Сушка тела: меню, этапы и правила питания. Питание на сушке. Как сжечь подкожный жир? Мед на сушке тела

Сушка тела для девушек — это весьма распространённая методика не только для эффективной борьбы с лишними килограммами и накопившимся жиром, но и создание более рельефного и расчерченного тела. Ранее данная методика применялась спортсменами бодибилдерами, которые занимались не только для удовлетворения своих эстетических взглядов, но и всерьез участвующих в международных соревнованиях. Так вот, основной целью было устранение жира и прокачка рельефных и мощных мышц. Для этого была создана специальная система питания и тренировок. Давайте разберемся в принципах проведения этой самой сушки тела.

Как вы уже поняли, « Сушка тела» – это комплекс мероприятий направленных на уменьшение подкожного жира, не в ущерб мышечной массе, которая в последствии сушки становиться более рельефной.

Принципы работы сушки тела

Принципы работы данной методики заключается в снижении потребления углеводов, которые в переизбытке поступают в организм, накапливаются и превращаются в жировые отложения. Но это вовсе не означает, что от углеводов нужно полностью отказаться, вовсе нет. Как известно углеводы бывают простые и сложные, вот именно на последние и следует делать упор, от простых же углеводов следует отказаться или в крайнем случае снизить их потребление к минимуму, именно они виновники возникновения проблемных мест на нашей фигуре. Для того чтобы контролировать содержание углеводов научитесь читать, а главное которые Вы употребляете.

В принципах питания при сушке тела делается упор на белковую пищу, ведь белок является основным «строителем» мышечной массы. Это вовсе не означает, что потребляя белок мышцы, начнут раздуваться до невиданных размеров как у бодибилдеров, что бы это исключить методика «сушка тела для девушек» предусматривает упор на , однако не исключая при этом силовые упражнения, но снижая уровень нагрузки и увеличивая количество повторений.

Сушка тела для девушек в домашних условиях — основные правила

В методике сушки тела для девушек есть основные правила, при не соблюдении полной системы которых Вы никогда не сможете добиться положительных результатов.

  • Дробное питание. Пожалуй, как , так и методика сушки тела основывается на дробном питании. Ваш дневной рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Они должны распределяться таким образом, чтобы Вы успевали кушать за два часа до и два часа после намеченной тренировки, а так же последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Это очень важно!
  • БЖУ. Принципы питания при сушке делают упор на белковую пищу. Потребляемые продукты должны быть с низким содержанием углеводов, особенно простых и жиров, в особенности насыщенных.
  • Потребление воды. Хоть методика и называется «сушка тела», это ни коем образом не касается количества потребляемой воды, ведь тело сушиться от жира, при этом ни в коем случае не нарушая водный баланс в организме . Для этого в сутки необходимо потреблять не меньше 2-2,5л. воды.
  • Счет калориям. Для начала необходимо , а после этого строго контролировать их суточное потребление. Для этого следует потребляемые с различными блюдами и продуктами в отдельности.
  • Кардио нагрузки. Сушка тела не останавливается на одной системе питания, ее нужно подкреплять физическими нагрузками, а именно интенсивными кардио тренировками, чередующимися с легкими силовыми нагрузками для поддержания мышц в тонусе.

Какие продукты можно кушать во время сушки тела?

При соблюдении питания для сушки тела, важным является то, какие продукты Вы употребляете в ежедневном рационе, давайте подробно разберем, какие из них допустимы при соблюдении диеты.

Белки:

  • яичные белки;
  • куриная грудка;
  • рыба и морепродукты;
  • постная говядина;
  • творог;
  • кефир (не более 500г. в день);
  • молоко (не больше 100 мл. в день)

Углеводы (сложные):

  • овсянка;
  • гречка;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (огурцы, сельдерей, морковь);
  • фрукты и ягоды (строго в меру и тщательным просчетом калорий).

Жиры (ненасыщенные):

  • жирные сорта рыбы (лосось, форель, сом) (не более 2 раз в неделю);
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль)(соблюдая общую калорийность рациона);
  • масло (рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное).

