Питахайя какой вкус напоминает. Экзотические фрукты. Противопоказания и возможный вред

Экзотические продукты, по крайней мере, фрукты и овощи, которые, в отличие от сложных блюд, не требуют строгого соблюдения особой технологии приготовления, перестали удивлять нас уже давно. Манго, кокос, даже причудливая папайя и малокалиберные кумкваты продаются в супермаркетах в любое время года. И пусть свежесть и сочность этих плодов далеки от тех соблазнительных параметров их сородичей, в изобилии красующихся непосредственно в местах произрастания. Но и их вполне достаточно, чтобы составить представление о диковинном фрукте и утолить тоску по летним путешествиям в жаркие страны. И все же до сих пор находятся продукты, которые могут вызвать замешательство даже у самых заядлых туристов и гурманов. К ним относятся, в основном, гостинцы из восточных стран и с американского континента, тропическая флора которых не настолько хорошо освоена нашими соотечественниками, как овощные базары Турции и Арабских Эмиратов. Среди таких экзотов трудно не заметить питахайю.

Но заметить, и даже купить ее – мало. Нужно еще знать, с какой стороны к ней подступиться и как правильно ее есть. Зато смелость и тяга к кулинарным экспериментам будут вознаграждены по заслугам! Потому что вкус питахайи – не менее яркий и необычный, чем ее внешний вид. Главное не разочароваться в этом фрукте с самого начала, при первой дегустации, чтобы не испортить впечатление и не отказаться от него в следующий раз. А для этого нужно уметь выбрать спелый и хорошо сохранившийся плод, правильно его очистить и подготовить к употреблению. Особенных знаний или навыков этот процесс не требует, но все же лучше подготовиться заранее, чтобы при встрече на курорте или в ресторане выразительный фрукт не застал вас врасплох. Так что, даже если раньше вам никогда не доводилось отведать или хотя бы подержать в руках свежую питахайю, вы сможете изобразить знатока редких кушаний. Для этого просто прочтите и запомните наши советы и подсказки.

Питахайя, питайя, драконий фрукт
Странности, связанные с этим экзотическим фруктом, начинаются уже с его родного растения. Дело в том, что питахайя – это ни что иное как плод кактуса. Но не обычного колючего истукана, а лианообразного растения гилоцерус, обвивающего тропические деревья и по ночам источающего сильный аромат крупных цветов. Эти цветы – пожалуй, чуть ли не единственное сходство гилоцеруса с привычным для нас образом кактуса. Для жителей Китая, Тайваня, Филиппин, Японии, Индонезии и Гавайев он – привычный элемент окружающих пейзажей. А созревающие на его ветвях ярко-розовые плоды с рожками – обычная закуска, как для нас с вами – яблоко или груша. Питахайю даже прозвали колючей грушей, хотя выросты на ее поверхности совсем не колются, и получить травму по их вине невозможно. Зато еще одно название питайи, самое распространенное, звучит еще более агрессивно: драконий фрукт. По легенде, яркий плод – это продукт огнедышащего извержения из недр драконьего организма. Забавное мракобесия, не правда ли? Но оставим народные поверья аборигенов для истории и обратимся к реальным фактам о свойствах питахайи.

Существует три самых распространенных вида питахайи, отличающихся между собой размерами и окраской. Самый распространенный – с малиновой поверхностью и белой мякотью, пронизанной множеством мелких черных косточек, но встречается и разновидность с желтой кожицей, которая так и называется – желтая питайя. При этом вес спелого плода может варьировать от 150 до 600 грамм, а отдельные крупные экземпляры дотягивают до целого килограмма. На 90% каждый фрукт состоит из воды, а остальную массу занимает клетчатка, фруктовые сахара, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Свежая питахайя богата кальцием и железом, в ней содержится фосфор, витамины С, Е и группы В. Благодаря такому составу, эти плоды полезны людям со слабой сердечнососудистой и эндокринной системами, а также всем, кто хочет укрепить иммунитет, активизировать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. В последнем случай питахайя особенно хорошо, ведь при достаточно приятном сладком вкусе ее калорийность – всего 50 ккал/100 грамм. Так что драконий фрукт может стать отличным десертом и не заставит вас чувствовать себя обделенным без сладостей. Некоторым питайя кажется слишком пресной, хотя в общем напоминает нечто среднее между зрелым киви, плотным арбузом и сладким яблоком.

