Кофе поднимает или понижает давление: можно ли пить ли при повышенном АД. Употребление кофе повышает или понижает давление? Влияние растворимого кофе на давление

Многие из нас любят кофе и употребляют его практически всегда. Пьют его и на завтрак, и в обед, и во время ужина. Иногда человек выпивает за раз несколько чашек, оправдывая это либо грустным настроением, либо еще какой-то причиной.

Одной из главных дилемм относительно кофейного напитка является вопрос - кофе повышает или В настоящее время версия о том, что кофе способствует практически не является истиной.

Тем не менее, доказано, что употребление его в определенном количестве является, в своем роде, профилактикой рака печени, а точнее снижает риск его появления. Кофейный напиток полезен и для других органов, но в ограниченном количестве, не превышающем двух чашек в день.

И все равно назвать этот напиток безобидным нельзя. Поскольку достоверно не известно, кофе повышает или его не рекомендовано пить людям с ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек. Также не желательно употреблять людям, страдающим бессонницей, повышенной возбудимостью и гипертонией.

Но, рассматривая главный вопрос о том, кофе повышает или понижает давление, можно сказать, что он однозначно способствует поднятию артериального давления. Однако только на определенное время, до тех пор, пока организм не придет к активным действиям. Поэтому при гипертонии его не советуют употреблять, а при гипотонии даже рекомендуется.

Гипотония (пониженное давление) оказывает существенное влияние на нормальную жизнь. Частые симптомы, которые проявляются при такие как головокружение, ноющая головная боль, усталость, повышенная раздражительность, могут нарушить привычный образ жизни.

Основными причинами гипотонии являются нарушение режима питания, стресс, общий невроз, вирусные заболевания. Кофе способствует повышению давления, в случае если была выпита всего чашка бодрящего напитка. В противоположном случае кофе понижает давление - наблюдается общая слабость и сонливость.

Людям, которые страдают гипертонией, к нему необходимо относиться крайне осторожно, так как кофе поднимает давление. Доказано, что частое повышение артериального давления наблюдается чаще у людей, злоупотребляющих кофе, нежели у тех, кто не пьет этот напиток.

При наличии вредных привычек, таких, например, как курение, наблюдается снижения риска проявления рака крови. Доказано, что кофейный напиток уменьшает вероятность возникновения астмы, инфаркта миокарда, мигрени, атеросклероза. Особенно полезен он мужчинам для улучшения репродуктивной функции, то есть для повышения подвижности сперматозоидов.

Отрицательное действие кофе:

Может вымывать кальций, который необходим для костей;

В результате сильного мочегонного эффекта;

Напиток небезопасен для сердца, так как поднимает артериальное давление.

Положительное действие кофе:

Улучшает настроение;

Уменьшает возможность заболевания раком;

Полезен при заболеваниях печени;

Повышает работоспособность пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении кофе в умеренных количествах наблюдается улучшение пищеварения и самочувствия, уменьшаются отеки и запоры. При правильном использовании напитка остается в пределах нормы. Стоит напомнить, что при повышенном давлении кофе желательно убрать из ежедневного рациона.

Необыкновенный напиток при попадании в организм человека отдает ему все свои полезные свойства. Истина о том, что кофе повышает или понижает давление, достоверно не известна. Полезен он или не очень для вашего организма, решать исключительно вам. Ученые по сей день не пришли к единому мнению касательно этого напитка. Любые вещества, в том числе и кофе, могут являться как ядом, так и лекарством. Главное - количество.

И возрастание показателя ЧСС.

Но не все так просто, потому как действие кофеина оказывает двоякий эффект на состояние организма человека.

Кофе повышает или понижает давление?

Кофе повышает значение АД только в тех случаях, если его употреблять в разумных пределах (одна-две чашки в день, не более - при этом перерыв между приемами этого напитка должен составлять не менее 6-7 часов).

Если же в день пить более 3 чашек, то этот напиток, наоборот, не повышает, а понижает его. Срабатывает так называемый синдром обкрадывания, при котором происходит отток крови к периферическим органам, что и является основным патогенетическим механизмом рассматриваемого эффекта. Самое главное в такой ситуации - прислушиваться к самочувствию, оценивать самостоятельно состояние своего организма и не употреблять следующую чашку кофе, если ощущаете положительный эффект от принятого напитка. Лишняя доза кофеина - это тоже плохо, так как здесь тоже имеет место классический дозозависимый эффект.

