Как выбрать сельдерей черешковый. Какой сельдерей лучше. Польза свежего сельдерея

Сельдерей — это травянистое растение, которое является очень распространенной овощной культурой. Помимо того, что он используется в кулинарии, сельдерей имеет ряд свойств, которые относятся к медицине. Так, он оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, а также является незаменимым помощником в пищеварительных процессах. Сельдерей богат витаминами и множеством полезных веществ. Добавления сельдерея в привычный рацион может избавить человека от многих заболеваний.

Сельдерей является двулетним овощным растением. Он имеет толстый, мясистый корнеплод, от которого отходят тонкие корни, количество которых немалое. Цветки сельдерея образовывают зонтики, начинает цвести сельдерей ближе к концу июня, в августе созревают его плоды.

Сельдерей пришел из глубокой древности, когда венками из него украшали спортсменов, победивших в соревнованиях. В восточной медицине сельдерей всегда рекомендовали добавлять в пищу людям, которые больны раковыми заболеваниями.

В России сельдерей появился в 18 веке, его по сей день используют и в кулинарных, и в медицинских целях.

Энергетическая и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает достаточно низкой калорийностью — всего 12 ккал на 100 г продукта.:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 2,1 г.

Наиболее ценные части сельдерея — это твердые и ломкие стебли, а также его корнеплод. Семена сельдерея используются как приправа для различных блюд.

В состав сельдерея входят:

  • Аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота);
  • Микроэлементы (железо, цинк и марганец);
  • Макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций);
  • Клетчатка.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает большим количеством полезных свойств, которые зависят от способа его употребления.

  • Постоянное употребление сельдерея оказывает благоприятное и общеукрепляющее воздействие на организм/
  • Употребление сельдерея обладает отличным тонизирующим действием. Он снимет усталость, Ваша работоспособность увеличится.
  • Сельдерей хорошо влияет на нервную систему. Благодаря ему, сон может наладиться, а также снимется нервное напряжение. Это происходит благодаря эфирным маслам и соединениям, которые эффективно влияют на гормон стресса.
  • Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея. Он обладает очищающим действием. организм очищается от токсинов, замедляет процесс старения организма.
  • Сок сельдерея также положительно влияет на обмен веществ. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом.
  • Особенно хорош сельдерей для тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Употребляйте сок сельдерея, добавляя туда столовую ложку меда. Это укрепит Ваш иммунитет, улучшит пищеварительные процессы и избавит Вас от ложного чувства аппетита.


Вредные свойства сельдерея

Вредных свойств у сельдерея не так много,:

  • Главным противопоказанием является беременность. При ней употреблять сельдерей категорически запрещено. Он содержит вещества, которые способны сокращать матку, а значит, увеличивать угрозу выкидыша.
  • Сельдерей может спровоцировать газообразование в кишечнике, что говорит о не очень приятных последствиях.
  • Сельдерей оказывает достаточно сильное влияние на центральную нервную систему, а значит, при острых нервных расстройствах, например, эпилепсии, он способен лишь обострить течение заболевания.
  • Противопоказано употребление сельдерея при почечных заболеваниях и мочекаменной болезнью. В противном случае, он разрушит камни, а те в свою очередь застрянут в каналах. Потребуется хирургическое вмешательство.

Сельдерей в кулинарии и диетологии

В большинстве случаев сельдерей используют в качестве приправы. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Обычно его используют, добавляя в тушеные овощи. Сельдерей сочетается с морковью, это особенно полезно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Кроме того, существует огромное количество рецептов супов из сельдерея. Такие супы — основа диеты, при которой сельдерей является ключевым продуктом.

Наиболее распространенным способом применения сельдерея в диетах — это приготовление сока.

Приготовление сока просто: достаточно воспользоваться соковыжималкой. Плюсом такого сока в том, что его легко приготовить и не нужны особые рецепты: просто выпивайте за полчаса до еды 2-3 столовых ложки.

