Китайская еда презентация. Национальная кухня китая. Традиции китайской кухни

Дощечкин Андрей

Я изучаю китайский язык, очень интересуюсь культурой китайского народа. В нашем классном музее собралась целая коллекция китайских палочек для еды. Они выполнены из разных пород дерева. Я очень хотел научиться есть с помощью китайских палочек. И вот однажды мы с родителями отправились в китайский ресторан. Мне так понравилась китайская еда, что я сразу же научился пользоваться китайскими палочками. Я долго наблюдал за работой китайских поваров. Мне захотелось побольше узнать о китайской пище, о правилах ее приготовления. Этому я посвятил свою проектную работу.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Китайская кухня Ученика 4 «б» класса Дощечкина Андрея

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.

Китайцы готовят очень быстро, пользуясь пятью способами приготовления пищи: продукты парят и тушат, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают, реже варят. Основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В Китае практически не употребляют молочных продуктов. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещал. В китайской кухне есть общая черта – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.

Завтрак ают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах. Ужин ают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок.

Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие.

Основным продуктом Китая является рис, который всегда присутствует на столе.

На юге страны рис заменяет хлеб, а на севере вместе с рисом употребляют мучные изделия, например пампушки и лепешки. Варят рис без соли и подают в пиалах обычно к холодным и горячим закускам, бульонам и соленым овощам.

В Северном Китае его часто заменяют приготовленной на пару лапшой.

К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Китайские утки отличаются от европейских. У них очень мясистая задняя часть, широкая мускулистая грудка и толстые ножки. Кроме того, уток кормят по-особому, зерном и имбирем. Готовят уток, как правило, целиком. Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.

Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название « гунфу-ча ».

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.

Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего времени. Сейчас китайские палочки делают из самых разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева.

По внешнему виду китайские палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами. Различают одноразовые и многоразовые китайские палочки. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом...

Так как же держать китайские палочки, чтобы они не выпадали из руки и из них не вываливалась пища?

Первым делом необходимо расслабить кисть руки. Мизинец и безымянный пальцы нужно прижать друг к другу, а средний и указательный пальцы немного вытянуть вперед. Первую китайскую палочку необходимо положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и плотно прижать ее, при этом нижняя часть палочки должна упираться на третью фалангу безымянного пальца. Вторую китайскую палочку нужно положить так, что бы она легла на вторую фалангу указательного пальца и третью среднего пальца, а придерживать ее необходимо кончиком большого пальца. Первая китайская палочка всегда остается неподвижной. Двигается только вторая палочка, а движения делаются при помощи среднего и указательного пальцев.

Китайскими палочками во время еды нельзя накалывать еду, передавать пищу другим людям, указывать на что-то, облизывать их, водить ими по тарелке или столу, сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим. Недопустимо втыкать палочки в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. После окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от нее.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной.

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.


Китайцы готовят очень быстро, пользуясь пятью способами приготовления пищи: продукты парят и тушат, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают, реже варят. Основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В Китае практически не употребляют молочных продуктов. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещал. В китайской кухне есть общая черта – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.


Завтракают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах. Ужинают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок.


Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие.








К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Китайские утки отличаются от европейских. У них очень мясистая задняя часть, широкая мускулистая грудка и толстые ножки. Кроме того, уток кормят по-особому, зерном и имбирем. Готовят уток, как правило, целиком. Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.





В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.


С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.


Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего времени. Сейчас китайские палочки делают из самых разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева.


По внешнему виду китайские палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами. Различают одноразовые и многоразовые китайские палочки. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом...
Первым делом необходимо расслабить кисть руки. Мизинец и безымянный пальцы нужно прижать друг к другу, а средний и указательный пальцы немного вытянуть вперед. Первую китайскую палочку необходимо положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и плотно прижать ее, при этом нижняя часть палочки должна упираться на третью фалангу безымянного пальца. Вторую китайскую палочку нужно положить так, что бы она легла на вторую фалангу указательного пальца и третью среднего пальца, а придерживать ее необходимо кончиком большого пальца. Первая китайская палочка всегда остается неподвижной. Двигается только вторая палочка, а движения делаются при помощи среднего и указательного пальцев.


Китайскими палочками во время еды нельзя накалывать еду, передавать пищу другим людям, указывать на что-то, облизывать их, водить ими по тарелке или столу, сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим. Недопустимо втыкать палочки в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. После окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от нее.



Географическое положение

Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км². Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде. Время опережает московское на 4 часа летом и на 5 часов - зимой.
Суммарная длина сухопутных границ Китая составляет 22 117 км с 14 странами. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом.

Что нужно одеть?

В Китае одеваются довольно обычно, поэтому не стоит брать с собой нечто особенное и экстравагантное. Для официальных мероприятий прихватите пиджак и галстук, костюм или строгое платье. Лучше всего использовать небольшие, но емкие чемоданы или сумки на колесиках. Приготовьтесь к тому, что Вам придется довольно часто переодеваться, погода в Китае изменчива. С фотопленкой, всевозможными туалетными принадлежностями проблем у Вас не будет. Прихватите с собой необходимый набор лекарств и лишнюю пару очков (если Вы пользуетесь очками).

Какую валюту возьмем с собой?

Валюта: Национальная валюта КНР - юань. Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней - основные средства платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. 1/10 юаня официально называется «цзяо» и существует в достоинствах 1, 2 и 5 цзяо. Более распространено, впрочем, неофициальное название «мао». 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь.
Обмен валюты: Доллары на юани обмениваются в банках, отелях, в обменных пунктах. Обратного обмена нет. Коммерческие банки работают с 8.00 до 17.00 в будние дни и с 8.00 до 11.30 по субботам. В отелях пункты обмена открыты дольше и работают без выходных.

Таможенные правила:

Прибывшим в Китай иностранным гражданам разрешается беспошлинно ввезти для использования в личных целях:
фотоаппарат (1 ед.),
портативный магнитофон (1 ед.),
портативную видеокамеру (1 ед.),
портативную кинокамеру (1 ед.),
портативный компьютер (1 ед.).
Иностранным гражданам, прибывшим в Китай, разрешается вывезти за границу в разумных количествах и для личного пользования готовые лекарственные препараты или их сырье, применяемое в китайской медицине,
купленные ими на иностранную валюту, при наличии соответствующего счета-квитанции и справки об обмене валюты.

Растущий Центральный деловой район.

На чем можно доехать и куда?

Транспорт: Основной вид транспорта между городами Китая - железнодорожный. В пассажирских поездах есть вагоны четырех классов: мягкие спальные, жесткие спальные, мягкие сидячие, жесткие сидячие. Билеты проверяют при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона.

Если в ответ на просьбу продать билет был получен ответ «мэйо» (нет, нельзя, не могу), то иногда помогает ответ «во суйяо» (надо). Если между городами отсутствует железнодорожное сообщение, то придется воспользоваться междугородними автобусами. Поездка на автобусе обойдется дешевле, но условия поездки будут далеки от комфортабельных.

Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, которые могут доставить клиентов до аэропорта и достопримечательностей Пекина. Обычно билеты продаются в холле.

Такси. В Пекине великое множество такси. Такси можно поймать в любое время суток. Деньги за проезд платятся по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка с ценой за 1 км. прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути.

Метро. Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Вход метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5.00 - 22.30.

Карта дорог Китая

Велосипед - это излюбленное средство передвижения пекинцев. В Пекине очень ровные дороги, поэтому ездить на велосипеде очень удобно. Некоторые мастерские и гостиницы дают велосипеды напрокат.

Пробка в Пекине.

Особенности проживания

Размещение: В стране есть четыре типа гостиниц: местные, государственные, отели среднего класса и гостиницы, принадлежащие западным компаниям. Гостиницы среднего класса также достаточно хороши, но уровень обслуживания в них ниже, чем в иностранных. В местных гостиницах условия проживания далеки от комфортабельных. Для этой цели владельцы ресторанов составляют два меню - для местных жителей и для иностранцев.
Чаевые: Давать чаевые не принято, но горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1-2 юаней.

Достопримечательности

Слайд №10

Великая китайская стена

Главная достопримечательность Китая – Великая китайская стена – крупнейшее оборонительное сооружение в мире, грандиозный памятник зодчества Древнего Китая. Длина около 4 тыс. км, более 20 тыс. башен. Кроме своего прямого предназначения, стена использовалась в качестве удобной транспортной артерии, пролёгшей через гористую местность

Слайд №11

Пирамиды в Китае

Согласно древней китайской легенде, более ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами из других миров. В самом начале века два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Здесь они обнаружили более ста пирамид. Австралийцы решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды «очень старые». Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться.

Слайд №12

Храм Мяоин - один из самых известных буддистских храмов Пекина.

Храм Неба

Собор Ванфуцзин

Слайд №13

Императорский дворец

В самом центре Пекина находится Императорский дворец, известен также как Запретный город, так как на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен.
Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь в 720 тыс. кв. м, в нём находится 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода».

вид на Запретный город

Слайд №14

Развитие образования и здравоохранения

Народное образование
В Китае введено всеобщее обязательное 9-летние обучение. С высшим образованием людей тоже становится все больше. В 2009 году коэффициент принятых в вузы составил по стране 11 %. Прием в вузы за последние годы значительно расширился. Его ежегодный рост превышает 20%.
Медицина
Больницы и другие медицинские учреждения различных уровней имеются в стране повсеместно. На конец 2005 года медработников в стране насчитывалось 4,5 млн., из них врачей – 2,1, а медсестер с высшим и средним образованием – 1,28 млн. В среднем на каждую тысячу человек населения приходится 1,69 врача.

Слайд №15

Китайская кухня

Деликатесы китайской кухни известны во всём мире – утка по-пекински, жареные майские жуки, креветки, разнообразные блюда из овощей, черепаховый суп, жареные щупальца осьминогов и т. д. К пище в Китае отношение особое – это не просто средство утоления голода, но и способ предохранить себя от различных заболеваний. Китайцы уверены, что каждый ингредиент блюда представляет одну из двух основоположных и противоборствующих сил – инь и ян. Блюда, которым присущ элемент инь (например, зелёный чай), считаются холодными, такими, что охлаждают тело. А блюдам, наделённым элементом ян (собачий суп), свойственно горячее начало.

Блюдо кантонской кухни из жареного тофу с креветками

Блюдо кантонской кухни из риса с гарниром

Слайд №16

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек
Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу),
Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов:
кислый - суань (сюнь),сладкий - тянь (тхим) ,соленый - сянь (ха:м) ,острый - ла (лат) ,ароматный - сян (хён) ,горький - ку (фу),пресный - дань (там) ,золотой - цзинь (кам)

Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» - сковородку большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия.

Приготовление еды на сковороде вок, типичной для китайской кухни

Слайд №17

Праздники и нерабочие дни:

Официальными праздниками в Китае являются: 1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).

Вид на площадь Тяньаньмэнь с Ворот Небесного Спокойствия

Площадь Тяньаньмэнь

Слайд №18

Традиции и обычаи Китая

Свадебный обряд
В Китае установлен «Закон о браке», согласно которому мужчины, достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак и получить брачное свидетельство в соответствующем компетентном органе. Свадебные обряды у нацменьшинств проходят по-разному: они иногда пышны и торжественны, а иногда просты и скромны. В этот день у одних принято радоваться и петь песни, у других невестам положено рыдать перед уходом из родного дома. У одних парни выбирают невесту, у других, наоборот, - девушки в мужья берут парней.
Одевают невест в красный цвет,
считают, что он приносит удачу

Слайд №19

Культура Китая

Персонаж классической пекинской оперы (представление в знаменитом Чайном домике Лаошэ.

Футуристическое здание Национального оперного театра резко контрастирует с исторической застройкой близлежащего Запретного города.

Cлайд 1

Cлайд 2

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.

Cлайд 3

Китайцы готовят очень быстро, пользуясь пятью способами приготовления пищи: продукты парят и тушат, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают, реже варят. Основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В Китае практически не употребляют молочных продуктов. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещал. В китайской кухне есть общая черта – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.

Cлайд 4

Завтракают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах. Ужинают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок.

Cлайд 5

Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие.

Cлайд 6

Cлайд 7

На юге страны рис заменяет хлеб, а на севере вместе с рисом употребляют мучные изделия, например пампушки и лепешки. Варят рис без соли и подают в пиалах обычно к холодным и горячим закускам, бульонам и соленым овощам.

Cлайд 8

Cлайд 9

К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Китайские утки отличаются от европейских. У них очень мясистая задняя часть, широкая мускулистая грудка и толстые ножки. Кроме того, уток кормят по-особому, зерном и имбирем. Готовят уток, как правило, целиком. Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.

Cлайд 10

Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название «гунфу-ча».

Cлайд 11

Cлайд 12

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

Cлайд 13

С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.

Cлайд 14

Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего времени. Сейчас китайские палочки делают из самых разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева.

Cлайд 15

По внешнему виду китайские палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами. Различают одноразовые и многоразовые китайские палочки. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом...

История возникновения китайской кухни. Подготовила Сокруто Анастасия, студентка бакалавриата 1 курса специальности «Иностранные (восточные) языки» Школы педагогики ДВФУ

История возникновения китайской кухни. Подготовила Сокруто Анастасия, студентка бакалавриата 1 курса специальности «Иностранные (восточные) языки» Школы педагогики ДВФУ

 История китайской кухни насчитывает не менее 3500 лет. И на протяжении всего этого времени она совершенствовалась, создавая утонченные способы приготовления пищи. Об этом свидетельствуют археологические находки (бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и т. п.)  Кулинарное искусство Китая по своей популярности не имеет равных в мире.  В ходе многотысячелетнего непрерывного развития в Китае сформировалась целостная и самобытная система кулинарии, возникло много кухонь с необычными, разнообразными и вкусными блюдами.

Виды и классификация китайской кухни. Стиль Места распространения Основные вкусовые характеристики и специфика кухни 川菜 (сычуаньский) 四川 (Сычуань) 辣 (острая) 粤菜 (кантонский) 广东(Гуандун),福建 (Фуцзянь) 清谈 (не жирная),海鲜 (морепродукты) 湘菜 (хунаньский) 湖南 (Хунань),湖北(Хубэй) 酸辣 (кисло -острая) 鲁菜 (шаньдунский) 山东 (Шаньдун) 炖(варка), 海鲜 (морепродукты) 东北菜 (северо-восточный) 黑龙江 (Хэйлунцзян), 吉林 (Цзилинь),辽宁 (Ляонин) 炖 (варка) 京菜 (столичный) 北京 (Пекин),天津 (Тяньцзинь) 综合 (синтез различных кухонь) 淮扬菜 (аньхойский) 江苏 (Цзянсу),安徽 (Аньхой) 甜 (сладкая),许多酱油 (с использованием соевого соуса) 苏锡菜 (цжэцзянский) 苏州 (Сучжоу),上海 (Шанхай), 浙江 (Чжэцзян) 甜 (сладкая),清谈 (легкая)

Еда имеет в жизни китайцев столь центральное значение, что вошла даже в выражение разговорной лексики.  "Съесть уксус" – означает быть завистливым или ревнивым.  "Съесть тофу другого" означает одурачить кого-либо.  "есть мороженое глазами" означает с интересом разглядывать представителя другого пола.  " Репы " так называют толстые ноги.

В Поднебесной империи миски не всегда были полны риса. В третьей по величине стране Земли, которая в два раза превосходит своими размерами Европу, больше чем США вместе с Аляской и Гавайями, в стране, где более миллиарда человек скучились на пятнадцати процентах территории, ещё не так давно случался голод. А сейчас китайцы научились снабжать продуктами питания четверть населения земного шара, обрабатывая всего лишь семь процентов территории нашей планеты. И как не парадоксально, у них на протяжении веков сложилась одна из наиболее интересных кухонь, которая считается самой разнообразной и насчитывает более десяти тысяч различных блюд. Так что же отцом всего этого разнообразия был дефицит? По крайней мере, бедная часть населения старалась и сегодня старается сделать самое лучшее из того малого, что есть. Именно потребность как следует распорядиться тем немногим, что было, создала беспримерное многообразие и богатство идей китайской пищевой культуры, существующей уже несколько тысячелетий.

