Перепелкам 1 месяц сколько весят. Особенности разведения перепелов в домашних условиях. Пошаговая инструкция по изготовлению клетки из пластмассовых ящиков

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет .

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет - 72,8%. При среднем весе самца 180 - 200 г убойный выход будет - 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев - все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. являются гигантами среди перепелов, поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок - 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми. При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет .

В каком возрасте забивать

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Видео

На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.

Выводы

  1. Разводить многие можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
  2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
  3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
  4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия . Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
  5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

Этот бизнес перерос свою гаражную стадию, сейчас на птицеферме около 60 тыс. голов этой мелкой, но прибыльной птицы.

Бизнес навырост

Снаружи птицефабрика представляет собой забытый коровник.

Двое бизнесменов когда-то арендовали это помещение у бывшего колхоза «Россия», а потом полностью выкупили его. Бизнес начинался с гаража во дворе. Поначалу он показался непростым, поскольку содержание птицы и особенности ее продажи разительно отличаются от традиционного куриного дела.

Анна Симонова , управляющая ООО «Самшит-ДС» рассказала корреспонденту ДК о том, что книги по промышленному разведению перепелов существуют, но информации в них недостаточно для практииа. Очень многое птицеводам пришлось постигать на своем собственном опыте.

Для работы были выбраны японские перепела, эта порода традиционна для разведения в России. Как и положено при разведении птицы товаром являются и яйца, и тушки. Мясная перепелка в продажном виде весит 120-130 г. Этой массы она достигает примерно за три с половиной месяца.

С чем её едят?

На птицефабрике каждая птичка сидит в своем возрастном вольере – трехдневные птенцы, больше похожие на головастиков, – в своем, недельные – в своем и т.д.

Кто их покупает и кому они нужны?

Перепелиное мясо – диетическое, нежирное. С применением перепелиного мяса медикаментозные эффекты при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка увеличиваются. По крайней мере такова легенда. Перепелиное мясо обладает целебными свойствами, укрепляет кости, улучшает тонус. Оно очень калорийное, а по своим питательным свойствам, диетическому качеству и вкусу не уступает курятине и крольчатине. Бульон очень полезен для тех, кто страдает язвой. Перепелиные яйца пьют в сыром виде, употребляют как яичные коктейли (по легенде они придают мужчинам силу), варят, жарят и даже маринуют.

Сколько стоит?

Одна перепелиная тушка стоит 45 рублей, дальше накручивают уже торговые сети и рестораны. Перепелиные яйца и тушки закупают сети «Магнит», «Перекресток», некоторые небольшие магазины. Поставляют птицу и яйцо в Таганрог, Ростов, Волгодонск, продается продукция в охлажденном виде.

Сейчас мясо на предприятии не хранится, а отгружается по заказу: клиент приехал и забрал. Поэтому не нужен и холодильник.

Однако в планах у «Самшит-ДС» серьезное развитие птицефабрики. Если поставки будут крупными, понадобятся холодильники, оборудование для обработки тушек и т.д. Поэтому в планах закупок предприятия – перощипательная машина (сейчас ощипывание происходит вручную) и разделочный цех.

В отличие от несушек мясные перепелки сидят на откорме.

Хотя основа перепелиного бизнеса – скорее яйца, чем тушки. Коробка на 20 яиц стоит 42-45 рублей.

Несушка живет всего 40 недель. Потом эта «мини-фабрика» по производству яиц только ест, а яйца-то от нее мало. Потчуют пернатых специальным комбикормом для перепелов. На птицефабрике составили собственный, особый рецепт для кормления и заказали продукт в соседском поселке Самбек.

«Старушку»-несушку тоже можно использовать в качестве мяса. Теоретически же птица может прожить 3 года и больше, но ее мясо в этом возрасте становится жестким, невкусным.

Теплокровные

У перепелок большая температура тела – 40 градусов. Поэтому им сложно подобрать температурный режим и вентиляцию. А основные затраты на птицефабрике как раз и идут на электроэнергию. Малейший перепад температуры влияет на яйценоскость.

С другой стороны такая теплокровность перепелок имеет и свои плюсы. Зимой птицы согреваются сами. Если в комнате (три на четыре метра) 4-6 клеток, то птицы сами себя обогревают. Если клеток меньше, то все же требуется дополнительный обогрев. Интересно, что птица не любит изобилия дневного света, взрослой птице какие-то особые лампы не нужны.

Теплокровность перепелов также положительно сказывается на здоровье этой птицы. Человек не является для нее переносчиком болезней, в горячей крови японского перепела вирусы сгорают. Бояться в смысле эпизоотии нужно залетных мелких птиц, воробьев например.

