Когда начинается пост перед новым годом. Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд. Календарь питания по дням

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января. В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме. Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января - Навечерие Рождества, в народе сочельник. В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом. Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души - общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста - рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св. апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе. В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека. Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню. Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день и все остальные дни - это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами - с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино. В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты. Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св. Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. В нечетные дни недели (кроме воскресения) - запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.


Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве - в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей. Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма. Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой - постный вариант


Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Картофель в пост - рецепты

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский


Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.
«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Салаты в пост - рецепты

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Выпечка в пост - рецепты

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом


Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог


Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.

Рождественский пост 2017/2018 , как и остальные четыре многодневных поста, очень древний и чтится православными христианами испокон веков. Церковь не совершает таинств крещения, венчания в эти дни, ибо это период молитвы и смиренности, период воздержания от излишеств и соблазнов. Это время работы над своей душой, борьбы с малодушием, гневливостью, гордыней.

Поститься в мирской жизни гораздо сложнее, чем в монастыре, однако, все возможно благодаря молитве. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что пост смиряет плоть и укрощает вожделение

Самым последним многодневным постом в уходящем году является Рождественский. Он менее строгий, нежели Успенский и Великий. По новому календарю начинается 28 ноября, а завершается 6 января в канун Рождества Христова. Длится сорок дней и в Церковном уставе называется Четыредесятницей или Филипповым постом (в честь святого апостола Филиппа).

Великое Рождество Христова имеет пять дней предпразднества и шесть дней попразднества. В этот день церковные богослужения совершаются в полночь, на заре и днем.

История установления

Первые упоминания о Рождественском посте замечены в очень старинных писаниях. Начиная с четвертого и пятого веков, творения блаженного Августина и святого Амвросия Медиодаланского, изобилуют сказаниями о Четыредесятнице.

Изначально длительность Рождественского поста в христианстве была всего семь дней. Однако при правлении императора Мануила все христиане хранили пост перед Рождеством Христова сорок дней и соблюдают его столько и в настоящее время.

Глубоко верующие люди стараются прийти к Рождеству с покаянием, очистившись от своих грехов. Святитель Игнатий писал, что пост делает ум трезвым, а молитва отгоняет от христианина невидимых врагов. Укротив свое тело, человек обретает настоящую чистоту и силу. В старинных учениях Льва Великого было написано о том, что Господь наградил нас щедрыми земными дарами, а нам необходимо соблюдать Рождественский пост и быть во время него особенно внимательным к нуждающимся.

Католики также соблюдают пост, но во многих католических странах это явление встречается все реже и реже. Предрождественский пост в католической церкви именуется адвентом, он менее строг, нежели православный

Календарь питания по дням

Постясь телесно нужно не забывать о главном смысле сего действия – духовности. Без посещения храма ограничение себя лишь в пище не принесет смысла – это бессмысленно и несознательно. Тем не менее, соблюдая Рождественский пост по всем правилам, нужно обязательно строго придерживаться основных правил питания, а именно:

  • Абсолютный отказ от мяса и мясосодержащих продуктов;
  • Табу на рыбные блюда, их можно есть только в определенные дни;
  • Воздержание от молока и молочной продукции.

В случае если Введение во Храм Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то можно будет есть рыбу. После праздника памяти Святого Николая и до предпразднества Рождества тоже можно кушать рыбу, но только в субботу или воскресенье.

Основой питания сорока дней будет чередование постной пищи без добавления масла (именуемой сухоядением) и блюд в сыром виде. Можно употреблять в пищу в Рождественский пост квашеные помидоры и огурцы, различные соления, томатные супы, вареный рис, вареники без масла, яблочную шарлотку, различные орешки, тыквенные блюда, кисель и цукаты. В некоторые дни позволительно съесть даже рыбу, например минтай или уху и много других разных блюд.

