Операция панкреатит осложнения. Хирургическое лечение хронического панкреатита: показания к операции и отзывы. Показанием хирургического лечения острого панкреатита является

Чувство юмора – главный спаситель в неловких ситуациях. Однако острый ответ на дурацкий вопрос приходит на ум не всегда вовремя. Поэтому лучше иметь при себе заготовки.

– Когда уже ты наконец выйдешь замуж?

Постарайтесь понять, с каким намерением человек спрашивает. Если, понимаете, что это недоброжелательный вопрос от «заботливой» приятельницы, ответьте уточнением: «За твоего мужа?». Подобный ответ отобьет желание интересоваться у вас этой темой. Подруге, которая действительно о вас заботится, можно шуткой сказать: «Вместо того, чтобы спрашивать, могла бы меня с кем-нибудь познакомить!».

Добрые родители, задавая такой вопрос, искренне желают вам лучшей жизни, но уровень их переживаний не дает проконтролировать свое чувство такта. Учтите их позитивные намерения натолкнуть вас на умную мысль и правильные действия. Ласково ответьте: «Я понимаю, что вы очень переживаете. Я и сама переживаю. Но вы же видите, что я делаю для этого, все что умею. Если у вас есть чем мне помочь – пожалуйста, я не отказываюсь. А ваши постоянные вопросы меня только расстраивают».

– Детей не планируете?

Смело отвечайте: «На все воля Божья». И если даже в ответ услышите: «На Бога надейся, сам не плошай. Может, у тебя со здоровьем что-то не в порядке?» – скажите: «Спасибо. Я в состоянии позаботиться о своем здоровье».

– Животик у тебя появился! Ты не беременна?

Лучший ответ «Любимый (муж) вкусно кормит». Пусть позавидуют!

– Надо же, как ты похудела! Не болеешь случайно?

С широкой улыбкой: «Как я рада, что вы заметили! Я так старалась, чтобы это наконец стало видно!»

– Что тебе подарить на день рождения?

Можно ответить так: «Я буду рада любому вашему подарку». Если спрашивающий явно ждет от вас помощи, ответьте: «Если вы хотите знать наверняка, назовите сумму, которую рассчитываете потратить». Или так: «Я на любую подаренную вами сумму найду, что купить». Если же вы реально знаете, что хотите, и спрашивающие – близкие люди, можете смело объявить: «Хочу вот это, скидывайтесь, я знаю, где продается».

– Когда же ты повзрослеешь?

Когда родители так ставят вопрос – это верный признак их полного бессилия. Они просто не готовы принять на себя вину за то, что их ребенок так и не повзрослел. Отвечать можно разными способами. Например: «С такими родителями, как вы, повзрослеть невозможно. Поэтому я вам благодарна, что мне можно оставаться ребенком по сей день!». Или: «Вы, наверное, спросили из-за того, что я сделала что-то не так. Что именно? Я готова все исправить».

Если вопрос задает супруг, то стоит выяснить, что он имеет в виду. Если он спрашивает, когда вы радостно прыгаете по лужам, то можно ответить: «Ты женился на такой непредсказуемой женщине, что тебе никогда не станет скучно. Хочешь, к вечеру я буду полной старушкой?». Если же он считает вас безответственной, то нужно попросить помощи, сказав: «Я веду себя так не для того чтобы услышать твои критические замечания, а только потому, что я нуждаюсь в помощи».

– Когда ты уже найдешь работу?

Нужно ответить честно: «Я ищу». Однако если поиски затянулись, и вы об этом догадываетесь, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вас просто перестанут кормить. То, что вы считаете себя непризнанным гением, не повод сидеть дома, сложа руки.

– Когда же ты бросишь курить?

Если человек заботится о вашем здоровье и вы это понимаете, можно сказать: «Твой вопрос – ножом по сердцу, потому что я тоже хочу бросить курить. Но пока у меня это плохо получается». Если в ответ вас начнут учить как, и вы на самом деле хотите бросить привычку, идите и учитесь – вдруг поможет. Но если вы не собираетесь этого делать, нужно сказать: «Когда я точно решу расстаться с этой вредной привычкой, обязательно обращусь к тебе за помощью».

– Сколько ты зарабатываешь?

В Европе этот вопрос считается этичным. В нашей стране – нет. Если человек, задающий вопрос, в курсе европейских привычек, можно отшутиться: «Вот переедем в Европу, я тебе обязательно скажу». Можно ответить «по-еврейски»: «А вы с какой целью интересуетесь?».

