Как сделать дневник по практике образец. Образец как писать отчет по производственной практике студента и пример заполнения дневника. Пример заполнения дневника по преддипломной практике

Число, месяц, год

Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу

Замечание руководителя и оценка работы студента

Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция.

Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции.

Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная.

Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира.

Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка.

Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал.

Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал.

Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют.

Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов.

Изучение журналов. Заполняла:

Журнал приготовления дез. раствора;

Журнал регистрации температур сушильного шкафа;

Журнал контроля каустической соды в дезбарьере;

Журнал дезинфекции боксов;

Журнал контроля мойки машин.

Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов.

Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С.

Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать.

Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса.

Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт.

Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут.

Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C.

Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе.

Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии.

Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки.

Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук.

Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья.

Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога.

Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования.

Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе.

В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ»

Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.

Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией

Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов

Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей

Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости

Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности

Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей

Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли

Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%.

По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль.

Бухгалтерия.

Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала.

Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн.

В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство.

Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли

Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов.

Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%.

Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам.

Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве.

Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года.

После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели:

уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн.

Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит.

Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов

Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит»

Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний».

Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами.

Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов.

Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов.

Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет.

Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц.

Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства.

Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка.

В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн.

Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета

ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики.

Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.

Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.

Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»

Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики _____________________

Место печати в дневнике по практике.

2. Выполненная работа по практике согласно программы:

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечений финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление необоротными активами

Изучил на практике как управляются необоротные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

9.03.09-11.03.09

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

12.03.09-13.03.09

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

16.03.09-17.03.09

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

18.03.09-20.03.09

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

23.03.09-26.03.09

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

27.03.09-10.04.09

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы по налогового менеджмента

Подпись студента_____________.

Подпись руководителя практики__________________.

Место печати дневнике.

Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.

Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»

Руководитель практики от хозяйства.

Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.

Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.

Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.

Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»

Ф.И.О. руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте.

Инженер по охране труда и пожарной безопасности

Отдел кадров

Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции.

Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками.

Цех розлива

Выходные дни

Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории.

Заводская лаборатория

Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка

Территория винзавода Спиртохранилище

Уборка и облагораживание территории

Цех розлива Территория винзавода

Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего.

Цех розлива

Выходные дни

Сбор данных о винзаводе для написания доклада

Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования

Отбытие с завода, заполнения дневника по практике.

Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения

Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия

Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.

Изучаемый вопрос программы практики

Рабочее место

Количество рабочих дней

Дата начала

Дата конца

Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.

Расчетно-плановый отдел

Краткие сведения о предприятии.

Расчетно-плановый отдел

Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год.

Расчетно-плановый отдел

Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг.

Расчетно-плановый отдел

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия

Расчетно-плановый отдел

Изучение расчетов по налогообложению

Расчетно-плановый отдел

Расчетно-плановый отдел

Руководитель практики, главный экономист.

Практикант, студент.

Производственная работа и изучаемый вопрос программы.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Отдел кадров

Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана.

Экономический отдел, бухгалтерия

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой.

СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению.

Бухгалтерия

Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства.

Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы.

Бухгалтерия, плановый отдел.

Анализ бизнес-плана за истекший год.

В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг.

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, методика составления

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии.

Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников.

За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели.

Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности.

Плановый отдел, бухгалтерия

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия.

В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

9.02.09-11.02.09.

Бухгалтерия, экономический отдел.

Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях

Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников.

12.02.09-13.02.09.

Методика составления хозрасчетных заданий

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании.

Руководитель практики, гл. экономист.

Практикант, студент.

Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике

Лист аттестации

профессиональной деятельности обучающегося _____________________________________________________________________________

во время прохождения производственной практики ПМ.02 «Выполнение технологических процессов при строительстве эксплуатации реконструкции строительных объектов» по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

КОДЫ ОСВОЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВИДЫ РАБОТ Форма отчета (оценка)
ПК 2.1 Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке - организация и выполнение подготовительных работ на строительной площадке

Дневник, отчёт по практике.

ПК 2.2 Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные работы и работы по реконструкции строительных объектов - организация и выполнение строительно-монтажных работ и работ по реконструкции строительных объектов
ПК 2.3 Проводить оперативный учет объемов выполняемых работ и расхода материальных ресурсов - определение и учет выполняемых объемов работ и списание материальны ресурсов
ПК 2.4 Осуществлять мероприятия по контролю качества выполняемых работ - осуществление мероприятий по контролю качества выполняемых работ

Профессиональные компетенции: ПК2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4

_________________________________________________________________________

(освоены / не освоены)

Руководитель практики от организации

М.П. «_____» ______________201__г.___ /______________ /

(подпись) (Ф.И.О.)

Оценка (дифференцированный зачет)____________________________________________

Руководитель практики от ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум» преподаватель

М.П. «______»_________________201__г.___/________________ /

(подпись) (Ф.И.О.)

ХАРАКТЕРИСТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ

На обучающегося

(фамилия, имя, отчество)

По специальности 08.02.01 строительство и эксплуатация зданий и сооружений по прохождению производственной практики ПМ.02 в________________________________ _____________________________________________________________________________

(наименование организации)

с __________ по _________2017 г.

Программа практики выполнена /не выполнена (оставить нужное)

Руководитель практики _________________________________________

_____________________________________________________________________

(должность) (подпись)

М.П. Дата___________

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Беседский сельскохозяйственный техникум»

Отчет

По производственной практике ПМ.02

Обучающегося ______ курса _______ группы

Специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Место прохождения практики____________________________________________________________________________________________________________________________

Начало___________________201_г.

Окончание________________201_г.

Руководитель практики от организации________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

__________________________________________________________________

Титульный лист.

План прохождения практики.

Наименование тем, разделов Количество часов
6
6
6
12
12
12
7.

Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения

6
8.

Доставка материалов

6
9.

Порядок приёма и отпуска материалов

6
10.

Ознакомление со строительными машинами, механизмами и транспортом

12
11.

Машины и механизмы, применяемые на объектах строительной организации, количество

6
12.

Использование современных машин и механизмов предприятий(конкретно)

6
13.

