Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для здоровья. Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека Адекватный фрукт для лечения анемии

Один комментарий

Сладко-оранжевые абрикосы: польза и вред сочных фруктов

Известно ли вам, что абрикосы, польза и вред которых всем кажутся очевидными, таят в себе много секретов и применяются даже в традиционной медицине?Они способны излечить от многих недугов, прослужить качественной профилактикой и волшебной палочкой в области красоты. Кушать сочные фрукты рекомендует всем возрастам, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми - польза найдется для всех. При этом настоящие полезные свойства абрикос практически никому не известны и все ограничиваются знаниями лишь того, что это просто очень полезный фрукт.

Всё про “армянские яблоки”

Да, именно так прозвали абрикосы, когда они впервые появились в славянских странах. А вот о том, где впервые были выращены абрикосы доподлинно неизвестно. С одной стороны, огромное количество сортов в Кавказских горах свидетельствуют о том, что родиной фрукта была Армения. Но, с другой стороны, активное использование абрикосов в традиционной китайской медицине уже более века назад убеждает нас в обратном. Но это и не важно: главное, что сейчас полезный фрукт выращивается во всех странах, где есть благоприятные условия для его роста.

Чтобы понять, чем полезны абрикосы, достаточно рассмотреть их удивительный состав. Начать стоит с весьма приятного факта: калорийность 100 г свежих фруктов равняется всего 41 калории! При этом 36 калорий припадает на углеводы, а на белки и жиры вместе приходится всего 1 г продукта! В оранжевых фруктах содержится очень много сахаров: их количество ничуть не меньше, чем в сладком винограде. В целом, состав полезных фруктов включает в себя такие вещества:

  • бета-каротин - в абрикосах его рекордное количество - до 16 мг;
  • клетчатка;
  • инулин;
  • витамины группы В, С, Р и РР;
  • соли калия и железа;
  • магний, фосфор, кальций и йод;
  • винная, яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин.

Отсюда и следует неоценимая польза фрукта для здоровья человека. Например, чтобы восполнить дневную норму каротина, достаточно выпить всего треть стакана сока из абрикосов! Ту же норму восполняют 5-6 свежих фруктов или 10-20 сушеных. И не стоит думать, что сушеные абрикосы - курага и урюк - теряют большое количество полезных свойств по сравнению со свежими. В кураге, к примеру, количество солей калия возрастает практически в 6 раз!

Почему абрикосы нужно есть каждый день

Многие ошибочно думают, что если абрикосы - рекордсмен по содержанию бета-каротина, значит их можно кушать для восполнения дефицита витамина А. К сожалению, в нашем организме бета-каротин не превращается в витамин А, зато какова польза этого вещества! Он может препятствовать заболеваниям сердца и развитию онкологии. Особенно полезны фрукты для беременных - в них очень много солей железа и фосфора. Сок, к слову, усваивается лучше, чем свежие плоды - для восполнения нормы его нужно выпивать до 150 г в день.

Такое же количество сока будет спасательным для страдающих от анемии. Очень полезно для организма кушать абрикосы, чтобы восполнить дефицит калия и магния - эти минералы крайне нужны для правильной работы сердечной мышцы, профилактики инфарктов и закупоривания сосудов. Кроме того, магний способен понижать давление, что будет полезно гипертоникам. Повышают абрикосы и гемоглобин в крови, причем даже лучше печени.

Полезны ли абрикосы для пищеварения? Более чем! Всего 100 г в сутки может наладить пищеварение, поскольку плоды мягко воздействуют на железистый аппарат желудка и влияют на кислотность желудочного сока. При воспалении почек абрикосы помогают выводить из организма шлаки и токсины. Они же очищают сосуды от вредного холестерина. Большое количество магния помогает наладить умственную деятельность, повысить концентрацию и улучшить память. Способны абрикосы и снимать отеки, справляться с запорами, предотвращать дисфункцию щитовидной железы и лечить болезни дыхательных путей.

