 10 кг веса тела = 1 таблетка. При использовании порошковой золы или угля необходимо соблюдать инструкцию на упаковке

Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных.

Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате «Ненужное для неучей» писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она образовалась. Лучшей является зола дуба… Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить ежедневно по утрам по 2 грама с яблочным сиропом, то поможет при болях в желудке… Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли».

Лечение печной золой практиковалось на Руси повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждой избе. В старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб, болезни глаз, детские болезни.

У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом им не достаточно было золы от какого-нибудь одного дерева или одной печи. Золу брали из трех печей (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались максимально¬го лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1: 1: 1, и зольная вода.

Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям. Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав.

Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся еще в Древнем Египте и Греции.

Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т. д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

На упаковке с активированным углем мелкими буквами можно найти дополнительные ингредиенты: тальк и крохмал. Если вам их употреблять не охота, можно сделать уголь своими руками.

Для этого скорлупу грецкого ореха раздробить на мелкие кусочки, предварительно завернув их в тряпку. Затем взять старую, отслужившую металлическую емкость и, засыпав эти осколки, поставить ее на слабый огонь (лучше это делать на улице). Воды не добавлять. Скорлупа, подгорая, начнет выделять рыжий дым. Изредка перемешивайте содержимое. Пусть дым идет минут 15. Затем снять емкость с огня и дать остыть. Получится обуглившаяся скорлупа, измельчить ее в ступке до порошкообразного состояния. Этот уголь смешивается с водой (вода должна стать черной), принимается по 2 ст. ложке каждые 2 часа. Одновременно с питьем делают клизмы: 1 ст. ложка угля на 1 л воды. Все это благотворно влияет на организм и выводит из него радиоактивные и другие вредные шлаки.

Важно из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья.

Рябиновая зола: — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет. Принимать: 2 ст. ложки с верхом золы размешать в кружке воды и выпить натощак утром до еды. Принимать 16 дней подряд. Зола рябины полезна также при угнетенном состоянии.

Осиновая зола: лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Принимать: 4 ст. ложки с верхом золы залить 1л крутого кипятка, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 8 ч. ложек взрослым (по 4 ч. ложки детям) 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приема (при лечении не употреблять острого, соленого, резкого, особенно запрещается и исключаются из пищи оливки и помидоры).

Березовая зола и угольки: лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок. Можно использовать их вместо активированного угля, беря по объему в 2 раза больше, чем таблеток. Применение измельченной в порошок древесной золы, получаемый от сгорания березы, для чистки зубов делает их белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.

Дубовая зола: нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Прием: 4 ст. ложки золы залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Настой слить и принимать по 3 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день (детям давать половину взрослой дозы), процедуру повторять 14 дней подряд, затем 5 дней перерыв; повторять до полного выздоровления.

Сосновая зола: (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит дезинфикацию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способ применения такой же, как и золы дуба.

Зола вербы: лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Принимать, как золу дуба.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

Зола сирени и ели в лечебных целях не используется

ЛИПОВАЯ ЗОЛА

Способ употребления липовой золы.
Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.
Особо отмечу, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. Если у вас непереносимость молока, то воспользуйтесь любым кисломолочным продуктом.

ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего — ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.
С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2−3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.

В дни приема брусники сладкое кушать уже можно.
Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.

Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200гр (если пить ее 3 раза в день).
Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее.

Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень.
Хотим сделать одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

​Похожие статьи​

​А я не поливаю, а посыпаю или в землю под перекопку​

​Большинство парикмахеров придерживаются мнения, что такие средства, как зольная вода подходят далеко не всем. И девушкам не стоит мыть голову золой и возлагать на это средство больших надежд, т.к. натуральные шампуни подобного плана хорошо подойдут только тем, у кого нет серьезных проблем с волосами. Обладательницам сухих, ломких и поврежденных локонов необходимы более щадящие средства.​

​смешать в равных пропорциях кипяток и древесную золу (ее можно сделать самостоятельно, либо купить в специализированном магазине, но не ту, которую используют для удобрения растений);​

​Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.​

​Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.​

Настой древесной золы

​Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек.​

Зола в борьбе с вредителями

​. Доступ слизней к растениям ограничивают любые вещества, раздражающие подошву моллюска. В этом плане метальдегид способна заменить зола - ею посыпают землю концентрическими кругами вокруг растений (однако этот метод неприемлем для кислотолюбивых растений). Недостаток этого метода состоит в том, что, намокая под дождем, зола перестает действовать, поэтому нужно либо возобновлять ее с наступлением сухой погоды, либо чередовать с красным молотым перцем, а еще лучше - параллельно ставить ловушки для слизней из досок, под которые подкладывают мокрые тряпки. Каждый день ловушки проверяют и собирают слизней. В совокупности эти методы позволяют обойтись без применения химических препаратов.​

​Против личинок колорадского жука​ ​Против тли​

​Обычно золу вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят золу в сухом месте, так как при намокании она теряет один из самых ценных компонентов - калий. Зола хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокшая зола сохраняет массу ценных веществ, ее используют при компостировании либо для внесения в жидком виде. Можно добавлять настой золы в растворы минеральных удобрений для подкормок, но нельзя сочетать ее с растворами органических удобрений.​ ​Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы - железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота. В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).​

​Проще всего делать вытяжку из золы:​ ​Не стоит забывать о том, что в давние времена наши бабушки не только мыли голову зольной водой, но и использовали ее для стирки. Однако обладательницам жирных волос могут неплохо подойти домашние шампуни на основе золы (но не зола в чистом виде).​
​хорошо перемешать;​

​В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.​ ​Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.​

​Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени​ ​Читайте также​

​. Опудривание личинок колорадского жука сухой золой приводит к их гибели в течение 2-х суток.​ ​делают отвар: 300 золы просеивают, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают отстояться, отцеживают, доводят до 10 л и используют для обработок.​

​Для внесения в жидком виде готовят настой золы, для чего ее «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступны для усвоения растениями. Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для удобрения цветников и грядок, так и рассады названных культур. Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.​ ​Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.​

greeninfo.ru

Скорлупа грецкого ореха – чем полезна?

Что может нам предложить ореховая скорлупа

​0.5л банку на ведро воды, настоять 2-3 дня.​

Самый простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха

​настоять 2 часа;​​Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.​ ​Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.​

​. Этим настойки грецкого ореха выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.​

​Травяные закваски для подкормки растений​

​Против крестоцветных блошек​

​Против мучнистой росы крыжовника​

Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха

​Зола может служить подмогой в борьбе в некоторыми назойливми вредителями.​

​Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород. Однако не следует пренебрегать и сжиганием сорняков, разнотравья - в такой золе больше калия.​

​1 стакан на 10л ведро воды и настоять 2 часа и поливать ковшичком​

​Удобнее приготовить настой золы (2 стакана золы заливают горячей водой, кипятком, настаивают 1-2 дня).​

​отфильтровать.​

Зола скорлупы грецкого ореха – универсальное лекарство

​Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.​

​При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.​

​На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты внутренних перегородок – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.​

​Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.​

nasotke.ru

Мытье волос золой: почему это делали раньше и стоит ли повторять рецепт?

​. Утреннее опыливание древесной золой всходов капустных культур с использованием сита отпугивает вредителей.​

Рецепт зольной воды для мытья головы

​. Для первого опрыскивания ведро золы кипятят в трех ведрах воды в течение часа, охлаждают, процеживают и затем используют.​

  • ​Против тли и гусениц на капусте​
  • ​При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно - подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.​
  • ​Лучше настоем поливать 1 стакан на ведро воды.​
  • ​Нет ничего проше. В емкость, типо пластиковой бутылки, то есть полтора литра, одну столовую ложку золы. Двое суток в темном месте. При поливе, сначало вода, потом настой золы, потом снова зола. У меня на балконе в горшках ростут помидоры, лучше чем в унавоженой земле, куплю батарейки в фотоаппарат, выставлю фотки. А еще класно маргонцовкой поливать. Слабенький раствор, (только сразу, настаивать не надо) , и такая же система, как с золой: вода-маргонцовка-вода. Удачи.​

​Использовать полученный раствор вместо шампуня. У зольной воды очень щелочная среда, поэтому рекомендуется добавлять в домашний шампунь питательные масла и ополаскивать волосы после мытья настоем трав (крапива, ромашка, календула – в зависимости от типа волос) с капелькой лимонной кислоты или виноградного уксуса, это поможет нейтрализовать щелочь. Только комплексный подход к уходу за шевелюрой может привести к видимым результатам.​

Что будет, если мыть голову золой?

