Обычный укроп: удивительные лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Укроп — польза и вред, лечебные свойства для организма, и в каких случаях он может навредит Какой вред несет укроп в вареном виде

Эту ароматную и вкусную зелень мы привыкли видеть на своей кухне и столах каждый день. Без нее мало кто представляет готовку первых, вторых блюд, салатов. Но что мы знаем об укропе, какова польза и вред от него для человеческого организма. Что входит в состав растения, каковы его свойства и можно ли его добавлять в блюда детей, беременных женщин.

Немного из истории укропа

Впервые об укропе упоминалось, согласно источникам, в трактатах древнегреческого философа Теофраста, жившего в 4-5 веке до нашей эры. Деятель писал о том, что жители древней Эллады использовали растение для лечения массы заболеваний, создавали из него благовония и даже давал практические рекомендации по выращиванию культуры. В 9-10 веке укроп стал расходиться по странам Европы, Центральной, Средней Азии. Причем использовалась не только зеленая часть, но и стебель, семена культуры. На сегодняшний день он выращивается повсюду. Его можно встретить на каждой садово-огородной грядке, на больших полях в промышленных масштабах.

Описание укропа

Относится культура к классу Зонтичных, распространилось из Индии, Южной и Восточной Азии. В этих регионах растение до сих пор можно встретить в диком виде. Представляет собой пряное растение, корневая система – тонкая и стержневая. Вырастает в высоту до 1,5 метров, листья перистые, широкие соцветия. Цветение начинается с середины лета — июня по август месяц. Семена можно собирать со второй половины августа по октябрь месяц, зелень использовать мороженой или сушеной.

Состав укропа

Растение богато на нутриенты – белки, углеводы, жиры, воду, золу, пищевые волокна. Плюс – большое количество фитонцидов, органических кислот, эфирных масел, пектинов. Из витаминов присутствуют: тиамин (В1), ниацин (РР), токоферол (Е), С (аскорбиновая кислота), ретинол (А), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), витамин К, биотин, филлохинон и др. Плюс – большое количество фитонцидов

Из микро- и макроэлементов в составе укропа:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий и др.

В семенах укропа большое количество селена. В 100 граммах растения всего 41 килокалорий.

Польза укропа

Ароматная зелень, соцветия и семена должны быть в каждой кухне и на полках аптечки, как в свежем, так и сушеном виде. Их часто настаивают, используют в соленом виде, так как полезные свойства весьма важны для организма, причем как взрослого, так и детского.

  • обладает слабительным эффектом, устраняет запоры даже у малышей;
  • нутриенты укрепляют защитные силы;
  • железо и магний принимают участие в кроветворении;
  • компоненты снижают АД, укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм;
  • витамины С, В регулирует процессы обмена веществ;
  • вещество анетин расширяет сосуды, стимулирует кровоток и обеспечивает приток кислорода к мельчайшим клеткам и сосудам;
  • клетчатка и пектины очищают кишечник от продуктов брожения и гниения.

Польза укропа для мужчин

Зелень лучший способ сбросить лишние килограммы. Мягкий слабительный и очищающий эффект способствует регуляции метаболизма, в результате чего сжигаются жиры и укрепляются защитные механизмы. Более того, применение семян укропа отлично сказывается на потенции мужчины, предупреждает или избавляет от простатита, аденомы и других заболеваниях мужской мочеполовой системы.

Важно: отвар семечек улучшает качество сексуальной жизни, эрекцию, активирует сперматозоиды и улучшает состав семенной жидкости. Благодаря компонентам, очищаются стенки сосудов, кровь обогащается кислородом и другими полезными веществами.

Польза укропа для женщин

Флаваноиды, витамины, антиоксиданты являются главными помощниками для поддержания женского здоровья. Отвары из семян укропа помогают облегчить симптомы при критических днях – боли внизу живота, в желудке, депрессию, высокую температуру и т.д.

Применение примочек из зелени вместе с петрушкой способствует улучшению состояния кожи, а в комплексе с приемом внутрь, за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры в ЖКТ, благотворно влияет на волосы, ногти.

