Молекулярная и структурная формула олеиновой кислоты. Олеиновая кислота. Получение и применение. Олеиновая кислота уменьшает нарушения в работе мозга при старении

Олеиновая кислота входит в категорию непредельных кислот и считается самой распространенной в природе. Ее максимальное содержание в природных компонентах наблюдается в растительных маслах, а именно: в пальмовом, оливковом и подсолнечном, некоторое количество этой кислоты присутствует в жирах животного происхождения. Если смотреть по внешнему виду, то олеиновая кислота, похожа на маслянистую жидкость, которая не имеет запаха и цвета, но может иметь не большой желтый оттенок.

Зачастую ее используют в промышленных целях, например, в металлообработке и для производства резины. Название олеиновой кислоты придумано не случайно, ведь в ее составе содержится больше 80% оливкового масла. Помимо этого, данное вещество содержится и в других продуктах, например, в арахисовом масле присутствует около 65% оливкового масла, а в говяжьем жире и подсолнечном масле его содержание около 40%. Кроме этого, оливковое масло присутствует в тресковом жире – более 30%.

Получение олеиновой кислоты

Техническая олеиновая кислота изготавливается методом гидролиза разных растительных масел, например, с помощью подсолнечного, соевого, рапсового или горчичного. Подобный продукт абсолютно непригодный для пищевых целей. Получают его путем фракционирования смеси полученных кислот и множественной перекристаллизации из метанола, либо ацетона при температуре -40 градусов.

В промышленности соединение масел используется и сегодня. Так как оливковое масло очень дорого стоит, то в большинстве случаев используется рапсовое, подсолнечное, кориандровое и горчичное масло. Вначале разлагают глицериды масел, далее от массы карбоновых кислот убирают тяжелокипящие и легкокипящие соединения. Также в процессе получения кислоты помогает дистилляция.

Еще широко используется метод гидрирования талого масла. Полученный продукт используется для обработки сульфатного мыла. В процессе производства при воздействии на продукт серной кислотой получается смесь органических соединений, имеющих едкий запах, среди них присутствует олеин. Чтобы его выделить из смеси используют температуру от 20 градусов и до 100, а также давление в 0,5 мегапикселей, на весь процесс получения олеиновой кислоты уходит 3 часа.

Для закрепления результата потребуется катализатор, который изготавливают из палладия, а для носителя используется ионообменная смола. Содержание олеина в таловом масле не более 40%. На производстве палладиевый катализатор последние годы заменяют никелевым катализатором. В качестве носителя используется кизельгур, то есть специальная осадочная горная порода. Благодаря этому методу удается получить самый качественный и чистый продукт.

Применение олеиновой кислоты

Эта кислота не наносит вреда, если попадет на кожу и не может раствориться в воде. Если ее нужно удалить с поверхности, то для этого желательно взять эфир, спирт, ацетон или хлороформ. Во время работы с кислотой следует учитывать то, что она может потемнеть и окислиться при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами и кислородом. Именно поэтому данный продукт хранят в закрытой таре, выполненной из темного стекла, абсолютно не прозрачного.

Сфера применения кислоты довольно большая, так как она участвует во многих направлениях деятельности человека, начиная изготовлением медицинских препаратов, металлообработкой, косметологией и заканчивая получением резинотехнической продукции. А еще олеиновая кислота широко используется в пищевой промышленности, так как из нее делают ароматизаторы. Продукт применяется в качестве пластификатора целлюлозы при изготовлении бумажной продукции. Кислоту используют для изготовления олифы, лака, эмульгаторов, ее часто используют в металлообработке, где она выступает смазочно-охлаждающей жидкостью, необходимой при проведении металлорежущих операций.

Широкое применение данный вид кислоты получил в процессе изготовления твердых высоколегированных сплавов, например, из нержавеющей стали. Так как олеиновая кислота имеет отличные смазывающие свойства, то она становится незаменимой в процессе сверления биметаллическими типами коронок листов нержавеющей стали. Она незаменимый помощник при проведении операций с твердыми сплавами, получении резьбы и сверлении.

Олеиновую кислоту можно встретить в составе смесей, которые используются для доводки поверхности деталей со съемом слоя, где толщина металла минимальная и составляет максимум 22 микрон. Олеиновую кислоту используют для обтачивания инструментов и получения точных уплотнительных поверхностей.

Особым спросом кислота пользуется в косметологии, где присутствует во многих косметических продуктах, например, кремах для ухода за кожей лица, рук, ног и тела. Продукт присутствует в составе косметического мыла, средствах по уходу за проблемной кожей. Объясняется это тем, что олеиновая кислота положительно влияет на регенерацию мембраны клеток, долгое время сохраняет влагу. После применения такого косметического продукта проблемная кожа приобретает привлекательный внешний вид, подтягивается, становится более свежей, ее тон становится ровным, сухость исчезает. Еще из олеиновой кислоты получают соли, которые необходимы для производства различных моющих средств.