​На прилавках магазинов в последние годы появляется все больше товаров по уходу за волосами, однако продвинутые жительницы мегаполисов все чаще отдают предпочтение бабушкиным рецептам. Причин тому несколько, главная из них – состав современных шампуней, масок и кондиционеров. В погоне за невероятным блеском и объемом производители добавляют в новые средства по уходу за волосами все больше компонентов, способных нанести им вред при длительном применении.​

Мнение специалистов о пользе золы для локонов

​Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.​

​Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.​

OnlyHair.ru

Подскажите, слышала что очень хорошо поливать золой, а как и в каких пропорциях её разводят с водой, спасибо

Григорий Ринберг

​Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.​

Элис

​Против слизней​

Анастасия Вострова

​Для второго опрыскивания на 0,5 ведра золы берут 2 ведра воды и кипятят 1 час. Применяют этот раствор после образования завязей.​

Smalyky

​. Настой готовят накануне обработки, для чего 1 стакан золы заливают 10 л холодной воды, перемешивают и оставлют до утра. Утром снова перемешивают и процеживают. Опрыскивают растения до начала лета бабочек (в 5-6 ч утра), захватывая нижнюю часть листьев. Обработки повторяют ежедневно.​

Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Чем полезна древесная зола для огорода? Каков ее состав? Как ее применять? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Состав золы

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Формула золы

Свойства древесной золы обусловлены ее химическим составом, который включает в себя множество различных микроэлементов. Одни из них благотворно влияют на рост и развитие растений, другие оказывают помощь в борьбе с различными заболеваниями. Концентрация этих составляющих может быть выше или ниже представленной. Однако приведенный ниже перечень дает общее представление о том, какие вещества и в каком соотношении содержатся в золе:

  • силикат кальция (CaSiO3) - 16,5%;
  • карбонат кальция (CaCO3) - 17%;
  • хлорид кальция (CaCl2) - 12%;
  • сульфат кальция (CaSO4) - 14%;
  • карбонат магния (MgCO3) - 4%;
  • ортофосфат калия (K3PO4) - 13%;
  • (MgSO4) - 4%;
  • силикат магния (MgSiO3) - 4%;
  • хлорид натрия (NaCl) - 0,5%;
  • ортофосфат натрия (NaPO4) - 15%.

Садоводы с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes ("зола из котла") и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли.

Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола. Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням.

Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота. Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород. Бытует ошибочное мнение, что она более едкая и может нанести вред растению. На самом деле и та и другая зола подходит для внесения в почву на цветниках, в садах и огородах.

Приготовленную золу можно сохранить в сухом месте для дальнейшего применения или сразу внести в гряды или компостную кучу. Хранить ее лучше в бумажных мешках. Если подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м 2 .

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость.

Как часто надо вносить золу?

Древесная зола раскисляет почву. Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год. Более того, агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта.

Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

Простой тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу. Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Использование золы

Сегодня многими овощеводами используется древесная зола. Применение на огороде предполагает внесение ее в компостную кучу, в которой органические материалы содержат большое количество различных кислот.

Чрезмерно кислый материал компостной кучи разлагается медленнее. Внесенная зола эффективно нейтрализует эту среду. Если этого не сделать, из компоста будет выделяться много аммиака, который может нанести вред и даже убить живущих там земляных червей и прочих полезных почвенных организмов.

Золу следует разбрасывать на каждый слой почвы, скошенной газонной травы, пищевых отходов. При сочетании органического материала и золы компост обогащается различными полезными организмами, которые способствуют разложению. Специалисты рекомендуют разбрасывать около килограмма золы на 1 квадратный метр компоста.

Древесная зола — это настоящая кладовая питательных веществ для всех растений. Необходимо знать, что в регионах с влажным климатом почва на газонах, в садах и огородах постепенно закисляется, и нейтрализовать ее поможет древесная зола. Применение на огороде такого органического удобрения поможет повысить урожайность на вашем участке.