Транспортные работы на строительстве, характер перевозимых грузов, дальность перевозки

6
14.

Изучение технологии производства СМР

30
15.

Строительно-монтажные процессы

6
16.

Организация труда в бригаде. Права и обязанности бригадира. Состав бригады(профессиональный, квалификационный, численный)

12
17.

Охрана труда, условия труда. Права и должностные обязанности рабочих (плотника, каменщика, штукатурка)

6
18.

Знакомится с работой и функциональными обязанностями рабочей специальности маляр, плотник, штукатур.

6
19.

Работа в бригаде строительной организации

120
20.

Обобщение и оформление дневника и отчета по практике

24
21

Местоположение работы

6
22.

Описание видов работы

6
23.

Замечания, выводы и предложения по организации и прохождению практики по профилю специальности (заключении отчета)

6
24 324

Дневник с ежедневным описанием работ в виде таблицы.

Дата Наименование работ
05.02.2018 Знакомство с объектом практики
06.02.2018 История развития и структура предприятия. Характеристика объектов
07.02.2018 Инструктаж по техники безопасности и противопожарным мероприятиям
08.02.2018 Ознакомление с производственно-индустриальной базой организации
09.02.2018 Ознакомление с производственно-индустриальной базой организации
10.02.2018 Технологические процессы производства и выпускаемой продукции
12.02.2018 Технологические процессы производства и выпускаемой продукции
13.02.2018 Использование современных материалов и технологий на производстве (конкретно)
14.02.2018 Использование современных материалов и технологий на производстве (конкретно)
15.02.2018 Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения
16.02.2018 Доставка материалов
17.02.2018 Порядок приёма и отпуска материалов
19.02.2018
20.02.2018 Ознакомление со строительными машинами, механизмами и транспортом
21.02.2018 Машины и механизмы, применяемые на объектах строительной организации, количество
22.02.2018 Использование современных машин и механизмов предприятий(конкретно)
24.02.2018 Транспортные работы на строительстве, характер перевозимых грузов, дальность перевозки
26.02.2018
27.02.2018 Изучение технологии производства СМР
28.02.2018 Изучение технологии производства СМР
01.03.2018 Изучение технологии производства СМР
02.03.2018 Изучение технологии производства СМР
03.03.2018 Строительно-монтажные процессы
05.03.2018
06.03.2018 Организация труда в бригаде. Права и обязанности бригадира. Состав бригады(профессиональный, квалификационный, численный)
07.03.2018 Охрана труда, условия труда. Права и должностные обязанности рабочих (плотника, каменщика, штукатурка)
09.03.2018 Знакомится с работой и функциональными обязанностями рабочей специальности маляр, плотник, штукатур.
10.03.2018
12.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
13.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
14.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
15.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
16.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
17.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
19.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
20.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
21.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
22.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
23.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
24.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
26.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
27.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
28.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
29.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
30.03.2018 Работа в бригаде строительной организации
31.03.2018
02.04.2018 Обобщение и оформление дневника и отчета по практике
03.04.2018 Обобщение и оформление дневника и отчета по практике
04.04.2018 Местоположение работы
05.04.2018 Описание видов работы
06.04.2018 Замечания, выводы и предложения по организации и прохождению практики по профилю специальности (заключении отчета)

Дневник производственной практики по менеджменту предприятий образец заполнения

Число, месяц, год

Количество затраченного времени

Краткие сведения о предприятии

Анализ производственно-финансовой деятельности организации

09.03.10-11.03.10

Краткий анализ выполнения бизнес-плана за предыдущий год

12.03.10-17.03.10

Методика составления и основные показатели бизнес-плана

18.03.10-24.03.10

Методика составления и основные показатели перспективного стратегического плана развития предприятия

25.03.10-26.03.10

Методика составления хозрасчетных заданий

29.03.10-31.03.10

Организация труда и оплаты в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях

01.04.10-02.04.10

Состояние арендно-договорных отношений

05.04.10-06.04.10

Расчеты по налогообложению и взаимоотношения с органами налоговой службы

Организация службы маркетинга

08.04.10-09.04.10

Разработка основных блоков маркетинговой стратегии предприятия

Руководитель практики от организации. Подпись Ф.И.О. Дата. Печать на заполненном дневнике по производственной практике.

Образец дневника по производственной практике, на предприятии.

Наименование темы, выполняемой работы

Примечания

Подпись контролирующего лица (бухгалтер)

Оформление необходимых документов о прибытии на практику. Разработка и утверждение с главным бухгалтером плана-графика прохождения производственной практики.

Проведен анализ размеров предприятия на основании данных статистических форм, а так же определение специализации ОАО «Приднепровское», а также организации и постановки бухгалтерского учета и внутреннего контроля

Был проведен анализ аудита денежных средств, кредитных и расчетных операций

Проведен анализ аудита готовой продукции и производственных запасов

Проведен и проанализирован аудит основных средств и нематериальных активов

Проводился анализ аудита труда и расчетов по его оплате

Был проведен аудита производства, а также реализации и расчетов с покупателями. Проведен анализ снижения затрат на реализацию продукции и получения большей прибыли.

Проведен аудит капиталов и финансовых результатов деятельности предприятия. Проанализированы основные показатели финансовой устойчивости предприятия

Исследование бухгалтерской (финансовой) отчетности и сравнение некоторых показателей с данными Главной книги

Доработка документов и оформление отчета по практике

Главный бухгалтер и Студент-практикант образец дневника по практике на предприятии

Дневник по практике образец заполнения, место практики завод.

Дата

Изучаемый вопрос

Место практики

Прибытие на завод, оформление документов, получение пропуска

Отдел кадров

Знакомство с заводом

Инструктаж по технике безопасности

Инженер по технике безопасности

Сбор данных для отчета, знакомство с сотрудниками

Изучение устройства и принципа работы основного технологического оборудования

Цех обработки

Знакомство с работой вспомогательных цехов

Цех обработки

Санитарная обработка емкостей

Цех обработки

Снятие с дрожжей

Цех обработки

Перекачивание сусла на дображивание

Цех обработки

Изучение схемы технохимического контроля производства, знакомство с системой стандартизации и сертификации

Производственная лаборатория

Взятие на пробу образцов сусла и виноматериалов на разных стадиях производства. Определение содержания летучих кислот, общей и свободной серы.

