Основные функции печени. Физиология гепато-билиарной системы. Как работает печень Печеночная долька - структурно-функциональная единица печени

Хламидии

C. Pneumonia

C. Psittaci

C. Trachomatis

· Трахома (А, В, Ва, С)

· Урогенитальный хламидиоз, пневмония новорожденных, поражения глаз (D, Da, E, F, Y, H...)

· Орнитоз (8 сероваров)

· Пневмония

· Атеросклероз?

· Бронхиальная астма?

§ Мелкие овоидные микроорганизмы

§ Капсула и спора –

§ Подвижность –

§ Клеточная стенка без Н-ацетилмурановой кислоты (по типу Грам -)

§ Жесткость придают пептиды, имеют гликолипиды

Формы существования:

Элементарные тельца (ЭТ) – инфекционная форма

§ Сферические, 2-3 мкм,

§ Внеклеточная форма хламидий

§ Низкий уровень метаболизма

§ Устойчивы к внешней среде и химио-препаратам

Ретикулярные тельца (РТ) – восстановительная форма

§ Длина 0,4-0,6 мкм

Окраска по Романовскому-Гимзе

ЭТ – пурпурный

РТ – синий

Схема репродукции:

Элементарное тельце → Пиноцитоз (в клетку) → Промежуточное тельце → Ретикулярное тельце → Цикл от 8 до 12 часов (бинарное деление) → Промежуточное тельце → Элементарное тельце (эпителиальные клетки фагоцитоза нет) → Выход из клетки → Клетка погибает, инфицируются соседние клетки → Рубцы и спайки.

Возможно образование L-форм.

Miy хламидий и трихамонад.

АГ структура хламидий.

1. Родоспецифический АГ

2. Видоспецифический АГ

3. Вариантоспецифический

· Типоспецифический АГ

· C. Psittaci (8 сероваров)

· C. Trachomatis (18 сероваров)

ü Чувствительны к дез. средствам (70% спирт, 3% перекись).

ü В воде 18-19 градусов в течении 5 суток

Факторы вирулентности:

ü Адгезивные свойства- белки наружной мембраны (только у ЭТ)

ü Антифагоцитарная защита

ü Эндотосин (ЛПС) после их гибели возможна токсинемия

ü Белок теплового шока

Диагностика:

1. Бактериологический метод

2. Серологический метод (РИФ, ИФА, Ig M, Ig G, Ig A (прогноз исхода заболевания)

3. Экспресс –диагностика

ü Определение АГ – РИФ, ИФА

ü Генодиагностика – ПЦР, ДНК-гибридизация

4. Аллергический (ГЧЗТ)

Источник – больной

Опасны – бессимптомный хламидиоз

Может развиться синдром Рейтера

· Негонококковый уретрит

· Конъюктивит

Пути передачи:

· Половой

· В период беременности (трансплацентарный)

Исследуемый материал: соскоб.

Печень является самым крупным органом. Вес у взрослого человека составляет 2,5% от общего веса тела. За 1 минуту печень получает 1350 мл крови и это составляет 27% минутного объема. Печень получает и артериальную, и венозную кровь.

· Артериальный кровоток – 400 мл в минуту. Артериальная кровь поступает через печеночную артерию.



· Венозный кровоток – 1500 мл в минуту. Венозная кровь поступает по воротной вене от желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, селезенки и частично толстой кишки. Именно по воротной вене поступают питательные вещества и витамины из пищеварительного тракта. Печень захватывает эти вещества и затем распределяет их по другим органам.

Важная роль печени принадлежит углеродному обмену . Она поддерживает уровень сахара в крови, являясь депо гликогена. Регулирует содержание липидов в крови и особенно липопротеинов с низкой плотностью, которые она секретирует. Важная роль в белковом отделе. Все белки плазмы образуются в печени.

Печень выполняет обезвреживающую функцию по отношению к токсическим вещества и лекарственным препаратам.

Выполняет секреторную функцию – образование печенью желчи и выведение желчных пигментов, холестерина, лекарственных веществ.

Осуществляет эндокринную функцию.

