Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы. Классификация пищевых отравлений Для чего нужны ядовитые растения и грибы

2 слайд. Живой мир богат и многообразен. Полезное и ядовитое находится в нем рядом. На прогулке в лесу и за городом надо соблюдать правила безопасности – нельзя брать в рот и пробовать на вкус все подряд – ягоды, травинки, грибы.

3 слайд. Этот гриб несъедобный, но нужен как лекарство многим лесным зверям.

На высокой тонкой ножке

Гриб стоит около дорожки,

Ножка – дудочкой,

На дудке – юбочка,

А на красной шляпке

Белые заплатки,

Полыхает колпачок,

Словно яркий маячок.

Мухомор тем знаменит,

Что ужасно ядовит!!!

4 слайд. Бледные поганки – даже близко нельзя подходить к месту, где растут бледные поганки. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпка, ножка, пленочки. Даже ее споры не являются исключением, так как являются опасными для здоровья человека. Споры и ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому нужно придерживаться правила – не собирать ягоды и грибы, растущие поблизости от этого гриба. Для отравления достаточно съесть половину или треть гриба.

А вот поганки бледные,

Как девчонки вредные,

Гнутся и кривляются,

Понравится стараются…

С ними не стоит возиться –

Кто же хочет отравиться!

5 слайд. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебель, листья, корни, семена. Ядовитых растений много. У одних ядом пропитаны корни, у других листья. У некоторых цветы и плоды.

6 слайд- 7 слайд . Волчье лыко. Попадались ли вам в лесу весной невысокие кустики с цветами, похожими на сирень? Они сильно и приторно пахнут. Но приносить домой и ставить эти цветы в воду нельзя. Если долго нюхать эти цветы, закружится голова и станет дурно. Это волчье лыко – очень ядовитое растение. У него красные плоды, похожие на облепиху. Они очень ядовиты и опасны – от них можно умереть.

Волчьим этот кустарник зовут из-за того, что будто бы некогда волк опоздал на совет зверей, где растениям давали названия, и ни одно из них поэтому не получило имя волка. Он был очень раздражен этим обстоятельством и с досады стал сдирать кору с растения, и тогда, чтобы утихомирить этого хищника, этот кустарник назвали волчьим лыком. И конечно, неспроста. Ведь в народе давно известна ядовитость волчьего лыка.

Ягоды трогать нельзя вообще – сок от них, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек.

Зеленая подкладка,

Розовая шапка,

Ягоды спеют-

Рубинами рдеют.

Это растение

Требует почтения.

Все его боятся –

Пчелы не садятся,

Птицы ягод не клюют,

Лоси веток не жуют,

Зайцы лыко не грызут.

Кустик этот зол и лют.

8 слайд . Аконит – это ядовитое растение, особенно его клубни. О свойствах этого растения хорошо было известно нашим предкам – древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел.

9 слайд. Борщевик – растет на лугах, опушках, вдоль дорог. Высокий – до 2,5 метров. Сок борщевика вызывает ожоги, боль. Это растение трогать нельзя.

10 слайд. Белена – используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «белены объелся», «взбеленился».

11 слайд . Дурман – высотой 1 метр. Ядовиты плоды.

Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы - трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот дурман попадет –

Ум за разум зайдет.

12 слайд. Волчьи ягоды. У растения ядовиты плоды.

Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только волчья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

13 слайд . Вороний глаз – ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды.

Листья – крестиком,

Стебель – пестиком,

Из травы вороний глаз

Зло таращится на нас.

Посмотрите, даже вид

Этих ягод ядовит.

14 слайд. Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды.

В ракушке листочка

Тихо звенит,

Бледно сияет

Жемчужная нить.

На дуге, на веточке –

Жемчуга-бубенчики.

Нежен, тонок, горьковат

У цветочков аромат.

15 слайд . Лютик едкий (куриная слепота). Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если набрать букетик цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. Нужно обязательно промыть лицо водой.

Листья, лепесточки –

Лаковые щечки,

Цветочки янтарные,

Мелкие, коварные,

Ослепят и обожгут –

Этот цветик нравом крут.

16 слайд. Цикута – одно из самых ядовитых растений флоры России. Растет на болотах, в канавах, по берегам ручьев. Особенно ядовито это растение весной и в начале лета. Ни в коем случае нельзя брать его в рот.