Творческие планы

Японские перепела одомашнились совсем недавно. Анна Симонова:

«Не так давно перепелки были дикими, но сейчас одомашнились настолько, что уже не могут самостоятельно высиживать яйца. Получить птенца можно только инкубационным путем. Мы, кстати, будем расширять инкубационную комнату, закупим новые инкубаторы».

Перепелиные инкубаторы – это металлические шкафы. Раньше предприятие закупало их в Пятигорске (28 тыс. рублей стоил один такой шкаф). Сейчас же птицеводы из Троицкого планируют приобрести более сложные инкубаторы, на большее количество яиц. В них автоматически выбирается и поддерживался температурный режим. На долгое время инкубатор можно оставить без присмотра, все процессы регулирует компьютер. Но и стоит такая машина на 3 тыс. яиц существенно дороже – около 300 тыс. рублей.

А еще на птицефабрике планируют наладить производство маринованного яйца. Яйцо из-за небольших размеров и тонкой скорлупы отлично пропитывается маринадом (с куриными яйцами такой номер не пройдет).

Конкурентов у предприятия немного (ближайшая крупная перепелиная фабрика находится в Тимашевске). Тут как и в любом другом бизнесе – кто первый успел, тот и получил преимущество.

Валерий Павлов


Фото Александра Корсунского

По окраске оперения перепела яйценоского типа напоминают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза, темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь - светло-коричневая, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пятнышки. Взрослый перепел весит 110-120 г, перепелка - 130- 150 г. Самки отдельных, наиболее продуктивных линий сносят 250-300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы неопределенная - от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку (это – товарное яйцо).

В процессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при температуре 38° и влажности 60- 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75-85 %). Птенцы вылупляются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36-38 °).

Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 15 °.

Кормление перепелов в домашних условиях возможно с применением сбалансированных готовых комбикормов, а также влажных и сухих смесей, изготовленных самостоятельно из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Перепела – активно растущая, продуктивная птица, и по большей части яичный и мясной выход зависит от наличия питательных веществ в кормах. Наиболее важны для молодняка и несушек — протеин, минералы и биологически активные вещества, поэтому мешанки обогащают белковыми компонентами и витаминами, не забывая добавлять мел или трикальцийфосфат.

Наиболее эффективны в кормлении птицы специальные сбалансированные комбикорма. Однако стандартный перепелиный комбикорм бывает сложно раздобыть. В этом случае можно использовать качественные смеси для индеек, которые преимущественно продаются в виде крупной крошки, что вполне подходит для перепелов и позволяет минимизировать потери дорогостоящего корма.

В течение первых шести недель перепелам необходим рацион, содержащий на 100 г около 28% белка и 330 ккал обменной энергии, а также 1,0% кальция. Хороший качественный комбикорм для кормления индюшат содержит около 25% — 27% протеина, так что подобные смеси можно использовать и для кормления перепелят.

Если этот вариант тоже недоступен, покупают стартовый комбикорм для цыплят (20-22% протеина), но при этом темпы роста замедлятся, если не усилить смесь протеиновыми добавками – соевым шротом, сухим молоком или мясо-костной мукой.

Требования к рациону у взрослых особей схожи с потребностями молодняка, за исключением того, что уровни кальция и фосфора должны быть увеличены. Нормы для кормления подросших перепелов —
около 24% белка и 2,5-3,0% кальция. Содержимое основных элементов можно увеличить до 27% протеина и 3,5% кальция в жаркую погоду, когда птицы едят меньше пищи, но все еще требуют много кальция и белка для поддержания яйценоскости.

Взрослые перепела потребляют в сутки от 14 до 18 г комбикорма, исходя из этих данных, можно примерно рассчитать потребности в закупке. Важно давать свежий корм, хранящийся в крытых контейнерах с плотно прилегающими крышками, в чистой, сухой, прохладной комнате, где не содержатся животные или птица. Концентрированный корм, хранящийся дольше 8 недель, подвержен окислению, разложению витаминов и прогорклости жиров, особенно в летние месяцы.

В первую неделю при кормлении мешанками, птенцов перепелки кормят часто – не менее 5-6 раз в сутки, а начиная с восьмого дня, переходят на четырехразовое питание. Остатки мешанок забирают из кормушек через 30 минут после дачи.

Смесь для суточных перепелят состоит из вареных яиц ‒ перепелиные измельчают прямо со скорлупой, куриные ‒ очищают. Яичную массу, которая в первые сутки составляет не менее двух третей мешанки, дополняют пропаренным пшеном или чистой пшеничной крупой.

Перепелята любят зелень, она привлекает внимание и пробуждает аппетит, поэтому с первых дней мешанку посыпают измельченным разнотравьем – одуванчиками, тысячелистником, клевером, крапивой. Много зелени молодым перепелкам давать не следует.