Функциональной единицей является печеночная долька , которая построена из печеночных балок, образованных гепатоцитами. В центре печеночной дольки – центральная вена, в которую оттекает кровь из синусоидов. Она собирает кровь от капилляров печеночной артерии и воротной вены. Центральные вены, сливаясь друг с другом, постепенно формируют венозную систему оттока крови из печени. Кровь из печени оттекает по печеночной вене, которая впадает в нижнюю полую вену. В печеночных балках при контакте соседних гепатоцитов образуются желчные канальцы. Они отделяются от межклеточной жидкости плотными контактами. Это препятствует смешиванию желчи и внеклеточной жидкости. Образуемая гепатоцитами желчь поступает в канальцы, которые, сливаясь, постепенно формируют систему внутрипеченочных желчных протоков. В конечном итоге поступает в желчный пузырь или по общему протоку в 12-перстную кишку. Общий желчный проток соединяется с Персунговым протоком поджелудочной железы и вместе с ним открывается на вершине Фатерова соска. У места выхода общего желчного протока имеется сфинктер Одди , который регулируют поступление желчи в 12-перстную кишку.

Синусоиды образованы эндотелиальными клетками, которые лежат на базальной мембране, вокруг находится перисинусоидальное пространство – пространство Диссе . Это пространство отделяет синусоиды и гепатоциты. Мембраны гепатоцитов образуют многочисленные складки и ворсинки, которые вступают в перисинусоидальное пространство. Эти ворсинки увеличивают площадь соприкосновения с перисинусоидальной жидкостью. Слабо выражена базальная мембрана, эндотелиальные клетки синусоида содержат крупные поры. Структура напоминает решето. Поры пропускают вещества от 100 до 500 нм в диаметре.

Количество белков в перисинусоидальном пространстве будет больше, чем в плазме. Имеются макроциты макрофагальной системы. Эти клетки путем эндоцитоза обеспечивают удаление бактерий, поврежденных эритроцитов, иммунных комплексов. Некоторые клетки синусоидов в цитоплазме может содержать капельки жира – клетки Ито . В них содержится витамин А. Эти клетки связаны с коллагеновыми волокнами, по своим свойствам близки к фибробластам. Они развиваются при циррозе печени.

Продукция желчи гепатоцитами . Печень вырабатывает за сутки 120-600 мл желчи. Желчь выполняет 2 важные функции:

1.Она необходима для переваривания и всасывания жиров . Благодаря наличию желчных кислот желчь производит эмульгирование жира и превращение его в мелкие капли. Процесс будет способствовать лучшему действию липаз для лучшего расщепления до жиров и желчных кислот. Желчь необходима для транспорта и всасывания продуктов расщепления

2.Экскреторная функция . С желчью выводится билирубин, холестерин. Секреция желчи происходит в 2 стадии. Первичная желчь образуется в гепатоцитах, она содержит желчные соли, желчные пигменты, холестерин, фосфолипиды и белки, электролиты, которые по своему содержанию идентичны электролитам плазмы, кроме аниона бикарбоната , который в желчи содержится больше. Это и придает щелочную реакцию. Эта желчь поступает из гепатоцитов в желчные канальцы. На следующем этапе происходит движение желчи по междольковым и долевым протокам, затем к печеночному и общему желчному протоку. По мере продвижения желчи эпителиальные клетки протоков секретируют анионы натрия и бикарбоната. Это уже по сути вторичная секреция. Объем желчи в протоках может увеличиваться на 100%. Секретин увеличивает секрецию бикарбоната для нейтрализации соляной кислоты из желудка.

Вне пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, куда она попадает через пузырный проток.

Подробности

Печень - самая крупная железа человека - ее масса составляет около 1,5 кг. Чрезвычайно важными для поддержания жизнеспособности организма являются метаболические функции печени. Обмен белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, обезвреживание многих эндогенных и экзогенных веществ. Выделительная функция – секреция желчи , необходимой для всасывания жиров и стимуляции перистальтики кишечника. В сутки выделяется около 600 мл желчи .