Если вашей первоочередной целью является похудание, то одним соком не обойтись. Нужно исключить из привычного рациона тяжелую пищу, употреблять больше овощей и фруктов, устраивать легкие перекусы каждые три часа и добавлять в пищу сельдерей в различном его виде. Ни в коем случае нельзя устраивать диету и разгрузочные дни, основанные на одном лишь сельдереевом соке. Так можно испортить себе желудок и сжечь слизистую оболочку. Всего должно быть в меру — это должно стать главным правилом.

Таким образом, сельдерей является замечательным лекарством, приправой, и естественной добавкой к пище. Имея перечень полезных свойств, он может стать для Вас источником крепкого здоровья, легкости и хорошего настроения.

Как выбрать сельдерей

Выбирая сельдерей при покупке, стоит обратить внимание на следующие факторы.

  • Стебли должны быть сочными и достаточно крепкими.
  • Цвет стебля должен быть ярко зеленым. Пожелтевшие же листья и стебли говорят о том, что он испортился из-за неправильного хранения. Зеленый сельдерей богат клетчаткой.
  • Черешки сельдерея должны быть мягкими и ломкими.
  • Если кожица сельдерея толстая — значит в ней содержится недостаточное количество витаминов и минералов.
  • Если у сельдерея уже появилась семенная стрелка, то его покупать не нужно: вкус его будет горьким и неприятным.
  • Корнеплоды сельдерея не должны быть мягкими. Обязательно определите, не загнил ли корнеплод. Для этого нужно надавить на его верхушку.
  • Выбирайте как можно большие корнеплоды.

Фотографии сельдерея

В галерее подобраны фото о том как выглядит и растет сельдерей.



Особенности хранения сельдерея

Хранение сельдерея — это дело, требующее правильного подхода. Нужно различать способы хранения корнеплодов, черешков и листьев сельдерея.

Хранение корнеплодов сельдерея

Если Вы собираетесь употребить плоды сельдерей в ближайшее время, то достаточно будет воспользоваться пищевой пленкой и обтянуть сельдерей. Либо воспользоваться герметичными контейнерами. В таком случае сельдерей будет храниться в хорошем состоянии на протяжении недели.

Если в планах длительное хранение сельдерея, то существует несколько вариантов:


Хранение черешкового и листового сельдерея

  1. Зелень сельдерея вянет достаточно быстро. Как только сельдерей будет собран с грядки или куплен в магазине, его нужно немедленно промыть. Затем он немного подсохнет — после этого нужно завернуть его в фольгу и убрать в холодильник. В фольге листья и черешки продержатся около десяти дней.
  2. Если из сельдерея требуется сделать приправу, то нужно сушить его около месяца, затем измельчить его и переложить в бумажный пакет.
  3. Если требуется длительное сохранение зелени для добавления во вторые блюда, то можно убрать её в герметичный качественный контейнер и положить в морозилку.

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго – в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода – как выбрать правильно, какие критерии помимо урожайности, веса головок и скороплодности важны? Выбор сорта корневого сельдерея – рулетка: повезет или не повезет.

Выбираем сорта корневого сельдерея: критерии выбора. Первый: без бороды! Вес вторичен…

Описания часто грешат неточностями – масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг – разброс внушительный.

Как правильно выбрать лучший сорт корневого сельдерея, идеально подходящий для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение – все о выборе и критериях.

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея без купюр. Какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?

Сорта сельдерея – на фото сорт Русский Размер.

Выбираем сорта сельдерея: первый критерий – кто самый скороспелый

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи – для свежего рынка – ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов.

Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность.

Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу – для свежего рынка, для переработки, консервирования.

Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры , как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок – возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости – слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация прекращается.

Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка – а лучше всего до первых минусовых температур.

Осторожно: боковые корни

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней.

В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков – уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.


На фотографии сорт сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет.

Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому – сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд – выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

  • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
  • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

Все зависит от климата

В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения – успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

Слишком ранние – попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах – среднеранние и поздние, ранние – в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

Относительно климатических условий и регионов:

  • для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
  • для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии – Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный.

Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано – самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г.

Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея – отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.


Лучшие сорта корневого сельдерея: почти без придаточных боковых корней, равномерные, самые вкусные и ароматные, белые, сочные, желтые: разные.
  • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях – 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду, сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды – все это влияет на размер.
  • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 важно удалять.
  • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая – и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
  • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
  • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
  • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса – при посадке с включением азота, в июле – фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

Выбирайте – на вкус, цвет и размер!

  1. Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
  2. Диамант – при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
  3. Президент – голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
  4. Русский размер – название намекает оправдано на увесистый корнеплод. На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг – это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким. Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок – много от чего.

Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые – новые, некоторые – стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких – решайте сами.

Пражский гигант: описание, отзывы

Относится к среднеранним сортам (до 120 дней). Крупный: диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг – при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

Президент

Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.

Округлый, с белой мякотью – по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт – и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.

Диамант

Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка.

Вес от 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 – в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены.

Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.

Сельдерей Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало – что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу.

Каскаде

Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

Яблочный

Очень ранний – 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным – его головки весят всего 80-150 г. Из минусов – много придаточных корнешков.

Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества.

Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2.

А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт – даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков.

Сельдерей является двухлетним растением и достигает в высоту до 1 м. Относится он к растениям семейства Зонтичные. Сначала образуется корнеплод со стеблем и листьями, а на следующий год растение зацветает (см. фото). Родиной сельдерея считается Средиземноморье. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью практически во всех уголках мира.

Как выбрать и хранить?

Поскольку сельдерей имеет способность накапливать вредные вещества, очень важно выбрать качественное растение. Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать:

Если хранить сельдерей при комнатной температуре, то он будет сохранять свою свежесть в течение 4-х дней. Если стебли разместить в холодильнике, то время увеличивается до 2-х недель, а срок хранения корня составляет несколько недель. Лучшая температура для сельдерея – 2 градуса. Растение должно находиться в негерметичной упаковке. Корень сельдерея можно хранить в ящиках с песком, важно чтобы корнеплоды не касались друг друга. В таком состоянии срок хранения – 4 месяца. Еще один вариант хранения – сушка. Чтобы высушить корнеплод, его нужно хорошенько помыть, облить кипятком и удалить верхний слой. Затем его нужно нарезать и положить на солнце. Важно не пересушить, так как корнеплод будет крошиться. Листья сельдерея нужно сушить исключительно в тени.

Полезные свойства сельдерея

Польза сельдерея заключается в его составе. Многие женщины уже давно оценили овощ и используют его для похудения. Сельдерей – низкокалорийный продукт, который не содержит жира. Есть в нем клетчатка, которая насыщает организм и очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении улучшается обмен веществ и работа пищеварительной системы в целом. Благодаря содержанию большого количества воды, сельдерей восполняет ее недостаток в организме.

Рекомендуется внести в свой рацион питания сельдерей людям с гастритом, язвой и хроническим колитом. Положительно сказывается растение на деятельности нервной системы и позволяет избавиться от бессонницы, а также стресса, утомляемости и излишней возбудимости. Сельдерей – идеальный продут для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Рекомендуется внести сельдерей в свой рацион питания после перенесения тяжелой операции или заболевания. Людям с проблемами желчного пузыря и почек, а также при остеопорозе, рекомендуется заменить соль стеблями сельдерея.

Растение стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает размножение гнилостных процессов в кишечнике. Еще одна значимая особенность сельдерея – он улучшает процесс усвоения белка, поэтому рекомендуется дополнять мясные блюда именно сельдереем. Для мужчин сельдерей очень полезен благодаря тому, что он улучает эластичность и упругость мышечной ткани. Еще растение считается сильным афродизиаком, который повышает потенцию.

Использование в косметологии

Сельдерей уже в течение большого количества времени используют в косметических целях. Сегодня можно приобрести тоники, скрабы и кремы в состав которых входит сельдерей. Растение можно использовать для домашней косметики. Сельдерей обладает омолаживающим эффектом, а еще он замедляет процессы старения кожи. Эфирное масло растения помогает справиться с отеками и покраснениями. При соединении сельдерея с другими компонентами, можно добиться хороших результатов для разных типов кожи. Сельдерей действует, как увлажняющее средство, а еще он увеличивает эластичность кожи.

Лечение

В рецептах народной медицины используют все части растения: листья, стебель, корень и семена. Сок растения помогает справиться с кожными заболеваниями, а также он способствует более быстрому заживлению ран. Есть рецепты, которые рекомендуется использовать при ревматизме и подагре. Обладает сельдерей мочегонным эффектом, что помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, а также он полезен при наличии проблем с суставами.

Есть много различных отваров, которые помогают справиться со многими проблемами. Принимать их рекомендуется при умственном переутомлении, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а так же, как средство от бесплодия.

Использование в кулинарии

Сельдерей в основном используют в качестве пряной добавки к разнообразным соусам, салатам, первым и вторым блюдам. Улучшает растение вкус гарниров, а еще оно выступает прекрасным украшением для блюд. Листочки и корнеплоды можно потреблять не только свежими, а и сушеными и засоленными. Также растение можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или запекать. Корень сельдерея прекрасно сочетается с другими корнеплодами, а еще он выступает отличным гарниром к мясу.

  • Чтобы удалить волокна, нужно срезать их при помощи овощерезки и ножа.
  • Чтобы оживить вялый сельдерей, сначала отрежьте конец стебля на 0,6 см. Поместите его в емкость со льдом и поставьте в холодильник минимум на пару часов.

Вред сельдерея и противопоказания

Вред сельдерей может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть блюда, приготовленные из растения, при наличии язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Отказаться от сельдерея стоит людям с варикозом и тромбофлебитом. Стоит полностью исключить растение из рациона питания при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно стоит употреблять сельдерей людям с повышенным давлением, поскольку это может вызвать криз. Стоит отказаться от растения при энтероколите и колите.

Нежный свежий вкус этого овоща позволяет употреблять его как сырым, так и подвергнутым термической обработке. Блюда из черешкового сельдерея не только вкусны, но и очень полезны благодаря уникальным качествам этого растения. А выращивать и готовить сельдерей черешковый совсем несложно.

Такой полезный сельдерей

Сельдерей – это известное огородное растение семейства зонтичных, которое выращивают во всем мире. Целебные свойства сельдерея известны человечеству очень давно. В основном в пищу употребляли корень сельдерея, а также душистые листья этого растения. Со временем стали выращивать и черешковый сельдерей, отличительной особенностью которого являются сочные, мясистые стебли с нежным ароматом.

У черешкового сельдерея множество достоинств: этот овощ содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, регулирует артериальное давление, очищает кровь, помогает в борьбе с аллергией и различными кожными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию натрия черешковый сельдерей имеет чуть солоноватый вкус и может использоваться в качестве полезной замены обычной поваренной соли.

Растение очень благотворно влияет на организм в целом: повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует укреплению сердечной мышцы, препятствует образованию камней в почках. Известна и способность сельдерей разжигать страсть как в мужчинах, так и в женщинах: продукт является признанный афродизиаком.

С особенной симпатией относятся к черешковому сельдерею диетологи и люди, мечтающие похудеть. Сельдерей – идеальный продукт для разгрузочных дней и непревзойденная составляющая любой диеты для похудения. И это не случайно: растение обладает уникальным комплексом качества – оно очищает организм, повышает настроение и тонус, создает ощущение сытости, регулирует обмен веществ и при этом содержит минимальное количество калорий.

Для лечения множества заболеваний используется сок сельдерея. Считается, что если ежедневно выпивать пятьдесят миллилитров такого сока, то это поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго. Кроме того, употребление сельдерея благотворно влияет на зрение и крепость костной ткани.

Выращивание сельдерея

Можно купить черешковый сельдерей в овощном отделе любого супермаркета, а можно вырастить это полезнейшее растение самостоятельно. Выращивают сельдерей рассадным методом: семена вымачиваются в воде и сажаются в теплую почву. Когда рассада окрепнет, ее высаживают в открытый грунт. Лучше всего делать это в пасмурный дождливый день в середине мая.

Уход за растениями не очень сложен. Большое значение имеет регулярный полив, так как сельдерей не терпит засухи. Кроме того, периодически черешковый сельдерей следует подкармливать удобрениями. В первой половине сентября за три – четыре недели до сбора урожая черешки отбеливают: закрывают стебли от солнца бумагой или иными материалами. Эта процедура позволяет сделать черешки особенно нежными и сочными.

Как выбирать и хранить сельдерей

Тем, кто все-таки предпочитает приобретать черешковый сельдерей в магазине, специалисты советуют выбирать овощи с тугими черешками. Цвет черешков зависит в первую очередь от сорта, но пожелтевшие или ставшие коричневыми листья указывают на то, что сельдерей уже не очень свежий.

Вообще, сельдерей вянет достаточно быстро, поэтому желательно употреблять его в пищу в течение пары дней после покупки. Хранится овощ в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Необходимо учитывать, что сельдерей обладает достаточно сильным запахом, поэтому желательно закрывать пакет плотнее. Если завернуть черешки сельдерея в алюминиевую фольгу, то срок хранения можно увеличить до недели, а то и до десяти дней.

Если сельдерей немного подвял, его можно «оживить». Для этого следует поставить черешок со срезанным кончиком в очень холодную воду на два часа.

Использование черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей обладает сильным ароматом и ярким свежим вкусом. Он прекрасно дополняет салаты из свежих овощей, придавая им пикантность. Душистые хрустящие черешки идеально сочетаются с различными сортами зеленого салата, орехами, помидорами, луком -пореем и другими продуктами.

Самые отчаянные любители сельдерея едят этот овощ даже на десерт, сочетая сочные черешки с арахисовым маслом. Впрочем, это блюдо, что называется, на любителя: большинство предпочитает более традиционные вкусовые сочетания.

Немного терпкий вкус сельдерея великолепно подчеркнет аромат любых закусок. Черешки сельдерея имеют вогнутую форму, и в них очень удобно накладывать салаты, например, из куриного мяса или морепродуктов. «Лодочки» из сельдерея с творожным сыром, отварными яйцами и мелко нарубленным куриным филе – легкое и вкусное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Не менее вкусными будут такие «лодочки» и с начинкой из творожного сыра с креветками.

Очень вкусны и первые блюда с сельдереем. Следящие за свои весом люди предпочтут легкие овощные супчики: такие супы не только вкусны, но и способствуют похудению. А тем, кого проблема веса не заботит, придется по душе крем-суп из сельдерея со сливками: для приготовления этого изысканного блюда следует отварить сельдерей (сам по себе или в сочетании с другими овощами), а после пюрировать и заправить сливками. Подается такой суп с гренками, отдельно можно подать также острый сыр.

На завтрак многие хозяйки жарят традиционную яичницу или делают омлет. Вкус этого классического блюда можно значительно улучшить, добавив к яйцам нарезанный черешковый сельдерей. Сочетание сельдерея, яиц и сыра считается особенно вкусным.

Не будет сельдерей лишним и во вторых блюдах. Добавленный к мясу сельдерей делает блюдо легкоусвояемым и питательным. Овощ одинаково хорош в качестве гарнира или как компонент рагу или соуса.

