Зеленые помидоры консервировать с виноградом изабелла. Помидоры с виноградом без уксуса на зиму. Как приготовить помидоры на зиму с виноградом

Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам. Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга. В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Помидоры маринованные с виноградом и перцем (пошаговый рецепт с фото)

Запасаясь каждый год к зиме вкусными закатками томатов, многие хозяйки ищут с наступлением сезона новенькие рецепты, чтобы разнообразить ассортимент заготовок. Кто-то пробует закрывать в банку красные овощи с капустой и огурцами. Другие экспериментируют с добавлением пряностей.

Кроме привычного укропа в ход идет мята, базилик, сельдерей. Еще более пикантным и завораживающим кажется способ заготовки в одной емкости ягод и овощей. Речь идет о рецепте помидоров с виноградом и болгарским перцем. Получается не ассорти, а настоящий шедевр кулинарии. Открыв зимой такую баночку, удастся вернуть на мгновение лето, накормить семью, удивить собравшихся за столом.

Приготовить консервацию вовсе не сложно. Поможет справиться с задачей опробованный рецепт с фото. Делайте, потому что все обязательно получится.

Ягодно-овощное ассорти из томатов, винограда и перца лучше закатывать в 1,5-литровые банки. Быстро съедается, хватает для семьи, красиво смотрится.

Количество ягод, зелени и овощей берется произвольно. А с маринадом лучше не экспериментировать, а взять точно указанное количество продукта.

Ингредиенты для ассорти:

  • помидоры, перец, ягоды винограда – по желанию;
  • зелень (петрушка, листик хрена, зонтики укропа) – по вкусу;
  • чеснок – по 1 – 2 зубчика на 1,5-литровую баночку;
  • горошек перца, листик лавровый – по желанию.

Для маринада на 1,5 литровую банку:

  • вода – около 0,7 – 0,8 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление помидов с виноградом и перцем:

1. Сначала готовятся банки: тщательно вымыть, сполоснуть от моющего средства или соды, простерилизовать (необязательно, потому что закатывается заготовка на зиму после третьей заливки).
2. Отобрать зелень, перемыть ее под струей холодной воды. Порезать мелко, чтобы не занимала на дне много места.

3. Почистить головку чеснока. Бросить по пару зубчиков на зелень, предварительно помыв их.

4. Выбрать небольшие помидоры, не имеющие пятен, трещин. Вымыть плоды, сложить в стеклянные емкости.

5. Далее хозяйка может проявлять фантазию при заполнении тары. Хотите, сначала положите ягоды винограда. Кому-то нравится укладывать их вместе с веточками, в другие по этому же рецепту добавляют ягоды россыпью, заполняя пустоты между томатами.

6. Потом добавляется порезанный четвертинками разноцветный перчик.

7. Главное, заполнить подготовленную тару до верха. Получится так же красиво, как на фото.

8. В каждую емкость добавить специи. Много не надо, чтобы не убить аромат винограда. Достаточно по 3 – 4 горошинки душистого и обычного перца, по листу лаврушки.

9. На плиту ставится вода, хотя можно было сделать это ранее, чтобы не тратить время на ожидание.
10. Как только появятся пузыри, заливать кипяток в банки. Накрыть крышкой и оставить минут на 15 – 20.
11. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку и повторить процедуру еще раз.
12. Для получения маринада добавить за третьим разом в воду сахар и соль. Уксус вливается в самом конце, когда уже появляются первые пузыри. Можно сразу выключать плиту.
13. Залить маринад к помидорам с перцем и виноградом. Сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

Закатка обязательно переворачивается вверх дном. Так банки стоят до полного остывания. Чтобы процесс остывания шел медленно и равномерно, необходимо укрыть заготовки теплым пледом.

Рецепт заготовки помидоров на зиму простой, а понравится всем без исключения. Даже на фото выглядит аппетитно, а на столе творит чудеса, а готовится без стерилизации.

Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.

Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".

Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.

Для рассола:

  • Вода – на 1 литр.
  • Соль – 1-2 ст.л. без верха
  • Сахар – 5 ст.л. без верха

Как заготовить помидоры с виноградом впрок

Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.

Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.

Банку объёмом 1,5 л. – стерилизуем 7-8 минут, банку объёмом 2 л. – 10 минут и банку объёмом 3 л. – 15 минут. Это важный момент!

Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.

Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.

Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.

Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.

Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.

Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.

Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.

Процесс заливки подошёл к завершению.

В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.

Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.

Приятного всем аппетита!

Мы каждое лето консервируем помидоры, а из винограда готовим компоты, варенье, соки или вино.

