Техника безопасности при работе с электроприборами в парикмахерской. Техника безопасности при выполнении данной работы. Требования техники безопасности при выполнении парикмахерских услуг

В повседневной работе мастер парикмахер должен соблюдать следующие правила при выполнении основных технологических процессов по обслуживанию клиентов.

o Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом;

o При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими;

o Работа выполняется над столиком;

o Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата;

o При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°);

o Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить;

o Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить;

o Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку йода или перекись водорода;

o Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза;

o Мастер должен крайне осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 23 дней) и не более 35% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад);

o Запрещается работать с пергидролью без применения мерной посуды (мензурки);

o Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом "Блондарансупра", сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля;

o Нельзя применять в осветляющих растворах нашатырный спирт в больших дозах, так как это ведет к ожогам кожи головы;

o Необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов, и не включать электроаппаратуру мокрыми руками.

Оказание первой медицинской помощи

Все работники предприятий парикмахерского хозяйства должны знать правила оказания первой медицинской помощи.

§ Крепкие кислоты и щелочи при попадании на кожу необходимо смыть с пораженного места большим количеством холодной воды;

§ При ожоге кислотами пораженное место обрабатывают двууглекислой содой или промывают 2-3%м раствором, а при ожоге щелочами применяют слабые 2-3%е растворы борной, лимонной или уксусной кислоты;

§ При попадании кислоты или щелочи в глаза их прежде всего следует тщательно промыть водой, а затем отправить пострадавшего в медпункт;

§ При термических ожогах пораженное место обмывают свежеприготовленным раствором марганцовокислого калия или танина;

§ При поражении электротоком пострадавшего нужно немедленно освободить от его воздействия;

§ Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время под воздействием тока, его следует доставить к врачу;

§ Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить, расстегнуть одежду, открыть окно, дать понюхать нашатырный спирт и срочно вызвать врача;

§ При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и сердцебиения) или в случае затрудненного, очень резкого и судорожного дыхания, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца;

§ Во всех случаях поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего, вызов врача является обязательным;

§ При тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно вынести в прохладное место на свежий воздух. При остановке дыхания или его резком расстройстве необходимо приступить к искусственному дыханию;

§ В каждой парикмахерской (салоне) должны быть выделены и обучены лица для оказания первой доврачебной помощи;

§ Все предприятия должны быть оборудованы набором необходимых средств для оказания первой помощи пострадавшему.

Организация противопожарной безопасности

Все работники парикмахерских должны соблюдать правила пожарной безопасности;

В каждой парикмахерской должен иметься постоянно действующий противопожарный расчёт

Каждая парикмахерская должна быть оборудована огнетушителями из расчета один огнетушитель на каждые 100м площади, но не менее 1 на парикмахерскую

Хранить быстровоспламеняющиеся и горячие вещества непосредственно близости от нагревательных приборов;

Каждый работник парикмахерской при первом признаке пожара обязан без замедления вызвать пожарную команду по телефону 01 и до приезда пожарных принять всевозможные меры по ликвидации очага пожара

Не загромождать проходы и выход;

Сушить парикмахерское белье на электрических

приборах;

Курить в помещениях запрещается только специально отведенных местах.


  1. Запрещается включать неисправные рубильники, они должны быть защищены коробками.

  2. Запрещается пользоваться оголенными розетками.

  3. Запрещается мокрыми руками включать и выключать эл.приборы.

  4. Напряжение эл.приборов должно быть не выше 220 В.

  5. Перед работой парикмахер должен проверить: затяжку винтов, крепящих узлов и деталей. Обратить внимание на наличие оголенных или поврежденных проводов.

  6. Провода переносных эл.приборов не должны касаться влажных и горячих поверхностей.

  7. При обнаружении каких-либо неисправностей в эл.приборов, работа с ними должна быть прекращена.

  8. Ремонт эл.приборов доверять только специалистам.

  9. Если в парикмахерской используют кипятильник для нагрева воды, не включают его, не опустив предварительно его в воду. И обязательно отключать, чтобы набрать согревшую воду.

  10. Уходя с рабочего места обязательно выключать местное освещение и все эл.приборы.

  11. Работая с ножницами, бритвами и др.режущими инструментами будьте внимательны и к себе, и к клиенту.

  12. Ножницы и бритвы должны храниться в чехлах. Передавать ножницы друг другу кольцами вперед.

  13. При падении ножниц на пол, не ловите их на лету.

  14. При обслуживании клиентов, старайтесь не вступать в разговоры с работниками парикмахерской.

  15. Категорически запрещается использовать ядовитые вещества, которые запрещены в парикмахерской

  16. Все ёмкости, пузырьки, флаконы и пр. должны быть обязательно подписаны.

  17. На хим.составы, парфюмерию, косметику, которые используют в парикмахерской, обязательно должны быть сертификаты качества.

  18. Запрещается использовать просроченную продукцию в парикмахерской.

  19. Категорически запрещается хранить быстро воспламеняющие и горячие вещества в близости от нагревательных приборов.

  20. В парикмахерских курить и зажигать спички (зажигалки) можно только в специально отведенных для этой цели местах.

  21. Каждая парикмахерская должна быть оборудована огнетушителями.

  22. Каждый работник парикмахерской при первом признаке пожара обязан вызвать пожарную службу – 01 и до прибытия пожарных принять все меры к ликвидации очага пожара.

