Состав и функции желчи. Функции желчи в организме человека Желчный сок

В системах органов человека происходят интереснейшие биохимические процессы. Они призваны обеспечить гомеостазис в организме, то есть сохраняют и поддерживают внутреннюю среду. Какие-то процессы поддерживают температуру тела, какие-то - кровяное давление, какие-то отвечают за обмен веществ. А вот функционирование пищеварительной системы трудно представить без выработки желчи. Что же это такое? Где и как она образовывается? И почему играет настолько важную роль? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Общая информация

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи - печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток - в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.

Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета - 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается - 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее - 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи - вода, 2% - сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.

Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи - всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Функции желчи в пищеварении, как вы заметили, весьма многообразны. Если исключить ее из пищеварительного процесса, то полностью нарушится переваривание и всасывание жиров.

Влияние желчи на состояние здоровья

Рассмотрим, что произойдет с человеком, в организме которого ощущается нехватка желчи. Во-первых, его кал посветлеет и станет жирным, что приведет к дефициту жирорастворимых витаминов. Будет ощущаться недостаток жирных кислот, вследствие чего ухудшится состояние кожи, возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возникнет слабость и нарушится обмен веществ.

При недостаточной выработке желчи не избежать патологий толстого кишечника. Дело в том, что он не в состоянии самостоятельно справляться с большим количеством жира в химусе, и расщепление жиров входит в основные функции желчи.

При недостатке секрета нарушится процесс пищеварения, что может привести к скоплению жиров в фасциях внутренних органов. Пациенты с заболеваниями желчного пузыря часто страдают внутренним ожирением, которое ухудшает работу сердца, печени, селезенки и кишечника.

Как можно воздействовать на желчь?

Если необходимо увеличить концентрацию желчных кислот, то пациентам назначают холеретики. Это желчегонные средства, содержащие элементы бычьей желчи ("Аллохол", "Холензим"). Возможно и назначение растительных стеролов на желчегонных травах, к таким препаратам относят "Лив 52" и "Холосас". Из лекарственных трав для влияния на уровень желчных кислот назначают цветы бессмертника, череду, арнику, полынь, петрушку, шиповник и сухие рыльца кукурузы.

Для уменьшения токсичности желчных кислот используют препараты, содержащие урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую жёлчную кислоту.

Важнейшими (с точки зрения желчнокаменной болезни) является холестерин, желчные кислоты, желчные пигменты, фосфолипиды и кальций. Желчь, как перенасыщенный раствор, сохраняет их в растворимом состоянии благодаря сложному физколоидному равновесию.

Отличается от пузырной содержанием химических составных частей через активную роль желчного пузыря, в котором происходит разной степени выраженная концентрация ее составляющих: белков - в 2-3 раза, холина, лецитина, желчных кислот - в 9-12 раз, а желчных пигментов - еще больше. Итак, в желчном пузыре печеночная желчь концентрируется в 5-8 раз. Таким образом, он может вмещать до 1/3-1/5 количества произведенной за сутки желчи. Механизм выделения пузырной желчи в двенадцатиперстную кишку рефлекторный-рефлекс Мельтцера-Лайона: раздражение рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищей вызывает расслабление сфинктеров Одди и Люткенса и почти одновременно энергичное сокращение мышцы желчного пузыря и сфинктера Мирицци. Давление в желчных путях вне пищеварении составляет 70-110 мм вод. ст., при выделении пузырной желчи в кишечник оно достигает 140-300 мм вод. ст., градиент - 100-120 мм вод. ст. Даже умеренные препятствия транзиту желчи обусловливают болевой приступ, известный как печеночная (желчная) колика . Желчь необходима для изменения желудочного пищеварения на кишечное, эмульгирования жиров, стимуляции моторики кишечника, секреторной функции поджелудочной железы, активизации кишечного пищеварения, бактериостатического влияния на кишечную флору, обеспечения эффективного промежуточного обмена веществ и регуляции водно-электролитного баланса.

