Сушилка для лисичек в домашних условиях. Сушеные лисички от паразитов. Другие способы сушки лисичек на зиму

Грибы давно признали одним из ценнейших продуктов питания. А лисички принято использовать не только в качестве еды, а еще и для избавления от некоторых болезней. Исходя из того, что грибы невозможно собирать круглый год, с приходом холодов становится актуальным вопрос относительно того, как в домашних условиях высушить лисички.

Если захотелось полакомиться грибами зимой, то лучше заранее их засушить, а не замариновать. Это объясняется тем, что сушеные растения более ценны, ибо в них нет масла или уксуса. Они легко усваиваются организмом, сохраняют полезные качества и аромат, кроме того, очень легкие и проще перевозятся. Не стоит исключать и тот факт, что небольшое количество лисичек можно заморозить, но не у всех имеется специальное оборудование.

Для сушки стоит подбирать только крепкие и свежие плоды. Прежде чем засушить, лисички нельзя мыть, ибо тогда они впитают в себя большое количество жидкости и долго не будут сохнуть. Достаточно просто смахнуть с них пыль и протереть грязь.

Стоит помнить о том, что сушить можно одни шляпки, а ножки следует предварительно убрать с помощью ножа. Для того, чтобы сушка грибов проходила быстрее, рекомендуется большие шляпки разрезать, а мелкие – не трогать.

Сушат сырье самостоятельно в электросушилке, на батарее, в духовке или в дегидраторе. Обработка лисичек должна выполняться медленно, ибо при мгновенной сушке они непременно испортятся.

Как подготовить грибы к сушке?

Грибники, умудренные опытом, отлично знают, что лисички не имеют червоточин. Вредителям они неинтересны, ибо в грибах содержится много хиноманнозы. Такое явление и объясняет отсутствие у лисичек каких-либо повреждений.

Как правильно подготовить грибы на зиму? Существует несколько основных правил:

  1. Первым делом нужно очистить сырье от листьев, мусора и травы.
  2. Чистку проводить сухим полотенцем или щеткой без использования воды.
  3. Следует выполнять работу очень аккуратно, чтобы не повредить лисички.
  4. Если не будет использоваться вариант сушки лисичек на суровой нитке, то грибы стоит разрезать на несколько частей.
  5. Обязательно нужно взвесить очищенное сырье.

В том случае, когда нужно высушить лисички на улице, их нанизывают на толстую нить. Стоит учесть, что время сушки должно составлять не менее 7 дней, иначе грибы испортятся.

Варианты сушки грибов

Имеется несколько способов того, как сушить лисички, чтобы они не горчили. Вот некоторые из них:

  1. Сушка на шкафах. Этот способ высушивания подразумевает естественный путь. Лисички следует выложить тонким слоем на шкаф, застеленный газетой или белой бумагой. Далее грибы накрывают, но не прижимают. Подобное решение нужно выполнить для того, чтобы на сырье не садились насекомые. Стоит помнить о том, что комната должна хорошо проветриваться.
  2. Использование духовки. Очень часто можно услышать о том, что сушка лисичек производится в духовке. Заранее разрезанные грибочки раскладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Духовку разогревают до 50 градусов, ставят противень с сырьем и прикрывают дверцу таким образом, чтобы она не закрылась полностью, а через полученную щель выходил пар. Когда в комнате запахнет грибами, стоит увеличить температуру на 10 градусов.
    По истечении часа можно начинать перебирать лисички. Этот вариант идеален в том случае, если человек задумывается над тем, как сушить лисички без электросушилки.
  3. Метод «Бусы». Этот способ стали использовать очень давно. Он заключается в том, что некоторое количество лисичек нанизывают на нить и вывешивают в сухом помещении, в идеале – у плиты. Бусы из грибов стоит крутить вокруг своей оси, чтобы сушка производилась равномерно.
    Этот вариант отличается длительностью, ибо грибы будут окончательно готовы только через неделю.
  4. Микроволновка значительно удобнее, чем сушка в духовке, но процесс займет больше времени. Кроме того, такой вариант подходит тогда, когда грибов не сильно много.
    Первым делом сырье выкладывают на тарелку и выпаривают при температуре 180 градусов. После этого тарелку достают, а полученную жидкость сливают. Микроволновку держат открытой 10 минут и снова ставят в нее чашку с грибами на полчаса. Процедуру стоит повторить несколько раз.
    Этот вариант идеален в том случае, когда нужно знать, как сушить лисички без духовки.
  5. Сушка с помощью специальной сушилки. К самым простым способам сушки можно отнести метод использования прибора для сушения овощей. В него получится разместить много грибов, а усилий придется потратить совсем мало.
    Если в агрегате есть режим «грибы», то на сушку в сушилке уйдет около 8 часов, если же такого режима нет, то стоит включить прибор на 3 часа, выставив его на 50 градусов.