Санитарные требования к содержанию парикмахерских и инструменту

В работе у мастера три комплекта инструментов:

Один для работы

Второй для дезинфекции

Третий в запасе или на заточке
Уборка помещения – ежедневная

Генеральная уборка – еженедельно

Санитарный день – один раз в месяц

Полы моют два раза в день – один раз: влажная уборка, второй раз с раствором хлорамина 1%
Два способа дезинфекции:

Физический – стерилизация с помощью высоких температур («макростоп»), ультрафиолетовыми лампами («микроцид»), в помещении – «рецилькулятор»

Химический:

Этиловый спирт – денатурат не ниже 70% - время выдержки 30 мин. (по мере загрязнения, процедить через марлю)

Раствор хлорамина 3% - время выдержки 1,5 ч. (30гр. хлорамина на 1л. воды), готовиться ежедневно

Раствор «мистраль» 3% - время выдержки 20мин., после тщательно промыть проточной водой. (30 мл. концентрата «мистраль» и 970мл. воды), готовится на 10-14 дней.

Раствор хлорамина 0,5%-1% - для дезинфекции всего помещения (5-10гр. хлорамина на 1л. воды)

Йод и 3% перекись водорода – для дезинфекции при порезах кожи.
Рабочий день начинается с подготовительных работ


  1. Подготовка рабочего инструмента

  2. Подготовка рабочего места

  3. Дезинфицирующих растворов

  4. Подготовка белья
Заключительные работы выполняются после каждого клиента

  1. Убрать белье после клиента в стирку

  2. Дезинфекция инструмента

  3. Наведение порядка на рабочем месте
Помещение и оборудование парикмахерских

Парикмахерские бывают разных категорий, отличившихся друг от друга оборудованием, количеством рабочих мест и рабочих залов.

К парикмахерским предъявляются особые требования: В них должны быть – зал ожидания, гардероб, отдельные залы для маникюра, педикюра, подсобные помещения.

Для парикмахерских установлены следующие санитарные нормы: Высота рабочего зала должна быть не менее 2,7 м., площадь зала из расчёта 4,5 кв.м. на одно рабочее место, расстояние между креслами не меньше 1,5м. от крайнего кресла до стены не меньше 70см.

Полы в помещении должны быть водонепроницаемые. Стены должны быть покрашены краской или другими отделочными материалами, которые хорошо моются на высоте не менее 1,5м.

Основное оборудование парикмахеров: туалетные столики с зеркалами и рабочие кресла. Все оборудование должно содержаться в идеальном порядке.

Все столики должны быть покрыты стеклянными, полированными, мраморными или пластмассовыми материалами. Над раковинами должны быть краны со смесителями для горячей и холодной воды.

У каждого кресла необходимо иметь тумбочку для хранения белья и инструментов. Кресло должно быть покрыто дерматином, чтобы легко очищать от пыли и волос. В помещении, где обслуживают клиентов, должна быть атмосфера уюта и покоя. Созданию такой атмосферы способствуют светлые краски, современная мебель.

Самая благоприятная температура в помещении 18-20 град.

Повышение температуры, появляющейся в результате препаратов, должно быть устранено при помощи хорошей вентиляции. Желательно чтобы лампы были дневного света и не давали тени. Для каждого предмета туалета есть свое правило пользования и соответственно санитарные требования к содержанию рабочего места и ответственность за их нарушение.

Для работы мастера на рабочем месте необходимо иметь дез.растворы, стерилизаторы и весь необходимый инструмент.
Инстументы и приспособления

Парикмахеру надо иметь:


  • Ножницы прямые и филировочные

  • Филировочная (безопасная) бритва и опасная бритва со вставным лезвием

  • Расчески и щетки для каждого вида работ (расчесывания, стрижки, укладки и завивки волос.)

  • Фен электрический

  • Электр.машинка с насадками

  • Инструменты для укладки и завивки волос

  • Приспособления
Ножницы основной инструмент мастера. Изготовляются из высококачественной стали, различных форм и размеров. Ножницы состоят из двух полотен, переходящих в ручки с кольцами для большого и безымянного пальцев. Ножницы должны быть всегда острыми, от этого зависит качество стрижки, ее художественное выполнение. Остроту ножниц можно проверить, перерезая ими тонкий слой ваты , если вата мнется, режется плохо, и волокна остаются между концами ножниц, значит, они плохо заточены. Ножницы нужно беречь и правильно ими пользоваться. Они портятся от неправильного положения винта, который должен, завинчен настолько, чтобы полотна ходили свободно. Если же полотна сжимаются и разжимаются туго, винт следует отвернуть, если же прилегают неплотно, повернуть.

После работы, ножницы дезинфицируют, вытирают насухо, крестовину в местах соединения винтом смазывают маслом. Качество во многом зависит от того, насколько мастер правильно владеет приемами работы ножницами. Прямыми ножницами делают общую стрижку, оформление висков, усов и бороды, а также филировку.

Филировочными ножницами прореживают густоту волос и делают плавный переход. Филировочные ножницы отличаются особой конструкцией. Режущая часть этих ножниц выполнена с таким расчетом, чтобы волосы срезались через отдельные промежутки, равные вырезам между зубьями ножниц.

Расчески изготавливают из различных материалов: металлические, пластмассовые, костяные и силиконовые. Длина расчесок от 15-20м., толщина 3-8мм. Расчески бывают: комбинированные (одна половина расчески должна быть с частыми зубьями, а другая с редкими), с однородным расположением зубьев, с остроконечной ручкой (хвостик), с обыкновенной ручкой и «вилочкой», расчески неправильной формы. Концы зубьев несколько затуплены, т.к. острыми зубьями во время работы можно легко повредить кожу.

Щетки применяются для массажа головы, расчесывания, причесок и укладки волос. Они могут иметь пластмассовые, металлические или щетинистые зубья. Плоской щеткой удобно приподнимать пряди волос у корня. Полукруглой – придают волосам пышность. Щетки из натуральной щетины придают волосам блеск и делают их эластичными. Круглой щеткой выполняют закругление прядей волос. Плоские щетки используют для массажа головы и приглаживания сильно вьющихся волос , на концах зубьев имеются шарики, которые предохраняют кожу головы от царапин.