Вконтакте

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - цис-9-октадеценовая (цис-октадецен-9-овая) кислота, высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов, участвующих в построении биологических мембран, и в значительной степени определяющая свойства этих липидов. Формула О. к. - CH 3 (CH 2) 7 СН=CH(CH 2) 7 COOH. Замена О. к. в липидах биол, мембран на другую жирную к-ту резко меняет такое свойство биол, мембран, как их проницаемость. Присутствие больших количеств О.к. в жире жировых депо человека обеспечивает устойчивость депонированных липидов к перекисному окислению при умеренной концентрации биол, антиоксидантов (см. Антиокислители). О. к.- заменимая жирная к-та; она синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека из малонил-КоА, тем не менее О. к. является одной из наиболее распространенных жирных к-т, входящих в состав пищевых жиров, и играет большую роль в питании человека. Липиды с высоким содержанием О. к. отличаются повышенной усвояемостью. В медицине применяют лекарственное средство, содержащее О. к.,- линетол (см.).

В промышленности О. к. используют в качестве основы для получения лаков, покрытий, эмалей, олиф, красок; ее эфиры применяют в качестве пластификаторов в парфюмерной промышленности, соли - в качестве моющих средств.

Значение олеиновой кислоты в питании человека

В животных жирах (см. Жировые продукты) на долю О. к. приходится ок. 35-45% всех жирных к-т, а в большинстве растительных масел - от 20 до 40% . Очень богаты О.к. оливковое масло (64-85%) и арахисовое масло (37-47%).

Хотя О. к. не является нормируемым компонентом рациона (она является заменимой жирной к-той), в пищевом рационе человека наиболее благоприятным считают содержание О. к., близкое к содержанию ее в резервном жире человека. Это предотвращает необходимость значительной перестройки жирно-кислотного состава поступивших с пищей липидов, что связано с расходом метаболических фондов организма (прежде всего водородных ионов) и энергии. Оптимальное поступление О*, к. с пищей обеспечивается при соблюдении формулы сбалансированного питания, согласно к-рой в рационе здорового человека 1/3 жиров должна быть растительного, а 2/3 - животного происхождения; в этом случае в рационе будет содержаться ок. 40% О.к. При термической обработке масел, богатых О.к., они в значительно меньшей степени, чем другие масла, подвергаются порче в результате окисления. Это служит основанием для их использования при обжарке нек-рых изделий из картофеля, кукурузы ит. п., а также для заливки консервов (оливковое, специальные фракции хлопкового масла и др.). При гидрогенизации растительных масел с целью получения жировой основы маргаринов образуется тренс-олеиновая к-та. Этот изомер так же хорошо, как и О.к., усваивается организмом человека, но в меньшей степени включается в жировые депо. В рецептурах современных маргаринов (см.) предусмотрено наряду с натуральной цас-формой О. к. достаточное содержание транс-олеиновой к-ты.

Библиография: Левачев М. М. Новые аспекты биологических качеств пищевых жиров, Журн. Всесоюз, хим. об-ва им. Д. И. Менделеева, т. 23, № 4, с. 443, 1978, библиогр.; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Покровский А. А., ЛевачевМ.М. и Гаппаров М. М. К вопросу о значении сбалансированности жирнокислотной формулы рационов питания, в кн.: Липиды в организме животных и человека, под ред. С. Е. Северина, с. 86, М., 1974, библиогр.; T ю т ю ii н и к о в Б. Н. Химия жиров, М., 1966; The role of fats in human nutrition, ed. by A. J. Vergroe-sen, L., 1975.

H. В. Проказова; М. М. Левачев (пит.).

Наверняка все слышали о жирных кислотах и даже об их пользе. Но их так много, что можно просто запутаться в названиях. Между тем, есть такие, которые организму человека необходимы. К ним относится олеиновая кислота.

Что это такое?

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной и относится к омега-9 жирным кислотам. Она необходима для нормального функционирования организма, так что всегда должна присутствовать в нём. Стоит отметить, что олеиновая кислота является заменимой, то есть она синтезируется (за её выработку отвечает печень).

Но всё же поступать в организм вместе с пищей такой компонент должен, так что в питании обязательно должны присутствовать продукты, богатые им. Внешне кислота выглядит как практически бесцветная маслянистая жидкость, не имеющая запаха и растворяющаяся в органических растворителях.

Применение

Олеиновая кислота имеет довольно широкое применение, причём не только в питании, но и во многих промышленных отраслях. Например, её добавляют в моющие средства, используют для изготовления духов и косметических средств, а также лакокрасочных материалов.

Кроме того, данное вещество применяют на заводах для обработки различных сплавов. Используется олеиновая кислота и в фармацевтике: её добавляют в местные ранозаживляющие средства. Помимо всего прочего, такое вещество является довольно распространённой пищевой добавкой (Е570), применяемой для консервации и обжарки продуктов.

Как получить?

В чём содержится олеиновая кислота? Прежде всего, в растительных маслах, например, в , фисташковом, подсолнечном, кунжутном, тыквенном, кукурузном, оливковом и в некоторых других. Также довольно большое количество вещества можно обнаружить в животных жирах, особенно в говяжьем и свином. Кроме того, олеиновая кислота есть и в жире некоторых сортов рыбы, например, трески.

Кстати, при термической обработке олеиновая кислота теряет часть своих свойств, так что лучше всего получать её именно из масел, причём непременно холодного отжима. И желательно использовать их для приготовления салатов, а не для жарки.

