Ккал окрошка с колбасой на квасе. Сколько калорий в окрошке? Приготовим и рассчитаем. Диетическая окрошка готовится так

Ингредиенты Окрошка

говядина, 1 категория 250.0 (грамм)
квас хлебный 5.0 (гран. стакан)
огурец 2.0 (штука)
редис 5.0 (штука)
картофель 2.0 (штука)
яйцо куриное 3.0 (штука)
лук зеленый 150.0 (грамм)
укроп 50.0 (грамм)
сметана 5.0 (стол. ложка)
сахар 1.0 (чайн. ложка)
соль поваренная 2.0 (грамм)

Способ приготовления

Мясо, огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редиску - тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/2 - 1/4 яйца для каждой порции. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.2 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2944 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.6% 3167 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 10% 1750 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4% 4380 г
Органические кислоты 4 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.4% 4000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.5% 2706 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 38.8% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.7% 2250 г
Витамин В4, холин 26 мг 500 мг 5.2% 9.1% 1923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.1% 2857 г
Витамин В9, фолаты 4.1 мкг 400 мкг 1% 1.7% 9756 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 11.7% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 13.3% 1324 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.5% 5000 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5.9% 2941 г
Витамин РР, НЭ 0.9984 мг 20 мг 5% 8.7% 2003 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.7 мг 2500 мг 4.6% 8% 2180 г
Кальций, Ca 25.1 мг 1000 мг 2.5% 4.4% 3984 г
Магний, Mg 8.1 мг 400 мг 2% 3.5% 4938 г
Натрий, Na 15.9 мг 1300 мг 1.2% 2.1% 8176 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 4.2% 4167 г
Фосфор, Ph 37.3 мг 800 мг 4.7% 8.2% 2145 г
Хлор, Cl 88.9 мг 2300 мг 3.9% 6.8% 2587 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.7 мкг ~
Бор, B 13.8 мкг ~
Ванадий, V 21.3 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3000 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 3.7% 4839 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 35% 500 г
Литий, Li 6.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 4.7% 3745 г
Медь, Cu 47.7 мкг 1000 мкг 4.8% 8.4% 2096 г
Молибден, Mo 3.1 мкг 70 мкг 4.4% 7.7% 2258 г
Никель, Ni 1.5 мкг ~
Олово, Sn 3.1 мкг ~
Рубидий, Rb 33.7 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Фтор, F 12.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 32520 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 9.4% 1852 г
Цинк, Zn 0.2909 мг 12 мг 2.4% 4.2% 4125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Окрошка составляет 57,2 кКал.

Летом часто готовят окрошку. Это неудивительно, так как это холодное блюдо не только хорошо употреблять в жаркую погоду, но и полезно для здоровья и фигуры. Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в окрошке?». Однозначный ответ дать нельзя, так как рецептов этого блюда множество. Можно приготовить вегетарианскую окрошку или окрошку с мясом. Давайте поэкспериментируем.

Окрошка из щавеля

Используйте для этого рецепта щавель, свежий огурец, редис, яйца, картофель, зеленый лук, колбасу вареную, сметану, соль. Подготовьте щавель. Промойте его, нарежьте некрупно, затем отварите. Слейте отвар в отдельную емкость, пропустите зелень через сито или блендер. Нарежьте свежие огурцы, редис натрите при помощи крупной терки. 2 яйца сварите вкрутую, картофель также отварите. Нарежьте их на некрупные кубики. Для окрошки можно использовать докторскую колбасу, она очень хорошо сочетается с овощами. Нарежьте на кусочки ее. Зеленый лук мелко пошинкуйте. В кастрюле или специальном керамическом горшочке для окрошки смешайте все ингредиенты. Залейте отваром из щавеля. По вкусу заправьте сметаной. Ответим на вопрос «Сколько калорий в окрошке?». Примерно 60-70 единиц на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в окрошке «Дачница»?


