Презентация на тему электрический чайник. История появления электрического чайника. Традиционное английское чаепитие

Чайник - обязательный предмет на каждой кухне. Если на кухне нет собственно чайника, значит существует предмет, его заменяющий.

История изобретения этого предмета покрыта тенью древнего Китая. Первые чайники появились еще до нашей эры в провинции Цзянсу, города Исин. Они были изготовлены из чудесной по своим показателям исинской глины, которая обладала не только пористой поверхностью, что позволяло чаю «дышать» но и была достаточно прочной чтобы выдерживать горячую воду.

Позже появились чугунные чайники, мастера быстро поняли, что чугун быстро нагревается и долго удерживает тепло. К тому же, чугун куда прочнее глины, изделия получались долговечными, а чай крепким.

В те времена особенно ценились маленькие чайники. В идеале эта посуда должна умещаться на ладони. Чем меньше чайник, тем вкуснее и ароматнее выходит напиток. Чем старше глиняный заварочный чайник, тем он лучше. Ведь он хранит в себе память о чае, который заваривался в нем несколько лет назад. Глина имеет пористую структуру и прекрасно сохраняет аромат чая.

Через несколько сотен лет в Китае изобрели фарфор, и вот теперь из него начали изготавливать чайники. Фарфор покрывался белоснежной эмалью, на которой расцветали лотосы, поселялись драконы, мастера придумывали и запечатляли на стенках чайников не только картины, но и геометрические узоры.

В Европе чайники появились лишь в шестнадцатом веке, эти неудобные, тяжелые изделия приобрели привычную для нас форму только к началу восемнадцатого века. Тогда в Европе начали производить фарфор. Но и это не стало окончанием истории. Традиционный европейский чайник начала двадцатого века- оловянный или серебряный. Сдержанность формы и средние характеристики чая.

Электрический чайник был придуман изобретательным немцем. Нагревательный элемент, как и в современных чайниках находился снизу. Единственным принципиальным отличием от современного чайника было отсутствие автоматического выключения, однако и его скоро придумали.

Чайник пришел к нам издалека, и претерпел множество изменений, различные материалы, формы, и даже способы применения. Есть чайник для кипячения воды, для заваривания чая, чайник-термос, а в Перевясле-Залесском, в музее чайников существует даже чайник-самогонный аппарат.

Давайте позаботимся о том, чтобы наш чайник был чистым, красивым и безопасным, дарил нам радость и хорошее настроение каждый день.


Удивительно! Но ручное производство чайников из жаропрочного стекла просто поражает качеством, красотой и точнейшей работой мастера.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЧАЙНИКА Выполнила Бугрова Мария Михайловна учитель начальных классов, высшей категории МАОУ «Гимназии №2» Г. Нижнего Новгорода

2 слайд

Описание слайда:

Чайник – неотъемлемый атрибут каждой кухни, без него не обходится ни одно чаепитие. Много лет назад чайник вошел в нашу жизнь, и остается неизменным атрибутом домашней утвари уже многие столетия. Ча́йник - небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой и ручкой для подогревания и кипячения воды. Так какова же история чайника, почему он приобрел ту форму, к которой мы уже привыкли и не обращаем внимания, почему стал символом тепла и уюта? Я Чайник, давайте знакомиться!

3 слайд

Описание слайда:

Предыстория появления чайника История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости. В VIII веке нашей эры чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. Затем в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке. Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин в Китае, в 1368 - 1644 годах. Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда.

4 слайд

Описание слайда:

Самые первые чайники делали из специальной (иссинской) красной глины. Считалось, что для заваривания чая, посуда выполненная из этого материала подходит лучше всего. Добывают иссинскую глину в Цзянсу, город Иссин. Благодаря особой мелкопористой структуре, она дает возможность воздуху проникать через стенки чайника, но не пропускает воду. Со временем чайники из иссинской глины впитывают ароматические масла и другие ферменты чая, которые с годами начинают усиливать вкус напитка. Именно поэтому особую ценность имеют очень старые чайники. В Китае даже есть легенда, по которой в самые старые чайники из иссинской глины можно наливать горячую воду, и она сама превратится в чай. Китай – родина первого чайника

5 слайд

Описание слайда:

В основе создания чайника, каким мы его знаем, лежит слияние двух веяний, европейского и китайского. Европейцы знакомилась с кофе и использовали турецкие кофейники. Китайцы же в сосудах для вина перевозили чай, что было заморской диковиной. Чайник получил свою шарообразную форму. Заварочный чайник и по сей день чисто европейское изобретение. В начале XVIII века немецкие мастера научились производить фарфор, равный по качеству китайскому. Чуть позже появилась и чайная посуда из металла (ценилась серебряная посуда). Появились оловянные чайники, как более дешевый вариант. В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые, в общем-то, сохранил и по сей день. История перевоплощения чайника

6 слайд

Описание слайда:

