Лучше быть честным человеком ругающимся матом. Мат — это хорошо или плохо? Нецензурная лексика в нашей жизни

Что такое нецензурная брань в общественном месте? Какие люди ругаются матом, а какие говорят на матерном языке? Почему люди вообще матерятся и нецензурно выражаются в тех или иных ситуациях?

И самое любопытное — практически все знают нецензурную брань, но почему общество считает тех, кто матерится — невоспитанными, циничными и аморальными людьми?

Как представитель власти, чтобы оштрафовать вас за мат, докажет, что это было именно нецензурное выражение? Он его повторит, напишет, нарисует?

Все это вы узнаете сегодня на сайте сайт

Почему люди матерятся

Многие, даже самые воспитанные и культурные люди, порой не прочь употребить крепкое словцо — матернуться.
Матом ругаются чуть ли не в каждой культуре, используют матерные слова чуть ли не в каждом языке, особенно это может быть выражено у людей творческих профессий.

«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.»
/Фаина Раневская/

В большинстве своем, люди матерятся из-за того что они попали в стрессовую ситуацию (или так ее восприняли). Именно при стрессе у человека падает уровень интеллекта (т.е как бы закрывается словесно-логическое мышление и основной лексикон), он становится более психологически уязвимым и поэтому автоматически запускаются психологические защиты.

Нецензурная брань в стрессе, на эмоциях, и будет защитой психики…порой срабатывает как вспомогательный механизм в некоторых рабочих профессиях (сантехник, скотник, сапожник…), где, как кажется человеку, без мата никак не обойтись…

Люди могут ругаться матом на себя, других людей, на животных, на явления природы, на неодушевленные предметы — олицетворяя их и показывая свое эмоциональное, часто негативное, отношение к ним. При этом происходит эмоциональный выплеск негативной энергии, которая не сохраняется в психике, а значит не вредит человеку.

Получается, что нецензурно выражаться порой как бы и полезно?! Но в социуме всему свое время и место — это общие моральные правила.

Например, спускать газы с живота тоже полезно, и срыгивать воздух из желудка, и высморкаться, и помочиться… — все это вредно хранить в себе, как и негативные эмоции.

Однако, даже слесарь, пастух или творческий человек, наверное, сдержатся скажем за столом…, при детях, женщинах…начальстве…при тех, кто для них авторитет (если, конечно, не пьяные)…

Как сказано в Великой Книге Мудрости — Библии — про сквернословие:

10. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
(Послание Иакова 3:10,11)

Подумайте над этим. Пьете и мочитесь вы одним отверстием?

Кто говорит, а кто ругается матом

Некоторые люди ругаются матом, а другие — говорят на матерном языке…в чем разница?

Все очень просто: если человек матерится только в стрессовых ситуациях — он просто показывает свою эмоционально-психологическую слабость (незрелость или инфантильность)…что тоже не очень хорошо…

Если же человек постоянно, даже без стресса использует матерный язык — это может говорить не только о его бескультурье, неуважении к себе и к другим, но и может быть признаком личностного, психологического или невротического расстройства.

Копролалия — тяга говорить матом

Есть такое болезненное влечение — Копролалия (копро — КАЛ; лалия — РЕЧЬ), оно наблюдается у людей с шизофреническим расстройством или синдромом Туретта (нервные вокальные тики)…при некоторых других заболеваниях…

При этом расстройстве человек может автоматом ругаться матом — у него неосознанная тяга к этому… Также, при этом заболевании может наблюдаться глубокая деградация личности, особенно у женщин.

Кроме копролалии есть схожие расстройства личности: Копропраксия (влечение нецензурно жестикулировать) и Копрография (влечение к написанию матерщины, рисованию нецензурщины).

Почему при нецензурной брани используют органы репродуктивной системы и процессы

Почему-то именно репродуктивные (половые) органы человека, мужчины и женщины, и процессы продолжения рода используются при нецензурной брани?!

Почему бы, скажем, не послать кого-то на другой орган, типа «Пошла ты на коленку»? Или на вопрос «Где» — ответить — «На голове» (почти рифма)…и т.п…?

Все дело в том, что людям годами (может веками) вбивали в голову, что интимные органы и процесс получения сексуального удовольствия нечто грязное, срамное и позорное… (даже в Ветхом Завете — Библии — половой член называется — «Срамной уд»)

А так как матерятся часто с целью оскорбления, унижения кого или чего-либо, в момент стресса, когда закрыт нормальный лексикон (или его нет в силу развития и образования), то и используют то, что кажется (считается) самым срамным…(типа посильнее унизить оппонента)…

Ошибка здесь в том, что унижая и оскорбляя другого, матерщинник подсознательно верит, что он возвышает себя. Но это самообман — в первую очередь он унижает себя…

Как перестать ругаться матом

Если вы заметили за собой, что часто используете нецензурную брань, то самое время перестать ругаться матом.

Суть не в самой матерщине, а в том, что, если вы используете матерный язык, у вас могут быть какие либо личностные, психологические, невротические, или даже психиатрические проблемы…

Если это просто привычка, то после нескольких осознанных повторов нормальной речи, в схожих ситуациях, вы переучитесь и будете говорить нормально.

Если это более глубокие проблемы, например, само отношение к стрессу и запрограммированная в подсознании стратегия решения конфликтной ситуации, то вы можете перестать ругаться матом с помощью психотренингов или психотерапии.

Она давно потрясает человечество своими колкими фразами, бьющими прямо в точку. Потрясающее чувство юмора и доля самоиронии сделали Фаину Раневскую суперпопулярной в своих высказываниях. На первый взгляд, это просто юмор, но сквозь его призму то и дело проскальзывает нотка грусти, печали и одиночества. Но, несмотря на это, у великой артистки было самое главное достоинство — талант и неугасаемый оптимизм.

Мы собрали лучшие ее цитаты 16+. Вот это была женщина!

1) Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.

2) Бог мой, как я стара — я еще помню порядочных людей!

3) В театр хожу, как в мусоропровод: — фальшь, жестокость, лицемерие, ни одного честного слова, ни одного честного глаза! Карьеризм, подлость, алчные старухи!

4) Очень тяжело быть гением среди козявок.

5) Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.

6) Все мы немного лошади.

7) Мне всегда было непонятно — люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.

8) Фаина Георгиевна, как ваши дела? — Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.

9) Для меня всегда было загадкой — как великие актеры могли играть с артистами, от которых нечем заразиться, даже насморком. Как бы растолковать, бездари: никто к вам не придёт, потому что от вас нечего взять. Понятна моя мысль неглубокая?

10) Я себя чувствую, но плохо.

Мало кто знает, что псевдоним «Раневская» Фаина Георгиевна взяла из произведения А.П.Чехова «Вишневый сад» — использовав имя помещицы Раневской Любовь Андреевны.

11) Есть можно что угодно и когда угодно, но только голой и стоя перед зеркалом.

12) Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

13) Сейчас долго смотрела фото — глаза собаки человечны удивительно. Люблю их, умны они и добры, но люди делают их злыми.

14) Когда Фаину Георгиевну спросили какие, по её мнению, женщины склонны к большей верности — брюнетки или блондинки, она не задумываясь ответила: «Седые!»

15) Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

16) Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

17) Мне иногда кажется, что я еще живу только потому, что очень хочу жить. За 53 года выработалась привычка жить на свете. Сердце работает вяло и все время делает попытки перестать мне служить, но я ему приказываю: «Бейся, окаянное, и не смей останавливаться».

18) Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

19) Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит».

20) Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.

21) Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, — требует капризная молодая актриса. — Всё будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем.

22) Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.

23) Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

24) Я уже давно ничего не читаю. Я перечитываю и всё Пушкина, Пушкина, Пушкина. Мне даже приснилось, что он входит и говорит: «Как ты мне, старая дура, надоела!»

25) Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз.

26) Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

27) Красивые люди тоже срут.

28) Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

29) Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: «Я родилась в семье бедного нефтепромышленника…», - у меня ничего не получается.

30) Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?

31) Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

32) Однажды Раневскую спросили: Почему красивые женщины пользуются бoльшим успехом, чем умные? - Это же очевидно ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди.

33) Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

34) Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

35) Боже мой, как прошмыгнула жизнь, а я даже никогда не слышала, как поют соловьи.

36) Если человек тебе сделал зло, дай ему конфетку. Он тебе — зло, ты ему — конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьется сахарный диабет.

37) Вы заболели, Фаина Георгиевна? — Нет, я просто так выгляжу.

38) Женщины умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

39) Мое богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно.

40) Как ваша жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам ещё в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

41) Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.

42) Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.

43) Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.

44) Дарить надо то, что жалко!

45) Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть. Мое богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно.

46) Если бы я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего.

47) Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа.

48) Я часто думаю о том, что люди, ищущие и стремящиеся к славе, не понимают, что в так называемой «славе» гнездится то самое одиночество, которого не знает любая уборщица в театре. Это происходит от того, что человека, пользующегося известностью, считают счастливым, удовлетворенным, а в действительности все наоборот. Любовь зрителя несет в себе какую-то жестокость… Однажды после спектакля, когда меня заставили играть «по требованию публики» очень больную, я раз и навсегда возненавидела «свою славу».

Читайте еще:

May 27th, 2015 , 12:01 pm

Ругательства и брань есть во всех языках мира, но русский мат — явление особенное. Кому то он по вкусу, кого-то от него воротит. Причем русская интеллигенция мат употребляла часто, начиная с великих классиков. Так что говорить о маргинальности русского мата не приходится. Давайте разберемся: русский мат — это скорее хорошо или скорее плохо?

1. Начнем с того, что ханжи, утверждающие, что матом никогда не ругаются, лукавят. Людей ни разу не матерившихся в природе не существует. Многие справедливо считают мат неотъемлемой и вполне употребимой частью русского языка. Главное знать где и как его употреблять. Защитниками мата были не последние люди: например, Пушкин, Толстой, Бунин, Маяковский.