Давайте испробуем еще один рецепт. На этот раз холодный суп будет из таких ингредиентов: огурцы, редис, укроп, петрушка, сосиски, листья салата, зеленый лук, хрен, яйца, квас, сметана, соль, перец. Нашинкуйте мелко зелень. Присыпьте ее солью, помните толкушкой. Яйца сварите, натрите на терке или мелко нарубите ножом. Сосиски отварите и нарежьте на некрупные кусочки. Хрен измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в блендере. Огурцы также натрите на терке с крупными зубчиками. Тоже самое проделайте с редисом. Смешайте все подготовленные продукты. Залейте 1,5-2 литрами кваса (покупного или самодельного), заправьте сметаной. Блюдо готово. Сколько калорий в окрошке? От 50 до 70 ккал. В зависимости от количества ингредиентов.

Окрошка с говядиной

Третьим рецептом будет приготовление блюда с говядиной. Используем картофель, мякоть говядины, несколько свежих огурцов, сметану, квас, соль, сахар и горчицу. Отвариваем филе говядины и нарезаем его на маленькие кусочки. Сварите картошку и измельчите ее кубиками. Лук нашинкуйте мелко, огурцы натрите или нарежьте. Смешайте все продукты в емкости. Добавьте туда пару ложек горчицы, немного соли. Залейте квасом и заправьте сметаной. Расчет калорийности блюда будет зависеть от количества ингредиентов. В среднем этот показатель составляет 40-60 ккал.

Окрошка и диета

Окрошка - отличное блюдо при диете и правильном питании. Количество килокалорий в день составляет порядка 2000 единиц. Этот показатель варьируется в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете. В любом случае, окрошка с показателем в 60-70 калорий хорошо вписывается в рацион питания любого человека. А если вы исключите из рецепта колбасные изделия, картофель, заправите овощи кефиром, то блюдо станет не только низкокалорийным, но и диетическим.

Май-27-2014

Что такое окрошка?

Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси это блюдо считалось исконно национальным кушаньем, так же, как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.

Ее нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.

Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру - окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке.

Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили ему занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.

Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:

Жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);

Овощи; пряные добавки и зелень;

Специи и приправы;

Так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).

А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого она называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к этому блюду далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов - одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для нее, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для нее желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в нее стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для этого блюда надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для этого блюда идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми ее заправляют в самую последнюю очередь.

Сколько калорий в окрошке:

На квасе:

Как мы уже говорили, рецептов этого блюда существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе.

Калорийность такого блюда также может быть различной:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой:

88 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом:

не выше 68 ккал на 100 гр. продукта

На кефире:

Калорийность окрошки на кефире с колбасой:

128 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на кефире с говядиной:

93 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом):

53 ккал на 100 гр. продукта

На сыворотке:

Калорийность окрошки на сыворотке – как правило:

не более 150 ккал на 100 гр. продукта

На сметане:

Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:

Калорийность окрошки на сметане с говядиной:

116 ккал на 100 гр. продукта

На воде:

Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.

Калорийность окрошки на воде с колбасой:

около 80 ккал на 100 гр. продукта

С колбасой:

Калорийность окрошки с колбасой:

около 170 ккал на 100 гр. продукта

В одной тарелке:

Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки окрошки на квасе.

Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.

Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.

Как посчитать калорийность окрошки?

Шаг 1. Взвешиваем продукты.

Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке окрошки, для начала необходимо вооружиться кухонными весами и взвесить все ингредиенты, входящие в состав летнего супа.

По классическому рецепту в состав блюда входят:

  • отварная говядина, курица или варёная колбаса — 200 грамм;
  • отварной картофель — 3 штуки (525 грамм);
  • отварные яйца — 3 штуки (150 грамм);
  • свежие огурцы — 3 штуки (240 грамм);
  • свежий редис — 5 штук (60 грамм);
  • сметана или майонез — 2 ст. л. (40 грамм);
  • зелёный лук — 1 пучок (50 грамм);
  • укроп — 1 пучок (50 грамм);
  • квас, кефир или вода с лимонной кислотой — 1,5 литра.

