Диета при уратных камнях в почках: советы и рекомендации. Правильная диета для растворения уратных камней в почках Диета 6 при уратных камнях в почках

– разновидность мочекаменной болезни, требующая безотлагательного обращения к врачу. Помимо консервативного или операционного лечения, чтобы не перенагружать почки в период болезни, нужно соблюдать специальный рацион.

Диета при уратных камнях в почках является обязательным условием успешного лечения. Однако для того чтобы диетотерапия дала ожидаемый результат, необходимо уяснить ее специфику и правильно выстроить меню.

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особое внимание нужно уделить водному балансу. Объем потребляемой жидкости необходимо высчитывать индивидуально для каждого человека, в соответствии с его ростом, весом, возрастом и прочими особенностями организма. Учитывая это, дневная норма не должна превышать 2 л. Ведь превышенный объем жидкости может привести к перенагрузке почек и неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

  • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
  • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
  • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
  • жирные продукты;
  • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
  • соленья и маринады;
  • пищу с повышенной концентрацией соли;
  • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
  • сладости: шоколад, какао;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • бобы;
  • дрожжевую выпечку;
  • алкогольные напитки и табачные изделия.

В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
  • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
  • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
  • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
  • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
  • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

Данный перечень может корректироваться лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Диета на каждый день: примерное меню на неделю

После выявления уратных камней, для пациента согласно общим рекомендациям диеты №6, составляется примерное меню на неделю. Рацион должен быть разнообразен, состоять из сочетающихся между собой продуктов и быть максимально легким и питательным.

Примерное меню диеты при уратных камнях может выглядеть следующим образом:

  • вареные куриные яйца и овощной салат;
  • овсянка на молоке;
  • рисовая запеканка с фруктами;
  • картофель – пюре;
  • творог с медом.
  • первые блюда: вегетарианский суп или борщ, свекольник, молочный с вермишелью;
  • второе блюдо: соте из овощей, гречневая каша, пюре и зразы из картофеля или зеленого горошка.
  • голубцы;
  • паста грубого помола с овощами;
  • винегрет.
  • фруктовый салат;
  • кефир;
  • плодово-ягодное желе;
  • зоологическое печенье.
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • отвар на основе шиповника.

Нужно помнить, что к лечению уратных камней следует подходить ответственно, так как зачастую данная патология может спровоцировать осложнения. А составление правильного меню и соблюдение общих принципов диеты №6 – важный этап на пути к выздоровлению.

Обратите внимание, что назначать и корректировать план питания должен специалист. Самолечения в данном случае может нанести непоправимый вред здоровью больного. Будьте здоровы!

Сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  2. Кисломолочные напитки : ряженка, кефир, молоко.
  3. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод .
  4. Чаи : слабый чай.
    Обратите внимание! Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  5. Травяные настои и отвары . В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как , крапива двудомная, и прочие.

Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, и др.), может устанавливать только лечащий врач.

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне . Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1 . Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2 . Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Совет №3 . При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Варианты меню при уратных почечных камнях

Вариант меню №1

Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

Ланч – два сладких яблока.

Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

Полдник – салат из капусты и моркови.

Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

Вариант меню №2

Завтрак овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

Ланч – банан.

Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

Вариант меню №3

Завтрак вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

Полдник – гроздь винограда.

Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

Вариант меню №4

Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

Ланч – пара слив и груша.

Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

Вариант меню №5

Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

Ланч – банан и груша.

Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

Полдник – печенное яблоко с медом.

Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

Конев Александр, терапевт

Уратные камни в почках являются проявлением мочекаменной болезни, они формируются в кислой среде при повышенной концентрации мочевой кислоты. Избавиться от уже существующих камней при помощи одной только диеты нереально, однако соблюдение режима питания и сбалансированный приём жидкости могут способствовать нормализации обмена веществ и препятствовать образованию новых камней. Основанная на снижении потребления мяса и других продуктов, богатых белком и пуриновыми основаниями, диета рассчитана на соблюдение в течение длительного времени.

Роль диетического питания при уратных камнях в почках

В основе развития уратных камней лежит наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, злоупотребление мясом и другими белковыми продуктами, недостаток в рационе витаминов группы В, снижение объёма потребляемой жидкости, закисление мочи. На этом фоне важным является минимизировать поступление с пищей продуктов, приводящих к увеличению концентрации азотистых оснований (к ним относятся мясо и мясные субпродукты, рыба, наваристые мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы) . Мероприятия должны быть направлены на понижение кислотности, что обеспечивается приёмом молочных продуктов и большого количества овощей и фруктов, а также изделий из злаков, богатых витамином В. Важным моментом является повышение щёлочности мочи, которое достигается приёмом определённых минеральных вод.

