Дягиль лекарственный лечебные свойства. Дягиль лекарственный – лечебные свойства, противопоказания и применение в кулинарии Дягиль лекарственный применение

Дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания описание фото корень применение при глазных заболеваниях для женщин растение семена корневище
настойка

Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

Семейство зонтичные - Umbelliferae (Apiaceae)

Другое название: Дудник лекарственный

Описание

Или Дудник лекарственный крупное многолетнее, иногда двулетнее монокарпическое травянистое растение с приятным запахом. Корневище вертикальное, короткое, толстое, с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет.

Стебель полый, в верхней части ветвистый, голый, с сизым налетом, высотой 1-2,5 м.

Листья очередные, длиной до 80 см, голые, дважды- и трижды перисторассеченные, с хорошо выраженными влагалищами и полыми округлыми черешками, верхние - с уменьшенными пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Края конечных долей листьев острозубчатые.

Соцветие - крупный, почти шаровидный, сложный зонтик, диаметром 8 -15 см, с 20 - 40 лучами. Обертки нет; оберточка из многочисленных линейных и шиловидных листочков. Цветки мелкие, невзрачные; зубцы чашечки незаметные; лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, у основания короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Завязь полунижняя, двухгнездная, с двумя короткими стилодиями, заканчивающимися тупыми рыльцами; стилодии во время цветения короче широкого плосковатого подстолбия.

Плод - сжатый со спинки широко-эллиптический, длиной 5 - 8 мм, вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпия. Ребра мерикарпиев слегка губчато-утолщенные; краевые ребра шире спинных, крыловидно расширенные. Секреторные канальцы многочисленные, мелкие, окружают эндосперм; кроме того, имеются реберные канальцы (по 1 -2 в ребрах, около проводящих пучков). Оболочки клеток мезокарпия щелевидно-пористые.

Цветет в июне-августе; плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение

Или Дудник лекарственный произрастает в европейской части России. Ареал его сплошной, компактный. Северная граница проходит вдоль побережья Баренцова моря (включая о. Колгуев), а восточная - по правобережью Усы, достигает среднего течения Печоры и, обогнув правобережную часть ее верхнего бассейна, выходит на водораздел Уральского хребта. Этот естественный рубеж служит восточной границей ареала дудника лекарственного до самой южной оконечности Урала. Естественным рубежом распространения дудника лекарственного служит Волга. Далее граница тянется вдоль р. Самары и в районе Оренбурга выходит в долину р. Урал.

Дягиль лекарств. растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на заливных лугах, в ивняках, ольшаниках, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, среди высокотравья и зарослей кустарников. Оптимальные условия для произрастания этого вида создаются на хорошо освещенных влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала - по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дудник иногда достигает 3 м высоты. Дягиль лекарств. встречается как сорнолуговое растение на пойменных лисохвостово-мятликовых и канареечниковых лугах, а также в ивняках, преимущественно из Salix fragilis L..

Размножение

Размножается дудник лекарственный только семенами, которые хорошо прорастают среди взрослых растений того же вида. В культуре растение цветет на втором году жизни, но в природе цветение наступает лишь в возрасте 5 - 30 лет. При скашивании цветоносных стеблей отмечено вторичное образование генеративных побегов в тот же год, в то время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается.

Разновидности

Дудник лекарственный следует отличать от несколько напоминающего его внешне дудника лесного - Angelica sylvestris L. Соцветие этого вида-сложный щитковидный зонтик (у A. archangelica - сложный шаровидный зонтик); венчики цветков белые, нередко с розовым оттенком, черешки листьев с сильно выраженными ребрами, в сечении билатеральные с центральной полостью неправильной формы. Плоды у дудника лесного мельче, с одиночными канальцами в ложбинках, нитевидными спинными ребрами и крыловидными краевыми ребрами. Эти виды хорошо различаются также по запаху, особенно подземных органов.