Печень и желчевыводящие пути проецируются на нижнюю часть правой половины грудной клетки (от IV ребра) и правое подреберье. После вскрытия передней брюшной стенки в правом подреберье для осмотра доступны нижняя часть передней поверхности, нижняя поверхность печени, желчный пузырь, ворота печени, печеночно-двенадцатиперстная и печеночно-желудочная связи, антральный и пилорический отделы желудка, двенадцатиперстная кишка, печеночный угол и правая треть поперечно-ободочной кишки, часть большого сальника.

Печеночно-двенадцатиперстная и печеночно-желудочная связи образуют часть передней стенки отграниченной полости малого сальника, свободным входом в которую имеется отверстие, образованное спереди печеночно-двенадцатиперстной связкой, сзади - задним листком париетальной брюшины, сверху - нижней поверхностью печени, снизу - головкой и связями поджелудочной железы - foramen epiploicum Winslovi. Пальцевое обследование через отверстие Винслова дает возможность во время операции исследовать состояние общего желчного протока.

Печеночно-двенадцатиперстную связи (lig.hepatoduodenale) считают жизненно важным образованием, состоящим (справа налево) с общего желчного протока, воротной вены (несколько сзади) и собственно печеночной артерии (ductus vena-arteria - "dva"), покрытых висцеральной брюшиной. Пальцевой пережим этой связи используют для временной (не более 10-15 мин) остановки кровотечения при повреждениях печеночных сосудов.

Пузырный проток, стенка желчного пузыря, общий печеночный проток и пузырная артерия образуют треугольник Калло (Callot) с острым углом в направлении к телу желчного пузыря. Эти топографические соотношения важно четко определить при выполнении холецистэктомии "от шейки".

Желчь медицинская – это жидкость, которая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Средство имеет очень хороший лечебный эффект, его используют в качестве компонента для настроек и компрессов.

Желчь в концентрированном виде или в форме эмульсии продают в аптеках, для приобретения не нужно предъявлять рецептурный бланк или назначение врача, хотя консультация специалиста перед применением рекомендована. Желчь используется в составе многих медикаментозных препаратов, можно ее применять для приготовления разнообразных народных средств.

Медицинская желчь: особенности и состав

Желчь медицинская, применение которой обусловлено уникальными свойствами состава, продуцируется гепатоцитами, то есть специфическими клетками печени. Это достаточно вязкая жидкость с зеленоватым оттенком и резким запахом, которая производится в количестве около литра за сутки. Без желчи не могут протекать важные процессы в организме любого человека. Именно желчь отвечает за следующие процессы:

  • правильная работа печени;
  • пищеварение;
  • расщепление жирных кислот;
  • нейтрализация негативного действия желудочного сока;
  • запуск процесса гормональной регенерации в кишечнике;
  • поддержка моторики всех органов пищеварительной системы.

Химический состав желчи довольно сложный, именно это и является причиной столь широкого спектра ее применения в медицине. Полезный состав включает в себя неорганические соли, жирные кислоты, пигменты, желчные соли, слизь, холестерин и прочие компоненты, которые вместе оказывают уникальное действие.

Эмульсия, продаваемая в аптеках, производится н основе желчи свиней и прочих теплокровных животных.

Использовать ее надо крайне аккуратно, обычно рекомендуется разбавлять концентрированный состав водой или использовать его для приготовления компрессов и настоек.

В продаваемые препараты также добавляют стабилизаторы, фурацилин, обычный медицинский спирт в небольших количествах. В некоторых случаях добавками являются лизоформ или формалин, для улучшения запаха используются натуральные отдушки. Все это позволяет хранить препараты желчи в течение длительного времени, условие сохранности – темное, прохладное место или холодильник.

Лечебные свойства медицинской желчи

Желчь может помогать при различных заболеваниях, хотя сфера ее применения все же ограничена. Чаще всего уникальные свойства этого препарата востребованы в следующих случаях:

Желчь медицинская, инструкция по применению которой включает в себя множественные показания, оказывает обезболивающий, рассасывающий, противовоспалительный, эмульгирующий эффект. Все это востребовано при ряде различных суставных патологий, включая такие болезни, как подагра и многие другие.