У здоровых людей, не страдающих или же стабильно повышенным артериальным давлением, которое не имеет под собой объективных причин (так называемой эссенциальной гипертонической болезни), кофе вызывает общее повышение уровня давления на 10-15 мм ртутного столба (это касается как диастолического показателя, так и систолического). У людей, страдающих гипертонией той или иной степени, а также смежными сердечно-сосудистыми заболеваниями (среди которых чаще всего определяются ИБС и СН), давление может повышаться на несколько порядков сильнее или, наоборот, понижаться, что ограничивает их возможность принимать кофе в желаемых количествах.

Обратите внимание на то, что непосредственного, то есть прямого влияния кофеина на сердце и сосуды не отмечается. Кофе влияет на физиологическую активность миокарда косвенно - повышая АД путем возбуждающего действия на ЦНС (центральную нервную систему - в данном случае головной мозг). С другой стороны, постоянный прием растворимого кофе часто приводит к повышению уровня общего холестерина в крови, что неминуемо становится причиной развития множества сосудистых патологий, характеризуя появление проблем с кровяным давлением.

Химический состав кофейных зерен

С точки зрения современной биоорганической химии, кофейное дерево является самой настоящей лабораторией, созданной самой матушкой-природой. Кофейные зерна содержат огромное количество органических веществ, которые преобразуются в процессе приготовления напитка. Научные лаборатории мира уже на протяжении длительного периода времени тщательно исследуют биохимический состав кофейных зерен, а также процесс трансформации веществ на каждой стадии приготовления этого напитка с целью обнаружения методик и технологий, которые бы обеспечили высочайшее качество кофе.

Доподлинно известно, что в составе кофейных зерен, не прошедших термальную обработку, имеются в больших концентрациях такие вещества, как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли.

Химические изменения, происходящие в кофе при обжарке, крайне сложны и недостаточно изучены. Судить о сложности этих превращений можно хотя бы потому, что в состав кафеоля (именно это соединение обуславливает запах жареного кофе) входит более 70 ароматических веществ. Эти вещества являются по своей физико-химической природе летучими, и очень быстро окисляются кислородом воздуха. Именно исходя из этих соображений есть смысл либо обжаривать кофе прямо перед употреблением, либо хранить обжаренный кофе в течение непродолжительного промежутка времени в герметически закрывающихся стеклянных или жестяных банках.

Употребление кофеина гипертониками

Касательно того, можно ли пить кофе , все доктора ранее высказывались, что однозначно нет, однако проведенные в последнее многочисленные клинические исследования опровергают этот подход. Согласно полученным результатам, выходит так, что все зависит исключительно от дозировки и особенностей употребления, а также от индивидуальностей организма человека. Даже систематическое употребление слабого кофе не приносит никакого вреда подавляющему большинству гипертоников, потому как его эффект слишком короткий.


Напротив, некоторые врачи на полном серьезе считают, что умеренное потребление кофе даже немного улучшает сердечно-сосудистую систему, и их точка зрения подкреплена рядом проведенных научных изысканий, по результатам которых отмечалась повышенная метаболическая активность в кардиомиоцитах после употребления кофейного напитка. Так что можно смело утверждать то, что действительно гипертония и кофе вполне совместимы. Опять же, если напиток этот грамотно употреблять - при склонности к крепкому кофе и к приему избыточного количества этого напитка велика вероятность возникновения гипертонического приступа и у того человека, который никогда в жизни не страдал повышенным давлением.

Для тех, кто до конца не уверен, влияет ли кофеин на цифры их кровяного давления, можно попытаться перед употреблением чашки кофе, а потом повторно оценить данный показатель через 30 мин. – два часа. Если в течение этого времени давление повышается на пять-десять пунктов, это однозначно указывает на весьма повышенную чувствительность к воздействию кофеина. И только для таких людей кофе при гипертонии будет запрещен категорически, так как их стабильно повышенное АД является ведущим фактором развития сердечных проблем.

Есть ли альтернатива?

Сейчас вы можете увидеть огромнейшее количество самых разных рецептов кофе, отдельные из которых по своему вкусу напоминают кофейный напиток очень и очень отдаленно. Однако для любых видов имеются общие рекомендации:

  1. Потреблять его следует не менее, чем через 1,5-2 часа после завтрака, и уж точно не натощак – эта особенность связана со стимуляцией париетальных желез желудка.
  2. Следует сразу же запивать водой, дабы максимально снизить концентрацию кофеина.
  3. Принимать кофе надо приблизительно за 5-6 часов до сна.