Электрические машинки Вибрационные - слегка вибрируют в руке, роторные - не вибрируют, чаще всего имеют съёмные ножи, аккумуляторные – работают как от сети, так и от аккумуляторных батарей.

Эл.машинка состоит из :

*корпуса, в котором находится электродвигатель,

*двух ножей - подвижный (малый) и неподвижный (нижний),

*специального рычага, регулирующего длину среза и расстояния между ножами,

*питающего шнура (не менее 1,5 м.),

*комплекта съемных ножей и насадок (гребенки: №1 - 3мм; №2 - 6мм; №3 - 9мм; №4 - 12мм и №5 - 15мм)

Эл.машинку нельзя держать все время включенной, после каждой операции нужно ее выключать. Стрижка мокрых или загрязненных волос вызывает коррозию ножей и машинки. После стрижки нужно обязательно удалять остатки волос и дезинфицировать спиртом, не менее 70%, с интервалом в 15 мин. Все подвижные части в собранном состоянии смазывают маслом.

Опасные и безопасные бритвы предназначены для стрижки и бритья волос. *Опасная бритва состоит из двух основных частей – ручки (куда складывается клинок) и клинка : состоит из рабочего полотна (лезвия), шейки (ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ДЕРЖАНИЯ БРИТВЫ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ) и хвостика (для более устойчивого держания бритвы мизинцем в работе).

*Безопасные (филировочные) бритвы, защищены гребёнками (зубьями), предназначены для филировки волос, т.к. ими удобно производить утончение пряди волос к концам. *Новое лезвие вставляется при клиенте, не вставлять лезвие мокрыми руками. До и после работы бритвы дезинфицируются.

Инструменты для укладки и завивки волос:

* Бигуди (стайлеры ) - металлические, пластмассовые с шипами и зажимами, электрические бигуди, видоизменённые: на «липунах»; бумеранги - гибкие бигуди; шпилькообразные; спиральные и др..

* Коклюшки – для хим.завивки, бывают классические и видоизменённые, различные по диаметру и длине. Каждому диаметру коклюшки соответствует свой цвет.

* Электрические щипцы – «утюжок» - для выпрямления; «гофре»; «волна»; круглые - разных диаметров для создания локонов; «конусные» и др.

*Фен – используют для укладки и сушки волос. Он состоит из пластмассового корпуса с наконечником с одной стороны и отверстием сеткой с другой стороны. На корпусе помещен выключатель, регулирующий температуру воздуха и мощность. В середине корпуса помещен электродвигатель, на валу которого закреплена крыльчатка, вращаясь, лопасти крыльчатки направляют воздух в отводную трубу. В трубке имеется электропечь. Воздух, проходя мимо раскаленной электропечи, нагревается и выходит наружу. Более удобный фен мощностью не меньше 1500 – 2000 Вт.

Фен имеет насадки : для сушки волос (широкое сопло), для укладки волос (узкое сопло) и диффузор (круглая широкая насадка) - для укладки волос при помощи рук.

Приспособления, применяемые в парикмахерской

Приспособления – это то, что помогает мастеру в работе.

*Пульверизатор (опрыскиватель) – для увлажнения волос в процессе работы, а также нанесения средств для укладки. *Мисочки – для приготовления красителей , средств для лечения волос и составов для хим.завивки. * Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов. *Шейкер – для смешивания красителей; воротник для окраски; *Губки – для нанесения хим.составов. *Зажимы - металлические и пластмассовые, для закрепления волос, разной длины и форм. *Утепляющий колпак – для хим.завивки и лечения волос. *Маска для фиксации укладки. *Шапочки – полиэтиленовые, силиконовые и резиновые для мелирования волос. *Таймер; аппликатор; мерный стаканчик; резиновые или силиконовые перчатки; лопаточки и многое другое.

Электроаппаратура в парикмахерской

В настоящее время в салонах- парикмахерских чаще всего используют три основных вида: сушуар, климазон, инфрагрелка.

Сушуары – аппараты для сушки волос. Выпускаются различные модели сушуаров: крепящиеся к стене, передвигающиеся на роликах, однако все они имеют практически одинаковое устройство. На сушильной головке сушуара находятся реле времени и регулятор температуры от 20 до 70 .

Климазон – аппарат для ускорения химических процессов во время окраски, завивки и лечение волос. Климазон оснащен инфракрасными лампами, которые могут поддерживать 2 режима работы – более и менее мощный. Лампы подвижны вокруг оси крепления их к каркасу. Климазон может быть стационарным и передвижным. Климазон c хромированной стойкой, регулируется по высоте, на пластиковом пятилучье. Климазон чаще всего оснащен компьютером, который позволяет мастеру выбирать оптимальную температуру нагрева и время выдержки составов в зависимости от структуры и состояния волос клиента.

Инфрагрелка представляет собой электронный инфракрасный колпак, позволяющий парикмахеру производить точную, щадящую волосы и кожу головы обработку. Идеально подходит для использования при полной окраске волос любыми красителями, а также при обесцвечивании и удалении краски. Она оснащена специальными генераторами, излучающими энергию с большой длиной волны и таким образом, стимуляция действия химических веществ достигается без высокой температуры. Как и сушуар, инфрагрелка может размещаться на опоре с роликами или крепится к стене при помощи кронштейна.

Кроме инструмента необходимо иметь парикмахерское белье:

Пеньюары-накидки из материалов, предохраняющих одежду клиента от загрязнения. При окраске используют одноразовые пеньюары синтетические и полиэтиленовые. Пеньюар должен покрыть не только клиента, но и кресло в котором он сидит.

Хлопчатобумажные салфетки кладут на плечи клиенту при стрижке, при окраске, при хим.завивке, при мытье волос, при укладке волос. Салфетки бывают одноразовые.

Полотенца применяют вафельные, льняные, махровые и одноразовые. После разового применения все белье убирается в емкости для стирки или утилизируется.
Мытье головы
Преследует три цели:

*Гигиеническая – удаление жира, загрязнения с поверхности головы.

*Деформационная – удаление следов предыдущей прически.

*Подготовительная – размягчение внешнего чешуйчатого слоя.
Три вида мытья головы:

*Лечебное – с использованием лечебных препаратов

*Сухое – с использованием сухих шампуней (аэрозоль, спирт)
Два способа мытья головы:

*С наклоном головы вперед (стоя)

*С наклоном головы назад (сидя)
Подготовительные работы:


  1. Подготовить рабочее место, т.е. мойку (раковину)

  2. Пригласить клиента в кресло мойки

  3. Провести подготовительную беседу

  4. Расчесать волосы, осмотреть голову, определить тип волос и их состояние

  5. Накрыть полотенцем или салфеткой клиента

  6. Подготовить воду t 36 – 38град.

  7. Подобрать шампунь

Последовательность мытья головы:


  1. Обильно намочить волосы водой

  2. Налить шампунь на ладонь, растереть по ладоням

  3. Равномерно распределить по волосам, начиная от корней

  4. Вспенить круговыми движениями подушечками пальцев, продвигаясь от краевой линии к высшей точке головы

  5. Шампунь смыть, если надо нанести второй раз

  6. Гигиеническое мытье выполнить 2 раза

Заключительные работы:


  1. Провести реакцию нейтрализации на волосах (кондиционер, бальзам, маска)

  2. Вытереть легкими промокающими движениями и завернуть в полотенце.

  3. Расчесать волосы, начиная с концов

  4. Предложить дополнительную услугу (сушку, укладку, стрижку)

  5. Снять парикмахерское белье

Классификация шампуней:


  1. Обычные (бытовые, для ежедневного применения)

  2. Специальные (мягкого действия, на каждый день, нейтральный уровень рН, для жирных, сухих, нормальных волос, для объёма и пр.)

  3. Лечебные (для проблемных волос, от перхоти, от выпадения волос и пр.)

  4. Шампуни особого назначения (для окрашенных, до и после хим.завивки, глубокой очистки, выравнивающие структуру волос, полирующие и пр.)

Соответствие рH(уровень кислотно-щелочного баланса) в шампунях:

рН – буквенный символ концентрации водородных ионов в растворе, выраженный в виде отрицательного десятичного логарифма этой концентрации.

рН от 1-14ед. рН=7 – нейтральный

рН>7 – щелочный

рН
Большинство шампуней содержащие РН = 5,5 – эти шампуни нейтральны, соответствуют рН кожи и волос.
Для нейтрализации и ополаскивании волос используются : ополаскиватели кислые и со сбалансированной кислотностью, бальзамы (жидкие, кремообразные), кондиционеры для облегченного расчесывания и придания им блеска, различные маски.
ПРАВИЛА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА ГОЛОВЫ.


Показания - массаж кожи головы стимулирует кровообращение и обмен веществ , улучшает питание корней волос, усиливает рост волос , нормализует деятельность сальных желез, делает кожу головы мягкой и упругой. Благодаря массажу усиливается действие лечебных препаратов (препарат наносится на чистые и влажные волосы, затем голова массируется). Все перечисленные результаты достигаются при выполнении классического массажа.

Противопоказания для выполнения классического массажа являются грибковые и гнойничковые заболевания, обильное выпадение волос , различные травмы, гипертония.
Классический массаж головы (картинка 1)

1.Подушечки большого и указательного пальцев захватывают складки в области надбровных дуг во всю толщину тканей. Захваченные складки сдавливаются. Движения повторяются по всей длине надбровных дуг от переносицы к вискам.

2.Подушечки двух – трех пальцев обеих рук выполняют круговые разминания за ушными раковинами в области сосцевидных отростков.

3.Подушечки двух пальцев обеих рук производят давящее поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.

4.Ладонями обеих рук выполняется поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.

5.Подушечки двух пальцев выполняют круговые разминания от макушки к границе роста волос. Массаж выполняется правой рукой.

6.Голова плотно обхватывается ладонями, и кожа волосистой части головы сдвигается сначала в одну сторону, а затем в другую. Сначала руки обхватывают височную область, а затем теменную и затылочную. Во время разминания нельзя допускать скольжения рук или пальцев по волосам.

7.Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Правой рукой выполняется круговое разминание волосистой части головы, постепенно передвигая руку по всей голове. Левая рука поддерживает голову.

8.Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Пальцы обеих рук разводятся в разные стороны. Кожа волосистой части головы сдвигается в различных направлениях, но одновременно.

9.Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Кожа волосистой части головы сдвигается навстречу друг другу. Движение повторяется по всей поверхности головы.

Каждый этап классического массажа следует повторять 2 – 3 раза.

Техника массажа головы: картинка 1 - классический массаж

Помимо давно известного классического массажа, существует стимулирующий массаж (позволяет ощутить свежесть и бодрость после трудового дня) и успокаивающий массаж (дает максимальное расслабление и позволяет отвлечься от повседневных забот). Здесь секрет заключается в правильности выполнения движений. Массажи состоят из нескольких этапов, что позволит клиенту расслабиться, а также ощутить себя бодрым и полным сил. Оба вида массажа можно выполнять как с применением лечебных препаратов, так и без них, т.е. в качестве самостоятельной услуги.
Стимулирующий массаж головы (картинка 2)


  1. Разминание шейных позвонков сначала с одной стороны, а затем с другой при помощи двух или одного пальца правой руки.

  2. Всеми пальцами рук осуществляется нажатие. Пальцы постепенно перемещаются от затылочной зоны к теменной. Сила нажатия должна соответствовать пожеланиям клиента. При выполнении данного этапа массажа большой палец смещает указательный, средний и безымянный.

  3. Круговые движения. Пальцы ставятся под прямым углом к голове и выполняют круговые движения от затылка к линии роста волос на лбу и снова по направлению к затылку. Нажим регулируется пожеланием клиента.

  4. Постукивающие движения ладонями обеих рук. Сначала массируется плечевая область , затем затылочная (горизонтальными линиями), затем теменная (от уха до уха). Движения должны быть пружинистыми и легкими.

  5. Точечный массаж . Нажатие осуществляется четырьмя пальцами. Массирование начинается от затылка, перемещается за ушные раковины, переходит на виски и заканчивается на линии роста волос у лба. Нажим постепенно увеличивается, а затем постепенно ослабевает. После каждого цикла руки возвращаются в исходное положение.

  6. Зигзагообразные движения. Подушечки пальцев обеих рук перемещаются зигзагами от затылочной к теменной зоне. При этом руки следует перемещать как бы в противоположные стороны.

Техника массажа головы : картинка 2 - стимулирующий массаж

Каждый парикмахер в течение своего опыта не раз сталкивался с травмами на производстве - будь то порез от бритвы или ожог утюжком. Так часто охрана труда парикмахера в том или ином аспекте в ходе спешки и недостатка времени откладывается на второй план. Казалось бы, простые на первый взгляд вещи, на самом деле таят в себе скрытые опасности. Случалось ли вам пораниться, подхватывая на лету ножницы или в процессе укладки запутаться ногами в проводах? Многих травм можно легко избежать, если будет соблюдена элементарная инструкция по технике безопасности парикмахера.

Основные моменты

Инструкция по охране труда парикмахера должна всегда быть направлена на сохранение безопасности парикмахера и клиента во время нахождения в салоне.

Стоит отметить некоторые моменты, которые предусматривает охрана труда парикмахера:

  • Пожарная безопасность : в каждом салоне должны быть применены инструкции о предотвращении пожара и мерах борьбы с ним. Этот пункт сводится к наличию огнетушителя.
  • Электробезопасность : применяемые в работе электроинструменты - фен, плойки, сушуар должны быть исправны, изолированы, находиться в сухом месте, а главное - нельзя брать инструменты влажными руками.
  • Чисто та : раз в день в парикмахерской надо проводить влажную уборку, а раз в месяц - санитарный день. Белье должно быть чистым, должна производиться дезинфекция инструментов .

Требования к личному персоналу

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие - у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

  • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
  • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
  • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках .

Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.

правила обслуживания клиентов

завершение обслуживания

  • выяснить у клиента, доволен ли он;
  • дать советы по уходу за волосами;
  • проводить клиента;
  • убрать свое рабочее место: сменить белье, подмести пол, вымыть стол и раковину, продезинфицировать инструменты.

Не забывайте о технике безопасности парикмахера, и эта профессия принесет вам еще больше положительных эмоций!

Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич

Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских

Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских

Общие положения. Обучение и инструктаж персонала

Вновь строящиеся парикмахерские разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм и выполнении постановлений по вопросам охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Все вводимые в эксплуатацию новые и реконструированные парикмахерские должны приниматься специальной комиссией с участием представителей Госсанинспекции и технической инспекции профсоюза.

Весь административный персонал парикмахерской обязан знать Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских и руководствоваться ими в своей практической работе. Все инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и производственной санитарии, действующие в парикмахерских, должны разрабатываться в соответствии с этими Правилами.

Ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии в парикмахерской и за правильную организацию работы возлагается на заведующего. При несчастных случаях во время работы заведующий парикмахерской должен руководствоваться "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденных постановлением Президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г., и составлять соответствующий акт.

Без специального разрешения президиума ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий нельзя менять ни одно из положений Правил. Виновные в нарушении действующих Правил привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

К работе в парикмахерской допускаются только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасного выполнения работ.

Все работники парикмахерских должны пройти инструктаж и обучение по технике безопасности: перед поступлением на работу (вводный инструктаж), непосредственно на рабочем месте, а затем периодически не реже одного раза в год.

Все вновь поступающие на работу в парикмахерские лица должны получить от инспектора по кадрам письменное направление на инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа на направлении делается соответствующая отметка. Направление с отметкой о прохождении инструктажа сдается инспектору по кадрам для хранения в личном деле лица, прошедшего вводный инструктаж.

Прохождение вводного инструктажа должно оформляться в специальном журнале, хранящемся у ответственного за технику безопасности в парикмахерской лица.

Инструктаж по технике безопасности поступающего на работу должен состоять из ознакомления с производственной обстановкой в парикмахерской и правилами внутреннего распорядка; с существующим законодательством по охране труда, правилами техники безопасности и производственной санитарии; с необходимыми мерами предосторожности и правилами пожарной безопасности.

Вводный инструктаж проводится только лицами, ответственными за технику безопасности в парикмахерских. Для проведения инструктажа должна использоваться типовая программа и специальные наглядные пособия.

Непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности должны пройти не только вновь принятые на работу в парикмахерскую, но также и лица, переведенные из других парикмахерских. Инструктаж на рабочем месте должен проводиться заведующим парикмахерской или бригадиром непосредственно перед началом работы инструктируемого лица и только индивидуально с ним.

Инструктаж на рабочем месте включает в себя ознакомление: с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявляемыми к правильной организации его рабочего места; с правилами обслуживания электрооборудования и его опасными зонами, назначением и правилами пользования инструментами и приспособлениями; с правилами поведения в случае возникновения опасных моментов в работе.