Как правильно применять медицинскую желчь

Биологически активное, натуральное средство в виде желчи последние годы востребовано при лечении опорно-двигательного аппарата. Уникальные свойств этого средства делают его незаменимым в следующих ситуациях:

  • переломы и травмы, включая гематомы, растяжения, кровоизлияния, но без повреждения кожного покрова;
  • радикулит различного типа;
  • пяточные шпоры;
  • выступающие косточки на стопе;
  • бурсит;
  • хронический артрит, артроз колен;
  • подагра;
  • тендовагинит;
  • ишиас;
  • спондилоартрит;
  • варикозная болезнь.

Желчь применяется для компрессов, позволяющих устранить воспалительные процессы. Пораженное место перестает болеть, проходят отеки, но использовать средства на основе желчи надо крайне аккуратно. В чистом виде препарат не применяется , его следует разбавлять при помощи обычного или камфорного спирта, перцовой настойки и воды. Длительное использование компрессов также может стать причиной ожогов, поэтому состояние кожи необходимо контролировать.

Польза медицинской желчи для суставов

Показание к применению желчи:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • остеопороз;
  • артрит коленного сустава;
  • разнообразные патологии суставов;
  • пяточные шпоры;
  • выступающие косточки стопы;
  • перелом и прочие.

Препарат очень полезен, он устраняет болезненность, снимает отечность и воспалительные процессы. Народные методы для терапии таких патологий применяются одновременно с традиционными, показывая прекрасный эффект. Официальная медицина давно признала пользу медицинской желчи, используя ее в составе комплексного лечения в качестве рассасывающего, противовоспалительного средства при терапии патологи суставов.

Чаще всего специалисты рекомендуют делать компрессы, накладываемые на больной участок. Для этого отрез хлопчатобумажной ткани или марли складывается в 2-3 слоя, пропитывается средством на основе желчи и прикладывается на пораженный сустав. Рекомендуется перед использованием емкость с препаратом встряхнуть, слегка нагреть.

После прикладывания компресса его следует накрыть вощеной бумагой или пергаментом (но не пленкой ), затем закрепить при помощи эластичного бинта. Если компресс подсыхает, его можно увлажнить при помощи теплой воды, оставив на всю ночь. Длительность лечения составляет 7-28 дней, если нужно, можно сделать перерыв в 142 месяца и повторить курс. Также одновременно с желчью допускается использование других медикаментозных средств.

Лечение артроза медицинской желчью

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава показала высокий результат. Воспалительные процессы проходят, оказывает прекрасный местный эффект, благодаря медикаментозным специфическим ингредиентам.

Многие врачи используют медицинскую тактику с применением желчи, что дает отличный результат и позволяет вернуть пациента к нормальной жизни.

Лечение основано на богатом составе, включающем в себя пигменты, фосфолипиды, желчные кислоты, функциональное назначение которых направлено на терапию артроза. Именно желчь устраняет боль, рассасывает, снимает воспалительные процессы. Лечить артрит довольно просто, для этого применяются компрессы на основе желчи, улучшающие общее состояние, проникающие вглубь тканей.

На больное колено накладывается отрез марли, перед этим ногу необходимо распарить, чтобы улучшить воздействие лекарственного препарата. Марлю следует закрыть при помощи специальной бумаги или ваты, использовать полиэтилен категорически запрещено ! Также компрессы можно закрывать эластичными сетчатыми повязками, которые пропускают воздух и допускаются к ношению в течение дня.

Менять компресс следует каждый день, так как состав впитывается в ткани и перестает оказывать лечебное действие. Терапия осуществляется только под наблюдением врача, требуется регулярный мониторинг состояния сустава. Особенность лечения и оказываемый эффект оказывает влияние на длительность лечения.

Кроме медицинских препаратов или чистой желчи можно использовать мазь или настойку, изготовленные по различным народным рецептам.

Настойка желчи с перцем

Классическая настойка с перцем готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • свежие стручки красного жгучего перца (10 средних штук, перед использованием измельчаются);
  • камфорный спирт (4 флакона);
  • желчь (250 мл).

Ингредиенты следует смешать, оставить настаиваться в течение 14 дней в прохладном, темном месте. После двух недель готовую настойку надо отфильтровать, перелить в бутылку из темного стекла. Перед каждым применением средство подогревается, саму емкость следует слегка встряхнуть.