На голой спинке

Красные пестринки,

Листья перистые,

Цветы серебристые.

На болоте пляшет,

Зонтиками машет.

В ней таится яд ужасный,

Даже для быка опасный.

17 слайд. Мышиный горошек. Ядовиты семена.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнила Васильева М.С. ГБОУ №296 ОДО Санкт-Петербург 2015 г. Для создания презентации использованы материалы из методического пособия «Опасные предметы, существа, явления» И.А. Лыкова, В.А. Шипунова, М.,ид. «Цветной мир»,2014 г. Опасные и ядовитые растения и грибы

Бледная поганка

Ядовитые растения

Волчье лыко

Плоды волчьего лыка

Борщевик

Волчьи ягоды

Вороний глаз

Ландыш майский

Лютик едкий (куриная слепота)

Мышиный горошек

Предварительный просмотр:

Презентация «Опасные и ядовитые растения и грибы»

2 слайд. Живой мир богат и многообразен. Полезное и ядовитое находится в нем рядом. На прогулке в лесу и за городом надо соблюдать правила безопасности – нельзя брать в рот и пробовать на вкус все подряд – ягоды, травинки, грибы.

3 слайд. Этот гриб несъедобный, но нужен как лекарство многим лесным зверям.

На высокой тонкой ножке

Гриб стоит около дорожки,

Ножка – дудочкой,

На дудке – юбочка,

А на красной шляпке

Белые заплатки,

Полыхает колпачок,

Словно яркий маячок.

Мухомор тем знаменит,

Что ужасно ядовит!!!

4 слайд. Бледные поганки – даже близко нельзя подходить к месту, где растут бледные поганки. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпка, ножка, пленочки. Даже ее споры не являются исключением, так как являются опасными для здоровья человека. Споры и ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому нужно придерживаться правила – не собирать ягоды и грибы, растущие поблизости от этого гриба. Для отравления достаточно съесть половину или треть гриба.

А вот поганки бледные,

Как девчонки вредные,

Гнутся и кривляются,

Понравится стараются…

С ними не стоит возиться –

Кто же хочет отравиться!

5 слайд. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебель, листья, корни, семена. Ядовитых растений много. У одних ядом пропитаны корни, у других листья. У некоторых цветы и плоды.

6 слайд- 7 слайд . Волчье лыко. Попадались ли вам в лесу весной невысокие кустики с цветами, похожими на сирень? Они сильно и приторно пахнут. Но приносить домой и ставить эти цветы в воду нельзя. Если долго нюхать эти цветы, закружится голова и станет дурно. Это волчье лыко – очень ядовитое растение. У него красные плоды, похожие на облепиху. Они очень ядовиты и опасны – от них можно умереть.

Волчьим этот кустарник зовут из-за того, что будто бы некогда волк опоздал на совет зверей, где растениям давали названия, и ни одно из них поэтому не получило имя волка. Он был очень раздражен этим обстоятельством и с досады стал сдирать кору с растения, и тогда, чтобы утихомирить этого хищника, этот кустарник назвали волчьим лыком. И конечно, неспроста. Ведь в народе давно известна ядовитость волчьего лыка.

Ягоды трогать нельзя вообще – сок от них, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек.

Зеленая подкладка,

Розовая шапка,

Ягоды спеют-

Рубинами рдеют.

Это растение

Требует почтения.

Все его боятся –

Пчелы не садятся,

Птицы ягод не клюют,

Лоси веток не жуют,

Зайцы лыко не грызут.

Кустик этот зол и лют.

8 слайд . Аконит – это ядовитое растение, особенно его клубни. О свойствах этого растения хорошо было известно нашим предкам – древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел.

9 слайд. Борщевик – растет на лугах, опушках, вдоль дорог. Высокий – до 2,5 метров. Сок борщевика вызывает ожоги, боль. Это растение трогать нельзя.

10 слайд. Белена – используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «белены объелся», «взбеленился».

11 слайд . Дурман – высотой 1 метр. Ядовиты плоды.

Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы - трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот дурман попадет –

Ум за разум зайдет.

12 слайд. Волчьи ягоды. У растения ядовиты плоды.

Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только волчья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

13 слайд . Вороний глаз – ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды.