Производственная лаборатория

Взятие винограда на пробу.

Производственная лаборатория

13.10.2009 – 16.10.2009

Взятие винограда на пробу, проведение анализов на определение кондиций винограда (сахаров и ТК)

Производственная лаборатория

Изучение схемы микробиологического контроля

Производственная лаборатория

Знакомство с правилами приготовления и введения дрожжевой разводки

Производственная лаборатория

Взятие на пробу образцов сусла, виноматериалов, винограда

Производственная лаборатория

Определение содержания летучих кислот, общей и свободной серы.

Производственная лаборатория

Знакомство с энергетической системой холодо-, водо- и парообеспечения.

Котельная

28.10.2009 – 29.10.2009

Перекачивание сусла с отстаивания на брожение

Возврат пропусков, литературы завода, отъезд

Дневник практики на предприятии образец

Количество затраченного времени (часов, дней)

Отзыв руководителя организации и подпись

Выход на практику и ознакомления с организационной структурой предприятия.

Ознакомление с рабочем местом и инструктаж по охране труда.

Ознакомление с документацией предприятия.

Заполнения документа формы 50-сх.

Подведение итогов по документу формы 50-сх.

Заполнение расходной накладной.

Заполнение приходной накладной

Расчет амортизации оборудования на предприятии.

Работа с ксероксом.

Работа в 1С-предприятия.

Работа с ксероксом.

Обучалась работе с факсом.

Заполнение приходно-расходной накладной.

Выполнение функций секретаря.

Работа в программе 1С-предпиятия.

Выполнение функций секретаря

Заполнение журнала регистрации исходящих документов

Работа в программе 1С-предприятия.

Заполнение журнала регистрации входящих документов.

Прием почты.

Заполнение журнала по приему телефонограммных сообщений.

Работа в архиве

Регистрация документов отправленных, по факсу

Прием документов

Полученных по почте.

Подведение итогов по выдачи риса

Руководитель практики от организации_________________ . Подпись Ф. И.О. «________________» ____________2010г. М.П.

Дневник практики студента экономиста образец

Вид выполняемой работы

Календарный срок

Рабочее место студента

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией, составление календарного плана

22.06.09-22.06.09

Экономический отдел

Рассмотрение размеров ресурсного потенциала хозяйства и исчисление показателей эффективности его использования

23.06.09-23.06.09

Экономический отдел

Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее роста по основным отраслям растениеводства

24.06.09-25.06.09

Экономический отдел

Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, также выявление основных резервов ее роста по основным отраслям животноводства

26.06.09-27.06.09

Экономический отдел

Ознакомление с состоянием развития подсобных производств предприятия

28.06.09-28.06.09

Экономический отдел

Исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры и рыночных отношений хозяйства

29.06.09-29.06.09

Экономический отдел

Изучение развития различных форм собственности и хозяйствования

30.06.09-1.07.09

Экономический отдел

Организация и информационное обеспечение экономического анализа в хозяйстве

Планово-экономический отдел

Анализ маркетинговой деятельности предприятия

Планово-экономический отдел

Анализ обеспеченности с.-х. предприятия основными средствами производства и эффективности их использования

Планово-экономический отдел

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Планово-экономический отдел

Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

Планово-экономический отдел

Анализ себестоимости с.-х. продукции

Планово-экономический отдел

Учет денежных средств и кредитных операций

10.07.09-10.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет расчетных операций

11.07.09-11.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет труда и его оплаты

12.07.09-13.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет расходов, доходов и финансовых результатов

14.07.09-14.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет капитала

15.07.09-15.07.09

Бухгалтерский отдел

Квартальная бухгалтерская (финансовая) отчетность

16.07.09-16.07.09

Бухгалтерский отдел

Формы и методы контроля

17.07.09-17.07.09

Бухгалтерский отдел

Дата «3 » июля 2009г. Подпись студента и руководителя практики на заполненном дневнике практики

Заполнение дневника по практике, примеры

Пример заполнения дневника по производственной практике студентки 4 курса экономического факультета

Место прохождения практики

Замечание и предложение

Экономический отдел

На предприятии прошла вводный и первичный инструктажи. П/х“Ялтинское” занимает выгодное экономическое положение, т. к. расположено вблизи рынков сбыта и реализации продукции. Находится в зоне благоприятной для выращивания овощных культур. Специализация производства довольно узкая. Единственная отрасль, которая развивается в хозяйстве – овощеводство. Размер хозяйства 12,8 га. Предприятие в достаточной мере обеспечено тракторами и другой сельскохозяйственной техникой для своей деятельности.

Замечаний нет

Экономический отдел

Чтобы узнать экономическую эффективность предприятия был проведен анализ, в результате которого выяснилось, что хозяйство не способно погасить текущие долги и не располагает средствами для расширения деятельности.

Замечаний нет

Экономический отдел

Производственная деятельность анализируется по экономической эффективности производства овощей за три года. Отметим, что валовой сбор овощей сократился на 4479,40 ц. и составил 1047,6 ц. Затраты на производство снизились на 3753,4 тыс. грн. Урожайность овощей упала, поэтому сократилось и количество реализованной продукции на 4479,4 ц.

Замечаний нет

Экономический отдел

“Ялтинское” само является подсобным хозяйством с единственной отраслью которая здесь развивается – овощеводством. Каких либо других промыслов хозяйство не имеет и все внимание направлено на основную деятельность хозяйства – выращивание и реализацию овощной продукции.

Замечаний нет

Экономический отдел

Необходимо уделить внимание производственной структуре предприятия. Отметим, что хозяйство расположено в районе, благоприятном для реализации выращенной продукции. Она может быть быстро доставлена до конечного потребителя. На территории хозяйства имеется собственное небольшое складское помещение где продукция может находиться некоторое время, имеются собственные трактора, грузовой транспорт для транспортировки продукции, автобусы. Социальная инфраструктура только развивается.

Замечаний нет

Экономический отдел

В хозяйстве применяется аккордно-премиальная форма оплаты. Заработная плата начисляется в соответствии с выполненным планом. Работа в праздничные и выходные дни оплачивается по двойному тарифу.

Замечаний нет

Экономический отдел

Предприятие сотрудничает со многими хозяйствами, контакты с которыми необходимы для его функционирования.

Замечаний нет

Экономический отдел

На практике приобрела опыт в проведении собраний и совещаний. Выполняла поручения экономиста в период проведения практики.

Замечаний нет

Экономический отдел

В последние дни собирала необходимую информацию для отчета, делала выводы и заключения.

Замечаний нет

Практикант _________ ФИО. Руководитель практики от предприятия _________ ФИО. Печать. Дата.

Заполнение дневника по практике по экономике предприятии

Индивидуальный календарный план график дневника прохождения практики по экономике предприятия ООО «Приморье Агро»

Наименование раздела выполняемой работы по программе

Рабочее место на практике

Количество дней

Общее знакомство с предприятием. Анализ структуры и специализации предприятия, его производственных ресурсов.

Бухгалтерия

Изучение развития и экономической эффективности растениеводства.

Бухгалтерия

Анализ эффективности использования основных производственных средств.

Бухгалтерия

Изучение и анализ производственной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Сельский совет

Знакомство с формами собственности и хозяйствования в населенном пункте.

Сельский совет

Анализ взаимоотношений предприятия с другими организациями, АПК. Рыночные отношения.

Бухгалтерия

Оформление отчета.

Бухгалтерия

Пример заполнения дневника по практике студентки экономического факультета специальности «Учет и Аудит» по экономике предприятия.

Место прохождения практики

Замечания и предложения

Бухгалтерия

Знакомство с персоналом «Приморья Агро». Экскурсия по территории предприятия и по полям во время уборки. Осмотр техники, которой осуществляется уборка и обработка зерновых.

Предприятие имеет достаточно крупные размеры и растениеводческую специализацию производства.

Бухгалтерия

Работа с документацией, периодическими ежегодными отчетностями

21.07.10 – 22.07.10

Бухгалтерия

Общение с Генеральным директором предприятия, главным бухгалтером о развитии и достижениях «Приморье Агро», главным агрономом. Предприятие специализируется на производстве зерновых и технических культур, имеет сад косточковых.

Бухгалтерия

Работа с отчетностью Ф.- 5, помощь в работе с документацией старшему бухгалтеру и бухгалтеру материального отдела.

Сельский совет

Изучение литературы и знакомство с документацией, которая свидетельствует о наличии социальной и производственной инфраструктуры.

Сельский совет

Общение с Главой сельского совета о формах собственности, которые используются на территории населенных пунктов. Анализ их значимости и эффективности для Сельского совета и развития населенных пунктов.

28.07.10-29.07.10

Бухгалтерия

Работа в кабинете Главного бухгалтера. Изучение и анализ договоров, которые заключались предприятием с другими организациями и АПК за последние годы (2008-2010г.) Предприятие реализует продукцию многочисленным покупателям, а также своим работникам по льготным ценам. Взаимодействует со многими организациями, предоставляющие различные с/х услуги.

Бухгалтерия

Проверка отчета Генеральным директором и Главным Бухгалтером, проставление подписей и печати.

Студентка и главный бухгалтер подписывают заполненный дневник по практике, ставят печать и дату.

Дневник студента по практике заполненный - тема налоговый и финансовый менеджмент.

Экономический факультет. Кафедра финансов и кредита.

Дневник производственной практики по дисциплинам «Налоговый и финансовый менеджмент» студента.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________ Подпись руководителя практики _____________________ М. П.

2. Выполненная работа по практике согласно программы, заполненный дневник по финансовой практике.

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечение финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление не оборотными активами

Изучил на практике как управляются не оборотные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

9.03.10-11.03.10

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

12.03.10-12.03.10

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

15.03.10-16.03.10

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

17.03.10-9.04.10

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы налогового менеджмента

Дата «09 » Апреля 2010г. Подпись студента_____________ Подпись руководителя практики__________________ М. П.

Пример заполнения дневника по производственной практике по - Технология бродильных производств и виноделия.

Место и вид работы

Экскурсия по институту, ознакомление с отделом химии и биохимии вина, изучение правил техники безопасности при работе в лаборатории

Приготовление реактивов. Мытьё химической посуды

Определение массовой концентрации фенольных веществ

Определение массовой концентрации мономерных и полимерных форм фенольных веществ

Определение массовой концентрации ванилинреагирующих фенольных веществ

Определение массовой концентрации процианидинов

Определение оптических характеристик вина

Определение массовой концентрации аминного азота

Определение массовой концентрации диацетила и ацетоина

Определение массовой концентрации редуцирующих сахаров

Определение массовой концентрации альдегидов

Заполненный дневник по производственной технологической практике подписывает руководитель практики. Ставят печать и дату.

Дневник по производственной практике разработан на основе программы производственной практики «Введение в специальность», составленной в соответствии с требованиями государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ДНЕВНИК

производственной практики по

ПП. 01.01 Введение в специальность

Специальность 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Студентки (та)_____________

Группы___________________

Руководитель______________

Макеевка, 20___

Дневник по производственной практике разработан на основе программы производственной практики «Введение в специальность», составленной в соответствии с требованиями государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах

  1. Титульный лист.
  2. Сведения о школе.
  3. Отчет студента.
  4. Приложения.

Цель практики:

Задачи:

3. Памятка студенту

По результатам практики студент получает дифференцированную оценку. Для получения положительной оценки необходимо полностью выполнить программу практики и своевременно сдать итоговую документацию. Общая оценка работы студента выводится в результате обсуждения групповым руководителем, учителем начальных классов, методистом. По результатам практики после проверки документации руководителем практики выставляется дифференцированный зачет

Практические советы

  1. Начинать всегда нелегко…
  2. Крик – признак бессилия.

4. Сведения о школе

Директор:__________________________________________________________

Расписание уроков

№ п/п

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

Расписание звонков

5. Задания по практике

п\п

ПМ,

осваиваемые ОК,ПК

Задания

Отчетный документ

Дневник по практике

Дневник по практике

Отчёт по практике

Анализ паспорта школы

Анализ составления расписания уроков детей младшего школьного возраста.

Характеристика группового руководителя,

Характеристика группового руководителя,

Протокол наблюдения урока(3)

Протокол наблюдения урока(3)

3. Выполняйте аналитические действия (сравнение, обощение, выделение главного, установление причинно-следственных связей) в процессе анализа уроков, бесед с учителем.

Отчёт.

  1. Отчет по практике
  1. Цели, задачи практики.
  1. Выполнение плана практики:

Что было самым интересным?

Оценка за практику_______

Анализ паспорта школы

№ п/п

Показатели

Общие сведения :

наименование

адрес

телефон

ФИО директора

количество классов

1-х ______ 3-х ______

2-х ______ 4-х ______

девочек - __________

Мальчиков - ______________

предметы регионального компонента

предметы школьного компонента

Цель:

Цель:

Цель:

Протокол и анализ урока

Цель: анализ основных функций учителя на уроке.

Дата:

Школа:

Класс:

Ф.И.О.учителя:

Предмет:

Тема:

Основные функции

Признаки выполнения функции (эталон)

Совпадающие признаки

Несовпадающие признаки

  1. Организаторская.
  1. Конструктивная.
  1. Воспитательная.
  1. Коммуникативная.

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Индивидуальный план работы

Код и наименование профессиональных модулей и тем производственной практики

Объем часов

Дата

Тема1.

Анализ учебно-

тематического плана и

процесса обучения в

начальных классах в

диалоге с

одногруппниками,

руководителем

практики, учителем.

Установочный семинар. Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с программой практики.

08.12

Изучение школьной

09.12

10.12

Тема 2.

Анализ уроков.

Наблюдение и анализ уроков.

10.12

11.12

11.12

12.12

Тема 3.

12.12

Оформление педагогического дневника.

14.12

14.12

Итого:

Требования к составлению расписания уроков детей младшего школьного возраста

  1. Суммарная нагрузка в начале и конце недели должна быть наименьшей (по ранговой шкале трудности).

Предмет

Балл

Математика

Русский (национальный) язык

Природоведение

Информатика и ИКТ

Рисование и музыка

Труд

Физкультура

Предварительный просмотр:

ДНЕВНИК

производственной практики по

ПМ.01 Преподавание по программам общего образования

Введение в специальность

Специальность _________

Преподавание в начальных классах

Студентки (та)_____________

Группы___________________

Руководитель______________

Дневник по производственной практике разработан на основе программы производственной практики «Введение в специальность», составленной в соответствии с требованиями государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности _____Преподавание в начальных классах

Структура дневника по практике

  1. Титульный лист.
  2. Введение (цель и задачи практики, содержание практики).
  3. Памятка студенту (рекомендации по соблюдению правил техники безопасности на практике, по соблюдению правил трудовой дисциплины и т.п.).
  4. Организационная работа (индивидуальный план работы студента по неделям).
  5. Сведения о школе.
  6. Задания по производственной практике.
  7. Отчет студента.
  8. Перечень документов для портфолио (фото, видео, аудио материалы) по итогам прохождения практики.
  9. Приложения.

2. Цель и задачи производственной практики студентов

Цель практики: приобрести опыт наблюдения и анализа педагогической деятельности, взаимодействия с участниками педагогического процесса и навыков самоорганизации.

Задачи:

Сформировать целостное представление о виде профессиональной деятельности учителя начальных классов - «Преподавание по программам начального общего образования»;

Изучить специфику труда педагога: функции, профессиональные обязанности; формировать представление о ведущей роли учителя в процессе планирования и организации образовательного процесса;

Приобрести опыт взаимодействия с учащимися и педагогами школ (учитель, завуч);

Формировать интерес и мотивацию к избранной профессии;

Учить самоорганизации, развивать педагогическое мышление и речь, формировать профессионально значимые черты характера;

Закреплять навык вести записи наблюдений, обрабатывать, обобщать полученную в ходе наблюдений информацию;

Стимулировать потребности в повышении культуры педагогической деятельности (культура речи, культура педагогического общения, культура внешнего вида).

В процессе прохождения производственной практики студенту рекомендуется работа с дополнительной литературой и лекционным материалом.

В программу практики входит:

  1. Составление индивидуального плана работы.
  2. Консультации студента с завучем, учителем, групповым руководителем-методистом, преподавателями педагогики и психологии.
  3. Обсуждение, протоколирование и анализ уроков.
  4. Подготовка отчетной документации по практике.
  5. Участие в отчетной конференции по практике.

3. Памятка студенту

Соблюдение правил трудовой дисциплины

В период практики в общеобразовательной школе студент обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка школы, распоряжениям директора школы, завуча, руководителей практики.

Студент несет ответственность за выполняемую им работу и ее результаты наравне со штатными работниками школы.

Студент обязан соблюдать трудовую дисциплину; полностью выполнять задания, предусмотренные программой педагогической практики; тщательно к ним готовиться; посещать открытые уроки, методические занятия.

Студент обязан ежедневно затрачивать на все виды деятельности (посещение уроков, проведение мероприятий, написание документации, помощь школе и др.) не менее 6 часов в день.

По результатам практики студент получает дифференцированную оценку. Для получения положительной оценки необходимо полностью выполнить программу практики и своевременно сдать итоговую документацию. Общая оценка работы студента выводится в результате обсуждения групповым руководителем, учителем начальных классов, методистом. По результатам практики после проверки документации руководителем практики выставляется дифференцированный зачет.

Практические советы

  1. Начинать всегда нелегко…
  2. Пусть Вам всегда будет интересно.
  3. Приходите за 15 минут до урока, проверьте, все ли готово к уроку. Создавайте тёплую атмосферу общения в подгруппе со своими «коллегами».
  4. Тщательно продумывайте содержание физминуток и подвижных игр. Старайтесь не делать лишних замечаний.
  5. Развивайте собственные коммуникативные навыки в беседе с завучем, учителем, с детьми, родителями. Учитесь располагать людей к себе. Перенимайте опыт педагогов-профессионалов.
  6. Не сопротивляйтесь, когда вдруг обнаружите, что дети хотят Вас чему-нибудь научить.
  7. Не отчаивайтесь, если что-то не получилось так, как Вы задумали.
  8. Совершенствуйте умения вести и оформлять деловую документацию, развивайте деловые качества.
  9. Главное на уроке – работа учеников.
  10. Крик – признак бессилия.
  11. Учитесь видеть и слышать себя со стороны. Продумайте стиль одежды и манеру поведения. Почаще «рефлексируйте».
  12. Совершенствуйте свою личность (путем самообразования и самовоспитания)!

4. Сведения о школе

Общеобразовательная школа ________________________________________

Адрес: ____________________________________________________________

Директор: _________________________________________________________

Заместитель директора по начальной школе:____________________________

Учитель начальных классов:__________________________________________

Расписание уроков

№ п/п

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

Расписание звонков

1

2

3

4

5

6

5. Задания по практике

п\п

ПМ,

осваиваемые ОК,ПК

Задания

Отчетный документ

1.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

1. Качественно выполнять задания по практике

Дневник по практике

2. Подготовка отчётной документации

Дневник по практике

2.Самостоятельно выполняйте задания практики.

Характеристика группового руководителя,

3.Проанализируйте свою деятельность.

Отчёт по практике

3.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

1.Осуществите поиск и используйте научно-методическую информацию при написании паспорта ОУ и его анализа.

Анализ паспорта школы

2. Осуществите поиск и используйте научно-методическую информацию при написании анализа составления расписания уроков детей младшего школьного возраста.

Анализ составления расписания уроков детей младшего школьного возраста.

4.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами.

1.Конструктивно взаимодействуйте с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе практики и при выполнении заданий практики.

Характеристика группового руководителя,

2.Соблюдайте нормы профессиональной этики при работе в команде.

Характеристика группового руководителя,

5.

ПК 1.4. Анализировать уроки (анализ функций учителя на уроке)

1.Ведите целенаправленное наблюдение на уроках.

Протокол наблюдения урока(3)

2. Оформляйте качественно протокол наблюдения.

Протокол наблюдения урока(3)

3. Выполняйте аналитические действия (сравнение, обобщение, выделение главного, установление причинно-следственных связей) в процессе анализа уроков, бесед с учителем.

Протоколы бесед с учителем и выводы.

Отчёт.

Характеристика группового руководителя.

  1. Отчет по практике

ФИО студента______________________________________________________

Группа, отделение__________________________________________________

Специальность_____________________________________________________

База практики, ФИО наставника (учителя, классного руководителя) ______________________________________________________________

ФИО группового руководителя практики _____________________________

Сроки практики_____________________________________________________

  1. Цели, задачи практики.
  1. Выполнение плана практики:

-Чем отличается специфика образовательной деятельности в школах, посещенных за время практики?

-Как соблюдаются в классах санитарные нормы и правила по охране жизни и здоровья детей?

-Совпадают ли социальные ритмы в школе с биологическими ритмами организма ребенка?

-Имеет ли значение социальная, культурная, организационная среда, в которой осуществляется педагогическая деятельность?

-Какая эмоциональная обстановка создана в той или иной школе при организации жизни детей и соблюдения распорядка дня?

-Помогла ли Вам практика «Введение в специальность» понять теоретические основы профессионально педагогической деятельности, осознать сущность и социальную значимость своей будущей профессии?

- С каким УМК познакомился (название, автор)?

- Сколько уроков пронаблюдал, запротоколировал? С какой целью это делал? Каковы результаты данной работы? С какими трудностями вы встретились? Каковы профессиональные, творческие находки?

- Какие диагностические методики провел, с какой целью? Каковы результаты?

- Какими источниками информации пользовался при выполнении заданий практики?

3.Оценка организации практики:

-Каковы впечатления о работе подгруппы, взаимодействии с групповым руководителем, учителем, администрацией образовательного учреждения?

-Удовлетворены ли вы организацией практики? На что, на ваш взгляд, необходимо обратить внимание руководителям практики при подготовке студентов к практике?

4. Выводы о собственной теоретической и практической подготовке (что нового узнал, чему научился, какой опыт приобрел). Результаты самодиагностики. Перспективы профессионального саморазвития:

- Повлияла ли практика на профессиональное самоопределение?

- Что было самым интересным?

- Производственная практика оказалась для меня________________________

- Для меня стало открытием__________________________________________

- Моя самостоятельность проявилась в_________________________________

- Я научилась_______________________________________________________

- Мои предложения_________________________________________________

-Подготовил отчетную документацию (указать срок)

Оценка за практику_______

Подпись студента________________________

Подпись группового руководителя практики ___________________

Анализ паспорта школы

Выделите характерные особенности, признаки, определяющие тип и вид образовательного учреждения

№ п/п

Показатели

Содержание информации

1.

Общие сведения :

наименование

адрес

телефон

ФИО директора

ФИО зам директора по УР в начальной школе

реализуемая программа начальной школы

предметы регионального компонента

предметы школьного компонента

количество классов

1-х ______ 3-х ______

2-х ______ 4-х ______

количество кружков, секций, детских объединений, и их названия

количественный и качественный состав учащихся

девочек - __________

мальчиков - ______________

неуспевающих (второгодников) - ____________________________

детей из неполных семей - __________________________________

детей из малообеспеченных детей - __________________________

дети усыновленные, под опекой и попечительством - ___________

традиции и достижения школы в различных областях деятельности

проблемы и перспективы развития школы

2.

Организация учебного процесса :

Общая организационная структура школы, комплектование штата учителей, основные направления деятельности педагогического совета школы, работа по совершенствованию учебного процесса

предметы регионального компонента

предметы школьного компонента

3.

Организация воспитательного процесса:

руководство и организация воспитательного процесса, основные направления воспитательной работы в системе преподавания школьных дисциплин и во внеурочное время, традиционные для образовательного учреждения формы воспитательной работы, общественные и детские объединения

Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опросник «Конструктивно-проектировочная функция учителя»

Цель: выявить, какие конструктивно-проектировочные функции осуществляет учитель начальных классов в своей деятельности.

  • Какие виды учебно-планирующей документации используете в своей работе?
  • Как и в какое время составляете календарно-тематический план?
  • Каковы приемы систематизации УМК?
  • Какую литературу по предмету используете?
  • Сколько часов в день Вы ведете уроки?
  • Сколько часов в день Вы затрачиваете на подготовку к уроку, поиск информации, изготовление наглядных пособий?
  • Сколько часов в день Вы затрачиваете на проверку тетрадей?
  • Сколько времени у Вас уходит на оформление конспектов уроков?
  • Сколько затрачиваете времени на подготовку и проведение воспитательных мероприятий?
  • Сколько времени Вы занимаетесь дополнительно или даете консультации учащимся?
  • Сколько часов, как правило, длится педсовет, заседание методического объединения, совещания? Сколько часов Вы затрачиваете на подготовку выступлений к данным мероприятиям?

Опросник «Воспитательная функция учителя»

Цель: выявить, приемы реализации воспитания в процессе обучения.

  1. Согласны ли Вы с утверждением, что каждый учитель одновременно и воспитатель детей?
  2. Приведите, пожалуйста, пример воспитательного воздействия личности учителя на своих воспитанников.
  3. Какие воспитательные задачи решает учитель во время урока?
  4. Приведите примеры способов и приемов воспитания, которые реализует учитель

а) через содержание учебного материала на уроке;

б) через организацию взаимодействия «учитель - ученик», «ученик - ученик».

5. Связаны ли, по вашему мнению, обученность и воспитанность учащихся? Если связаны, то каким образом?

Опросник «Диагностическая функция учителя»

Цель: выявить, какие диагностические функции осуществляет учитель начальных классов в своей деятельности.

  1. Приведите пример из опыта своей деятельности, иллюстрирующий изучение школьников в процессе обучения.
  2. Какие методы педагогического исследования применяете для изучения учащихся?
  3. Где и как фиксируете результаты изучения школьников? Учитываются ли полученные результаты изучения школьников в учебно - воспитательной работе? Приведите конкретный пример.

4. Какие методы используете для изучения классного коллектива. Когда и как опираетесь на полученные данные?

Совпадающие признаки

Несовпадающие признаки

  1. Организаторская.

1. Своевременный приход в класс, спортивный зал.

2. Готовность учащихся к уроку.

3. Готовность помещения, классной доски, рабочего стола, спортивного инвентаря к уроку.

4. Четкое организационное начало: объявляет тему, цель, план урока.

5. Дает четкие указания по выполнению учебных задач на каждом этапе урока.

6. Демонстрирует умения организовывать учащихся для поиска информации, необходимой для решения учебных задач.

7. Использует методы, способствующие самоконтролю, самооценке.

8. Педагог владеет методами и приемами создания рабочей атмосферы на занятии, поддержания дисциплины.

9. Организационное завершение урока, подведены итоги, дана общая оценка уроку.

  1. Конструктивная.

1.Можно определить четкую структуру урока. Каждая часть урока логически завершена.

2. Каждый структурный элемент логически связан с предшествующим.

3. Педагог представляет материал в доступной форме в соответствии с дидактическими принципами.

4. На каждом этапе продуманы способы производственной деятельности учащихся.

5. Разнообразие способов, их продуманность, они вызывают интерес у детей.

6. Применяются наглядность, ТСО.

7. Домашнее задание задано с объяснением учителя.

8. Применялась индивидуальная, групповая и фронтальная (со всем классом) формы работы.

9. Темп урока был (высокий, медленный, средний), что соответствовало (или нет) особенностям класса.

  1. Воспитательная.
  1. Учитель умело предупреждает нарушения дисциплины.

2. Воспитательный момент определялся личностью учителя: культура речи, внешняя привлекательность и выразительность.

3. Воспитательный элемент был в содержании учебного материала. 4. Воспитательный момент определялся четкой организацией труда, культурой общения детей.

  1. Коммуникативная.
  1. Учитель быстро устанавливает контакт с детьми, дети воспринимают все задания и распоряжения учителя.
  2. На уроке создан благоприятный психологический климат: дети активно работают, не стесняясь говорят и спрашивают, учитель прислушивается к их мнению, не ругает и не оскорбляет, хвалит детей за удачные ответы, не унижает их достоинства.
  3. Использует методы, побуждающие обучающихся самостоятельно рассуждать.
  1. Диагностическая (исследовательская)

1. Планирует работу, чтобы получать информацию об уровне усвоения учебного материала.

2. Использует разные методы контроля: опрос, самостоятельная работа, тест и др.

3. Учитель постоянно анализирует достижения, недостатки, ошибки детей.

4. После каждого вида заданий подводит итоги, указывает, над чем нужно работать.

5. Выступления, ответы учащихся анализирует и комментирует.

6. Владеет методами работы со слабоуспевающими учащимися.

7. В конце урока сделаны выводы, подведены итоги, определены задачи на последующую работу.

8. Отметки были выставлены и прокомментированы.

9. Учитель осуществлял контроль за нагрузкой учащихся, регулировал ее.

Объем часов

Дата

1

2

3

ПМ 01. Преподавание по программам начального общего образования

Тема1.

Анализ учебно-

тематического плана и

процесса обучения в

начальных классах в

диалоге с

одногруппниками,

руководителем

практики, учителем.

1.

6

08.12

2.

Знакомство с образовательным учреждением, с особенностями педагогической деятельности.

Изучение школьной документации (учебный план, образовательные программы, Устав образовательного учреждения и т.д.).

Знакомство с особенностями педагогической деятельности учителя начальных классов в образовательном учреждении

6

09.12

3.