Лечебный состав используется в виде компрессов, им надо пропитать слой марли, затем аккуратно приложить к больному участку. Длительность процедуры – 20 минут, при более длительном воздействии можно получить ожог.

Наличие перца в составе улучшает кровообращение, разогревает кожные покровы. После каждого использования поверхность кожи следует аккуратно протереть обычной влажной салфеткой.

Настойка с нашатырным спиртом и глицерином

Для приготовления такой настойки используются в равных долях (по 25 мл):

  • медицинский глицерин;
  • желчь;
  • спирт нашатырный;
  • спирт муравьиный;

Компоненты смешиваются, хранить их надо в полностью закрытой емкости, использовать в виде компрессов, накладываемых не более, чем на полчаса.

Настойка с медом

Домашние настойки на основе меда и желчи делают с использованием следующих ингредиентов:

  • обычный пчелиный мед;
  • желчь медицинская (рекомендуется брать консервированную);
  • 5% спирт (используется обычный медицинский);
  • нашатырный спирт;
  • глицерин.

Компоненты смешиваются в равных долях, после чего настаиваются в банке в течение 10 дней. Лучше всего хранить средство в холодильнике или другом прохладном темном месте. Перед применением состав для компресса следует немного подогреть, накладывать его можно на весь день или ночь.

Медицинская желчь при пяточной шпоре и косточке на ноге

Пяточный костный выступ, который называется еще шпора , образуется на подошве стопы и сильно мешает при ходьбе. Его образование вызывается отложениями солей, лишним весом и другими причинами. Последствиями образования шпоры становится сильные боли и дискомфорт при ходьбе, деформация стопы и другие проблемы.

Традиционно для лечения используются такие методы, как иглоукалывание , физиотерапия, лечебная гимнастка, массажи и различные медикаментозные препараты. Вторым методом, также показавшим хорошую эффективность, является применение народных средств, одним из которых выступает медицинская желчь.

Такой препарат позволяет избавиться от нароста, убрать боли при ходьбе и вернуть подвижность.

Способ лечения предполагает применение компрессов с камфорным спиртом и желчью. Длительность курса – примерно месяц, компрессы рекомендуется делать на ночь, снимая их утром и аккуратно протирая ногу влажными салфетками. Сам компресс ставится также, как при артрозе , но после его наложения следует надеть шерстяные теплые носки.

Приготовление настойки для лечения довольно простое, надо в равных частях смешать желчь и камфорный спирт, после чего настаивать средство 14 дней в темном месте. Использование настойки относится к экстремальным методам терапии, держать такой компресс можно не дольше 15 минут. Эффект выраженный, обычными аптечными препаратами его не достигнуть, но во время лечения следует быть аккуратным, наблюдая за состоянием кожи .

Примерно через месяц после начала использования средства шпора пропадает, уходят боли и дискомфорт, возвращается подвижность ноги.

Кроме шпоры, при помощи желчи можно убрать косточку, образующуюся сбоку стопы. Для этого используются примочки на основе желчи, накладываемые поверх косточки. Длительность курса лечения составляет 2-3 месяца, после наложения средства рекомендуется надевать теплый носок. Если при использовании желчи наблюдается негативная кожная реакция, средство следует больше разбавить водой . Постепенно косточка пропадет, боль и дискомфорт также уйдут.

Противопоказания к лечебным процедурам

Планируя принимать такое средство, как медицинская желчь, применение и противопоказания которой указаны в инструкции, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Препарат не назначают в следующих случаях:

  • раны, незажившие рубцы и шрамы;
  • кожные патологии различного типа;
  • аллергические, гнойные, инфекционные заболевания;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • лимфаденит, лимфангоит и другие воспалительные процессы лимфатической системы.

Все эти случаи являются противопоказаниями к применению компрессов на основе медицинской желчи. Также от использования препарата рекомендуется воздержаться во время кормления грудью, при беременности, средство не назначается маленьким детям.

Специфика состава препарата требует соблюдения ряда предосторожностей, которые указываются в инструкции. Кроме того, необходимо следить за общим состоянием кожи, наличием разнообразных аллергических реакций, нарушениями и повреждениями кожи.