По побережьям Балтийского и Северного морей встречается особый весьма близкий к A. archangelica вид - дудник прибрежный - Angelica littoralis Fries. В Сибири дудник лекарственный замещен близким видом-дудником низбегающим - A. decurrens (Ledeb.) В. Fedtsch., распространение которого на востоке ограничено Забайкальем, а на юге - хребтами северного Тянь-Шаня. Граница ареалов этих двух видов на Урале еще недостаточно точно изучена, так как здесь встречаются особи, совмещающие признаки обоих видов. В Средней Азии встречаются родственные виды-дудник Комарова - A. komarovii (Schischk.) V. Tichom. (западный Памиро-Алтай, Ферганский хребет) и дудник короткостебельный - A. brevicaulis (Rupr.) В. Fedtsch. (от Джунгарского Алатау до западного Тянь-Шаня и Памиро-Алтая). Эти таксоны часто рассматриваются как разновидности A. archangelica). Однако их использование в медицине не предусмотрено технической документацией на сырье дудника лекарственного.

Химический состав

Действующие вещества

Корневища дягиля лекарственного содержат эфирное масло (1%), кумарины и фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, органические кислоты, в том числе валериановую, фитостерины, смолы, воск, горькое вещество, сахар (2,4%).

В листьях и цветках дудника содержится флавоноид диосмин, в плодах - кумарины.

В плодах - кумарины: бергаптен, острутол, изопимпинеллин, оксипеуцеданин и феллоптерин.

Применение

Пищевое применение

Листья, побеги, корни съедобны. В пищу используется в основном как пряно-ароматическое растение. Промытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5-7 минут до готовностй). Собранные осенью и высушенные семена дягиля используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок.
Блюда с дягилем улучшают пищеварение, являются источником витаминов, других биологически активных веществ. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликероводочной промышленности для производства вин, ликеров (Бенедикт, Шартрез) и вермута. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет.

Эфирное масло из его корней применяют в парфюмерной промышленности.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготавливаются корневища с корнями не цветущих растений. Ежегодно в России заготавливают 15 - 20 т сухого сырья дягиля лекарственного. Наибольшее количество сырья поставляют Воронежская область и Башкирия.

В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Корневища с корнями не цветущих экземпляров дудника выкапывают обычно осенью или весной до начала бутонизации, чтобы избежать примеси к сырью неполноценных подземных органов цветущих особей. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают у самого основания стебля и разрезают поперек. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, под навесами или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем.. В хорошую погоду корневища с корнями дудника можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени тщательно переворачивая.

В некоторых странах Европы (Бельгия, Франция, Германия, Румыния и др.) этот вид культивируется с целью получения ценного эфирного масла.

Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Дягиль лекарственный лечебные свойства

С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.

Корни и корневища применяют в ряде стран при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функций кишок и снижения в них процессов брожения, а также в качестве мочегонного средства. Входят в состав мочегонного сбора, их используют и для лечения нервных заболеваний, ревматизма и артритов.

В современной медицине препараты растения рекомендуются как тонизирующее средство и в некоторых случаях могут заменять валериановый корень, а также употребляются в качестве средства, повышающего выделение желчи.

В народной медицине молодые побеги и почки, сваренные в молочной сыворотке, употребляют как улучшающее аппетит средство. Отвар корня пьют при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при метеоризме, при вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней, при отрыжках, болях в животе, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при нервном истощении, бессоннице, судорогах, заболевании желчных путей, гипоцидных гастритах, дуоденитах, колитах. Для этих же целей употребляют истолченные корневища с корнями, которые принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г.

При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Отвар корней готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой на водке принимают от зубной боли. Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корней и корневищ дудника. Настойку назначают также для усиления выделения желудочного сока.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Приготовление настойки. 1 часть корней настаивается в 10 частях водки в течение 10 дней. Настойку процеживают и принимают по 50 капель перед едой.

Настой травы дягиля лекарственного (для ванн) 100 г травы заливают 3 л кипятка, настаивают 4 ч. Процеживают в ванну температурой 37°С. Принимают ванну перед сном. После ванны тело промокают и пьют чай с валерианой.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Бессоница

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8-10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6-8 часов. Пьют по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Гастрит хронический

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Зубной боли

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сахарный диабет

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Суставной боли

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Дягиль лекарственный Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.

При переработке корней дягиля у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.

Современный человек очень сильно отдалился от природы и знаний, которые нам передавали предки. Но от этого он не стал здоровее, и порой после многих неудачных попыток вылечить тот или иной недуг, мы обращаемся к травам, знахарям. Чтобы снова вернуть знания, нужно изучать растения и их свойства. И сегодня вы можете узнать об одной очень полезной траве под названием дягиль.

