Заварка луковой шелухи. Луковая шелуха почти от всех болезней. При задержке месячных

Лекарственные составы, изготовленные на основе луковой шелухи, особенно популярны осенью и зимой, когда иммунитет человека ослаблен и организм подвержен риску инфекции. Отвары, мази и настойки принимают и используют как в целях профилактики, так и при лечении различных заболеваний – гриппа, простуды, сахарного диабета, геморроя, варикоза и т. д. Для каждого заболевания существует свой рецепт приготовления народного средства.

    Показать всё

    Состав и лечебные свойства

    Шелуха репчатого лука богата витаминами и полезными для человека природными веществами. Она содержит больше микроэлементов, чем сам овощ. В ее химический состав входят следующие компоненты:

    • витамины Е, С, В, РР;
    • кверцетин;
    • каротин;
    • фитонциды;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • никотиновая кислота.

    Полезные свойства луковой шелухи во многом обусловлены содержанием в ней кверцетина. Это природный антиоксидант, способный очищать организм от токсинов и препятствовать образованию злокачественных опухолей. Больше всего кварцетина содержится в составе луковой шелухи и гречневой крупы.

    Лекарства на основе продукта обладают следующими целебными свойствами:

    • укрепляют иммунитет, насыщая организм необходимыми полезными веществами;
    • способствуют профилактике простуды и гриппа;
    • борются с последствиями инфекционных заражений, бактериальными заболеваниями;
    • снижают повышенный уровень сахара в крови;
    • предотвращают возникновение болей в суставах;
    • усиливают сокращение мышц матки;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • избавляют от симптомов аллергии;
    • притупляют боли при геморрое;
    • снимают отеки.

    Также луковая шелуха способствует устранению гипертонических кризов, помогает при заживлении ожогов и порезов, лечит дерматологические заболевания (грибок, язвы, гнойники).

    Заготовка и хранение

    Луковую шелуху можно собирать в течение всего года. Главное правило хранения - она не должна быть влажной, ей необходимы сухость и тепло. Хранить шелуху можно в любой чистой посуде без крышки, чтобы избежать появления мокрых капель.

    Перед тем как положить шелуху на хранение, нужно перебрать ее и выкинуть подгнившие или незрелые чешуйки. Мыть шелуху следует непосредственно перед применением того или иного народного средства.

    Применение в народной медицине

    Отвары, мази и настойки, приготовленные на основе шелухи лука, служат для лечения и профилактики сахарного диабета, аллергии, простуды, геморроя. Кроме того, луковая шелуха используется для укрепления волос.

    Рецепты не требуют длительного времени приготовления и особых затрат.

    Сахарный диабет

    Благодаря свойствам, способным снизить уровень сахара в крови, при сахарном диабете используется отвар из шелухи лука, или луковый чай.

    Рецепт:

    1. 1. Взять столовую ложку луковой шелухи, промыть ее.
    2. 2. Положить в заварочный чайник.
    3. 3. Залить 200 мл кипятка.
    4. 4. Закрыть крышкой, поставить в теплое место.
    5. 5. Настоять 20 минут.
    6. 6. Приготовленный чай отфильтровать.

    Аллергия

    При возникновении неприятных симптомов аллергической реакции на основе лукового отвара делают ингаляции. Они в кратчайшее время устраняют симптомы аллергии, борются с аллергическим ринитом, кожными высыпаниями, конъюнктивитом.

    Алгоритм действий:

    1. 1. Луковую шелуху измельчить.
    2. 2. Четыре столовые ложки шелухи положить в кастрюлю.
    3. 3. Добавить пол-литра воды.
    4. 4. Довести смесь до кипения и снять с огня.
    5. 5. Делать ингаляции, накрывшись одеялом или большим полотенцем, в течение 5 минут.

    Варикозное расширение вен

    Очистки лука в этом рецепте используются как один из главных ингредиентов при приготовлении специального масла. Шелуха способствует укреплению кровеносных сосудов и предупреждает воспалительные процессы.

    Для приготовления необходимы 100 мл оливкового масла, столовая ложка яблочного уксуса и три стакана сухой и чистой луковой шелухи. Понадобится:

    1. 1. Все компоненты тщательно смешать и поместить в стеклянную емкость.
    2. 2. Закрыть крышкой.
    3. 3. Поставить в темное сухое место, где масло должно настояться в течение двух недель.