Это, конечно же, не полный список продуктов, которые разрешены во время сушки, вы смело можете его добавлять другими наименованиями, при этом учитывая все принципы и основы сушки тела. Так же не забывайте придерживаться нужного количества калорий, их потребление должно быть меньшим, чем их расход.

Сушка тела — запрещенные продукты

Запрещёнными продуктами во время сушки тела являются любые сладости (конфеты, печенья, торты, сладкие напитки и т.д.) их можете заменять на фрукты и мед, однако не забывайте чувство меры и обще суточную норму калорий. Мучные изделия и выпечка тоже под запретом, забудьте о полюбившихся пирожках, булочках и тортиках, поверьте, «вкусней» чем стройное тело, не может быть ничего! Про консервы и полуфабрикаты вообще забудьте, почитав состав на этикетке, Вы поймете почему.

Тренировки во время сушки тела для женщин

Как мы уже выяснили во время занятий спортом при сушке тела, девушкам необходимо делать упор на кардиотренировки, однако для того что бы по прошествии процесса сушки тело не казалось обвисшим и истощенным необходимо к интенсивному кардио добавлять силовые нагрузки. Однако здесь нужно знать меру, не стоит брать огромные веса и делать нагрузку слишком тяжёлой, если конечно вашей целью не является наращивание мышц.

В качестве кардио нагрузок отлично подойдет бег, велосипедные прогулки, плаванье, выполнение упражнения . Это так же может быть фитнесс, аэробика и степ аэробика, которые по своей структуре уже чередуют силовую и кардио нагрузки. Так же все большую популярность приобретают занятия йогой, бодифлексом и тай-бо во время которых вы не только будете использовать кардио, но и сможете держать Ваши мышцы в тонусе.

Как видите, разнообразие видов спорта подходящих для сушки очень велико, по этому, Вы можете выбрать подходящий именно вашим вкусам и предпочтениям. Занимайтесь кардио дома , в спортзалах, фитнесс центрах или просто на улице пробегая или проезжая дистанции на велосипеде.

Противопоказания применения сушки тела

  • различные заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания иммунной системы;
  • диабед;
  • послеоперационный или послеродовой периоды;
  • период лактации.

С ушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).

Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).

Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.

Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке.

  1. Сохранение мышечного тонуса и мышечной массы.
  2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
  3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.

С чего начать процесс сушки?

Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета , организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов - к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.

Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Первый период (этап) сушки продолжается 4 - 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).

Примерное меню на этом этапе:

  • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.

Итого: 22 гр белка + 14 гр жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.

  • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).

Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.

Итого: белков - 46,5 грамм, углеводов - 46,5 грамм, жиров - 6,5 грамм. Калории – 441.

  • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.

Итого: белков - 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.

  • полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.

Итого: белков - 18 гр. Калории – 74.

  • ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).

Итого: белки - 39 грамм, жиры - 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.


Второй период сушки

Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).


На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).

Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат.

Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания.

Меню для второго периода сушки

Пример меню для данного периода сушки:

Завтрак: куриная грудка – 200 грамм.

Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.

Второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.

Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.

Обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.

Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.

Перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.

Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.

Полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.

Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.

Ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.

Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.

Третий период сушки

Длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры - к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.

Четвертый период сушки

Называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями.

Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке.

Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.

Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.


Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.

Когда появятся результаты сушки?

Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю.


В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон.

Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться "бытовыми" тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.

Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.

В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек.

Термин «сушка тела» ввели в обиход . Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

Какие продукты нельзя есть

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке . В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Список белковых продуктов для рельефа


Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:

  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Можно ли сыр на сушке и кисломолочные продукты

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

Какие продукты сушат тело

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Как правильно готовить низкокалорийную еду


Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает .

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. помогут составить меню и разнообразить диету.

Первый же вопрос, который возникает у желающих сбросить лишний жир и сохранить мышечную массу, – а что едят при сушке тела?

Действительно, все эти новомодные диеты – с подсчетами углеводов и жиров, с высоким содержанием белка и клетчатки, детокс-диеты и дни голодания – очень сложны и запутанны. Диета должна быть простой и доступной, и в идеале сводиться к двум понятиям – что можно, что нельзя при сушке тела. Употребляя правильные продукты и соблюдая несколько несложных правил, Вы сможете быстро терять вес (точнее, жировые клетки) при этом сохранив мышечную массу. При этом готовятся все рецепты диеты легко и быстро, а большинство продуктов является общедоступным.

Общие правила сушки

Главное правило сушки простое – съедать меньше калорий, чем сжигается в течение дня организмом. Самый лучший способ для этого – диета в сочетании с занятиями спортом.

Второе важное правило – ешьте часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это значит, что у Вас должно быть 3 полноценных приёма пищи и 2-3 перекуса, между которыми должно проходить около 3-х часов.

Что можно есть во время сушки тела?

Продукты, которые можно употреблять в течение дня в неограниченных количествах:

  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Капуста (брокколи, цветная);
  • Зеленый салат и другие листовые овощи;
  • Болгарский перец;
  • Огурцы;
  • Яблоки;
  • Фасоль стручковая.

Продукты, которые можно употреблять в количестве двух – четырёх порций за день:

  • Морковь;
  • Бананы;
  • Сливы и персики;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Любые ягоды и фрукты, которые Вам по вкусу.

Продукты, которые можно употреблять с каждым приёмом пищи в количестве 100-170 граммов:

  • Филе курицы или индейки (лучше всего грудка, в ней меньшее количество жира);
  • Нежирная свинина или говядина;
  • Рыба;
  • Яйца.

Всё это лучше приготовить на пару, гриле, или потушить. При сушке тела лучше избегать жареных или панированных продуктов.

Если перечислять, какие продукты можно при сушке тела девушкам, то из списка лучше исключить молочные продукты. Однако если Вы не можете обходиться без них, то употребляйте их во время перекусов.

Вот примеры здоровых перекусов:

  1. Орехи (грецкие, кешью, миндальные);
  2. Арахисовое масло без добавок сахара и соли;
  3. Натуральный йогурт;
  4. Обезжиренный творог;
  5. Маложирное молоко.

По поводу того, можно ли орехи сушке тела, есть разные мнения. Но большинство специалистов считают, что их всё же стоит включать в рацион, так как они имеют высокую энергетическую ценность и позволяют бороться с приступами голода. Употребляйте орехи в количестве 10-15 штук за один прием пищи как закуску.

Продукты, которые следует употреблять в очень ограниченных количествах (желательно только после тренировки):

  • Овсяные хлопья и овсяная каша;
  • Бурый рис;
  • Бобово-зерновые продукты;
  • Картошка;
  • Хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.

И не забывайте про отруби. На сушке тела это отразится крайне положительно.

Продукты, от которых следует отказаться совсем или употреблять очень редко и в ограниченных объёмах:

  • Масло;
  • Майонез и другие масляные или жировые заправки для салатов.

Продукты, которые следует категорически исключить:

  • Газированные напитки (килограммы сахара и пустых калорий);
  • Алкоголь (усиливает аппетит и приводит к перееданию, кроме того также весьма калориен);
  • Сахар, в том числе в составе готовых продуктов и блюд;
  • Еда из фаст-фуда.

Примерный рацион для потери веса и жировых отложений

6ч. 00 мин. Кардио-тренировка

7ч. 30 мин. Омлет, приготовленный без масла, с добавлением репчатого лука и сладкого перца. 1 тост из цельных зёрен. Тарелка фруктов или ягод. Чашка кофе без молока и сахара.

10ч. 30 мин. Горсть орехов миндаля, яблоко.

13ч. 00 мин. Куриная грудка гриль. Большая тарелка салата из огурцов, шпината и сельдерея. Можно заправить лимоном, уксусом, итальянскими травами.

16ч. 00 мин. Грецкие орехи (около 8-10 шт.), апельсин или грейпфрут.