Данное растение существует на нашей планете тысячи лет. И столько же времени оно было известно за свои полезные для человека качества. Использовали дягиль для терапии многих болезней, при этом эффект от лечения был хорошим. Растение за столь длинную историю своего существования приобрело много других названий – дудник, луговые дубки, борданка, сладкий ствол, дягильник.

А вы знали? По древним приданиям некоторых народов мира дягиль был подарен людям с небес. Произошло это тогда, когда людей поражала чума, и не было от болезни спасения. В тот момент свыше спустился ангел, посланный богом, а в его руках был корень чудесного растения. Тогда люди назвали дягиль архангелика (латынь).

По мнению ученых, трава имеет Родину в северных районах Евразии. В XIV дягиль был привезен в страны Европы из скандинавских регионов. Его издревле использовали наши предки славяне для терапии различных недугов. Растение дарило здоровье, силу, красоту. Мало того, именно дягиль спасал человека от яда после укуса змеи.

Трава и сейчас растет на территории нашей страны. При этом она довольно распространена по территории, заготовить травники могут дягиль и в европейской части, и на Урале, и в Сибири. Растет она на горном Кавказе и на Дальнем Востоке. Здесь трава растет в диком виде. Иногда ее могут специально культивировать в некоторых регионах. Но в Европе многие страны выращивают дягиль целенаправленно.

Описание растения

Чтобы вы лучше могли понять, о чем идет речь, посмотрите на фото дягиля. Это трава имеет высокий стебель, который превышает рост человека. Цветет зонтиками с белыми или желтыми цветами. Листы красивые, так как имеют резные контуры. Трава обладает довольно выраженным ароматом, его корни разрастаются на большое расстояние, крепко держась в почве, но при этом они не врастают вглубь. Корень дягиля также имеет свой тонкий аромат.

Стебель имеет много ветвей, листья на нем большие, есть серебристый налет. Цветет растение во второй и третьей декаде лета. Если дягилю год, то он не цветет и сроки его сбора – сентябрь, октябрь. Если траве два года и старше, то он будет цвести и его собирают в апреле и мае.

Для сведения! Мощный корень дягиля очень целебен и пахнет приятно. Именно он является сырьем для лекарств от многих болезней. Чтобы понять, за что ценится трава, читайте далее ее состав.

Дягиль лекарственный. В чем его сила?

Конечно, каждое целебное растение помогает человеку потому, что в его составе есть разные необходимые компоненты, витамины. Дягиль считается травой, которая может подарить здоровье и силу. В нем очень много эфирных масел, кислот (яблочной, уксусной, валериановой, прочих). Также богат состав на дубильные вещества, каротин, антиоксиданты, сахара, смолы, горькие вещества. Это далеко не все.

Не обделила природа растение и белками, растительными жирами, кальцием, пектиновыми компонентами, аскорбиновой кислотой, фосфором. Без этих составляющих наш организм не может быть здоровым, и их так легко можно восполнить, используя растение в своем быту. Стоит отметить, что дягиль содержит клетчатку, а она нужна нашему ЖКТ для пищеварения и очищения тела от всех вредных и ненужных веществ.

Для сведения! Эфирное масло делается из корневища растения, его используют для терапии. Оно имеет в составе все полезные вещества, при этом его аромат тонкий и есть нотки мускуса. Также ученые считают, что в масле есть один из очень важных компонентов – феландрен.

Растение дягиль. Его польза и противопоказания

Лечебные свойства

  • Применяют в качестве мощного средства для иммунитета.
  • Растение всегда ценилось за свою способность помогать нашей сердечно-сосудистой системе, улучшать кровоток.
  • Выводит желчь, помогает работе почек. Хорошо влияет на состояние здоровья людей, которые были или есть, зависимы от алкоголя.
  • Стимулирует и дает тонус нервной системе.
  • Отличный помощник тем людям, кого мучают различные боли и заболевания спины. Для этого используют настои на спирту в качестве растирки.
  • И во время простуды дягиль-трава наш помощник, так как она может сбить температуру, справиться с патогенной средой микробов и бактерий, избавить от мучительного кашля.
  • Трава нормализует давление, улучшает моторику.
  • Настои на основе корня дягиля – это помощь нашему пищеварению. Организм начинает получать максимум питательных веществ, а шлаки, токсины, канцерогены из него выводятся.
  • Лекарственные компоненты помогают снизить уровень холестерина.