– Почему ты мне не звонишь?

Если это хронический вопрос родителей, лучше назначить режим звонков и соблюдать его: например, звоните им через день по вечерам. Если спрашивает близкий человек, ответьте: «Очень хотела, чтобы ты позвонил!». Кого не боитесь обидеть, спросите: «А я обещала?».

– Ты что, поедешь в отпуск без мужа?

Уточните деликатным тоном: «А почему это вас так волнует?». Если человек знает подробности вашей семейной жизни, ответьте: «Мы с ним договорились, он в курсе».

  • Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  • Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  • Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций - через 4-6 дней после первого приступа.

Оперативные вмешательства на поджелудочной железе (операции при остром панкреатите)

Сначала идёт раскрытие поджелудочной железы и происходит освобождение полости сальниковой сумки от крови, смешанной с панкреатическим секретом. Затем производится ушивание поверхностных разрывов поджелудочной железы, и только потом вскрываются и перевязываются кровеносные сосуды.

В зависимости от типа патологии поджелудочной железы совершаются разные операции. В случае разрыва панкреатического потока на него накладываются отдельные швы. Если же произошли более серьёзные повреждения панкреатического протока, производится панкреатикоеюностомия.

Или при разрывах самой поджелудочной железы проксимальный конец ушивается полностью, а дистальный конец соединяется с областью тощей кишки.

При более значительных нарушениях хвостовой части поджелудочной железы в процессе дистальной панкреатэктомии (левосторонней резекции органа) затрагивается селезёнка.

Может быть так, что имеется разрушение головки железы и части двенадцатиперстной кишки, тогда производится удаление частей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Операция на поджелудочной железе: удаление камней (операции при остром панкреатите)

При наличии камней в магистральных панкреатических протоках поджелудочной железы стенки протока над конкрементом (камнем) и поджелудочная железа рассекаются, а затем конкремент извлекается наружу. Рассечённые ткани поджелудочной железы сшиваются отдельными швами; производится наружное дренирование протока.


При возникновении множественных конкрементов (большое количество камней), которые определяются во время операции интраоперационной панкреатикографией, проводится рассечение вдоль всей поджелудочной железы. Конкременты удаляются (удаление камней поджелудочной железы), после чего производится панкреатикоеюностомия. Если локализация конкрементов происходит в устье панкреатического протока, то они удаляются после рассечения в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Операции по удалению кисты поджелудочной железы (операции при остром панкреатите)

При локализации кисты поджелудочной железы проводится цистэктомия (удаление кисты с частью поджелудочной железы). Бывает и так, что применяется резекция всего органа вместе с образованной кистой.

Современные клиники предлагают своим пациентам и намного более щадящую операцию, заключающуюся в дренировании полости кисты с "желудком" (цистогастростомия). Операции по дренированию кисты поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой называются цистоэнтеростомиями.

Кроме того, многие клиники мира проводят оперативные вмешательства при лечении наружных свищей поджелудочной железы. В этой ситуации иссекаются свищи на всём их протяжении. Иногда делается резекция поджелудочной кисты вместе со свищевым ходом.

Операции при опухолях поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы лечится единственным радикальным вмешательством – гастропанкреатодуоденальной резекцией (резекция очагов поражения органа). В ходе этой операции удаляются выходной отдел желудка, головка поджелудочной железы и место соединения с двенадцатиперстой кишкой.

При раковой опухоли тела и хвоста поджелудочной железы применяется резекция железы со спленэктомией. Вся поджелудочная железа, селезёнка и двенадцатиперсная кишка удаляются при наличии рака головки и хвоста поджелудочной железы. Эта операция носит название спленопанкреатодуденоэктомия.

Некоторые клиники предлагают роботонизированные операции, которые повышают уровень техники самой операции и минимизируют урон, наносимый организму человека.

Операция при остром панкреатите бывает экстренной либо срочной, вмешательство осуществляется в первые часы приступа или дни заболевания. Показанием выступает ферментативный либо острый перитонит, которые вызваны закупориванием большого соска 12-перстной кишки.

Отсроченное оперативное вмешательство проводится при фазе расплавления и отторжения некрозных участков ПЖ и забрюшинной клетчатки. Обычно осуществляется на 10-14 сутки после острого приступа у больного.

Плановое вмешательство проводят в период полного подавления воспалительных процессов во внутреннем органе. Цель – предупредить рецидивирующее течение болезни. Делаются только после глубокой диагностики и всестороннего обследования пациента.