    Приготовленное луковое масло нужно втирать на ночь перед сном в больные места на ногах круговыми движениями.

    Продолжительность курса лечения следует обсудить с врачом.

    Задержка менструации

    Отвар из луковой шелухи не только нормализует менструальный цикл, но и облегчит боли и избавит от недомогания во время предменструального синдрома.

    Рецепт (количество ингредиентов рассчитано на однократное применение лекарства):

    1. 1. 50 г луковых очисток залить 0,5 л воды.
    2. 2. Поставить на огонь, кипятить до уменьшения жидкости наполовину.
    3. 3. Готовый отвар остудить.

    Целебное средство нужно принимать натощак. Получившийся отвар следует выпить полностью. Месячные начнутся в течение 24 часов после принятия лукового лекарства.

    Геморрой

    Сидячие ванны с луковыми очистками избавят от острого болевого синдрома, снимут ощущения зуда и жжения в задней промежности и излечат воспалительные процессы.

    Для приготовления понадобятся очистки лука (четыре столовые ложки) и два литра молока. Необходимо:

    1. 1. Приготовленные компоненты прокипятить в течение 10 минут на слабом огне.
    2. 2. Полученный отвар остудить и процедить.
    3. 3. Перелить в таз.

    Таз должен быть удобен для сидения в нем. Сидеть в такой ванне нужно не более 10 минут. Особенно актуальна эта процедура в периоды обострения заболевания.

    Простуда

    Избавиться от симптомов простудных и вирусных заболеваний поможет луковый спиртовой экстракт. Его принимают от сухого и мокрого кашля, боли в горле, при ослабленном состоянии организма, воспалениях слизистой оболочки рта.

    Потребуется:

    1. 1. Луковую шелуху промыть, высушить и измельчить.
    2. 2. Положить в стеклянную банку.
    3. 3. Залить водкой в пропорции 1:5.
    4. 4. Закрыть крышкой, поставить в темное место на неделю.

    Принимать лекарство три-четыре раза в день небольшими дозами до полного излечения.

Уж сколько на эту тему писано, - не счесть, и всё-таки я решилась ещё опубликовать, тем более что сама уже не первый год пью заваренную в заварном чайнике шелуху. И скажу, что болеть стала реже, простуде почти не поддаюсь, головные боли почти не посещают, несмотря, что гипертоник. А тут встретила на ОК (пишет Дорожный Посох ) и решилась скопипастить, - вдруг, кто-нибудь ещё решится, из тех, кто до сих пор не решался. Я вам очень рекомендую!!! Заваривайте чай листовой как обычно либо положите в заварной чайник любимый пакетик с чаем, но обязательно горсть жёлтой сухой луковой шелухи, кстати, я также добавляю сухую чесночную шелуху, и, поверьте, вкуса лука или чеснока совершенно нет. Вы сами убедитесь, очень приятный привкус, не более.

Вот что пишет Дорожный Посох : - Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результате прекратились:

Судороги в ногах -100%;

Ежедневные головные боли (последствия менингита 1986) - 90%;

Подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%,

Незначительно понизилось кровяное давление.

Ребята, это работает - проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая - прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли "красные гетры" на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться - очки менял каждый год. Стал пить "луковый чай" - краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали её голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании чёрного или зелёного чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить своё здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из неё способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида - кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - кверцетин является агликоном рутина.

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зелёным чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина, уложенные рядами. У луковой чешуи кристаллы игольчатые, бледно-жёлтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin.Cancer Res.(1996, 2, 659) была опубликована статья Д. Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определённых уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определённые ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

. антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

. повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует

клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

. противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

. антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

. кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

. гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

. иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

. противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.

Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

. регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Для замедления процессов старения

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте

- стоит ли!

В последнее время растет популярность народных методов лечения разнообразных недугов, возвращая к жизни большое количество «бабушкиных» рецептов. О пользе лука известно всем. Но немногие знают о том, что используется для лечения и луковая шелуха в народной медицине. Это становится возможным благодаря ее способности справляться с различными недугами.

Луковая одежка как лечебное средство

Наиболее полезно применение средств на основе луковой шелухи в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Они способствуют укреплению иммунитета и профилактике гриппа и ОРЗ.