Согласитесь, насколько уникальна данная трава. Так, почему же мы не знаем о ней ничего, а если и знаем, где растет, то для терапии не используем. Ведь, куда проще использовать природные дары, нежели пить таблетки с химическим составом.

Дягиль лекарственный для женщин

Все вышеназванные качества травы полезны для всех, но есть у дягиля определенные свойства, которые могут помочь женскому здоровью. А именно растение дает шанс забеременеть женщинам, которые страдают от анемии, проблем с кровообращением, постоянно чувствуют себя усталыми. На этом фоне зачать ребенка очень тяжело.
Если использовать дягиль для терапии, то можно обрести силы, ведь мы помним, как в древности называли дягиль славяне. Женщина вновь обретет здоровье, ее кожа не будет бледной, сухой. Также помогает растение и тем, кто уже родил, чтобы убрать слабость, восстановить менструацию, снять боли в малом тазу. Одним словом, для женского здоровья необходим дягиль за его лечебные свойства и состав.

Противопоказания. Кому нельзя использовать траву для терапии?

Всегда, используя для лечения или профилактики то или иное растение или средства, изготовленные на его основе, необходимо понимать об индивидуальной непереносимости компонентов. Кто-то может пить настой как чай, а кто-то может заполучить сильнейшую аллергию. Ведь у нас всех разный организм.

Бесконечно полезный дягиль не имеет каких-то особых противопоказаний или побочных эффектов, его нельзя двум категориям людей – женщинам, когда они уже носят ребенка, заметьте, что после родов и для зачатия трава полезна, и людям с сахарным диабетом. Ну и как уже было сказано ранее, растения нельзя тем, кто может иметь на него аллергию.

Важно! Даже если вы все знаете о состоянии своего здоровья, какие болезни есть или их нет, то все равно никогда не занимайтесь без совета с врачом лечением дома. Женщинам нужно быть особенно осторожными, ведь иногда мы можем не сразу узнать о своей беременности, при которой нельзя пить отвары или настои на основе корня дягиля.

Лечебные свойства растения мы должны использовать для своего здоровья, иммунитета, профилактик. Ведь набрать сырье может каждый, равно как и сделать настой, при этом вы получите экологически чистое лекарство. Грамотно подобранная травка, способна поднять на ноги после самого тяжелого заболевания, так, стоит ли пренебрегать такими дарами.

Надеемся, вам была полезна статья, и теперь ваш багаж знаний о народной медицине стал полнее. Траву можно заготовить самому или купить готовую в аптеке. Но помните о сроках сбора.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Дягиль лекарственный – это научное название. Его по-разному расшифровывают, но русское слово «дяглый», обозначающее «крепкий, здоровый» как нельзя лучше характеризует его лечебное предназначение. Латинское написание в медицинской литературе Angelica ("ангелика") происходит от перевода «ангел или божий вестник», что также абсолютно справедливо в связи с наличием у травы множества лечебных свойств. А привязанность пчел к цветам растения – это еще одно доказательство его целительной силы, за счет которой увеличивается эффективность лечения дягилевым медом. Некоторые садоводы активно культивируют дягиль в качестве медоносной культуры и получают вкусный красноватого цвета лечебный мед.

    Показать всё

    Ботаническая справка

    Судя по описанию, дягиль лекарственный, он же дудник, принадлежит к семейству Зонтичных. Вырастает до 2,5 метра. Цилиндрический полый стебель имеет много разветвлений. Снизу цвет его красноватый, вверху – зеленый с сизым налетом. Толстое корневище растет почти строго вниз, имеет не более двух стержневых ответвлений и немного маленьких придаточных. Эллипсовидные листочки бывают дважды- и триждыперистыми. Чем ниже располагается лист, тем меньший черешок он имеет.

    В июне появляются шапки мелких желтовато-зеленых цветков, они собраны в крупные зонтики до 15 см. В конце августа по окончании цветения появляются семена – это множество желтых плодов, каждый из которых впоследствии распадается 2 части. Только с одного куста можно собрать 0,5 кг семян, которыми растение и размножается.

    Растет дягиль в европейской части бывшего Советского Союза и в Сибири. Это сырые места: у ручьев, рек. Встречается в зарослях кустов и на склонах гор.