Польза

Основные полезные свойства олеиновой кислоты:

  • Она помогает контролировать уровень вредного холестерина в крови, а также препятствует его отложению на стенках сосудов. И это значит, что данное вещество можно назвать отличным средством профилактики атеросклероза.
  • При распаде олеиновой кислоты образуется энергия, которая необходима для нормальной работы всех систем организма.
  • Данный компонент способствует снижению резистентности к инсулину, то есть, по сути, предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Олеиновая кислота принимает самое активное участие в построении и восстановлении клеточных мембран, то есть не только защищает ткани от повреждений, но и способствует их регенерации.
  • Это удивительное вещество защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые не только запускают и ускоряют процессы преждевременного старения всех тканей, но и могут провоцировать перерождение здоровых клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Олеиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, снижает уровень артериального давления, а также препятствует образованию тромбов, то есть защищает от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Данный компонент необходим для укрепления иммунитета и защиты организма от атак бактерий, вирусов и грибков.
  • Олеиновая кислота оказывает противовоспалительное воздействие и заметно ускоряет процесс выздоровления при некоторых заболеваниях.
  • Данное вещество способствует повышению эластичности кожных покровов, а также укреплению ногтей, волос и костных тканей.
  • Олеиновая кислота улучшает передачу нервных импульсов и тем самым нормализует работу практически всех органов и тканей.
  • Стоит отметить, что жиры данной кислоты усваиваются гораздо лучше, чем некоторые другие, и расходуются на энергию. И поэтому такой компонент в какой-то мере может способствовать контролю массы тела или даже её снижению.

Норма потребления

Принимать олеиновую кислоту дополнительно в качестве добавок не стоит, да и встретить такие добавки в продаже довольно сложно. Достаточно просто включать в свой рацион продукты, богатые таким веществом. Причём для того чтобы оно усваивалось правильно и полноценно, нужно соблюдать некоторые правила. Так, желательно, чтобы на долю продуктов растительного происхождения, содержащих соответствующие жиры, приходилось примерно 30%.

А на долю животных жиров при этом должно приходиться порядка 60-70%. В таком случае в продуктах будет содержаться около 40% олеиновой кислоты из общего объёма всех жирных кислот. Именно так вы сможете обеспечить поступление необходимого количества такого важного и нужного компонента.

Будьте здоровы! А поможет вам в этом олеиновая кислота.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека крайне необходимы жирные кислоты, подразделяющиеся на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают активное участие в синтезе биологически активных веществ – простагландинов. Синтез жирных кислот происходит в печени, в жировой и легочной ткани, в кишечнике, в костном мозге и других тканях человеческого организма. Состоят жирные кислоты из восков, холестерина, фосфатидов, глицеридов.

Самой ценной жирной мононенасыщенной кислотой является олеиновая кислота. Именно она участвует в построении биологических мембран человека. Замена этой мононенасыщенной кислоты резко меняет биологическое свойство мембран – их проницаемость. Жиры, содержащие эту уникальную кислоту, отличаются наибольшей усвояемостью. Она часто применяется в медицинских препаратах. Основу лекарственного препарата линеола составляет именно данная ненасыщенная жирная кислота.

Вообще, жирные кислоты необходимы человеку, так как являются его энергетическим резервом, они покрывают защитным слоем внутренние органы, входят в состав клеточных мембран. В животных жирах на долю этой исключительно полезной мононенасыщенной кислоты приходится 40% всех жирных кислот, в составе растительных масел олеиновой кислоты приблизительно 35%. Наиболее богатый этой кислотой продукт питания – оливковое масло, ее в нем содержится до 85%. Именно поэтому оливковое масло считается самым ценным и полезным растительным маслом.

При всей возможности замены данной кислоты в пищевом рационе человека, именно ее содержание наиболее благоприятно для . Оптимальное поступление ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, достигается путем сбалансированности питания, при котором треть поступающих с пищей жиров должна быть растительного происхождения и две трети животного. При таком раскладе необходимый для нормальной жизнедеятельности человека рацион питания содержит приблизительно 40% олеиновой кислоты.

Даже термическая обработка масел, содержащих достаточное количество этой кислоты, не оказывает вредного разрушающего влияния на ее качество и необходимые для организма человека полезные свойства. Окислению и порче данная кислота, например, входящая в оливковое масло, не подвергается. Вы вполне можете использовать оливковое масло для приготовления жареной картошки, кукурузы, для заливки консервов домашнего приготовления.

Для изготовления жировой основы маргаринов методом гидрогенизации образуется изомер трансолеиновая кислота, которая прекрасно усваивается организмом человека, она практически не включается в его жировое депо, то есть не откладывается про запас.

Довольно часто применяется олеиновая кислота в составе различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица, рук, ног, тела. Эта уникальная по своим свойствам кислота входит в декоративные косметические средства, мыло. Кремы для проблемной или стареющей кожи, изготовленные с включением в их состав олеиновой кислоты, способствуют процессу восстановления мембранной структуры клеток кожи, помогают удерживать влагу, значительно улучшают эстетический вид проблемной кожи лица. Именно поэтому применение в косметологии оливкового масла, как продукта, имеющего самое большое количество входящей в него этой мононенасыщенной кислоты, так широко распространено в разработках известных фирм. Парфюмеры всего мира используют эту кислоту в качестве пластического вещества. Ее соли – необходимый ингредиент большого количества широко известных моющих средств.