Рассмотрим, когда требуется хирургическое лечение панкреатита, и какие осложнения могут быть в восстановительный период?

Когда проводится операция?

Необходимость хирургической терапии обусловлена недугами поджелудочной железы, когда наблюдается тяжелое поражение тканей органа. Обычно операция проводится в тех ситуациях, когда альтернативные варианты привели к неудаче, либо пациент находится в крайне тяжелом состоянии.

Это обусловлено тем, что любое вмешательство в «нежный» орган чревато различными негативными последствиями. Механический путь не гарантирует восстановление больного, наоборот, существует риск значительного усугубления картины.

Кроме того, провести операцию может только высококвалифицированный хирург узкой специализации, а такие специалисты имеются не во всех медицинских учреждениях.

Операции на поджелудочной железе при панкреатите проводятся в следующих случаях:

  • Острая фаза деструктивного заболевания. В данной картине наблюдается разложение тканей органа некротического характера, не исключается присоединение гнойных процессов, что угрожает жизни больного.
  • Панкреатит в острой либо хронической форме, которая преобразовалась в панкреонекроз – некротическое расслоение живых тканей.
  • Хронический панкреатит, который характеризуется частыми острыми приступами и небольшим временем ремиссии.

Все названные патологии на фоне отсутствия оперативной терапии способны привести к фатальным последствиям.

Любые варианты консервативного лечения не дают нужного результата, что выступает прямым показанием к проведению операции.

Сложности оперативного лечения

Уровень сахара

Операция при панкреатите предстает сложным и тяжело прогнозируемым процессом, что основывается на множестве аспектов, связанных с анатомией внутреннего органа смешанной секреции.

Ткань внутреннего органа характеризуется высокой степенью хрупкости, что во время манипуляции может привести к сильному кровотечению. Не исключается это осложнение и в период восстановления пациента.

Рядом с железой располагаются жизненно важные органы, их небольшое повреждение может привести к серьезным сбоям в организме и необратимым последствиям. Секрет и ферменты, которые продуцируются непосредственно в органе, поражают его изнутри, что приводит к расслоению тканей, значительно затрудняет ход операции.

Послеоперационные осложнения:

  1. В брюшной полости начинает скапливаться некротическое или гнойное содержимое, если научным языком, то у пациента диагностируется перитонит.
  2. Обострение сопутствующих болезней, которые связаны с деятельностью ПЖ и продуцированием ферментов.
  3. Закупоривание основных протоков приводит к обострению панкреатита.
  4. Мягкие ткани органа не заживают, положительная динамика восстановления ПЖ не наблюдается.

К наиболее опасным осложнениям относят полиорганную недостаточность, панкреатический и септический шок.

К более поздним негативным последствиям относят появление псевдокисты, панкреатических свищей, развитие сахарного диабета и экзокринной недостаточности.

Подготовка к операции и виды вмешательств

В независимости от формы панкреатита – паренхиматозный, билиарный, алкогольный, калькулезный и др. виды, основным мероприятием по подготовке будет являться голодание. Оно же предстает и первой помощью при обострении недуга.

Отсутствие пищи в желудочно-кишечном тракте существенно уменьшает вероятность операционных и послеоперационных осложнений. В день проведения вмешательства пациент не кушает, ему делают очистительную клизму, далее проводится премедикация.

Последнее мероприятия подразумевает введение медикаментов, которые помогают пациенту облегчить вхождение в наркоз. Они подавляют страх перед медицинской манипуляцией, способствует уменьшению секреции железы, предупреждают развитие аллергических последствий.

С этой целью применяются различные медикаментозные препараты – транквилизаторы, антигистаминные инъекции, холинолитики, нейролептики.

Название операций при панкреатите:

  • Дистальная резекция органа. Во время лечебной процедуры хирург осуществляет удаление хвоста и тела ПЖ. Объем иссечения обусловлен степенью повреждения. Эта манипуляция целесообразна в тех картинах, когда поражение охватывает не весь орган.
  • Субтотальная резекция подразумевает удаление хвоста, тела и большей части головки ПЖ, сохраняются только небольшие сегменты, которые прилегают к 12-перстной кишке. Эта процедура проводится только при тотальной форме поражения.
  • Некрсеквестрэктомия проводится под контролем ультразвукового исследования и рентгеноскопии. Выявляются жидкость в органе, проводят дренирование с помощью специальных трубок. Далее вводятся дренажи большего калибра, чтобы промыть полость и провести вакуум-экстракцию. На завершающей стадии терапии крупные дренажи заменяются более мелкими, что обеспечивает постепенное заживление послеоперационной раны на фоне сохранения оттока жидкости.

