Пластыри жидкие (кожные клеи). О горчице и горчичниках Вспомогательные вещества в производстве горчичников

Горчичники (Sinapismata) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8x12,5 см, покрытые с одной стороны каучуковым клеем и слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,5 мм. Порошок получают из семян черной (Semina Sinapis nigra) и сарептской горчицы (Semina Sinapis junceae), которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, гидросульфат калия и эфирное горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это самое эфирное горчичное масло и вызывает сильное раздражение и покраснение кожи. Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого плохо влияет на качество горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их лечебный эффект. Масло из семян удаляют сначала холодным прессованием, а затем его остатки удаляют, обрабатывая жмых бензином. Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы готовят пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины.

Технологический процесс получения горчичников состоит из пяти стадий:

  • приготовления клея - 2 % раствора каучука в бензине;
  • приготовления горчичной массы - смеси равных частей порошка горчицы и клея;
  • намазывания массы на бумагу и сушки рулона в сушильной камере в течение 45 мин при температуре воздуха 80 "С, при этом испаряются остатки бензина;
  • резки рулона и фасовки горчичников. Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы, которые охлаждают в течение 24 ч, а затем листы разрезает на отдельные горчичники;
  • рекуперации бензина.

Горчичники выпускаются в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 штук. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку, на которой указан способ применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте, так как в присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют свою активность. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Применение горчичника как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Гидролиз протекает лишь при условии, если в жмыхе сохранился фермент эмульсии (мирозин). Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата. Кроме того, горчичники опускают на 6-10 с в воду с температурой 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже, при этом горчичник должен вызывать сильное жжение кожи не позднее чем через 5 мин.
В последнее время выпускаются горчичные пакеты, которые состоят из пористых пакетиков с горчичным порошком, упакованных по 4 пакета на листе ламинированной бумаги. Они удобнее горчичников тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчинка.
Горчичник (или горчичный пакет) погружают в теплую воду (37 °С) на 15-20 с и накладывают на кожу стороной, на которой находится горчичная смесь. Горчичники и горчичные пакеты не следует использовать при туберкулезе, онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен и при повреждениях кожи. Следует также обратить внимание, что на месте нанесения горчичника может появиться аллергическая реакция.

Горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Сырьем служат семена сарептской (Semina sinapis junceae) и черной (Semina sinapis nigrae) горчицы. Семена после обрушивания оболочки подвергают измельчению до средней мелкости и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют затем в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников - замедляет терапевтический эффект и снижает их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает п отслаивается от бумаги). Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы приготовляют пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины. Имеется и другой способ: бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствор каучука). По выходе из-под воронки на бумагу просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким л ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, а затем через длинный ящик с нагревательными калориферами и сильной вытяжной вентиляцией.

На специализированном предприятии (в Волгограде) горчичники вырабатывают по первому способу. Технологический процесс состоит из пяти стадий: 1) приготовления клея; 2) приготовления горчичной массы; 3) намазывания массы на бумагу, сушки, разрезывании рулона и укладки горчичников в стопы; 4) фасовки; 5) рекуперации бензина (рис. 185).

Приготовление клея. Кипу натурального каучука со склада подают в камеру распаривания 6, где с помощью глухого пара каучук распаривают в течение 24-36 ч. Распаренный каучук режут механическим ножом 7 на пластины шириной 60 мм, которые далее дисковым ножом 8 разрезают на кубики размером 60X60X60 мм. Изрезанный каучук подают в клеемешалку 10.

Бензин из хранилища 1 бензораздаточной колонкой 2 подают в бак для бензина 3, из которого через водоотделитель 4 и счетчик 5 бензин самотеком поступает в клеемешалку 10. Включают лопастную мешалку на 30-60 мин; получается 1,35-2% раствор каучука в бензине. Клей из клеемешалки насосом 11 подают в баки с фильтром 12, где происходит отделение нерастворившихся кусочков каучука от клея. Нераство-рившийся каучук возвращается в клеемешалку.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса представляет собой смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1: 1 - 1,1: 1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%- Резиновый клей из бака 12 поступает самотеком в массомешал-ку 13. Горчичный порошок из бункера 14 шнеками подают на сито 15 для очистки от крупных частиц и посторонних примесей и далее в массомешалку 13, где его перемешивают вместе с резиновым клеем до однообразной массы. Готовую горчичную массу насосом 16 подают на стол с ванной 18 для намазывания.