Печень является органом, выполняющим роль депо крови . В ней может депонироваться до 20% всей массы крови. В эмбриогенезе печень выполняет кроветворную функцию.
Строение печени. В печени различают эпителиальную паренхиму и соединительнотканную строму.

Печеночная долька - структурно-функциональная единица печени.

Структурно-функциональными единицами печени являются печеночные дольки числом около 500 тыс. Печеночные дольки имеют форму шестигранных пирамид с диаметром до 1,5 мм и несколько большей высотой, в центре которой находится центральная вена. В связи с особенностями гемомикроциркуляции гепатоциты в разных частях дольки оказываются в различных условиях обеспечения кислородом, что отражается на их строении.

Поэтому в дольке выделяются центральная, периферическая и находящаяся между ними промежуточная зоны . Особенностью кровоснабжения печеночной дольки является то, что отходящие от вокругдольковой артерии и вены внутридольковые артерия и вена сливаются и далее смешанная кровь по гемокапиллярам перемещается в радиальном направлении по направлению к центральной вене. Внутридольковые гемокапилляры идут между печеночными балками (трабекулами) . Они имеют диаметр до 30 мкм и относятся к синусоидному типу капилляров.

Таким образом, по внутри-дольковым капиллярам смешанная кровь (венозная - из системы воротной вены и артериальная - из печеночной артерии) течет от периферии к центру дольки. Поэтому гепатоциты периферической зоны дольки оказываются в более благоприятных условиях снабжения кислородом, чем таковые в центре дольки.
По междольковой соединительной ткани , в норме слабо развитой, проходят кровеносные и лимфатические сосуды , а также выводные желчные протоки. Как правило, междольковая артерия, междольковая вена и междольковый выводной проток идут вместе, образуя так называемые триады печени. Собирательные вены и лимфатические сосуды проходят в некотором отдалении от триад.

Гепатоциты. Эпителий печени.

Эпителий печени состоит из гепатоцитов , составляющих 60% всех клеток печени . С деятельностью гепатоцитов связано выполнение большей части функций , свойственных печени. При этом нет строгой специализации между печеночными клетками и потому одни и те же гепатоциты вырабатывают как экзокринный секрет (желчь) , так и по типу эндокринной секреции многочисленные вещества, поступающие в кровоток.

Гепатоциты разделены узкими щелями (пространство Диссе) – заполненные кровью синусоиды , в стенках которых поры. Из двух соседних гепатоцитов желчь собирается в желчные капилляры >канальцы Генирга >междольковые канальцы >печеночный проток . От него отходит пузырный проток к желчному пузырю . Печеночный + пузырный проток = общий желчный проток в 12-перстную кишку.

Состав и функции желчи.

С желчью выводятся продукты обмена : билирубин, лекарства, токсины, холестерол. Желчные кислоты нужны для эмульгирования и всасывания жиров . Желчь образуется по двум механизмам: зависимый от ЖК и независимый.

Печеночная желчь : изотонична плазме крови (HCO3, Cl, Na). Билирубин (желтый цвет). Желчные кислоты (могут образовывать мицеллы, детергенты), холестерол, фосфолипиды.
В желчных протоках желчь модифицируется.

Пузырная желчь : в пузыре реабсорбируется вода>^ концентрация орг. веществ. Активный транспорт Na, вслед за которым перемещаются Cl, HCO3.
Желчные кислоты циркулируют (экономия). Выделяются в виде мицелл. Всасываются в кишечнике пассивно, в подвздошной кишке активно.
» Желчь продуцируется гепатоцитами

Компонентами желчи являются:
Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты) Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
Холестерин

Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре и освобождается из него при сокращении
- Освобождение желчи стимулируется вагусом, секретином и холецистокинином

ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ.

Три важных замечания:

  • желчь образуется постоянно, а выделяется периодически (потому накапливается в желчном пузыре);
  • желчь не содержит пищеварительных ферментов;
  • желчь является и секретом, и экскретом.