Именно нежный вкус и кремовая консистенция мякоти обеспечили питахайе широкую популярность в кухнях экзотических стран. Чаще всего ее используют для наполнения и украшения десертов, коктейлей и фруктовых салатов, хотя можно встретить кусочки питайи и в овощных блюдах, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Более того, витаминный состав питайи сделал ее востребованным и эффективным компонентом косметических средств для волос, кожи лица и тела. Натуральные маски, кремы, шампуни и другие средства на основе питайи или с использованием ее экстракта способны вернуть тонус, упругость и увлажненность, стимулировать рост и обновление клеток. И в семенах, и в мякоти питайи содержится танин, благотворно влияющий на зрение и помогающий бороться с сахарным диабетом, так что упоминание этого фрукта можно встретить и на упаковке лекарственных препаратов и диетических добавок. Но все же в первую очередь питахайю применяют в кулинарии, и диапазон этого применения не ограничен практически ничем, кроме фантазии повара. Хотите приобщиться и попробовать деликатесы из фрукта драконов? Для этого совсем не обязательно лететь на другой континент, сегодня питайю можно купить в овощном отделе почти любого супермаркета на территории СНГ.

Рецепты и способы приготовления питахайи
Питахайя плохо переносит длительную транспортировку, и потому завозится в наши магазины в небольших количествах. Это даже неплохо, потому что гарантирует свежесть и сохранность плодов. И все же не помешает проявить бдительность и с осторожностью подходить к выбору и употреблению любых экзотических фруктов. Что касается именно питахайи, то постарайтесь не нагревать ее (это уничтожает аромат плода) и не хранить дольше нескольких дней. Вкуснее всего питахайя в охлажденном виде, так что смело отправляйте покупку в холодильник – но не в морозилку, а в корзину для фруктов. Но перед этим обратите внимание на несколько важных нюансов, основанных на опыте кулинаров и поставщиков:

  1. Выбрать качественную питахайю не сложно – достаточно обратить внимание на цвет и плотность шкурки. Спелый драконий фрукт должен иметь пронзительно-яркую поверхность, достаточно плотную, целостную, но упруго прогибающуюся при нажатии. Морщинки, пятна и вмятины на кожуре – признак переспелого или даже испорченного плода, а твердость – недозрелого. При этом учтите, что желтая питахайя – слаще красной, но и дороже ее. Свежий спелый плод, купленный вдали от места произрастания, вряд ли пролежит в холодильнике дольше 2-3 дней, а потому лучше не беречь питайю, а съесть ее сразу же или приготовить в составе других блюд.
  2. Очистить питахайю от шкурки достаточно легко: для этого просто срежьте ее колючки ножницами, отрежьте утолщения с двух концов плода и разрежьте его вдоль на две чашечки-половины. Мелкие семена удалить невозможно, да и не нужно: в отличие от кожуры питайи, они съедобны. Теперь можете острым ножом полностью снять кожуру и нарезать мякоть кубиками или дольками или просто взять ложку и вычерпывать мякоть прямо из шкурки. Второй способ не только удобен, потому что сохраняет целостность нежной мякоти и не пачкает руки соком, но и позволяет почувствовать себя жителем тропического острова, завтрак которого не только вкусен, но и экзотически красив.
  3. Приготовление питахайи в большинстве случаев не подразумевает тепловой обработки – слишком уж нежная и деликатная у нее консистенция. Поэтому попробуйте просто добавить нарезанную мякоть к другим фруктам: например, персику, дыне, очищенному от белой пленки грейпфруту и нашинкованному кружочками банану. Заправить такой сладкий витаминный салат можно обезжиренным йогуртом, лимонным или апельсиновым свежевыжатым соком, а при желании посыпать сахарной пудрой, порошком какао и/или молотой корицей. Добавить горсть кедровых орешков, несколько штук кешью, фундука и/или миндальной стружки.
  4. Йогурт, смузи, фреши и другие густые напитки тоже выигрывают от добавления в них мякоти питахайи. Но в этом случае ее лучше гомогенизировать. Можно использовать для этой цели блендер, включенный на минимальную мощность, но лучше обойтись обычной ложкой и чашкой, с помощью которых превратить кусочки питайи в пюре. Эту кашицу из драконьего фрукта можно перемешать с основой напитка или выложить на его поверхности, сформировав красивый, вкусный и полезный топинг для коктейля. Тем же способом украшают мороженое, пирожные и целые торты.
  5. Соусы на основе питахайи получаются нежными, сладкими, но не приторными – идеальными и для мороженого, и для салатов, и для основных блюд. Например, воспользуйтесь таким рецептом, который можете взять как базовый и видоизменять на свое усмотрение. Мякоть одной крупной спелой питахайи нарежьте тонкими ломтиками, добавьте одну банку консервированных персиков вместе с сиропом, горсть свежей или размороженной малины, столовую ложку апельсинового ликера или лимончелло и щепотку молотой корицы.
  6. Питахайя с миндалем – традиционное блюдо в Северной Америке. Чтобы попробовать его, аккуратно извлеките мякоть из кожуры, нарежьте ее кубиками. Затем взбейте венчиком сливочный сыр или мягкий некислый творог, добавьте к нему питахайю, сгущенное молоко по вкусу и горсть измельченного в крошку миндаля. После того, как взбитая масса приобретет более-менее однородную консистенцию, начините ею пустые половинки кожуры, украсьте цукатами и подавайте к столу в качестве десерта.
  7. Алкогольные напитки с питахайей часто пьют жители Испании, смешивая фруктовую мякоть с апельсиновым соком, сангрией и молодым вином. Попробуйте поэкспериментировать, положив немного драконьего фрукта в сосуд для приготовления домашнего вина или настойки. И, разумеется, смело используйте сочную мякоть в качестве закуски к шампанскому, ликерам и десертным винам. Терпкие вермуты приобретают особый шарм именно тогда, когда их вкус оттеняется долькой питахайи. Которую, кстати, можно запросто превратить в конфету, если предварительно залить шоколадной глазурью и положить на пару часов в холодильник.
Проще говоря, питахайя, благодаря своему нежному и ненавязчивому вкусу, дает возможность экспериментировать и придумывать новые сочетания и рецепты. Только не забывайте, что для нас этот фрукт все же остается экзотикой, а потому может вызвать аллергию у людей, склонных к реакциям на необычные продукты. Детям тоже стоит давать питахайю с осторожностью и только понемножку. Но не пугайтесь, если после дегустации драконьего фрукта заметите, что ваша моча окрасилась в нежно-розовый цвет. Это явление в медицине называется псевдогематурией, оно совершенно безвредно и вызвано сочетанием определенных аминокислот и пигментов в составе фрукта. В остальном можно употреблять питахайю безо всяких опасений. Наоборот – с удовольствием и наслаждением легкой консистенцией, приятным вкусом и тонким ароматом этого красивого и вкусного плода.