2. Мат вызывает наибольшее отторжение, если он является направленным на кого-то ругательством. То есть, оскорблением. Но это и так понятно, что любое оскорбление плохо. Вместе с тем, мат может выступать и в качестве междометий, и как элемент эмоциональности, и как попытка снять напряжение. Кстати, доказано, что мат помогает увеличивать болевой порог. Недаром, когда человеку больно, он забывает о любых приличиях и орет благим матом. Многие связывают это и с тем, что русский мат восходит в своей истории к славянским заклинаниям, помогавшим снять боль.

3. Помимо прочего, мат способен отражать те состояния, которые другими словами не выразишь. Как справедливо отмечал Сергей Шнуров, бывает в жизни "пиз...ц". Это не фиаско, не неудача. Это именно "пиз...ц". По-другому не определишь. То есть, мат отражает все тонкости и нюансы душевного состояния.

4. Есть сферы деятельности, где мат попросту необходим. Например, рабочие профессии. Там мат сокращает скорость команды, и работа выполняется быстрее. Недаром есть анекдот, где прораб объясняет рабочему, что тот должен сделать, всего лишь несколькими словами — все производные от слова на букву "х". И тот понимает.

5. Возвращаясь к древности. Наши предки считали, что матерные конструкции помогают не только при снятии боли, но и для уничтожения нечистой силы. Считалось, что эта самая нечистая сила очень стеснительна по своей природе.

6. Мат, в конце концов, отражает всё неимоверное богатство русского языка. Иностранцу практически невозможно объяснить, почему "ху..во" — это плохо, а "оху..нно" — это хорошо. А словари мата насчитывают порядка 10 000 слов, несущими разный смысл в зависимости от контекста употребления. Тот же "пиз...ец" может носить как крайне положительный, так и крайне негативный смысл.

Таким образом, итог. Употрбелять мат — не плохо. Плохо употреблять мат не к месту и в больших количествах. Конечно, если ваша речь целиком состоит из матюков — ничего хорошего. Но и считать мат чем-то ужасно диким не стоит.

P.s. К слову в мое блоге действуют правила - так что читайте, прежде чем излить душу: "

С грустью смотрю на это фото и рядом с ним написанное. С грустью потому, что понимаю как российское общество деградирует. Выражения Раневской просто становятся крылатыми и каждый, уважающий себя россиянин, просто в восхищении от ее слов. Мне становится грустно оттого, что, оказывается, человек, ругающийся матом в обществе, считается лучшим из остальных. Не знаю как у вас, но мне с детства родители, школа, комсомол прививали мысль, что человек, способный ругаться матом в обществе, никак не может быть хорошим уже потому, что этим он просто высказывает свое неуважение к обществу.

Вспоминаю конец 60-х, когда меня призвали служить на Северный флот. На корабле сугубо мужской коллектив и понятно, что без мата там никак не могло быть, но... Я не помню, чтобы офицеры при матросах гнули матом по чем зря. Бывало вырывалось, но это была редкость. Матросы срочной вообще при разговоре со старшими не позволяли себе употреблять крепкие выражения. Правда, продолжив служить потом на кораблях Балтики, картина несколько изменилась, но это все же в мужском коллективе. На гражданке тоже не помню, чтобы в коллективе, даже на какой-нибудь пьянке, если там находилась хоть одна женщина, напрочь отсутствовали крепкие выражения. Если кто-то начинал, его тут же приструнивали. Я работал на заводе обыкновенным рабочим и мне приходилось общаться в этой среде с разными и по разному, но, опять же, в любой компании, как правило, если там находились женщины, ругань отсутствовала. Дамы, позволяющие себе такое "непотребство" были большой редкостью и пользовались остаточным уважением со стороны сильного пола. Ну, не принято у нас было так себя вести в компаниях.

Но, вот, однажды, я был приглашен в компанию, где преобладали люди профессий, считающихся в то время интеллигентными -врачи, артисты, работники культуры. Что там было! Сплошные выражения и мат. Особенно любили там повторять слово "жопа". Пришел туда, вышел оттуда, ну, и так далее. Я, человек, который мог матом разогнуть кочергу, вдруг как-то смешался и мне стало совершенно не по себе. Особенно я был в ступоре после того, как моя соседка, молодая и красивая блондинка с приветливой улыбкой попросила меня перенести мою жопу немного подальше, чтобы она(красивая и обаятельная блондинка) могла сесть поудобнее.

Мне уже за 60, но до сих пор меня просто убивает такие вещи, как посыл на "Х..." госпожой Лолитой корреспондента при скоплении множества народа и трансляции по телевидению. И что особенно в этом замечательное, так это рев восторженной толпы и овации по этому поводу. А журналист-то что? А ничего. Скромно улыбнулся, пожал плечиком и почесал себя за ухом. Дескать, все нормально, ребята. Я так понял, что один из них Лолита - это хороший человек, а корреспондент тихая и воспитанная тварь.