Абрикосы в косметологии

В абрикосовых косточках содержится до 58% жирного масла, которое активно используется в косметологии. Масло отлично распределяется по коже, очень быстро впитывается и не вызывает аллергии даже у чувствительной кожи. Его можно применять для нежной зоны вокруг глаз, для разглаживания морщин и нормализации выделения кожного сала. Так, наиболее популярны эти маски для лица на основе абрикос:

  • можно просто превратить мякоть фрукта в кашицу и нанести на 15 минут;
  • при сухости мякоть 2 плодов разбавляют ложкой сметаны или масла оливок;
  • чтобы устранить жирность и блеск кожи, смешайте то же количество мякоти с большой ложкой свежего сока лимона.

Также косточка абрикоса полезна и тем, что из нее можно сделать эффективный и нежный скраб. Вы часто могли видеть различные покупные средства либо с абрикосовым маслом, либо с экстрактом косточек абрикоса. Такие средства хорошо очищают, увлажняют и освежают кожу.

Курага против абрикос

Курага, пожалуй, еще более популярна, чем свежие плоды известного фрукта. И это объяснимо, ведь она доступна 12 месяцев в году, в то время как абрикосы могут радовать нас только летом. Однако помимо преимуществ (курага содержит значительно большее количество витаминов и минералов, нежели свежий плод), сухофрукт имеет свои недостатки. Например, калорийность кураги может достигать до 250 ккал, а количество углеводов в ней в 5 раз больше, нежели в свежих абрикосах! Очевидно, что хоть курага и полезна, не стоит нею увлекаться тем, кто желает похудеть или поддерживать себя в форме.

Вред и противопоказания

Никогда не ешьте косточки абрикос! Хоть они и есть двух видов, один из которых допустим к употреблению (не больше 20 г в день), лучше перестраховаться и уберечь свое здоровье. Дело в том, что ядра плодов содержат амигдалин, который превращается в нашем организме в сильнейший яд - синильную кислоту.

Также из-за высокого содержания сахаров, нежелательны абрикосы страдающим от сахарного диабета. Ограничить потребления фруктов нужно еще и тем, кто имеет гепатит или нарушенную функцию в щитовидной железе. При неумеренном потреблении абрикосов, могут наблюдаться побочные эффекты. В остальных случаях - кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек - до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию - в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное - 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов - и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды - естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой - почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль - время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум - 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы - это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Абрикос – плод дерева семейства розовых, рода «слива», который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь – Шаня) или Рим.

Абрикос – дерево, средняя высота растения достигает 6 – 8 метров. Листья – очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки – одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато – красного цвета, семена – обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом восприимчивы к холоду (не морозоустойчивые).

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса на 27 % состоит из сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 2,5 % – органических кислот ( , лимонной, ), каротиноидов (ликопина, лутеина, β – каротина, γ – каротина, α – каротина).

Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»
Химический состав Содержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм
Витамины
24,6
10
Бета–каротин 1,6
0,7
0,3
0,267
0,06
0,05
0,03
0,003
0,00003
5
0,7
0,364
0,22
0,125
0,082
0,025
0,011
0,008
0,008
0,002
0,001
0,001
305
28
26
8
6
3
1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 граммах абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений .

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Противопоказания к приему фрукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат , разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют кость, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из четырех килограмм свежей фрукты получается один килограмм сухофрукта.

Помните, натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт есть нельзя, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не добывают кость, после сушки он приобретает бурый оттенок. Плоды сушат вместе с ядром. Из пяти килограмм свежих абрикос получается один килограмм урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покров человека. Вред кураги и абрикос возможен только если съесть их очень много (более трех – пяти килограмм в день). В таком случае может случиться набор массы тела, падение давления, что предоставляет опасность для гипотоников.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии (для приготовления джема, абрикосовой водки) и в медицине для производства жирного масла, успокоительных, отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает пяти сантиметров, сочный, сладкий и ароматный.

При выборе кураги, урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темные, жесткие и очень сухие. Не берите плоды с ярким окрасом, они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе, из – за доступа влаги, курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

10:33

Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.

Чем полезны для организма

Абрикосы ценны питательностью : ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.

В составе мякоти свежих фруктов:

В сушеных абрикосах (урюке, кураге) витаминов и микроэлементов содержится в два-три раза больше.

Ценность этого набора веществ для человека:

В каком виде лучше всего употреблять

В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты .

После тепловой обработки этот плод теряет до 80% полезных свойств.

Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.

Свежая мякоть

Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день .