    Заготовка и хранение

    При заготовке дягиля отходов не остается – для лечебных целей используют все. Но есть определенные правила сбора. Если растению всего один год, то выкапывать его можно только осенью, если два – весной. Это объясняется количеством активных веществ. Чем старше растение, тем их больше. Корневища выкапывают лопатой, тщательно моют, режут поперек на куски до 10 см, слишком толстые разрезают и вдоль. Сушить можно на воздухе и в сушилке. Максимальная температура – не более 40 °C. Корни обладают сладковатым, пряным ароматом, с привкусом жгучей горечи. Запах усиливается при растирании.

    Те, кто используют листья и побеги в кулинарии, приступают к сбору еще до цветения. Для лечебных же целей заготовку нужно производить после окончания цветения. Сушить сырье рекомендуется на воздухе в тени. Семена собирают созревшими. Для сушки подходят комнатные условия. Обычно это конец сентября – начало октября.

    Сырье хорошо хранится, если оно упаковано в тюки, тканевые мешки и плотно завязаны. Корни лучше хранить в плотно закрытых банках – так они не потеряют свой аромат. Помещения для хранения должны быть сухими и иметь вентиляцию.

    Сухие листья и побеги не утрачивают своих лекарственных свойств на протяжении одного года. Корневища и семена можно хранить три года.

    Химические составляющие и фармакология

    Полезные свойства обусловлены химическими компонентами, которые вносят свой вклад в исцеление человеческого организма. В составе содержатся:

    1. 1. Кумарины. Их фармакологическая активность проявляется в спазмолитическом, противоопухолевом действии.
    2. 2. Остол. Сильный антиоксидант и блокатор кальциевых каналов.
    3. 3. Остенол. Поставляет витамины K, D, E.
    4. 4. Умбеллиферон. Нужен для биосинтеза кумаринов.
    5. 5. Псорален. Важен для лечения заболеваний кожи.
    6. 6. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное и антимикробное действие.
    7. 7. Яблочная кислота. Участвует в обмене веществ, тонизирует.
    8. 8. Уксусная кислота. Расщепляет жиры и углеводы.
    9. 9. Валериановая кислота. Оказывает седативный эффект.
    10. 10. Фитостерины. Уменьшают содержание в крови холестерина.
    11. 11. Аскорбиновая кислота. Является главным антиоксидантом. Укрепляет иммунитет.
    12. 12. Кальций. Несет ответственность за крепость костных тканей.
    13. 13. Фосфор. Помощник кальция в укреплении костных тканей, способствует умственной деятельности.

    В дягиле также содержится некоторое количество воска, каротина, смол, кверцетина, жирного и эфирного масел. На основании химического состава выделены фармакологические свойства:

    • Мочегонное.
    • Противовоспалительное.
    • Спазмолитическое.
    • Тонизирующее.
    • Антиспазматическое.
    • Седативное.
    • Отхаркивающее.
    • Потогонное.
    • Противобродильное.

    Применяют дягиль во многих сферах: народная медицина, кулинария, пищевая промышленность. Используют для корма скоту.

    Народная медицина

    В медицинских целях используют препараты дягиля в виде настоек, отваров и настоев. Что нужно учитывать при приготовлении и применении лекарственного средства:

    • Сырье должно быть собрано согласно правилам заготовки.
    • Предварительно корни перемалывают в кофемолке.
    • Перед применением лекарственного средства настой нужно процедить.
    • Препараты дягиля принимают исключительно натощак. Начинать трапезу можно через 30 минут.
    • Прием лекарства – троекратный.
    • Все водные настои могут храниться не более двух дней в холодильнике.
    • Спиртовые настойки выдерживают в темном месте.

    В таблице представлены дозировки и способы применения растения:

    Показания Количество сырья Количество жидкости Время настаивания Доза
    Гастриты, колиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, кашель, трудности мочеиспускания, бессонница, боли в пояснице, ревматизм, нервные расстройства, подагра. 15 грамм травы 1,5 стакана (100 °C) 2 часа 2 столовые ложки
    Болезни почек, повышенная нервная возбудимость, гастриты, колиты, заболевания почек и мочевого пузыря, воспалительные процессы в полости рта. Средство полезно для приема ванн при истерии 10 грамм травы 2 стакана (температура комнатная) 8 часов 100 мл
    Спазмы в желудке и кишечнике, простуда, плохой аппетит, ларингит, бронхит, понос. Настой, смешанный с вином 50/50, помогает избавиться от болезненного скопления газов и улучшить аппетит. Полезен для удаления токсинов из крови 1 столовая ложка смеси (корни, листья, семена) 1 стакан (100 °C) 6 часов в термосе 100 мл
    Кашель, гастриты, колиты, воспалительные заболевания поджелудочной железы 10 грамм травы 200 мл (кипятить 5 мин) 2 часа 50 мл
    Неврозы, судороги, истерии 30 грамм корней Белое сухое вино 0,5 литра 7 дней 50 мл. Средство принимают дважды в день