Касательно всех остальных напитков можно тоже дать несколько советов:

  • Кофе с молоком. Благодаря наличию молока происходит восстановление нормальной концентрации ионов кальция, что очень важно для людей старше 50 лет, а кроме того, присутствие его несколько снижает концентрацию кофеина. Как бы там ни было, не стоит пить более 500 мл лате или капучино в день, а если отдаете предпочтение более крепким вариантам – наподобие эспрессо или американо с молоком, то ограничиться следует 300 мл.
  • Зеленый кофе. Кофеина в нем не особо меньше, чем в черном, так что он имеет почти такое же влияние на гипертоников. Не следует переходить на него ради того, чтобы позаботиться о своем давлении.
  • Кофе без кофеина. На самом деле не может быть кофе без кофеина – это соединение есть даже в , так как иначе напиток перестал бы оказывать терапевтический эффект. Главное, понимать, что кофеин в любом случае там присутствует, следовательно, нельзя увлекаться этим напитком чрезмерно, и пить более 6-7 чашек в день. Для сосудов имеют немаловажное значение и особые органические кислоты, содержащиеся в зернах, так что соблюдайте разумный подход.
  • Растворимый кофе. От этого напитка гипертоникам следует отказаться в принципе, ибо в нем содержится кофеина еще больше, чем в натуральном заварном кофе. С учетом того, что в него добавлены и различные химические компоненты: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д., которые не идут на пользу сердцу, то несложно будет догадаться о том, что употребление этого напитка не приведет ни к чему хорошему.

Что выбрать зеленый чай или натуральный кофе

Наиболее полезным для здоровья сортом кофе является заварной, приготовленный из свежемолотых зерен, процеженный через бумажный фильтр. При этом нужно обязательно учитывать, что обычный напиток из турки содержит в среднем 100 мг кофеина на 250 мл, а эспрессо – 500 мг. Добавление молока к кофе ни в коем случае не изменяет его механизм влияния на сердце и сосуды, но при этом несколько смягчает горький вкус и действие кофеина на слизистую желудка. Удобство заваривания растворимого кофе заключается в том, что его запросто можно приготовить там, где нет привычной посуды и источника огня (офис, поезд, общественные заведения). Да, это качество смело можно считать несомненным преимуществом, однако минусы этого напитка, связанные с его действием на организм человека, априори говорят не в его пользу. Но в таких случаях будет целесообразно предпочесть чай.


Народные целители всем гипертоникам рекомендуют пить для нормализации показателей цифр АД. Доказано научно, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает АД, устраняет даже сильный звон в ушах и прекрасно снимает головную боль. Исходя из этих соображений, увлекаться им больным гипотонией не стоит, а вот гипертоникам этот напиток придется как нельзя кстати.

Зеленый чай должен присутствовать в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

В чайных листьях содержится кофеина даже несколько больше, чем в кофе, но в этом случае вещество будет приводить все органы в возбуждение без ущерба для их функционирования:

  1. Сердце начинает сокращаться намного чаще.
  2. Человек ощущает существенный прилив жизненных сил.
  3. Значительных изменений в регуляции АД не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с большой осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Допустимые дозы

Достоверно доказан тот факт, что люди, которые употребляют кофе каждый день, даже по 2-3 чашки, редко начинают страдать гипертонией раньше пожилого возраста. Но как только количество потребляемого напитка возрастает, вероятность стойкого повышения уровня АД возрастает на несколько порядков.

При чрезмерном употреблении кофе, организм привыкает к нему, и уже совершенно не воспринимает кофеин в качестве стимулятора (если говорить точнее, он действует избирательно на рецепторы головного мозга, но сосуды при этом не меняют тонуса). Те же, кто лишь только иногда позволяет себе выпить кофе при гипертонии (но за день выходить более 3 стандартных кофейных чашек), как раз и ощущают все наиболее неприятные последствия: прилив крови к лицу, тахикардию, повышение цифр САД и ДАД. Впрочем, воздействие все же сугубо индивидуальное, и зависит от генетической предрасположенности, типа доминирующей нервной системы (симпатика или парасимпатика) и наличия сопутствующих заболеваний.