Почему бы не совместить эти два продукта, чтобы получить оригинальную закуску с совершенно новым вкусом.

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать небольшие плоды, так как консервировать помидоры желательно в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Кроме помидоров и винограда вам понадобятся пряности, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их промывают под краном. Виноград промывают. Ягоды можно отделить от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки обязательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки кладут пряности, промытую зелень и зубки чеснока. Затем укладывают помидоры, перекладывая их виноградом. В свободное пространство можно уложить нарезанный полукольцами лук или полоски сладкого перца.

В банку всыпаем сахар и соль. Заливаем содержимое кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем полученный маринад и кипятим его. Вновь заливаем в банки и герметично закатываем ключом.

Рецепт 1. Помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты

    три килограмма небольших помидоров;

    три веточки укропа;

    стручок болгарского перца;

    корень хрена – небольшой кусочек;

    кисть черного или белого винограда;

    стручок острого перца чили;

    девять бутонов гвоздики;

    три зубка чеснока;

    девять горошин черного перца;

    три лавровых листа;

    по пять листочков вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Банки промойте с пищевой содой, хорошо ополосните и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

2. Болгарский и острый перец ополосните, оботрите и удалите плодоножки. Вычистите семена. Сладкий перец нарежьте ломтиками, а острый тонкими колечками.

3. Виноград отделите от веточек, выложите в сито и ополосните. Зубки чеснока и корень хрена очистите от кожуры. Пряности нарежьте тонкими ломтиками.

4. На дно банок разложите специи, листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Заполните емкости помидорами, пересыпая их виноградом. Свободное пространство заполните ломтиками перца. Сверху высыпьте сахар и соль.

5. Содержимое банок залейте кипятком, прикройте крышкой и выдержите минут 20. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку и вскипятите. Еще раз залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом и герметично закатайте ключом. Остудите, накрыв теплым одеялом.

Рецепт 2. Помидоры с виноградом на зиму с зеленью сельдерея

    Ингредиенты

    15 помидоров;

    6 веточек сельдерея;

    две горсти винограда;

    50 г 9% уксуса;

    полвина стручка острого перца чили;

    30 г кухонной соли;

    шесть зубков чеснока;

    50 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Очистите, вымойте и мелко покрошите чеснок. Помидоры помойте под краном и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Следите, чтобы плоды были без признаков гнили и червоточин. Веточки сельдерея ополосните и обсушите.

2. Стеклянную тару вымойте с применением чистящих средств. Тщательно ополосните и подержите минут десять над паром.

3. Заполните банки помидорами до половины. Положите веточки сельдерея и нарезанный тонкими колечками перец чили и чеснок.

4. Виноград снимите с кисти, переберите и выложите ягоды на дуршлаг. Ополосните под струей воды и выложите поверх помидоров. Заполните оставшееся пространство помидорами.

5. Залейте помидоры с виноградом кипящей водой, прикройте стерилизованными крышками и выдержите минут 20. Слейте жидкость из банки в сотейник. Всыпьте сухие ингредиенты и поставьте на огонь. Маринад варите, помешивая, минут пять.

6. В банку влейте уксус и залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом. Закатайте банку ключом.

Рецепт 3. Помидоры с виноградом на зиму с мятой и базиликом

Ингредиенты

    три килограмма помидоров;

    веточка мяты;

    кисть винограда;

    40 мл уксуса;

    три листочка базилика;

    100 г сахара;

    три зубка чеснока;

    50 г кухонной соли;

    три бутона гвоздики;

    луковица;

    перец черный – три горошины.

Способ приготовления

1. Виноград можете использовать любого сорта. Снимите с кисти винограда подсохшие и подгнившие плоды. Хорошо промойте его под краном и обсушите. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Банки хорошо вымойте чистящим средством, ополосните и высушите. Стерилизовать не нужно. Заполните банки помидорами до половины, сверху выложите кисть винограда и продолжайте заполнять банку томатами доверху.

3. Залейте помидоры кипятком и прикройте крышкой. Помидоры выдержите минут на десять. Затем воду слейте в сотейник, вскипятите и снова залейте помидоры с виноградом. Выдержите минут десять. Еще раз слейте воду и всыпьте в нее сухие ингредиенты. Вскипятите. В банку слейте уксус и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закатайте специальным ключом, остудите и поместите на хранение в погреб.

Рецепт 4. Помидоры черри с виноградом на зиму

Ингредиенты

    помидоры – полкилограмма;

    соль – 5 г;

    виноград – 150 г;

    сахар – ч.л.;

    чеснок – два зубка;

    сельдерей – веточка;

    смородина – два листа;

    укроп – два зонтика;

    вишня — листочек;

    острый перец – 10 г;

    черный перец – две горошины.