Намазывание рулонной бумаги горчичной массой, сушка, резка на листы и укладка в стопы. Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Рулон бумаги-масленки закрепляют в рулонодержателях 17. Край бумаги протягивают в зазор между плитой стола и ванной. Ванна 18 для горчичной массы имеет устройство, позволяющее регулировать зазор в зависимости от толщины намазки. Ванна и плита изготовлены из латуни. Край бумаги прикрепляют к транспортеру, расположенному в камере сушилки 19, после чего установку включают в работу. Бумага, проходя под ванной, покрывается сверху слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм. Поступив в сушильную камеру, лента нагревается от радиационных нагревателей и обдувается горячим воздухом, выходящим из щелей обдувающего устройства перпендикулярно к поверхности листа. Время сушки 45 мин, температура 80°С. При более высокой температуре фермент мирозин разрушается и горчичники теряют свои качества. Образующаяся постоянно в камере бензовоздушная смесь постепенно отсасывается и подается на рекуперацию. Производительность одной камеры сушильной установки 74 000 горчичников в час.

Высушенную ленту бумаги из камеры сушильной установки направляют на листорезальную машину 20, где она разрезается на листы размером 75x76X90 см. Листы горчичников охлаждаются в течение 24 ч, после чего подают на стол 21 для перекладки листами с этикетками и далее на бумагорезальную машину 23, где листы режут на отдельные горчичники. После резки проводят отбраковку неправильно нарезанных и по другим причинам негодных горчичников.

Фасовка. Годные горчичники направляют на фасовку или на упаковку в автоматах (24). Горчичники выпускают в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 шт. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку с указанием способа применения. Горчичники фасуют в пачки по 600 шт. Для отправки потребителям их упаковывают в бумажные мешки по 15 пачек (9000 шт.).

Рекуперация бензина. Поглощение паров бензина из бензовоздушной смеси осуществляется адсорберами, поглотителем в которых является активированный древесный уголь марки АР-3. Пары бензина извлекают углем из газовой смеси до обнаружения проскока паров бензина. После этого уголь подвергают обработке острым паром (100-105°С). Острый пар, поступающий в адсорбер, повышает температуру угля и вытесняет пары бензина, занимая их место. Сконденсированные пары бензина и воды поступают в разделитель, где бензин отделяется от воды и направляется в бензохранилище.

По окончании десорбции для удаления из угля воды его продувают горячим воздухом температуры 100 °С до тех пор, пока влажность угля не будет 5%. Продувкой атмосферного воздуха уголь в адсорберах охлаждается, и адсорберы готовы к новым циклам. Обычно имеется несколько адсорберов, обеспечивающих непрерывность процесса.

Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Этот гидролиз протекает лишь при условии, что в жмыхе сохранился фермент эмульсии (ми-розин) :

Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата, которого в 1 горчичнике (100 см 2) должно быть не менее 0,0119 г. Кроме того, горчичники опускают на 5-10 с в воду температуры 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже руки. Горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

Пачки горчичников обязательно должны храниться в сухом месте. Срок хранения 8 мес. В присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют активность.

1стадия. Подготовка ЛВ и ВВ.

1 операция. Обезжиривание семян.

Семена горчицы отвешивают (весы), после удаления оболочек измельчают (возможно на валковых дробилках путем раздавливания – один валок укреплен в неподвижном подшинике другой в подвижном, т.о. регулируется зазор) и методом холодного прессования отжимают на гидравлическом прессе жирное масло (снижает стабильность при хранении, затормаживает расщепление гликозидов, ухудшая терапевтический эффект). Остаток жирного масла удаляют экстрагированием жмыха обезжиренным хлороформом (четыреххлористым углеродом, бензином) в циркуляционном аппарате Сокслета.