Высокое антимикробное действие, которым обладает шелуха лука, помогает при ангине, ларингите, проблемах полости рта. Положительно воздействуя на сосудистую систему, она может снизить артериальное давление, а также уменьшает риск возникновения инсульта.

Рецептов, в состав которых входит луковая шелуха, в народной медицине имеется огромное количество на все случаи жизни: от кожных проблем до онкологии. Рекомендуют ее прием при простатите и аденоме, болезнях мочевого пузыря и почек. Для лечения астмы и аллергии также применяются средства на основе луковой шелухи. Они помогут решить и многие проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, такие, как спазм желудка, колиты, хронические запоры, вздутие живота и метеоризм.

Луковая шелуха помогает при лечении абсцессов, грибковых заболеваний, дерматитов. Это отличное средство для ухода за волосами, улучшающее их структуру и придающее им блеск и здоровый вид.

Правила заготовки

Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она складывается в чистую сухую посуду, которая не закрывается крышкой, чтобы избежать влажности. Мыть шелуху можно только непосредственно перед употреблением, до этого луковицу достаточно просто протереть сухой тряпочкой. Важно проследить, чтобы в емкость для хранения не попали зеленоватые или гнилые чешуйки, которые могут со временем начать гнить. Шелуха должна быть абсолютно сухой и чистой.

Рецепты

Благодаря простоте приготовления этих лекарственных средств практически каждому по силам сделать их, если под рукой имеется луковая шелуха. Рецепты в народной медицине предусматривают составы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для приготовления настоя следует залить пару ложек луковой шелухи кипятком и поставить настаиваться на 7—8 часов. Потом процедить. Рекомендуется принимать при проблемах с почками, а также при аденоме простаты по 1 стакану утром и на ночь. Похожий настой можно приготовить быстрее, если укутать его чем-нибудь теплым, время настаивания тогда можно сократить до получаса.

Для лечения могут использоваться и другие компоненты, однако главным ингредиентом является как луковая шелуха. Рецепты в народной медицине применение имеют весьма широкое и отличаются большим разнообразием.

При лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний применяют напиток, приготовленный по следующему рецепту: свежие хвойные иголки (5 ложек), плоды шиповника и луковую шелуху (по 2 ложки) следует перемешать, добавить литр воды и залить в термос на ночь. Принимать в день по 2 стакана.

Для профилактики гриппа, укрепления иммунитета готовят средство, для которого потребуются: шелуха лука (1 ложка столовая), хвойные иголки (горсть), порошок из корня солодки (1 ложка чайная), молотый шиповник (2 ложки столовые) и 2 литра воды. Засыпать все компоненты кроме шиповника в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. С момента закипания варить на небольшом огне минут двадцать. Потом добавить шиповник и через 2 минуты снять. Полученный напиток залить на ночь в термос и пить как чай, только не более 2 раз в день.

Спиртовая настойка применяется для лечения варикоза, атеросклероза. Полстакана луковой шелухи смешать с водкой (3,5 стакана), процедить и в прохладном темном месте оставить на 2 недели. Пить по 20 капель до трех раз в сутки на протяжении 10 дней.

Приготовление отвара

Применение луковой шелухи в народной медицине в виде отвара наиболее популярно. Делается он очень просто, поэтому приготовить его под силу каждому.

Насморк, сухой кашель, цистит, грипп и ОРЗ — вот неполный список заболеваний, при которых может использоваться отвар. Для приготовления этого средства потребуется всего лишь полстакана чистой промытой луковой шелухи и 5 стаканов воды. На небольшом огне покипятить все 20 минут, хорошенько процедить и по четверти стакана принимать 3 раз в день.

Средства для наружного применения

Широко используется луковая шелуха в народной медицине для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов. Для избавления от подобных недугов потребуется сделать специальную мазь. Она готовится из измельченной в порошок луковой шелухи и любого крема для кожи (можно использовать вазелин или жир) в соотношении 1:3. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и масло. Это тоже довольно эффективное средство для наружного применения. Для того, чтобы его сделать, необходимо измельченную шелуху смешать с любым растительным маслом и поставить в затемненное место на 3 недели. В этот период следует периодически встряхивать банку с маслом. Затем процеживаем и убираем средство в холодильник.