    Сок: больное ухо, зубная боль. Справиться с болезненным ощущением помогает свежий сок. Применяют по капле в каждое ухо. Делают примочку к зубу или полощут. Подагру, радикулит, ревматизм также лечат компрессами из сока.

    Свежие растертые листья: раны и укусы бешеных животных. Растертые листья смешивают с медом 1:1 и прикладывают к проблемным участкам кожи.

    Пучок цветов: эпилепсия. Замачивают на час в стакане вина горсть цветков и принимают зимой по утрам от эпилепсии.

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный - Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)- крупное многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae или Umbelliferae) с толстым морщинистым редьковидным корневищем и мясистыми придаточными корнями, содержащими млечный сок желтоватого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 1 до 2,5 м, толстый, в верхней части ветвистый, гладкий, с сизоватым налетом, полый внутри. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, в общем очертании треугольные, дважды- или триждыперистые, с длинными черешками. Стеблевые листья очередные, они значительно мельче, более простые, с короткими черешками и стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами, верхние листья сидячие. Пластинки листочков яйцевидные, заостренные, зубчатые по краю.
Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в соцветия-зонтики, в совокупности образующие крупные шаровидные сложные зонтики диаметром от 8 до 17 см, которыми заканчиваются стебель и ветви. Лучей зонтика 20-40, они густо опушены. Цветок с двойным, 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки свободные, с загнутой внутрь верхушкой, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 короткими столбиками.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Плод -эллиптическая бледно-желтая или почти белая двусемянка длиной до 9 мм. Размножается дудник семенным путем. Большую часть жизни остается в виде розетки листьев. Лишь на 6-15 год жизни растения у него вырастает стебель с соцветиями и оно зацветает. Год цветения - это и год отмирания растения. Дело в том, что дудник относится к так называемым монокарпическим растениям, которые цветут всего один раз в жизни и после плодоношения отмирают.

Распространение дудника

Распространен дудник обыкновенный в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России, Урала и Западной Сибири. По долинам рек доходит до тундровой зоны.
Растет по берегам ручьев, речек, озер, в канавах, по окраинам болот и в сырых лесах, ивняках и зарослях других кустарников, на заливных лугах, в лесных оврагах. Культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья.

Хозяйственное использование дудника

Корневища и корни дудника, а также эфирное масло из них широко используют как ароматизатор в ликероводочном производстве и рыбоконсервной промышленности. Эфирное масло, отогнанное из корневищ, находит спрос и в парфюмерии. Листья, стебли и корни съедобны.
Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, готовят из них салаты; душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. В прошлом, в голодные годы траву рвали к столу с весны, а на Севере она целое лето заменяет овощи.
Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, засахаривают и ароматными цукатами украшают торты. Корни используют для ароматизации напитков. Французский ликер Шартрез ароматизируется дягилем.
Дягиль - отличное медоносное растение. С его цветков пчелы берут нектар и пыльцу. В пересчете на плотные заросли медопродуктивность дудника составляет по разным оценкам от 60 до 300 кг/га.

Особенности заготовки дудника

Корневища с корнями дудника копают осенью или ранней весной. Их отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски для просушивания. Сушат любым доступным способом, но при относительно невысокой температуре, чтобы уменьшить потери эфирного масла. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, - 3 года.

Лекарственное значение дудника и способы лечебного использования

Это растение признано и научной и народной медициной.
В лечебных целях используют подземные части дудника. Они содержат эфирное масло (до 1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), поносах.
Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря и других заболеваниях.
Сырье дудника входит в состав мочегонного сбора. Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессоннице, судорогах.
Знатоки часто пользуются отварами из корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. М Две чайные ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка, 30мин. держать на водяной бане. Отвар принимать по полстакана 3-4раза в день перед едой.