В обязанности заведующего парикмахерской или бригадира входит ознакомление работника с инструкцией по технике безопасности для соответствующей профессии.

Заведующий парикмахерской может разрешить работнику приступить к работе только после твердого усвоения им правил и положений по технике безопасности.

После каждого прохождения инструктажа на рабочем месте в специальном журнале, хранящемся у заведующего парикмахерской, должна быть сделана соответствующая запись.

Во всех случаях нарушения инструкций по технике безопасности заведующий парикмахерской имеет право назначить внеочередной повторный инструктаж для любого работника парикмахерской.

Электрооборудование, электроаппаратура и электроинструмент

При монтаже, эксплуатации и ремонте электрических сетей, электрооборудования, переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских обязательно соблюдение "Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий", утвержденных Главным энергетическим управлением при Госплане СССР (Союзглавэнерго) и согласованных с ВЦСПС.

Электрооборудование, электроаппараты и электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии.

Токоведущие части электрооборудования, электроаппаратов и электроинструментов должны быть защищены кожухами.

Провода или кабели к переносным электроинструментам и электроаппаратам не должны касаться влажных и горячих поверхностей.

Переносные понижающие трансформаторы должны включаться в сеть напряжением 110 - 120 В при помощи штепсельной вилки и гибкого провода длиной не более 1,5 м, заключенного в общую оплетку или шланг.

При обнаружении каких-либо неисправностей в электроаппаратах или электроинструментах работа с ними должна быть прекращена.

Применяемый для выполнения электрических работ инструмент (плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, отвертка и т. д.) должен иметь изолирующие ручки из пластмассы или резины.

Запрещается оставлять неизолированными концы проводов и кабелей после демонтажа электрооборудования и осветительной арматуры.

Запрещается производить ремонт электрооборудования, переносней электроаппаратуры и электроинструмента под напряжением.

В каждой парикмахерской должны быть аптечка и инструкция по оказанию первой помощи пострадавших от электротока.

Ответственность за соблюдение правил по технике безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте электрооборудования, переносных электроаппаратов и электроинструментов возлагается на заведующего парикмахерской.

Заземлению подлежат:

корпуса стационарных электродвигателей и каркасы распределительных электрощитов при номинальном напряжении в сети выше 127В;

корпуса переносных электроаппаратов и электроинструментов, работающих при напряжении свыше 36 В, независимо от частоты электрического тока;

корпуса понижающих трансформаторов.

Переносной электроинструмент при напряжении 220В заземлять не требуется, если он имеет пластмассовый корпус, а конструкция привода электроинструмента гарантирует от поражения электрическим током.

Переносные электроаппараты должны заземляться гибким проводником, находящимся в общей оболочке с фазным проводником. Использование для этой цели нулевого заземленного провода непосредственно у электроаппарата запрещается.

Штепсельные розетки для переносных электроаппаратов должны быть снабжены специальным контактом для присоединения заземляющего проводника. При этом конструкция штепсельного присоединения должна исключать возможность использования токоведущих контактов в качестве контактов, предназначенных для заземления. Соединения между заземляющими контактами штепселя и розетки должны устанавливаться до того, как войдут в соприкосновение токоведущие контакты; порядок отключения должен быть обратным. Заземленный контакт штепсельной розетки должен быть соединен с ее корпусом, если этот корпус металлический.

Заземляющий зажим на корпусе трансформатора должен быть соединен с заземляющим зажимом штепсельной розетки, через которую подается питание к данному трансформатору. Кроме того, должны быть заземлены обмотки выходного напряжения указанных трансформаторов. Соединяется заземляющий провод с клеммой трансформатора прижимными резьбовыми контактами.

В тех случаях, когда электроаппарат или инструмент, подлежащий заземлению, получает питание от понижающего трансформатора, заземление корпуса электроаппарата должно выполняться путем присоединения заземляющей жилы шлангового провода, питающего электроаппарат, к заземляющему зажиму понижающего трансформатора.

Заземляющие проводники для переносных электроаппаратов должны быть медными и иметь сечение не менее 1,5 мм.

Соединения заземляющей проводки должны обеспечивать надежный контакт. Присоединение заземляющих проводов к корпусам аппаратов (аппараты для сушки волос, аппараты для обработки волос паром, аппараты для перманентной завивки, компрессники и т. д.) и других электрических машин должно осуществляться болтовым соединением или сваркой.

Осмотр с проверкой надземной части заземляющего устройства должен проводиться одновременно с проверкой электрооборудования, для которого оно предназначено, но не менее одного раза в 3 месяца, а также всякий раз при перестановке оборудования. Осмотр заземляющего устройства с измерением его сопротивления должен производиться не менее одного раза в год.

Сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно превышать 4 Ом.

Постоянное заземляющее устройство, находящееся в эксплуатации, должно иметь паспорт, содержащий схему заземления, основные технические и расчетные величины, данные о результатах осмотров и испытаний, характере проведенных ремонтов и изменений, внесенных в устройство заземления.

Стационарная и переносная аппаратура и электроинструмент . Электроаппаратура и электроинструмент должны удовлетворять следующим основным требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети, не допускать самопроизвольного включения и отключения;

быть безопасными в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части;

напряжение электроаппаратуры и электроинструмента должно быть не выше 220 В.

Корпус электроаппарата или электроинструмента, подлежащий заземлению, должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отключительным знаком "3" или "Земля".

Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроаппаратуры и электроинструмента, должны быть с недоступными токоведущими частями и в необходимых случаях иметь заземляющий контакт.