Для лечения нарывов, гнойников можно делать компресс на основе луковой шелухи. Нам потребуются листья подорожника с луковой шелухой (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заливаются водой (1,5 стакана). Затем их следует прокипятить 5 минут, немного остудить, добавить мед и муку (по 1 ложке чайной). Ставить компрессы с подобным средством можно на длительный срок — до нескольких часов.

При геморрое делается теплая ванночка из молочного отвара: 4 ложки шелухи прокипятить с молоком (2 литра) на протяжении 10 минут.

С давних пор применяется луковая шелуха в народной медицине и как косметическое средство. Ее отваром можно споласкивать волосы во время мытья. Это сделает их шелковистыми, мягкими, предотвратит выпадение и поможет избавиться от перхоти. Помимо этого, луковую шелуху можно назвать и самым безопасным красителем для светлых волос. Они в результате приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Противопоказания

Этот безвредный продукт особых противопоказаний не имеет. Однако с осторожностью следует применять средства на его основе людям, страдающим аллергическими реакциями, и в случае индивидуальной непереносимости лука. Также во время соблюдения строгих диет при заболеваниях желудка, кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Веками доказана польза шелухи лука в народной медцине. Поэтому не стоит спешить выкидывать ее, т.к. сложно найти более дешевое лекарство.

Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как правило, узконаправленное, рецепты нетрадиционной медицины оказывают комплексное воздействие на организм. Народное лечение луковой шелухой прочно заняло место в копилке народных рецептов.

Химический состав шелухи лука

Лук на каждой кухне – продукт привычный и необходимый. Его добавляют в супы и вторые блюда, салаты и закуски. Многие считают, что отходы лука, в лучшем случае, годятся для покраски яиц к Пасхе, а во всех остальных случаях отправляется прямиком в мусор.

Если же разобраться, сколько полезных веществ в ней содержится и для чего она может послужить, то выяснится, что шелуха обычного репчатого лука заменит половину лекарств в аптечке и косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Луковая шелуха богата:

  • Биофлавоноидами, в том числе – кверцетином, веществом, укрепляющим кровеносные сосуды, оказывающим антигистаминное действие, предотвращающем образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижающим риск тромбообразования;
  • Фитонцидами, оказывающими антиоксидантное действие, защищающими клетки от действия свободных радикалов;
  • Витамином Е – антиоксидантом, усиливающим эффект витамина А, оказывающим регенерирующее действие, влияющим на работу репродуктивной системы, оказывающим противоопухолевое и противодиабетическое действие;
  • Витамином С, при чем в шелухе содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в клетках съедобной части растения. Витамин С оказывает иммуномоделирующее действие, поддерживает здоровье зубов и десен, сосудов, хрящевой и костной ткани;
  • Витамином РР, необходимым для работы пищеварительной системы, участвующим в углеводном обмене, в работе больших полушарий мозга, защищающим сосуды от старения;
  • Витаминами группы В, способствующими восстановлению организма после стрессов, физических и психических нагрузок, заболеваний, улучшающих состояние волос, ногтей, благотворно влияющих на работу печени;
  • Микроэлементами, контролирующими водно-солевой баланс, препятствующими образованию отеков и нормализующими пищеварение.

Лечебные свойства луковой шелухи

Благодаря химическому составу определяются и полезные свойства шелухи:

  1. Иммуностимулирующее – укрепление иммунитета, защита от внешних воздействий;
  2. Антиреспираторное – защита от простуды, вирусов в разгар заболеваемости;
  3. Антибактериальное и противовоспалительное – применяется для лечения заболеваний ротовой полости, горла, воспалений суставов, предстательной железы;
  4. Антиоксидантное – поддерживает молодость клеток, способствует быстрой регенерации;
  5. Тонизирующее – повышает тонус сосудов и тургор клеточных мембран;
  6. Антиаллергенное – купирует синтез гистамина и серотонина;
  7. Противоотечное – способствует выведению лишней жидкости и препятствует ее застою в организме;
  8. Антисклеротическое – предупреждают образование тромбов и холестериновых бляшек;
  9. Кардиотоническое – поддерживает тонус мышцы сердца;
  10. Циркуляторное – улучшает кровообращение, а значит, трофику тканей и органов;
  11. Очищающее – выводит шлаки и токсины из клеток;
  12. Гипотензивное – нормализует артериальное давление;
  13. Восстановительное – способствует быстрой регенерации тканей, клеток кожи, ускоряя заживление травм, ссадин, ран, воспалений кожи, фурункулов;
  14. Антивозрастное – помогает продлить молодость, улучшает внешний вид и тонус клеток кожи, повышает эластичность, борется с морщинами, ;
  15. Противораковое – кверцетин борется с веществами, провоцирующими рост онкологических новообразований.

