Можно ли беременным мяту. Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред. Полезные свойства вещества

Ожидание появления малыша всегда связано с многочисленными ограничениями, принимать мятный чай при беременности также следует осторожно. Злоупотребление этим напитком может привести к ряду проблем, которые не должна испытывать будущая мама. Пить чай с мятой беременным нужно в дозированных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.

Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли беременным чай с мятой. Если женщина, ожидающая маленькое чудо, не имеет определенных противопоказаний, то она может пить такой фиточай в умеренном количестве (1-2 кружки в день).

Чай с мятой при беременности ценен тем, что:

  1. Он способствует устранению запоров и вздутия кишечника, предотвращает изжогу или облегчает ее симптомы, нормализует пищеварительный процесс. Это важное свойство фиточая, т.к. беременные достаточно часто сталкиваются с проблемами пищеварения и расстройствами стула.
  2. Он успокаивает и налаживает сон. В течение всей беременности женщина часто испытывает нервное напряжение. Она переживает за состояние ребенка, процесс родов, просто бывает раздражительна. Эмоциональные ощущения будущей мамы передаются и малышу. Поэтому ей очень важно во время беременности сохранять спокойствие и хорошо высыпаться. Отлично помогает справиться с этими задачами мятный чай.
  3. Он обеспечивает укрепление иммунитета, борется с простудой, помогает при болезненных ощущениях в горле. В период вынашивания ребенка чай с мятой приобретает особую значимость, т.к. большая часть лекарственных средств будущим мамочкам запрещена. Прием мятного напитка может стать хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  4. Он нормализует давление при гипертонии. Мятный чай расширяет сосуды, приводя повышенное давление в норму. Это важное свойство для будущих мам, страдающих гипертонией.

Мята и чай из нее являются ценными для организма продуктами, поэтому они полюбились не только беременным женщинам, но и другим категориям людей. О полезных свойствах мяты в следующем видео:

Возможный вред и противопоказания для беременных

  1. Гипотонию. Женщинам с пониженным давлением придется отказаться от употребления этого напитка. Мятный чай приводит к снижению кровяного давления.
  2. Риск выкидыша, гипертонус матки.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Заболевания почек, желчного пузыря (наличие камней). Мятному чаю свойственны мочегонный и желчегонный эффекты. При наличии в органах конкрементов фиточай может привести к их смещению. Этот процесс является очень болезненным, иногда он требует оперативного вмешательства, что крайне нежелательно и опасно для женщин, внутри которых развивается новая жизнь.
  5. Аллергию на мяту. Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, применять мятный напиток необходимо очень осторожно или придется отказаться от него вовсе.

Мятный чай в 1 триместре

Можно ли беременным мятный чай на ранних сроках? Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни специалисты говорят, что от фиточая на первых неделях беременности лучше отказаться, другие утверждают, что он безопасен для будущих мам.

Если Вы ждете малыша и при этом не представляете своей жизни без ежедневного приема мятного чая, посоветуйтесь с врачом по вопросу возможности употребления данного напитка.

В 1 триместре организм беременной женщины подвергается полной перестройке. Происходящие процессы связаны с эмбриональным закреплением и созданием условий для благополучного развития малыша. Очень часто такую перестройку сопровождает сильный токсикоз. Мятному чаю под силу справиться с признаками тошноты, головокружением. Для облегчения симптомов токсикоза можно заварить слабенький зеленый чай с мятой. В случае если у беременной отсутствует аллергия на цитрусы, можно положить также дольку лимона. Принимать такой напиток следует в небольших объемах.

Мята характеризуется содержанием фитоэстрогенов. Из-за этого, если у беременной женщины наблюдается гипертонус матки, в 1 триместре возможен выкидыш. Поэтому в данном случае будущей мамочке лучше не рисковать и отказаться от приема мятного напитка.

Мятный чай во 2 и 3 триместрах

Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом является прием мятного чая в течение 3-4 дней с дальнейшим перерывом в 1-2 дня.

По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.

Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.

Рецепты приготовления чая с мятой

Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:

  • 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
  • 1 ст. воды.

Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.

С медом

Понадобится:

  • ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. меда.

Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.

С добавлением ромашки и мелиссы

Нужно взять:

  • 1/3 ч.л. цветков ромашки;
  • 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
  • 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
  • 1 ст. воды.

Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.

От тошноты

Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:

  • листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
  • 2 ст. воды.

Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.

При простуде

С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.

Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.

Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медицинским. Не большое количество людей, которым ее запах и вкус не нравится.

Это душистое растение мы называем мятой. Однако есть около 10 подвидов и около 25 видов мяты: апельсиновая, яблочная, японская, кудрявая, водяная, болотная, конская, горная, перечная. И это еще не полный список. Мы чаще всего используем перечную мяту, ее могут называть и по-другому: мята-холодянка, холодка, холодная, перцовая, английская.

Используются также и побеги, цветки и листья этого растения. Мята содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, жиры.

Многие женщины любят мяту, даже не знаю, что она полезна. Но женщина в положении должна понимать, что ее можно применять не все растения и травы. Есть виды, которые провоцируют серьёзные осложнения, приводят , вызывают . Мята относится к запрещенным и опасным растениям при вынашивании?

Можно ли во время беременности применять мяту?

Может данный вопрос вас никогда не интересовал, и вы случайно наткнулись на такую тему. Может ли мята быть опасной? Далее узнаем.

Все врачи рекомендуют в момент вынашивания не принимать никаких медикаментов. А лечебные травы, в том числе и мята, это также лекарство, лишь природное. И они могут иметь свои противопоказания и показания. Речь идет о беременности. Есть две стороны относительно приема мяты. Но большинство твердят, что она в период беременности - опасна. Причина в том, что в ней много гормонов эстрогенов, что может стимулировать род ы .

Но все-таки, как средство лечения некоторых недуг, используют именно мяту. С ее помощью можно устранить вздутия, тошноты. А рекомендуют ее не бабушки, а гинекологи и акушеры. В день допустимая норма чая - не больше 4 чашек. Чай обязательно надо покупать в аптеке.

Видим, что однозначного ответа нет. Однако стопроцентно фитотерапевты и медики при беременности запрещают эфирное масло мяты.

А как с цветами и листьями?

Многим беременным женщинам мятный чай приносит определенное удовольствие. Сегодня о мяте невозможно найти плохих отзывов, которые свидетельствовали о нанесенном вреде плоду или женщине. Даже напротив, говорят, что мята хорошо борется с . А при грудном скармливании мяту точно нельзя пить, она подавляет выработку молока.

Мятный чай надо пить с осторожностью, но если его очень сильно хочется, то можете себе позволить небольшую чашечку .

Мятные продукты при беременности

От рвоты и тошноты эффективным средством являются мятные жвачки и леденцы. Поэтому, если у вас токсикоз, то всегда под рукой имейте их. Не очень удобный в использовании мятный чай, но он также борется с подобными симптомами. А в дома легко можно приготовить напиток от тошноты.

Его рецепт:

Смесь из цветков ноготков, травы тысячелистника, корней валерианы и листьев мяты залейте 2 стаканами кипятка. Всех ингредиентов по две чайные ложки. Потом настой через 30 минут процедите, и употребляйте шесть раз в день по 50мл.

Можно свежей мятой украшать блюда, что в момент приема еды не чувствовали позывов к рвоте.

Не только тошноту при беременности можно снять мятой. Напиток из мятных листьев помогает при запорах и вздутие живота.

Настой из листьев мяты улучшает состояние кожи. На стакан кипятка одна столовая ложка листьев. Все тело и лицо можно протирать этим настоем.

Мята обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, противорвотным, противоспазматическим, сосудорасширяющим, болеутоляющим и успокаивающим действием. Мята выводит камни из почек и нормализует работу ЖКТ: лечит запоры, снимает и устраняет желудочные спазмы. Также оно применяется в стоматологии и дерматологии. В первом, изо рта удаляет неприятный запах, во втором, лечит воспаление кожи.

Кроме того, мята, полезна при варикозе, сердечных и мышечных болях, ларингите.

Очень кстати мята при , стрессах, нервных напряжениях. Только будьте осторожны с дозами, чтобы не возник обратный результат.

При налаживании своего питьевого режима любая женщина, готовящаяся стать мамой, задаётся вполне резонным вопросом: можно ли пить чай с мятой при беременности и насколько это безопасно. Ведь все знают, что эфирное масло этого растения категорически противопоказано в таком положении. Но ведь эфирное масло - далеко не чай. И это совершенно верно.

Эфирное масло мяты - концентрат, перенасыщенный всевозможными дубильными веществами и органическими кислотами, которые в таком количестве только навредят здоровью и матери, и ребёнка. А мятный чай - это всего лишь вода с незначительным добавлением листьев, цветов и стеблей этого уникального растения. И он очень благотворно влияет на состояние беременности, если пить его в разумных пределах (не более 1–2 чашек в день):

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с паническим страхом и тревожным состоянием перед родами, а это всё очень положительно сказывается и на состоянии малыша: когда мама спокойна, и ему в своём «домике» комфортно;
  • помогает справиться в I триместре с токсикозом (читайте подробнее про ): снимает синдромы тошноты и изжоги, способствует прекращению вздутия живота и расстройства желудка, устраняет запоры;
  • повышает женское либидо, которое во время беременности существенно снижается;
  • устраняет головокружения;
  • при простуде и заболеваниях горла во время беременности, когда медикаментозные препараты запрещены, именно чай с мятой станет настоящим спасением, так как он обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием;
  • и варикозом.

Основываясь на таких целительных свойствах мятного чая, врачи даже рекомендуют пить его беременным. Однако во всём нужна мера, а поэтому при различных патологиях, отклонениях и сложностях этот напиток может навредить.

Вреден ли чай с мятой при беременности?

Многие утверждают, что чай с мятой не имеет противопоказаний, но это не совсем так. В ряде случаев всё-таки стоит для начала проконсультироваться с врачом, а можно ли пить этот напиток без опасений. Просто те же самые вещества, которые оказываются такими полезными для организма, могут сыграть и злую шутку в некоторых случаях:

  • содержащиеся в мяте гормоны эстрогены в больших количествах могут стимулировать выкидыш или преждевременные роды: чтобы этого не случилось, и рекомендуют как раз пить не больше одной чашки мятного чая в день и делать каждые 3–4 дня перерывы в 1–2 дня;
  • употребление мяты снижает выработку молока, поэтому на последнем месяце беременности, чтобы обеспечить своего малыша после родов достаточным количеством этого целебного напитка, стоит отказаться от мятного чая;
  • мята понижает давление, поэтому не стоит увлекаться мятным чаем беременным гипотоникам (советуем почитать также про );
  • не всегда хорошо действует на печень и почки, если имеются какие-то хронические заболевания этих органов;
  • на мяту часто бывает аллергия, которую во время беременности нужно исключить любыми способами.

Любой продукт бывает полезным и вредным одновременно. Сколько людей - столько разных организмов, которые по-своему реагируют на те или иные вещества. Беременность - особое состояние, когда женщина не устаёт удивляться собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательной: если до беременности вы без опаски пили чай с мятой, это вовсе не значит, что и во время вынашивания ребёнка вы можете пить его в неограниченных количествах. Придерживайтесь рекомендаций врача, слушайте свой организм, думайте о своём малыше - и тогда не будет страшен ни чай с мятой, ни какой бы то ни было другой напиток.

Чай с мятой – очень приятный на вкус и при этом полезный напиток. Он благотворно влияет на здоровье человека, вот только часто можно слышать, что беременным женщинам употреблять мяту не следует. Правда это или нет, вреден ли чай с мятой при беременности, или можно пить его без опасений, мы расскажем в этой статье.

Существует 25 видов мяты, но обычно мы используем мяту перечную, добавляя ее в черный или зеленый чай или просто заваривая отдельно. Многие производители чая сейчас используют при создании своей продукции листья мяты, в кулинарии применяется эфирное масло мяты, также ее продают в аптеках как лекарственное растение, а садоводы сами выращивают мяту на своих участках.

Полезные свойства мяты

Мята – это лекарственное растение, и спектр действия ее весьма широк:

  • Является спазмолитиком. Улучшает работу ЖКТ, помогает при метеоризме, запорах.
  • Успокаивает нервную систему. Ее используют как легкое природное успокоительное при неврозах, физическом и нервном переутомлении, а также она помогает при бессоннице.
  • Устраняет головокружения, головную боль, стимулирует сердечную деятельность, помогая при стенокардии и атеросклерозе. В составе всем известного корвалола есть мятный экстракт.
  • Снимает воспаления, облегчает боль (поэтому напиток из мяты полезен при простудах, ОРВИ, ларингитах).
  • Оказывает мочегонный эффект. Регулярное употребление мятного чая помогает бороться с отеками.
  • Действует как антисептик, противомикробное средство. Помогает бороться с целым рядом бактерий и даже грибков.
  • Полоскания с мятой помогают при зубной боли, а примочки с ее отваром снимают воспаления при угревой сыпи, дерматитах или уксусах насекомых.

Люди, которые занимаются лечением травами, называют мяту женской травой и не рекомендуют ее употребление мужчинам – считается, что мята снижает мужское половое влечение.

Согласитесь, свойства мяты весьма полезны для беременных женщин. Тем более, каждая будущая мама обычно старается избежать приема лекарств и заменяет их народными средствами, поэтому мята бы подошла как нельзя лучше. Так что же такого опасного содержится в этом растении, из-за чего врачи не рекомендуют применять его во время беременности?

Чем опасна мята для беременных

В листьях и стеблях мяты перечной содержится целый набор различных веществ: флавоноиды и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитоэстроген, ментол.

Самую серьезную опасность среди этих веществ для будущей мамы представляют фитоэстрогены. Для не беременной женщины эти природные вещества очень полезны: они нормализуют цикл, улучшают работу сердца, снижают риск рака груди и т.д. При беременности картина иная, потому что фитоэстрогены могут вызвать преждевременные роды, стимулируют родовую деятельность, то есть оказывают такое же действие, как гормон эстроген (он применяется в медицине для стимуляции родов). Именно это главная причина того, что при беременности нужно очень осторожно употреблять продукты с мятой, но врачи не запрещают ее категорически. Даже наоборот, иногда они сами рекомендуют женщине пить мятный чай. Как же он действует на беременных женщин на разных сроках?

Чай с мятой на ранних сроках беременности

В начале беременности многие женщины чувствуют себя не очень хорошо: кроме токсикоза их также беспокоят головокружения, обмороки, головные боли. И некоторые врачи советуют своим пациенткам мятный чай. Как он действует:

  • Снижает тошноту и рвоту.
  • Облегчает головные боли.
  • Устраняет изжогу и неприятные вкусовые ощущения во рту.
  • Помогает успокоиться при стрессах.
  • Избавляет от бессонницы.

При этом каждый врач скажет вам, что злоупотреблять мятным чаем нельзя, и не следует пить его больше 1 – 2 кружек в день. Кроме того, обязательно делать перерывы, например, 3 дня вы пьете мятный чай, а потом делаете перерыв на 1 – 2 дня. В таком случае практически невозможно навредить, но тем не менее, обязательно нужно следить за своими ощущениями.

Когда нельзя пить мятный чай на ранних сроках беременности:

  1. У вас пониженное давление. Мятный чай противопоказан гипотоникам, потому что мята понижает давление. Во время беременности, особенно в ее начале, давление обычно понижается у многих женщин, а прием чая с мятой может понизить его еще сильнее, и как следствие – будущая мама будет чувствовать себя не очень хорошо.
  2. У вас повышен тонус матки, имеется угроза выкидыша, кровотечения. В этом случае мятный чай пить категорически нельзя, потому что этот напиток может ухудшить состояние.
  3. У вас есть проблемы с печенью, почками. Мята действует как мочегонное, желчегонное средство, и если у вас есть какие-то заболевания этих органов, лучше воздержаться от употребления мятного чая.

Чай с мятой во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщина обычно немного расслабляется, потому что малыш внутри нее уже достаточно большой, и кажется, навредить ему приемом безобидного мятного чая невозможно. Когда врачи рекомендуют пить чай с мятой женщинам во вторые 20 недель беременности:

  • Бессонница. Ею страдают многие будущие мамы, особенно когда живот уже мешает устроиться поудобнее в кровати. Кроме того, нервная система женщины готовится к бессонным ночам, которые ожидают маму в первые месяцы после родов, поэтому ночные пробуждения становятся частыми, а уснуть после них бывает непросто. Прием мятного чая помогает успокоиться и заснуть.
  • Изжога. Подрастая, плод занимает все больше места внутри женщины и давит на желудок, из-за чего будущая мама постоянно чувствует изжогу. Мята помогает немного снизить эти неприятные ощущения.
  • Проблемы с кишечником. Мята действует очень мягко, помогает наладить работу желудка и кишечника, избавляет от спазмов, устраняет вздутие, помогает при запорах и диарее.

Противопоказания для употребления мятного чая после 20 недели беременности:

  1. Угроза преждевременных родов. Если есть основания опасаться, что роды начнутся раньше положенного срока, пить мятный чай нельзя. Фитоэстрогены действуют как стимуляторы родовой деятельности. Вообще, в одной чашке мятного чая их не так много, чтобы вызвать преждевременные роды, но если ситуация сама по себе угрожающая, рисковать не следует.
  2. Срок беременности больше 36 недель. Мята перечная является средством, которое уменьшает лактацию. Чтобы после рождения ребенка у вас было достаточно молока, не следует пить много мятного чая за месяц до родов. Тем не менее, иногда побаловать себя чашкой ароматного чая с мятой можно, это вашему грудному вскармливанию не повредит.
  3. Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на мяту, конечно же, от приема такого чая следует отказаться. Также нужно помнить, что организм беременной женщины может реагировать на привычные продукты совершенно непредсказуемым образом. Даже если раньше вы всегда с удовольствием и без проблем пили мятный чай, все же, будучи беременной, вы можете впервые столкнуться с аллергическими или другими нежелательными реакциями – например, со стороны ЖКТ.

Самая высокая концентрация веществ, опасных для беременных, в эфирном масле мяты. Поэтому не следует употреблять его в пищу, для полосканий или косметических процедур.

Чем заменить чай с мятой при беременности

Напитков, которые можно ежедневно пить беременной женщине, довольно много. Например:

  • Компоты
  • Морсы
  • Чай (зеленый и черный, хотя злоупотреблять им тоже не следует)
  • Напиток из цикория

Но многие беременные рассказывают, что им непреодолимо хочется какой-то определенный продукт, иногда даже запрещенный при беременности. Что же делать, если вам очень хочется пить мятный чай:

  1. Пейте чай не из мяты, а с мятой. Если вы добавите в чашку своего обычного черного или зеленого чая пару листочков мяты, в ваш организм попадет совсем небольшая доза веществ, которые опасны для беременных. В такой микроскопической дозе эти вещества навредить не смогут.
  2. Делайте перерывы. После 3 – 4 дней употребления чая с мятой прервитесь хотя бы на один день.
  3. Не забывайте, что безопасной дозой мятного чая для беременных женщин врачи считают одну чашку в день! Если у вас есть проблемная беременность, применять мяту следует с большой осторожностью.

Можно ли заменить мяту другими травяными чаями?

Наши предки в старину лечились только травами, и многие растения оказывают действие, сравнимое с действием лекарственных препаратов. Именно поэтому с осторожностью следует применять любые травяные чаи при беременности. Не нужно пить их постоянно, и прежде чем купить или приготовить, обязательно изучите противопоказания.

Даже потенциально опасные травы практически безвредны в малых количествах, а чрезмерное употребление растений, которые считаются безвредными, может вызвать, например, аллергические реакции.

Травы, которые можно пить вместо мяты:

  • Мелисса. Некоторые путают ее с мятой, но это не одно и то же. Употреблять мелиссу при беременности тоже нужно с осторожностью, но вы вполне можете чередовать ее с мятой.
  • Иван-чай. Это растение использовалось для приготовления чая на Руси. Оно очень хорошо влияет на здоровье, не содержит кофеина (в отличие от обычного черного чая), и при беременности считается безопасным.
  • Малина. Ее не рекомендуют употреблять в первом триместре, а вот ближе к родам чай с малиной даже полезен для будущей мамы – малина размягчает шейку матки, мягко готовя ее к рождению ребенка. Но и в начале беременности чай с листьями малины не навредит, если соблюдать меру в его употреблении.
  • Липа. Листья и цветы этого дерева используются для заваривания чая, при беременности употреблять их можно, только аккуратно, как и любые другие напитки.

Вкусный чай получается, если добавить в него немного сушеного или свежего имбиря. Он также помогает бороться с проявлениями токсикоза беременных.

Неужели все продукты с мятой опасны?

Многие будущие мамы употребляют мятные леденцы во время токсикоза или снимают неприятные вкусовые ощущения во рту с помощью мятной жевательной резинки. Опасны ли для беременной женщины все эти продукты?

Врачи утверждают, что в таком виде мята не вредит ни здоровью женщины, ни ребенку, которого она вынашивает. Даже наоборот – сами медики вместо приема лекарств часто рекомендуют женщинам мятные конфеты как средство, которое помогает пережить токсикоз. Конечно же, употреблять их тоже следует в разумных количествах.

Также не следует забывать, что в состав жвачек и леденцов входит множество других веществ, совсем не полезных для вас и вашего ребенка.

Самое главное – прислушиваться к своим ощущениям и понимать, что в небольших количествах травяной чай вам не навредит. Не стоит воспринимать беременность как не время серьезных ограничений, когда следует отказаться от всех радостей жизни во благо своего будущего ребенка. Мятный чай пить тоже можно, главное, соблюдать меру, и тогда все обязательно будет хорошо!

Применение медикаментов во время беременности может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша - об этом знают все женщины. Но использование лекарственных трав тоже не всегда проходит безобидно. Многие из них имеют противопоказания в период вынашивания ребёнка. Хотя для мяты таких строгих ограничений нет, употреблять её также нужно с осторожностью, помня о некоторых особенностях этого растения.

Состав и целебные свойства

Мята знакома многим своим освежающим запахом и вкусом. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. В кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, соусов, маринадов и напитков используют собранные в период цветения надземные части травы. Для этого подходят разные сорта.

Говоря о растении, чаще всего имеют в виду перечную мяту, хотя насчитывается около 20 её разновидностей: полевая, кошачья, лимонная (мелисса), длиннолистная, душистая, водная, болотная и другие. Многие из них растут в естественных условиях, но есть и такие, которые культивируются в промышленных масштабах. Сорта отличаются друг от друга внешними признаками и местом произрастания.

Есть и искусственно выведенные сорта мяты: шоколадная, апельсиновая, земляничная, ананасовая, ванильная и прочие виды, которые отличаются в основном своим ароматом.

Мята богата полезными для организма веществами, которые, попадая в пищеварительный тракт, всасываются в кровь и принимают активное участие в метаболизме. В её состав входят:

  • ментол - основной компонент эфирного масла большинства видов мяты;
  • органические соединения лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен, аргинин;
  • витамины С, Р, А;
  • кальций, магний, медь, марганец, стронций;
  • валериановая, уксусная, галловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • глюкоза, рамнозы, флавоноиды, в частности гесперидин, дубильные вещества, сапонины, бетаин, фенольные и другие соединения.

Состав и количество отдельных компонентов у каждого вида мяты неодинаково. Например, в болотной преобладает органическое соединение пулегон, а в лимонной - цитраль. Именно этим объясняется тот факт, что запах и свойства разновидностей растения могут сильно отличаться.

Мята как лекарственное растение

Разностороннее действие мяты на организм объясняется её многочисленными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • лёгким обезболивающим.