Примерно в первой половине XVI века чай приехал в Европу, разумеется со своим спутником – заварным чайником. Это был обычный чайник, в форме небольшого глиняного горшочка, предназначенный для приготовления одной порции напитка. По виду он представлял из себя своеобразный гибрид классического турецкого кофейника и традиционных испанских сосудов для вина. Первые европейские чайники

7 слайд

Описание слайда:

Мастера европейских стран, соревновались друг с другом в изобретательности и фантазии, создавая настоящие произведения искусства – так выглядели немецкие чайники. Немцы первые из европейцев изобрели фарфор. Немецкие чайники

8 слайд

Описание слайда:

Формы некоторых чайников бывают настолько необычные и замысловатые, что некоторые из них могут служить только как декоративное украшение – заваривать в них чай нельзя. Их делали квадратными, прямоугольными, в виде драконов или зверюшек. Необычные чайники

9 слайд

Описание слайда:

На Руси чайник появился гораздо раньше, чем сам чай. И пришел он к нам из Скандинавии от северных народов. Первый чайник был удлиненной формы, в нем кипятили сбитень - медовый напиток с травами. Похожий на яйцо сосуд с ручкой, подвешенный под потолком, использовали для заваривания трав, чайной заварки тогда еще не было. Чай впервые стал упоминаться на Руси в середине ХVII века. Лишь спустя столетие после ввоза чая на Руси появились самовары и заварочные чайники. Появление чайника на Руси

10 слайд

Описание слайда:

Самовар - чисто русский вариант чайника, предназначенный для кипячения воды и разлива по чашкам. В первых самоварах вода кипятилась благодаря специальной топке, наполненной углями. Но позже начали изготавливать и керосиновые и электрические самовары. Родиной самовара является Урал, его изобретателями стали братья Лисицыны – Назар и Иван, в 1778 году. Промышленным образом, первый самовар сделали в Туле, а уже в 1850 году, в этом городе было 28 фабрик по их производству, с объемом 120 000 изделий в год! Символ России

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

Первые чайники были предназначены для кипячения воды на огне. Позже стали появляться чайники из алюминия, нержавеющей стали, эмалированные и из жаропрочного стекла. Форма и материалы изготовления современных чайников во многом зависят от новых технологий и веяний моды, могут отличаться по назначению - для индукционных, газовых или электроплит, могут быть с заварником или без, из стекла, алюминия, стали или керамики. Изменение формы чайников

13 слайд

Описание слайда:

ККрышка должна плотно закрывается, но чтобы чай не «задохнулся». В крышке должно быть маленькое отверстие. Крышка должна хорошо садиться на чайник и не падать, когда чай разливают по чашкам. Носик чайника должен находится под углом в 35 градусов, зауженный к концу. ачества хорошего заварного чайника

14 слайд

Описание слайда:

Электрический чайник был придуман изобретательным немцем. Нагревательный элемент, как и в современных чайниках находился снизу. Единственным принципиальным отличием от современного чайника было отсутствие автоматического выключения, однако и его скоро придумали. В наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику, не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Изобретение электрического чайника

15 слайд

Сермяжко Мария

В презентации представлен материал о истории появления первого чайника, о различных видах современных чайников и о правилах техники безопасности его эксплуатации.

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Чайник Выполнила ученица класса «Б » Сермяжко Маша

Чайник – это сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или заваривания чая. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу Больше греться не хочу. Крышка громко зазвенела: Пейте чай, вода вскипела!

Как появился чайник? Первые чайники появились на родине чая в Китае. Они изготавливались из знаменитой Исинской глины тёмно-красного цвета, названной так благодаря – городу Исин.

Спустя время, после того, как в Китае изобрели фарфор, чайники стали также изготавливать и из этого нового материала.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Как выглядит чайник? Носик Ручка Крышка

Для чего нужен чайник? В чайнике кипятят и заваривают чай. А потом из чайника разливают жидкость по чашкам.

Какими бывают чайники? Для заваривания чая используют: фарфоровые чайники

Стеклянные чайники

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Керамические чайники

Чайники для кипячения воды бывают: Эмалированные

Металлические

Пластмассовые

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Стеклянные

Керамические

Что нужно знать при обращении с чайником? Не оставляйте чайник без присмотра, если вода выкипит, то чайник испортится или расплавится, и даже может возникнуть пожар. Наливайте кипяток осторожно, чтобы не обжечься. Если ручка чайника нагрелась, то берите чайник прихваткой или кухонной рукавичкой.

За свою историю чайник не раз менял форму и материал изготовления, но всегда оставался неизменным и верным помощником на любой кухне.

История чайника началась в Китае. В этой стране чай стал популярнейшим напитком еще в X веке.

Первые чайники для заварки изготавливали из исинской глины, затем китайцы научились делать фарфор. В Европу заварочный чайник попал в начале XVI в. благодаря английскому королю, который в 1664 г. первый оценил по достоинству привезенную ему в подарок купцами чудо-траву - чай.

