Капуста при болезни поджелудочной железы. Панкреатит — не приговор для любителей капусты. Какую капусту лучше не употреблять

Капуста при панкреатите чаще всего запрещается из-за того, что многие виды этого распространенного овоща обладают грубой структурой волокон. Но в отдельных случаях больным можно не отказываться от вкусных и полезных блюд.

Можно ли

Капуста — овощ, содержащий большое количество витаминов и обладающий высокими питательными свойствами. Однако не каждый вид пригоден при нарушении работы органов пищеварения, особенно при панкреатите и холецистопанкреатите.

Пекинская

В свежем виде пекинская капуста способна стимулировать секрецию желудочного и панкреатического соков, поэтому в период обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется ни в свежем, ни в термически обработанном виде. Несмотря на то что листья этого овоща нежные и содержат в большом количестве аскорбиновую, лимонную кислоту и витамин А, при остром панкреатите их есть нельзя.

Включать пекинскую капусту в рацион можно только через 2 недели после приступа. На этом этапе заболевания сочные листья уже не будут травмировать и раздражать больные органы и насытят организм витаминами.

Цветная

Врачи считают, что овощ, как самостоятельное блюдо, может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется есть его в комплексных блюдах с другими овощами. При этом жарить и тушить цветную капусту не стоит, а лучше отваривать на пару — так сохраняется больше полезных веществ.

Общее количество продукта не должно превышать 100 г в сутки.

Брокколи

Капуста этого вида содержит достаточное количество фосфора, калия и кальция, меди, железа и йода, благотворно влияющих на здоровье при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите?

Что лечит капуста — профилактика и лечение различных заболеваний

В овоще небольшое содержание клетчатки, поэтому он не раздражает органы пищеварения.

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов С и К. Благодаря своим свойствам она показана для диетического питания в отварном или тушеном виде.

Морская

Морская капуста (ламинария) богата йодом, способствует снижению холестерина, выводу из организма шлаков и токсинов, повышает иммунитет. При хронической стадии, когда у больного нет явных жалоб на поджелудочную железу, капусту этого вида можно употреблять в пищу в составе салатов, добавлять в супы, готовить вареные и тушеные гарниры. Важно использовать для еды не фабричные консервы, а замороженную или сушеную ламинарию.

Савойская

Капуста этого вида мало знакома в нашей стране, но здоровым людям нужно обязательно включать ее в свое питание. Другое дело — при панкреатите. Несмотря на пользу этого овоща — низкую калорийность, способность защищать организм от канцерогенов и стабилизировать состояние нервной системы, для диетического питания он не подходит.

Белокочанная

Самый популярный овощ, но практически непригодный для питания больных панкреатитом.

Кислая белокочанная капуста полностью запрещена в рационе, поскольку способствует не только обострению болезни, но и раздражению и разрушению слизистой.

Высокая кислотность, повышенное содержание соли — факторы, не позволяющие есть квашеную капусту при этом заболевании.

Свежая белокочанная богата грубой клетчаткой, которая плохо переваривается и вызывает тошноту, вздутие, стойкую диарею. Рекомендуется сочетать ее с другими овощами в отварном виде в объеме не более 70 г.

Краснокочанная

Врачи считают, что капуста этого вида нежелательна в питании больных панкреатитом, т. к. грубые волокна сильно раздражают слизистую оболочку пораженных органов, вызывают вздутие, дискомфортные ощущения и несварение.

Поэтому лучше не употреблять данный овощ ни в свежем, ни в обработанном виде.

Кольраби

Кольраби — не самый популярный вид капусты, несмотря на ее пользу: она богата растительным белком, минеральными солями, клетчаткой. Но при панкреатите есть ее не рекомендуется, особенно в период обострения.

В стадии ремиссии можно употреблять в пищу ограниченное количество овоща, отваренного и измельченного в пюре. При первых признаках диспепсии от такой еды нужно отказаться.

Брюссельская

Капуста этого вида способна снижать уровень холестерина, нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует объем сахара в крови. В листьях содержится большое количество белка, что делает брюссельскую капусту ценным пищевым продуктом.

Однако в стадии обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется. Включать пюре из отварных листьев в рацион можно через 1 месяц после начала заболевания. Начав с 1-2 ст. л., постепенно можно довести до дневной нормы 100-150 г.