Шаг 2. Определяем калорийность каждого продукта

Итак, все ингредиенты взвешены. Следующий наш шаг — узнать калорийность каждого из них. Так, калорийность некоторых продуктов, например, майонеза, сметаны или колбасы, можно прочитать прямо на упаковке. А вот определить, сколько калорий в остальных составляющих окрошки, нам поможет всезнающий интернет или специальные приложения для мобильных гаджетов, так называемые счётчики калорий. Итак, калорийность продуктов, входящих в состав окрошки, следующая:

  • отварная говядина — 256 калорий на 100 грамм;
  • отварная курица — 171 калория на 100 грамм;
  • варёная колбаса — 255 калорий на 100 грамм;
  • отварная картошка — 82 калории на 100 грамм;
  • варёные яйца — 68 калорий (1 среднее яйцо);
  • огурцы — 15 калорий на 100 грамм;
  • редис — 16 калорий на 100 грамм;
  • зелёный лук — 32 калории на 100 грамм;
  • укроп — 43 калории на 100 грамм;
  • сметана — 200 калорий на 100 грамм;
  • майонез — 620 калорий на 100 грамм;
  • хлебный квас — 30 калорий на 100 мл;
  • кефир 1% — 37 калорий на 100 мл.

Шаг 3. Высчитываем калорийность готового блюда

А теперь дело за малым. Необходимо разделить значение калорийности каждого продукта на 100 и умножить на количество грамм, необходимых для приготовления супа. В случае с варёными яйцами необходимо калорийность одного яйца умножить на их количество, указанное в рецепте. Для примера предлагаем вашему вниманию расчёт калорийности окрошки на квасе со сметаной, в состав которой помимо яиц и овощей входит варёная колбаса. Итак,

  • в 200 граммах колбасы — 510 калорий;
  • в 525 граммах отварного картофеля — 430, 5 калорий;
  • в 3 варёных яйцах (150 грамм) — 204 калории;
  • в 240 граммах свежих огурцов — 36 калорий;
  • в 60 граммах редиса — 10 калорий;
  • в 50 граммах зелёного лука — 16 калорий;
  • в 50 граммах укропа — 21,5 калория;
  • в 40 граммах сметаны 20% жирности — 80 калорий;
  • в 1500 литрах кваса — 450 калорий.

Теперь необходимо посчитать общий вес блюда и его общую калорийность. В нашем случае готовая окрошка весит 2815 грамм. Сколько же калорий в окрошке с колбасой и квасом? По нашим подсчётам она составляет 1758 калорий. Не трудно определить, что калорийность 100 грамм этого летнего блюда всего лишь 62 калории. Соответственно, если в тарелку помещается, скажем, 300 грамм окрошки, то калорийность тарелки окрошки составляет 186 калорий.

Сколько калорий в окрошке на квасе?

По описанному выше принципу можно посчитать калорийность окрошки на разной основе. Итак, как уже было сказано выше, в 100 граммах блюда, приготовленного с добавлением хлебного кваса, сметаны и колбасы, содержится 62 калории. А если приготовить куриную окрошку на квасе и сметане, то калорийность блюда будет немного ниже и составит 56 калорий.

Сколько калорий в окрошке на кефире?

Если в качестве основы окрошки использовать 1%-ный кефир, то калорийность блюда с колбасой составит 66 калорий, а с варёной курицей — 60 калорий на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на воде с лимонкой?

Окрошка, приготовленная на воде с лимонной кислотой, считается самой низкокалорийной. В 100 граммах этого блюда с колбасой и сметаной в составе содержится всего лишь 46 калорий. А если вместо колбасы использовать варёную курицу, то калорийность окрошки ещё немного уменьшится и составит только 40 калорий на 100 грамм блюда. Соответственно калорийность целой тарелки окрошки будет равна 120 калориям. А это только 12-я часть общего дневного калоража пищи, необходимого для снижения веса (1500 калорий в день).

Сколько калорий в окрошке на майонезе?

А как изменится калорийность блюда, если в окрошку вместо сметаны добавить более жирный и калорийный майонез? Используя формулу расчёта, приведённую выше, не трудно определить, что в 100 граммах окрошки на квасе с майонезом и колбасой содержится 68 калорий. Если же вместо кваса использовать воду, то калорийность блюда составит 52 калории на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на сметане?