В то время чайник представлял собой небольшой горшочек, предназначенный для одной порции чая. Превращение заварочного чайника в тот, которым мы пользуемся сейчас, произошло благодаря слиянию этого чайничка с исламским кофейником и китайским сосудом для вина, в котором чай перевозили. От этого винного сосуда нынешний чайник и унаследовал свою шарообразную форму.

Первые заварочные чайники, изготовленные в Европе, значительно уступали изящным китайским изделиям – они изготавливались из грубой керамики, были тяжелые и неудобные. Поэтому Китай оставался основным поставщиком чайников из фарфора до XVIII в. – именно тогда немцы научились производить фарфор, не уступающий китайскому.

С тех пор началось массовое производство чайников на европейских предприятиях. Некоторое время спустя, помимо фарфоровых чайников, стали выпускать чайники из серебра. Однако, они не получили широко распространения из-за того, что слишком нагревались, что отрицательно сказывалось на вкусе чая. Кроме того, у них сильно нагревалась и ручка.

В конце XVIII в. заварочные чайники приобрел привычные для нас сегодня черты, которые можно назвать классическими. В XX в. на форму чайников для заварки оказывал технический прогресс и всеобщее стремление к простым формам и повышению функциональности, а так же популярные направления в искусстве, такие как кубизм.

Во время второй мировой войны и последующего кризиса история чайника не пополнилась никакими новыми данными. Был кризис и депрессия. Лишь во второй половине 20 в. чайное производство вновь стало развиваться, продолжая путь функционального модернизма. А в 80-х годах 20 в. в дизайн чайников вернулась элегантность восемнадцатого века, классические формы, которые пользовались в СССР огромной популярность, а классические чайные сервизы из фарфора или фаянса были неизменным атрибутом каждого дома и популярнейшим подарком. Такие изящные сервизы с изысканным декором пользуются стабильным спросом и сегодня.

Однако, в наше время список материалов, из которых изготавливают чайники, значительно расширился. Например, в Европе популярны металлические чайники, рассчитанные на 1-2 чашки и предназначенные для заваривания чайных пакетиков. Достаточно популярны чайники из стекла. Естественно, для их изготовления используют жаропрочное стекло. Кроме того, чайники могут быть глиняные, фарфоровые, фаянсовые и даже пластмассовые.

Без чего не обходится ни одно чаепитие? Без чего нельзя представить ни одну кухню? Конечно же, без чайника! Сегодня на рынке представлено великое множество самых разнообразных моделей чайников на любой вкус и кошелек. Обычные и электрические, из металла, пластмассы, фарфора и стекла, однотонные и с рисунком, разных форм и размеров. Чайники давно и прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой частью нашего быта. А какова история этой домашней утвари? Об этом Вам расскажет наша статья.

Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизировынных и простых сортов.

Первые чайники появились на родине чая в Китае. Экземпляры того времени изготавливались из знаменитой исинской глины темно-красного цвета, названной так благодаря месту своего происхождения – городу Исин. Чай заваренный в таких чайниках обладал самыми высокими органолептическими показателями. А происходило это благодаря исинской глине, которая, обладая пористой структурой, позволяла чаю «дышать», не изменяла его цвет и аромат, а также позволяла долгое время поддерживать температуру свежезаваренного чая.

Спустя время, после того, как в Китае изобрели фарфор, чайники стали также изготавливать и из этого нового материала, который по своим свойствам был близок к исинской глине.

В Европе же первые чайники появились в XVI веке, однако работы здешних мастеров были тяжеловесны, неудобны, не отличались особой красотой и естественно, не шли ни в какое сравнение с изящными чайниками, произведенными в Китае. И лишь в XVIII веке, после того как в Европе стали изготавливать фарфор, здесь появились экземпляры чайников достойные своих китайских собратьев. Позднее среди материалов используемых для изготовления чайников появились серебро и олово.

XIX век был ознаменован появлением первых электрических чайников, которые были изобретены в Германии. Нагревательный элемент электрочайников того времени, как и сегодня, располагался под дном чайника. Но это одно из немногих сходств современного электрочайника с его прародителем, ведь за время своего существования данный вид чайников сильно изменился, и в первую очередь в функциональном плане.

Современные модели электрических чайников снабжены функциями автоматического отключения при вскипании воды, а также при включении пустого чайника. Если раньше чайники включались в розетку через электрический шнур, вставленный непосредственно в сам чайник, то сегодня электрочайники устанавливаются на подставки, от которых идет электрошнур, и включаются простым нажатием кнопки. Также на электрочайники нанесена мерная шкала, позволяющая легко определить точное количество воды в чайнике. Кроме того, сегодня уже появились электрочайники, в которых можно задать нужную температуру воды, а также радиоуправляемые чайники, для включения которых нужно послать им SMS. Изготавливаются электрические чайники из пластмассы, металла и стекла.

За свою историю чайник не раз менял форму и материал изготовления, но всегда оставался неизменным и верным помощником на любой кухне.