Листья – крестиком,

Стебель – пестиком,

Из травы вороний глаз

Зло таращится на нас.

Посмотрите, даже вид

Этих ягод ядовит.

14 слайд. Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды.

В ракушке листочка

Тихо звенит,

Бледно сияет

Жемчужная нить.

На дуге, на веточке –

Жемчуга-бубенчики.

Нежен, тонок, горьковат

У цветочков аромат.

15 слайд . Лютик едкий (куриная слепота). Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если набрать букетик цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. Нужно обязательно промыть лицо водой.

Листья, лепесточки –

Лаковые щечки,

Цветочки янтарные,

Мелкие, коварные,

Ослепят и обожгут –

Этот цветик нравом крут.

16 слайд. Цикута – одно из самых ядовитых растений флоры России. Растет на болотах, в канавах, по берегам ручьев. Особенно ядовито это растение весной и в начале лета. Ни в коем случае нельзя брать его в рот.

На голой спинке

Красные пестринки,

Листья перистые,

Цветы серебристые.

На болоте пляшет,

Зонтиками машет.

В ней таится яд ужасный,

Даже для быка опасный.

17 слайд. Мышиный горошек. Ядовиты семена.


ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ.

ОБЖ 5 коррекционный класс для детей с ЛУО

Учитель: Королева Нина Викторовна

МБОУ СОШ №6, г. Торжок

Цели:

    Познакомить учащихся с ядовитыми растениями и грибами нашего региона.

    Учить учащихся оказывать первую помощь при отравлениях.

    Корректировать навыки поведения учащихся на природе.

Оборудование: презентация «Прогулка в лес»

Ход урока

    Организация класса.

    Работа над новым материалом.

Беседа с учащимися с использованием ИКТ

Учитель. Летом многие из вас отдыхают за городом, на даче, в деревне, уезжают на море, в лес, на природу.

Наверное, всем из вас нравится быть на природе, играть на траве, купаться в реке. Но надо всегда помнить о том, как оградить себя от беды, не принести вред своему здоровью. Подумайте, какие опасности для человека таит природа?

Учащиеся: В реке можно утонуть; от солнца получить ожоги и тепловой удар; могут укусить насекомые, змеи; можно отравиться ядовитыми грибами, растениями.

Учитель. Отравления ядовитыми грибами и растениями не столь уж редки. Почему случаются отравления?

Учащиеся: Потому что люди, не зная ядовитых грибов и растений, пробуют их на вкус.

Учитель. Основная причина несчастных случаев – неосведомлённость (незнание) об опасностях, которые хранит природа, излишняя самоуверенность, а порой полное пренебрежение простейшими правилами собственной безопасности при нахождении на природе.

Ядовитые растения – это те растения, которые содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления у людей.

Отравление может привести к тяжёлому заболеванию и даже к смерти.

Сегодня мы рассмотрим ядовитые растения, которые распространены на территории России (показ гербария).

Белена: растёт на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, на заброшенных пашнях. Цветёт желтовато-белыми цветами с фиолетовыми жилками, начиная с июня до сентября месяца. Вместе с цветением растение даёт зелёные коробочки с крышечками – плоды, которые содержат семена. Семена – буро-серого цвета. Эти семена очень похожи на зёрнышки мака, поэтому некоторые ребята думают, что это мак, и отравляются этими коварными семенами.

Но белена «предупреждает» человека об опасности: издаёт неприятный запах, и, конечно, надо помнить о том, что цветки у мака красного, а не жёлтого цвета.

Следующий ядовитый цветок – наш любимый ландыш майский. Сколько стихов, песен сложено о его красоте. Но забывают сказать о его ядовитости.

У ландыша ядовиты плоды – ярко-красные ягоды. Некоторые из людей могут принять их за съедобные, и тогда наступит отравление.

Признаки отравления: головная боль, шум в ушах, головокружение, рвота, расстройство кишечника, редкий пульс, сужение зрачков. В тяжёлых случаях развиваются судороги.

Вороний глаз: это растение встречается в лесу. Среди четырёх крупных листьев расположена ягода – крупная, чёрно-синего цвета. Похожа на чернику. Но надо различать: у черники листьев много, они мельче, растёт по несколько ягод.