Как заваривать луковую шелуху для лечения


В качестве наружных косметических средств используют масло и мазь из луковой шелухи. Внутрь принимают водную и спиртовую настойку, отвар, экстракт.

Водный настой

Для приготовления водного настоя необходимо залить 2 ст. л. луковой шелухи 0,4 л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить, остудить, настаивать в темном месте 6-8 часов.

Дозировка и частота приема зависит от поставленного диагноза и ожидаемого терапевтического эффекта.

Этот рецепт предназначен для приготовления лекарства, принимаемого вовнутрь; для наружного употребления (примочки, компрессы) потребуется настой большей концентрации (1 часть шелухи на 3 части воды).

Спиртовая настойка

Луковую шелуху моют, сушат, мельчат (по мере возможности) и заливают водкой или спиртом (50-70 0). На одну часть шелухи приходится пять частей спирта.

Смесь настаивают в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место (не холодильник) на протяжении 7-10 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь, или используют для примочек, промываний, полосканий.

Луковый отвар

100 г шелухи лука заливают 1 л холодной воды и варят 10 минут, после чего остужают, процеживают, доводят объем до 1 л с помощью теплой кипяченой воды. Средство годится для внутреннего и наружного применения.

Луковый чай

Для лечения некоторых заболеваний полезен луковый чай. Можно заварить щепотку измельченной шелухи в кипятке (10 минут), по вкусу добавить мед. Можно добавить ее при заваривании к черному или зеленому чаю.

Экстракт из лука

Для начала готовят шелуховый настой описанным выше способом. Затем его ставят на медленный огонь и упаривают жидкость до половины начального объема. Хранить экстракт рекомендуется в темном холодном месте. Принимать вовнутрь.

Луковое масло

Как сделать луковое масло из шелухи? Для этого измельченные шелушки заливают растительным маслом, так, чтобы укрыть полностью. Предпочтительно оливковое масло. обладает легким слабительным эффектом. Это следует учитывать при приготовлении лекарственного средства.

Шелуху в масле настаивают 2-3 недели в темном месте, периодически перемешивая. Масло процеживают и хранят в темной стеклянной таре в холодильнике.

Мазь из шелухи

Измельченную в кофемолке шелуху добавляют к лечебным кремам, мазям, вазелину, повышая в них содержание полезных веществ. Используют средство наружно.

Простуды не страшны


  • Для больного горла полезны полоскания луковой настойкой, прием настойки вовнутрь – 20 капель утром и вечером натощак, курс длится неделю;
  • Насморк, заложенность носа, синусит, гайморит лечат вдыханием дыма при сжигании луковой шелухи (2-3 минуты, несколько раз в день);
  • пьют теплый луковый отвар, по ¼ стакана, 3 раза в день;
  • Для ингаляций используют смесь из 10 капель лукового масла и 2-3 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с таким же количеством цветков липы и 1 ст. л. цветков мать-и –мачехи. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Процеженный настой принимают для понижения температуры тела, по 0,2 л три раза в день, пока состояние не стабилизируется;
  • При луковым отваром полощут горло несколько раз в день. Средство полезно и взрослым, и детям.

Лечение простатита


Воспаление простаты снижает потенцию, ухудшает эрекцию, делает половую жизнь дисгармоничной и подрывает у мужчины уверенность в себе.

Вместо медикаментозных средств для лечения простатита и аденомы можно использовать лекарственные средства из шелухи лука.

Рецепт для лечения простатита

  • 50 г скорлупок от орехов фундук измельчить и смешать с 2 ст. л. шелушек. Смесь залить 2 л кипятка и варить на медленном огне 1,5 – 2 ч. Отвар настаивают 3 ч, процеживают и пьют по 0,1 л утром и вечером на протяжении трех недель;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с 1 ст. л. высушенных листьев лещины, залить 0,5 л кипятка, выдержать на огне 5 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана через равные промежутки времени за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Без давления


При гипертонии луковые отходы не только нормализует цифры артериального давления, но и укрепит стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализует кровообращение, предупредит спазмы сосудов.

