Как определить кукурузу кормовая или нет. Отличие кормовой кукурузу от пищевой. Жмыхи и шроты

25.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья! Как и обещал, сегодняшнюю статью я посвящаю выбору вкусной кукурузы для поедания ее в сыром виде. Да-да, именно в сыром, а не вареном! В интернете вам предложат море советов и рецептов для кукурузы, которую нужно варить. Но о том, что сырая кукуруза съедобна почти никто не знает и не говорит. А как ее выбирать сыроедам и кушать грамотной информации совсем нет.

У меня есть трехлетний опыт выбора и поедания сырой кукурузы, я много повидал разных сортов, делал ошибки, находил решения. В результате я собрал большой багаж опыта в этом деле. И сегодня я поделюсь всеми этими знаниями с вами, дорогой Читатель. Идея для статьи пришла случайно. Благодарю нашу читательницу Лолу за комментарий, оставленный .

Итак, начну раскрывать все секреты. Сначала расскажу простую теорию без которой никак, покажу сорта, дам свои комментарии и советы, и в конце предоставлю наглядный видеоматериал, который мы сняли для вас вместе с Пелагией. Будет очень много интересного и полезного. Присаживайтесь покомфортнее. Для удобства вот небольшое содержание статьи:

Какая бывает кукуруза в продаже?

Сортов кукурузы продают много разных, ниже я покажу на картинках и лучшие, и худшие для еды. Но вся кукуруза делится на 4 вида:

  1. кормовая (товарная);
  2. столовая (пищевая и сахарная);
  3. для поп-корна;
  4. для лечения (твердая, обычно рыжая или фиолетовая).

Лечебную кукурузу рассматривать не будем. Используют в народной медицине, для пищи она не пригодна. Для поп-корна тоже сыроедам не подходит.

Так что поговорим сначала о товарной кукурузе. Это самая ходовая и недорогая кукуруза, которую продают повсеместно. Ее еще называют кормовой, и используют для домашней скотины в качестве корма. Животным ее дают когда она уже хорошо вызрела (на рынке ведрами продают уже вылущенные зерна). Человеку же в пищу продают недозревшие початки, когда зерна еще не успели задубеть. Выглядит она так:

Такая кукуруза содержит много крахмала. Вкусовые качества у нее низкие, даже в вареном виде. В первый год сыроедения я по незнанию покупал именно такую кукурузу и ел ее в сыром виде. По вкусу она слишком крахмалистая и порой даже жесткая. Ее легко отличить по цвету зерен. Обычно он оранжевый, но может быть и ярко-желтый с оттенком.

Теперь рассмотрим столовую кукурузу. Из моей практики, она делится на 2 подвида. Это пищевая и сахарная кукуруза. Пищевая обычно имеет несладкий нейтральный вкус, сочная, не сильно крахмалистая. Такая кукурузка не сильно отличается по длине и форме от кормовой. Главное отличие - цвет зерен. Они бледно-желтые, иногда молочно-желтые. Появляется в продаже чуть-чуть позже кормовой (у нас это конец июля). Выглядит вот так:

Есть и другой подвид пищевой кукурузы. Ее початки небольшие, недлинные, достаточно толстые, и всегда с плотно прижатыми к друг другу зернами. По цвету она желтая или ярко-желтая. Она идет через две-три недели после начала сезона кукурузы. Мне она нравится больше всего, хорошо насыщает в прохладные дни конца лета. Выглядит вот так:

Еще один подвид столовой кукурузы - сахарная. По вкусу сладкая или немного сладкая, сочная. Початки толстые, зерна налитые и довольно таки крупные, бледно-желтого или желтого цвета. Появляется в начале августе и в начале осени. Сначала появляется коротыши, затем сорта "Бондюель".