Все эти советы дают возможность делать с лисичками все, что по вкусу домочадцам. Засушенный гриб всегда лучше, чем замороженные его сородичи. Кроме того, лисички, побывавшие в печке, лишены горчащего вкуса.

Когда лисички полностью готовы?

Для того, чтобы определить готовность сырья, стоит просто попробовать их сломать. Нужно учесть тот факт, что гриб не должен крошиться, расслаиваться и содержать в себе горечь. Правильно обработанное сырье гнется между пальцами, а ломается только в том случае, когда человек приложил определенные усилия.

Помимо этого, высушенный гриб можно просто взвесить: он должен быть намного легче, чем изначально. Если он не стал легче в 10 раз, то стоит более подробно разобраться с тем, как сушить грибы лисички, лечебные свойства которых полностью сохранены.

Как хранить грибы?

Если человек решил узнать о том, как сушить лисички на зиму, то он должен уточнить и нюансы их правильного хранения. Сушка признана более уместным способом, чем замораживание, поэтому держат обработанные лисички в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Можно использовать металлические баночки, мешочки из полотна или картон.

Хранятся незамороженные грибы на протяжении многих лет, а рецепт их приготовления можно посмотреть в любой кулинарной книге. Стоит учесть, что перед применением грибов в пищу, следует их вымочить и хорошенько проварить.

Сушеные лисички

Все лето мы ждем наступления плодородных осенних деньков, когда можно будет выбраться в лес по ягоды или грибы. Последние — великолепный источник белков, витаминов и аминокислот. Существует огромное количество вариантов грибных заготовок: соленье, маринады, сушка, вымачивание. Самый надежный и проверенный веками способ — сушка. Продукт долгое время остается годным к употреблению, грибы не теряют своего насыщенного аромата. Какой же суп без сушеных грибов! В нашей статье мы расскажем о том, как идеально засушить грибы, причем особое внимание уделим лисичкам.

  • лисички

Способы сушки грибов

Для начала стоит отобрать подходящие для сушки грибы. Оказывается, пластинчатые, например, сыроежки, грузди или шампиньоны, лучше засолить, ведь сушеные они сохранят горький привкус. Зато белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, трутовики и лисички подойдут для сухого супового набора.
Теперь о способах. Первый, самый простой и надежный — сушка на открытом солнце. Если на улице ясно, то смело нанизывайте грибочки на суровую нить и развешивайте на улице. Место должно быть продуваемое и недоступное для насекомых. Сырость и влага — губительны для нашего продукта. Займет подобный процесс около недели.
Более доступный и надежный способ сушки включает в себя использование русской печки, духовки, газовых комфорок. Подготовим продукт: тщательно очистим грибы. Мыть их не нужно, иначе мякоть впитает большое количество воды. Следующий этап — нарезка: отделяем шляпки от ножек, особенно массивные ножки нарезаем кружочками по 1-2см. Раскладываем грибы на решетке, в крайнем случае можно использовать противень. Духовку нагреваем до 45 ºС, после того, как грибы слегка подсохли — постепенно прибавляем температуру. Не забываем слегка приоткрыть дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал. Первыми высхают небольшие шляпки, не забывайте вовремя убирать готовые грибы.
Отличным подспорьем современным хозяйкам является микроволновая печь, ее также можно использовать для сушки грибов. Нарезаем грибочки и раскладываем на решетке. При минимальной мощности они томятся в печке минут 20. Затем проветриваем печь 5 минут, в это время активно испаряется вода, и снова повторяем ставим таймер микроволновки на 20 минут. Процесс это достаточно долгий, подходит лишь для небольшого количества грибов.