Спиртовую настойку из шелухи принимают до еды по 1 ч. л., смешанной с 3 ст. л. воды, утром и вечером. Длительность курса 7-10 дней. Через 3 недели лечение рекомендуется повторить.

Деликатная проблема

Геморрой – варикоз вен заднего прохода. Заболевание доставляет много неудобств, но далеко не каждый готов обратиться за медицинской помощью.

Рецепты народной медицины помогут победить недуг в домашних условиях.

  • 5 крупных луковиц вместе с шелухой измельчают и смешивают с 2 л жирного молока.
  • Смесь варят 2 часа, постоянно помешивая.

Кастрюлю снимают с огня, нижнюю часть туловища оборачивают пледом или полотенцем и прогревают над молоком с луком задний проход 5-10 минут.

Если «распустились» почки


Сегодня уже трудно представить повседневную жизнь без использования репчатого лука. Он давно стал обязательным ингредиентом блюд не только русской кухни, но и кухонь других народов мира. При этом, в большинстве случаев, используют только сам лук, выбрасывая его шелуху. А ведь в ней заключена не меньшая польза.

На протяжении многих столетий шелуха от репчатого лука использовалась людьми не только как природный краситель, но и как удобрение. За счет своего натурального состава, она не способна оказывать негативное воздействие на растения и почву. Она поможет не только повысить урожайность различных культур, но и окажет положительное влияние на их качество.

План статьи


Состав луковой шелухи

В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР.

Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.

Являясь природным иммуностимулятором, каротин несет в себе живительную силу. Подавляя свободные радикалы любого происхождения, он уничтожает все вредоносные микроорганизмы, грибки и гниль. Считается, что рекордсменом по наличию в своем составе каротина, является морковь. В достаточной степени им богата и шелуха репчатого лука.

Это вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом. Полезные свойства этого вещества помогут:

  • выходить рассаду;
  • повысить выносливость и сопротивляемость растений к различным заболеваниям;
  • сохранить зеленую массу растения при недостатке кислорода.

Фитонциды

Эти вещества являются биологически активными и концентрируются непосредственно в чешуйках шелухи от лука. Они оказывают губительное воздействие на грибок, бактерии и простейшие микроорганизмы. Именно способность убивать любые вредоносные среды делает эти вещества обязательным компонентом многих защитных комплексов для растений.

Репчатый лук является одним из рекордсменов по наличию витаминов этой группы в своем составе. За счет их вступления в химическую реакцию с фосфорной кислотой образуется карбоксилаза – жизненно необходимый для всех растений фермент. Он помогает преобразовывать углеводы и вырабатывать полезные вещества.

Витамины этой группы особенно полезны для молодой рассады: увеличиваются темпы ее роста, стебли становятся мощнее, укрепляются листья. Кроме того, обработанная рассада будет защищена от корневой гнили.

Витамины группы РР

Витамины этой группы просто необходимы для всех растений. Без них будет невозможна полноценная переработка кислорода, а также нарушится процесс переработки азота и серы. Эти вещества помогают растениям нарастить хорошую корневую систему, что особенно важно на глинистой почве. Кроме того, они помогут улучшить развитие растения на любом из этапов его роста.


За счет такого богатого на полезные вещества состава, удобрение из луковой шелухи обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенеративным;
  • иммуностимулирующим.

Удобрение, приготовленное из этого природного средства, сможет восстановить и укрепить корневую систему, а также оказать стимулирующее влияние на рост растения. В особенности удобрять шелухой репчатого лука следует картофель, томаты, перцы и огурцы. Эти культуры ответят на это удобрение значительным повышением урожайности. Такое удобрение можно применять и для других огородных культур, а также для комнатных растений.

Опрыскивание отваром из шелухи растений, деревьев и кустарников поможет справить со многими вредителями:

  • клещами;
  • колорадскими жуками;
  • тлей;
  • яблоневой плодоножкой;
  • гусеницами;
  • медведками;
  • капустницами.

Кроме того, это удобрение будет полезно не только растениям, но и почве. Вещества, входящие в его состав, смогут улучшить ее структуру, а также справиться с вредителями.

Для того чтобы такое удобрение принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Не допускается приготовление удобрения впрок.

Применение луковой шелухи

В зависимости от преследуемых целей шелуху луку на садовом участке можно использовать по-разному.