В интернете масса интересных постных рецептов и свежих идей как разнообразить свой рацион в Рождественский пост из дозволенных продуктов

Православные христиане делят пост на условные этапы в зависимости, от которых и меняется питание.

Начиная с двадцать восьмого ноября по девятнадцатое декабря (дни, выпадающие на день святого Николая Чудотворца) продлится первый этап. С двадцатого декабря по первое января второй этап, а со второго по шестое января – третий.

Первый этап Рождественского поста

Дни, в которые нужно придерживаться только сухоядения – это среды пятницы и понедельники. А это означает, что кушать можно лишь пищу без термической обработки в сыром первоначальном ее виде. К таким продуктам относятся грибы, все овощи, фрукты, мед, орехи.

Во вторники и четверги можно употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Например, в эти дни можно сварить суп (не на бульоне, естественно) или кашу с растительным маслом.

Выходные дни – субботы и воскресенья такие же дни, как и вторник, и четверг, но отличие в том, что еще можно позволить себе немного красного виноградного или смородинового вина, рыбу, горячей пищи с растительным маслом. Все потому, что по календарю на эти дни приходится праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы и люди, соблюдающие пост могут позволить себе немного расширить свой рацион.

Второй этап Рождественского поста

Начиная со второго этапа пост, остается прежним, но православные смогут себе позволить еще и горячие блюда и блюда с добавлением растительного масла.

Третий этап Рождественского поста

В завершающем этапе со второго по шестое января в понедельник среду и пятницу основой питания, как было прежде, будет сухоядение. Во вторник и четверг – еда без добавления масла. В субботу и воскресенье – можно кушать горячие блюда с растительным маслом. Рыбные блюда и винные напитки запрещены на этом этапе.

Блюдом разговления служит сочиво. Сочиво – это особое блюдо, включающее пшеницу и рис, замоченные в воде. Его сластят сухофруктами, медом и изюмом. Название слова происходит от названия блюда – сочиво именно его едят вечером после полного воздержания от трапезы весь день.

Сочиво и кутья неотъемлемый элемент застолья. В зависимости от стран кутью варили из разных круп, таких как чечевица, рис, рожь, ячмень, перловка. Основным объединяющим ингредиентом служил мед, растворенный в воде и мак. Христиане считали, что так следующий год будет урожайнее, если добавить в блюдо сушеные фрукты орешки конфеты или варенье.

Уделите особое внимание тому, что 6 января (Сочельник) – самый строгий день, и традиционно есть можно только после появления первой звезды

Существует древний обычай не трапезничать в Рождественский Сочельник «до первой звезды». В Сочельник люди идут на службу, и вкушать разрешается церковным уставом только после Литургии. Следовательно, выражение «до первой звезды» представляет собой окончание Литургии. В современном мире многие христиане воспринимают служение Богу поверхностно и считают, что церковь посредник между Богом и человеком, но тем не менее, соблюдают пост.

Католическое Рождество имеет некоторые отличия от христианского. В самом начале застолья смиренно читают общую молитву и Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа Спасителя. Во главе праздничного стола отец. В странах Восточной Европы на столе присутствуют рождественские хлебцы. По окончанию праздничного ужина семьи идут на службу в церковь.

У католиков тоже есть обычай отказа от приема пищи до, так называемой, первой звезды. Связано это со сказанием о Вифлеемской звезде, которая появилась, когда родился Христос, но письменные подтверждения этому отсутствуют. Остальная подготовка к этому таинству не имеет особых отличий от христиан.

Стоит помнить, что самым важным в соблюдении поста является духовный аспект. Дни следует проводить, каясь и молясь. Душу спасет скорее пост, проведенный в отречении от грехов, чем пост, проведенный просто в отказе от еды. Ни в коем разе нельзя использовать пост, как средство похудения без понимания его сути и покаяния, ибо тогда он не имеет абсолютно никакого смысла. Правила православной церкви позволяют немощным, беременным, кормящим, детям и престарелым не придерживаться голодания.

Видео

Рождественский 40-дневный пост пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в ночь под Рождество Христово. Пост включает в себя воздержание от определенной пищи и молитвы с целью встретить Рождество очищенным и готовым следовать учению Сына Божия.

Главная цель и смысл Рождественского поста согласно святителю Иоанна Златоусту: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост еще называют Филиппов, поскольку день Заговения (последний день перед постом) приходится на день памяти св. апостола Филиппа.

Спорский Вацлав. Молитва

История Рождественского поста. Смысл. Молитва

История Рождественского поста начинается в эпоху зарождения христианства. Вначале пост продолжался 7 дней, однако впоследствии увеличился до сорока дней. Исключением стала армянская церковь, отказавшаяся принимать новые правила, и до сих пор постится на протяжении семи дней (с 30 декабря по 5 января).

Илья Репин. Христос

В православных церквях византийского наследия (таких большинство) дни воздержания проходят 28 ноября — 6 января.

Важно, что постные дни хотя и приближаются к праздничным, но все же отличны от них. В праздники церковнослужители предлагают людям благодарить Бога и святых за их благодеяния, а в дни ограничений необходимо примириться с Богом, нашим Спасителем, и всеми святыми.

Илья Репин. Иуда

Пост как шанс измениться. Смысл поста не столько в отказе от скоромной пищи, сколько в том, чтобы измениться и очиститься от страстей не когда-то, а уже сегодня.

Например, если одолевает зависть, нужно посетить больницу или приют — увидеть воочию, сколько на свете несчастных и обездоленных, помочь им и посочувствовать. Это позволит справиться с завистью и станет началом духовного роста. Таким же образом мы должны бороться с другими страстями — страстью осуждения, гневом, гордыней.

Илья Репин. Отыди от меня, Сатано, 1860-е

Молитва в церкви и дома. Особенно важна молитва в храме по воскресеньям и дома перед ликом Спасителя. Во время своего общения с Богом стоит отпустить все обиды, обращаться искренне, просить прощение за свои проступки и помощи для себя и близких. В остальное время следует отвергать все плохое, воздержаться от супружеских обязанностей.

Меню Рождественского поста. Что можно и нельзя есть

Пост — это период, когда следует отказаться от определенной пищи. Что нельзя есть во время поста и какие продукты разрешены?

Продукты для Рождественского поста

Скоромные продукты. Во все постные дни не полагается употребление скоромной пищи (продукты животноводства) — мясных, молочных продуктов, сливочного масла, яиц. Остальные ограничения зависят от дня недели.

Постные продукты. В основном в рационе должны преобладать постные продукты — овощи и фрукты, компоты, грибы, орехи, мед, варенье.

Рыба. Рыбные блюда во время Рождественского поста употребляют только в субботние и воскресные дни, а также в Великие праздники. По вторникам и четвергам — в дни прославляемого святого. В понедельник, среду, пятницу рыба нежелательна, также как вино. Можно лакомиться рыбой и есть икру в большие божественные празднества.

Масло. Необходимо готовить еду без масла по понедельникам, средам, пятницам — каши, отварные овощи. В остальные дни недели добавлять в еду растительное масло.

На период Рождественского поста приходится празднование Нового года. Следует приложить усилия, чтобы не поддаться соблазнам и не нарушить запреты. А это большое испытание для верующего.

В остальном Церковный Устав предписывает следующие правила относительно рождественских трапез.

✔ По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение без растительного масла (продукты без термообработки — хлеб и растительная пища).

✔ По вторникам, четвергам - горячая пища с растительным маслом.

✔ По субботам и воскресеньям - горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

✔ Горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Самый строгий пост — со 2 января по 5 января включительно (период предпразднества Рождества Христова)

✔ По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение.

✔ По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям - горячая пища с растительным маслом.

✔ Накануне Рождества, в Рождественский Сочельник, до первой звезды принято полностью отказаться от еды, а вечером можно полакомиться (сочивом) — кашей из отваренной крупы (традиционно – пшеница) с различными добавками — орехами, изюмом, медом и т. д. включает 12 постных блюд.

Надежда Полуян-Внукова (Украина). У бабушки перед Рождеством

Предостережение. Не стоит прибегать к постной диете без консультации с врачом, особенно людям с проблемами здоровья, так как не каждый организм может приспособиться к условиям ограничения в питании. Во время постных дней – не переусердствуйте. Если что-то пошло не так – позволительно послабление в пище.

Не рекомендуется вообще соблюдать пост лицам, перенесшим тяжелые заболевания (например, рак), женщинам, чья беременность протекает сложно, ослабленным лицам, маленьким детям. В таких случаях следует придерживаться только духовных ограничений и соблюдения определенных правил общения с Богом.

Исключительно строго соблюдают пост только старообрядцы и монахи. Конечно же, решение прибегнуть к посту должно быть принято только вами и осознанно. Иначе предназначение Рождественского поста теряет главный смысл.

Варианты Рождественского поста. Также возможны вариации строгости соблюдения постных дней, которых человек может выбрать для себя и придерживаться.

✔ Полностью воздерживаться от еды строго в определенные дни (людям с хорошим здоровьем).

✔ Сухоядение.

✔ Разрешается употреблять рыбу.

✔ Разрешена горячая еда с маслом (исключительно с растительным).

✔ Горячая еда без масла.

✔ Соблюдение постных дней с послаблениями относительно пищи — детям до 7 лет, беременным, кормящим, ослабленным после длительных болезней, старикам. Таким лицам всегда позволительна горячая пища; можно есть рыбу, иногда употреблять яйца, молоко.

Как готовиться к Рождественскому посту

Следует помнить, что пост — это действительно ответственный шаг, требующий постепенности. Главной ошибкой всех начинающих становится желание быстрее перейти на постный рацион и сократить порции до минимума. Из-за этого чаще всего развиваются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания, появляется раздражительность.

К Рождественскому посту нужно готовиться. Можно попробовать свои силы до поста – многие верующие соблюдают ограничения каждые среду, пятницу, а также в большие религиозные праздники.

Нужно употреблять столько еды, сколько необходимо – не голодать. Не забывать про водный баланс в этот период. Вода будет вашим незаменимым помощником (не менее 1,5 – 2 л в день).

Развлечения во время Рождественского поста. Можно ли жениться?

Во время Рождественского поста не полагаются развлечения и плотские утехи. Еще по славянским верованиям накануне Рождества и в сам праздник запрещалось проводить свадебные обряды. Считалось, что все ведьмы приобретают удвоенную силу и могут прийти на торжество и принести несчастья молодым.

Не исключено, что влюбленные хотят пожениться во время Рождественского поста. Возможно, из-за красивого и романтичного времени года, а может пара чувствует, что это именно их дата. Но священнослужители считают, что это не лучшая затея.

Молодым людям следует посвящать данные дни мыслям об укреплении своего духовного начала, молитвам и общению с Богом, ведь сутью поста является очищение, избавлением от плохого, усмирение пищевых и телесных вожделений.

И самое главное — это время, когда человек избавляется от своих грехов и учится справляться с желаниями. Поэтому проведение в данный период такого торжественного мероприятия, как свадьба, не что иное как доказательство того, что вы идете на поводу у своих желаний, а значит, не можете совладать с ними, то есть совершаете грех.

Однако окончательное решение каждый принимает сам. Ведь есть и другое мнение (его придерживаются и некоторые церковнослужители) – нет ничего чище и более угодного Богу, чем настоящая любовь.

Независимо от того с какой целью соблюдается Рождественский пост, постящийся совершает благое дело на пути к очищения и сознания, души. Если человек добровольно отказался от удовольствий и благ – он одержал победу над собой.

Юлия КАЛИНИНА

На верхнем фото : Сергей Андрияка. «Натюрморт со свечой и старинной книгой»

Последний из многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Второе название возникло потому, что заговенье перед его началом (14.11. по старому стилю) приходится на день памяти святого Филиппа. Сам Рождественский пост имеет чёткие сроки: каждый год он начинается 28 ноября, продолжается 40 дней и оканчивается 6 января.

Соблюдение ограничений в этот период позволяет православным людям воздать посильную жертву в благодарность за урожай, очистить свою плоть и духовно подготовиться к одному из самых великих праздников для всех христиан.

Продолжительность

Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница.

Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье).

Духовная основа

Те верующие, которые намерены стать на путь ограничений в этот период, должны понимать, что смысл Рождественского поста заключается в том, чтобы получить очередной духовный опыт. Важно прочувствовать и осознать, что плотские утехи вторичны, и иногда они мешают услышать голос Бога, который звучит внутри каждого православного. В это время человек должен осознать греховность своего существования и искренне возжелать покаяться и сделать себя чище, выносливее и покорнее ко всем испытаниям, которые уготованы судьбой.

С этой же целью все недели Четыредесятницы и ещё 11 дней после неё (святки) церковь не проводит обряды венчания: мирские потребности и личные радости не должны заслонять в этот период главную духовную цель постящихся.

Ограничения в эти 40 дней нельзя воспринимать в качестве наказания. Наоборот, в душе должен быть свет и радость от малой толики того, что верующий человек способен выразить свою любовь к Отцу-Богу и Иисусу Христу.

Умеренный постный рацион снижает в людях страстные и греховные помыслы, которые могут возникать из-за чрезмерного питания. Но общая цель – не ослабить человека, а усилить его дух, которому будет подчиняться лёгкая и неотягощённая плоть.

Правила Рождественского поста

Для тех, кто хочет войти в Рождественский пост так, как тому учит церковь, нужно знать, каких правил следует придерживаться в этот период:

  • За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение.
  • Нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния. Если появляются сомнения в том, что получится выдержать до конца, нужно идти в церковь за советом. Важно помнить, что Бог не даёт каждому больше того, что человек может выдержать.
  • В эти месяцы нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ. Это важно, как с духовной точки зрения, так и с практической: во время праздников легче искуситься и нарушить постное питание.
  • От интимных отношений следует воздерживаться.
  • В этот период нужно как можно чаще посещать церковь.

Принципы питания

На весь период ограничений важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет кушать только после сочельника. Заменить эти продукты можно грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей, машем и другими бобовыми.

Основу рациона будут составлять постные супы и каши. Крупы на протяжении этих 40 дней будут главенствовать на столе, но важно помнить, что их необходимо готовить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть. Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Не стоит злоупотреблять различными приправами или есть маринованные овощи. Зато овощи в свежем виде, тушёные, отварные, приготовленные в пароварке идеально подойдут в качестве постной пищи. То же самое касается и фруктов, можно употреблять разные виды орехов и мёд.

Полезным будет употребление растительного масла. Не стоит ограничиваться только маслом подсолнечника, можно также употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и т.д.

Прекрасно дополнит рацион рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. Из неё можно готовить паровые котлеты, запекать в духовке, вялить и т.д. На основе рыбных консервов можно готовить супы. Отлично подойдут и овощные салаты с тунцом, а также морская капуста.

Разрешается употребление хлеба, но лучше отдавать предпочтение серому ржаному.

Каждую среду и пятницу требования ужесточаются, поэтому в эти дни употребление рыбы и постных масел исключается.

Основное требование к постному периоду заключается в том, чтобы предоставить себе максимально разнообразное питание в рамках, установленных церковными канонами. Это обеспечит поступление всех необходимых питательных элементов и витаминов, а также окажет необходимое очищающее действие для пищеварительной системы.