Как сушить лисички

Сушим лисички

Если из леса вы принесли такие чудесные грибы как лисички, то скорее приступайте к заготовкам.Многие не любят их сушить из-за того, что пластинки оказываются черезчур жесткими. Справиться с этой проблемой поможет предварительное вымачивание. Сушеные лисички издают великолепный аромат, отлично подходят для приготовления супов или соусов, и даже могут быть использованы в качестве лекарства.
Они содержат особое вещество — хиноманнозу, уничтожающую гельминтов и проч. Первый этап — сортировка. Убираем все поврежденные и старые экземпляры. Вырезаем темные пятнышки и чистим грибы. Постарайтесь использовать как можно меньше воды, ведь грибная мякоть ее тут же впитает. Не обязательно искать «ходы» червяков, ведь они не любят лисички.
Предпочтительнее сушить лисички на открытом воздухе: развесьте их на улице так, чтобы солнечные лучи согревали золотистый грибной бочок. Если подобной возможности нет, то можно развесить «грибные бусы» над газовой плитой. Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой и не забывайте вовремя снимать готовые грибы.

Как высушить лисички: видео

В следующем ролике подробно описывается процесс сушки лисичек. Из видео вы узнаете, как быстро и качественно засушить эти вкусные грибы.

Простой рецепт сушки лисичек в домашних условиях

Осень - пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Каждый человек знает, что гриб - продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели - грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.


Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

Как засушить лисички?

Сделать это можно различными способами. Каждый человек выбирает тот, который ему подходит больше всего. Выбирая метод сушки, отталкиваются от количества грибов и возможностей человека. Все они имеют разное время по длительности и одинаково хороши.

Естественным путем

Благодаря простоте применения считается одним из самых предпочтительных способов. Несмотря на это, подходит только в том случае, если на улице держится солнечная погода. Сушка продолжается в течение 12 дней, а иногда и дольше. Лисички нужно разложить на бумаге и поставить на солнечное место в проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к полноценной сушке.


После этого каждый гриб нанизывают на нитку, имитируя ожерелье, и развешивают на солнце. Между лисичками делается пространство, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Альтернатива ниткам - решетка из духовки. Их раскладывают и накрывают легкой тканью. Это поможет исключить контакт с мухами.

Чтобы лисички одновременно просушивались, дважды в день их следует переворачивать.

В духовке

Способ сушки по праву занимает второе место, так как духовка есть у каждой хозяйки. Это позволяет сушить грибы, даже если на улице нет солнца. При сушении в духовке важно контролировать температурный режим. Оптимальные показатели не должны выходить за пределы 60 градусов. В таком случае пользуются одним секретом - выставляют 40 градусов и при необходимости увеличивают температуру.


Так же, как и в предыдущем случае лисички нужно уложить таким образом, чтобы они не соприкасались. Время от времени их переворачивают, обеспечивая равномерное просыхание. В каждом определенном случае длительность процесса меняется, так как важную роль играет размер лисичек.

Если некоторые экземпляры высохли, их убирают, продолжая сушку.

В электросушилке

Убрать лишнюю влагу с грибов можно с помощью этого устройства. Делать это очень удобно и просто. Мало кто знает, что, помимо фруктов, этот девайс подойдет и для грибов. Подобное действие может обеспечивать также и маринатор.

При помощи электросушилки сушат в течение 12 часов. Строение прибора позволяет отправить на обработку сразу несколько партий лисичек, каждая из которых будет занимать один ярус. Для быстроты процедуры их можно разрезать на мелкие кусочки. После включения электросушилки в розетку ожидают полного приготовления грибов.

В шкафу

Речь идет об обычной части мебели, которая есть в каждом доме. Сушка проходит естественным путем и имеет преимущества. Полки шкафа застилают газетами или обычной бумагой, а сверху раскладывают сырье. Это очень удобно, так как насекомые не могут пробраться в шкаф, и продукт останется чистым. Чтобы избежать пыльных отложений, сверху грибы накрывают газетами.

В микроволновке

При данном способе нужно включать микроволновую печь на минимальную температуру и сушить грибы не больше 20 минут. По истечении заданного времени лисички достают, чтобы испарилась влага. После этого процедуру снова повторяют до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. Быстрый способ, который также заслуживает внимания.


В аэрогриле

Если в доме есть такой прибор, сушка лисичек не займет больше 2 часов. Процедура проходит быстрее, так как в аэрогриле выставляется температура от 60 до 70 градусов. Грибы нужно проверять во время сушения, вынимая готовые экземпляры. Остальные досушиваются.

В холодильнике

Сушка грибов - процедура, которую можно делать не только теплом, но и холодом. При этом структура лисичек получается более мягкой. Грибы нужно выложить на нижнюю полку холодильника, предварительно застелив ее бумагой. Как правило, процесс не затягивается больше чем на 2 недели.

Как определить готовность?