2 операция. Приготовление каучукового клея.

2.1. каучук (не раздражает кожу, индифферентен, обладает большой упругостью, воздухо и влагонепроницаемостью) разминают на вальцах, режут на куски, растворяют в нефразе, выдерживают 20 часов.

2.2. в раствор, находящийся в реакторе-смесителе (например с якорной, лопастной и турбинной мешалками) вносят раствор канифоли (для липкости), стабилизаторы (акидоль-1 в бензине - для предохранения от «старения» и потери эластичности).

2.3. перемешивают до однородной вязкой массы. Вязкость регулируется количеством бензина который будет испаряться в процессе сушки.

2стадия. Приготовление горчичной пластырной массы.

Из 2% каучукового клея и порошка горчицы 1:1 готовят суспензию путем перемешивания (за счет турбинной мешалки реактора).

3стадия. Получение горчичников.

Горчичную массу переносят в бункер клеепромазочной машины.

Бумагу наматывают на валик (2); конец протягивают через верхнюю сушильную камеру с нагреваемыми паром полыми плитами (1), возвращают обратно через нижнюю камеру охлаждения и закрепляют на приемном валике (3). На заправленную бумагу опускают нож (5), устанавливая зазор 0,3-0,5мм. На бумагу перед ножом наносят горчичную массу из бункера; при движении бумаги нож равномерно распределяет массу по всей ширине. Скорость движения 7,5-8,5м/мин. При прохождении над нагретой плитой бензин испаряется, пары его отсасываются через трубу (6) и подаются на рекуперацию.

4стадия. Высушенную бумажную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75*76*90см, которые охлаждают 24ч.

5стадия. Фасовка.

Разрезают на более мелкие и фасуют по 10шт, нанося маркировку (возможно на упаковочно-маркировочной линии).

Оценка качества.

2.смоченный 5-10сек. Горчичник должен вызывать покраснение и жжение не позже чем через 5мин.

A) Составьте описание, характеристику препарата.

Горчичники – разновидность каучуковых пластырей. С одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55мм.


Порошок получают из семян черной и сарепской горчицы, которые содержат гликозид сингирин, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат, горчичное э/м (аллилизотиоцианат), которое вызывает раздражение и гиперемию кожи.

Б) Обоснуйте композиционный состав вспомогательных веществ.

3. Спиртозавод отпустил 860 л безводного этанола в виде раствора крепостью 90%. Какой вес имеет отпущенный этанол? Какой объем он занимает при температуре 26 С?

Vбезв=V26 р-ра*Мт5; Vр-ра=Vбезв/Мт5 =860\.........=

V20 безв=М20 р-ра*Мт6; Мр-ра=Vбезв/Мт6=860:……..= кг.

Мт5, Мт6 см. табл. ГОСТ табл.5

№33. 1. Составьте технологическую схему производства аэрозольного препарата («Ингалипт») следующего состава: стрептоцид 0,75, норсульфазол 0,75, тимол 0,015, масло эвкалипта 0,015, масло мяты 0,015, этанол 1,8, сахар 1,5, глицерин 2,1, твин-80 0,9, вода до 30,0, азот газообразный 0,3-0,42.

Схема произодства:

1)Приготовление концентрата. Проводится в реакторе. ЛВ растворяют или диспергируют в растворителях (этанол, глицерин, масла растительные) с применением вспомогательных веществ (твин-80)- для придания агрегативной устойчивости. Готовый концентрат – в сборники, откуда он подается на автомат.линию заполнения баллонов.

2)Приготовление пропелента: обеспечение рабочего давления, под которым азот подается в аэрозольные баллон. Транспортировка пропеллентов осуществляется с помощью насоса или под давлением, создаваемым газом.

3)Наполнение аэрозольных баллонов: т.к. пропеллен – сжатый газ, то наполнение проводят только под давлением. Газ вводят в кол-ве 50-85%, обеспечивая необходимое внутреннее давление (контроль по манометру). В баллон дозируют концентрат, удаляют из него воздух (вводят инертный газ или вакуумируют), герметизируют клапаном и через него по трубопроводу под давлением вводят пропеллент.

Критерии выбора типа аэрозольного баллона: вместимость, материал (не должен взаимодействовать с содержимым; должен обладать высокой хим.и термич.стойкостью). В нашей стране выпускают стеклянн.баллоны (НС-1,НС-3) вместим. 15-80 мл. Клапан выбирают в зависимости от пропеллента: при использовании азота требуется специальное распылительное устройство, осуществляющее механич.дробление струи распыляемой жидкости, т.к. азот не взаимодействует с растворителями и водой.

4)Оценка качества аэрозол.упаковки. Проверяют на прочность (должна выдерживать давление, в 1,5-2,5 р.превышающее рабочее давление при Т 45+/-5); герметичность (погружают в ванну с водой при Т 45-50 на 20-25 мин – не должны выделяться пузырьки газа); масса нетто- контрольным взвешиванием; проверка на горючесть распылительной смеси; качеств. и колич. содержание компонентов. Регламентируется макс.объем заполнения концентратом и пропеллентом.

Б) Конструкция баллона

Упаковка состоит из баллона (3), герметически закрытого клапаном, сифонной трубки (4), клапанно-распылительного устройства (1), (2) и содержимого баллона (5), (6), в который погружена сифонная трубка, предназначенная для подачи раствора, эмульсии или суспензии лекарственного вещества и пропеллента" к отверстию в штоке клапана для распыления. Над слоем жидкой фазы в равновесном состоянии с ней находится слой насыщенного пара пропеллента (сжатого или сжиженного газа), с помощью которого осуществляется выдача содержимого и диспергирование его в воздухе.

В) Аппаратурная схема:

1.Баллоны на ленту транспортера

2.Моечная машина (мойка, ополаскивание, обработака паром, сушка)

3.Стол-накопитель (для выравнивания производительности)

4.Автомат для продувки стерильным воздухом

5.Автоматическое дозирующее устройство (наполнение концентратом, удаление воздуха)

6.Автомат крепления клапана (герметизация)

7.Дозатор (впрыск пропеллента)

8.Анализатор(водяная ванна) (Контроль качества наполнения, давления)

9.Сушильный туннель

10.Контрольные весы (отбраковка)

11.Манометр (контроль давления газа) отбраковка.

12.Автомат, насаживающий распылитель.

13.Упаковочная машина.

2. Составьте технологическую схему получения жидкого экстракта методом противоточной экстракции .

Технологическая схема. (например получить Хл)

1 стадия. Подготовительная.

1 операция. подготовка экстрагента:

1.1. расчет экстрагента: 1:1, значит Х+Х *Кпоглощения этанола

1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание

1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента

1.4. проверка концентрации (например ареометром)

2 операция. подготовка сырья (1:1) отвешивают (весы) Хкг измельченного сырья,

2 стадия. Экстракция.

2.1. в батарее из 5-15 экстракторов (для крупного производства), связанных между собой с помощью штуцеров и трубопроводов.

Сырье загружают равными частями. Чистый экстрагент непрерывно подается на сырье в 1 экстрактор. В момент получения готового продукта из последнего экстрактора 1-ый отключают и загружают запасной. Чистый экстрагент подается на сырье во 2 экстрактор, готовый продукт получают из запасного и т.д. Т.о. готовый продукт получают с наименее истощенного сырья. Во всей батарее поддерживается значительная разность концентраций. Метод позволяет истощить сырье максимально. Число экстракторов и скорость экстрагента рассчитаны т.о., чтобы при получении готовой вытяжки из последнего экстрактора происходило полное истощение сырья в 1.

2.2.в экстракторах непрерывного действия.

2.2.1. дисковый (две трубы под углом 30 градусов, внутри трос с перфорированными дисками)

экстрагент через правый патрубок, слева из питателя подается сырье. Готовый продукт через 2-3ч (за 1 оборот троса) вытекает из патрубка под питателем.

2.2.2. пружинно-лопастной экстрактор -корпус разделен на секции, в каждой барабан с 2мя дугообразными пружинными лопастями, которые погружают сырье в экстрагент, отжимают и передают в следующую секцию; под дном расположен обогреватель и экстрагирование можно проводить в широком диапазоне температур).

2.2.3.шнековый вертикальный экстрактор в корпусе 2 вертикальных и 1 горизонтальный шнеки, которые передвигают сырье.

3стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

Перегонка с водяным паром (в перколятор с паровой рубашкой прогревается поступлением пара в рубашку; через барботер подается острый пар который проходит через всю толщу сырья и увлекает этанол, который проходя через поверхностный конденсатор (трубчатый или змеевиковый стр.56) превращается в дистиллят и попадает в сборник).

4 стадия. Очистка.

а) отстаивание (Т=8гр)

б) фильтрование(через пресс-фильтр)

5стадия. Стандартизация

б) этанола (путем отгонки) (н.м.54%)

в) тМе (нб 0,001%)

г) сухому остатку

6 стадия. Упаковка, укупорка, маркировка.

А) Дайте сравнительную характеристику методов экстрагирования при получении

жидкого экстракта.

Метод определяется эффективностью производства готового продукта и зависит от свойств экстрагента и растительного материала, а также структуры последнего

Б) Составьте аппаратурную схему производства.

Ситуационная расчетная задача. Какой объем занимает 290 кг водно-спиртового раствора при 20 С, если он содержит 110 кг безводного спирта? Чему равна концентрация этого спирта в процентах по объему?

Vc (по объему) = (110*100%)\290=37,9%

Горчичники представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

Порошок получают из семян черной и сарептской горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат). Последнее вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи.

Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого отрицательно сказывается на качестве горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их терапевтический эффект Обезжиривание семян осуществляется на гидравлическом прессе холодным прессованием.

Технология горчичников состоит из приготовления каучукового клея, получения горчичной массы смешиванием каучукового клея с равным количеством порошка горчицы и намазывания горчичной массы на бумагу. Намазывание, сушка и резка горчичников осуществляются на установке непрерывного действия. Горчичную массу переносят в ванну для намазывания. Бумага, проходя под ванной, сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной. 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин температура воздуха 80 0C) Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 штук. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес.

Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 0C и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

120.Трансдермальные терапевтические системы – дозированная лекарственная форма, представляющая собой небольшого размера пленку с небольшим диаметром, приклеиваются за ухом. Процесс кожной абсорбции ЛВ зависит от интенсивности кровоснабжения и химического состава поверхности кожи. Скорость освобождения зависит от площади поверхности участка кожи и от состава и способа нанесения мази. Процесс кожной абсорбции зависит от растворимости ЛВ в воде и жирах, жирорастворимые легко проникают в кожу(эмульсионные среды типа в\м или м\в)ЛВ, вводимые в организм с помощью ТТС должны обладать высокой проницаемостью через кожу, быть высокоэффект.обладать хорошей толерантностью к коже.По способу приготовления: многослойные пластыри,многослойные пластыри с общим слоем.В качестве подложки используют такнь бумагу полимерные пленки, металлизированные покрытия.

Номенклатура: никотин содержащие, гормональные пластыри, нитороглицерин содержащие, НПВС содержащие

121.Мед.карандаши-тв.Способы получения.номенклатура.особенности изготовления ментолового и кровоостанавливающего карандаша . Твердая лекарственная форма, в виде цилиндрических палочек, округло заостренных с одного конца, толщиной 4-8мм, длиной до 10см. Получаются плавлением солей вылитой в спец форму и застывшую в ней, или смешение в-в с тестообразной основой и последующим выкатыванием палочек.при употреблении поверхность карандаша должна расплавляться или постепенно стираться без повреждения травмированного участка. они не должны ломаться,крашаться.получают выливанием,прессованием,выкатыванием,маканием. Способом выливания получают: квасцовые,ляписные,кровоостанавливающие. Мед.карандаши на гидрофобной основе получают выливание или прессеанием(ментолывые и мигреновые).

Карандаш кровоостанавливающий содержит: квасцы алюминивые,алюминия сульфат и железа хлорид. Кровоостанавливающие готовят плавлением легкоплавких солей или плавлением собственно кристаллизационной воде.Для получения плава неплавкие и трудноплавищиеся соли смешивают с веществами легкоплавкими,но не обладающ. фармакологическим действием, расплав солей быстро затвердевает,поэтому его сразу разливают в формы.

Карандаш ментоловый.Состав:ментола 1 часть, парафина 4 части.готовят в котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и перемешивая растворяют ментол при 50 60 градусов. Теплый раствор процеживают через ткань и разливают по формам,кот.установлены на льду.Гнезда предварительно обрабатывают мыльным спиртом.

122.Желатин медицинский.Получение.физ-хим св-ва.Применение .

Использование желатина при изготовлении капсул основано на способности его водных растворов при охлаждении образовывать твердый гель. Его получают из различного коллагенсодержащего сырья, главным образом костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота и кожи свиней, применяя 2 способа: кислотный и щелочной. Таким образом, полученный продукт при кислой обработке известен как желатин типа «А», при щелочной - типа «Б», различаются они изоэлектрическими. В нашей стране применяют желатин типа «Б», хотя наиболее перспективным является желатин типа «А», при котором получается раствор с более высокой прочностью и вязкостью.

В зависимости от сырья и способа получения физико-химические свойства желатина меняются. По внешнему виду он представляет собой бесцветные или слегка желтоватые, просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки без вкуса и запаха. Спиральная форма молекул, существующая при температуре 20-250C, обусловливает структурную вязкость и застудневание растворов. С повышением температуры до 35-40 0C растворы приобретают свойства ньютоновской жидкости.

Желатин применяют для производства желатиновых капсул.

Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой

В зависимости от вида капсул, свойств капсулируемых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С (в зависимости от концентрации желатина) при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5-2 ч с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 ч.

2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75гр, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

123.желатиновые капсулы.классификация.производство желатиновых капсул капельным методом.аппаратура. - дозированная ЛФ, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку. предназначаются для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. Плюсы: точность дозирования, ЛВ защищены от воздействия света, воздуха, влаги, в некоторых случаях исключается их неприятный вкус и запах,имеют хороший внешний вид и легко проглатываются, способны быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, характеризуются высокой биологической доступностью. Недостатки капсул связаны с гигроскопичностью желатина, из которого в основном производят оболочки.

Различают два типа: твердые с крышечками и мягкие, с цельной,предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ.имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров, иногда за счет специальных канав и выступов для обеспечения «замка.

Мягкие капсулы имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества.

Капсулы вместимостью 0,1-0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы, а с удлиненной шейкой – тубатины,

Производство капсул состоит из стадий: приготовление желатиновой массы, получение оболочек - формирование капсул, их наполнение, покрытие капсул оболочками, контроль качества.

Основным сырьем является желатин. Желатин получают из различного коллагепсодержащего сырья, костей, хрящей, сухожилий КРС и кожи свиней.

приготовление желатиновой массы: Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалиро-ванном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой.В зависимости от вида капсул, свойств капсулируе-мых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют консерванты и другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем оставляют массу в реакторе для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С 2,5-3 ч.

2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75 о, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

Получение оболочек - формирование капсул

Существуют 3 метода получения желатиновых капсул: «погружение», капельный, прессование (штампование).

Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного вещества.

Маслообразный препарат из резервуара поступает в дозирующее устройство, выталкивается с расплавленной желатиновой массой в узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, в готовом виде поступают в сосуд с охлажденным оливковым маслом или жидким парафином. Капсулы промывают и сушат.