Целесообразность лечения определяет врач после осмотра, он же будет наблюдать за динамикой и развитием процесса. Планируя использовать желчь, покупать ее лучше всего в виде консервированного препарата, что обеспечивает безопасность, отсутствие вреда здоровью и длительность хранения.

Медицинская желчь: где купить и сколько стоит

Желчь продается в аптеках, для ее приобретения не требуется рецепт и специальное назначение врача. Средство продается во флаконах из темного стекла, объем – 100 и 200 мл, иногда производители предлагают 250 мл.

Цена желчи медицинской зависит от различных факторов, это не только торговые наценки аптеки, но и объем флакона, производитель. В среднем стоимость средств составляет 250-300 рублей за объем в 250 мл.

Рассказывает Олег Рубахов - доцент 2-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медуниверситета.

Начнем со справочной информации для тех, кто учил биологию давно.

По часовой стрелке: esophagus — пищевод (его воспаление — эзофагит) stomach — желудок, pancreas — поджелудочная железа (панкреатит), small intestine — тонкий кишечник, rectum — прямая кишка, large intestine — толстый кишечник, gallbladder — желчный пузырь (холецистит), liver — печень (гепатит).

Желчь образуется в печени, нужна для пищеварения: растворяет жиры, нейтрализует кислое содержимое пищевой кашицы из желудка, стимулирует перистальтику. С желчью выводятся вредные вещества. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом. Часть желчи скапливается в желчном пузыре (находится в правом подреберье, длина 12—18 см, объем до 60 мл). Он легко растягивается и может свободно вмещать до 200 мл желчи .

Желчный пузырь способен концентрировать желчь в 10—20 и более раз. В сутки у человека образуется 800—1200 мл желчи .

Состав пузырной желчи:

Воды — около 84%. Желчных кислот — 7%. Муцина и пигментов — 4,1%. Минеральные вещества — 0,8%. Жиров - 3,1%. Холестерина — 0,6% и несколько других веществ.

Состав печеночной желчи отличается от пузырной — первая менее концентрированная, потому что поступает от клеток печени по протокам сразу в кишечник и не накапливается в желчном пузыре.

Про холестерин многие слышали, но мало кто видел.

Смотрите:строение холестерина Так выглядит холестерин с точки зрения химиков.

Холестерин на 80% образуется в печени и на 20% поступает с пищей .

Он входит в состав клеточных мембран и половых гормонов. Избыток холестерина откладывается в сосудах, нарушая кровообращение и приводя к инфарктам (ИБС) и инсультам.

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. — От нее не застрахован никто, — говорит доцент 2-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов, — но у женщин эта патология встречается чаще, что связано с определенными гормональными процессами. Отмечено также, что от желчекаменной болезни почти не страдают вегетарианцы, а рискуют получить ее те, кто питается белковой пищей, которая содержит большое количество холестерина.

желчные камни. Больший из камней имеет длину 3.2 см.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней.

Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей . Как уже отмечалось, у вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни женщины, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов .

Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию?

Возможно, это клетчатка, но вероятнее всего — растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи. Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе . Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря.

Удаленный желчный пузырь, забитый камнями.

Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования. Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь.

Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре.

И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла). Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое. Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы. С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

желчные камни

Желчные камни бывают любого цвета (холестериновые, пигментные, известковые и смешанные). Длина самого большо камня на фото — 3.5 см. В желчном пузыре может быть до 2000 камней! Хотите еще фото? Пожалуйста.

Повторим еще раз меры профилактики желчекаменной болезни:

Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль).

Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте.

Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.

Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкого) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот).

Состав и свойства желчи, функции желчи, виды желчи (печеночная, пузырная)

Желчный пузырь, vesica fellea является резервуаром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму.

Желчный пузырь имеет слепой расширенный конец - дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.

Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и образует серозную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus идет вниз вначале позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется расширение - печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), ampulla hepatopancreatica, имеющая в своем устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер Одди), m. sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком поджелудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает из пе-чени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав желчи

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:

Эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

[Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.]

Способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

Регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

Инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.

Бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции желчи .

    сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

    благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

    стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;

    является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;

    благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

    оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена .

Виды желчи .

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.