Как уже было сказано ранее, в 100 граммах окрошки на сметане с добавлением кваса и колбасы содержится 62 калории, с добавлением воды и колбасы — 46 калорий, с добавлением кефира и колбасы — 66 калорий.

Какую окрошку есть, чтобы худеть?

Как показывают расчёты, калорийность блюда в зависимости от входящих в его состав ингредиентов если и отличается, то очень несущественно. Соответственно, по какому бы рецепту не было приготовлено блюдо, вредным для фигуры оно не будет. А вот если вы сторонница правильного питания и внимательно следите не только за своим весом, но и за своим здоровьем, то советуем вам вместо вредной колбасы использовать полезную отварную говядину, курицу или индейку, вместо кваса — 1% кефир или воду, вместо майонеза — сметану с минимальным процентом жирности или натуральный йогурт.

Окрошка – практически наша национальная гордость. Это исконно русское блюдо с длинной историей. Вкусный холодный суп обязательно входил в летний рацион крестьян-тружеников: он заряжал их энергией и освежал в палящий зной. Пользуется это блюдо популярностью и сегодня. Калорийность окрошки, приготовленной по традиционному рецепту, невысока. Зато тарелочка этого замечательного супчика прекрасно насыщает и освежает.

Ингредиенты

Прежде чем перейти к непосредственному обсуждению животрепещущего вопроса, сколько калорий в окрошке, давайте разберемся, что вообще может входить в список ингредиентов для этого блюда. А вариаций немало. Например, вегетарианская окрошка, как правило, содержит максимум разнообразных овощей. Диетическая готовится с наименее жирным мясом. От набора ингредиентов, а также от того, чем вы заливаете основу (квасом, минеральной водой, кефиром и т. д.), напрямую зависит калорийность окрошки.

В состав этого супа могут входить:

  • разнообразные овощи: картошка, редиска, огурцы, различные виды капусты, лук в любых вариациях, морковь, помидоры, репа, свекла, брюква и многие другие;
  • зелень, вариации бесконечны — от традиционных петрушки с укропом до базилика и эстрагона;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты (любые);
  • колбасные продукты: различные виды колбас, сосиски;
  • всевозможные разновидности рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды (например, яблоки или клюква).

А уж сколько существует вариантов жидких заправок! Изначально окрошку готовили с квасом. А теперь – с чем подскажет фантазия. Это и кефир, и настой чайного гриба, и простокваша, и минеральная вода, и айран, и сыворотка, и даже разбавленный водой майонез. Правда, последний вариант абсолютно не конструктивен с точки зрения диетологии.

Сколько калорий в окрошке

Сложно рассмотреть все варианты этого супа и рассчитать их калорийность. Ведь рецептов существует сотни! Поэтому мы «разберем» наиболее распространенные вариации этого холодного супа:

  • Калорийность окрошки традиционной (с мясом, картофелем, квасом) – около 57-70 ккал на 100 г (многое зависит именно от сорта мяса – свинина повышает количество калорий, а постная говядина понижает).
  • В рыбном холодном супе всего около 55 ккал на порцию (с нежирной рыбой).
  • Диетическая окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире, содержит в среднем 52-57 ккал на 100 г.
  • В вегетарианском варианте кушанья всего 40-48 ккал на 100 г.
  • А вот блюдо с колбасой наиболее калорийное – около 88 ккал на 100 граммов. Ведь в современные колбасы (даже вареные) жир добавляют весьма щедро.

Теперь вы имеете представление о том, сколько калорий в окрошке. Эта информация поможет вам регулировать энергетическую ценность блюда.

Калорийность окрошки можно понизить, выбирая «правильную» основу. Наименее калорийные кефир и квас. Суп на квасе содержит от 52 до 60 ккал, а на кефире – около 47 ккал на 100 г. Конечно, это при выборе нежирных продуктов, без колбасы, майонеза и т. п.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира с 1-процентной жирностью;
  • 1 л негазированной или слабогазированной минеральной воды;
  • 300-400 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • 4 небольших огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • по желанию – горчица.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.