Тушёные куриные ножки на сковороде. Куриные ножки тушеные: рецепты приготовления. Со сметанной заливкой

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Куриное мясо является самым популярным и доступным, в свете чего в кулинарии используются практически все части птицы. Голень не стала исключением, а поскольку мясо у ножек птицы имеет высокие вкусовые качества, ее готовят различными способами, включая тушение продукта отдельно, либо совместно с овощами или гарниром.

Калорийность и пищевая ценность

Курица представляет собой универсальный мясной продукт, из которого можно приготовить много разных первых и вторых блюд. Однако перед тем, как заняться приготовлением, стоит определить какая часть туши птицы больше всего подходит для того или иного типа термической обработки. Что касается голеней, то данная продукция окажется вкусной в любом виде, однако максимально полезным и сочным станет вариант, предполагающий тушение мясного изделия.

Такая обработка не отнимет много времени, а поскольку мясо куриных ножек не очень жирное, блюдо вполне подойдет для включения в детский рацион питания , а также для диетического меню, если предварительно удалить шкуру. Потушить голень можно различными способами, используя для этого кастрюлю, сковороду, казан, духовку или же такой полезный кухонный прибор, как мультиварку.

От вида используемой утвари будет зависеть калорийность и питательность продукта. Голени можно готовить отдельно или же совместно с гарниром, с овощами, подливой и разными соусами.

Калорийность тушеных ножек курицы может варьироваться в пределах 130-170 ккал.

При этом соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 14-19 грамм;
  • жиры – 7-9 грамм;
  • углеводы – 0,41-1 грамм.

Как выбрать?

Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.

  • Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают. Кожа должна быть розовой.
  • Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
  • Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
  • Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.

Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.

  • В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
  • Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
  • Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.

Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.

  • Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
  • Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
  • В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
  • Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.

  • Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
  • Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта. Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
  • Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
  • На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.

Рецепты

Самым востребованным вариантом приготовления ножек является их приготовление с картофелем и грибами.

Состав такого блюда будет выглядеть следующим образом:

  • охлажденные голени – 1 килограмм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • соль специи по вкусу.

Алгоритм приготовления

  • Перед термической обработкой курицу нужно вымыть, просушить, при необходимости удалить шкуру с ножек.
  • Грибы помыть, промокнуть лишнюю влагу, измельчить. Лук нарезать кубиками.
  • Сметану смешать с очищенной кипяченой водой, ее понадобится около одного стакана. К ней нужно добавить соль и приправы. Выбранную зелень нарезать.
  • Картофель очистить от кожуры, нарезать любым удобным способом.
  • Разогреть казан, растопить в нем масло, сначала обжарить лук, а после того как он станет мягким, добавить грибы. Тушить, периодически помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Добавить к продуктам курицу, жарить в течение четверти часа, чтобы ножки слегка зарумянились. Выложить в казан корнеплод, залить блюдо соусом, присыпать зеленью.
  • Убавить температуру нагрева плиты, тушить под закрытой крышкой около 20 минут. После чего убрать с огня, оставить блюдо немного настояться перед употреблением.

Очень вкусными и нежными окажутся куриные ножки, если их протушить в мультиварке с использованием соевого соуса.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • голени – 1 килограмм;
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль приправы на выбор;
  • лук – 1 штука.

Пошаговый рецепт

  • Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад для курицы из соевого соуса, воды и приправ с добавлением уксуса. Добавить в него лук, опустить куриные ножки в маринад, оставить в смеси на 30-40 минут.
  • Затем вылить смесь вместе с голенями в чашу прибора, закрыть крышку и готовить на режиме «тушение» около часа.

Полноценным и питательным блюдом окажутся ножки, тушеные на сковороде с овощами.

Набор требуемых ингредиентов:

  • голени – 500-600 грамм;
  • набор замороженных овощей – 500 грамм;
  • специи на выбор;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Голени промыть и просушить. Нагреть сковороду с добавлением масла, обжарить на ней курицу до румяной корочки.
  • Затем добавить к мясу овощи, залить блюдо водой, посолить и поперчить состав.
  • Как только продукты на сковороде закипят, следует уменьшить температуру нагрева плиты, накрыть продукты крышкой и тушить около получаса.

Подавать ножки можно как самостоятельное второе блюдо, дополнительно украсив любой зеленью, либо совместно с кашей или рисом в качестве гарнира.

Получить красивое тушеное блюдом из голени поможет рецепт, предполагающий использование томатного соуса.

Набор продуктов в данном случае будет таким:

  • куриная голень – 600-700 грамм;
  • томатная паста – 700-800 грамм;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Способ приготовления

  • Охлажденное мясо натереть солью и приправами.
  • Накалить сковороду с добавлением масла, обжарить на ней ножки с каждой стороны.
  • Приготовить томат для мяса. Для этого в удобной емкости необходимо смешать пасту с теплой кипяченой водой, солью и приправами. Перемешать соус до полного растворения всех ингредиентов.
  • Влить томатную подливу на сковороду к ножкам, снизить температуру до минимальной. Готовить мясо около 30-40 минут.