СОСТАВ ЖЕЛЧИ : желчные пигменты (билирубин, биливердин – токсические продукты метаболизма гемоглобина.Экскретируются из внутренней среды организма: 98% с желчью из ЖКТ и 2% почками); желчные кислоты (секретируются гепатоцитами); холестерол, фосфолипиды и др. Печеночная желчь слабо-щелочная (за счет бикарбонатов).
В желчном пузыре желчь концентрируется, становится очень темной и густой. Объем пузыря 50-70 мл. В печени вырабатывается 5 литров желчи в день, а выделяется в 12-перстную кишку 500 мл. Камни в пузыре и в протоках образуются (А) при избытке холестерола и (Б) снижении рН при застое желчи в пузыре (рН<4).

ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ :

  1. эмульгирует жиры,
  2. увеличивает активность панкреатической липазы,
  3. способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К,
  4. нейтрализует НС1,
  5. оказывает бактерицидное действие,
  6. выполняет экскреторную функцию,
  7. стимулирует моторику и всасывание в тонком кишечнике.

КРУГООБОРОТ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ : желчные кислоты используются многократно: они всасываются в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум), с током крови поступают в печень, захватываются гепатоцитами и снова выделяются в кишечник в составе желчи.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ : нейро-гуморальный механизм. Блуждающий нерв, а также гастрин, секретин, желчные кислоты усиливают секрецию желчи.


РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ : нейро-гуморальный механизм. Блуждающий нерв, холецистокинин вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера. Симпатические нервы вызывают расслабление пузыря (накопление желчи).

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ :

  1. защитная (детоксикация различных веществ, синтез мочевины из аммиака),
  2. участие в обмене белков, жиров и углеводов,
  3. инактивация гормонов,
  4. депо крови и др.

Печень является многофункциональным органом. Она выполняет следующие функции:

  • 1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот с помощью ферментов. В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей.
  • 2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.
  • 3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени -- образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов -- гликонеогенез (синтез гликогена) из белка. Печень является депо жира.
  • 4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются (задерживаются) в печени.
  • 5. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.
  • 6. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса организма, благодаря ее участию в обмене гормонов.
  • 7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень -- депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.
  • 8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).
  • 9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.
  • 10. Печень является депо крови.
  • 11. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в желчном пузыре. Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения:
    • * эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;
    • * растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;
    • * повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;
    • * нейтрализует кислое желудочное содержимое;
    • * способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
    • * участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;
    • * усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.
  • 12. Желчь обладает бактериостатическим действием -- тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Некоторые заболевания органов пищеварения

Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

Хронический гастрит является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных вредоносных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков).

Причиной хронического гастрита могут быть неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.

Под влиянием длительного воздействия вредоносных факторов сначала развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем - дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются, прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются.

Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести после еды, иногда - запоры. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении - похудание. Возможные осложнения: кровотечения.

Хронический гастрит рассматриваются как предопухолевое заболевание. Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5- 6 раз в сутки. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, B6.

Профилактика. Основное значение имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин. Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.) проникает в желчный пузырь. Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавливания и перегибы желчевыводящих протоков, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы.

Застою желчи в желчном пузыре также способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.. Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, и т. д.).

Холецистит хронический может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль переходит вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Бактериологическое исследование желчи (особенно повторное) позволяет определить возбудителя холецистита.

При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, часто его изображение получается нечетким вследствие нарушения концентрационной способности слизистой, иногда в нем обнаруживаются камни.

После приема раздражителя - холецистокинетика (обычно два яичных желтка)- отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря. Признаки хронического холецистита определяются и при эхографии (в виде утолщения стенок пузыря, деформации его и т. д.).

Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов облегчения и обострения; последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, переохлаждения. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности - лишь на периоды обострении болезни.

В зависимости от особенностей течения выделяют вялотекущую и наиболее распространенную - рецидивирующую, гнойно-язвенную формы хронического холецистита. Часто воспалительный процесс является "толчком" к образованию камней в желчном пузыре.

При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание, с приемом пищи 4-6 раз в день, антибиотики внутрь. В период стихания воспалительного процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья (УВЧ, и др.).

Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострении, так и в период ремиссий широко назначают желчегонные средства: аллохол и отвар или настой кукурузных рылец. Эти средства обладают спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим противовоспалительным и мочегонным действием. Проводят лечение хронических холециститов и минеральной водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская, смирновская, миргородская, ново-ижевская и др.). После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострений (желательно ежегодно) показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и другие санатории, в том числе местные, предназначенные для лечения холециститов).

Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.

Дисбактериоз кишечный - болезнь, характеризующаяся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы. В кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный пейзаж).

К кишечному дисбактериозу приводят заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов переваривания пищевых веществ в кишечнике (хронические гастриты, хронические панкреатиты и т. д.). Причиной кишечного дисбактериоза может быть длительный, неконтролируемый прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, подавляющих нормальную кишечную флору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим антибиотикам.

При дисбактериозе нарушается активность микрофлоры кишечника в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов. Продукты ненормального расщепления пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой (органические кислоты, сероводород и др.), образующиеся в больших количествах, раздражают стенку кишки. Возможно также возникновение аллергии либо на обычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на антигены бактерий.

Характерны: снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры. Часто наблюдаются признаки общего отравления, наблюдается вялость, снижается трудоспособность. При диагностике следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов и дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Лечение в легких случаях амбулаторное, в более тяжелых - в стационарных условиях. Прекращают введение антибактериальных средств, которые могли повести к развитию дисбактериоза, назначают общеукрепляющую терапию (витамины и т. д.). Для нормализации кишечной флоры целесообразно применение энтеросептола, бифидумбактерина. Нередко целесообразно назначение препаратов пищеварительных ферментов.

Профилактика сводится к рациональному назначению антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей терапии лиц, переболевших тяжелыми общими заболеваниями органов пищеварения.

Ахилия желудка функциональная - состояние, характеризующееся временным угнетением желудочной секреции без органического поражения секреторного аппарата желудка.

Причины: депрессия, отравление, тяжелое инфекционное заболевание, гиповитаминозы, нервное и физическое переутомление и пр. По-видимому, у части лиц функциональная ахилия связаны с врожденной слабостью секреторного аппарата желудка. Функциональные ахилии наблюдаются у больных сахарным диабетом. Как правило, функциональная ахилия является временным состоянием.

Однако при длительном торможении нервно-железистого аппарата желудка в нем развиваются органические изменения.

Болезнь протекает бессимптомно или проявляется снижением аппетита, в редких случаях - плохой переносимостью некоторых видов пищи (молока), наклонностью к поносам. Различают состояние ахлоргидрии (отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты) и ахилии, при которой в желудочном соке отсутствует также пепсин.

Лечение. Необходимо устранить факторы, приводящие к развитию функциональной ахилии. При неврогенной ахилии - налаживают режим труда и отдыха, регулярное питание, назначают сокогонные вещества, витамины, горечи.

Печень является полифуекциональным (?) Ее функции:

1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и (?) в печени происходит дезаминирование аминокислот с помощью ферментов. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы (альбумины, глобулины, фибриноген). В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей.

2. Печень участвует в обмене углеводов, глюкозы и другие моносахара, поступившие в печень, превращаются в ней в гликоген, который оказывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген печени превращается в (?) , которая поступает в кровь.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия (?) путем синтеза липоидов (холистерина) и расщепления жиров с образованием кетонных тел. В печени происходит окисление (?) важнейших функций печении – образование жира из сахара. При (?)

гликогенез из белка. Печень является депо жира.

4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины. .. кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются в печени. Часть витаминов активируется в печени, подвергаясь фосфорилированию.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ. В печени образуется холестирин……. Стероидных гормонов. В печени происходит расщепление и ………

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на (?) желчи в кишечнике и депонирует его. Печень – депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых микробы в печени подвергаются фагоцитозу, во вторых ……вещества эндогенного и экзогенного характера. Вся ….. кишечного тракта…. по системе воротной вены поступает в печень.

… обезвреживание таких веществ, как аммиак (превращается в ……

соединения (индол, скатол, фенол).

9. В печени синтезируются вещества, участвующие….. компоненты противосвертывающей системы.

