Консервированная черная смородина без сахара на зиму. Смородина красная в собственном соку на зиму Рецепт варенья черной смородины без сахара

Конечно, проще было бы сварить варенье или сделать перетертую смородину с сахаром на зиму. Но заготовки без сахара — гораздо полезнее!

Варенье из черной смородины на фруктозе

Это вариант для диабетиков — часто бывает так, что сладостей хочется, а сахар больному человеку употреблять никак нельзя. В этих случаях может пригодиться варенье на фруктозе. Здоровым людям фруктозу лучше в еду не добавлять — она может привести к ожирению.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод черной смородины;
  • 600 грамм фруктозы.

Ягоды очистите от завязи, плодоножек, мусора. Удалите недозрелые, мятые, поврежденные — для варенья подходит только отборная смородина. Вымойте ее в холодной воде, выложив на дуршлаг, затем залейте кипятком на 3 минуты, после чего снова промойте холодной проточной водой.

Выложите в таз для варки, пересыпьте фруктозой. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Перед началом первой варки перемешайте, доведите до кипения, варите 15 минут, после чего снимите с огня. Оставьте на сутки, накрыв таз с вареньем чистым полотенцем. Повторите варку длительностью 15 минут. Снова оставьте на сутки. После третьей пятнадцатиминутной варки разлейте смородиновое варенье в чистые банки, накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, закройте пластмассовыми крышками. Еще лучше закатать банки.

Компот из черной смородины без сахара

Приготовление такого компота не слишком отличается от традиционного варианта. Просто сахар в состав заготовки не входит, зато добавляется немного лимонной кислоты. Напиток получается освежающим и вкусным.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 4 стакана смородины;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • воды сколько войдет.

Для стерилизации компота понадобится большая кастрюля, на дно которой укладывают сложенную вчетверо плотную ткань. Перед выкладкой ягод нужно тщательно вымыть банки горячей водой и обработать кипятком крышки.

Переберите черную смородину, удалите веточки и мусор, сложите ягоды в банки. Вскипятите воду, крутым кипятком залейте банки до самого горлышка, добавьте в каждую банку по 2 грамма лимонной кислоты, затем аккуратно поставьте банки в кастрюлю, нагревайте ее на малом огне, стерилизуйте полчаса. Каждую банку накройте крышкой, а после стерилизации закатайте. Не забудьте перевернуть и укутать закупоренную банку для дополнительного прогрева.

Черная смородина сушеная

Ягоды черной смородины можно сушить в обычной духовке или специальной сушилке. Перед сушкой их нужно перебрать, удалить мусор и все подгнившее и порченое, вымыть, уложив на дуршлаг, обсушить и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки (если пользуетесь духовкой). Сушите смородину при температуре 60 градусов, периодически помешивая. Дверца духовки должна быть открыта. Ягоды могут высыхать неравномерно, поэтому во время сушки готовые нужно отбирать, остальные досушивать. Сушеные ягоды черной смородины храните в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках.

Черная смородина замороженная

Этот способ заготовки ягод смородины — наименее трудоемкий. Переберите ягоды, вымойте, обсушите, выложив на дуршлаг, разложите в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой. Поставьте поддон с ягодами в морозилку. Замороженную смородину переложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите и поместите в морозильную камеру для хранения. При замораживании россыпью ягоды черной смородины сохраняют привычную окраску и приятный вкус. В замороженном виде отлично хранятся 12-14 месяцев.

kerescan - Май 13th, 2015

Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

Полезная черная смородина — фото.

Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.

Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

Ягодами наполнить подготовленные (до плечиков).

Прикрыть крышками.

В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки не более 25 минут.

Банки закатать крышками.

Хранить в холодном месте.

Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а

Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

Полезная черная смородина - фото.

Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.

Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

Ягодами наполнить подготовленные банки (до плечиков).

В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки пастеризовать не более 25 минут.

Банки закатать крышками.

