Замораживаем шиповник на весь год. Шиповник лучше замораживать или сушить – Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины Можно ли заморозить плоды шиповника на зиму

Шиповник очень популярен в народной медицине. И вполне заслуженно! Ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому растение укрепляет организм, сердце, сосуды, помогает при авитаминозе, обладает желчегонными свойствами и мн. др. Целительны не только свежие ягодки, но и засушенные. Но чтобы получить максимум блага, важно правильно собирать, сушить и хранить шиповник. Давайте разбираться, как заготовить кисленькие ягодки, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • В любом случае, произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Что касается примерных сроков созревания, то, естественно, они разнятся в зависимости от климатических особенностей региона. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье) оптимальный период сбора — с середины сентября, в Ленинградской области с конца сентября, а на Юге — уже в конце августа-начале сентября.

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Как сушить и заготавливать шиповник

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Важно! Нельзя пересушивать ягоды, иначе они потеряют все полезные свойства и будут рассыпаться.

Заморозка

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Как хранить шиповник в домашних условиях

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта.

Обратите внимание! Не рекомендуется хранить шиповник на зиму в пакетах, это может негативно сказаться на продукте. Допускается хранение в пакетах только при заморозке.

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

Кстати! При правильном хранении срок жизни таких ягод шиповника составляет до двух лет.

Ка к можно использовать шиповник

И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:

Отвар

Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.

Видео: как правильно заваривать шиповник.

Кисель

Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут. Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.

Отвар в термосе

Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.

Видео: приготовление отвара в термосе.

Отвар на водяной бане

Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.

Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.

Вконтакте

Представляет собой многолетний дикорастущий куст с красивыми и полезными плодами. Растение поражает лечебным составом минералов и витаминов. В нём содержатся магний, калий, каротин, фосфор, а концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в южных цитрусовых. Одним из способов хранения таких полезных плодов является сушение. Сделать заготовки в домашних условиях и сохранить все свойства плодов помогут нижеследующие советы.

Как засушить шиповник

Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь. Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод. В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.

Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс. Посажена она ещё в XVIII веке и занимает около 740 м ².

Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:


Важно! Нельзя собирать ягоды рядом с трассами и промышленными предприятиями: несмотря на то, что шиповник не впитывает вредные вещества, большой пользы он всё же не принесёт.

Способ сушки ягод шиповника у любой хозяйки разный. Но важно помнить, что чем быстрее пройдёт процесс, тем лучше плоды сохранят свой полезный состав.

Видео: как сушить в духовке шиповник

Сроки хранения

Срок хранения полезной ягоды зависит от условий и вида тары. Специалисты рекомендуют не применять полиэтиленовые пакеты, так как из-за нехватки воздуха ягоды могут покрыться плесенью или вовсе сгнить. Оптимальной ёмкостью для хранения считаются бумажные коробки или пакеты.

Каждый вид обработки имеет разный срок годности:

  • сушёный шиповник хранится до 2 лет. Далее он теряет все полезные свойства и становится бесполезен;
  • при заморозке ягоды сохраняют лекарственный состав до 12 месяцев;
  • лечебные настойки держат в холодильнике до 26 часов.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Но в любом случае витаминный кладезь будет доступен вам всю зиму если знать, сколько хранить такой продукт.

Правила хранения

Шиповник в сушёном виде может храниться довольно долго. Наиболее полезными сортами в этом плане считаются: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Сберечь все свойства растения поможет соблюдение нескольких простых правил:

  1. В первую очередь надо снять плодоножки.
  2. Далее следует подготовить хорошо вентилируемую тару. Лучше всего подойдут картонные коробки с вощёной бумагой на дне, тканевые льняные мешочки или стеклянные сухие банки. В последнем случае стоит отказаться от использования полиэтиленовых крышек. Лучше накрывать ёмкость слоем марли и фиксировать резинкой. Так шиповник будет защищён от плесневого грибка и гниения.
  3. Лучше хранить ягоды в сухом, прохладном и затемнённом помещении. Это исключит разрушение самой большой ценности этого плода - витамина С. Идеальная температура хранения - 0°С.
  4. Нельзя оставлять заготовки рядом с овощами и фруктами, так как выделяемая ими влага приводит к появлению плесени на ягодах шиповника.

Применение шиповника

Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов.
Применение шиповника в народной медицине:

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ . Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма , оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма . Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями . При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита . применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ . Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры . 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ . Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью . Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии . В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению - 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Использование ягоды в приготовлении:

  1. Шиповник входит в состав пастилы, джемов, мармелада и конфет.
  2. В сочетании с лепестками дикой розы является базисом для приготовления розовой воды и уксуса. Именно эта добавка используется при производстве кетчупа и карамели.
  3. Из ягод готовят варенье, кисель, вино, ликёр, наливку.
  4. В качестве пищевой добавки вводят в состав соусов и пюре.
  5. Из полезных плодов делают чаи и компоты.

Шведы готовят из шиповника сладкий суп под названием Nyponsoppa, а жители Словении выпускают газировку, приготовленную на основе дикой розы. Шиповник богат витаминами С, В, К, Е и Р. Он укрепляет иммунитет, лечит множество болезней и эффективен при профилактике ОРЗ.

Знаете ли вы? Раскопки древнейших поселений, проведённые в Швейцарии, доказали, что шиповник употреблялся в пищу человеком ещё в завершении ледникового периода. Применяли его как в лекарственных целях, так и в пищу.

Большинство садоводов стремится заготовить плоды, листья и корни растения ещё с лета. Однако сохранить полезный состав поможет соблюдение всех нюансов хранения и правильный сбор плодов: так можно обеспечить себя витаминными заготовками на долгий осенне-зимний период.

Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

Общие правила

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки , однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало .

Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах , потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей , сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс . Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: , и конечно же , об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

Срок хранения высушенного шиповник, в течение которого сохраняются практически все его лекарственные свойства, составляет два года . Затем он их постепенно теряет и не оказывает ожидаемого эффекта в лечении разных заболеваний.

Способы хранения

Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила .

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев .

Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай .

Заморозка шиповника в домашних условиях позволяет воспользоваться многими вариантами его применения, но плоды после сушки хранятся более длительное время.

Шиповник лучше сушить или замораживать ? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

Как правильно хранить шиповник , можете ознакомиться на нашем сайте.

Резюме

Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

Благодаря заготовке двумя способами плоды добавляются во многие блюда, улучшая функции иммунной системы и защищая организм от разных болезней.

Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как , можете ознакомиться на сайте.

Полезное видео о сборе и хранении шиповника:

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного .

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце .

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно , чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?

В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Заготовка шиповника

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Сушим шиповник в помещении

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств - самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке

Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

Как хранить сушеный шиповник

Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

Как заморозить шиповник

Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

Хозяйкам на заметку

  • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
  • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
  • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
  • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
  • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.