Для присоединения к электросети электроаппаратов и электроинструментов должен применяться шланговый провод; допускаются к применению многожильные гибкие провода (типа ПРГ) с изоляцией на напряжение не ниже 500 В.

Отсутствие замыкания на корпус и состояние изоляции проводов электроаппаратуры и электроинструмента, а также отсутствие отрыва заземляющей жилы электроаппаратуры производится мегомметром не реже одного раза в месяц дежурным электриком с квалификацией не ниже III группы.

Электроаппаратура и электроинструмент проверяются путем внешнего осмотра; обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, наличие оголенных токоведущих частей.

Устанавливать неисправную электроаппаратуру и выдавать для работы электроинструмент, имеющий дефекты, запрещается.

Перед началом работы с электроаппаратами и электроинструментами парикмахер должен проверить:

затяжку винтов, крепящих узлов и деталей;

состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие изломов жил,

исправность заземления электроаппаратов.

При прекращении подачи тока во время работы с электроаппаратом и электроинструментом или перерыве в работе электроаппарат или электроинструмент должны быть отсоединены от электросети.

Парикмахерам запрещается:

разбирать электроаппараты и электроинструменты и производить какой-либо ремонт;

пользоваться для чистки электроаппаратов, имеющих нагревательные элементы, спиртом или средствами, в которые входит спирт.

Контроль за техническим состоянием электроаппаратуры и электроинструмента осуществляется заведующим парикмахерской и бригадиром электриков, обслуживающих парикмахерскую.

Заведующий парикмахерской должен иметь по технике безопасности не ниже III квалификационной группы.

Противопожарные мероприятия

В обязанности заведующего парикмахерской и бригадира входит периодическое проведение инструктажа всего личного состава парикмахерской по пожарной безопасности не реже одного раза в год с обязательной отметкой в специальном журнале.

На заведующих парикмахерскими и бригадиров возложена полная ответственность за правильное использование отопительной системы парикмахерских.

Категорически запрещается хранить быстро воспламеняющиеся и горячие вещества в непосредственной близости от нагревательных приборов. На случай необходимости имеющийся в парикмахерской запасный выход (черный ход) и подходы к нему должны быть всегда свободны.

Запрещается пользоваться "жучками" вместо сгоревших электрических пробок - предохранителей.

Как и во всех местах общественного пользования, в парикмахерских курить и зажигать спички можно только в специально отведенных для этой цели местах.

Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места парикмахер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.

Все электронагревательные приборы должны иметь огнестойкие подставки.

Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителями из расчета один огнетушитель на каждые 100 м2 площади, но не менее одного на парикмахерскую.

Все работники парикмахерских должны соблюдать правила пожарной безопасности. Кроме того, в каждой парикмахерской должен иметься постоянно действующий противопожарный расчет. Причем расчет должен состоять из наиболее подготовленных по правилам пожарной безопасности лиц. Список личного состава пожарного расчета должен вывешиваться на видном месте.

За сохранность пожарного инвентаря парикмахерской несет ответственность заведующий непосредственно.

Каждый работник парикмахерской при первом признаке пожара (запах, гарь, дым, пламя и т. д.) обязан без промедления вызвать пожарную команду по телефону 01 и до прибытия пожарных принять все возможные меры к ликвидации очага пожара.

В случае же утечки газа необходимо срочно вызвать аварийную службу и принять меры к проветриванию помещения.

Из книги Энциклопедия безопасности автора Громов В И

3.6.1. Противопожарные мероприятия и действия населения при тушении пожаровНа Гражданскую оборону, помимо подготовки ее к решению основных задач военного времени, в мирное время возлагаются также задачи по борьбе со стихийными бедствиями.Стихийные бедствия -

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТЕ) автора БСЭ

Из книги Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя автора Костенко Е. М.

4. Техника безопасности при отделочных работах При выполнении штукатурных работ надо учитывать три основных источника опасности:возможность падения с высоты;высокое давление в раствороводах;токсичность некоторых красителей и вяжущих.В связи с этим леса и подмости для

Из книги Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки автора Ильяев Михаил Давыдович

Техника безопасности Прежде чем перейти к вопросам приобретения и создания самодельного режущего и электроинструмента, а также обращения с ним при обработке дерева, хочу напомнить основные правила техники безопасности.Стамески, дрели, станки – первые ваши помощники,

Из книги Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник автора Онищенко Владимир

Техника безопасности при работе с электроинструментами Для сбора пыли рекомендую рабочее место протирать влажной тряпкой. Рядом имейте пылесос, при работе наденьте марлевую повязку или респиратор. Чтобы уменьшить шум мотора бормашины, подвесьте его бечевкой на

Из книги Руководство по ремонту револьвера Наган 1895 автора Автор неизвестен

Из книги Управляя мужчиной – управляешь жизнью автора Данилова Екатерина

Техника безопасности Брызги щелочного раствора разъедают ткань одежды и при попадании на тело вызывают ожоги. Поэтому лица, занятые щелоч­ным оксидированием, должны во время работы надевать брезенто­вую спецодежду, резиновые сапоги, резиновые перчатки и защитные

Из книги Новейшая энциклопедия правильного ремонта автора Нестерова Дарья Владимировна

Техника безопасности В исполнении вышеуказанных психофизических упражнений есть существенная сложность – она заключается в том, что деструктивная защита не перестает быть защитой от того, что она деструктивная. Это значит, что защитную функцию она пусть криво, но

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

Из книги Справочник мастера столярно-плотничных работ автора Серикова Галина Алексеевна

Техника безопасности при электрической сварке При производстве электросварочных работ возможны следующие виды производственного травматизма: поражение электрическим током; поражение зрения и открытой поверхности кожи лучами электрической дуги; ожоги от