Наблюдение и протоколирование уроков, внеурочных занятий по программам начального общего образования, внеклассных

Анализ санитарно-гигиенических условий уроков. Анализ урока с позиций формирования универсальных учебных действий.

2

10.12

Тема 2.

Анализ уроков.

1.

Наблюдение и анализ уроков.

Анализ особенностей общения учителя с обучающимися на уроке.

Анализ приемов и методов педагога по воспитанию у детей навыков самоорганизации и дисциплины. Анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения.

4

10.12

2.

Беседа с учителем Подготовка учителя начальных классов к уроку. Изучение педагогического опыта, портфолио учителя.

2

11.12

3.

Разработка и анализ модели нестандартного урока

4

11.12

4.

Анализ и санитарно-гигиенические требования к составлению расписания уроков детей младшего школьного возраста

2

12.12

Тема 3.

Ведение производственной документации.

1.

Заполнение протоколов и схемы анализа уроков.

4

12.12

2.

Оформление педагогического дневника.

2

14.12

3.

Предоставление отчетов по практике.

Итоговая конференция «Моя будущая профессия», «Я - учитель нового времени» (дифференцированный зачет)

4

14.12

Итого:

36

7

3.

Природоведение

6

4.

Русская (национальная) литература

5

5.

Информатика и ИКТ

4

6.

Рисование и музыка

3

7.

Труд

2

8.

Физкультура

1

  1. Контрольные работы следует проводить на 2–4-х уроках в середине учебной недели.
  2. В начальной школе недопустимо проведение сдвоенных уроков по одному и тому же предмету. В этом случае степень утомления детей возрастает в 7 раз.
  3. Уроки, требующие большого умственного напряжения (математика, русский язык), рекомендуется проводить первыми или вторыми. Уроки по искусству, окружающему миру, художественному труду следует проводить после динамической паузы (третий урок), а уроки с преобладанием двигательного компонента (ритмика, физическая культура) – последними.
  4. Занятия второй половины дня должны проводиться не ранее чем через 45 мин после окончания последнего урока первой половины дня.
  5. При расстановке уроков в течение одного учебного дня следует учитывать преобладающие виды деятельности учащихся на этом уроке (чтение, рассматривание, письмо, активнодвигательная деятельность, практическая работа, слушание, говорение и т. д.) и пытаться чередовать их.
  6. Ежедневно количество домашних подготовок должно быть меньше, чем количество уроков в расписании.
  7. Не разрешается проводить нулевые уроки!
  8. Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку (математика, русский язык, литература), не должны группироваться в один день школьного расписания.
  9. Следует помнить о том, что при составлении расписания уроков нужно учитывать количество часов, отведенное базисным учебным планом на выполнение домашних заданий.

Требований к заполнению записей в журнале практической части несколько:

  1. Для внесения текста лучше выделить отдельную ручку. Цвет пасты должен быть одним, тогда дневник выглядит аккуратнее. Когда записываете сведения, будьте внимательны и сосредоточены. Исправления и помарки – непозволительная роскошь. Некоторые преподаватели не принимают журнал, в котором много исправлений и неточностей.
  2. За каждым учащимся закрепляется свой производственный руководитель. От его имени в последующем составляется характеристика студента с места прохождения обязательной государственной практики. Подпись куратора должна стоять напротив каждого дня. Чем полнее раскроет учащийся то, чем он занимался на практике, тем лучшее впечатление о нем будет сложено.
  3. Достоверность информации подтверждает не только подпись куратора, но и печать компании. Если нет хотя бы одного атрибута, преподаватель отправит отчет на доработку. Следовательно, не сможет рассмотреть и принять его защиту до тех пор, пока печать или подпись не появится на нужном месте.
  4. Если куратор считает нужным, он вправе зафиксировать в дневнике свою итоговую оценку, которую, по его мнению, заработал практикант. Хотя эта отметка не выставляется в зачетной книжке, производственная характеристика учитывает эту оценку.

Мы описали основные указания, которые нужно учитывать при качественном составлении текста в дневнике. С учетом этих требований возрастают шансы получить стипендию, если, конечно, вы проходите обучение на бюджете.

Поэтому расслабляться рано. Сначала «вытяните» сессию и сдайте отчет с дневником по производственной практике.

Пример дневника по окончании практики

Дневник по практической части обучения начинается с первого листа. Здесь записывают основную информацию о себе и о составляемом документе, вносят Ф. И. О. преподавателя, который проверяет отчет:

  • Ф. И. О. студента;
  • как называется практика, цель ее прохождения;
  • с какой по какую конкретную дату учащийся проходит практику;
  • руководитель практики от фирмы;
  • куратор от ВУЗа или техникума (указываются должность и полные Ф. И. О.);
  • внизу ставят печать предприятия, в котором учащийся прошел практическую часть.


На следующем листе студент расчерчивает таблицу. В табличном варианте информация по каждому дню выглядит систематизировано. Сразу видно, чем занимался студент, посещая предприятие. Столбцы таблицы отражают такие сведения:

  1. В первом столбце указывают дату посещения фирмы.
  2. Во втором перечисляют задания, которые удалось выполнить, и поручения, полученные от руководителя.
  3. В третьей отражены заметки куратора. Здесь принято фиксировать впечатление руководителя о старательности студента, какие замечания он способен добавить и чем поощрить за хорошую работу.

Задания могут варьироваться в зависимости от темы, которую раскрывают в отчете. Выбирают тему сами студенты. Насколько продуктивной получится практическая часть, зависит от характера и желания практиканта. Каждому специалисту рекомендуется проявить интерес и необычный подход к будущей профессии.

Например, для бухгалтера это изучение первичной отчетности предприятия за последние 3-5 лет, должностные обязанности каждого сотрудника отдела, конспектирование проводок, которыми пользуются бухгалтера и их ассистенты.

Пример заполнения дневника в соответствии с правилами ГОСТа и указаниями руководителя можно найти в Интернете. Бланк выдает преподаватель дисциплины. Не бойтесь попросить у него образец составления текста, это ваше право.