Постепенно содержание яиц в мешанке уменьшают, частично заменяя и дополняя яичный рацион вареной рыбой или свежим нежирным творогом. К пятому дню яйца из рациона исключают, заменяя их творогом, в дальнейшем в питание вводят мясокостную или рыбную муку, соевый концентрат, восполняя необходимость в белке.

Примерный расход концентрированных кормов, г на голову в сутки


Молодняк в возрасте до месяца должен получать корма с содержанием в каждых 100 г:

  • 300 ккал обменной энергии;
  • 28% сырого протеина;
  • до 3% сырой клетчатки;
  • 1% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Обязательно наличие мелкого чистого гравия или ракушки, начиная с пятого дня жизни перепелят. Мелкий песок птице не дают.

Ниже предложена таблица ориентировочного веса молодняка перепелов разных направлений продуктивности при сбалансированном кормлении.

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов . Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо - вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

На сегодняшний день существует большое количество пород, относящихся к разным направлениям со своими индивидуальными показателями. Тем, кто решился разводить перепелов на мясо, полезно знать, какую массу могут набрать представители данной группы.

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки. Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет. Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Что влияет на размер перепелок

Наиболее важным фактором, определяющим размер небольшой птички, являются породные особенности.

Ознакомиться с размерами и продуктивными качествами различных пород можно в следующей таблице.

Наименование породы

Длина туловища в см

Живой вес самцов в граммах

Живой вес самок в граммах

Количество яичной продукции за год

Масса одного яйца в граммах

Японский перепел

Нет данных

Техасская белая

Нет данных

Английская белая

Нет данных

Английская черная

Нет данных

Смокинговая

Нет данных

Эстонская

Нет данных

Маньчжурская

Калифорнийская

Нет данных

Нет данных

В каком возрасте производить убой перепелок

Главный критерий для всех птиц мясного направления – это процент убойного выхода. Он зависит от возрастных особенностей пернатых, половой принадлежности и массы тела. Самый большой показатель убойного выхода получают от перепелок, отправленных на убой в возрасте 35-42 дней.

Если взять среднюю массу перепелки в 300 грамм, то процент убойного выхода получится 72,8%. Самец, имеющий вес 180-200 грамм, покажет убойных выход в 72,4 %. Начиная с 49 дня жизни процентный показатель идет на спад.

Перепелок отправляют на убой, когда они достигают возраста в 1,5 месяца. Изначально забивают самых крупных представителей, а затем всех остальных. Содержать мясных перепелов более 60 дней нецелесообразно, т. к. они набрали максимальную массу, а дальше будут только употреблять корма без существенных привесов.

На Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.

Давно прошли те времена, когда добыча перепелок осуществлялась исключительно на охоте, а возможность отведать нежное мясо этой неприметной птички определялась принадлежностью к социальному сословию. В наши дни многие занимаются разведением этих птиц для продажи, а цена мяса перепелов позволяет попробовать его любому истинному гурману.

В чем же заключается польза и вред мяса перепела, и так ли оно вкусно и насыщенно полезными микроэлементами на самом деле, как о нем говорят?

В первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину. Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм. Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.

На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.

По уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.

Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.

Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии. Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит. Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.

Особенности разведения перепелов на мясо

Выращивание перепелов в наших широтах набирает все большую популярность. Это совсем неудивительно, ведь перепел довольно неприхотливая к условиям содержания и кормам птица, ухаживать за которой совсем несложно.

Новичку, до того как обзавестись перепелиным хозяйством, следует определиться с целью выращивания этой птицы.

Существует несколько десятков разновидностей перепелов мясных, мясо-яичных, яичных и декоративных пород.

Стоит отметить, что это достаточно прибыльный и перспективный вид деятельности. Ведь самые крупные перепела мясных пород могут достигать более 400 г в весе, а по темпам роста эта птица является рекордсменом среди всех домашних птиц. Так за 2 месяца жизни тушка перепеленка увеличивается в весе более чем в 20 раз и почти достигает веса взрослой особи. Для того чтобы начать содержать перепелов на мясо, лучше выбрать мясные породы этих пернатых – фараон, техасскую, английскую.

С целью выращивания на мясо перепела мясной породы поселяются в клетки в хорошо проветриваемое затемненное помещение. Следует учесть, что перепелки боятся сквозняков и яркого освещения, но, в то же время, им просто необходим свежий воздух. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, оптимальный показатель — 18-20 градусов. Первые три недели жизни молодняка ему должно быть обеспечено круглосуточное освещение. Поэтому над клетками необходимо развесить лампы, которые также станут дополнительным источником тепла для птенцов. Клетки для птенцов и для взрослых особей отличаются по размеру, для молодняка удобнее также использовать клетки цилиндрической формы.