 Еда в Китае, это не только необходимый для выживания приём пищи, но и ритуал получения удовольствия, повод для встреч и праздников, будь то официально установленные или семейные торжества. Если деловые или дипломатические переговоры зашли в тупик, китайцы пытаются выйти из запутанной ситуации посредством совместной трапезы, и это обычно им удается.  Ни одна семейная встреча не обходится без кулинарных наслаждений, ни один религиозный праздник – без почитания богов и предков едой, причём именно для них оставляют только самое лучшее.

Почти все названия блюд китайской кулинарии очень поэтичны, метафоричны и иносказательны. Но для китайцев такие иносказательные формы названий очень понятны, так как это является частью их культуры. Характерной чертой китайской кухни, является то, что названия многих блюд связаны с легендами, сказаниями, преданиями, знание, которых может помочь приоткрыть завесу тайны названия того или иного блюда. В Китае подобного рода сказаний существует очень много.

Легенды связанные с возникновением названий блюд китайской кухни songhuadan дословный перевод с китайского "яйца цветов сосны"

"Давным-давно жил бедняк, который зарабатывал себе на жизнь тем, что разводил уток. И звали его братом Шуй. Как-то в поисках лучшего корма для своих птиц он отправился в горы. По дороге Шуй случайно потерял несколько птиц, даже не заметив этого. А вечером этого же дня к нему пришла молодая девушка, держа в руках двух уток. Звали её сестрица Сун, потому что она родилась в день, когда её отец посадил во дворе их дома сосну. Оказалось, что утки нечаянно забрели к ним во двор, и девушка пришла чтобы вернуть их. Он был настолько тронут, что предложил девушке в знак благодарности свежих утиных яиц, но она отказалась. На следующий день, возвращаясь по тому же пути домой, он увидел, как две его утки опять забрели во двор сестрицы Сун. На этот раз Шуй решил их специально оставить там, на ночь, что бы они снесли яйца для семьи Сун, и тем самым отблагодарить девушку. А утром он незаметно забрал их обратно в свою стаю. Но шло время, а девушка так ничего и не говорила по поводу яиц. Шуй решил, что должно быть их нашла её мать. Но однажды, девушка решила просушить солому, лежащую под сосной, растущей в их дворе. Под соломой девушка обнаружила небольшую ямку, на дне которой лежали утиные яйца. Последнее время не переставая, шел дождь, известь размокла, и яйца оказались в воде. Девушка тут же позвала Шуя и всю свою семью, и вместе они полакомились такой неожиданной находкой. Пролежав в известковой воде несколько недель яичный белок, превратился в черную желеобразную массу, а желток затвердел и приобрел зеленоватый оттенок. Все эти метаморфозы, придали яйцам необычный, как теперь говорят, пикантный вкус, и не менее пикантный запах. С тех пор повелась традиция готовить такое блюдо".

Однажды один бедняк, уходя на работу, попросил жену приготовить к его возвращению какоенибудь мясное блюдо. Она приготовила в котле кусочки жареной свинины. Но вечером муж не пришел домой. Он вернулся лишь на другой день после изнурительной работы. Пока он отдыхал, жена, проявив завидную сноровку и смекалку, вновь бросила в котел с маслом холодное мясо, добавила туда лук-порей, черный душистый перец и коренья. Блюдо получилось достаточно острым, но вкусным. Huiguorou (Дважды приготовленная свинина)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Характерной особенностью китайской кухни является, то, что она подразделяется на множество региональных подвидов. Гастрономические привычки различаются от провинции к провинции, часто – от города к городу, и блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, может иметь абсолютно разный вкус в двух соседних селениях. Китайская кухня сейчас популярна во всем мире, она привлекает своей полезностью, экзотичностью и простотой приготовления.

Источники  История и теория китайской кухни // Сайт Центра Наланда