Мякоть способствует:

  • профилактике заболеваний щитовидки;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);
  • насыщению организма витаминами;
  • укреплению сосудов.

Сок

Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления , в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.

Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:

  • восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;
  • лечение дисбактериоза.

Сухофрукты

Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт . Сушеные плоды с косточкой - это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.

Воздействие кураги и урюка:

  • повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);
  • насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
  • компот из абрикосовых сухофруктов снижает температуру.

Косточки и масло

Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – . Ядра используются так же, как миндаль , а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.

Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек или из : линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.

Применение масла семян абрикоса:

  • в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;
  • лечение кашля;
  • в косметологии.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею . Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.

Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.

Большое количество кураги и урюка тоже может повредить: понизить давление, затруднить дыхание, вызвать головокружение.

Противопоказания

Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами если существуют следующие противопоказания:

Для диабетиков

При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара .

Нужно исключить узбекские и таджикские сорта: в них уровень сахарозы достигает 80%.

Еще лучше заменить свежие плоды курагой . Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в несколько раз больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.

Для аллергиков

Абрикосы – сильные аллергены - сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.

Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:

  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • отек слизистых;
  • тошнота;
  • метеоризм, диарея;
  • насморк, повышенное слезоотделение.

Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта . Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.

В большинстве случаев аллергия на абрикосы проходит за два-три года. Проверить этот факт поможет повторная аллергопроба.

Для беременных и детей

Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду . Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:

  • Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.
  • Абрикосовый сок - природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.
  • Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом , коктейль выпивается на протяжении дня.
  • Чтобы рана быстрее заживала и не загноилась, нужно на 3,5 часа нанести на нее смесь из 3 абрикосов, 1 ст. ложки сметаны и 1 ст. л. растительного масла.

В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…

Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез . Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.

Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом :

  • Разгрузочная монодиета поможет буквально за два дня сбросить до 4 кг.
  • Полноценная по составу диета рассчитана на неделю. Она поможет сбросить лишние килограммы и не повредит организму. В нее, кроме «плодов здоровья», входят молочные продукты (йогурт, кефир), отруби, овощи, курага. Можно добавлять нежирную говядину.

Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми . Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.

Первоначально ботаники считали, что родиной абрикоса является Армения, поэтому латинской название этого фрукта «арменика вульгарис». Однако существует версия китайского происхождения абрикоса: археологами были найдены записи Императора Китая, датированные 220 годом до нашей эры, в которых описываются эти фрукты. Так что все-таки абрикосы появились в Азии и довольно давно.

По Европе абрикос стал распространяться, начиная с Италии, откуда в начале 16 века он попал в Англию, Германию и Польшу, а также в Россию. Сегодня абрикос — в основном культивированное растение, однако его можно встретить и в диком виде в Китае, Средней Азии и Дагестане.

Это интересно: В средние века существовал миф, что абрикосы провоцируют лихорадку и люди долгое время боялись употреблять их в пищу.

Употребление абрикосов позволяет повысить уровень гемоглобина, а также предотвратить возникновение авитаминоза. Эти плоды полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и ожирения.

Абрикосы улучшают память и мозговую активность в целом. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма. А абрикосов компот способен действовать как слабительное.

Полезно употреблять абрикосы онкологическим больным в процессе восстановления после терапии.

На заметку: Дикие абрикосы отличаются не слишком приятным вкусом, однако они исключительно полезны и богаты ценными веществами.

Курага — полезная составляющая рацциона гипертонических больных.

Абрикосовый сок повышает кислотность при её недостаточном уровне, а также он обладает бактерицидными свойствами.

На заметку: 0,75 стакана сока абрикоса достаточно содержат суточную норму витаминов.

Лечение абрикосом:

На заметку: Чтобы улучшить усвоение витамина А, содержащегося в абрикосовом соке, добавьте в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

  • В кураге много железа, что делает её полезной во время беременности, а также при анемии.
  • Наличие солей калия делает абрикос хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курага полезна при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, её рекомендуется включать в рацион при восстановлении после инфаркта миокарда.
  • Отвар из сушеных абрикосов — это эффективное мочегонное средство, в также они повышают давление.
  • Абрикосы повышают мозговую активность и улучшают память.
  • Полезны при заболеваниях кожи и слизистой глаз.
  • Ежедневное употребление абрикосов нормализует пищеварительный процессЮ избавляя от запоров.
  • Абрикосы помогут при кашле и больном горле.

