Как правильно расколоть кокос в домашних условиях. Как расколоть кокос. Как открыть кокос видео. Как расколоть кокос в домашних условиях. Как очистить кокос в домашних условиях

Многие из нас помнят рекламу сладостей, в которой спелый кокос падает на горячий песок и раскалывается вдребезги, обнажая белоснежную мякоть и расплескивая ароматное молоко. А бывает ли так на самом деле? Действительно ли процесс раскалывания кокоса настолько прост? Да и стоит ли пользоваться таким способом, позволяя молоку разлетаться куда попало? Или надо все-таки подробнее узнать, как раскалывать кокос, чтобы сохранить его драгоценную мякоть и сок в целости и сохранности? Попробуем разобраться во всех хитростях этого непростого дела.

Выбираем кокос

Для начала стоит определиться с выбором экзотического ореха. Ведь едим мы его не так часто, а значит, всех секретов не знаем. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, изучим все тонкости, необходимые при его покупке. Во-первых, плод не должен иметь неприятных запахов. Если есть хоть малейшее подозрение в несвежести - лучше не рисковать. Во-вторых, хороший, спелый орех имеет достаточно твердую поверхность и относительно большой вес. В-третьих, на его мохнатой кожице не должно быть никаких повреждений.

Подготовительные работы

Перед тем как раскалывать кокос, его следует почистить от механических загрязнений и промыть тщательно под проточной водой. Многие утверждают, что делать это вовсе необязательно, однако согласны с этим утверждением далеко не все, ведь грязь, находящаяся на поверхности кокосовой кожуры, при раскалывании может попасть и внутрь. Поэтому рисковать не стоит. Лучше ополоснуть экзотический орех и дать ему немного обсохнуть.

Необходимые инструменты

Те, кто пока не знает, как раскалывать кокос, иногда пытаются воспользоваться совершенно неожиданными орудиями труда и даже электроинструментами. На самом же деле, ни болгарка, ни дрель, ни даже топор не потребуются. Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, нам необходимо подготовить всего лишь три предмета: массивный нож, молоток, большой гвоздь.

Что делать с молоком?

Вышеупомянутое вкусное и полезное кокосовое молоко мы обязательно спасем от проливания. Для этого проделаем отверстие в скорлупе и сольем всю жидкость в подготовленную емкость. Сделать это нужно до того, как расколоть кокос. Дома у всех есть большой гвоздь? Вот и отлично. А если нет - расстраиваться не стоит, вместо него можно воспользоваться шилом или плоской отверткой.

Упираем гвоздь в одно из трех темных пятнышек, расположенных на торце ореха. С помощью молотка гвоздь легко проникнет внутрь, проделав отверстие, достаточное для слива сока.

Использовать кокосовое молоко можно совершенно по-разному, например, добавлять в тесто и фруктовые десерты. Но есть еще более вкусный и полезный способ - слить в стаканчик и просто выпить!

Секретная линия

Итак, перед тем как раскалывать кокос, сливаем всю жидкость. И что теперь? А дальше приступаем непосредственно к самому процессу. Не стоит терзать безобидный плод и пытаться разбить его, как в рекламе. Лучше воспользуемся секретным методом, широко распространенным на родине кокосовых орехов. Для этого внимательно осмотрим скорлупу и найдем на ней слабое место. Да-да, "любимая мозоль" есть даже у такого крепкого орешка, как кокос. Вычислить ее просто. Для этого делим высоту плода на три части и отмечаем одну треть, начиная от уже известных нам пятнышек. На этом уровне и проходит полоска, которую мы искали. Мысленно прорисовываем ее по всей окружности, и она обязательно подскажет нам, как правильно расколоть кокос.

Теперь нам потребуется молоток. Приступаем к самому главному - непосредственному расколу. Начинаем аккуратно стучать молотком по скорлупе. У некоторых особенно удачливых энтузиастов получается уже после первого удара нарушить целостность крепкой оболочки. А вот всем остальным придется немного попотеть, не прекращая стука до тех пор, пока не возникнет трещина. Если плод не распадается на две половинки сам, в эту расщелину можно вставить нож и слегка провернуть его, разъединяя разбитый орех пополам. Вот и всё, готово! Не так уж и сложно, правда? А вот стучать по ножу не стоит, особенно, если сделан он из керамики или металла низкого качества. Не каждый кухонный нож выдержит битву со скорлупой кокоса. Он может попросту разлететься пополам, даже не причинив ореху никаких значимых травм.

Раскололи... И что дальше?

Ну вот, как раскалывать кокос, мы уже поняли. А что же делать дальше? Ведь каждый, кому хоть раз в жизни удавалось добраться до заветной мякоти, помнит свою озадаченность...

А всё дело в том, что мякоть кокоса тоже довольно твердая. Ее невозможно отделить с помощью десертной ложки. Как же тогда нам ее использовать? И снова обратимся к тем, кто ест кокосы давно и регулярно. Опыт показывает, что половинки ореха нужно сложить в морозилку минут на 15-20 или же, наоборот - прогреть в духовке. Такой перепад температур разрушает слой, соединяющий кожуру с мякотью. После термического воздействия белоснежная начинка легко отделится обыкновенным кухонным ножом. Ее можно использовать по-разному.

Многие хозяйки еще перед тем, как быстро расколоть кокос, уже примерно представляют, что будет делать с его внутренностями. Некоторые предпочитают измельчить твердую мякоть. Стружка кокоса используется и в свежем, и в высушенном виде для приготовления десертов. Если запланировано кормить кокосами детей, то вполне можно соединить экзотическую сладость с полезной, но не очень любимой едой: творогом, рисовой кашей, сырниками, запеканками... Отлично сочетается это лакомство и с домашней выпечкой, причем, не только улучшая ее вкус, но и украшая внешний вид.

Резюмируя вышесказанное, подведем итог: использование мякоти и молока кокоса - дело творческое. Главное - разобраться, как раскалывать кокос, не навредив его полезной начинке. Дело это не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд.

А те, кто уже освоил эту нехитрую технику и начал без всяких опасений покупать кокосы регулярно, часто используют даже лохматые скорлупки. Они достаточно необычны, поэтому часто принимают участие в создании предметов ручной работы. А еще их можно использовать в качестве горшочков для мелких комнатных растений.

Кокос – это вкусная и питательная пища, которая особенно хороша при еде в сыром виде. Вы можете уклоняться от покупки кокоса целиком, думая, что для его открытия необходимы сверло, ножовка и другие специальные инструменты. К счастью, вы можете открыть кокосовый орех предметами, которые скорее всего, уже есть в вашем доме.

Простой деревянный кухонный молоток или строительный молоток могут помочь расколоть кокосовый орех. Как только вы откроете его, вам понадобится нож и овощной очиститель, для удаления кожуры от мякоти, чтобы кокос был готов к употреблению.

Сливаем жидкость с кокоса

1. Найдите в верхней части кокоса правильное отверстие.

На вершине кокоса есть три глаза или углубления. Один из них, как правило, самый слабый, поэтому используйте острый нож или палочки для еды, чтобы проверить каждый. Когда вы найдете самый легкий глаз, вставьте в него палочку, чтобы создать отверстие.

Вы также можете использовать металлический штырь или отвертку, чтобы сделать отверстие в верхней части кокосового ореха.

2. Поверните кокос отверстием вниз над стаканом.

Чтобы собрать воду из кокоса, вам понадобится стакан. Поместите кокосовый орех вверх ногами, чтобы отверстие, которое вы пробили, было прямо над стаканом.

Вы также можете поместить кокосовый орех в миску, чтобы собрать воду. Однако, используя стакан, вам не надо тратить время на удерживания стакана, вы просто ставите кокос сверху на стакан и ждете, пока он капает.

Хорошо подойдет для сбора жидкости и измерительная столовая чаша.

3. Позвольте кокосу полностью слиться.

После того, как вы положите кокосовый орех вверх ногами сверху стакана, дайте ему несколько минут, пока вся жидкость не вытечет. Вам может потребоваться несколько раз встряхнуть кокос, чтобы извлечь из него последнюю каплю воды.

Должно получиться приблизительно от ½ до ¾ чашки (от 118 до 177 мл) воды из одного кокосового ореха.

Жидкость из свежего молодого кокоса должна быть сладкой. Если жидкость имеет маслянистую консистенцию, кокосовый орех, вероятно, не очень хорош, и вы должны его выбросить.

Раскалываем кокос молотком

1. Заверните кокос в полотенце и держите его.

После того как вы хорошо вытерли кокосовый орех, оберните сложенное полотенце так, чтобы оно укрывало одну сторону кокоса. Удерживайте преобладающей рукой обернутое полотенце с кокосом, чтобы часть кокоса, не покрытого полотенцем, была перед вами.

По желанию, вы можете укрепить кокос на столе или столешнице. Вам придется приспособиться так, чтобы вы смогли стучать кухонным молотком по кокосу по всей его окружности.

2. Применяем молоток.

Поворачивая кокосовый орех, стучите по нему деревянным молотком (колотушкой), пока он не треснет.

Держа кокосовый орех вместе с полотенцем, используйте деревянную колотушку, чтобы плотно ударять по нему. Поворачивая кокос четко по кругу, и делая множество ударов, позволяет добиться ровной трещины по всей окружности. Делайте это, пока он не начнет трескаться пополам.

Используя металлическую колотушку, позволяет лучше и быстрее расколоть кокос.

Если у вас нет кухонной колотушки, вы можете использовать обычный строительный молоток, который также отлично подойдет для раскалывания кокоса.

3. Добейтесь того чтобы образовалась трещина по всей окружности кокоса.

Когда кокосовый орех раскололся со всех сторон, попробуйте схватить его пальцами по обе стороны и расщепить его на две части. Положите кокосовый орех на столе или столешнице расколотой стороной вниз.

Если вдруг у вас кокосовый орех не расщепляется, повторите предыдущий шаг, постукивая снаружи молотком. Там могут быть небольшие участки, где кокосовый орех не полностью растрескался.

4. Ударьте кокос молотком, чтобы добраться до мякоти.

Когда половина кокосового ореха направлена вниз, используйте молоток, постукивая по всей поверхности. Это поможет отбить мякоть от скорлупы, чтобы вы могли легко отделить их друг от друга.

Обязательно постукивайте колотушкой по всей половине кокосового ореха, чтобы отделить мякоть.

Нормально, если вдруг половинки кокоса расщепляются на меньшие кусочки, когда вы ударяете его молотком. Это может ускорить и облегчить процесс отделения мякоти от скорлупы.

Засуньте его между скорлупой и мякотью, чтобы разъединить их.

После всех манипуляций с молотком, чтобы ослабить мякоть от скорлупы, вставьте масляный нож между мякотью и скорлупой. Используйте нож, чтобы осторожно достать мякоть из скорлупы, пока она не будет полностью отделена. Повторите это со всеми частями кокоса.

Обязательно используйте масляный нож. С ним вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не порезать себя, когда работаете.

Как только вы отделите мякоть от скорлупы, снаружи все еще будет тонкая коричневая волокнистая кожура.

Используйте овощной очиститель, чтобы осторожно удалить кожуру, так чтобы осталось только мякоть кокоса.

После того, как мякоть кокоса отделена от кожуры, вы можете ее кушать или готовить разнообразные блюда.

Сегодня кокосы можно купить практически в любом магазине, в котором продаются фрукты. Но покупают их всё-таки редко, чаще всего потому, что не знают, как открыть. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Кокос - дар небес

Мы привыкли называть кокос орехом. Но это не орех, а костянка, и его родственниками являются, например, персик, вишня, слива, калина и даже малина и морошка.

Чем ещё хорош кокос - он абсолютно безотходен, то есть все его части находят применение - кокосовая вода пьётся, из белой мякоти делают молоко, масло и стружку, а скорлупа идет на различные поделки.

Это интересно! Истинная родина кокоса доподлинно не известна, так как его семена, переносимые океанскими течениями, самостоятельно распространились, со временем заполонив все побережья тропического пояса.

Свежий кокос - кладезь полезных веществ. Он богат множеством минералов, в том числе калием, кальцием, цинком, натрием, железом, медью, селеном, йодом, и витаминов - С, K, E, группы B.
Океанские течения переносили плоды кокоса, позволив им распространиться по побережьям всего тропического пояса

Кокосовая вода считается отличным восполнителем электролита (кстати, это свойство делает её отличным средством от похмелья), а также по своему составу близка к плазме человеческой крови (её даже можно использовать для переливания). Употребление кокоса вообще способно улучшить качество крови, повысить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.

Кстати! Аборигены называют кокос даром небес, а вот в переводе с латыни его название звучит как «обезьяна». Видимо, потому, что местные жители делали из плодов кокосовых пальм практически всё что нужно для жизни, начиная от разнообразных продуктов питания до мебели и одежды, а не трудились в поте лица, католические проповедники и невзлюбили эти растения и вели с ними беспощадную борьбу, вырубая целые кокосовые рощи.


Местное население называет кокосы даром небес и делает из них практически всё, что нужно для жизни

Кокосы, особенно кокосовая вода, помогают наладить работу выделительной системы, обладают мочегонным действием, а также способствуют растворению почечных камней. Употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение и очищает кишечник. Это также отличное средство для профилактики остеопороза.

Внимание! Больные диабетом могут безбоязненно пить кокосовую воду, к тому же она отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови, а вот от употребления мякоти и её производных (молочка, масла) им лучше отказаться, так как в мякоти содержится больше сахаров.

Кокосовая вода - натуральный энергетик, способный восстановить потраченную энергию в короткие сроки, что делает её незаменим напитком для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Также она предотвращает обезвоживание.

Кокосовое масло очень любят косметологи, так как оно питает, хорошо увлажняет, значительно уменьшает жирность, замедляет старение кожи, а ещё восстанавливает волосы.

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные - слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки - не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом - если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите - они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

Вам понадобятся:

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).
Молоток и отвёртка - лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.
По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком - плод расколется.

Видео: как открыть спелый кокос

Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.

Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась - не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.
Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

Как вскрыть питьевой кокос

Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.

Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.
Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосы

Например, можно:

  1. Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку - и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож.
    В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
  2. Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов.
    Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
  3. У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну.
    Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
  4. Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости - четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой.
    Четыре надреза - самый популярный способ открытия питьевого кокоса
  5. Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку.
    Зелёный кокос можно просверлить дрелью

Что делать с мякотью кокоса

Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.

Молоко

Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.

Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1: 1,5 или 1: 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.

Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.
Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлю

Если вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.

Масло

Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1: 1,5. Далее действуем двумя способами:

Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.

Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.
По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалец

Свежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.

Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.

Кокосовое масло - отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.

Конечно, молоко и масло из кокоса, полученные в домашних условиях не могут долго храниться. Но на мой взгляд, они гораздо приятнее и полезнее, чем напичканные консервантами и прочей химией промышленные средства. Просто нужно делать их небольшими порциями, чтобы успевать использовать.

Стружка

Отжатую кокосовую стружку легче всего заморозить и использовать по мере необходимости - добавить в тесто или сделать начинку для торта «Баунти». Но если вам нужна стружка для посыпки, её придётся высушить. Это можно сделать несколькими способами. Вот самые простые:

  1. Противень застелить пергаментом, распределить по нему стружку и оставить сохнуть естественным путём.
  2. Так же выложить на противень и поставить его в прогретый (ста градусов достаточно) духовой шкаф на самый верх. Духовку сразу выключить, дверцу закрыть и оставить там стружку на пару дней до полного высыхания.
  3. Сушить в духовке при ста градусах с открытой дверцей до готовности.