В числе наиболее распространенных осложнений находятся гнойные абсцессы. Распознать их можно по таким симптомам: лихорадочное состояние, гипергликемия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, УЗИ показывает полости, наполненные гноем.

Уход в стационаре и реабилитация пациента

После проведения операции пациента отправляют в отделение интенсивной терапии. Первое время он находится в реанимации, где осуществляется должный уход и контроль жизненных показателей.

Тяжелое состояние больного в первые 24 часа значительно затрудняет выявление послеоперационных осложнений. Обязательно контролируют показатели артериального давления, мочи, гематокрит, глюкозу в организме. К рекомендуемым способам контроля относят рентгенографию грудной клетки, ЭКГ.

На второй день при относительно удовлетворительном состоянии взрослого человека его переводят в хирургическое отделение. Где ему обеспечивается требуемый уход, питание, комплексная терапия. Схема дальнейшего лечения зависит от степени тяжести, наличия/отсутствия негативных последствий операции.

Отзывы врачей отмечают, что больной должен находиться под контролем медицинских специалистов в течение 1,5-2 месяцев после вмешательства. Этого времени достаточно, чтобы пищеварительная система адаптировалась к видоизменениям и вернулась к нормальной работе.

  1. Полный покой и постельный режим.
  2. Послеобеденный сон.
  3. Диета.

Немаловажное значение имеет и атмосфера в семье. Врачи отмечают, что родственники должны поддерживать больного, это дает ему возможность быть уверенным в благоприятном прогнозе дальнейшей терапии.

Через две недели после выписки можно выходить на улицу, совершать короткие пешие прогулки неспешным шагом.

В процессе восстановительного периода категорически запрещено переутомляться.

Послеоперационное лечение

Алгоритм терапии после вмешательства на фоне панкреатита обусловлен определенными факторами. Для назначения лечения врач изучает историю болезни пациента, конечный исход вмешательства, степень восстановления железы, результаты лабораторных анализов и инструментальной диагностики.

При недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой назначается . Синтетический гормон помогает восстановить и нормализовать показатели глюкозы в организме.

Рекомендуется прием препаратов, которые помогают выработать оптимальное количество ферментов, либо уже их содержащих. Они способствуют налаживанию функциональности пищеварительного тракта. Если не включить в схему терапии эти лекарства, то у пациента развиваются симптомы как повышенное газообразование, вздутие живота, понос, изжога.

  • Диетическое питание.
  • Лечебная гимнастика.
  • Физиотерапия.

Сбалансированная диета предстает доминирующей частью восстановительного периода пациента. Диета после резекции органа подразумевает двухдневное голодание. На третьи сутки допустима щадящая пища. Можно кушать следующее:

  1. Некрепкий чай без сахарного песка с сухариками.
  2. Протертый суп.
  3. Кашу на молоке (рис или гречка). В процессе приготовления молоко разбавляют водой.
  4. Омлет, приготовленный на пару (только белки).
  5. Подсушенный хлеб, только вчерашний.
  6. До 15 г сливочного масла в сутки.
  7. Творог низкой жирности.

олько через 10 суток больному разрешается включать в меню немного рыбных и мясных продуктов.

Прогноз после вмешательства на железе

Судьба человека после оперативного вмешательства на ПЖ определяется множеством факторов. К ним относят состояние до операции, метод проведения вмешательства, качество терапевтических и диспансерных мероприятий, содействие самого пациента и пр.

Недуг либо патологическое состояние, будь то острая фаза воспаления ПЖ либо киста, вследствие которых осуществлялась медицинская манипуляция, как правило, продолжают влиять на самочувствие пациента и прогноз болезни.

Например, если резекция проводится из-за онкологического заболевания, то существует большой риск рецидива. Прогноз по поводу 5-летней выживаемости таких пациентов неутешительный, составляет до 10%.

Даже незначительные нарушения рекомендаций врача – физическая либо умственная перенагрузка, послабление в диете и пр., могут негативно сказаться на состоянии пациента. Они спровоцировать обострение, которое закончится фатальными последствиями.

Как итог: качество жизни и ее продолжительность после зависит от дисциплинированности самого пациента, соблюдении всех предписаний и назначений медицинского специалиста.

О методах лечения панкреатита рассказано в видео в этой статье.