Кстати сказать, имеется определенная группа генов, которые отвечают непосредственно за то, насколько быстро будет расщепляться кофеин. Чем медленнее проходит этот процесс, тем безопаснее пить кофе, ибо усваивается этот напиток медленно, и не вызывает резкой реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. В пожилом возрасте не следует напрягать излишне свою силу воли и отказываться от любимого напитка, а 1-2 чашки слабенького кофе в день даже помогут сохранить здоровье сосудов. Самое главное, помните, что почти все виды кофе, кроме декофеинизированного, практически идентично воздействуют на повышение давления. Не пейте ни в коем случае кофе натощак, а также выбирайте некрепкий напиток, разбавленный молоком или водой.

Несколько интересных фактов

Интересная информация относительно того, как взаимосвязаны между собой потребление кофе и давление:

  • Не стоит добавлять в приготовленный кофейный напиток , а вот молотый имбирь или лимон окажутся как нельзя кстати – они помогут снизить и повышенное черепное и внутриглазное давление. В то время как сигарета – злейший враг гипертоника;
  • При сахарном диабете и аритмии пульса, сочетанной с гипертензией, лучше исключить из рациона кофе – во избежание нежелательных, вредных последствий;
  • Есть данные, свидетельствующие о том, что кофе оказывает мочегонный эффект и может как-то повлиять на функцию почек, однако они не имеют научного подтверждения – на сегодняшний день.
  • Точно также, как и от сигарет, от кофе может развиться зависимость, причем самая настоящая. Как бы вам ни хотелось пить более 3 чашек этого напитка в день – не вздумайте, так как велика вероятность возникновения хронических головных болей и повышения АД, причем значения этого показателя могут подниматься очень высоко. Нужно делать что угодно, но не допускать злоупотребления этим напитком – даже полностью здоровым людям оно очень вредно. И заменить его цикорием – тоже не вариант, так как в нем есть кофеин, хоть и немного меньше.
  • Если уровень давления оказался чрезмерно низок, то лучший способ повлиять на него в домашних условиях – это выпить крепкого кофе с сахаром. Но так поднимать АД нужно с большой осторожностью, так как невозможно спрогнозировать, на сколько именно может подняться показатель. Пейте по маленькому глоточку, чтобы потом не пришлось опускать давление, так как его понижение, чередуемое с подъемом, станет причиной возникновения выраженной общей слабости. Таким образом можно будет оказать краткий, но ощутимый эффект.
  • Кофе показывает прекрасную совместимость практически со всеми препаратами. Понятное дело, что с гипотензивными вместе его принимать не стоит, так как в таком случае ни верхний, ни нижний показатели давления снизиться не смогут, а вот через 2-3 часа с момента их приема слабый кофе организму нисколько не повредит.

Среди многочисленных удовольствий в жизни есть такие, отказаться от которых просто невозможно. Можно ограничивать себя в сладком и не спать до обеда, но запретить себе наслаждение вкусом и ароматом свежезаваренного кофе – задача непосильная. Если и вы относитесь к числу горячих поклонников этого колдовского напитка, то наверняка знакомы с влиянием, которое он оказывает на сердце и кровеносные сосуды. И если, несмотря на это, до сих пор балуете себя ежедневной чашечкой жгучего эспрессо, значит, понимаете истинную суть наслаждения. А она заключается в том, что настоящая радость всегда дарит больше пользы, чем вреда.

Однако, полностью пренебрегать здоровьем нельзя. А оно напрямую зависит от состояния сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. И хотя отсутствие прямой связи между питьем кофе и развитием гипертонической болезни уже доказано научно, определенная реакция со стороны сосудов все же происходит. Трудно однозначно судить о том, чего больше приносит кофе: вреда или пользы. Как две стороны одной медали, он сочетает в себе свойства, способные приводить подчас к противоположным результатам. А правда, как всегда, где-то посередине. И зависит она от того, кто, как и в каких количествах выпьет чашечку кофе.

Польза кофе
Упоминания о кофе не напрасно так часто сопровождают эпитетом «бодрящий». Этот напиток, то есть кофейные зерна как сырье для его приготовления, содержит алкалоиды (преимущественно кофеин, а также незначительное количество гуаранина и матеина). Эти соединения обладают способностью расширять кровеносные сосуды. Как следствие, миокард начинает работать интенсивнее, а мы в этот момент ощущаем ускорение сердцебиения, длящееся еще некоторое время.