Мария Быкова

Употребляется в пищу, как правило, в составе салатов или становится дополнением к другим категориям блюд. Употребляются в пищу не только листья этого растения, но и корни. Для первого варианта сельдерей срезается до формирования корнеплодов.

В продаже сельдерей может быть в следующих видах :

  • свежие листья сельдерея;
  • листья с незначительными корнями;
  • корни сельдерея.

Кроме того, сельдерей может продаваться в виде пучков, поштучно или быть упакованным в контейнеры. Последний вариант чаше используется супермаркетами. Разницы во всех указанных случаях нет, но оценить качество сельдерея намного легче, если он реализуется без упаковок.

Как выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно заранее знать, как должно выглядеть свежее и качественное растение. Существует несколько сортов сельдерея, но внешне они мало чем отличаются. Различия могут наблюдаться в размере листьев или корнеплодов, а также их форме.

Какой сельдерей надо покупать :

  • цвет свежего сельдерея всегда насыщенный (оттенок листьев «салатный»);
  • листья сельдерея всегда упругие и сочные (чем плотнее листья, тем более сочными и хрустящими они будут);
  • свежий сельдерей имеет характерный блеск листьев и приятный аромат (листья не должны блестеть слишком сильно, в противном случае это может быть признак использования специальных составов для продления срока хранения);
  • на листьях сельдерея не бывает вкраплений и пятен (все сорта сельдерея имеют равномерную окраску);
  • листья сельдерея должны быть чистыми (любые загрязнения считаются дефектом и упущением производителя или продавца);
  • при отделении стеблей друг от друга должен раздаваться характерный хруст;
  • при покупке корней сельдерея предпочтение лучше отдавать вариантам меньшего размера (крупные клубни могут отличаться менее выраженными вкусовыми характеристиками и быть слишком жесткими);
  • если сельдерей молодой, то мякоть будет нежной и сочной, у старого растения она будет волокнистой (отличить молодой сельдерей от старого не сложно, в первом случае листья будут более насыщенного и яркого оттенка, а по размеру – сравнительно небольшими);
  • если сельдерей имеет темную окраску листьев, то, скорее всего, он старый (употреблять в пищу его можно, но предварительно стебли надо будет очистить).

При покупке сельдерея надо осмотреть листья и стебли на наличие оторванных частей. Если видно, что частично стебли оторваны, а листья отсутствуют, то есть вероятность, что недобросовестный продавец попытался скрыть, что сельдерей хранится слишком долго и начал засыхать или портиться. Все части стебля и листьев должны быть в сохранности.

Какой сельдерей покупать не стоит :

  • желтые или коричневые пятна на листьях сельдерея всегда являются признаком их испорченности или начала процесса засыхания;
  • желтые пятна на листьях сельдерея могут появляться в результате чрезмерного использования химических соединений (могут использоваться для ускорения роста или продления срока сохранения товарного вида);
  • наличие постороннего запаха должно стать поводом для отказа от покупки (запах гниения, плесени, сырости);
  • любые вкрапления и пятна на сельдерее не допустимы (это могут быть признаки заболеваний растения, воздействия вредителей или использования слишком большого количества удобрений);
  • сельдерей с гнилыми участками на стеблях или корнях покупать не рекомендуется (если срезать эти места, то вкус их все равно может быть нарушен);
  • если сельдерей не пахнет, то его выращивали с помощью химикатов (если аромат не выражен, то и вкус у сельдерея будет не насыщенным);
  • если листья сельдерея мягкие, но не вялые, то это признак недостаточной зрелости (вкусовые свойства такого сельдерея будут нарушены);
  • если на листьях или корнях сельдерея заметны повреждения (механические или появившиеся в результате поражения грызунами), то от его покупки стоит отказаться.

Может продаваться на разных стадиях созревания. Лучше покупать растение без стебля-семеножки. В этом участке сельдерей может иметь горьковатый или горький привкус. Такой нюанс может испортить впечатление о блюде и испортить его вкусовые характеристики.