Применяют олеиновую кислоту в промышленности. Она является постоянной основой для производства лаков, разнообразных покрытий, красок, олиф. Промышленное получение данной кислоты происходит путем многократной кристаллизации после расщепления липидов из растительных масел.

Необходимые мононенасыщенные кислоты сопровождают человека в течение всей жизни, они настолько стали привычными, что люди не замечают их. Но недостаток таких важных составляющих человеческой жизни сказывается практически сразу. Человечеству нужно больше ценить и понимать необходимость применения этого природного продукта.

10 июля 2019

05 июля 2019

Поэтому какая либо определенная интерпретация слова "сексуальный" в опросе не была предусмотрена. Ну а его результаты были опубликованы на сайте Big 7 Travel . Я не буду перечислять все страны, попавшие в первые пятьдесят. Но отмечу еще несколько стран.

Последнее, 50 место заняла, извините, Ирландия.

45 - жители США, среди которых тяжело определить как выглядит американец.

Почетное 33 место заняла Россия. Дно уже близко? Не буду сыпать соль на рану.

27 место заняли поляки. Что же, первой женщиной, получившей Нобелевскую премию была полячка.

Среди самых сексуальных наций французы заняли 12 место. Но здесь точно не обошлось без французской формулы любви)

Скромное 10 место заняли канадцы. Совсем неудивительно, учитывая миллионную диаспору страны победителя этого рейтинга, проживающую в самой Канаде.

2 место досталось датчанам. Что же, Дания прекрасна.

1 место среди пятидесяти самых сексуальных национальностей заслуженно заняли украинцы, которые имеют поразительную (по мнению автором опроса, и, я могу только подтвердить их слова) внешность. Что же, тут тяжело не согласиться...

На этом всё.

Всем удачи и пусть вам встречаются только хорошие люди!

фото: www.bigseventravel.com

ZAT (Днепр, Украина)

22 июня 2019

На сайте "Первой профессиональной" эти статьи, во многих случаях получили другое название, часто используемые в них термины были заменены на сленговые выражения (например, слово "кусачки" заменено на "щипцы"), плюс в некоторых местах текст моих статей самовольно был изменен. Ни одна моя статья не была подписана моим именем и только под одной из восьми статей хоть как-то как-то указан источник без использованияактивной ссылки.

Какого либо другого текстового контента, кроме прайсов на услуги и на продажу их сайт не имеет и на момент написания этих слов. После отказа на мою просьбу удалить все это, парни начали юлить - они поменяли источник под одной статьей и заявили, что поскольку они САМИ изменили мои статьи, то теперь эти восемь статей принадлежат не мне, а им. И, соответственно теперь удалять "свои" статьи они не будут.

Вот так, простыми парнями из г.Челябинск, и были украдены восемь моих статей. Если честно, я ни когда не понимал заточников, которые воруют у своих собратьев по профессии - т.е. у тех своих, кто зарабатывает на еду и жизнь таким же нелегким способом, как и они сами... Получается, что свои воруют у своих и еще гордятся этим?.. Интересно мнение читателя по поднятым вопросам. Буду благодарен, тем кто выскажет его в комментариях. Спасибо)

2. дополняется...

===
Кстати, совсем недавно, в Блоге о Заточке была опубликована очень интересная статья Зарайи Горветт с названием " ". В статье очень неплохо описаны различные ситуации и рассказано, почему так происходит. Удивительно, но часто всё объясняется довольно просто, правда от этой простоты не намного легче тем, кто столкнулся с такими случаями.

Недавно к комментариях к какой-то статье один из читателей поделился своей идеей. В связи с этим мне вспомнился запомнившийся интересный случай из моей небольшой заточной практики, когда своей идеей я поделился с намного более опытным коллегой. Как водится, сначала он ее забраковал ("невозможно определить функциональность работы инструмента по фотографиям") , а выждав некоторое время - доработал, немного видоизменил, в т.ч. и под свое эго, и сейчас она носит другое название и другой человек называет себя ее автором. Подробнее об этой занимательнейшей истории можно прочесть в статье " ?". Как я поступил с идеей читателя? - я предложил ему площадку и полную поддержку, чтобы он развивал и осуществлял ее сам.

Это я все к чему рассказываю? Защищайте и отстаивайте свои права, если считаете, что кто-то их нарушил (авторские или имущественные права), защищайте свои высказанные мысли и кому-то рассказанные идеи. И, кстати, это ни когда не поздно начать делать...

P.S. Напоминаю, что читатель читатель может оставить комментарий только пройдя авторизацию через GOOGLE>BLOGGER - анонимные комментарии удаляются автоматически, независимо от их содержания.

ZAT (Днепр, Украина)


Создана 17.06.19, посл.обновление - 17.06.19

Выбор формы зависит от предпочтений мастера. Классическая, стандартная форма существенно проигрывает ножницам с асимметрично смещенными кольцами, которые упрощают некоторые виды работ и уменьшают мышечное напряжение пальцев и запястья. Но все это очень индивидуально. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить их диаметр и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом.


Сталь 40Х13 с твердостью 50-55 HRC, и это не только мое мнение, является оптимальной для профессиональных маникюрных кусачек - она обладает достаточной твердостью и упругостью, несложна в обработке, хорошо сопротивляется появлению ржавчины (при соблюдении режимов дезинфекции и стерилизации) и относительно недорогая в цене. При падении на пол острый кончик кусачек из такой стали не отломается как у инструмента из более хрупкой 95Х18 (56-59 HRC) , а согнется и в дальнейшем заточник сможет его выпрямить без большого ущерба для самого инструмента.

Как это выглядит внешне показано в примере ниже, где слева - согнутый после падения кончик у кусачек из ст. 40Х13 с твердостью до 54HRC, а справа - отломанный кончик у кусачек из ст. 95Х18 с твердостью до 58HRC:


Если выбирать кусачки между сталями 30Х13-40Х13 и 65Х13-95Х18, то нельзя ни сказать о их антикоррозийных свойствах - у инструментах из сталей 30Х13 и 40Х13 сопротивляемость коррозии выше, чем таких же из 65Х13 и 95Х18. Это обусловлено повышенным содержанием углерода у двух последних. Что касается 95Х18, то кроме уровня углерода, ее коррозионная стойкость резко снижается в результате выделения карбидов при температуре отпуска этой стали 480-500 °С. Поэтому, при изготовлении хирургических инструментов, вместо 95Х18, рекомендуется применять ст. 90Х18МФ, которая считается более устойчивой к коррозии в условиях санитарной обработки.

В вопросе, кусачки из какой стали выбрать у меня нет однозначного ответа и выбор остается за покупателем - разница в цене у инструмента из этих групп сталей довольно существенная, но и и она частично компенсируется разным временем работы между заточками и некоторыми свойствами, описанными выше.


Популярные в Украине марки маникюрного инструмента, который делают из этой стали, это украинский , , и др, в России - это в основном кусачки Можайского завода и инструмент сделанный из украинских заготовок. Не советую покупать маникюрные кусачки, сделанные из ст. 20Х13 (46-48 HRC) , которая значительно "мягче" и практически не держит заточку. С другой стороны, кусачки из более твердых сталей 65Х13 (54-57 HRC) и 95Х18 (56-58 HRC) дольше сохраняют остроту, но из-за большей твердость и хрупкости стали они будут более жесткими в работе, а их падение на кафельный пол может оказаться довольно критичным (последнее больше относится к кусачкам из ст 95Х18).

Говоря о твердости стали замечу, что маникюрные кусачки с твердостью стали 48-53 HRC более критичны к мелким и незаметным ударам при их эксплуатации, приводящим к таким же незаметным невооруженным взглядом загибам вершин лезвий кусачек. Между тем, кусачки с твердостью стали 56-58 HRC и выше таких проблем почти не замечают, оставляя следы только после значительно сильных ударов и падений

Также обращаю ваше внимание, что в продаже имеется очень много недорогого, бюджетного инструмента, сделанного из стали 20Х13. На упаковке такого инструмента обычно написано "изготовлены из высококачественной нержавеющей (или медицинской) стали" . Я не буду подробно останавливаться на этих сталях, лишь отмечу, что, по моим наблюдениям, если инструмент изготовлен из сталей 30Х13, 40Х13 и выше, то при его продаже всегда указывается марка стали или ее знает продавец. Если же марка стали не указана, то скорее всего эти кусачки сделаны из стали 20Х13.

Отдельно стоит рассказать о ст. 30Х13. В Украине есть несколько производителей маникюрных кусачек, которые путем термообработки, вместо стандартных 49-51HRC, доводят твердость этой стали до 56-58HRC без ощутимой потери свойств как самого инструмента, так и его коррозионных свойств. Также аналог этой стали используют пакистанские и китайские производители, инструмент которых под видом украинского или германского можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Также, есть случаи, когда кусачки из стали 40Х13, после термообработки, имеют твердость до 56-58HRC.

При всем этом я понимаю, что некоторым производителям невыгодно указывать марку и твердость стали их инструмента, но если после публикации этой статьи они все же начнут это делать, то наверно, она написана не зря..


Шарнирное соединение маникюрных кусачек


От качества шарнирного соединения ваших кусачек во многом зависит то, как долго и успешно они будут работать. В шарнире, обычно через заклепку, соединяются оба полотна кусачек. В идеале опорные и контактные поверхности шарнирного соединения должны быть качественно обработаны и подогнаны друг к другу относительно оси заклепки, обеспечивая легкое, без перекосов и затруднений, движение ручек во всем их диапазоне. Такая точность препятствует увеличению люфта, а следовательно и создает все предпосылки долгой работы инструмента между заточками.

Но это только в идеале. В жизни часто бывает совсем по другому и независимо от того, купили вы инструмент у дилера в фирменном магазине или в мастерской у заточника, зачастую все выглядит немного не так. Чрезмерно тугой и неравномерный ход ручек при их сжатии, быстрое увеличение люфта - все это во многих случаях является следствием небрежности изготовителя или его желании сэкономить при сборке шарнирного соединения маникюрных кусачек.


У кусачек же с хорошо сделанным и собранным шарниром сжатие ручек при работе будет мягким, почти незаметным. Мастер маникюра будет хорошо чувствовать момент среза кутикулы, кисть его руки будет меньше уставать, а сам инструмент будет работать дольше в промежутках между его переточками. Сравнить уровень обработки шарнирного соединения для различных брендов и моделей кусачек можно на странице. Обратите внимание - многое из того показано на снимках по приведенной ссылке без труда можно заметить при покупке кусачек, обойдя при этом многие неприятности стороной.

Такие соединения кусачек делятся на несколько типов, среди которых самыми популярными считаются накладные и вставные шарниры. При этом первый более простой и доступный в обработке, а второй - сложен в изготовлении и требователен к квалификации рабочих. Многие заточники, и я согласен с их мнение, рекомендуют кусачки с накладным шарниром. Оба эти шарнира подробно рассмотрены в статье Виды шарнирных соединений , которую можно прочитать . Если вам интересно, пожалуйста, ознакомьтесь с ней, там достаточно информации и примеров чтобы полностью разобраться с этим несложным вопросом...

При выборе кусачек с накладным шарниром воздержитесь от покупки инструмента с отклонением оси заклепки в левую или правую сторону. Такое отклонение приводит к смещению заклепки, смещению и уменьшению пятна контакта шарнирного соединения кусачек и соответственно - к уменьшению их времени работы между заточкой. На фото: примеры отклонения оси заклепки у разных кусачек:

Форма ручек и режущих лезвий кусачек

Форма инструмента играют важную роль. Это и удобное его положение в руке, и легкие движения кисти руки при работе, в общем это все то, что вам обеспечивает удобство в работе. Ручки у кусачек бывают самые разные, как по длине, так и по форме. Если вы выбираете свой первый инструмент, то не торопитесь с окончательным решением, попробуйте подержать в руке инструмент разных форм и производителей и выберите те, которые лучше лежат в руке, соответствуют ее ортопедии и используемой вами техники держания инструмента.

Форма лезвий во многом обуславливается углом наклона ее режущей кромки (РК) . Если вы положите свои инструмент РК вверх, то возможно обратите внимание, что его острый кончик обычно ниже, чем ее противоположная сторона (пятка) . Угол наклона РК у инструментов разных производителей может быть разным, поэтому перед тем, как покупать кусачки лучше заранее определиться, инструментом с какими именно параметрами вам будет удобнее работать...

Длина режущих кромок и ручек


А все таки как хорошо, когда есть выбор! Когда его нет, приходится выбить из ничего. Я же остановлюсь на том случае, когда выбирать можно и нужно. Длина режущей кромки маникюрных кусачек для обрезания кутилы вещь сугубо индивидуальная, зависящая не только от ваших привычек, но и от техники выполнения маникюра и применения инструмента (маникюр или педикюр ).

При заточке мне встречались кусачки с длиной режущей кромки от 3 до 28 мм. Ни в коем случае, не хочу хвалить одни или ругать другие, но считаю, что разумнее остановиться на размере, который составляет длину кожного валика (его еще называют "боковой валик" ) среднего или большого пальца плюс 2-3 мм. Если вы посмотрите на свои красивые пальчики, то заметите, что с учетом этого "плюса" рекомендуемая длина режущих кромок будет 12-16 мм.

Конечно выбор всегда остается за вами. Не забудьте, что чем большую вы выбираете длину РК, тем массивнее будет внешний вид кусачек и тяжелее вес инструмента в целом. Но при этом, кусачки с более длинной РК и прослужат намного дольше!

Что касается длины ручек, то здесь все просто - хоть это и дело привычки, но мастера маникюра с короткими пальцами кисти руки без проблем смогут работать инструментом с стандартными или чуть более длинными ручками. А вот если у вас длинные пальцы на руке, то профессиональная работа маникюрными кусачками с короткими ручками может вызвать неудобства. Последнее относится и к мастерам с узкой ладонью, которые работают кусачками с прямой формой ручки.

Обратите внимание, что при сомкнутых вершинах лезвий разные модели кусачек (иногда даже одного производителя), могут иметь и разное расстояние между ручками. В зависимости от размеров вашей ладони, длина пальцев и техники работы с кусачками, вам может быть удобнее работать с инструментом, у которого это расстояние отличается в ту или иную сторону.

Возвратные пружины

Их может быть одна или две, располагаются между ручками маникюрных кусачек. При работе кусачками с одной пружинкой, в месте, где она упирается в противоположную ручку, из-за постоянного трения металла о металл со временем возникают задиры, которые приводят к скрипу (не всегда) и затруднениям при сжатии ручек. И то и другое вызовет неудобства при сжатии ручек, когда срез кутикулы перестает ощущаться тактильно. Да и ломаются одиночные пружины намного чаще, чем двойные, которым легче обеспечить плавное смыкание на всем периоде эксплуатации маникюрных кусачек...


Заводская заточка кусачек

От купленных в магазине или на выставке кусачках не стоит ожидать слишком большой остроты - при серийном производстве рассчитывать на качество индивидуальной заточки просто не серьезно. Тем не менее, не стесняйтесь проверять покупаемый в магазине инструмент. Проверив 5 или 10 кусачек понравившейся вам модели вы без труда выберите те, которые режут лучше других. Вероятно, что им тоже понадобится квалифицированная заточка, но это уже повод для другого разговора...


Везения вам у и удачной покупки!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/

P.S. Использованы фотографии кусачек ОЛТОН, ECLAT, СТАЛЕСК, ДАВИДА-МАСТЕР

ТОЧИМ НОЖНИЦЫ

Я склоняюсь к тому, что правильно будет сказать ЗАТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ, даже несмотря на то, что: 1) сегодняшние уверенно говорят, что профессия точильщик была и есть, а для РФ даже есть уточнение о точке ножниц на точильных станках; 2) многовековое использование термина "точить" навсегда запечатлелось в генетической памяти человека. Поэтому использование термина ТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ до сих многим удобно, всем понятно и не является ошибкой или оскорблением. Хотя и дает повод лишний раз отдельным заточникам показать свою значимость, с интересом рассказывая о точении как о токарной операции. Более подробно о том, как правильно сказать "точить" или "затачивать" рассказано в статье...

ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ. ПЕРЕДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ.

Этот термин, по прежнему трактуется по разному. Одни заточники, в т.ч. и я, фаску кусачек (или т.н. поверхность поддержки у ножниц) на задней поверхности считают частью этой самой задней поверхности, ссылаясь на ГОСТ 25751-83 , в то время, как другие заточники эту фаску считают главной задней поверхностью. Эти же трактования можно отнести и к передним поверхностям кусачек. Обе версии имеют право на существование и конценсус между ними вряд-ли будет достигнут в ближайшие годы...

ОБУХ

Казалось бы чего проще? Можно открыть любой словарь и прочитать, что обух это часть лезвия, противоположная РК. Сумятицу и недоразумения в это простое, удобное и понятное всем обозначение внес киевский заточник, известный в сети как КАСИБА, когда несколько лет назад вместо понятного и имеющегося во всех словарях ОБУХа, почему-то стал применять "Спинка обушка" , обозначив при этом и свое авторство на этот термин. Но данное словосочетание (обушок / спинка) уже много десятков лет используется при обозначении противоположной РК части лезвия, например, у ...

ЭЛЕМЕНТЫ СУСТАВА

ЗАПЯТНИК. НАПЯТНИК.

За те десять лет, что занимаюсь заточкой, я так и не смог привыкнуть и сходу сказать какое из этих слов что обозначает. Но даже если как-то представить, что шарнирное соединение может иметь "пятку" , то будет логичным предположить, что заПЯТНИК и наПЯТНИК также должны являться элементами ШАРНИРНОГО СОЕДИНЕНИЯ (шарнира, сустава) и быть расположены рядом с "пяткой" . В предложенном тем же КАСИБОЙ варианте обозначений "Запятник " и "Напятник" являются элементами режущих лезвий маникюрных кусачек. К слову, термины "пята, пятка" уже больше сотни лет обозначают часть не заточенной кромки лезвия, противоположную ее вершине (острию). И попытка использования этого термина при обозначении элементов шарнирного соединения неправильна, непонятна и нелогична...

Хочу добавить, что на форумах нередко поднимаются вопросы спорности, нелогичности или несоответствия названиям в т.ч. терминов и обозначений, указанных в данной статье. Этот момент присутствует и я не вижу смысла его замалчивать в угоду чьему-то самолюбию. Я по прежнему готов к конструктивному диалогу и в комментариях с интересом выслушаю ваше мнение и аргументы в пользу этого мнения, даже если они и расходятся с моим...

Обозначение элементов и .
. адронном коллайдере , рассуждать о том, как правильно говорить "точить" или "затачивать" , особого смысла и нет. Тем более, открыв любую любую страницу любого форума по заточке можно без труда найти доказательства того, что "точение" это токарная операция и ни какого отношения она к заточке не имеет.

Вообще-то "точение" это не отдельная операция, а один из видов обработки резанием , включающий в себя обтачивание, растачивание, подрезание и разрезание . Обычно используется на токарных металлорежущих и деревообрабатывающих станках.

Тем не менее, не собираюсь во всех смертных грехах обвинять и тех, кто специалистов уважаемой профессии по заточке инструмента называет точильщиками : во первых, доля правды в этом есть, а во вторых - я еще помню тех бородатых точильщиков , которые в конце 60-х годов прошлого века выкрикивали под окнами нашей старой коммунальной квартиры...


А ведь в начале и середине прошлого века ни кому и в голову не могло прийти, что в XXI веке из-за названия такой простой и нужной всем профессии будут разгораться такие нешуточные споры...


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Википедия : слово "точить " происходит от праслав. формы točiti , от которой в числе прочего произошли ст.славянское слово точити (др.греч. ἐλαύνειν ). Глагол, несовершенный вид, переходный. Соответствующие глаголы совершенного вида - заточить, поточить, наточить . Корень: -точ- ; суффикс: ; глагольное окончание: -ть . Синонимы: затачивать, заострять, острить, обтачивать .