Не встретишь на прилавках наших магазинов! Наиболее странный по виду - это фрукт из Вьетнама, «сердце дракона». Ощетинившийся, будто ёж, зелеными иголками, за которыми он прячет красную либо фиолетовую кожуру, плод таит в себе нежную и ароматную мякоть. Она напоминает сливочный крем с маком - так густо всю внутренность плода усеивают мелкие черные косточки. А каково «сердце дракона» на вкус? Как и с чем его едят? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Происхождение

Несмотря на то что сейчас фрукт «сердце дракона» в основном привозят из тропических стран Юго-Восточной Азии, родиной растения является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды в пищу, называя их «питаайя». Отсюда у фрукта появились и другие имена. Его называют «питтахайей», «драконовым глазом», «колючей грушей». Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон». Но сколькими названиями ни награждали бы люди этот плод, а в строгой научной классификации он значится как Hylocereus. И самое важное: питайя на самом деле - кактуса! Да, только лианообразного, растущего не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях. Питтахайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку. Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.

Что представляет собой фрукт «сердце дракона»

Это небольшие плоды (в целом от ста пядидесяти грамм до полукилограмма). Растение имеет три вида. Два из них обладают белой мякотью. Это желтая (Hylocereus megalanthus) и красная (Hylocereus undatus) питайя, фото которой вы видите. Третий вид - Hylocereus costaricensis - косториканский, особенный. Мякоть плода, как и кожица, окрашена в кровавый цвет. Вероятно, этот вид и дал такое звучное название фрукту - «сердце дракона». На вкусовые качества плода цвет влияния не имеет. Желтая питтахайя стоит немного дороже, но только потому, что в Азии она редко культивируется. А цвет мякоти можно определить по листовидным наростам. Если они зеленые, внутри плода окажется белое пюре с семечками. Если же листики розоватые, мякоть фрукта будет красной.

Что употребляется в пищу

Лианоподобный кактус питайя, фото которого вы видите, очень красиво цветет. Большие белые бутоны раскрываются только по ночам и источают сильный, приятный аромат. В связи с этим цветы употребляют как ароматизатор чая (как и жасмин). Завязь появляется через сорок дней. Почки кактуса едят как свежие овощи. После двух месяцев с поры цветения можно собирать урожай фруктов. Конечно, плод употребляется только в сыром виде. Питтахайю можно подать как самостоятельное блюдо на десерт, но можно также включить ее в состав фруктовых салатов. Мякоть, растертая в пюре, очень вкусна в паре с лаймом. Семечки очень полезны, но для того, чтобы они усвоились организмом, их нужно пережевывать. Еще Сьес де Леон, первый европеец, описавший питтахайю в своем труде «Хроника Перу» (шестнадцатый век), упоминает одно интересное свойство этого фрукта. У человека, съевшего хоть один небольшой плод питайи, моча и фекалии на непродолжительное время окрашиваются в кровавый цвет. Это явление называется псевдогематурией, и никакого вреда для организма оно не несет, так что волноваться не стоит.