Очень много у нас в лесах, парках, кустарника, который также ядовит. Это волчье лыко или волчья ягода. Цветёт ранней весной (в апреле – мае) до появления листьев. Цветы розовые, душистые. Плоды ярко-красные. Если съесть эти ягоды, возникает сильное жжение во рту.

Вслед за этим – резкий отёк слизистой оболочки языка, губ, гортани, затрудняется дыхание.

Человек может даже задохнуться. У этого растения ядовита и кора. Стоит только прикоснуться к влажной коре, чтобы получить сильные ожоги.

Поэтому, чтобы избежать отравлений, надо помнить о том, что:

    Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.

    Использовать надо только те растения, которые вы знаете.

    Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из него сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито (исключение составляет одуванчик).

    Можно потереть губы соком растения или положить маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.

Учитель. Что же делать, если вы отравились?

Учащиеся: Нужно действовать быстро и решительно. Надо попытаться вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов тёплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайные ложки соли.

Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз до появления воды. И, конечно, обратиться к врачу.

    Физкультминутка

Учащиеся выполняют движения вместе с персонажем на экране

    Закрепление пройденного материала.

Учитель. Какие ядовитые растения есть в наших лесах?

Учащиеся: Ландыш майский, белена, волчье лыко, вороний глаз.

Учитель. Чем опасны ядовитые растения?

Учащиеся: Они могут вызвать отравление и даже привести к смерти.

Учитель. Света Иванова очень любит собирать цветы. Однажды в лесу она нашла целую поляну ландышей. Что она сделает?

    Нарвёт букет;

    наестся ягод;

    сфотографирует поляну цветов.

Учащиеся: Она может собрать букет и сфотографировать цветы.

Учитель. А почему нельзя есть ягоды?

Учащиеся: Ягоды ядовитые, ими можно отравиться.

Учитель. Какие опасности ещё подстерегают в лесу?

Учащиеся: Грибы. Если съесть ядовитые грибы, то можно отравиться.

Учитель. Всегда, когда начинается грибной сезон, из укромных мест извлекаются корзинки и походная одежда. Готовятся к этому сезону и врачи, так как сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.

    Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки?

Самый «страшный» гриб – это бледная поганка.

Имеет зеленоватую шляпку с белыми пластинками, а у основания ножки – клубневидное утолщение и тонкое белое кольцо. Если гриб растереть в руках, он издаёт неприятный запах.

    На какой гриб похожа бледная поганка? (Плакат «Съедобные и ядовитые грибы».)

Учащиеся: На шампиньон.

Учитель. Бледная поганка, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет да и попадёт к неопытному грибнику. Чтобы не спутать бледную поганку с шампиньоном, надо помнить:

    бледная поганка, если потереть её в руках, имеет запах сырого картофеля, а шампиньон не пахнет;

    пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Следующий ядовитый гриб очень красив – шляпка красная или оранжевая с белыми горошинами. Это мухомор.

Грибы известны людям с незапамятных времён. На сегодня изучено около 100 тысяч видов.

Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». Почему?

Учащиеся: Грибы группируются на съедобные и ядовитые.

Учитель. Отгадайте загадки. Ответ найдите на плакате:

На бору, на яру

Стоит мужичок –

Красный колпачок.

Учащиеся: Мухомор.

Учитель. Пришёл грибник на старый выруб, а там возле пней хороводы грибов. Маленькие и крупные, с тёмной и светлой шляпкой, на которых как будто бы осенний загар. Грибы, грибы – целая кладовая. Глаза разбегаются.

Обучающиеся. Опята.

Учитель. Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Учащиеся: Бледная поганка.

Учитель. Эти грибы обильно растут на пастбищах, лугах, в садах и на полях. Очень редко – в ельниках. Шляпка белая с розовыми пластинками. На изломе мякоть цвет не меняет. Учитывая высокую питательность, гриб выращивают искусственно.

Учащиеся: Шампиньоны.

Учитель. Шляпка серо-жёлтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть жёлтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

Учащиеся: Ложный опёнок.

Учитель. Сколько их? Гриб зелёный, гриб жёлтый, гриб синий, гриб зелёно-красный… Название одно, а мякоть, подобно белому грибу, всегда остаётся сахарно-белой.

Учащиеся: Сыроежка.

Учитель. Итак, грибы бывают съедобные и ядовитые. Недостаток знаний о грибах часто приводит к тяжёлым отравлениям, особенно среди детей. Отравления грибами не столько редки.