В течение этого времени не чувствуется сонливость, а работоспособность, как физическая, так и умственная, повышается. Эти процессы сопровождаются повышением артериального давления. Вот почему для хронических гипотоников кофе – чуть ли не единственный доступный способ просыпаться по утрам. Хотя, ради справедливости нужно заметить, что подобным эффектом обладает и крепкий чай, который также содержит немало кофеина.

Повышение давления после употребления кофе влечет за собой подъем общего тонуса организма и активизацию обмена веществ. Выработка энергии подстегивается, а мы чувствуем прилив сил и оптимизма. Влияние кофеина на нервную и психическую активность позволяет врачам прописывать его в составе комплексной терапии при мигрени, анемии и депрессиях. К тому же, он провоцирует всплеск выработки адреналина и дофамина, которые тоже способствуют активности и улучшению настроения.

Среди других положительных моментов стоит обратить внимание на пользу кофе для астматиков. Расширяя легочные пузырьки, он стимулирует зоны головного мозга, отвечающие за регулировку дыхания. По результатам некоторых исследований, он также снижает риск развития болезни Альцгеймера. И, конечно же, нельзя не упомянуть антиоксидантные свойства кофе. Благодаря им, этот напиток зарекомендовал себя как средство профилактики онкологических заболеваний, особенно органов пищеварения и внутренней секреции. Благоприятно влияя на выработку желудочного сока, он показан как постоянный компонент меню людей с пониженной кислотностью.

Вред кофе
Несмотря на все перечисленные выше достоинства, кофеин все же остается достаточно сильным психостимулятором, а потому злоупотреблять им в любом случае не стоит. Сразу после употребления он активизирует все жизненные силы организма, обостряет зрение и слух, ускоряет сердечный ритм. Но через некоторое время наступает закономерный «эффект маятника» со всеми вытекающими из этого последствиями. Другими словами, где что-то расширилось, там обязательно сузится обратно – именно это и происходит с кровеносными сосудами уже минут через 40 после употребления кофе. Слишком частые колебания на протяжении длительного времени могут постепенно истощить нервные клетки.

Сердцебиение, ускоренное кофеином, повышает общую возбудимость нервной системы, не дает расслабиться и уснуть. Это прямой путь к гарантированной бессоннице, особенно для людей с гипертонией, стенокардией и излишне мобильной психикой. Ко всему прочему, расширение сосудов в почках препятствует процессу реабсорбции в почечных канальцах. Отсюда мочегонное действие кофе, в отдельных случаях приводящее к обезвоживанию организма.

Чувствительность к кофеину рецепторов головного мозга настолько сильна, что со временем они могут изменяться, подстраиваясь под его восприятие. Формируется привыкание, из-за которого эффект кофе постепенно снижается. Тем не менее, в случае резкого прекращения поступления кофеина, ощущается его болезненная нехватка, сопровождающаяся торможением реакций со стороны нервной системы, быстрой утомляемостью, сонливостью, раздражительностью вплоть до депрессивных состояний.

В поисках компромисса
Как видите, худа без добра не бывает, как и наоборот. В случае кофе это выливается в определенные физиологические реакции на его употребление и, конечно же, формирование множества социальных мифов вокруг этого напитка. Самый популярный из них – о способности кофе повышать артериальное давление у всех и каждого, а особенно у тех, у кого оно и без того высоко. На практике оказывается, что кофе действительно влияет на давление, но не совсем так или даже совсем не так, как принято считать и бояться.

Пациентов с гипотонией кофе способен немного взбодрить, но не настолько, чтобы был заметен значительный терапевтический эффект. Гипертоникам он противопоказан только по вечерам, да и то лишь потому, что повышение тонуса ни к чему перед сном. Вопреки распространенному мнению, даже самый крепкий кофе утром и в течение дня не усугубит их состояние, а только поддержит его. А что касается людей с нормальным давлением, то их реакция на ароматный напиток носит скорее психологический, нежели физиологический характер. Она есть, и достаточно ощутимая, но мало связана с сердечно-сосудистой системой.

И, наконец, зерна кофе содержат много калия, нормализующего деятельность сердечной мышцы и укрепляющего ее. При регулярном умеренном употреблении кофе не только стабилизирует артериальное давление, но и может защитить от инфаркта миокарда. Но, если и это вас не убеждает в его полезности, то вы можете смягчить действие кофе, добавив в чашку нежирного молока. И не забывайте, что все сказанное относится исключительно к кофе, сваренному из натуральных измельченных зерен. Все растворимые напитки, а особенно кофейные полуфабрикаты и миксы «2 в 1» и «3 в 1» имеют мало общего с настоящим кофе и оказывают совершенно другое влияние на организм.