Уратные камни обычно имеют плотную структуру, гладкую поверхность, коричневую или кирпичную окраску, на рентгенограмме не определяются

Считается, что уратные камни являются единственными, которые способны к частичному растворению и выведению из мочевых путей под влиянием грамотно назначенной диеты и соблюдением правильного питьевого режима. Таким образом, диета при наличии уратных камней должна способствовать:

  • нормализации белкового обмена путём уменьшения количества поступаемого с пищей «строительного материала» для камней;
  • нарушению целостности и частичному растворению камней путём ощелачивания мочи;
  • вымыванию солей мочевой кислоты путём потребления достаточного количества жидкости.

Лечебное питание: диетический стол №6

Требованиям лечебного питания при уратных камнях отвечает диетический стол №6 по Певзнеру, назначаемый обычно при подагре. Парадокс состоит в том, что уратные камни, равно как и подагра, чаще встречаются у мужчин, ведь именно представители сильного пола предпочитают мясную пищу и чаще употребляют спиртные напитки. И им гораздо тяжелее перейти на молочно-овощную диету и полностью отказаться от пива, чем женщинам. Соблюдать жёсткую диету могут единицы из них, а отказ от мяса для многих приравнивается к абсолютному голоданию. Чтобы хоть как-то облегчить их участь, допускается употребление постного мяса, но оно должно быть отварено или приготовлено на пару. О наваристых бульонах, к сожалению, придётся забыть.

При образовании уратных камней следует отказаться от жирного мяса и приготовленных на нём супов и бульонов

Женщинам соблюдать эту диету гораздо проще, многие представительницы прекрасного пола в своём рационе и без уратных камней отдают предпочтение овощам и фруктам. Для них гораздо более болезненным является отказ от шоколада и кофе.

Таблица: список запрещённых и разрешённых при столе №6 продуктов

Соблюдение питьевого режима

Очень важно при этой патологии правильно организовать питьевой режим, суточное потребление жидкости должно составлять не менее 2–2,5 л. Необходимо помнить, что поскольку употребление первых блюд при этой диете ограничивается, следует восполнять дефицит жидкости при помощи овощных и фруктовых соков, а также щелочных минеральных вод. К наиболее известным маркам относятся Боржоми, Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Пить минеральную воду следует комнатной температуры, небольшими глотками. В день рекомендуется выпивать по 1–1,5 л.

Отличным ощелачивающим и мочегонным действием обладают овощные соки

Альтернативой приёма минеральной воды при уратных камнях является употребление различных овощных и фруктовых соков. Особенно полезными являются кабачковый, огуречный и тыквенный соки, которые приводят не только к сдвигу рН в щелочную сторону, но и обладают мочегонным действием, что способствует лучшему выведению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению. При наличии уратных камней рекомендуется приём овощных соков в количестве 100–150 мл за 15–30 минут до еды 3–4 раза в день. И если мужчины предпочитают с лечебной целью пить щелочную минеральную воду, то женщины с большим удовольствием вводят в свой рацион разнообразные соки.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

доцент кафедры урологии МГМСУ Раснер П.И.

www.urocon.ru/pages/dieta-pri-uratnyh-kamnjah

Примерное меню на неделю

Питание при диете №6 многие считают скудным и не разнообразным, но, призвав немного фантазии, от этой еды тоже можно научиться получать удовольствие. Рыбу вполне можно заменить морепродуктами, шоколад мармеладом, а вместо сдобной булочки съесть галетное печенье.

Таблица: недельный рацион при уратных камнях

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная рисовая каша Банан
  • свекольник;
  • отварное мясо с картофелем;
  • компот.
Морковный сок Овощное рагу
Вторник Творожная запеканка Отварная морковь с маслом
  • овощной суп;
  • греческий салат;
  • коктейль из морепродуктов.
Отвар шиповника Салат из свежих овощей
Среда Омлет из яичных белков Запечённое яблоко с мёдом
  • постный борщ;
  • картофель, тушённый с овощами;
  • кусочек отварной куриной грудки.
Тыквенный сок Оладьи со сгущённым молоком
Четверг Гречневая каша с молоком Йогурт
  • вегетарианский суп;
  • тушёная капуста;
  • отварная треска.
Смузи из овощей Винегрет
Пятница Лазанья с сыром Морковный сок
  • зелёный борщ;
  • фаршированный рисом болгарский перец;
  • салат из огурцов.
Фруктовый сок Овсяная каша с кусочками фруктов
Суббота Тыквенная каша с рисом на молоке Кусочек арбуза или дыни
  • овощной суп-пюре;
  • паровые тефтели;
  • отварная вермишель.
Отвар листьев брусники Овощные котлеты
Воскресенье Картофельные зразы со сметаной Морковно-яблочный салат
  • луковый суп;
  • салат из кальмаров;
  • рагу из кабачков и капусты.
Стакан кефира Макаронная запеканка с творогом

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, разрешено употребление этого продукта после предварительного отваривания. Мясо лучше сразу кидать в кипящую воду, которую потом сливают, и тогда пуриновые основания переходят в бульон. После отваривания мясо можно обжарить на сливочном масле до появления нежной корочки. Если же очень захочется селёдки, то её необходимо предварительно вымочить несколько часов в воде. И мясными, и рыбными продуктами злоупотреблять не стоит, приём их в пищу желательно ограничить одним разом в неделю.

Основу рациона при уратных камнях в почках должны составлять овощи и фрукты, белок следует получать из молока и молокопродуктов, например, творога

На мой взгляд, рекомендуемый режим питания при уратных камнях в почках имеет очень много общего с модной сейчас средиземноморской диетой, которой предусмотрено употребление неограниченного количества овощей и фруктов, а также морепродуктов и оливкового масла. Средиземноморской диетой предполагается дробное питание небольшими порциями и максимальный отказ от употребления спиртных напитков. Конечной целью обеих описываемых методик является не столько снижение веса, сколько общее оздоровление и приведение в норму всего организма.

Рецепты блюд

Поскольку при диетическом столе №6 резко ограничивается потребление мяса, дефицит животного белка рекомендуется восполнять из молочных продуктов, например, творога. Когда творог в чистом виде надоедает, из него можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

Макаронная запеканка с творогом

Для запеканки понадобятся:

  • макаронные изделия - 250 г;
  • один стакан творога;
  • 2 яйца;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • манная крупа или панировочные сухари для присыпки формы.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеканки сначала необходимо отварить макароны до полуготовности и промыть их прохладной водой.
  2. Творог протереть через сито, добавить яйца и сахар, всё тщательно перемешать и соединить с макаронами.
  3. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, выложить в неё приготовленную смесь и выпекать при температуре 180 о С до появления румяной корочки (около 30 минут).

Видео: приготовление макаронной запеканки с творогом

Это блюдо французской кухни очень вкусно и питательно, а приготовить его не очень сложно, хоть и не быстро.

Луковый суп, приготовленный на овощном бульоне, может составить замечательную альтернативу традиционным мясным супам

Классический рецепт лукового супа выглядит следующим образом:

  1. 1 кг репчатого лука нарезается тонкой соломкой и обжаривается в 3 столовых ложках сливочного масла на медленном огне до появления карамельного оттенка, на это может понадобиться около 20 минут.
  2. Если хотите, чтобы суп получился более густым, к луку следует добавить 2–3 столовые ложки мухи и дальше обжаривать с ней.
  3. Залить протомившийся лук одним литром овощного бульона и уваривать его на медленном огне до средней густоты, на это может понадобиться около часа.
  4. Французский багет нарезать кусочками по 1 см толщиной и обжарить на сухой сковороде без масла или в тостере.
  5. Налить суп в глиняные горшочки, сверху положить поджаренный хлеб и обильно засыпать каждую порцию тёртым твёрдым сыром.
  6. Выпекать в духовке или микроволновке до тех пор, пока сыр не расплавится, подавать к столу горячим сразу после окончания приготовления.

Фаршированный рисом перец

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько болгарских перчин, которые очищают от семян.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз ) является болезнью обмена веществ и проявляется образованием камней в любых органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Вероятность возникновения МКБ у людей усиливают гормональный дисбаланс, наследственно обусловленные метаболические нарушения, питание больного, а также имеющиеся анатомические аномалии.

Развитие камней - это результат процесса образования ядра и накопления вокруг него постоянно образующихся кристаллов. Образование ядра происходит при оседании кристаллов различных солей из перенасыщенной ими мочи. Доказана роль определенных нанобактерий в этом процессе. Эти атипичные грамотрицательные бактерии продуцируют карбонат кальция на поверхности клеток мочевой системы. К веществам, которые поддерживают в растворенном состоянии соли и препятствуют их осаждению, относятся: хлорид натрия , магний, ионы цинка, марганца, гиппуровая кислота , цитраты, кобальт. Даже в незначительных количествах эти вещества угнетают кристаллизацию.

Клиника заболевания довольно разнообразна. У некоторых пациентов проявляется однократным приступом почечной колики, а у других приобретает затяжной характер, присоединяется инфекция и возникают различные болезни почек: , пионефроз , склероз почечной паренхимы и развитие . Основными симптомами заболевания являются боль, появление крови в моче, расстройства мочеиспускания и отхождение камней и кристаллов солей.

Питание при почечнокаменной болезни будет зависеть от состава камней, а поэтому может включать взаимоисключающие продукты. Кальций является основой большинства мочевых камней. Отмечается наибольшая распространенность кальциевых камней (среди которых кальций-оксалатные и кальций-фосфатные), уратных, состоящих из солей мочевой кислоты и магний-содержащих. Основную роль в образовании оксалата кальция играет перенасыщение мочи кальцием и оксалатом.

Начальное лечение любого вида МКБ направлено на увеличение потребления жидкости, улучшение диуреза, изменение питания и контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой урологии, так как несмотря на внедрение новых, высокотехнологичных методов терапии, отмечается высокая частота рецидивов камнеобразования.

Рациональная диета восстанавливает нормальный обмен веществ и реакцию мочи, от которой зависит возможность образования конкрементов. В кислой среде образуются уратные конкременты, оксалатные - в нейтрально-кислой, а фосфатные - в щелочной. Правильно подобранная диета меняет рН мочи и служит критерием правильности диеты. Если уровень рН утром 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0, то организме все нормально, та как оптимальный уровень составляет 6,4-6,5.

Лечение также зависит от состава камней и кислотно-щелочного состояния урины. «Песок в почках» изгоняется обильным приемом жидкости и лечебных минеральных вод, проведением арбузных дней и диетическими рекомендациями. Широко применяются отвары трав (хвощ полевой, лист брусники, марена красильная, золотарник) и препараты растительного происхождения.

При фосфатурии резко ограничиваются продукты, содержащие кальций и фосфор. Рекомендуется употребление жидкости до 2-2,5 л. При наличии гиперкальциурии назначают дифосфонаты . Повысить кислотность мочи можно употреблением кислых соков и минеральных вод Нарзан, Дарасун, Арзни, Смирновская.

С учетом всех этих моментов в питание вносятся коррективы:

  • Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: ревень, инжир, щавель, шпинат, бобы, шоколад, петрушка, сельдерей. Умеренное содержание этой кислоты обнаружено в чае, цикории, моркови, стручковой зеленой фасоли, луке, свекле, помидорах, сливах, землянике, крыжовнике.
  • Ограничивается употребление с продуктами: грейпфрут, клубника, лимоны, облепиха, крыжовник, смородина, апельсины, мандарины, шиповник, клюква, рябина, земляника, черемша, болгарский перец.
  • Вводится большое количество растительной клетчатки.
  • Соблюдается обильный питьевой режим, который препятствует выпадению оксалатов кальция в осадок (3 л в день). Воду чередуют с употреблением соков (огуречный и прочие фруктово-овощные), компотов, фруктовых и овощных отваров. Слабые растворы органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и другие), содержащиеся в них, могут растворять оксалаты.
  • Ощелачивание мочи проводится употреблением минеральных вод: Нафтуся, Ессентуки №4 и №20, Трускавецкая, Лужанская, Моршинская, Березовская.
  • Выводят оксалаты отвары из кожуры яблок, груш и айвы, листьев березы, цветки бузины, корни фиалки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

У женщин более распространены тяжелые формы, например, коралловидный нефролитиаз . При коралловых конкрементах инородное тело занимает почти всю полостную систему почки. При этой тяжелой форме МКБ проводится только открытая операция. Частой причиной его является гиперпаратиреоз (повышение функции паращитовидных желез). Благодаря современной диагностике такие запущенные формы в последнее время стали встречаться реже.