Отмечу, что бондюелевские сорта кукурузы с наших полей можно купить почти до ноября. Бондюель может быть и несладким, но сахара в нем много. Дальше я научу выбирать хорошие. А сейчас смотрите фото. На первом - коротыши конца августа, на втором - бондюель середины октября:

Теперь немного информации для тех, кто ест вареную кукурузу. В вареном виде она практически не усваивается и больше забивает кишки, нежели приносит пользы. Поэтому если и едите вареную, то знайте следующее. Лучше брать столовые сорта, хоть они и дороже + их чуть труднее купить. Ведь сами смотрите, кормовую нужно варить не менее двух часов. И что в ней останется после этого? Столовую же варят 15-20 минут (хотя зачем ее варить?). Надеюсь понятно.

Как выбрать вкусную кукурузу для еды?

Думаю, теории достаточно. Если что-то не ясно - для этого есть комментарии под статьей - спрашивайте. Теперь перейдем ближе к практике. Мы будем выбирать именно столовую кукурузу: сахарную и пищевую. Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

1. Зерна у кукурузы должны быть сочные, плотно прилегающие друг к дружке, и легко продавливаться при нажатии на них ногтем.

2. По цвету зерна у хорошей кукурузы обычно желтые или бледно-желтые. Оранжевые зерна - признак перезревшей или вообще кормовой кукурузы. Также не берите недоспевшую кукурузу со слишком бледным цветом зерен. Или когда зерна одного початка разные по цвету и размеру. Например, вот купил однажды такую:

3. Вообще по цвету и размеру зерен неопытному человеку не всегда легко определить спелость и вкус кукурузы. Поэтому желательно пробовать кукурузу перед покупкой. Попросите удивленного продавца разрешения самостоятельно отломить или укусить (лучше у основания початка).

Если не дают попробовать - не стоит брать кота в мешке. Накрайняк можно купить 1 початок и укусить его сразу на месте, а затем принять решение о покупке большего количества. По вкусу кукуруза должна вам нравится, она должна быть сочная, легко жеваться. Суховатая и жесткая на вкус естественно не пригодна для еды.

4. Початки должны быть "одеты" - то есть в листьях. И эти кукурузные одежки должны быть не повреждены и не сильно засохшие. Не берите уже почищенную по двум причинам:

  • она будет хуже хранится в вас дома и быстро сохнуть;
  • грузчики и продавцы трогали ее грязными руками, которыми 100% брались за деньги и возможно даже за свои половые органы (не спрашивайте меня откуда я это знаю).

5. Кукурузные початки могут быть повреждены вредителями - птицами, грибками, гнилью. Поэтому осматривайте места повреждения под "одежками" початка. Если нужно - разворачивайте и смотрите. Повреждения чаще всего у кончика початка и могут быть следующие:

  • головня - слизистое пятно бледного цвета, возможно вздутие зерен;
  • розовая гниль - белый налет на зернах с розовыми спорами, зерна легко крошатся и обычно бурого цвета;
  • бактериоз - у кончика бурые пятна с вдавленами в зернах;
  • поедена гусенью, обычно большой зеленой или белой;
  • поклевана птицами - не хватает зерен, они повреждены; в результате в местах повреждения развиваются бактерии;
  • примятая, ударенная, давно сорванная.

Не берите такие початки! Особенно пораженные плесенью. Если грибки есть у кончика кукурузы, значит их споры разнеслись уже по всему початку. Плесневые грибы выделяют токсины, опасные для человека. А поскольку мы едим кукурузу в сыром виде, грибки легко начнут поражать внутренние органы, в некоторых случаях возможен рак печени и даже смерть. Поэтому испорченную кукурузу не берите, хоть и стоит она дешево.

6. Берите кукурузу всегда свежей. С момента срывания до поедания должно пройти не более 5-7 дней. На свежесть может указывать цвет наружных листьев початка. Они должны быть зелеными в идеале. Но ближе к осени на поздних сортах могут быть и засохшие. Главное, чтобы они не были поражены грибком. Также обратите внимание на вмятины в зернах - из быть не должно. Вот пример переспевшей невкусной кукурузы:

7. Не берите кукурузу привозную, в ларьках, у перекупщиков, в супермаркетах, вдоль трасс. Она обычно имеет не очень приятный запах, порой синтетический. Может быть и ГМО (в случае, если ее везут с Китая, США и Индии). А о той супермаркетной, что в термоупаковках я вообще молчу. Ее обваривают и пичкают химией. Лучше брать свою, с родных полей, расположенных не сильно далеко от вашего города. Но и тут нужно быть очень аккуратным, ведь часто фермеры используют пестициды (особенно на промышленных полях).

Берите у проверенных людей. Где таких взять? Заводите знакомства, ведь без полезных знакомств покупать натуральное значительно труднее и дороже.

Мы с Пелагией как раз берем у одного частного человека, который занимается выращиванием хорошей кукурузы. Он нам всегда продает ее дешевле, как постоянным клиентам. Обычно мы берем целый пакет, на 3 дня или на неделю. Вот, например, одна из таких покупок:

Теперь предлагаю посмотреть наше видео по выбору кукурузы, где на примере показано на что обратить внимание, а также интересные фишки по выбору початков.

Как кушать кукурузу в сыром виде?

1. Очищать початок нужно непосредственно перед употреблением. И не храните долго кукурузу, ведь уже через несколько дней после срывания сахара начинают превращаться в крахмалы.

2. Самое лучшее время для поедания кукурузы - обед (с 12 до 15 часов). На ночь ее лучше не есть.

3. Очень тщательно пережевывайте зерна, чтобы не забить кишки. Вот смотрите видео, как мы с Пелагией едим кукурузку. Вкусная, во как наминаем:

5. Кукуруза предназначена для поедания в монотрофном виде. Лучше ее ни с чем не смешивать, а есть прямо так. Чтобы хорошо переваривалась.

6. Если все таки купили не самую мягкую кукурузу - положите ее в воду. Замочите с вечера, и к 11 часам дня она будет готова. Сверху придавите ее тарелкой, чтобы весь кочан оказался под водой. Однажды я так делал, когда по неопытности купил подсохшую кукурузу. Вкус конечно не улучшился, но жевать и переваривать размоченную кукурузу легче.

7. Не ешьте много початков за раз. Да, она очень вкусная, но подумайте и о своем желудке. 5-7 штук за 1 раз максимум (в зависимости от размера). Желательно 2-3, она ведь хорошо насыщает, поэтому обжираться не стоит.

Вот такая кукуруза в сыром виде. Дорогой Читатель, все ли было понятно? Если есть вопросы и пожелания - милости прошу высказываться в комментариях. Буду рад ответить и подсказать что интересует вас.

P.S. На даче мы тоже садим немного кукурузы сахарного сорта, чтобы кушать там. Конечно, землю сильно истощает, поэтому основную массу покупаем. Вот фото кукурузных зарослей этого, 2015 года. Как они вам? Ждем ваших комментариев по сегодняшней статье!

P.S.S. Вот мы и запустили наш видеоканал на YouTube, как и анонсировала Пелагия. Рекомендуем подписатся, чтобы не пропустить от нас новые интересные видеоролики. До скорого!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала - 70%;
  • жира - 4%;
  • протеина - до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы . Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую - в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая - сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется - кормовая.

Вид пищевой кукурузы - сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра - 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе - достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?

Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.

Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.

Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.

Кормовые и пищевые сорта отличаются:

  1. Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
  2. Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
  3. Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.


Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.

Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.

Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:


Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:


Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели -15-20% и примерно две трети - на корм.

Вчерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%),минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35.
Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она - хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм - прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза - высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.
По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто - сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая. В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.

Кукурузу выращивают во всем мире - от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в Индии -5,8, в Аргентине - 3,2 млн. га.

Больше информации

Кукуруза является наиболее распространенным видом корма для мясного скота, а также и для других групп животных. Ее можно скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна (extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна, высоковлажного зерна.

Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно, вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.

Размолотые кукурузные початки . Размолотые кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует снижать до 50% от массы зерна в рационе.

Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков. Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого зерна.

Целое зерно . Целое кукурузное зерно часто используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает 50-60%.

Даже при высококонцентратных рационах около 10-15% зерна проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10-15% больше целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна. Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому, выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.

Определенные преимущества использования целого зерна в рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3) животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.

Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения (ломки).

В рационах с высоким содержанием объемистого корма предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна. Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.

Кукурузные хлопья . При правильном приготовлении кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10-15. мин для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных, потребляющих кукурузные хлопья, на 5-10% эффективнее, чем при скармливании дробленой кукурузы.

На откормочных площадках, рассчитанных на откорм менее 1000 голов скота, установка оборудования для производства хлопьев, по-видимому, нецелесообразна, поскольку в этом случае повышение эффективности использования корма животными не окупает в достаточной степени стоимость оборудования.

Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием объемистого корма.

Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.

Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная, кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц значительно ниже, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев (флакеров).

Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы, особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно, это может сказаться на приросте массы животных.

Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.

Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26-30%. Зерно, содержащее 15-20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для получения нужного уровня влажности.

В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос. Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину прироста живой массы.

В рационах с большим количеством объемистого корма, особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с другими видами обработанного зерна.

Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза. Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно, от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.

Сухая молотая или влажная консервированная?
Какая кукуруза эффективнее и рентабельнее при кормлении КРС

В последнее время все больше украинских молочных ферм находятся в поиске возможностей для снижения себестоимости производства молока. Очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. В информационных изданиях все чаще появляются материалы о заготовке силоса и сенажа, поскольку их качество является залогом здоровья животных и постоянных надоев. А вот в вопросе какую кукурузу лучше применять при кормлении КРС — влажную или сухую и как ее хранить, точки над «и» еще не расставлены.

Для того чтобы разобраться в вопросе эффективности того или иного вида кукурузы в кормлении в 2009 году Институтом сельского хозяйства и садоводства Саксония-Анхальт и Сельскохозяйственной палатой земли Нижняя Саксония был проведен эксперимент: «Сравнение различных крахмальных кормов — кормление с использованием полноценных комбинированных рационов с высоким содержанием сухой или консервированной кукурузы». Эксперимент проходил более 20 недель (с 05.03.2009 по 23.07.2009) среди 2 экспериментальных групп по 39 коров. В одной из групп в состав рациона входила сухая молотая кукуруза, в другой — влажная плющенная. Правда, в одной из групп в ходе эксперимента 2 коровы были исключены из выборки через серьезные расстройства в обмене веществ. Контроль потребления происходил через подвесные корыта с автоматическим распознаванием животных, соответственно потребление корма каждой коровой фиксировалось постоянно. 5 дней в неделю проводилось определение массовой доли сухих веществ в силосе грубого корма и влажных зернах кукурузы. Для обеих групп средний уровень потребления корма составлял ≥23 кг СВ / день на животное. Состав кормов, которые скармливались в рамках исследования приведены в Таблице 1.

Стоит отметить, что измельченная влажная кукуруза (корнаж) сохранялась в полимерных рукавах.

Состав и свойства злаковых кормов

При этом средство силосования (консервант) использовался для обеспечения лучшего качества хранения плющеной кукурузы. Сбор и хранение урожая происходили в первой декаде октября 2008 года. Сухая молотая кукуруза была закуплена у поставщиков сельскохозяйственной продукции, а потому не происходила из того же сырья, что и консервированный корм.
Для оценки сухой молотой и влажной консервированной кукурузы при экспериментальном кормления использовались результаты стационарных исследований, в ходе которых было обнаружено значительно эффективный распад крахмала в желудке в случае влажной консервированной кукурузы (86% при интенсивности пищеварения 5% / час., 82% при интенсивности пищеварения 8% / час.) по сравнению с высушенной молотой кукурузой (64% при интенсивности пищеварения 5% / час., 55% при интенсивности пищеварения 8% / ч.). Кроме того, в процессе эксперимента было выявлено, что измельчение, размол или плющение — повышают переваримость крахмала. Например распад крахмала в дробленом сухом зерне кукурузы составляет 44%, в зерне мелкого помола — 64,6% и запаренных хлопьях — 75%.

Какие же результаты эксперимента? В ходе исследования выяснилось, что средний уровень потребления кормов, а также расчетное потребление энергии и уровень полезного сырого протеина между экспериментальными группами не отличался . Расчетный ежедневный желудочно-азотный баланс для коров, получавших сухую молотую кукурузу, был несколько выше, но установлена разница не имела практического значения. Средние же показатели потребления клетчатки, КДК и НДК, а также крахмала и сахара не показали значительных разногласий. (Таблица 2)

Итак, в сравнительных условиях исследования (потребление корма, потенциал производительности, кормление с полноценным комбинированным рационом) при кормлении молочных коров можно использовать как сухое молотое так и влажное консервированное зерно кукурузы на одинаковой базе сухого вещества и в одинаковых объемах, то есть взаимозаменять друг другом . Однако во всей этой истории есть большое «НО». И это — стоимость одной тонны сухой молотой кукурузы и стоимость корнажа.

Стоимость производства кормов

Итак, эксперимент показал, что особой разницы при кормлении сухой молотой или влажной плющеное кукурузой нет. Однако именно расходы на корм являются той точкой, которая может снизить себестоимость полученного молока. Давайте разберемся сколько стоит тот или иной вид корма в Украине.

Сухая молотая кукуруза

За основу расчетов, берем исходную влажность кукурузы 25%. Соответственно для сохранения, дальнейшего использования и измельчения нам необходимо 14% влажности, а значит следует «избавиться» 11% влаги. Средняя стоимость сушки 1 т /% в Киевские области составляет 35,52 грн, а ориентировочная расстояние до сушилки — 20 км (то есть 40 км туда-обратно). Расходы на измельчение кукурузы не учитываем, поскольку этот процесс налажен на каждом предприятии по-разному. И для удобства расчетов количество массы устанавливаем в пределах 1000 т. Что имеем на выходе? Стоимость 1000 т высушенного зерна по нашим расчетам составит 430 720 грн или же 430,72 грн / т (Таблица 4). Много это или мало сказать сложно, пока мы не посчитаем стоимость плющеной влажной кукурузы. Итак, переходим к ней.

Влажная плющеная кукуруза

За основу расчетов этот раз берем влажность кукурузы 35%. Транспортируем её с поля к месту хранения на расстояние 10 км. Для того, чтобы получить качественный корм, используем плющилку влажного зерна с последующей закладкой корнажа в полимерные рукава и добавляем химический консервант в количестве 2 л / т. При емкости 1 рукава в 110 т для закладки 1000 т плющеного зерна нам необходимо 9 рукавов общей стоимостью 95 850 грн. Амортизация техники и ЗП оператору в этом случае составит около 20 тыс грн, а расходы на топливо для плющения — 12600 грн. Стоимость 1000 т плющеного зерна при такой технологии заготовки составит 245 850 грн или же 245,85 грн / т. В случае, если мы используем биологический консервант, затраты на 1 т корма составят лишь 155, 85 грн. (Таблица 5).

Теперь смело можно утверждать, что плющенная кукуруза вдвое дешевле и рентабельнее чем сухая молотая, при условии что в кормлении они дают практически одинаковый результат. И это именно та точка, которая может снизить себестоимость изготовленного молока. Получить похожие расчеты для Вашего предприятия достаточно легко. Это можно сделать самостоятельно, или же пригласить к Вам специалиста «АГ-БАГ-УКРАИНА».

На эффективность работы молочно-товарных ферм сильно оказывает влияние качество и цена кормов. При этом главным элементом в балансировании рационов считаются концентраты - фуражное зерно, внедрение которого зависит от его качества, метода заготовки и хранения и, в соответствии с этим, цены.