Кофе на сегодняшний день можно, пожалуй, назвать самым популярным напитком. Большинство из нас начинают свой день с чашечки этого ароматного и бодрящего натурального стимулятора, который помогает проснуться и настроиться на рабочий лад. При этом врачи отмечают, что с каждым годом растёт количество гипертоников. Есть ли в этом доля вины кофе и можно ли людям с повышенным артериальным давлением увлекаться этим напитком? Повышают или понижают давление различные сорта кофе? Влияют ли на это добавки к нему?

Как бодрящий напиток может влиять на давление

Что произойдёт с артериальным: повысится или понизится?

По поводу того, влияет ли кофе на повышение артериального давления или нет, у врачей не существует единого мнения. Некоторые специалисты полагают, что при возбуждении нервной системы под воздействием кофеина происходит сосудистый спазм, а это автоматически провоцирует рост показателей кровяного давления. Почему так происходит? Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину, в результате чего вещество, которое обеспечивает поддержание нужного просвета артерий, не работает, и сосуды спазмируют. А чем уже кровяное русло, тем сильнее давление жидкости в нём.

Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе. У «кофеманов» вырабатывается определённое привыкание к кофеину, и организм на него уже не реагирует так остро, хотя достаточно потерять чувство меры в отношении количества выпитого напитка, чтобы получить негативный результат.

Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном - практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.


Чашка натурального кофе - прекрасное начало дня для здорового человека

Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка . Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт. ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин. Если давление повышается не критично, разрешается употребление одной-двух чашечек в день. Неплохим выходом можно считать замену обычного кофе на безкофеиновый.


Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас

Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.

Может ли понижать внутричерепное

Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора - спинномозговой жидкости, к чему могут привести:

  • травмы головного мозга;
  • гематомы;
  • аневризмы;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • менингит;
  • энцефалит.

Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.


Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления

Видео: Мнение о целесообразности употребления чёрного кофе при гипертонии

Разные виды кофейного напитка - различное влияние на организм?

Различные сорта кофе содержат разное количество кофеина, и поэтому могут по-своему влиять на АД. Поэтому, прежде всего, целесообразно подобрать такой сорт, который будет наиболее мягко воздействовать на организм. В этом вам поможет таблица содержания кофеина в наиболее популярных сортах зернового/молотого кофе:

Сорт кофе Содержание кофеина в мг (чашка, 170 г)
Арабика До 177
Робуста До 327
Мокко До 160
Мексиканский До 170
Индийский До 195

Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.


Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина

Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД - растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно - такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим - и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства. Натуральный кофе, в отличие от растворимого, обладает антиоксидантным свойством, он препятствует развитию атеросклероза. Важным моментом является способ его заварки - слишком длительная экстракция, традиционная для восточных методов приготовления, когда турка долго и многократно разогревается в горячем песке, ничего хорошего организму не несёт.


Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма

Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются. Для того чтобы получить гранулированный напиток, порошок ещё раз увлажняют и спрессовывают в кристаллики. Правда, растворимый напиток содержит несколько меньше кофеина, но это не делает его более предпочтительным для употребления.


Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке

А если добавить лимон или молоко?

Что бы мы ни добавляли в кофе, количество кофеина в нём будет оставаться прежним - отсюда вывод: его воздействие на показатели давления не изменятся. А вот на вкус повлиять таким способом, конечно, можно. Есть любители пить кофе с молоком, лимоном, сливками, яичным желтком - эти добавки придают напитку изысканный оттенок, делают его мягче, но только во вкусовом отношении. Кофе с молоком или сливками не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что лучше пить: натуральный кофе или чай?

Сторонники утверждения, что кофе вреден гипертоникам, а чай - полезен, абсолютно неправы. Во-первых, как мы уже выяснили, дозированное употребление кофе не окажет вреда большинству пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а во-вторых - чай тоже содержит немалое количество кофеина, даже зелёный.

Воздействие крепкого чая на организм практически идентично тому, как влияет на него кофе. Поэтому, употребляя чай, нужно контролировать крепость его заварки и точно так же следить за реакцией АД. При гипотонии крепкий чай, как и кофе, способен эффективно нормализовать давление. Оговоримся, что имеется в виду листовой напиток, а не чайная пыль в бумажных пакетиках.