Если после употребления появляется боль в животе и вздутие, брюссельскую капусту нужно исключить.

Способы приготовления и рецепты блюд

Поскольку в свежем виде практически ни один вид капусты не пригоден для питания при панкреатите, овощи нужно термически обрабатывать. Врачи рекомендуют варить или тушить листья совместно с другими овощами, протирать готовые блюда через сито или измельчать в блендере. Жарить овощи нельзя. Специи используются по минимуму.

Вареная

Отварную брокколи можно приготовить за считанные минуты по такому рецепту:

  1. Свежие или замороженные овощи засыпают в кипящую воду и вновь доводят до кипения.
  2. Варят 3 минуты, вынимают шумовкой и сразу перекладывают в холодную воду — так продукт сохранит свой цвет и форму.

Вареную брокколи можно использовать как гарнир к мясу, из нее несложно готовить супы-пюре, запеканки, салаты.

Тушеная

Тушить капусту нужно в небольшом количестве растительного масла.

Вкусный диетический рецепт — тушеная пекинская капуста с кабачком:

  1. Небольшой кочан нарезать соломкой, избегая грубых частей.
  2. Кабачок и цукини очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь измельчить на терке, слегка обжарить.
  4. Добавить кабачок, влить немного воды или овощного отвара, потушить.
  5. Добавить пекинскую капусту, соль (1-2 щепотки), немного томатной пасты (или очищенный от кожи свежий помидор), перемешать.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Квашеная

Поскольку как самостоятельное блюдо квашеную капусту при воспалении поджелудочной употреблять нельзя, ее в небольшом количестве можно добавлять в супы.

Можно приготовить борщ на овощном отваре:

  1. В кипящую воду последовательно закладывают нарезанный картофель, небольшое количество капусты, измельченный сладкий перец и свеклу.
  2. На небольшом количестве масла обжаривают репчатый лук и морковь, добавляют к главным ингредиентам.
  3. В готовое блюдо можно положить ложку нежирной сметаны и немного зелени.

Это блюдо нельзя есть при острой стадии панкреатита.

Салат

В свежем виде при панкреатите можно употреблять в пищу морскую капусту. Для салата понадобятся следующие ингредиенты: замороженная ламинария, куриные яйца, репчатый лук, растительное масло.

Морскую капусту отварить в слегка подсоленной воде до мягкости, промыть в проточной воде, остудить.

Лук нарезать тонкими ломтиками, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Яйца измельчить. Смешать все компоненты и заправить небольшим количеством масла.

Желательно употреблять это блюдо в состоянии ремиссии.

Суп

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты:

  1. Кочан тщательно промыть и разделить на соцветия.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности (не менее 20 минут).
  3. Слегка остудить, измельчить в блендере.
  4. Добавить небольшое количество качественного сливочного масла.

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты.

Если капуста любого вида приводит к нарушению пищеварения, коликам и диспептическим явлениям, от использования этого овоща в пищу лучше отказаться навсегда.

В детстве многие любили грызть листки или кочерыжку от капусты, как всем известный серый зайка. А родители при этом еще и разжигали аппетит, рассказывая о том, насколько полезен этот вкусный и сочный овощ, состоящий из ста одежек без застежек. С этим пониманием мы и приходим во взрослую жизнь, где неожиданно сталкивается с тем, что капуста может быть не только полезной, но и вредной при некоторых патологиях ЖКТ, например, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и пр. Так что же теперь, отказаться от полезного лакомства?

От чего мы отказываемся, исключая капусту из своего рациона?

Капуста - универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!

Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.

Капуста является богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.

Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.

Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.

Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.

Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию. Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?

Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста , которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.

Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.

Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg) и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.

Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.

Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.

Краснокочанная капуста обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.

Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.

Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.

А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.

Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста . Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.

И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.

Давайте разберемся, что же такое морская капуста на самом деле и почему не стоит от нее отказываться при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в квашеном виде, либо по-корейски с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно же, лучше забыть. Но ведь никто не мешает приобрести свежую морскую капусту и приготовить ее, например, на пару или отварить. Такое блюдо подходит как для больных хроническим панкреатитом, так и при острой стадии болезни.

А ведь, сколько пользы для организма, и поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста – это залежи полезных минералов. Присутствующие в других видах капусты калий, кальций и фосфор, дополнены другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс еще незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.

Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) – вот чем может похвастаться жительница морей ламинария.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу раздражающего действия на слизистую желудка и поджелудочной железы эфирных масел морской капусты, то надо сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в составе ламинарии.

Белокочанная капуста и как ее приготовить

Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.

Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом. Как упоминалось выше, термической обработке рекомендуют поддавать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, самой опасной для поджелудочной железы из-за содержащихся в ней грубой клетчатки и раздражающих слизистую эфирных масел.

Что же касается квашеной капусты в любом ее исполнении, которая кажется нежнее, чем сырая, то при панкреатите о ней так же придется забыть. Скажем точнее, такой способ приготовления капусты категорически не подходит для воспаленной поджелудочной железы. Все та же клетчатка в сочетании с кислотой раздражают и без того воспаленную слизистую органа, вызывая тошноту и нарушения работы кишечника, что характерно при обострениях панкреатита.

Что же получается? Вроде бы полезный во всех отношениях продукт, стимулирующий секреторную функцию и улучшающий пищеварение, и вдруг оказывается опасным? Как ни странно, да. А проблема вся в том, что кислая благодаря органическим кислотам квашеная капуста, стимулируя секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, лишь раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатите.

Да и соль, без которой капусту не заквасить, играет не наилучшую роль. Квашеная капуста на самом деле достаточно соленая, чтобы при панкреатите вызвать отек слизистой (а все благодаря способности соли притягивать воду) и усилить боли.

Стоп, но ведь есть и другие способы приготовления овощей. Жареные блюда мы отбросим сразу, поскольку они подпадают под запрет при воспалении слизистой поджелудочной железы. А вот вареная капуста при панкреатите в ограниченных количествах вреда не принесет. Единственным условием является постепенное введение вареного овоща в рацион больного и только в период ремиссии. Сначала в составе жидких блюд, а затем и в качестве второго блюда.

Как самостоятельное блюдо капусту при панкреатите употреблять не стоит, разве что состояние пациента это позволяет, и негативные реакции отсутствуют. Лучше добавлять ее в рагу, омлеты, суп-пюре, запеканки, но в ограниченном количестве (от 50 до 70 г в сутки). При этом обязательно нужно следить за состоянием больного.

Тушеная капуста тоже не является запрещенным блюдом при панкреатите, ведь такая обработка овощей вполне допустима. Таким образом капуста теряет раздражающие слизистую эфирные масла, приобретает более нежную структуру и легче усваивается. Но опять же нужна особая осторожность. Обязательными условиями остаются постепенное введение тушеной капусты в рацион больного и употребление ее лишь в периоды стойкой ремиссии.

Особо стоит остановиться на капустном соке, ведь при многих патологиях ЖКТ он считается полезным и даже лечебным. Но, увы, не при панкреатите. Особенно если болезнь имеет острое течение, или для нее характерны частые рецидивы. Лучше, если позволяет состояние желудка, включить в свой рацион небольшое количество сока квашеной капусты, который при ремиссии болезни не навредит, зато пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В фармацевтической промышленности сок квашеной капусты применяют для изготовления ферментных препаратов, эффективных при панкреатите.

Рецепты приготовления капусты при панкреатите

Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности. Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Омлет из брюссельской капусты

Нам понадобится : 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Нам понадобится : 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла, свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода уже известным вариантам яств.

Запеканка из брокколи и моркови

Нам потребуется : 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу - цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нежнейшая капуста в молоке

Нам понадобится : небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Вот уж где есть разгуляться фантазии при составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только одной из разрешенных при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавляя ее даже в обычный картофельный суп, получаешь необычный, но невероятно приятный вкус привычного блюда. Такой супчик вкусен как с мясом, так и без него.

Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить и без добавления картофеля. Достаточно протушить разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде. Отдельно потушить измельченные лучок и морковку. Соединить капусту и овощи, развести все кипяченной горячей водой (можно использовать отвар из любых овощей), подсолить по вкусу и дать прокипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ – суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления нам понадобится: по 300 г отделенных соцветий капусты и отвара из овощей (можно взять кипяченую воду), по 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. л. любой сметаны, свежая зелень и соль по вкусу.

Подготовленные соцветия капусты тушат до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, после чего перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. Тем временем готовят соус: муку прожаривают без масла до светло-кремового оттенка и разводят оставшимся отваром. Состав кипятят и процеживают.