Рост уролитиаза провоцируют: характер питания (обилие белка в рационе), гиподинамия, которая ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Несбалансированное питание усугубляет положение. Например, перекос в сторону белковой пищи при частом соблюдении белковой диеты, провоцирует образование уратных камней. При песке в почках нужно обратить внимание на питание и реакцию мочи, поскольку это состояние обратимо и его можно скорректировать питанием и обильным приемом жидкости. Можно периодически принимать мочегонные сборы. При мочекаменной болезни у женщин нужно придерживаться общих диетических рекомендаций, описанных выше, поскольку они не отличаются.

Для женщин также важно:

  • бороться с гиподинамией и вести активный образ жизни;
  • не допускать прибавки веса;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • не переохлаждаться и вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Все эти факторы способствуют камнеобразованию.

При пиелонефрите и мочекаменной болезни

В данном случае необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. Пиелонефрит часто является осложнением МКБ. В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия по результатам чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Параллельно назначаются растительные препараты ( , Канефрон , ). Нужно помнить, что только удаление камня создает условия для полной ликвидации инфекции.

Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: , аскорбиновая кислота . Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля . При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.

При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит , уралит-У , блемарен , солимок ).

Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз , гипертиреоз , младенческая гиперкальциемия ), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.

Уратурия – это состояние организма, во время которого в моче выпадают в осадок кристаллики уратов. Они появляются из мочевой кислоты вследствие повышения концентрации ее солей. Накапливаясь и сливаясь, эти кристаллы могут образовывать камни довольно крупного диаметра. Возникает заболевание под названием нефролитиаз, то есть наличие камней в почках.

Эта патология приносит больным множество неудобств. Она опасна не только периодическими вспышками почечных колик из-за продвижения камней, но и риском расширения или разрыва чашко-мисковой системы почек или мочеточников.

Возникает уратный нефролитиаз из-за сбоев в водно-солевом балансе и нарушений обменных процессов организма. Существует огромное множество триггерных факторов, которые могут стать причиной появления камней. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Например, наследственная склонность – наличие у близких родственников подобного заболевания. Также злоупотребление кислой или слишком острой пищей и использование в качестве питьевой воды жесткой жидкости может способствовать развитию патологии.

Диета при уратах в моче является основным методом лечения, поскольку медикаментозная терапия будет бессмысленна без корректировки питания. Ведь будут образовываться все новые и новые камни. Также в некоторых случаях врачи могут прибегать к оперативным методам лечения патологии.

Особенности лечения

Основой терапии мочекаменной болезни является диета. Медикаментозные препараты также применяются, но без корректировки питания, их прием просто бессмысленный. Чаще всего назначаются:

  1. Аспаркам – способствует частичному растворению и выведению уратов из организма.
  2. Аллопуринол – препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с уратурией. Он расщепляет уже образовавшиеся камни, а также имеет влияние на фермент, который берет участие в цикле переработки мочевой кислоты. Вследствие этого количество мочевины значительно снижается.
  3. Уролесан – лекарство, созданное на основе трав. Оно никоим образом не влияет на сами камни, но улучшает работу мочевыводящей системы, способствует лучшему оттоку мочи.


Уролесан не лечит патологическое состояние, а только временно помогает устранить симптомы

Блемарен также помогает растворять соли. Лечебный эффект достигается благодаря способности препарата делать среду мочи более щелочной, из-за чего уратам легче разложиться и вывестись.

Если случай запущенный, камни большие, а медикаменты не помогают, то приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Коррекция питания

Правильно подобранная диета при уратах в моче в большинстве случаев позволяет избавиться от неприятного симптома и избежать осложнений.

Основные принципы диетотерапии основываются на следующих моментах:

  • четкое соблюдение суточного калоража – в день больной не должен употреблять более 2700-2800 ккал;
  • углеводные продукты должны быть основой питания – до 400 г в сутки;
  • количество белков в рационе – до 80 г, липидов – до 90 г;
  • меню должно быть разработано на 5 приемов пищи;
  • запрет потребления холодных блюд и продуктов;
  • 1-2 раза в неделю должны быть разгрузочные дни (на молоке, фруктах или овощах).

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, которые придется полностью исключить из своего рациона тем, кто хочет больше никогда не стыкаться с уратурией. К ним относятся:

  • покупная вода, поскольку она содержит большое количество солей кальция;
  • алкоголь, в особенности пиво и красные вина;
  • какаопродукты, шоколад;
  • консервированная продукция;
  • субпродукты – печень, сердца, легкие и т.д.
  • бульоны на основе жирной рыбы или мяса;
  • смалец, подсолнечное масло;
  • жирные сорта мяса, рыбы.