Зола как удобрение: как применять?

Ее можно использовать в сухом и растворенном виде. Раствор древесной золы - это источник минералов. Нередко его используют вместо воды, когда замачивают семена для ускорения их прорастания. Семена овощных культур выдерживают в таком растворе около шести часов, затем сушат и сажают в грунт.

Для приготовления такого состава необходимо две столовые ложки золы залить литром воды и настоять в течение двух суток, затем его можно процедить. Этот раствор можно применять для подкормки комнатных растений и рассады. Глинистые тяжелые почвы на лужайке, в саду или на огороде можно облегчить, внеся в них древесную золу. Насыщаясь водой, глинистая почва слипается, образуя комки. Внесите в нее древесную золу из расчета 5 кг на 10 м 2 , и почва станет более рыхлой.

Эффективна для роз и плодовых кустарников Как применять ее в этом случае? Сухой порошок следует разбрасывать весной и осенью. Под розы необходимо внести около 500 грамм золы под куст. Во время осадков и при поливе питательные вещества из удобрения поступают в корневую систему растений.

Полезна древесная зола из твердых пород и для газона. В ее составе столько же извести, как в молотом известняке, который необходим для улучшения внешнего Большая часть газонных трав активнее развивается на почвах с почти нейтральной кислотностью (pH от 6 до 7). При таком показателе питательные вещества, находящиеся в почве, становятся для растений доступнее, они легче усваиваются корневой системой.

Газонные травы, получившие большую порцию древесной золы, более агрессивны, чем на кислой почве, поэтому они не подпускают в свое ближайшее окружение сорняки.

Зола как удобрение для клубники

Сочную, ароматную и сладкую клубнику выращивают во всем мире, на самых разных почвах, в разных погодных и климатических условиях. По мнению агрономов, хороший урожай клубники невозможно получить без подкормки. Но каждый садовод, услышав об удобрениях, задумывается о том, насколько они могут быть вредны для здоровья. В связи с этим многие используют народные методы, органические препараты, одним из которых является древесная зола.

Как применять ее для удобрения кустиков любимых ягод? Клубнику подкармливают либо настоем золы, либо сухой разновидностью, внося ее под кусты в начале весны. Такая подкормка увеличивает количество цветоносов и, соответственно, ягод. Золу обычно добавляют в лунки при создании новой клубничной грядки. Особенностью этого удобрения является его продолжительное действие. Оно сохраняет полезные свойства в течение двух лет после внесения в почву.

Раствор золы

Для удобрения клубники чаще всего используют раствор. Для этого стакан золы заливают ведром воды, перед применением раствор хорошо перемешивают, чтобы равномерно распределилась зола, и поливают почву. В таком составе отсутствует азот, поскольку он исчезает во время сжигания древесины. Но вносить вместе с ним специалисты не рекомендуют.

Когда не стоит использовать золу?

Избыточное применение удобрений (органических в том числе) приводит к не менее негативным последствиям, чем их полное отсутствие. Древесную золу в качестве удобрения необходимо полностью исключить на участках с высокой кислотностью почвы.

На повышенный pH фактор указывают внешние изменения растений. При избытке кальция наблюдаются:

  • Слишком бурный рост листовых розеток у яблонь и винограда.
  • Отмирание по всей длине побегов помидоров.
  • Осыпающиеся листья садовых цветов.
  • Хлороз с появлением беловатых пятен у роз.
  • Изменение пигментации листьев (они белеют).

При избытке калия:

  • Мякоть груш и яблок буреет.
  • Проявляется горькая ямчатость плодов.
  • Опадение листьев растений.

Достоинства удобрения

Замечательное удобрение органического происхождения - древесная зола. Применение на огороде сухого вещества или раствора не нанесет вреда здоровью ваших близких. Это основной аргумент в пользу выбора золы для подкормки растений. Удобрения из золы при правильном использовании очень эффективны. Они помогают не только повысить урожайность овощей, фруктов и ягод, но и существенно сэкономить на приобретении готовых составов. Золу просто изготовить самостоятельно.