Очень полезны при нервных болезнях и ванны с дягилем. Две горсти сушеных корнем залить 3 л воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15мин., затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля, настаивать 2 часа и, процедив, влить в ванну. Ванны повторяют через день на протяжении 3 недель.

При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.

Дудник используется и для приготовления ванн, избавляющих от подагры, ревматизма, болей в пояснице.

Сок из травы закапывают по несколько капель при болях и шуме в ушах.

Отвар дудника может быть использован как профилактическое средство при холере.

Настойка из шведских трав - прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней. Особенно в межсезонье она спасет от простудных заболеваний и гриппа - достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая. При болях неопределенного характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем. Такая настойка должна быть в каждой домашней аптечке. Ее рецепт разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.
Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5 г девясила, 10г манны, 5 г мирры, 10 г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2 г шафрана, 10г листьев сенны, 10 г куркумы (корня).
Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой (концентрация от 38 до 40%). В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно теплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день ее нужно энергично встряхивать. Через две недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в темном и холодном месте. Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится, а напротив становится еще полезнее.
При внутреннем кровотечении - от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки (в зависимости от интенсивности кровотечения) смешать с настоем пастушьей сумки. Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания. Затем настой процеживают, добавляют 2 столовые ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину - после.

При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы.
Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают Зраза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляем настойку из расчета 3 чайные ложки на 1 стакан настоя.

При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 столовых ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.

Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки.
Готовят мазь так: растапливают на сковороде 250 г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы, (цветки, стебли, листья). Как только жир покроется пеной, все энергично размешивают и снимают сковороду с огня. Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды еще раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы. Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте.
После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой. Сверху кладут слой сухой ваты (для поддержания стабильной температуры компресса), прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс теплым платком или толстым полотенцем. Компресс должен находиться на теле не более четырех часов. После компресса кожу следует присыпать пудрой или «детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение.
Лечение компрессами хорошо дополнить приемом настойки из шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам - перед едой и после еды.
Народная медицина рекомендует описанный способ приема настойки из шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля. 20 г корневищ настаивать 8 часов в 1л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1 столовой ложке вместе с настоем календулы - лучше всего рано
утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.
Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печеночной, желудочной, почечной.

Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки.
Три столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30мин., охладить при комнатной температуре в течение Юмин., процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3раза в день после еды.

Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине.
Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2раза в день.
Настаивать корень на 70%-ном спирте в течение 7дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.

В старинном травнике это растение упоминается так: «Есть и трава дягиль, растет по огородам и по сухим Местам, сама в локоть, сверху беловатая кисточка, корень, кто перец… хорошо ту траву пить женщине, у которой груди болят, а корень держи на зубах -полезно.
Есть трава кудреватый дягиль, растет возле речек и у мочажин, цветок бел, а другой и синь или желт - без сердцевины. Хороша она от еретиков. Кто ест ту траву, тот человек, никакой не боится порчи; если пойдешь на пир - грызи этот корень хоть раз на дню всю неделю, и всякой боли избудешь; носи тот дягиль на голове - и люди будут тебя уважать».

В народных говорах дягиль слыл как дяглица, дикая зоря, коровка, подраница, веретень. Слово «дягиль» В. И. Даль связывал с понятием «здороветь, быть сильным». В народе дягиль иногда называют «голосом земли» (вероятно, это название связано с тем, что из стеблей растения выделывали примитивные музыкальные инструменты - дудочки).
Чем больше травы этой будут брать,
Тем больше меня все будут вспоминать.
Ешьте листочки, цветочные почки,
Рвите меня, сушите, Господа Бога благодарите.
Цвету я со Владимирского поста до Петрова поста.
Расскажи травка, голосом земли,
Что я кровь остановлю,
Кашель прогоню, сердце успокою,
Зубную боль в речку возьму,
Старикам молодость верну.
Ноги растирайте
Да меня вспоминайте!

У врачей и ученых прошлого века дягиль пользовался большой популярностью. Мощные корневища и корни растения содержат 1% эфирного масла. По-видимому, это одна из причин включения дягиля в секретную некогда рецептуру знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
«Жители Исландии, Финляндии и других северных стран с великой жадностью едят младые Дягилевы отпрыски сырые. Иногда же, сняв верхнюю кожицу с корней дягиля, варят их в молоке или пекут в золе и в таком виде употребляют от грудных болезней, от кашля и простуды. А от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную жизнь», - так писал о дягиле выдающийся русский врач И. М. Амбодик-Максимович в начале XIX «века. На Руси также с давних времен ценили пищевые достоинства дягиля.