Это интересно: Ежедневное употребление большого количества абрикосового сока (не менее полу литра) способно предотвратить эпилептические приступы.

Нельзя есть абрикосы на натощак, а также после тяжелой пищи — это может вызвать «расстройство» желудка.

При гастрите с высокой кислотностью и язвах лучше отказаться от свежих абрикосов.

С осторожностью стоит употреблять абрикосы при болезнях печени и панкреатите.

В случае пониженной функции щитовидной железы стоит отказаться от абрикосов по причине высокого содержания в них витамина А, который не будет усваиваться.

Нельзя есть курагу при сахарном диабете — в ней слишком много сахара (до 84%).

Нельзя есть абрикосы в большом количестве за раз — это может привести к диарее и снижению давления.

На заметку: Ядра косточек абрикоса весьма приятны на вкус, но в то же время они довольно опасны — количество более 30 граммов может привести к отравлению с риском летального исхода!

Состав абрикоса

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 44 кКал
Белки 0,9 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 9 гр
Пищевые волокна 2,1 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 86,2 гр
Моно- и дисахариды 8,3 гр
Крахмал 0,7 гр
Зола 0,7 гр
Витамин PP 0,7 мг
Бэта-каротин 1,6 мг
Витамин A (РЭ) 267 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая) 3 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 3 мг
Калий 305 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 1 мг
Сера 6 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 0,082 мг
Йод 1 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,22 мг
Хром 1 мкг
Фтор 11 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 125 мкг
Ванадий 25 мкг
Кремний 5 мг
Кобальт 2 мкг
Алюминий 364 мкг
Никель 8 мкг

Как выбрать абрикосы

Хороший плод должен быть упругим, без повреждений и вмятин. Мягкость плодов — признак перезрелости.

На заметку: В перезрелых абрикосах количество полезных веществ намного ниже.

Качественный абрикос - это плод размером около 5 см, насыщенного желто-оранжевого цвета, без пятен и повреждений на кожице, с упругой структурой.

Мякоть абрикоса должна быть сочной и с приятным запахом.

На заметку: Недозрелые абрикосы можно использовать в качестве начинки для пирога, а также для консервирования.

Как выбрать курагу

Сушеные абрикосы — это концентрированный продукт, сохраняющий все полезные качества. Курага — отличный способ сохранить витамины для употребления в зимнее время.

Курага должна быть крупной, без повреждений, с упругой и пружинящей мякотью. Поверхность должна быть сухой и жесткой. Цвет кураги более темный по сравнению со свежим плодом.

На заметку: Если курага имеет яркий оранжевый цвет, возможно, она обрабатывалась химическими веществами. Фрукты, засушенные натуральным способом имеют темный и тусклый окрас.

У кураги не должно быть винного привкуса, а мякоть не должна быть слишком жесткой.

На заметку: Большое количество сахара в кураге делает её благоприятной средой для патогенной микрофлоры, поэтому при хранении этого продукта необходимо соблюдать строгие санитарно-эпидемических меры.

Лучшие сорта абрикосов

Абрикосы «Ахрори» — среднеазиатские плоды среднего размера и светло-желтого цвета.

Абрикосы «Арзами» — плоды среднего размера, светло-кремового цвета, с приятным вкусом. Характерной особенностью является плохо отделяемая от мякоти косточка.

Абрикосы «Воронежские ранние» — мелкие плоды со сладким вкусом и легко отделяемой косточкой.

Абрикосы «Владимирские» — желто-кремовые плоды с ароматной мякотью.

Абрикосы «Гулливер» — плоды среднего размера, желто-кремового цвета, пресно-сладкого вкуса.

Абрикосы «Колхозные» — крупные плоды оранжевого цвета, с плотной сладкой мякотью, приятным запахом и легко отделяемой косточкой.

Абрикосы «Карлсон» — плоды среднего размера, кремово-желтого цвета, с плотной мякотью, приятным ароматом и вкусом.

Абрикосы «Крапчатые» — плоды среднего размера, оранжевого цвета, умеренной плотности, со сладким вкусом и легко отстающей косточкой.