Польза "драконового сердца"

Питайя - фрукт, богатый железом, кальцием и фосфором. Также в нем содержатся витамины B1, B2, B3, Е, очень много С и РР. Питтахайя на девяносто процентов состоит из воды. Жиры, да и то полиненасыщенные, содержатся в небольшом количестве. В целом это фрукт диетический. Его нельзя назвать особо сладким, а потому его без опаски могут употреблять диабетики. Фрукт понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он полезен для гипертоников, поскольку мягко понижает кровяное давление. Помимо этого, питтахайя содержит жизненно важное вещество - антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Однако питтахайю с осторожностью нужно употреблять людям с больными почками.

Как выбирать спелый плод

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый. Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это - «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко - как будто раскрываются лепестки пиона.

Обычно фрукт сервируют так. Разрезают его на половинки и подают на тарелочке вместе с десертной ложкой. Выедают мякоть с косточками, а колючую кожуру выбрасывают. Есть и другой способ сервировки. Также плод разрезается пополам вертикально, но подают с ним фруктовый нож, а не ложку. В таком случае питтахайю нарезают, как маленькую дыню или арбуз - дольками. Чтобы не улетучился замечательный аромат "драконьего сердца", плод подают охлажденным. Однако не следует переусердствовать и замораживать питайю. Ее вкус и так не очень выразителен. Он может потеряться в результате переохлаждения. Поэтому не стоит сочетать ее с другими фруктами или блюдами, имеющими яркий, насыщенный вкус. Среди них питтахайя «потеряется», и вы незаслуженно ее не оцените. Плоды с красной мякотью имеют более выраженный вкус, но с белой - более изысканный. Кроме того, на родине питайи из нее делают домашнее вино, варенья, джемы. Попробуйте украсить пюре из драконового фрукта с лаймом мороженое.

Легенды

Ацтеки облекли фрукт «сердце дракона» множеством мифов. Все они так или иначе объясняют странное название питаайи. Считается, что некогда на Юкатане обитали драконы. Они нападали на селенья и приносили немало вреда. Многие богатыри выходили на бой с драконами. И вот остался только один - самый сильный и злобный. Он плевался в богатырей огнем, но ацтеки - народ упорный, и вместо одного падшего бойца приходил другой. Наконец дракон был измотан до такой степени, что огня у него уже не осталось. Он выплюнул свое сердце и издох. Кстати, из стеблей лианы-кактуса изготавливают лекарство. Оно стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей». У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.


Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.


На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта. Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:
  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:
  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.

Питахайя или драконий фрукт является плодом нескольких разновидностей кактусов, поэтому эти экзотические фрукты могут значительно отличаться по вкусовым характеристикам. Помимо того, качество питахайи зависит от её зрелости, срока хранения, возраста материнского кактуса, погодных условий в период плодоношения и страны произрастания. Поэтому не стоит делать поспешные выводы о вкусе драконьего фрукта по единичным экземплярам.


Часто питахайи определённых сортов обретают популярность в конкретной местности или стране, поэтому отведав этот тропический фрукт, например, на Гоа, не стоит отказываться от его дегустации во Вьетнаме или Израиле. Относительно часто питахайю можно встретить в продаже в Европейских странах и в США. Но такие фрукты обычно имеют травянистый вкус, так для успешной транспортировки плоды собирают немного недозревшими.


Питахайя имеет нейтральный сладковатый вкус, хотя можно встретить и очень сладкие спелые экземпляры фруктов сортовых разновидностей плодовых кактусов. Красный драконий фрукт с белой мякоть обладает менее насыщенным вкусом и сладостью, чем его разновидность с розовой мякотью. Жёлтые питахайи стоят немного обособленно и имеют собственный самобытный вкус и аромат. Консистенция мякоти питахайи сравнима с киви, только с более твёрдой структурой.


Питахайю рекомендуют есть отдельно от других продуктов, в сыром, охлажденном виде. Так становится возможным полностью ощутить освежающий ненавязчивый сладковатый вкус этого тропического фрукта. Драконий фрукт практически не имеет запаха, и его лёгкий аромат сравнивают со смесью банана и киви с травянистыми оттенками. Залогом хорошего вкуса питахайи является её оптимальная зрелость, поэтому выбору фрукта следует уделять больше времени, и не покупать первый предложенный продавцом экземпляр.


Фрукт дракона, несмотря на свои не очень выдающиеся вкусовые характеристики, часто становится любимым экзотическим плодом, для путешественников, предпочитающих жаркие тропические страны. А богатый витаминно-минеральный состав питахайи при низкой калорийности, является хорошим подспорьем для поддержания сил и здоровья на отдыхе или заграничной работе.


Расскажите об этом друзьям.