Хранить в холодном месте.

Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а черная смородина в собственном соку без сахара сохраняет все полезные свойства ягод на притяжении всей зимы.

Черная смородина в собственном соку без сахара

Черная смородина в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Смородина черная – 1 литр

Сахар – 1,2 стакана

  • 101 кКал
  • 50 мин.
  • Процесс приготовления

    Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.

    Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.

    Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.

    Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.

    Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.

    Каждый заложенный слой смородины пересыпаем сахарным песком. Если вы желаете добавить какой-то аромат вашей заготовке, добавляйте его также между слоями, это может быть корица, стручок ванили, бадьян, кардамон, мята, любые специи/пряности/травы, которые вам по душе. Наш рецепт — базовый, вы отталкивайтесь от него на свое усмотрение.

    Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.

    При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.

    Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.

    Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

    Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

    Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

    Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

    Красная смородина на зиму, рецепты

    Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

    Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

    Желе из красной смородины

    Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

  • Пол литра воды
  • Как приготовить желе из красной смородины:

    Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

    Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

    Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

    «Живое» варенье из красной смородины без варки

    Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов.

    Что будет нужно:

    • Два кило сахара
    • Как готовить живые витамины:

      Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

      Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

      Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

      Джем из красной смородины

      Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

      Для его приготовления мы возьмём:

      • Кило смородины

      Как приготовить джем:

      Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

      Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

      Варенье из красной смородины

      Нам будет нужно:

      • Кило ягод
      • Кило сахара
      • Как приготовить варенье из красной смородины:

        Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

        Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

        Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

        Повидло из красной смородины

        Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

        Что нужно для повидла:

        • Кило красной смородины
        • Как варить повидло из красной смородины:

          Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

          Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

          Сок из красной смородины

          Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

          Что потребуется:

          • Три кило ягоды
          • Пол кило сахара
          • Полтора литра воды
          • Как сделать сок:

            Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

            Компот из красной смородины

            Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

            Что нам будет нужно:

            • Ягода
            • Сахар
            • Как готовить:

              Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

              На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


              Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

            • Два кило ягоды
            • Полтора кило сахара
            • Как будем готовить:

              Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

              Варенье из красной смородины с яблоками

              Нам будет нужно для приготовления:

  1. Красную смородину уложить в дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек.
  2. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена деревянная или металлическая решетка и нагревать.
  4. Выделяя сок, ягоды уменьшаться в объеме, поэтому надо добавлять ягоды еще, пока сок не поднимется до горлышка банки.
  5. Стерилизовать банки со смородиной в кипящей воде 10-30 минут (в зависимости от величины банки), затем закатать и охладить в той же воде.

Желаю вам здоровья, и пусть эта чудодейственная красная смородина в собственном соку, поможет вам в сохранении здоровья и прекрасного самочувствия.

Черная смородина в собственном соку (заготовка на зиму)

Заготовки из смородины на зиму вкусны и полезны. В смородине много витамина С. При простуде пьют чай с вареньем из смородины или ликер.

Продукты для заготовки смородины на зиму перед вами.

Приготовление смородины в собственном соку.

1/5 часть (200 г) приготовленных ягод сложить в миску, измельчить в блендере.

Затем всыпать остальные ягоды и сахар. Хорошо перемешать.

Поставить миску на огонь. Нагреть почти до кипения. Держать на уровне кипения 5 минут.

Разлить смородину в собственном соку в стерильные банки и закатать.

​Похожие статьи​

Делаем заготовки на зиму: протертая смородина с сахаром

​спелая красная смородина - 2 кг​

  • ​В эмалированной миске закипятите ягоды с сахаром, выложите в емкость все специи. Хорошенько перемешайте и проварите еще 7-10 минут, регулярно снимая пенку.​
  • ​Приготовление:​

​Приготовление:​

Протертая красная смородина с сахаром

​Рецепт, по которому готовится красная смородина, протертая с сахаром, точно такой же, как и для черной. Но если вы хотите хранить заготовки в теплом месте, то прокипятите уже готовую массу в течение 5 минут. Варенье сохранит все витамины и гарантированно не испортится ни через год, ни через два. Можно готовить варенье из черной и красной смородины, смешав их вместе в равных пропорциях.​

  • ​ягоды следует перебрать;​
  • ​Изначально хорошо помойте, можно с использованием пищевой соды, банки. Обдайте их кипящей водой и просушите. Поместите в них плоды клюквы, предварительно очищенные от плодоножек, хорошо промытые, закройте крышкой. В эмалированную кастрюлю поместите банку, добавьте на две четверти воду холодной температуры, поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. За этот период времени количество плодов уменьшиться, а сок начнет выпариваться. Откройте крышку и добавьте ягод, закройте и опять варите около часа. Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока количество сока в банке не будет более трех четвертых. В конце прокипятите банки в течение 20 минут и оставьте остывать. Хранить клюкву, приготовленную в собственном соку, лучше в холодильнике или погребе.​

​Ингредиенты:​ ​Изначально уделите внимание ягодам. Очистите их от кистей, помойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставьте на огонь и подержите до полного распаривания ягод. Полученную массу протрите при помощи сита и разместите в банки. Их должно быть не более половины емкости. Измельчите дольками яблоки, не забудьте вырезать сердцевину и убрать косточки. Поместите их в банки, простерилизуйте чуть больше получаса и закатайте крышками.​

fb.ru

Как сварить варенье без сахара на зиму - лучшие рецепты приготовления

​В современном мире многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без добавления сахара. Многие мотивируют это большой стоимостью данного ингредиента.​

​Протертая смородина с сахаром - отличная заготовка на зиму. Она не только обеспечит организм полезными витаминам в холодное время года, поможет поддержать иммунитет, но и будет вкусным дополнением к чаю зимними вечерами, а также начинкой для пирогов или печенья. Готовить это "живое варенье" достаточно просто, ведь кроме ягод и сахара вам больше ничего и не понадобится. Ну разве что немножечко времени.​

​Отсортируйте и помойте свежие ягоды, удалите веточки, просушите на чистом кухонном полотенце.​

При варке варенья без сахара важно соблюдать несколько нехитрых правил:

​Горячую ароматную смесь пропустите через дуршлаг.​

​Это для здоровых людей скушать за раз полбаночки варенья вполне нормальное дело, а для людей, страдающих сахарным диабетом, такая доза может быть очень опасна. Но, к счастью, на сегодняшний день существует довольно много различных сахарозаменителей, которые позволят диабетикам готовить и кушать свои любимые блюда. И поскольку уже совсем скоро начнется сезон заготовок, то я предлагаю вам рецепт приготовления варенья из смородины для диабетиков. В нем мы добавим к ягодам вместо сахара фруктозу, которая отлично усваивается практически без участия инсулина. И хотя это не означает, что больным диабетом такое варенье можно кушать целыми банками, но все же пару ложечек этого ароматнейшего лакомства в день они могут себе позволить. Поэтому не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь теперь вы знаете, как закатать варенье из смородины для диабетиков.​

​Есть много людей, которые по той или иной причине отказываются от сахара, кому-то его нельзя кушать по состоянию здоровья, а некоторые просто следят за своей фигурой и поэтому исключают сахар из своего рациона. Но это совершенно не означает, что таким людям придется отказываться также и от своих любимых лакомств, ведь вместо сахара в них можно использовать натуральные сахаразаменители. И в этом рецепте я подробно расскажу вам, как закатать варенье из смородины без сахара, которое можно кушать как людям больным диабетом, так тем, кто сидит на диете. Вкус у такого варенья, кстати, не хуже чем у любого другого, да и хранится оно довольно долго, так что с этим рецептом варенья из смородины без сахара вы можете без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться любимым лакомством.​

​Смородина, заготовленная именно таким образом, - это своеобразная аптека​

Яблоки, залитые соком смородины без сахара

​выложить тонким слоем, чтобы они просохли;​

​Малиновое варенье приносит радость не только малышам, но и взрослым. Оно скрасит любое чаепитие, поможет в лечение простудных заболеваний и обогатит витаминами в зимний период времени.​

​Плоды вишен без косточек – 400 грамм​

​Ингредиенты:​

​Варенье без добавления сахарного песка варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.​

​Подготовьте:​

Яблоки без сахара в собственном соку

​Переложите их в кастрюлю, держите ягоды на огне, пока не дадут сок и не закипят. После закипания снимайте с огня.​

​Получившийся ярко-алый соус прокипятите еще раз, разложите горячим по стерильным банкам емкостью не более 0,5 литра.​

​1) Прежде всего нам нужно хорошенько перебрать ягоды и промыть их под холодной водой.​

​1) Для начала нам необходимо очень тщательно перебрать ягоды и выложить их в таз или глубокую кастрюлю. Добавляем к смородине ксилит и перетираем с ним ягоды.​

​Сегодняшние возможности (наличие морозильной камеры почти в каждой семье) позволяют замораживать готовое варенье. Делается это так: емкость заполняется подготовленной массой на 3/4 и ставится в морозилку.​

Варенье из клубники без сахара

​высыпать ягоды в фарфоровую ступку или эмалированную посуду;​

​Ингредиенты:​

​Вода для бани паровой​

​1 килограмм яблок любого сорта​

​Перед началом варки варенья малину мыть не нужно. А вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.​

Варенье из вишен без добавления сахарного песка

​1 килограмм спелой черной смородины;​

​В теплые стерилизованные банки переложите ягодную массу, уплотните ее таким образом, чтобы ягоды были покрыты соком. Пастеризуйте красную смородину на зиму при 90С 15-20 минут.​

​Одну баночку обязательно оставьте на пробу. Остальные плотно закупорьте и спрячьте соус из красной смородины по нашему рецепту на зиму.​

​2) Когда с ягодами разобрались, приступаем к приготовлению сиропа. Для него мы смешиваем воду и фруктозу, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и нагреваем ее до полного растворения гранул фруктозы.​ ​2) Ставим таз с ягодами на огонь и доводим массу до кипения, варим варенье в течение 5 минут на медленном огне.​​Получается очень вкусный десерт, такие ягоды можно даже не размораживать перед употреблением.​

​добавить половину сахара;​

Клюква, приготовленная в собственном соку без сахара

​2 килограмма малины​

​К​

​1 литр яблочного сока​

​Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.​

Варенье из малины без сахара

​Горячие банки закатайте, переверните тару к верху дном.​

​Урожай этой ягоды редко съедается в чистом виде. Зато она великолепно подходит для приготовления ягодного желе. Такой десерт можно сварить разными способами: собрав смесь из трех сортов (белой, красной и черной), соединив ее с другими ягодами (клубникой, малиной, земляникой) или использовав ее отдельно. Любой из предложенных вариантов порадует домочадцев нежной консистенцией, приятным вкусом и легким летним ароматом. К тому же, приготовление желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту - процесс быстрый и нетрудоемкий.​

​3) В сироп выкладываем смородину, опять доводим массу до кипения и варим варенье на медленном огне не более 7 минут.​

​3) Готовое варенье раскладываем по стерилизованным теплым банкам и закатываем их. Оставляем под одеялом до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.​

​Черная смородина, протертая с сахаром, – излюбленное лакомство многих семей, оно часто присутствует на столе при чаепитии. Варенье из черной ягоды можно подавать как отдельно к чаю, так и с блинами, оладьями, тостами. Есть множество рецептов выпечки, где используется варенье из черной смородины.​

chto-polezno.ru

Смородина, протертая с сахаром - красное и черное варенье

Ценные свойства ягоды

​хорошо размять деревянным пестиком или ложкой;​

​Как приготовить малиновое варенье​

​Как приготовить яблоки в собственном соку​

Как заготовить вкусное варенье?

​Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.​

  • ​Конечно, вы можете взять и больше ягод, пропорция очень проста - 1 к 2 (т. е. на каждый килограмм смородины приходится 2 кг сахара и так далее). Ягоду вымойте, а после просушите. Следующем этапом будет измельчение смородины в блендере или миксере, при этом очень рекомендуется использовать по возможности пластиковые насадки, а не металлические. Не останавливая процесс, добавляйте сахар дробными частями. Когда он растворился, перелейте массу в посуду - стеклянную или эмалированную, и дайте постоять. Протертая смородина с сахаром не нуждается в варке, ее нужно просто разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в прохладное место. Так она может храниться до полугода.​
  • ​По своей популярности эта культура проигрывает другим ягодам, и даже близким сородичам. Многим не пришлась по вкусу жесткая кожица, кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата. Между тем, именно этот вид смородины лучше остальных ведет себя при термической обработке. Соки, джемы, компоты и варенье-конфитюр из красной смородины на зиму получаются вкусными, полезными, нежными и легкими. Большое количество полезных микроэлементов остаются целыми даже после варки, а приятный бархатный цвет - после длительного хранения заготовки. Варенье-конфитюр из красной смородины на зиму по рецепту для мультиварки - необычная вариация приевшегося джема. Такое лакомство, в отличие от традиционного, готовится не более 30 минут, к тому же не требует никаких лишних действий.​
  • ​вода - 500 мл​
  • ​4) Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем их крышками.​
  • ​Как видите, ничего сложного в этом нет, и любая, даже самая неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Так что варите вкусное варенье и кушайте его на здоровье.​
  • ​Очень вкусными получаются булочки, рогалики и «пальчики» со смородиной. Рецепты этой выпечки можно найти в любой кулинарной книге или в интернете. Также черная смородина, протертая с сахаром, используется для приготовления различных десертов и всевозможных напитков.​
  • ​засыпать оставшуюся часть сахара;​

​Приготовить варенье из малины под силу каждой, даже совершенно юной, хозяюшке. Для приготовления необходимо подготовить ведро, сделанное из эмалированного материала. На дно постелите обрез марли, предварительно сложенный в несколько слоев. В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее. Поместите ее в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь. Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшиться. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть на протяжении часа, закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.​

​приготовить варенье из вишен без добавления сахарного песка​

​Плоды яблок, нарезанные кусочками или цельные, поместите на пять минут в воду, доведенную до температуры кипения. Затем охладите при помощи холодной очищенной воды и разложите по банкам. Сок свежеприготовленный поместите в емкость и доведите до кипения. Добавьте в банки и простерилизуйте на протяжении 15-20 минут при температуре не ниже 80 градусов Цельсия.​

​Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.​

​Конечно, вы можете приготовить отличную сладкую заготовку не только из черной, но и из красной смородины. Для этого вам понадобятся:​

​красная смородина - 0,5 кг​

​спелая красная смородина - 1,2 кг​ ​Вот такой интересный и очень простой рецепт варенья из смородины для диабетиков, надеюсь, он понравится вам. Приятного аппетита!​

Блюда с приготовленным вареньем

​ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ​

​Для диабетиков. Варенье из смородины​

ProRecepty.com

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ-ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ.

​снова хорошенько размять.​

​Всем известно, что ягоды черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Ягода издавна используется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Полезные свойства ягоды не теряются в домашних заготовках и сохраняются при консервировании.​
​Для приготовления бани на воде необходимо подготовить две емкости. Поставьте кастрюлю, наполненную водой больше, чем на половину, доведите до температуры кипения. Во вторую емкость, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить. По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным емкостям из стекла. Для хранения лучше отдать предпочтение холодильнику, дабы оно не испортилось.​
​Данное варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.​
​Яблоки, залитые соком смородины необычайно вкусные и полезные.​
​1 килограмм красной смородины;​

​сахар-песок - 1 ст​

​Ягодки отделите от плодоножек, промойте проточной водой и залейте хпрохладной водой с учетом 0,5 л на 1 кг смородины.​

​Источник:​

​Ингредиенты:​

​ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ БЕЗ САХАРА​

​Не рекомендуется протирать ягоды в металлической посуде, потому что так они потеряют некоторые свои полезные вещества. Следует учитывать этот факт, потому что многие современные хозяйки используют мясорубки или блендеры для приготовления такого варенья.​

​Черные ягодки были первым лекарем во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний вхолодное время года. Ее дают как взрослым так и детям, она в отличие от малины не вызывает аллергии.​
​Плоды клюквы не только очень вкусные, но и полезные. Приготовленное варенье идеально подойдет для зимнего вечернего чаепития или в качестве начинки для пирога.​
​Ингредиенты:​
​Ингредиенты:​

​2 килограмма сахарного песка.​
​Ягоды снимите с плодоножек, промойте прохладной водой, просушите на полотенце. Пустите красную смородину на соковыжималку, жмых оставьте для компота или киселя.​

​Поставьте емкость с ягодами на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Процедите получившийся навар, ягоды перетрите через дуршлаг или мелкое сито. Оставшийся жмых отожмите через 3 слоя марли.​

​www.povar.ru​

​Смородина красная - 1 Килограмм​

​Ингредиенты:​

​После того, как все тщательно протерто, приготовленной массе нужно дать постоять три-четыре дня. Сахар полностью растворится и варенье не забродит.​
​В черной смородине содержатся витамины К, А, Е, Р, В, С, а также такие минеральные вещества, как марганец, магний, медь. Она прекрасно укрепляет иммунитет.​
​Ингредиенты​

Красная смородина на зиму без сахара и с ним. Лучшие рецепты заготовок красной смородины на зиму - allWomens

Пошаговая инструкция смородинового соуса на зиму

  1. ​7 баночек маленького размера​
  2. ​0,5 килограмма смородины красного сорта​
  3. ​Как и в предыдущем рецепте, ягоду нужно сначала промыть, а после высушить (можно промокнуть бумажным полотенцем). Далее красную смородину нужно измельчить миксером с пластиковыми насадками, но можно это сделать и вручную, при помощи деревянного пестика. Хотя, если вы готовите большую порцию "холодного варенья", то работы будет много. После того как ягода превратилась в пюре, небольшими порциями в массу высыпайте сахар, тщательно размешивая. Когда все готово, перелейте получившийся мусс в пластиковый таз и дайте постоять некоторое время (можно оставить на ночь). По истечении указанного времени протертая смородина с сахаром разливается в стерилизованные на пару стеклянные банки и закатывается крышками. Хранить варенье можно до полугода. Кстати, почему для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать деревянный пестик или пластиковые насадки? Дело в том, что смородина содержит большое количество витамина С - 200 мг​
  4. ​Получившийся стакан сока соедините со стаканом сахара и вылейте в чашу мультиварки. Установите режим "варенье", запустите процесс. Не дожидайтесь окончания времени - 1 часа. Для приготовления вкусного конфитюра из красной смородины достаточно 20 минут.​
  5. ​Слегка остывший навар с соком также процедите через 3 слоя марли. Затем добавьте в жидкость сахар и проварите от 30 до 40 минут.​
  6. ​Спелые ягоды помойте под проточной водой, удалите плодоножки, распределите их на бумажном полотенце для просыхания.​

Желе из красной смородины на зиму - рецепт с фото

​Фруктоза - 650 Грамм​

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки

  • ​Смородина черная - 1 Килограмм​
  • ​Банки следует хорошо вымыть и простерилизовать. Капроновые крышки нужно промыть горячей водой и высушить. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее вокруг горлышка банки и «пристегнув» резинкой.​