Для этого следует взять 2 стакана сухой шелухи лука и залить 1 стаканами кипятка. Настаиваться отвар должен от 2 до 4 суток. После этого его следует процедить и развести двойным объемом воды.

Для того чтобы отвар лучше не скатывался с листьев и лучше прилипал следует добавить в него немного мыла. Пользоваться им нужно 3 дня подряд, затем сделать недельный перерыв. Курс повторяется несколько раз.

Дедовские методы – луковая шелуха против вредителей

В виде бактерицидного средства

1 стакан шелухи залить 10 литрами воды и довести до кипения. Полученному средству перед использованием нужно дать остыть и настояться несколько часов. Только после этого можно его процедить. Применяется этот отвар только в свежем виде путем полива растений и рассады. При этом очень важно во время полива обработать средством и обратную сторону нижних листов. Это поможет справиться с насекомыми.

Также в этом растворе можно замочить клубни картофеля перед посадкой для увеличения скорости их роста и защиты от вредителей.

С тлей поможет справиться следующий рецепт: стакан луковой шелухи залить 10 литрами кипятка и дать настояться 12 часов. Готовый отвар остудить и процедить. Обрабатывать пораженные растения и кустарники необходимо с промежутками в 4 дня. Также этот раствор можно применять и для теплиц: либо просто поставив там банку с раствором, либо произвести опрыскивание растений. Кроме того, им можно пользоваться и в профилактических целях.

Шелуху, оставшуюся при приготовлении отваров всеми тремя способами, не стоит выбрасывать. Она сможет принести еще пользу. Выброшенная в компостную яму шелуха, сможет в значительной мере улучшить состав компоста, а также справиться с вредителями.

Луковая шелуха в виде мульчи

Такой способ использования остатков от лука лучше производить зимой. Этому есть своя причина: до весенней посадки успеет скопить достаточное количество шелухи.

Прежде чем использовать ее для мульчирования надо ее высушить. Сначала следует собрать здоровую, без грибковых поражений шелуху репчатого лука. Высушить ее можно любым удобным способом. Можно использоваться духовой шкаф, микроволновку, либо просушить на солнце, разложив на газетном листе.

С наступлением весны, прежде чем производить различные посадки, почву следует разрыхлить вместе с подготовленными и просушенными остатками репчатого лука. Высаживать растения в такую почву, подготовленную таким образом, лучше через пару дней.

Этот способ использования луковой шелухи является самой простой профилактикой появления различных вредителей на посадках. Им настолько не нравится луковый запах, что растения останутся не тронутыми вплоть до самого сбора урожая.

Для сохранения урожая

Использование шелухи репчатого лука на садовом участке поможет не только собрать обильный урожай, но и сохранить его надолго.

Для того чтобы яблоки и груши после сбора долго не портились нужно положить их пакет вместе с растолченной луковой шелухой. Затем пакет плотно завязать и перетрясти, чтобы измельченная шелуха равномерно распределилась.

Для плодов моркови, редиса и кабачков подойдет другой способ – их нужно обмакнуть в раствор шелухи лука. Это защитит их от гниения и сохранит надолго их свежий вид.


Применение луковой шелухи для разных овощных культур

Эффективность удобрения из шелухи репчатого лука уже давно доказана многими известными агрономами. Несмотря на то, что рецепты приготовления такого удобрения не меняются многие годы, для разных культур могут использоваться разные дозировки:

Огурцы

Огурцы являются бахчевой культурой, которая на всех этапах своего роста склонна поражаться всевозможными видами гнили. Для того, что получить хороший урожай этой культуры, нужно проводить профилактические опрыскивания посадок в течение всего сезона. Для этого готовят раствор, путем настаивания 2 стаканов кипятка 2 литрами горячей воды. Время настаивания составляет 48 часов. Затем раствор процеживается и разводится холодной водой в двойном объеме.

Огуречные посадки опрыскиваются этим раствором любым удобным способом: веником или садовым опрыскивателем. Стоит учесть, что опрыскивать нужно преимущественно листья, а не стебли. Обработку повторяют несколько раз на протяжении всего сезона.

Кроме этого раствора, возможно и применение шелухи в виде мульчи. Для этого перед посадкой огурцов, грунт рыхлится вместе с луковой шелухой. Если выбирается этот способ удобрения, то опрыскивания уже не производятся.