18ч. 30 мин. Стейк на гриле из нежирного мяса, на гарнир тушёная спаржа, салат из помидоров и листьев салата, чуть-чуть соуса.

21ч. 00 мин. Четыре ростка сельдерея с арахисовым маслом.

Это примерная диета, которая показывает, что можно есть при сушке тела. Вы можете заменять продукты в этой диете на аналогичные из того списка, который мы Вам предложили.

И ещё несколько важных моментов:

Перед каждой едой и перекусом выпивайте большой стакан чистой воды.

Готовьте еду впрок на всю будущую неделю. Например, в воскресенье. Это сделать гораздо проще, если в диете встречаются повторяющиеся блюда каждый день.

Ведите пищевой дневник, куда записывайте ваше меню и то, сколько Вы сбросили веса. В норме Вы должны терять около килограмма в неделю. Если Ваши показатели меньше, откажитесь от третьего перекуса.

Зная, что можно кушать на сушке тела, можно легко получить фигуру своей мечты с минимальными усилиями!

Мед – самый известный продукт пчеловодства, содержащий в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. В бодибилдинге данный продукт питания принимается многими спортсменами для повышения производительности на тренировках и лучшего восстановления. Мед был особенно популярен среди силовиков в 20 веке, когда спортсмены не имели доступа к спортивной фармакологии и прочему допингу. В данной статье мы рассмотрим все преимущества этого чудесного продукта пчеловодства.

Мед содержит в себе множество витаминов и минералов, а также около 20-ти различных аминокислот. Одной из главных особенностей данного продукта является его большая калорийность (100г меда дают спортсмену более трехсот килокалорий).

Мед не содержит и , а 100г этого продукта дают спортсменам около 70г углеводов. Состоит мед из следующих компонентов:

  • 18% воды;
  • 30% глюкозы;
  • 35% фруктозы;
  • 12% становят другие различные сахара;
  • И 5% становят минералы и аминокислоты.

Мед содержит быстрые углеводы, за счет которых атлеты мгновенно утоляют голод и быстро восстанавливают силы. Особенно полезен данный продукт пчеловодства для тех спортсменов, которые тренируются на выносливость.

Полезность меда в бодибилдинге

Мед обладает множеством полезных свойств, но если мы говорим о бодибилдинге, то здесь можно выделить следующее:

  • Идеальный источник энергии с большим количеством и минералов;
  • Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
  • Способствует снижению веса, если использовать его вместо ;
  • Помогает лучше засыпать, если принимать его вместе с перед сном;
  • Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность и силовые показатели.

Исследования показали, что если принимать мед ежедневно по 1г на 1кг собственного веса, то это приводит к повышению спортивной работоспособности на более чем 15%, а также к улучшению результатов в почти на 8%. Естественно в большинстве случаев это действует только на спортсменов любителей, так как профессионалы за счет фармакологической поддержки и так выходят на максимальные показатели.

Принимать мед в бодибилдинге рекомендуется за час до начала тренировок и в течении первых 30-ти минут после занятий. Спортсмены употребляют его по-разному, некоторые кушают просто ложками, другие мешают его с . Было замечено, что эффективность меда повышается, если принимать его вместе с пчелиной пыльцой, некоторые опытные атлеты принимают мед именно с ней.

Принимать мед в бодибилдинге многие специалисты рекомендуют на ночь вместе с молоком, это улучшает засыпание и восстановление. Многие атлеты добавляют мед в протеиновые коктейли, а во время набора массы часто едят его вместе с грецкими орехами.

Что касается того, сколько меда нужно употреблять спортсменам, то здесь все зависит от вашего рациона питания. Специалисты рекомендуют употреблять около 1г меда на 1кг собственного веса, а максимальная допустимая дозировка – 200г в сутки. Такие достаточно большие порции мы рекомендуем для тех, у кого в рационе нету других сладких продуктов.

Начинать прием меда следует с маленьких порций (1-2 столовых ложек в сутки). Слишком большие порции могут вызвать аллергическую реакцию.

Видео: Правда и мифы о меде в бодибилдинге