Если организм негативно реагирует на кофе, кардиологи рекомендуют заменить его 2–3 чашками слабо заваренного чая в день - это поможет стабилизировать артериальное давление.


Две-три чашки слабозаваренного чая помогут стабилизировать давление

Какие можно сделать выводы

  • Если вы заметили, что чашка кофе существенно влияет на повышение артериального давления, вам придётся отказаться от этого напитка. В крайнем случае, если вы отчаянный кофеман, изредка позвольте себе чашечку не слишком крепкого напитка. Можно также попробовать перейти на употребление кофе без кофеина.

Примеры растворимых напитков без кофеина

  • Пациентам, страдающим тахикардией, лучше воздержаться от употребления кофе: учащённое сердцебиение - явление довольно опасное, оно может выйти из-под контроля.
  • Тем, кто не имеет проблем с повышенным давлением, натуральный кофе рекомендован, поскольку он полезен для здоровья. Но не следует терять чувство меры. Сколько пить? Трёх чашек в день будет вполне достаточно.
  • Для гипотоников кофе - прекрасный способ нормализации пониженного давления. Такое же нормализующее действие напиток оказывает и при высоком внутричерепном давлении.
  • Не следует употреблять этот бодрящий напиток вечером - это может привести к нарушению сна.
  • Старайтесь заваривать натуральный кофе. От растворимого лучше отказаться.

Не стоит без серьёзных причин отказываться от кофе. Просто необходимо употреблять этот ароматный бодрящий напиток с умом и знанием меры. Понаблюдайте за реакцией своего организма и действуйте в соответствии с ней.

Помните в фильме «Бриллиантовая рука» слова героя, которого играл Андрей Миронов: «Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе»? Только так он мог стряхнуть остатки сна.

Тот факт, что кофе бодрит, помогает восстановить силы, большинство людей напрямую связывают с его способностью повышать артериальное давление, ставят между этими явлениями знак равенства.

Кофе, действительно, является природным энергетиком , оказывает возбуждающее действие на организм в целом – тут и сердцебиение учащенное, и восприятие окружающего мира более обостренное.

Однако медики на вопрос, какое влияние оказывает кофе на показатели давления, все же не дают однозначного ответа.

В большинстве случаев оно, и правда, повышается, однако на некоторых людей действует прямо противоположным образом – провоцирует вялость, сонливость. Почему от кофе хочется спать узнаете в нашей .

Причины этого медики видят в индивидуальных особенностях организма и считают, что механизм такого воздействия должен быть тщательно изучен.

Какой чай повышает, а какой понижает давление мы рассказывали .

Как влияет кофе на давление: повышает или понижает

С типичной реакцией организма на чашку кофе все довольно понятно. Имеющийся в напитке кофеин попадает в кровь и провоцирует спазм сосудов . Результатом этого становится повышение давления. Рекомендуем нашу подробную статью о том, как кофе влияет на сосуды — по .

Зависимость – прямая. Кофеину удается также блокировать работу имеющегося в организме вещества под названием «аденозин», благодаря которому человек испытывает сонливость и утрачивает бодрость.

А еще кофеин способствует выработке адреналина , что также вливает в организм новые силы, а сон – как рукой снимает. Вот в общих чертах схема воздействия кофе на организм.

Что же происходит с человеком с медицинской точки зрения? После употребления кофе:

  • расширяются сосуды;
  • становится интенсивнее работа сердца;
  • дыхание учащается;
  • стимулируется работа центральной нервной системы;
  • давление повышается (с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека).

Вопрос о том, повышается или понижается давление после употребления кофе, не раз становился предметом научных исследований.

И вот что удалось выяснить. Если кофе пьет здоровый человек, давление изменяется незначительно. У гипертоников скачок может быть ощутимым и даже опасным для здоровья.

А вот 15 процентов людей из числа употребляющих кофе и оказавшихся в поле зрения исследований среагировали на бодрящий напиток неожиданно – были получены данные о том, что выпитый кофе даже немного опускает цифры на тонометре.

И еще ученые пришли к следующему выводу : если люди регулярно пьют кофе, то они реагируют на него спокойнее, без резких скачков давления — организм просто привыкает к кофеину и если какие-то изменения происходят, то не слишком бурные.