Из книги Реализация исходных принципов каратэ в спортивном поединке автора Киричек Роман Иванович

Техника безопасности при контактной сварке При работе на контактных машинах возможны поражения электрическим током, ожоги нагретым металлом, брызгами и выплесками расплавленного металла, отравление испарениями металла и его покрытий в зоне сварки, а также травматизм

Из книги Медицинские запоминалки автора Климов Алексей Григорьевич

Техника безопасности при газовой сварке и резке Техника безопасности при работе с газосварочным оборудованием заключается в выполнении следующих требований:1. Запрещается устанавливать оборудование и производить сварочные работы вблизи огнеопасных

Из книги автора

Из книги автора

7. Техника безопасности во время тренировок Каратэ является боевым искусством и требует соответствующего отношения к его изучению, налагая при этом на ученика достаточно большую ответственность за свое умение.Именно в спортивном поединке полностью проявляются

Охрана труда в парикмахерских

К работе в парикмахерской допускаются лица, получившие специальное образование, а также специальный инструктаж, не имеющие противопоказаний согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96г., а также имеющие 1-ю группу по электробезопасности.

Персонал парикмахерской должен проходить обязательный мед. осмотр при поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев.

С целью своевременного выявления и лечения хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и носовой полости, субтрофических состояний слизистых оболочек носа и зева, стоматологических заболеваний, а также носительства стафилококка у персонала парикмахерских не реже 1 раза в 6 месяцев проводится плановое обследование. Все вновь поступающие на работу, независимо от занимаемой должности должны пройти вводный инструктаж у инженера по ОТ. Каждый вновь принятый на работу в парикмахерскую должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев. При поступлении на работу и не реже 1 раза в 12 месяцев должна проводиться проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной директором. Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха. При работе в парикмахерской возможно воздействие опасных и вредных факторов опасность заражения при контакте с пациентами (вирусные заболевания);-повышенная нервно-физическая нагрузка; -повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека. -руководствоваться в работе своей должностной инструкцией. -владеть приемами оказания 1-й мед. помощи. -знать правила пожарной безопасности

Администрация парикмахерской обязана бесперебойно обеспечивать работников отделения санитарной одеждой, спецодеждой, спец. обувью и др. СИЗ.

Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, СИЗ. О каждом несчастном случае, связанным с производством, очевидец или пострадавший обязан немедленно известить руководителя парикмахерской. Руководитель парикмахерской должен оказать 1-.ю мед. помощь и провести расследование данного несчастного случая. Лица, допустившие нарушение инструкции по ОТ, подвергается дисциплинарному взысканию, а при необходимости внеочередной проверке знаний.

Требования безопасности

  • 1. В любой парикмахерской должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья клиента, санитарно - гигиенические и технологические требования.
  • 2. Срок использования материалов по назначению должен соответствовать сроку годности, установленному изготовителем.
  • 3. При использовании материалов и проведении технологических процессов оказания парикмахерских услуг необходимо учитывать противопоказания и индивидуальную особенность клиента.
  • 4. Перед началом технологических процессов оказания таких парикмахерских услуг, как химическая завивка, окраска волос, бровей и ресниц, необходимо проверить кожу клиента на чувствительность к используемым материалам в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских.
  • 5. Нормы времени, расхода материалов и последовательность технологических операций должны быть соблюдены в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских.
  • 6. Используемые инструменты и приспособления должны проходить обязательную дезинфекцию.
  • 7. Белье, применяемое при обслуживании клиентов, должно регулярно проходить санитарную обработку или быть одноразовым. Повторное применение использованного белья не допускается.
  • 8. Температура воды, используемой при оказании парикмахерских услуг, в том числе косметических, должна быть не менее 38 °C, но не более 50 °C.
  • 9. Реализация, применение и хранение материалов, составленных по индивидуальному рецепту и не имеющих гигиенических заключений, не допускаются.
  • 10. При химической завивке и окраске волос химическими красителями необходимо строго соблюдать состав, концентрацию и время воздействия (выдержки) применяемых химических препаратов в соответствии с технологией конкретных видов услуг с учетом индивидуальной структуры волос клиента. При отсутствии технологического описания указанных характеристик должны выполняться требования.

Концентрация (массовая доля) специального состава (фиксажа) при химической завивке волос не должна превышать 5%.

  • 11. Значение показателя концентрации ионов водорода (pH) препаратов для завивки волос должно быть от 7 до 11.
  • 12. При окраске волос химическими красителями массовая доля пероксида (перекиси водорода) должна быть от 0,2 до 18,0%.
  • 13. При окраске бровей и ресниц массовая доля перекиси водорода в препарате должна быть не более 3%. Проверка на чувствительность кожи при оказании этой услуги - в соответствии с технологией на данный вид услуги.
  • 14. Маски, предназначенные для ухода за кожей лица, следует применять в соответствии с инструкцией по использованию препарата, с учетом типа кожи, ее чувствительности и физиологической особенности клиента.
  • 15. Массаж лица и шеи, косметические услуги следует осуществлять в строгом соответствии с инструкциями и с учетом индивидуальных особенностей клиента.
  • 16. При оказании услуг в парикмахерских, предусматривающих воздействие ультрафиолетовых лучей, высоких температур, необходимо наличие рекомендации от лечащего врача клиента.
  • 17. Постижерные работы следует выполнять по техническим описаниям и образцам - моделям, изготовленным из натурального и синтетического материала (волос) в соответствии с нормативными документами.

Требования к экологичности услуг парикмахерских

  • 1. Экологическая безопасность парикмахерских услуг должна быть обеспечена соблюдением установленных требований охраны окружающей среды, в частности требований к техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению и канализации согласно.
  • 2. Отходы производства должны быть утилизованы.