Питание по дням

Для того, чтобы во время Рождественского поста было легче ориентироваться, можно воспользоваться графиком питания по дням:

  • 28 ноября – традиционно в первый день нужно приготовить постную кутью, которой следует угощать всех гостей дома.
  • С 28 ноября до 19 декабря (День Святого Николая-Чудотворца) – по понедельникам, средам и пятницам желательно употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячее. В выходные можно позволить себе около 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.
  • С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным – дни послабления, можно пить горячий чай, есть рыбные блюда.

  • Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста отличается большей строгостью. Нужно отказаться от сахара, соли и горячих напитков, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.
  • 6 января – до появления на небосклоне звёзд нельзя есть, можно пить только воду. После появления первой звезды следует разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зёрен с добавлением мёда, сухофруктов и орехов.

После прекращения поста нельзя сразу начинать есть много разной пищи, особенно осторожно необходимо вводить жирное.

Священнослужители делают акцент на том, что во время Рождественского поста важно чувствовать, как плоть становится чище, легче. Необходимо простить всех своих обидчиков и со светлой душой войти в Рождество Христово.

Правила рождественского поста: видео

Приближается начало Рождественского поста, призванного подготовить каждого верующего ко встрече великого праздника. Для духовного и физического очищения необходимо с самого первого постного дня соблюдать правила, пришедшие к нам из глубины веков.

Необходимость особой подготовки к великому дню появления Спасителя на свет была осознана еще в древности. Согласно историческим источникам, пост учредили уже в 4 веке, но тогда верующие постились в течение семи дней до праздника. Позднее время поста возросло до 40 дней. Сейчас соблюдается именно эта традиция, и пост начинается за 40 суток до Рождества Христова, то есть 28 ноября . Накануне православная церковь почитает память святого апостола Филиппа, поэтому в народе Рождественский пост часто зовут «Филлиповым».

Особенности Рождественского поста

В период подготовления к святому празднику необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения. Запрет накладывается на мясо, яйца и молочные продукты. Однако в связи с тем, что Рождественский пост является не самым строгим, позволяются определенные отступления: в субботу, воскресенье и дни больших церковных праздников разрешается употреблять рыбу; по вторникам, четвергам и выходным дням можно добавлять в пищу постное масло, а также иногда не возбраняется небольшое количество сухого красного вина.

Церковь не осуждает людей, которые в силу проблем со здоровьем не могут отказаться от определенных продуктов. Неоднократно подчеркивается, что пост — это не диета, и воздержание от скоромной пищи — далеко не главный аспект подготовки к Рождеству. Даже абсолютная аскеза не приведет духовному росту, если она не совмещается с богоугодными делами, молитвой и положительными мыслями. Именно поэтому пост должен быть периодом интенсивной работы над собой, помощи ближнему, избавления от таких чувств, как гнев и зависть. Следует воздерживаться от развлекательных мероприятий, избегать суетности и посвятить больше времени обдумыванию своей жизни, покаянию в неправедных делах, мыслям о том, как изменить себя к лучшему. Самое главное — искренность в каждом действии и побуждении. Если человек совершает благодеяние исключительно из желания похвалы или благодарности, он впадает в грех лицемерия, и его поступки теряют духовную силу.

Настроиться на нравственное очищение в Рождественский пост помогут молитвы . Обращение к Небу придаст моральных сил для того, чтобы пережить этот этап как можно более продуктивно и встретить день Рождества Христова с чистой душой и открытым сердцем. Не пропускайте мимо себя проблемы близких, помогайте каждому по возможности, чаще посещайте церковь и не позволяйте себе отрицательных эмоций, тогда пост действительно станет для вас периодом духовного обновления. Мы желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

23.11.2016 07:10

Все любят Рождество и ждут его с нетерпением. Однако существуют некоторые правила, которые помогут правильно...

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и...