Если гриб готов, это подтверждает его структура. Он получается пружинистым и упругим, но при этом не ломается. Чтобы разделить гриб на 2 части, нужно приложить усилия. Место излома не должно быть влажным.

Чтобы узнать, вышла ли влага, их взвешивают до начала процесса и после. Если вес уменьшился в 10 раз - процедура проведена правильно. На недосушенных грибах появляется плесень, а слишком сухие лишаются аромата и вкуса. Поэтому нужно соблюдать технологию сушки, чтобы получить положительный результат.

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Подготовка грибов

Как уже было указано, червоточин в лисичках днем с огнем не сыщешь. Поэтому их нужно максимально очистить только от внешних загрязнений. Ни в коем случае не использовать воду – грибы, как губка, быстро впитают ее, что совершенно не требуется. В случае острой необходимости надо взять чистую губку для посуды или мягкую тряпочку, смочить водой, хорошо отжать и в таком виде протереть лисички.

Для традиционной сушки грибы нужно оставить целыми. Если планируется сушка любым другим способом, то после очистки их нужно разрезать пополам или на 4 части по волокнам, то есть сверху вниз.

После подготовки взвесьте сырье.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек на шкафу

Еще один способ сушки лисичек естественным путем – разложить кусочки на большой горизонтальной поверхности (обычно это шкаф, но, если жилплощадь позволяет, то можно и на полу). Предварительно, конечно, эту поверхность нужно застелить. Можно и газетами, но правильно было бы все-таки чистой бумагой, так как в газетах много свинца от типографской печати.

На бумагу тонким слоем разложить все сырье и сверху закрыть бумагой, но не прижимать ее. Такая «крышка» нужна в качестве защиты от случайных насекомых. Комнату, в которой происходит сушка, нужно хорошо проветривать, но пользоваться при этом антимоскитной сеткой.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне - тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке - не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.

Сначала нужно тонким слоем разложить кусочки на плоской тарелке и поставить их выпариваться на мощности 180 Вт 20 минут. Затем вынуть тарелку и слить образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставить открытой на 5-10 минут. Потом снова поставить на 20 минут на тот же режим, снова слить жидкость и подождать некоторое время. Так проделать столько раз, сколько понадобится для готовности лисичек.

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Готовность: как определить?

Готовность сухого кусочка лисички легко определить, попытавшись его сломать. Он ни в коем случае не должен крошиться в руке. Правильно засушенные лисички должны гнуться между пальцами, но ломаться только при приложении усилия. Место разлома должно быть абсолютно сухим.

Еще одним способом определения готовности сухих грибов является простое взвешивание. После сушки лисички станут легче, чем были сначала, в 9-10 раз. Если же они потеряли в массе меньше –надо досушивать.

Кусочки или грибной порошок?

Хранить лисички можно в кусочках – в этом случае их лучше положить в холщовый мешочек и завязать.

Многие любят делать их грибов порошок и подсыпать его в любые блюда – тогда готовые лисички нужно перемолоть в кофемолке, не допуская состояния пыли. Грибной порошок хранят в закрытых стеклянных или керамических банках.

Грибы лисички — лечебные свойства

  1. Из сушеных грибов нужно сделать порошкообразную консистенцию.
  2. Далее берут 3 чайные ложки такого порошка, растворяют в 150 мл водки.
  3. Для настаивания понадобиться 2 недели, периодические средство нужно встряхивать.

Так как не всегда под рукой могут оказаться грибы лисички, а запастись свежими грибами не так-то просто, специалисты советуют предварительно заготавливать сушеное сырье. Перед сушкой запрещено мыть грибы, поэтому возможную грязь на них нужно снять при помощи щетки. Грибы можно разложить на решетках или повесить на тонких, но прочных шнурках. В зависимости от температурного режима в то или иное время года, процесс сушки может занимать примерно 3 недели.

Кроме этого засушить грибы можно при помощи духовки. В процессе засушки дверцу духовки следует периодические приоткрывать, чтобы проверить температуру внутри. Она не должна быть выше 45 градусов, чтобы не разрушалась хиноманноза грибов и противогельминтные свойства. Если при надавливании на грибы они не ломаются, значит, сушеные лисички готовы.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно при сборе грибов уметь правильно отличать лисичек от других схожих грибов, например, от ложной лисички, омфалота маслинового, ежовика желтого. Если человек не входит в группу лиц, кому средство противопоказано, лечение лисичками не предполагает никаких побочных эффектов.