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе

  1. ​Вымытую и просушенную ягоду пропускают через мясорубку и смешивают с сахарам​
  2. ​0,5 килограмм ягод клюквы​
  3. ​Как приготовить клубнику в собственном соку​
  4. ​0,5 килограмма смородины черного сорта​

Красная смородина на зиму без сахара в собственном соку, лучший полезный рецепт

​на 100 г продукта, а также витамины группы B, PP, А и другие. Некоторые из них разрушаются при соприкосновении с металлами, а это нам совершенно не нужно. Ведь, открыв баночку черной или красной смородины зимой, вы можете приготовить отличный кисель или морс, а также поддержать организм во время простуды, выпив горячего чайку с вареньем, богатым полезными витаминами. Рецепт протертой с сахаром смородины прост, его осилит любая, даже начинающая, хозяйка. Главное - тщательно стерилизуйте банки, чтобы варенье не испортилось, а после храните заготовки в прохладном месте, как мы уже и рекомендовали выше.​

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • ​Горячее варенье-конфитюр распределите по стерилизованным банкам, закупорьте. Переверните тару к верху дном, оставьте в таком положении до утра. После полного остывания спрячьте лакомую консервацию в слабо освещенное прохладное место до зимы.​

Пошаговая инструкция приготовления без сахара

  1. ​Горячее желе разложите по стерильным банкам, присыпьте сахаром и закройте капроновыми или закатайте металлическими крышками.​
  2. ​Чистые и просушенные ягоды перекрутите на мясорубку. Добавьте в смородиновую массу указанное количество сахара, тщательно перемешайте.​
  3. ​Вода - 2 Стакан​
  4. ​Ксилит - 1 Килограмм​

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

​Полученную массу необходимо разложить по банкам, оставив от края один сантиметр. Сверху смородина засыпается небольшим количеством сахара, это предохранит варенье от появления плесени. После этого банки закрывают крышками (либо бумагой, как мы писали выше) и ставят в холодное место. Вот и готова черная смородина, протертая с сахаром.​

Необходимые ингредиенты для рецепта в мультиварке

  • ​Готовится такое лакомство совсем несложно, да и рецепт этот изменить невозможно. Вам нужно только сохранять пропорции (увеличивая или уменьшая количество ингредиентов по необходимости). Для приготовления смородины, протертой с сахаром, берется 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, а процесс приготовления следующий:​
  • ​Как приготовить клюкву в собственном соку​

Пошаговая инструкция смородинового варенья на зиму

  1. ​Хорошо помойте, удалите плодоножки и высушите плоды клубники. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.​
  2. ​Как приготовить яблоки в соке смородины​
  3. ​Предлагаем вам узнать, как сварить вкусное варенье на зиму, не используя при варке сахар, который так вреден для здоровья. Наши предки при варке варенья никогда не добавляли сахарный песок. Но это никак не отражалось на его вкусовых качествах, а пользы от такого продукта только увеличивается.​
​Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму в виде конфитюра, джема, соуса или желе - находка для любой хозяйки. И драгоценный урожай сохранен, и витамины припасены, и десерт всегда под рукой. Выше предоставленные рецепты заготовки красной смородины с сахаром и без него необходимо испробовать лично, чтобы убедиться в их универсальности и уникальности.​

Предлагаю простой рецепт заготовки чёрной смородины без сахара на зиму. Этот вариант актуален в том случае, если у вас уже нет места в морозильной камере - ведь в замороженной черной смородине количество витамина С увеличивается в три раза!

Заготовленную по предлагаемому рецепту смородину удобно использовать для приготовления компотов и киселей, в качестве начинок для пирожков и пирогов, вареников, есть просто так с сахаром. Смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целыми.

В данном случае при консервировании используется процесс пастеризации (нагрев до 80-90 градусов), это дает возможность оставить большую часть витаминов.

Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).

Ягоду промойте и дайте стечь воде.

Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.

Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.

Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.

Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.