Теперь смешивают капустное пюре и соус, добавляют к ним сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешивают и перед подачей к столу посыпают зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник необходимых организму полезных веществ.

Суп-пюре из цветной капусты имеет такую нежную консистенцию и мягкий приятный вкус, что попробовать его захотят и те, у кого с желудочно-кишечным трактом все в порядке.

А как привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухариков, приготовленная по рецепту, описанному выше. Легкое и вкусное, красиво украшенное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, и человек с диагнозом «панкреатит» не будет себя чувствовать чужим на празднике.

Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.

Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.

Польза

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами. Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм. Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой. Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма. В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

Вред

При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота. Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита. Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.

При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.

Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.

Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:

  • Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
  • На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
  • Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.

Особенности употребления

После обострения на начальной стадии ремиссии допускается включать в рацион блюда с добавлением тушеных или отварных листиков. Безусловно, оптимальным вариантом использования пекинской капусты является включение ее в овощные супы.

Данный овощ в свежем виде допускается использовать только в период устойчивой ремиссии. Причем вводить его в рацион следует постепенно и очень осторожно. Важно перед первым приемом листик пекинской капусты облить кипятком, после чего съесть только его небольшую часть. После этого нужно проследить за реакцией организма. Если переносимость нормальная, то постепенно порции полезного овоща можно увеличивать. Его можно использовать как ингредиент в салатах с другими овощами, но не более двух раз в неделю.

Однозначно нужно отказаться при панкреатите от употребления острых и пряных закусок из пекинской капусты по китайским и корейским рецептам. Но при хорошей переносимости допускается в небольших количествах изредка употреблять квашенную пекинскую капусту, приготовленную по традиционному рецепту.

Самый безопасный способ приготовления, который не усугубит состояние человека в период стойкой ремиссии – это тушеная пекинская капуста. Основные правила приготовления блюд состоят в следующем:

  • Листики капусты следует нарезать, как можно мельче, чтобы снизить нагрузку на орган пищеварения.
  • Чтобы не нагружать ослабленный организм следует отказаться от специй и использовать минимальное количество соли.
  • Допускается тушить вместе с листиками капусты другие овощи, к примеру, морковь или кабачки.

Очень вкусной получается тушеная пекинская капуста с рисом. Уместными дополнительными ингредиентами в таком блюде считаются морковь и яблоко. Чтобы сохранить витамины, время приготовления блюда должно быть минимальным, следовательно, рис предварительно необходимо проварить до полуготовности. За несколько минут до окончания готовки в тушеное блюдо рекомендуется добавить зелень.

Безопасным блюдом при панкреатите считается пекинская капуста, приготовленная на пару. При готовке допускается использовать немного сливочного масла или сметаны небольшой жирности. На пару можно также готовить овощные котлеты. При хорошей переносимости овоща, в фарш допускается добавлять немного мяса.

Очень важно правильно хранить пекинскую капусту. Для этого необходимо использовать закрывающийся контейнер, который следует располагать в холодильнике в отсеке для овощей.

Человек, которому приходится придерживаться специальной диеты по причине диагностирования у него панкреатита, знает, что любое послабление диетического питания может спровоцировать обострение патологического состояния.

Многие продукты при воспалении поджелудочной железы запрещены, поэтому у человека может возникнуть вопрос относительно того, разрешена ли капуста при панкреатите.

Чем полезна капуста

Капусту можно смело назвать одним из самых востребованных продуктов, пользующихся большим спросом у людей разных стран.

Ее часто едят свежей, варят, жарят, тушат, квасят и маринуют. Ею можно дополнять большое количество блюд, например, салаты, борщ, голубцы и даже пирожки.

В рассматриваемом продукте довольно много витамина С, с помощью которого возможно укрепить иммунную защиту организма и излечиться от некоторых заболеваний.

Примечательно, что полезные свойства капуста не теряет и в процессе обработки – продукт можно заквасить и всю зиму употреблять источник витамина С.

Кроме того, в овоще содержится много калия, фосфора и кальция, требующихся для укрепления сосудов, костей и иммунитета.

Капустный сок часто используется в косметических кабинетах с целью омолаживания кожи и разглаживания различного типа морщин.