Кормящим матерям необходимо включать в рацион укропную воду для устранения колик и вздутия живота у малыша.

Польза укропа для детей

В составе содержится бета-каротин, антиокисданты, витамин С, позволяющие детскому организму противостоять простудам, инфекционным заболеваниям, стрессам. В аптеке каждой молодой матери должна стоять бутылочка с укропной водой, препараты на основании данного растения, стимулирующие перистальтику желудка, устраняющие запоры и колики.

  • Витамин А обеспечивает гармоничный рост организма, улучшает зрительные, умственные функции. Содержание витамина А устраняет проблемы в ротовой полости, с деснами, зубами.
  • Кальций – участвует в строение костной структуры, регулирует работу сердечной мышцы, повышает мышечный тонус всего организма.
  • Магний – обеспечивает развитие организма, регулирует уровень сахара в крови.
  • Медь принимает участие в формирование костной системы, повышает эластичность мышечной ткани и помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Важно: вводить в рацион зелень укропа можно примерно с восьмимесячного возраста. Конечно, заставить малыша будет сложно, но можно измельчить и смешать с пюре, овощами. Максимальная доза – 5 грамм. С полуторагодовалого возраста можно увеличить на 5 грамм.

Противопоказания и вред укропа

Трудно в это поверить, но даже эта привычные для нас зелень и семечек способны нанести вред. Их нельзя включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – низком АД;
  • при беременности;
  • атонии – снижение тонуса органов и мышц скелета;
  • острые фазы панкреатита, гастрита, холецистита и т.д.

Даже если нет противопоказаний, нельзя слишком часто употреблять блюда, отвары с зеленью, стеблем и семенами укропа. Возможен упадок сил, обмороки из-за падения АД, быстрая утомляемость. Но это редкие случаи, на деле вряд ли кому удастся слишком много съесть ароматной зелени. Лучший способ употребления – добавлять укроп в салаты, первые и вторые блюда, а отвары и настои из зерен применять только после консультации с врачом.

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий , кальций , фосфор , железо , витамины , В2 , В6 , , РР . В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц , что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек . Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче "Сад и огород". Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Трудно переоценить пользу зелени в рационе питания человека. Одной из самых популярных и любимых трав является укроп. Его свежий аромат и пряный вкус гармонично улучшает вкусовые характеристики многих блюд. Эта волшебная приправа с успехом применяется и в народной медицине, принося огромную пользу здоровью.

Что такое укроп?

Это однолетнее растение зонтичных с тонкими резными зелеными листиками, все части которого используют для употребления в пищу во многих уголках земного шара. В далекие времена эту пряность выращивали исключительно в декоративных целях. Мужчины преподносили букеты из укропа своим избранницам и посвящали им оды.

Отличительной чертой этого растения является феноменальная способность оздоравливать организм . Оно обладает выраженным успокаивающим, антиоксидантным, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Интересно! При употреблении травяных отваров этой культуры комплексное благотворное воздействие оказывается на весь организм в целом.

Состав

Укроп часто путают с другими представителями этого семейства, например, с фенхелем.

Несмотря на очевидное визуальное сходство, это совершенно разные растения.

Укроп бывает дикий и одомашненный. Внешний вид свободно растущего растения отличается от домашнего более крупными листами и высоким мясистым стеблем.

Полезные свойства

Укроп благотворно влияет на весь организм в целом и обладает множеством полезных свойств. К ним относятся следующие:

  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулирует выработку пищеварительного сока. Эффективен при запорах и метеоризме. Это особенно актуально для женщин в период беременности. Причем отвар семян укроп можно давать даже младенцам.
  • Профилактирует и лечит остеопороз , укрепляет кости. Мелкие трещины и крупные переломы быстрее заживут при достаточном употреблении в пищу укропа.
  • Нормализует артериальное давление . Гипертоники могут взять на вооружение это гипотензивное средство, как эффективный способ улучшить свое состояние без таблеток. Однако следует помнить, что укроп является только вспомогательным методом лечения гипертензии, ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии.
  • Снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее тонус . Это способствует улучшению кровообращения всех внутренних органов, уменьшению отечного синдрома.
  • Укрепляет иммунную систему . В сезон простуд укроп является незаменимым средством для профилактики вирусных инфекций
  • Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием, разжижает мокроту . Это особенно важно при острых респираторных заболеваниях, гриппе и патологии дыхательных путей.
  • Оказывает уросептический эффект . Целительные свойства этой пряности может испытать на себе мочевыделительная система: цистит, уретрит, недержание - эти недуги успешно купируются после длительного употребления укропного отвара.
  • Является хорошим седативным и противотревожным средством . Горячий настой помогает при раздражительности и нервных срывах. С его помощью можно добиться спокойного сна, уменьшения нервозности и успокоения нервной системы в целом. Бессонница пройдет, а восприимчивость к стрессовым ситуациям снизится.
  • Поддерживает нормальный уровень сахара крови . Существует мнение о пользе пряности для людей, страдающих сахарным диабетом в качестве дополнения к гипогликемической терапии.
  • Уменьшает интоксикацию и выводит токсины . После алкогольных возлияний рассол от огурцов прекрасно снимет все симптомы похмелья, во многом благодаря содержащемуся там укропу.

При обморожении, угревой сыпи, фурункулах и других кожных заболеваниях рекомендуются примочки из сока укропа. Также он эффективен при грибковых поражениях кожи.

Укроп широко используется в косметологии при изготовлении различных кремов, масок, шампуней.

Потенциальный вред укропа для здоровья человека

Для того, чтобы не усугубить ухудшение общего самочувствия, необходимо знать о возможном негативном влиянии этого растения.

Минусами употребления укропа являются:

  • Возможность быстрого снижения АД . Поэтому гипотоникам, людям, принимающим лекарства от давления употреблять в пищу укроп следует с осторожностью. Он может спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до головокружений и обморока.
  • Вероятность снижения остроты зрения . Лицам, носящим очки или контактные линзы, не стоит увлекаться этой пряностью.
  • Риск развития аллергии на эфирные масла, содержащиеся в растении. При склонности к аллергологическим реакциям употребление укропа или блюд, его содержащих, нужно начинать с минимальных доз.

Однако периодическое применение его в кулинарных целях и небольших количествах, даже у потребителей из группы риска, не вызовет негативных последствий.

В составе отвара из укропа находится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому трудно переоценить его пользу для оздоровления организма и повышения жизненного тонуса. Такие отвары широко применяют в народной медицине. К наиболее эффективным относятся:

  1. Укропная вода из семян . 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 300 мл воды. Настаивают около 15 минут на водяной бане. Состав готов к употреблению после остывания до комнатной температуры. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Укропное масло . Для изготовления этого полезного продукта нужно взять дробленые семена и залить подсолнечным или оливковым, льняным маслом в пропорции 1:1. Полученный состав следует хранить в холодильнике. Можно использовать в качестве заправки для приготовления салатов или маринада. Таким маслом рекомендуется смазывать слизистую носа во время сезона простуд.
  3. Винная настойка . В стеклянную бутылку необходимо поместить 100 гр. высушенного укропа. Затем добавить 1 л. белого или красного сухого вина. Перемешать и поместить в темное проветриваемое помещение. Настаивать 5-7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 30-50 грамм трижды в день перед едой.

Укроп можно выращивать на подоконнике в квартире круглый год. Для этого не требуется больших усилий, зато будет постоянный доступ к свежайшей зелени.

У всех народов мира укроп считается полезной культурой. Область его применения достаточно разнообразен. Зонтики зелени придают блюдам пикантный неповторимый вкус, семена используют для приготовления лечебных снадобий и полезных отваров. Регулярное употребление укропа в различных видах поможет оздоровить организм и повысить общую работоспособность.

Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • бета-каротин;


Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.


Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин


Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин


Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.


Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины


Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.


В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд


одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.