Вот поэтому все наибольшее распространение получают дешевые методы хранения кормового зерна, одним из которых считается консервирование плющеного зерна, собранного на ранних стадиях зрелости. Плющение считается довольно перспективным методом подготовки фуража, так как это зерно отлично поедается животными, гораздо лучше усваивается и при этом достаточно отлично сохраняется без потерь. Кроме всего прочего плющение позволяет увеличить общую сытную ценность рациона.

Особенности переваривания и усвоения плющеной кукурузы

Одной из главных кормовых культур для КРС является зерно кукурузы. Хранение плющеного зерна кукурузы позволяет начинать уборку урожая на 10-15 дней ранее обыденных сроков на стадии восковой спелости при влажности 35-40%. В настоящее время оно содержит максимальное количество питательных веществ. Благодаря этому выход сухого вещества зерна выше на 10-15%. В составе углеводов до 15% от сухого вещества зерна составляют сахар и до 60% крахмал. Сырая клетчатка представлена, приемущественно, отлично перевариваемыми формами, ну а в корме остается большое количество структурных частей, что особенно принципиально для хорошего пищеварения у крупного рогатого скота. Кроме всего прочего в период плющения стенки клеток кукурузного зерна разрушаются, что упрощает усвоение сытных веществ. Крахмал плющеного зерна, в отличие от крахмала сухого фуражного зерна, ферментируется в рубце медленнее и имеет при этом высокий коэффициент переваримости. Поэтому плющеного зерна можно скармливать вдвое больше без риска получить ацидоз. В отличие от плющеного зерна измельченное имеет свойство быстро проходить через преджелудки жвачных, от чего эффективность использования питательных веществ микроорганизмами снижается, показатель рН рубца сдвигается в кислую сторону, и усвояемость клетчатки и других питательных веществ ухудшается. Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, поэтому оно усваивается лучше. Благодаря плющению повышается питательная ценность углеводородных и протеиновых комплексов.

Преимущества плющеного зерна кукурузы

Разработка плющения зерна позволяет выращивать наиболее поздние и урожайные сорта, к тому же, позволяет освобождать поля для выращивания следующих культур в подходящие сроки.

Оптимальное кормление свиней на кукурузе

Это также защищает урожай от повреждения, осыпания и порчи мышами и птицами. В следствии смещения сроков уборки кукурузы на зерно и вероятность применения влажного зерна, погодные условия не имеют решающего воздействия на время работ. К тому же можно использовать различные зерноуборочные комбайны. Технология изготовления плющеного зерна, в сравнении с распространенной технологией уборки зерновых во время их абсолютной зрелости, с досушиванием и измельчением, наименее накладная. Так как плющеное зерно не надо за ранее сушить, это значительно экономит энергозатраты, также предотвращает потери части питательных веществ и влажной, соответственно, сокращение питательной ценности корма. Всего зерно, созданное для плющения, не требует предварительной чистки в последствии уборки, у него есть возможность быть частично неравномерно созревшим, мелким или поврежденным, разрешается в том числе и примеси зёрен сорняков. Кроме всего прочего, из плющеного зерна работать даже комфортнее, нежели с целым, в связи отсутствия пыли и размельченных частиц.

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы - в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее - озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении - и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения - N90…120P60…90K60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока - посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм - до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу - для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых - до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая - 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается.

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Стравливание пожнивных остатков кукурузы

При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими - 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным - в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Одноклассники

Очень важную роль при полноценном кормлении играют протеины. Главная составная часть каждого живого тела — белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белков своего тела, а также молока животное должно получить с кормом необходимое количество белков. Белки кормов, называемые протеинами, качественно весьма различны.

В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период наиболее интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты по зоотехническому анализу входят в условную группу амидов.

Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метеонин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому он должен их получать с кормом.

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Если какие-либо протеины не содержат этих аминокислот или содержат в недостаточном количестве, то их называют неполноценными.

Другие аминокислоты (глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др.) не считаются незаменимыми, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют метионин, триптофан и лизин.

Кроме свободных аминокислот, в группу амидов входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли.

Питательность амидов различна. Аминокислоты по питательности близки к белку. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и более общего количества протеина. В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белков.

В усвоении азотистых веществ корма у жвачных особую роль играют рубец и населяющие его микроорганизмы и простейшие. Они попадают в рубец извне в молодом возрасте, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и погибают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного -хозяина. Из азотистых веществ бактерии используют аммиак, за счет которого образуют белки своего тела, содержащие все жизненно необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишечник, подвергаются перевариванию наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Иногда некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается затем почками и выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной.

Если аммиак поступит в кровь в больших количествах, то это может нарушить нормальную работу печени и отравить организм животного. Следует учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов. Наличие достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

Получены данные, свидетельствующие о большом значении в рационах соотношения белковых и небелковых азотистых веществ. Наилучшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных обеспечивается, когда на одну часть амидов приходится две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Хорошим рационом для молочного скота является такой, протеин которого хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, при этом обеспечивается невысокая концентрация аммиака и достаточная активность микроорганизмов рубца.

Превращения, происходящие с протеином корма в рубце, заставили иначе подойти к оценке азотистых веществ в кормлении жвачных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, т. к. считалось, что они не имеют питательной ценности, то теперь учитывают ценность амидов, которые приравнены к белку. В кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывается протеин, включающий белок и амиды.

Выяснение роли небелковых азотистых соединений в питании жвачных имело большое практическое значение. Появилась возможность использовать карбамид (мочевину), углекислый аммоний, диаммонийфосфат в кормлении крупного рогатого скота в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина.

Под влиянием микроорганизмов в рубце мочевина расщепляется на аммиак и углекислоту. Выделившийся при гидролизе мочевины аммиак используется бактериями для синтеза аминокислот, а затем белков их тела.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для размножения в рубце бактерий. Поэтому целесообразно использование мочевины в составе силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационов, в которых углеводов достаточно.

Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы), микроэлементов (кобальта, меди) и витаминов (каротин, витамин D).

Протеиновую питательность каждого корма обозначают количеством граммов переваримого протеина в 1 кг корма или в расчете на 1 кормовую единицу.

Так как большинство хозяйств испытывает значительный дефицит в протеине, необходимо рационально, с наибольшим эффектом использовать корма, богатые протеином. Вместе с тем следует принимать все меры к увеличению производства протеина.

Основной путь увеличения производства протеина — расширение посевов бобовых культур (особенно сои, гороха, люпина, люцерны, клевера), повышение их урожайности, улучшение естественных и создание орошаемых сенокосов и пастбищ, увеличение заготовок травяной муки, силоса и сенажа из бобовых трав, применение прогрессивной технологии уборки и хранения кормов, выведение новых сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина, увеличение доз удобрений под кормовые культуры и др.

Уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется двумя основными показателями: количеством граммов переваримого протеина на 1 кормовую единицу рациона и протеиновым отношением.

Протеиновое отношение показывает, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну весовую часть переваримого протеина. При вычислении протеинового отношения переваримый жир умножается на коэффициент 2,25 для уравнения безазотистых веществ по энергетической ценности. Отношение питательных веществ в пределах 1:6 — 1:8 называется средним, меньше 1:6 — узким и больше 1:8 — широким.

Установлено, что при широком протеиновом отношении в рационе снижается переваримость питательных веществ. Лучшее переваривание пищи у молочного скота происходит при отношении питательных веществ 1:7.

Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу в зависимости от величины удоев колеблется от 95 до 110 г и больше.

Как недостаток протеина в рационах, так и избыток отрицательно влияют на использование питательных веществ корма.

Как установлено в последние годы, качество протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от его физико-химического состояния, особенно от количества водосолерастворимых фракций, которые быстрее перевариваются и используются микроорганизмами рубца. Считается оптимальным содержание в сыром протеине 45-55% водосолерастворимых фракций.