Он оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, зубы и ногти. Имеется мнение, что сок капусты способен предотвратить риск развития онкологических заболеваний.

В рассматриваемом продукте много углеводов, поэтому он считается низкокалорийным и назначается в качестве диетического питания во время диабета или ожирения.

А повышенное содержание клетчатки делает овощ незаменимым при борьбе с проблемами с пищеварением м различными патологиями желудочно – кишечного тракта.

Употребление капусты при панкреатите

Изначально следует помнить о том, что при развитии указанной патологии, капуста часто становится запрещенным продуктом.

Запрет распространяется и на свежий, и на консервированный овощ.

Острый панкреатит и капуста

Пациентам, у которых наблюдается фаза острого панкреатита, врачи запрещают есть продукт любой разновидности и варианта приготовления. Но то имеется несколько причин:

  1. В нем содержатся эфирные масла и кислоты, вызывающие раздражение органов желудочно–кишечного тракта, которое приводит к возникновению изжоги и сильным болевым ощущениям. Указанные компоненты вызывают излишнюю секрецию желудочного сока. Если такое явление продолжается на протяжении длительного времени, то наблюдается дополнительное травмирование органа – своеобразное самопереваривание слизистых железы ее же ферментами.
  2. Повышенное содержание клетчатки растительного происхождения, которая имеется в овоще, может привести к повышению перистальтики кишок.
  3. Овощ, употребляемый при симптомах острого воспаления поджелудочной железы, который идет в комплексе с диспепсическими признаками, часто вызывает сильную тошноту, вздутие желудка, метеоризм, абдоминальные спазмы и развитие нарушения стула – диареи.

Указанные факторы свидетельствуют о вреде продукта при обострении панкреатита.

Капуста в фазе ремиссии

Когда воспалительный процесс немного утихнет – спустя 30-40 дней после обострения, специалисты одобряют включение капусты в рацион.

Единственный нюанс – овощ нужно правильно готовить: варить или тушить, чтобы не причинить вред органу. Именно тушеная капуста при панкреатите считается самой безвредной.

Типы капусты, разрешенные при панкреатите

В настоящее время имеется очень много видов овоща, отличающихся как внешним видом, так и компонентами, входящими в состав капусты.

Каждый вид продукта имеет разный химический состав, который может быть полезен или вреден для воспаленной поджелудочной железы.

Пациенты с рассматриваемым заболеванием должны внимательно относиться к своему рациону питания и при любых его изменениях консультироваться с квалифицированным специалистом.

Нерациональное употребление капусты не пойдет на пользу, а только усугубит опасную ситуацию.

При составлении рациона для конкретного пациента, следует внимательно изучить типы капусты и ее полезные свойства.

Стоит рассмотреть их более подробно:

  • Пекинская капуста содержит различные группы витаминов: РР, С, А, которые благотворно влияют на пораженный организм. Хоть длительное хранение и не портит полезные качества продукта, при панкреатите рекомендуется использовать только свежую капусту. Сырой продукт не противопоказан при патологиях поджелудочной железы, но при обострении заболеваний от употребления пекинской капусты лучше воздержаться.
  • Брюссельская капуста намного полезнее, чем белокочанная, ибо в ней больше белков, витамина В и углеводов. Такие микроэлементы восстанавливают слизистые оболочки железы и устраняют имеющиеся на них раздражения.
  • Цветная капуста не имеет равных по минимальной калорийности и вкусовым особенностям. Благодаря богатому биохимическому составу, капуста считается целебной, ибо не провоцирует раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и является самой безопасной при панкреатите.
  • Брокколи или спаржа – ближайший «родственник» предыдущего типа овоща, имеющий в своем составе много микроэлементов и витаминов. Для того чтобы капуста не утратила своих свойств, следует держать ее в холоде. Идеальный вариант – заморозка. Самым целительным действием обладает вареная или тушеная спаржевая капуста.
  • Морская капуста вызывает много споров, но не обоснованных. Ламинарии уже давно доказали свою ценность при терапии и профилактике различного рода патологий. По мнению диетологов, морская капуста незаменима при похудении.

Если у человека нет противопоказаний к употреблению рассматриваемого овоща, то он может самостоятельно пополнять организм микроэлементами, никелем и кобальтом, которые благотворно влияют на хроническое воспаление в поджелудочной железе.

Какую капусту лучше не употреблять

Как уже говорилось выше, состав разных типов овоща оказывает разное действие на поджелудочную железу.

Следует более подробно рассмотреть, какие же виды капусты нельзя употреблять при подтвержденном панкреатите:

  1. Белокочанная капуста не рекомендована к потреблению при острой стадии рассматриваемого заболевания. Это объясняется тем, что у овоща наблюдается много клетчатки, которую больной орган не сможет переварить. Если игнорировать запреты, то можно столкнуться с метеоризмом и сильным вздутием живота.
  2. Квашеная капуста довольно полезна и вкусна, в ней много витаминов и микроэлементов, но она может спровоцировать усугубление патологии, поэтому запрещена к использованию в острой стадии панкреатита. При употреблении этого вида капусты у пациента наблюдаются позывы к рвоте и проблемы со стулом.
  3. Вареная капуста имеет много как положительных, так и отрицательных свойств. Если уметь правильно ее готовить, то негативных последствий можно избежать.
  4. Сок рассматриваемого овоща не так востребован, как его фруктовый аналог, но с его помощью можно избавиться от многих патологий. Именно в капустном соке содержится очень много витаминов, но употреблять его разрешено только тем людям, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, можно ли сок при панкреатите – должен решить только врач.

Если учитывать информацию, указанную выше, то можно самостоятельно выбирать подходящие для себя продукты.

Как правильно готовить капусту

При соблюдении лечебной диеты очень многое зависит от приготовления блюд. Следует сразу учесть, что придется отказаться от жареной, острой и кислой пищи.

Поэтому солянки с капустой и жареный овощ запрещены. Можно ли есть овощ сырым? Стоит поговорить об этом подробнее.

Супы с рассматриваемым продуктом следует кушать с осторожностью и не на всех стадиях заболевания.

Пациентам, которые уже давно не сталкивались с обострением панкреатита, могут пытаться есть супы или борщи в небольших количествах и следить за реакцией организма.

Людям, интересующимся вопросом, можно или нет капусту, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение молодым овощам.

Поэтому употреблять старую и порченую капусту нельзя. Если у человека возникает дискомфортные ощущения после поедания продукта, то от дальнейшего его употребления лучше отказаться.

Белокочанный тип овоща не пригоден для использования в виде отдельного продукта. Его следует сочетать с другими продуктами.

Можно сделать запеканку, рулет с морковью, кабачками и картофелем. А еще лучше – использовать какой-либо другой тип овоща.

Оптимальный вариант – тушеная капуста при панкреатите, которая наносит минимальный вред организму.

В этом случае также стоит выбирать только молодые овощи и готовить их без большого количества масла, соли и специй, которые негативно сказываются на внутренних органах.

В процессе тушения к капусте разрешено добавлять различные овощи.

Цветную капусту можно употреблять без каких-либо ограничений. К ней рекомендуется добавлять рис или же готовить рагу из моркови, кабачков и зелени в пароварке.

Самое главное – не злоупотреблять рассматриваемым продуктом, правильно его готовить и помнить о том, что капусту можно вводить в рацион только спустя несколько недель после проявления острого панкреатита.

Лучше отказать себе в кулинарном изыске, чем страдать от сильной боли и других неприятных симптомов и опасных осложнений.

Полезное видео

Дата публикации: 26-11-2019

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

При панкреатите пациенту необходимо придерживаться диетического питания, исключая из рациона продукты, насыщенные жирами и углеводами, овощи, содержащие грубую клетчатку. Поэтому люди часто интересуются, какие ингредиенты разрешены при этом заболевании, можно или нет готовить блюда из пекинской капусты.

Польза и потенциальный вред

Белокочанная капуста полностью исключается из меню при обострении болезни, так как в этом овоще присутствует большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Но пекинская капуста при панкреатите может использоваться для приготовления гарниров и салатов. Овощ на 95% состоит из воды, содержание клетчатки минимальное. Поэтому на поджелудочную железу не оказывается такого негативного влияния, как при употреблении белокочанного сорта.

  • Содержание лизина, который стимулирует восстановление и рост поврежденных тканей.
  • Волокна продукта мягкие и не способствуют раздражению органов.
  • Содержание почти полного комплекса необходимых для человека микроэлементов.
  • Низкая калорийность, отсутствие жиров.
  • Позволяет устранить дефицит витаминов, повысить усвоение питательных веществ.


Но злоупотреблять пекинской капустой нельзя. Перед ее введением в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. В противном случае организму может быть нанесен вред, велики риски обострения панкреатита.

Особенности употребления

Чтобы блюда с пекинской капустой не нанесли ущерба здоровью, необходимо соблюдать несколько правил.

При острой форме

При подобном течении панкреатита китайская капуста категорически запрещена. Хотя противопоказанием является использование любых продуктов, так как показано голодание, которое продолжается несколько суток.

В этот период разрешается употребление только минеральной воды без газов.

После устранения приступа разрешается ввести овощ в рацион, но не ранее чем через 2 недели.

В хронической стадии

Рекомендовано ежедневно употреблять не больше 100 г капусты. Запрещено использовать в квашеном, свежем или жареном виде. Вводят ингредиент в питание постепенно, начиная с 20 г, медленно увеличивая объем, если нет негативных симптомов.

Во время ремиссии

Даже в этом случае людям с панкреатитом не рекомендуют использовать для приготовления блюд свежую зелень.

В сыром виде ее применяют, предварительно обдавая каждый лист кипятком. Можно использовать этот овощ в состав салатов, но не чаще 2 раз на протяжении недели.

При обострении болезни

Запрещено использовать даже в тушеном или вареном виде. После устранения симптомов вводят в рацион небольшими порциями.

Способы приготовления и рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов с пекинской капустой, однако при панкреатите большинство из них под запретом.

К разрешенным относят лишь несколько способов приготовления. Такие блюда не обладают раздражающими качествами и не провоцируют воспаления поджелудочной железы.

Вареная

Используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приготовление:

  1. Свежие листья мелко шинкуют.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до мягкости.
  3. Откидывают на сито.

Когда жидкость полностью стечет, применяют для приготовления различных блюд. Например, отварная капуста отлично подходит для овощных котлет.

Тушеная

Этот способ разрешен в стадии ремиссии. Можно разнообразить блюда прочими овощами – картофелем, тыквой, морковью и репчатым луком.

Как тушить:

  1. На дно разогретой кастрюли наливают немного растительного масла.
  2. Шинкуют листья пекинской капусты и перекладывают в емкость.
  3. Доливают 2-3 ст. л. воды и плотно закрывают крышку.

Солят по желанию.

Суп-пюре

  1. Если разрешено, берут легкий бульон. При запрете суп варят на воде.
  2. Нагревают жидкость до кипения и опускают шинкованную капусту и прочие овощи.
  3. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют в суп заранее отваренную крупу.
  4. Протирают с помощью блендера до состояния пюре.

Можно заправить сметаной с низким процентом жирности.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Необычный рецепт, который используют в стадии ремиссии.

Схема приготовления:

  1. Предварительно отваривают бульон из курицы, индейки либо постной говядины.
  2. За это время шинкуют листья китайской капусты и свекольную ботву, нарезают кубиками картофель.
  3. Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую жидкость и варят до мягкости.
  4. Чтобы улучшить вкус борща, можно ввести в состав тушеные заранее морковь и лук

Заправляют суп свежей мелко рубленной зеленью и нежирной сметаной.

Запеканка

Блюдо готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится детям.

Правила приготовления:

  1. В небольшом объеме растительного масла тушат протертые лук и морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, в емкость добавляют шинкованные листья капусты. Продолжают нагревать, пока не испарится жидкость. Но компоненты не должны подгореть, поэтому необходимо периодически помешивать.
  3. Смесь перекладывают на противень.
  4. Размещают на поверхности очищенные от кожицы и тонко нарезанные кружками томаты.
  5. Взбивают яичные белки и заливают ими блюдо.
  6. Выпекают при температуре 180ºС в течение 20-25 минут.

Подают в теплом виде, так как при панкреатите запрещено употребление горячих блюд.

Пекинская капуста полезна для организма благодаря наличию аскорбиновой и лимонной кислоты улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного фермента. Но при панкреатите употребляют овощ с осторожностью и после одобрения врача, чтобы не спровоцировать рецидива заболевания.

Во время ремиссии используют, соблюдая правила тепловой обработки, что существенно понижает риски негативного влияния. Если не пренебрегать советами доктора, можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами из китайской капусты.