Рецепты для лечебного питания дудника (дягиля)

Пюре из дягиля лекарственного
Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль. Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика (предварительно вымоченными в соленой воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.
Из корней дягиля, сваренных в сахарном сиропе, получают конфеты, благоприятно влияющие на пищеварение.
Управляется это растение Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва.

Растение дудник обыкновенный имеет еще одно название – дягиль лекарственный. Используемая его часть, это корень, который достаточно толстый и похож на редьку, у которой есть мясистые отростки. Придаточные корни содержат в себе желтый, млечный сок.

Как выглядит растение

Это растение многолетнее, крупное, в высоту может достигать до 2,5 м. Его стебель прямой, снизу толстый. Вверху у дудника – разветвленная часть. Гладкий стебель покрыт налетом, сизоватого тона, внутри он полый.

Листья у корня в длину достигают до 80 см. Их форма треугольная с двумя и тремя повторениями, короткие черешки. Все пластинки листьев имеют острые зубчики по краям. Листва в верхней части сидячая, а в центральной зоне простая, более мелкая.

Цветет дягиль лекарственный соцветиями напоминающими зонтик, состоящий из мелких цветочков желтого и зеленого оттенка. Собранные вместе, они образуют шары, диаметр которых доходит до 20 см, с внутренними лучами от 20 до 40 штук. Соцветия имеют густую опушку и двойной околоцветник, с незаметной чашечкой зеленого цвета. Такими цветками заканчиваются разветвленные вершины растения.

Цветение начинается в июне и длится до августа, после чего на растении появляются плоды, белого или желтого окраса и формы эллипса. В них заключено по два семечка, а длина составляет 0,9 см.


Где растет дягиль

Распространен дягиль в умеренной климатической зоне. Его можно встретить в лесах и степях России, на Урале и в Сибири, западной ее части.

Места произрастания, растение предпочитает увлажненные. Это берега водоемов: ручьи, реки, озера, болота. Не брезгует и канавами, сырыми местами в лесу, любит селиться в зарослях кустарника, оврагах и заливных лугах.

Размножение осуществляется семенами. Особенность растения в том, что цветение происходит только после 6 лет жизни, иногда и позже. После цветения, дудник отмирает.


Дягиль лекарственный свойства

Самое главное качество у корня дягиля лекарственного, его ароматические свойства за свет большого содержания эфирного масла. В нем есть дубильные вещества, органические кислоты и фурокумарины.

Применение

1. Широкое применение получил дудник в пищевой промышленности. Его эфирные масла используются для изготовления ликеров и рыбных консервов.

2. Так же растение нашло применение в создании духов, мыла, кремов и многих других косметических средств.

3. Съедобную траву используют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Из нее делают десерты, салаты, соусы, приправы.

4. Широко известны лечебные свойства корня. В народной медицине с его помощью улучшают работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Положительный эффект настойки оказывают на нервную систему, сердечную, на почки, дыхательные пути и мочевой пузырь.

Заготовка и сбор корневищ дягиля

Собирают корневища летом и осенью, но лучшим яв­ляется материал, собран­ный весной. Осенние сборы дают обычно суховатый «корень» . Копку корневищ проводят лопатами или мо­тыгами,

Выкопанные кор­невища промывают в хо­лодной воде. Обрезают у них все надземные части. Режут их поперёк на мел­кие куски, сохраняя по возможности сок. Нанизывают на шнурки и в таком виде сушат в тени под навесом или около печки, но без доступа солнца. Из 5 весовых частей свежих «корней» получается 1 часть сухих.

Готовое сырьё должно состоять из красновато-бурых или серых, коротких, толстых, мясистых кусков корневища. Внутри белых, на изломе ровных, с отхо­дящими от них многочисленными, длинными, часто спутанными корнями. Влаж­ность должна быть не свыше 14%. Хорошо высушенные корни ломаются с трес­ком, а корневища с трудом режутся ножом. Запах сильный, ароматический, особенно при измельчении. Вкус пряный, остро-горьковатый, слегка жгучий.