Кокосовую стружку лучше сушить на противне, застеленном пергаментом

Высушенная стружка может долго храниться в сухих герметично закупоренных ёмкостях.

Скорлупа от кокоса тоже пригодится

Не выбрасывайте кокосовую скорлупу. Из неё можно сделать множество полезных и просто красивых вещей. Конечно, это тема для отдельной статьи, но можно просто полюбоваться.

Фотогалерея: поделки из кокосовой скорлупы

Из кокосовых скорлупок можно сделать набор пиал Кокосовая скорлупа пригодна для изготовления ароматических свечей А вот эту красоту можно использовать как вазы или абажуры Оригинально смотрится кашпо из кокоса Из осколков кокосовой скорлупы можно сделать пуговицы Серьги тоже можно сделать из небольших кусочков кокосовой скорлупы Из кокосов можно сделать удобные кормушки для птиц Наушники из кокоса хорошо звучат Из кокосов можно сделать различные светильники

На прилавках магазинов многих привлекает большой экзотический орех – кокос. Однако далеко не все решаются попробовать дивный плод: поди знай, как расколоть этот каменный «панцирь»! И даже насмелившись купить кокосовый орех, мы часто мучаемся, пытаясь извлечь из него вкусную начинку – ковыряем кожуру ореха ножом, бьем молотком, где ни попадя, пытаемся просверлить кокос и даже в сердцах кидаем его на пол. Если вы испробовали все эти методы «борьбы» с кокосом, а он все же остался целым и невредимым, пора переходить к плану Б – расколоть кокос по правилам!

Как расколоть или разбить кокос — инструкция с фото:

Для того, чтобы кокосовый орех покорился новому владельцу, нам понадобятся всего лишь два инструмента. Первый – тот, которым можно будет проковырять дырочки вверху плода (чистый толстый гвоздь или сверло диаметром чуть меньше диаметра темных пятен на кокосе), а второй – для непосредственного разбивания кокоса (кухонный или рабочий молоток).

1. Кладем кокос на твердую поверхность и поворачиваем к себе тремя темными кружками, которые находятся вверху плода. Это – наиболее нежные части кожуры ореха, поэтому с них и начинается вскрытие кокоса. К одному из пятен прикладываем сверло или гвоздь и слегка бьем по нему молотком. Инструмент проникает внутрь кокоса без особых усилий.

2. Вынимаем инструмент из образовавшейся дырки и направляем к следующему пятнышку. Повторяем «операцию»: прокалываем вторую и третью дырки в кокосе. При этом нужно не забывать, что внутри ореха находится жидкость – кокосовое молоко, поэтому не следует переворачивать орех, чтобы оно не вылилось.

3. Если все три дырки уже готовы, пора слить кокосовое молоко. Для этого ставим перед собой чашку, а на нее – перевернутый (дырками вниз) кокос. Через эти дырочки кокосовое молоко постепенно выльется в чашку.

4. Пустой кокос можно начинать раскалывать. Сделать это несложно, если знать секретную технологию. Для этого смотрим на кокос и приблизительно представляем его «талию» – линию, которая проходит между дырявой верхушкой и дном кокоса. Именно по этой линии нужно бить молотком, постепенно двигаясь по кругу.

5. Совсем скоро постукивание молотком дает результат, и кокос начитает раскалываться. Разделив кожуру с кокосовой мякотью на части, лучше на две минуты поместить их в горячую духовку или на несколько часов – в холодильник. После этого отделять мякоть от кожуры кокосового ореха будет гораздо проще. Справедливость восторжествовала – кокос расколот! Поэтому нам остается быстренько выпить полезное кокосовое молоко и придумать, какое кондитерское мы приготовим из свежей кокосовой мякоти. Теперь вы знаете как расколоть кокос. Приятного аппетита!

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике - 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.