Простым, но очень вкусным рецептом станет тушение ножек со следующим набором ингредиентов:

  • голени – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, соль, душистый перец, паприка.

Технология приготовления блюда

  • В первую очередь необходимо очистить морковь и лук, нарезать соломкой и полукольцами. Морковь можно также измельчить в блендере или натереть на терке.
  • Промытые и высушенные ножки посолить, поперчить, натереть паприкой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
  • По прошествии времени нагреть сковороду с высокими бортами с добавлением масла. Выложить в нее курицу, обжарить продукт на большой температуре до появления на ножках румяной корочки.
  • Не убавляя температуру, добавить к курице овощи. Несколько минут обжаривать их, после чего уменьшить нагрев плиты.
  • Налить в сковороду воду, почти до самого верха, можно еще раз немного присолить продукты, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Тушить голени с луком и морковью около 60 минут. Подавать совместно с подливой.

О том, как приготовить тушеные куриные голени, смотрите в следующем видео.

Советую не откладывать и уже сегодня приготовить самые вкусные куриные ножки с овощами: полноценное блюдо, которое подарит вам чувство сытости надолго. Безумно люблю разнообразные рецепты с куриными ножками, но этот у меня один из самых любимых: можно добавлять овощи и приправы по своему вкусу, экспериментировать с разными специями. Куриная ножка получается нежная, но при этом имеет золотистую корочку и отлично держит форму. Овощи абсолютно не развариваются, они практически приготовлены на пару из-за отсутствия большого количества жидкости. Советую вам обязательно приготовить это сногсшибательное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные голени (ножки) - 6 штук;
  • картофель - 5 клубней;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • свежий помидор - 7 штук;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • растительное масло для жарки;
  • вода - 200 миллилитров;
  • готовые приправы для куриных окорочков - по вкусу;
  • готовая смесь перцев - по вкусу (если любите острые блюда);
  • или замените готовые приправы для курицы на черный перец + соль - на ваш вкус;
  • соль, перец - для овощей, по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка - украшать перед подачей.

Самые вкусные куриные ножки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с подготовки куриных ножек. Тщательно моем их под проточной водой. Вытираем бумажным кухонным полотенцем. Можно заменить бумажное полотенце на кухонное вафельное, оно отлично впитывает влагу. Нам как раз необходимо только промокнуть их. Дальше просмотрите голень и обрежьте лишние кусочки хряща и висящей шкурки. Кладем их на блюдо и ставим его в сторону.
  2. Если размер кусочков голеней разный, острым ножом сделайте углубление на больших кусочках. Чтобы все одновременно приготовилось.
  3. Отправляем голени в глубокую миску. Добавляем приправу для куриных окорочков. Приправу можно заменить на соль и перец. Также можете добавить к ним всевозможные другие специи, что у вас есть в наличии и по вашему вкусу. Наливаем столовую ложку растительного масла, и все тщательно перемешиваем.
  4. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (рафинированное). Можно использовать любое, что у вас есть или что вы любите. Я предпочитаю жарить на подсолнечном масле.
  5. В хорошо раскаленное масло отправляем куриные ножки. Не накрываем крышкой. Немного совсем убавим огонь и даем хорошо поджариться с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону.
  6. Пока все жарится, порежем репчатый лук полукольцами. И выкладываем в кастрюлю к ножкам.
  7. Теперь картофель очищаем, нарезаем его не мелко: режьте, как на жаркое. Кусочки должны быть среднего размера. Когда лук поджарится, мы выкладываем в кастрюлю весь картофель.
  8. Дальше моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Разрезаем его пополам и кладем в кастрюлю. Если хотите, можно разрезать его на четыре части.
  9. Также поступим и с помидорами. Моем и разрезаем на две половинки. Отправляем в кастрюлю.
  10. Так как овощи у нас еще не соленые и не перченые, мы добавляем соль и перец по своему вкусу.
  11. Затем наливаем 200 миллилитров воды, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального. Таким вот образом мы достигаем эффекта паровой бани для овощей. Больше воды не доливайте.
  12. Проверяем готовность по картошке. Прокалываем ее ножом. Если картофель готов, выключаем плиту и убираем в сторону кастрюлю.
  13. Выкладываем порционно: в каждую тарелку по кусочку перца, картофеля, помидора и куриную ножку. Украшаем мелко порезанной зеленью. Подаем все к столу.

Как вы видите, это отличное решение для сытного и полезного обеда для всей семьи. А теперь скорей зовите всех к столу и наслаждайтесь вкусным обедом, возможно и ужином, что так просто и быстро можно приготовить. Также рекомендую: на сайте «Очень вкусно» есть еще очень много простых и быстрых рецептов из курицы. Подходите к процессу приготовления с любовью и хорошим настроение: тогда ваши блюда заиграют по-новому. Желаем вам приятного аппетита!

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!