Нужно следить за содержанием кальция в воде

Некоторые продукты следует ограничить, но полностью отказываться от них нет нужды:

  • хлебные изделия;
  • специи и пряности;
  • диетические сорта рыбы и мяса, то есть нежирные;
  • зелень – шпинат, щавель.
  • соль;
  • растения, которые относятся к семейству бобовых.

Список продуктов употребление, которых не только будет безвредно, но и принесет определенную пользу организму:

  • молочная продукция (сыр, сметана, молоко, сливки);
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи, которые делают среду мочи более щелочной – тыква, арбуз, огурец;
  • баклажаны, картошка, морковь;
  • продукты, которые содержат много витамина В – гречневая крупа, пшено, макароны, сладкие перцы;
  • различные ягоды;
  • также не стоит отказывать себе в удовольствии съесть какую-либо сладость.

Диетологи разрешают включать в индивидуальный рацион цитрусовые, однако, это допустимо при отсутствии оксалатов в урине. Если все же анализ мочи подтверждает их наличие, стоит ограничить потребление апельсинов. В список ограничения включен и картофель.

Тщательно нужно следить за питьевым режимом – выпивать минимум 2 л воды в течение суток, а во время жаркой погоды или физических нагрузок, желательно значительно повышать количество жидкости.


Диетолог - специалист, который поможет разработать индивидуальное меню

Большое значение имеет включение в рацион блюд и продуктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – позволено съедать до 2 кг продукта в сутки (при условии отсутствия отеков и задержки жидкости в организме);
  • белокочанная капуста – имеет большое количество калия в составе, что выводит излишек жидкости из тканей;
  • компоты, соки на основе клюквы – не только мочегонное средство, но и известно своими бактерицидными качествами;
  • земляника (чай из ягод и листьев) – выводят соли из организма;
  • укроп – используется не только в свежем виде, но и в виде настоя;
  • салат – его листья являются мощным мочегонным средством, из которого можно делать различные закуски, бутерброды;
  • дыня – не уступает по своим качествам арбузу, можно употреблять в пищу и семечки;
  • груша – используется в свежем виде, в виде пюре, компотов, соков.

Особенности приготовления блюд

Несмотря на наличие уратов в почках, отказаться от вкусно приготовленного куска мяса очень тяжело. А это делать и не нужно, но к правилам его приготовления следует отнестись скрупулезно. Дело в том, что уратные камни формируются из солей мочевой кислоты, в образовании которых участвуют вещества пурины.

Пурины входят в состав:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • субпродуктов.

Во время варки незначительная часть пуринов остается в самом продукте, а большинство «уходит» в бульон. Именно его не нужно употреблять больным людям. Вот еще несколько советов, как приготовить мясо, чтоб было не только вкусно, но и полезно пациентам:

  1. Перед процессом термической обработки следует его подержать несколько часов в соленом растворе. Этот же процесс должен происходить перед приготовлением шашлыка.
  2. Супы, борщи нужно готовить на овощном бульоне. Мясо следует приготовить отдельно на пару, отварить, положить в первое блюдо уже во время подачи.
  3. При варке мясо следует класть не в холодную воду, а сразу в кипяток.

От колбасных изделий нужно отказаться, даже если колбаса мясная. Предпочтение отдается конине, баранине.

Если речь о рыбных продуктах, нужно научиться их правильно выбирать. Полезной будет рыба с большим слоем шелухи, развитыми жабрами.


Предпочтение отдается нежирным сортам представителей ихтиофауны

Меню на день

Диетолог поможет разработать индивидуальное меню. Со временем больные делают это самостоятельно.

Завтрак: манная каша с добавлением ягод, чай, хлеб.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: овощной суп, мясо в отварном виде, запеченный картофель с овощами, компот.

Перекус: груша.

Ужин: капустные зразы, творожно-макаронная запеканка, зеленый чай.

Перекус: молоко.

Причиной уратов в моче чаще всего являются погрешности в питании – когда человек употребляет много мясной пищи и уделяет мало внимания овощам. Поэтому узнав об уратурии, не стоит паниковать. Чаще всего достаточно обратиться к врачу, который подберет правильную диету. Но если не обращать внимания на данный симптом, то это может привести к развитию нефролитиаза и даже подагры.