Медики также расставили точки над «i» в вопросе о том, какой именно кофе поднимает давление . Оказывается, любой: растворимый, натуральный молотый, зеленый кофе и даже кофе с молоком, так как в нем всего лишь меньше концентрация этого продукта, не говоря уже о (гипертоники должны быть особенно осторожны с этим напитком).

А еще надо внимательно следить за своим самочувствием и, если показатели давления станут ухудшаться, принять мужественное решение и перейти с кофе на какое-то более полезное питье, которое высокое давление снижает.

Следует также знать, что при внутричерепном давлении, которое выше нормального, кофеин вообще противопоказан. Он вызывает спазм сосудов, а больному нужно, чтобы они, наоборот, были пошире – это нормализует кровообращение и снимает неприятные симптомы, к примеру, головную боль.

Осторожнее с бодрящим напитком приходится быть и тем, у кого имеются проблемы со зрением: кофе (а также черный чай) увеличивает глазное давление . Это может быть опасно.

Вызывает ли он ишемию сердца?

Не так давно итальянские исследователи провели эксперимент с участием двух десятков добровольцев, чтобы выяснить, какое воздействие кофе оказывает на работу сердца. Каждое утро люди выпивали по чашке эспрессо, а затем попадали в руки исследователей.

Оказалось, что в течение часа коронарный ток крови снижал свою интенсивность приблизительно на двадцать процентов . Даже неискушенному в медицинских вопросах человеку понятно, что нормальное функционирование сердца было нарушено.

Итальянцы сделали такой вывод : если кофе будут пить сердечники, то даже маленькая чашка эспрессо может вызвать у них боли в сердце и сбои в периферическом кровообращении.

А вот для здорового человека, чей организм легко справляется с подобными проблемами, кофе реальной опасности не представляет, а значит, и не сможет стать причиной для возникновения у него ишемической болезни.

И еще о научных исследованиях. В течение десяти лет ученые уже нашей страны наблюдали большую группу пациентов. Предмет их изучения был следующий: может ли кофе спровоцировать ишемическую болезнь .

Оказалось, что люди, употреблявшие бодрящий напиток в больших количествах, страдали от коронарной недостаточности не чаще чем те, кто кофе не употреблял вовсе. Это позволило сделать вывод о том, что кофе ишемию сердца не вызывает .

Однако медики не перестают напоминать о том, что здоровым людям нужно во всем, что касается кофе, соблюдать умеренность, а тем, у кого проблемы с сердцем, отказываться от чашки кофе ради собственного блага.

Что помимо кофе поднимает АД?

Низкое давление – это не только тревожные цифры на тонометре, это еще и неприятные ощущения, с которыми хочется как можно скорее справиться: слабость, «мушки» в глазах, а иногда – звон в ушах.

Помимо различных аптечных препаратов многим гипотоникам помогает доступное и вкусное лекарство – чашка кофе .

Черный чай также способствует тому, чтобы давление приближалось к норме (мы уже о том, какое воздействие он оказывает на организм).

Если же ни один из этих вариантов не устраивает, можно поднять пониженное давление другими способами.

Когда больной делает ставку на лекарственные препараты, он может приобрести в аптеке (на выбор):

  • кофеин в таблетках;
  • настойку женьшеня (у нее накопительное, а не разовое воздействие на организм);
  • экстракт элеутерококка;
  • настойку лимонника;
  • кордиамин в каплях (это средство принимают одноразово, оно считается сильнодействующим).

Способствует повышению давления и целый арсенал народных средств :

  • чай с чабрецом;
  • травяной сбор, составленные из тысячелистника, пижмы, бессмертника и стальника колючего;
  • чай из родиолы розовой (корни этого растения заливают кипятком и настаивают в термосе);
  • женьшеневый напиток (из сухих корней растения).

Медики советуют подолгу не увлекаться одним и тем же средством, чтобы не произошло привыкания организма. Один месяц можно попить чай с чабрецом, а затем переключиться, например, на женьшеневый напиток.

А еще для нормализации давления очень важно пить соки . Самые полезные для того, чтобы поднять давление: яблочный, гранатовый, томатный, виноградный, морковный.

Кофе чаще других продуктов становится камнем преткновения в медицинских спорах. Он то попадает в опалу, то неожиданно и безоговорочно бывает реабилитирован.

В таких обстоятельствах каждому человеку просто надо помнить о том, что истина всегда где-то посередине, а злоупотребление даже самыми полезными продуктами могут приводить к негативным последствиям.