Во всех толковых словарях можно без труда найти различные толкования связанные с словом точить . Например, в толковом словаре русского языка Ожегова написано: ТОЧИТЬ - делать острым посредством трения о камень, кожу, точило. А во всем известном толковом словаре Даля говорится:

  • Точение , действие по глаг., источание.
  • Точить , на(вы)тачивать, острить; обтирать на бруске, камне, оселке, на точиле, остря этим лезвие или ость (Немудрено топоры точить, а и тут сноровка нужна. Бритвы и тонкие ножи не точат, а правят. Точат на бруске, правят на оселке. Пилу точат напилком, а правят разводкой. Точи струмент по воскресеньям. После поры не точат топоры. Во время поры, точи топоры, а пройдет пора, не надо и топора. Точить каменья, обтачивать, гранить. Твой нож точится, отдан в точку. Всякий нож точится, изводится точкою, стачивается.)
  • Точение, точка , действ. по глаг. (Выточить стамеску; заточить отломанный кончик. Дотачивай скорее. Лезвие источилось. Наточи поострее. Обточить ость иглы. Отточил саблю, как бритву. Поточи мои ножницы. Переточи столовые ножи. Долго проточил. Сточить завал, горбат. Приточить верток (кран) к самовару, пригнать трением, на наждаке, чтоб плотно ходил.)
  • Точильный , к точенью, остренью инструментов относящийся. (К обточке стрельных орудий, на стану, относящ.)
  • Точильная, точильня , заведение, где точат, острят выделываемые резучие орудия, топоры, ножи; заведение, для обточки на станах стрельных орудий, напр. пушек.
  • Точильщик , кто точит ножи, топоры и пр. Токарь, обтачивающий пушки.
  • Точило , устройство для точения или острения резучих снарядов. Топора на бруске не выточишь, а на точиле. Завал с топора сбивают на точиле.
  • Токило пск. точило, камень для точки.
  • Точилка , стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для точенья ножей, воронило. Точить что, на токарном станке, выделывать вещь долотом, приводя ее подножкой в коловратное движенье, так что она равно подставляет под резец все стороны или бока свои. (Точат облые и круглые вещи, но есть станки, на которых можно точить и долгокруги. Шашки и биллиардные шары бывают точеные, но первые иногда резные. Чем дерево тверже, тем оно лучше точится, тем удобнее его точить.)

СОВРЕМЕННОСТЬ

Но мир меняется. В его новых условиях существования, когда появляются новые технологии и материалы, станки и коллайдеры, меняется и используемая ранее терминология. Несомненным остается то, что столь спорные сейчас термины точить и точильщик использовались нашими дедами и прадедами не одну сотню лет.

И только когда в 20 веке , разработали и ввели в действие и , когда появился интернет и форумы, такое привычное для всех слово точильщик стало забываться, а тех самых точильщиков (одна часть которых работала на тогдашних промышленных предприятиях, а другая часть обслуживала режущий инструмент из домашнего обихода) гордо стали называть заточниками .


Сейчас, часто умышленно, слово точить используют как нарицательное, а говоря на форумах и в социальных сетях о качестве работы, иногда происходит и преднамеренное разделение таких профессий как точильщик и заточник . Но, несмотря на это, слова точить и точильщик можно услышать везде : на работе, в автобусе, по телевизору, по телефону, можно прочесть в книге и современном классификаторе профессий - в угоду повышения собственной значимости можно даже не пытаться вычеркнуть из генетической памяти человека то, что столетиями вкладывалось в нее.

Тем более, если для этого нет ни каких оснований...

КАК ПРАВИЛЬНО?

Что касается названия самих профессий, то их четко определяют Классификаторы профессий страны проживания читателя. Они и дают однозначный ответ, нравится он кому-то или нет:

Профессия заточник относится к группе квалифицированных работников металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий, при этом отдельно выделяются направления заточников медицинского и деревообрабатывающего инструмента;

Профессия точильщик отмечена Классификатором Украины в разделе все тех же работников металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий и выделяется в Классификаторе профессий РФ в разделе неквалифицированных рабочих, обеспечивающих уличные услуги в точке (заточке, если угодно), правке и мелком ремонте режущего инструмента из домашнего обихода (ножи, ножницы и др.) на переносных точильных станках.

Тем не менее, я не могу дать уверенный ответ, насколько будет корректно, по сути, уличного точильщика, предлагающего свои услуги по заточке и ремонту ножей, ножниц или маникюрных кусачек в современных парикмахерских и салонах красоты называть заточником? И насколько корректно называть точильщика, который на переносном станке затачивает ножницы в парикмахерской или нож в ресторане, заточником?

Насколько вообще правильно сегодня называть заточниками людей, профессия которых официально просто не существует? - я говорю о направлении, обозначенном на форумах, как заточка парикмахерского и маникюрного инструмента .

Что происходит сейчас на самом деле: романтизация этого направления в такой профессии, как точильщик ; попытка выделиться и поднять свою значимость среди людей, занимающихся таким же ремеслом; навязывание новых символов, терминов и стилей общения; или же что-то другое?!

МНЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ БЛОГА

Спасибо всем посетителям БЛОГА О ЗАТОЧКЕ, которые высказали свое мнение по этому вопросу в проведенном в 2013 г. опросе. И с этим мнением можно ознакомиться ниже:


В заключении, хотелось бы пожелать всем посетителям Блога и тем, кто общается друг с другом в реальной жизни или в интернете, помнить, что в общении друг с другом главное это понять своего собеседника, а не то, сколько ошибок или устаревших слов и терминов вы насчитаете в его высказываниях . Конечно, понять в случаях, когда нет желания придраться к чему-либо.

P.S. Выдержки из Классификатора профессий Украины, касающиеся таких профессий как заточник и точильщих, с указанием групп, кодов и т.д., приведены на странице...



Создана 31.03.13, посл.обновление - 17.06.19