Антисептические свойства мяты распространяются на все патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Польза для организма

Выраженные лечебные свойства растения определяют ситуации, когда листья мяты (чаще всего используется перечная) назначаются в качестве лекарственного средства:

  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает антисептическое действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (предотвращает процессы гниения и брожения, способствует повышению секреции пищеварительных желез и желчного пузыря);
  • помогает при ;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и лёгких, способствует укреплению их стенок и проницаемости, улучшает состояние капилляров, ускоряет кровоток;
  • снижает кровяное давление и предупреждает возникновение кровотечений;
  • справляется с болью в горле, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания.

Мята применяется для ухода за волосами, кожей лица и тела, продлевает молодость.

Мята при беременности на ранних и поздних сроках

Освежающий запах и вкус растения успокаивает тошноту, благодаря чему мята может рекомендоваться как средство от раннего токсикоза . Её седативный эффект помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной возбудимостью, перенапряжением, которые свойственны женщинам перед родами. В народной медицине её также применяют для лечения и предотвращения , который часто появляется во второй половине беременности.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты

Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:

  • пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
  • повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
  • повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.

При повышенном тонусе матки от употребления мяты нужно отказаться.

Но даже если у будущей мамы нет указанных противопоказаний, добавлять мяту в чай и другие блюда нужно понемногу, поскольку любой продукт в больших количествах может нанести вред организму.

Сорта растения по-разному действуют на организм. Лимонная мята эффективна при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна, а болотная обладает выраженным абортивным действием, поэтому категорически запрещена во время вынашивания ребёнка.

Безопасные способы употребления

Будущая мама может использовать мяту по-разному:

  • добавлять в чай;
  • класть в блюда при готовке в качестве пряности;
  • делать из неё настой.

Кроме листьев растения, большой популярностью пользуется эфирное масло мяты. При беременности его употребление внутрь противопоказано из-за высокого содержания ментола.

Пряность и добавка к чаю

Есть разные рецепты приготовления согревающего напитка с применением листьев растения. Чаще всего мята добавляется в качестве ароматической и вкусовой добавки, но её также можно заваривать отдельно. Для этого используют 2–3 веточки свежего растения или 0,5–1 чайную ложку высушенного сырья на порцию. Специалисты рекомендуют пить не больше 2 чашек такого напитка в день.

В свежем виде в качестве пряности мята придаёт любимым блюдам пикантность. Её добавляют в салаты из овощей, соусы и коктейли как источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Холодный зелёный чай с мятой - видео

Настой и отвар

Согласно инструкции к листьям мяты, приобретаемым в аптеке, из них можно готовить настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего дают остыть и процеживают. Полученный лекарственный раствор доводят до объёма 200 мл, разбавляя его кипячёной водой. В таком виде мята используется для ингаляций, полоскания горла при простудных заболеваниях, добавляется в ванну в косметических и лечебных целях.

Принимать настой внутрь можно только после консультации врача, поскольку концентрация активных компонентов в нём больше по сравнению с чаем. А значит, и опасность появления негативных последствий выше.

Отвар из мяты не готовят, потому что кипячение мягких частей лекарственных растений (листья, цветки) приводит к разрушению полезных веществ.

Эфирное масло

Если нет противопоказаний, некоторые специалисты допускают использование эфирного масла мяты с середины беременности, но в половинной дозировке:

  • при добавлении в косметику в небольших количествах оно оказывает положительное влияние на жирную и склонную к появлению прыщей кожу, освежает её и сужает капилляры;
  • местное применение оказывает успокаивающий эффект после укусов насекомых (наносить масло таким способом нужно в разведённом виде, чтобы не случился ожог);
  • используя мяту для ароматерапии, можно получить успокаивающий и антисептический эффект;
  • компресс с эфирным маслом помогает справиться с (для этого в стакан воды нужно добавить 2–3 капли масла, окунуть в смесь хлопчатобумажную ткань, отжать её и положить на лоб на 5–10 минут).

Приобретать сырье безопаснее всего в аптеке, чтобы быть уверенным в его качестве и содержимом упаковки.