10. …. Печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам.

11. Печень является депо крови.

12. Печень один из важнейших органов теплопродукции.

13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени, желч…….. функции.

    Участвует в процессах пищеварения:

* эмульгирует жиры, тем самым увеличивает поверхность для гидролиза их….

* растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию.

* повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно …

* нейтрализует кислое желудочное содержание.

* инактивирует пепсины.

* способствует всасыванию жирорастворимых ……… и солей кальция.

* участвует в пристеночном пищеварении, облегчая ф(?) ферментов. И усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

    Стимулирует желчеобразование и желчевыведеление.

    Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи – компоненты желчи поступают в кишечник, …… состав желчи.

    Желчь обладает бактериостатическим действием……. ммикробов,

Желчеобразовани е. У человека за сутки образуется…..

….. образования желчи – желчеотделение – идет непрерывно, а желчевыделение…….

… приемом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, ……

….. которые несколько отличаются по составу. При прохождении желчи……. Происходит концентрирование желчи, к ней добавляется…… желчных кислот и всасывания бикарбонатов.

Образование желчи осуществляется следующими механизмами:

* активная секреция компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами

*активный и пассивный транспорт некоторых веществ из крови (вода, глюкоза, электролиты, витамины, гормоны и др.

* реабсорбция воды и некоторых веществ из желчных капилляров, прооков и желчного пузыря.

Процесс образования желчи осуществляется непрерывно (?)… рецепторов желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, а также условно-рефлекторно.

Гуморальными стимулами желчеообразования являются: сама желчь, секретин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин.

Белков усиливают желчеообразование и выделение с ней….

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено …….его частях и в двенадцатиперстной кишке, а также состоянием…..

Выделенная и желчь опять начинает скапливаться в желчном пузыре.

Рефлекторные влияния на желчный проток………

В том числе с рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки

….гормон холецистокинин-панкреозимин, который …..

Плевральные синусы справа нависают над печенью и поэтому при перкуссии верхняя граница печени определяется по сосковой линии только на VI ребре. Нижняя граница печени соприкасается с желудком, привратником, двенадцатиперстной кишкой, областью солнечного сплетения, правым надпочечником, верхним полюсом правой почки и печеночным перегибом толстой кишки.
Желчный пузырь имеет форму груши. Длина его 8-10 см, вместимость 30-40 мл. Верхней своей поверхностью желчный пузырь прилежит к печени, закругленное его дно несколько выступает за край печени, а тело лежит на поперечноободочной и отчасти на двенадцатиперстной кишке. Этими топографическими отношениями объясняется наблюдаемая общность некоторых патологических процессов в названных органах, например, перихолециститы и перидуодениты, прохождение желчных камней через внутренние свищи между желчным пузырем и двенадцатиперстной и толстой кишкой и пр.
В воротах печени в нее входят сосуды: воротная вена и печеночная артерия, а выходят два печеночных протока, соединяющихся в один (ductus hepaticus); на пути этого протока в него вскоре впадает проток желчного пузыря (ductus cysticus). Оба эти протока образуют общий желчный проток (ductus choledochus), который огибает сзади головку поджелудочной железы и открывается в средней части нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, именно в фатеров сосок, рядом с протоком поджелудочной железы. Эта анатомическая близость между желчным протоком и головкой поджелудочной железы обусловливает появление компрессионной желтухи при раке головки поджелудочной железы, а также то обстоятельство, что заболевания печени часто сопровождаются панкреатитами.
При гистологическом исследовании можно видеть, что печень состоит из множества многогранных долек. Верхушка каждой дольки прилежит к конечной веточке одной из печеночных вен. На поперечном разрезе дольки видно, что печеночная вена занимает центр этого разреза и вокруг нее располагаются печеночные клетки по радиусам; между этими клетками, однако, остаются промежутки, из которых одни служат для прохождения крови (их можно назвать кровяными ходами), а другие, отличные от первых,-для прохождения желчи (желчные ходы). По краям долек располагаются разветвления печеночной артерии и воротной вены, окруженные соединительной тканью, исходящей из глиссоновой капсулы. Здесь же между дольками проходят и желчные капилляры. Мельчайшие веточки как выходящих из ворот печени желчных протоков, так и входящих через эти ворота сосудов (воротная вена и печеночная артерия) проходят в печени только в промежутках между дольками. Кровь, приносимая этими веточками, печеночной артерией и воротной веной, входит в дольку по кровяным ходам и промежуткам между клетками и в центростремительном направлении вливается в центральную печеночную вену; по пути она питает печеночные клетки и несет к ним глюкозу, аминокислоты и пр. Желчь, наоборот, движется по межклеточным ходам в центробежном направлении и, накопляясь у края дольки, вливается в расположенные между дольками желчные капилляры.
Многообразная работа печени может быть разделена схематически следующим образом:

  1. внешняя, или внешнесекреторная, функция печени-образование и выделение желчи,-связанная с системой желчных ходов, внутри-и внепеченочных, включая желчный пузырь;
  2. внутренняя, или химически-обменная, функция печени, связанна» главным образом с паренхимой печени, ее эпителиальными клетками в осуществляемая печенью в основном путем задержки, изменения и отдачи-в кровь различных химических веществ. К внутренней функции печен» в широком смысле можно отнести защитную и кровоочистительную функцию клеток мезенхимы печени, ее ретикуло-эндотелиальных элементов.

{module директ4}

Печень регулирует также в значительной степени свертываемость крови и кроветворение, объем притока венозной крови к сердцу, обеспечивает иммунологическую реакцию на микробных возбудителей и чужеродный белок. Все это относится к внутренней функции печени в широком смысле этого понятия.
Следовательно, внутренняя функция печени сводится схематически к регулированию состава крови, которая, пройдя через печень и далее через легкие, обеспечивает питание органов, в том числе таких жизненна важных, как сердце, центральная нервная система, почки и т. д.
Состав крови воротной вены не является постоянным: кровь эта перегружается после приема пищи продуктами ее переваривания и содержит кишечные токсины, частью микробного происхождения; кровь печеночных вен гораздо менее токсична и обладает почти постоянным составом, который, однако, меняется под влиянием нервно-гуморальных регуляций. Все пищевые вещества-углеводы, белки и жиры,-приносимые к печени, с кровью воротной вены, подвергаются в ней разнообразным химическим превращениям. Печень является не только внутренним фильтром крови, но и местом, где нейтрализуются яды и обезвреживаются бактериальные тела.
Следует заметить, что желчеобразование (внешняя функция) тесно-связано с химической внутренней работой печени, так как выделяемые в кишечник желчные кислоты вырабатываются печеночными клетками, а содержание билирубина и холестерина в желчи связано с богатством крови этими веществами, и при прохождении этих веществ через печеночную ткань происходит химическое их превращение.
Печень связана в своей деятельности, помимо системы кровообращения и пищеварительного тракта, также с деятельностью органов дыхания, почек и других органов.
Печень управляется в своих функциях нервно-гуморальной системой.. Блуждающий нерв не только вызывает сокращения желчного пузыря, но является и секреторным нервом печени. Блуждающий и симпатический нервы оказывают сложное трофическое влияние на обменные процессы в печени.
Из эндокринных органов поджелудочная железа и надпочечники регулируют отложение гликогена и выбрасывание сахара печенью. С несомненностью доказана и регуляция всех сторон деятельности печени со стороны высшей нервной системы, в частности, школой Быкова показан условнорефлекторный механизм желчеотделения с экстеро- и интерорецепторов организма.
Клинически нарушение деятельности печени уже давно ставили в связь с психическими травмами (так называемая эмоциональная желтуха, приступы желчнокаменной болезни от волнений и т. д.), с другой стороны, несомненно и влияние состояния печени на высшую нервную деятельность. Заболевания печени могут вести к функциональным сдвигам в корковых процессах возбуждения и торможения, например, при желтухах («желчный характер»), и даже к анатомическому поражению центральной нервной системы (например, так называемая гепато-лентикулярная дегенерация, т. е. поражение подкорковых ядер мозга при циррозе печени).