Если обработать огурцы двумя способами за сезон, то урожай может горький на вкус. Это произойдет из-за перенасыщения плодов фитонцидами.

Томаты

Томаты очень любят, когда их удобряют луковой шелухой. Полезные вещества, содержащиеся в луке, защищают кусты этой овощной культуры от самых распространенных видов гнили: серой и черной. Кроме того, такая подкормка поможет укрепить стебли томатов, повысит их тонус и сделает их кусты менее ломкими.

Подкормка томатов таким удобрением отличается от подкормки огурцов. Ее следует производить несколько раз за сезон, в вечернее время.

Первый раз ее следует применять через несколько суток после высаживания рассады в грунт. Готовят раствор по тому же рецепту, но разбавить следует не двойным объемом воды, а тройным. Помимо, этого раствор не используется для опрыскиваний. Его необходимо налить в лунку у ствола томата. Для молодых растений расход раствора на один куст составит 0,5 литра. Для кустов томата старше 1 месяца расход будет 1-2 литра, в зависимости от размера куста.

Результат подкормки таким удобрением буден виден практически сразу. Через несколько дней, листы станут более крепкими и мясистыми. Все желтые листья исчезнут.

Вторая подкормка проводится во время цветения. Все кусты поливаются в лунку у основания ствола. После подкормки дополнительный полив не нужен.

Для защиты кустов томатов от насекомых возможно профилактическое опрыскивание раствором из шелухи лука. Опрыскивать следует листы, а не стебель. Частота обработок – несколько раз в сезон.

Как применять шелуху репчатого лука на огороде

Другие овощные культуры

Использовать это натуральное удобрение можно не только на огурцах и томатах, но и на других культурах. Полезно такое средство будет картофелю, кабачкам, тыквам. Редису такое удобрение поможет справиться с бактериозом. Рецепт приготовления настоя, а также схема его использования будет такая же, как и у огурцов.

Помимо этого, можно использовать шелуху при посадке капусты и картофеля. Для этого достаточно положить в лунку небольшую горсть луковых остатков.


Это средство можно использовать как для самой рассады, так и для приготовления грунта перед ее посадкой. Грунт подготавливается весной, за несколько дней перед высадкой рассады. Почву можно либо полить луковым отваром, либо перекопать с добавлением луковых очисток.

Также, для усиления стойкости рассады к различным заболеваниям и вредителям, ее можно опрыскать луковым раствором. Для этого нужно приготовить раствор по следующему рецепту: горсть луковых очисток заливается литром кипятка, и настаивается сутки.

Этот раствор распрыскивается на рассаду любым удобным способом. Первый раз это делается перед посадкой, затем через каждые 6 суток.

Это природное средство может принести пользу не только на огороде, но и дома. Условия содержания цветов в квартире трудно назвать идеальными: недостаток освещения, сухой воздух, нехватка питательных элементов – эти причины часто носят губительный характер. Для того, чтобы помочь растениям в квартирных условиях быть здоровыми, а значит и красивыми, нужно использовать луковый отвар.

Приготовить его очень легко. Все что нужно – это очистить несколько луковиц и залить их литром кипятка. Полученный раствор надо настоять несколько дней. Настаивать его можно прямо на подоконнике.

Поливать таким раствором следует в первую очередь те растения, которые уже начали желтеть и засыхать. В большинстве случаев, после такой подкормки к ним вернутся жизнь, и они наполнятся новой силой. Для достижения более стойкого эффекта, такие подкормки следует проводить раз в несколько недель.

Здоровым растениям этот настой тоже пойдет на пользу. Он насытит их полезными веществами, которые в искусственных условиях получить достаточно трудно.

Применять луковое удобрение можно не ко всем домашним растениям. Суккулентам, кактусам, толстянкам и фикусам это удобрение может либо оказать нейтрально воздействие, либо полностью остановить их рост.

Как приготовить настой из луковой шелухи для комнатных растений

Таким образом, луковое удобрение – является натуральным средством для подкормки и защиты растений от многих болезней и вредителей. Вещества, входящие в ее состав, являются полностью . А значит, при использовании этого средства не придется переживать за его безопасность. Немаловажным фактором является и то, что луковая шелуха – это бесплатное удобрение, способное даже при утилизации принести пользу, насыщая почву полезными веществами.