Пример: в один из летних дней пятилетняя девочка отправилась со своей сестрой в лес за грибами. В лесу нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у неё началась рвота, тошнота.

Девочку отправили срочно в больницу, где ей сделали промывание желудка, после чего девочка почувствовала себя хорошо, и хотя врачи возражали, родители забрали девочку домой. А спустя несколько часов произошло резкое ухудшение, вскоре девочка… умерла.

Причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в нашей местности. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей. Многие из них погибают. Высокая смертность объясняется сильным действием яда и его необычными свойствами: он не растворяется в воде, никакой обработкой не уничтожается, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, с трудом выводится из организма человека. В одном грибе бледной поганки содержится смертельная доза для взрослого человека.

    Каковы симптомы отравления бледной поганкой?

Признаки отравления наступают через 6-12 часов после употребления грибов. Это обильное слюнотечение, сильные боли в животе, рвота, расстройство кишечника. Через день-два может наступить смерть.

Отравление может произойти и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены или плохо хранятся. Поэтому, собирая грибы в лесу, вы должны знать некоторые правила (плакат):

    Будь внимателен при сборе грибов.

    Изучай внешние признаки съедобных грибов.

    Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.

    Не собирай грибы у дорог, у предприятий.

    Не собирай грибы старые, перезрелые.

    Не срезай гриб, если сомневаешься.

    Отвари грибы в подсоленной воде 20-30 минут, слей воду.

Ну, а если произошло отравление грибами, то ваши действия должны быть таковыми:

        1. Немедленно вызвать врача.

          До прихода врача надо действовать быстро и решительно.

Необходимо:

          1. дать слабительное;

            промыть желудок раствором марганца;

            дать активированный уголь;

            дать холодную, слегка подсоленную воду.

    Итог урока.

Учитель. На уроке вы познакомились с отличительными признаками ядовитых растений, ядовитых и съедобных грибов. Узнали, что отравления ядовитыми грибами, растениями бывают в очень тяжёлых формах заболевания, поэтому надо соблюдать правила личной безопасности.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Здоровье и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Помните, что в случае отравления грибами, пусть даже на первый взгляд нетяжёлого, необходимо немедленно обращаться к врачу.

    Релаксация

Разместите на полянках на доске цветы и грибы

животные, грибы

В нашей республике не так много по настоящему ядовитых животных и растений, но все равно при выезде на природу надо быть внимательным и осторожным.

Не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, растения. Не рекомендуется пить сырую воду из родников, рек, ручьёв и болот!

На природе вы можете встретить следующие опасные животные, грибы и растения:

КЛЕЩИ

Клещ - насекомое длиной 4-5 мм, имеет плоское овальное тело коричневого цвета. Четыре пары ног снабжены присосками и коготками. Не имея глаз, клещи обладают прекрасным обонянием и ползут к местам, где сохраняется запах животных, человека. Вблизи лесных тропинок, дорожек клещей обычно в несколько раз больше, чем в отдалении от них.

Не все укусы этого маленького насекомого опасны. Самый критический период это конец апреля - начало мая. Природа просыпается от зимней спячки. Клещи вылезают из земли и забираются на высокую траву и на ветки низкорослых кустарников.Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, много их в зарослях ивняков по берегам рек, на лесных опушках.

За зиму в их теле накапливается много яда. Так вот, тот первый его укус и является самым опасным как для животных, так и для человека. Заболевание - инцефалит, вызываемое укусом клеща, очень трудно поддаётся лечению.

Избежать заражения инфекции можно, если соблюдать в период активности клещей (с апреля по сентябрь включительно) следующие правила:

Соблюдение техники безопасности:

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ежевика и т.д.)
  2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты. Лучшая обувь для леса - сапоги.
  4. Обязательно наличие головного убора.
  5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  6. Через каждые 2 - 3 часа пребывания в лесу необходимо осматривать одежду, открытые части тела (клещи долго ищут подходящее место для укуса). Особенно тщательно осматривают голову, шею, складки одежды;
  7. После похода по лесу, необходимо проверить как верхнюю одежду, так и нижнее бельё на наличие клещей.
  8. Осмотреть всё тело.
  9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

  1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела) - в случае присасывания клеща, следует обратиться к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

ЗМЕИ

В Беларуси существует только три вида змей, из которых по настоящему опасен только один. Чтобы избежать укуса змеи:

Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею (змея плохо видит и слышит, поэтому идти надо медленно, при возникновении опасности змея отползет, змея никогда не нападает первой); - в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
- не садитесь на поваленные деревья, пни и пр. предварительно не осмотрев их;
- увидев змею лучше, обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать;
- в случае укуса змеи обратитесь к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

Гадюка обыкновенная

Медянка обыкновенная

Уж обыкновенный

Гадюка обыкновенная- единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Около пятидесяти см в длину. Реже - до восьмидесяти. Внешний отличительный признак гадюки - характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Это те, что только перелиняли.

Медянка обыкновенная - до 80 см в длину. Свое название они получили за медный с красноватым оттенком окрас. Иногда имеют красновато-желтый оттенок. Вдоль тела, начиная от головы, тянутся две более светлые полосы.

Ужи обычно бывают длиной до 1,2 м. Цвет: коричневый, с четкими желтыми пятнами на шее. Ужей часто можно встретить в воде, так как они отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели обползать.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ


Без особой надобности лучше их не срывать. Некоторые растения обладают специфическим, обороняющим их от хищников действием. При соприкосновении с такими растениями у животных и человека возникает сильное поражение кожи, медики называют его дерматитом: возникает покраснение, болезненность, припухлость, вплоть до появления признаков химического ожога, когда на коже образуются пузыри с жидкостью. Такое повреждение долго не заживает, особенно оно опасно, если затронуты слизистые оболочки. Поэтому при сборе, заготовке трав, старайтесь не соприкасаться с такими растениями.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

В Белоруссии немало грибов, вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Поэтому крайне важно осторожное отношение к ним.

Самые ядовитые грибы

Подосиновик имеет шляпку оранжевую или красную. Снизу она бело-серая. При надламывании гриб немного синеет.

Под соснами и елями растут маслята. Нижняя сторона шляпы желто-лимонная, а сверху - коричнево- желтоватая.

Полезными и съедобными грибами считаются рыжик, шампиньон, грузди. Последние можно отыскать в лиственных лесах. Этот гриб белый, шляпка напоминает воронкообразную лейку. Края гриба закручены вниз. Рыжики встречаются под лиственными деревьями, сосной. Когда гриб надламываешь, появляется сок ярко-оранжевого цвета.

Пожалуй, самый распространенный гриб- шампиньон. Он растет везде, даже около домов. Его часто путают с бледной поганкой. Возле основания ножки гриба у съедобных особей имеются бледно-розовые пластинки или коричневые, а у поганки- белые.

Отравления ядовитыми грибами - первая помощь

При отравлении любым видом грибов существует так называемая инструкция первой помощи. Самым первым делом нужно освободить желудок от ядов. Следует взять стакан кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки соли, выпить и спровоцировать рвоту.

Существует специальный рвотный корень ипекакуана, он вызывает позывы через 5-15 минут. Если ввести под кожу апоморфин, то через небольшой промежуток времени начнется рвота. Нельзя таким образом спасать ребенка и прибегать к данным мерам, если у человека спутанность сознания.

Перманганат калия (в народе марганцовка), раствор соли, соды, специальные растворы (реосорбилакт, реамбирин) способствуют вымыванию ядов из организма. Если нет диареи, то нужно принять слабительное или сделать клизму. Внутрь необходимо принять уголь активированный или любой адсорбент на основе кремния. В случаях тяжелых отравлений употребляют до 100 таблеток угля, запивая небольшим количеством воды.

Если присутствует боль в ЖКТ, следует принять но-шпу. Теплая грелка на ногах замедляет процесс всасывания токсинов в кровь. При отравлении пьют много жидкости (лучше воду с лимоном).

Вызвать скорую помощь следует в обязательном порядке, даже если человеку стало легче. Детям до 6 лет грибы противопоказаны. В стационаре для улучшения состояния врач назначит промывание желудка, клизму, "Неогемодез", "Глюконеодез" и адсорбенты. Не рискуйте своим здоровьем!

Ядовитые растения

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0 05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения...

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.



Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.



Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать:

Розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

Белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

,

10.11.2016 10:50 4379

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.