Способ приготовления

1. Для консервации берите плотные, не примятые помидоры. Переберите их, удаляя подпорченные плоды. Выложите в дуршлаг и осторожно помойте, чтобы не повредить.

2. Гроздь винограда промойте под краном. Снимите с веточек ягоды, удаляя мятые и подсохшие.

3. Пряности и зелень поместите в сито и ополосните. Выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром и высушите. Жестяные крышки прокипятите.

5. Положите на дно сухой банки горошины черного перца, листья смородины и вишни, острый перец, зелень сельдерея и укропа, чеснок.

6. Заполните банки помидорами, перекладывая их виноградом, до самого верха.

7. Залейте содержимое кипящей водой. Прикройте крышкой, укутайте и оставьте минут на десять. Затем аккуратно слейте воду с помощью специальной крышки с отверстиями. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, кипятите, помешивая, до полного их растворения.

8. Залейте маринадом помидоры с виноградом и сразу герметично закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, и оставьте на сутки.

Рецепт 5. помидоры с виноградом на зиму с горчицей

Ингредиенты

    600 г помидоров;

    5 г семян горчицы;

    кисть винограда;

    веточка эстрагона;

    черный перец – четыре горошины;

    зубок чеснока;

    укроп — зонтик;

    по два листочка смородины и вишни.

Маринад

    четверть стакана уксуса;

    литр очищенной воды;

    50 г сахара;

    30 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, проткните их в нескольких местах со стороны плодоножки зубочисткой.

2. Гроздь винограда помойте под струей воды. Снимите ягоды с веточек и переберите.

3. Промойте чистящим средством банки. Хорошо их ополосните и обсушите.

4. На дно стеклянной тары положите зонтик укропа, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и очищенный зубок чеснока. Заполните банки помидорами, перекладывая их ягодами винограда.

5. Воду налейте в сотейник, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь и кипятите, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

6. Кипящим маринадом залейте помидоры с виноградом, прикройте крышкой и оставьте на десять минут. Спустя отведенное время слейте маринад в сотейник и вскипятите еще раз. В конце влейте уксус. В банку положите горошины черного перца и зерна горчицы. Залейте содержимое кипящим маринадом и закатайте жестяными крышками.

Рецепт 6. Помидоры с виноградом киш-миш на зиму

Ингредиенты

    На банку объемом в два литра

    два килограмма помидоров;

    5 мл уксусной эссенции;

    полкилограмма винограда киш-миш;

    40 г сахара;

  • 8 зубчиков чеснока;

    10 г душистого перца;

    стручок перца чили;

    листочки вишни и смородины;

    укроп – пару зонтиков.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте и обсушите. Виноград ополосните, ягоды снимите с веточек, перебрав, и удалив подпорченные.

2. Банку вымойте чистящим средством и ополосните. Стерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару.

3. Выложите помидоры в банку, перекладывая их виноградом.

4. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте зубки толстыми пластинами. Положите чеснок в банку. Сюда же добавьте пару колечек острого перца чили и душистый перец горошком. Сверху всыпьте сахар и соль.

5. На дно сотейника положите зонтики укропа, листочки вишни и смородины. Кипятите маринад на слабом огне минут пять. Залейте содержимое банки кипящим маринадом, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150 С и стерилизуйте помидоры с момента вскипания 15 минут.

6. Аккуратно выньте банку, влейте уксусную эссенцию и сразу закатайте специальным ключом.

    Помидоры для этой консервации берите небольшого размера с плотной мякотью.

    Виноград можете использовать любых сортов.

    Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

    Виноград можно закладывать в банку гроздями, либо отделив ягоды от веточек.

Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким. Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри. Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.

Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму


  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.


Первый слой - помидоры.


Второй слой - виноград.


Повторим слои до заполнения банки.


Добавляем соль и сахар.


Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.


Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.


Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.


Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Процесс приготовления:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.

Шаг 2: Выкладываем овощи в банку.

В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 - 20 минут.

Шаг 3: Маринуем помидоры с виноградом на зиму.


Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.

Шаг 4: Подаем консервированные помидоры с виноградом на зиму.


Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Добавлять уксус в этом рецепте не требуется, помидоры итак хорошо хранятся.

Всегда берите помидоры помельче и с запасом - некоторые из них могут оказаться непригодны для маринования.

Для приготовления этого блюда вы можете взять как белый, так и черный виноград. Черный виноград немного отдаст свой цвет и сделает блюдо еще интереснее.