Размещать взрослых птиц в клетки следует так, чтобы площадь на одну взрослую особь составляла примерно 100-120 кв. см. Высота клетки не должна превышать 20-25 см, иначе пернатые начнут летать и могут пораниться. Для экономии места оптимальным является расположение клеток в несколько ярусов. Нижний ярус лучше установить на высоте 85-100 см от пола. Это не только оградит птиц от сквозняков, но и облегчит уход за ними. В месячном возрасте петушков следует отделить и разместить отдельно от курочек.

Рацион питания и питьевой режим

Если говорить о питании, то рацион для откорма перепелов на мясо ничем не отличается от рациона яичных пород перепелов. Разве что у пород, содержащихся на мясо, корм в кормушках должен присутствовать постоянно. Это способствует скорейшему их росту. Яичным породам корм можно добавлять по мере опустошения кормушек, на продуктивности это никак не сказывается.

Молодняк (особей до 20-30 дней) лучше кормить комбикормом ПК-5, для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и корм, приготовленный самостоятельно. Основным компонентом корма для этих пернатых является измельченная пшеница или кукуруза. В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную муку, ракушку, подсолнечный или соевый шрот и мел.

При разведении перепелок нельзя забывать об их питьевом режиме, так как эти птицы очень много пьют. В поилках всегда должна присутствовать чистая и свежая вода в достаточном количестве. Чтобы не допустить ее затухания и при большом поголовье целесообразно соорудить проточные поилки. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки. Они имеют вид перевернутых в мелкую посудину банок или бутылок с водой. Высота посудины должна быть не более 1-1,5 см, это не позволит птенцам захлебнуться.

Тех, кто занимается разведением перепелов впервые, больше всего интересует вопрос: в каком возрасте забивают перепелов на мясо, и какой средний вес тушки должен при этом быть?

Своей физиологической зрелости перепела достигают в возрасте 2 месяца. Поэтому отбор для забоя следует производить, начиная с полуторамесячного возраста птицы. Сначала следует брать самых крупных особей и к двум месяцам забивать всех птиц из одной партии. Более длительный откорм перепелов на мясо будет бессмысленным и приведет только к перерасходу кормов.

Также следует помнить, что вес тушки перепела, готового к забою, зависит от его породы. Так, взрослые женские особи породы фараон достигают веса 190-310 г, мужские – 160-270 г. Самки техасской породы вырастают до 420-470 г, самцы – до 300-360 г. Поэтому для успешного разведения перепелки следует подробно ознакомиться с физическими характеристиками и особенностями выращивания ее породы.

В отличие от мясных, мясо-яичные породы перепелов достигают массы тела в среднем от 170 (самцы) до 200 г (самки). Показатель количества яиц за год варьируется от 200 до 280 штук. Мясо-яичное направление представлено следующими породами: смокинговая, фараон, НПО «Комплекс». Перепела породы фараон можно причислить и к мясному и к мясо-яичному направлению, благодаря средним показателям веса и количеству яиц за год.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Начинающих птицеводов может озадачить вопрос: что выгоднее – куры или перепела и чем отличается разведение этих видов птиц? В последнее время появляется все больше информации о том, что выращивание перепелок более выгодно, так как цена мяса перепела за кг намного выше. Может ли быть это занятие действительно прибыльным, и сколько стоит мясо перепелов на рынке?

Сразу следует сказать, что оптовая и розничная цена перепелов может несколько отличаться. Также цена перепелов может зависеть от региона – в районах, где разводчиков много и соответственно между ними существует конкуренция за рынок сбыта, она будет немного ниже.

Если сравнивать курицу и перепелку, то необходимо отметить, что тушка перепела значительно меньше по весу куриной тушки. Куры яичной породы весят в среднем 1,5-1,8 кг, а самки перепелов яичной породы – 130-140 г. Розничная стоимость курицы на рынке колеблется в пределах 200 -220 руб. за кг, а стоимость тушки перепела зависит от его веса. Так, цена тушки перепела среднего весового показателя (250 г) составляет примерно 150 руб. за штуку. ‘

Соответственно цена перепела за кг будет в несколько раз выше, чем цена куриного мяса.

Но мясо курицы по всем параметрам значительно уступает перепелиному. Перепелиное мясо содержит значительно меньше холестерина, чем куриное, а по уровню белка намного опережает его. По содержанию основных витаминов и минеральных компонентов перепелиные яйца также значительно превосходят куриные.

Если говорить об характерных особенностях этих видов птиц, то не следует обходить вниманием и условия содержания. Так, на одну взрослую особь перепелки понадобится в 10 раз меньше площади, чем на 1 курицу. Скороспелость перепелки также дает ей большое преимущество.

Таким образом, разведение перепелов может стать отличной альтернативой выращиванию кур и не только даст возможность обеспечить свою семью полезными яйцами и деликатесным мясом, но и станет небольшим собственным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями.