Цветок и плод дикой редьки. Редька дикая, полевая (raphanus raphanistrum l.). Растение дикая редька
Редька дикая - однолетнее растение семейства крестоцветных высотой 50-70 см. Корень тонкий, стержневой, стебель прямой, ребристый, иногда – с желваками («бородавками») ветвистый, шероховатый, внизу жестковолосистый. Листья с жесткими волосками, прикорневые - на длинных черешках, струговидно перистораздельные, стеблевые - ланцетовидные, выемочно-зубчатые. Цветки бледно-желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком, четырехлепестные, пахучие, медоносные. Плоды - продолговатые стручки, распадающиеся на 5-11 члеников. Цветет редька дикая в июне - августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке и Западной Азии (кроме Аравийского полуострова). Натурализовалось повсеместно. Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в большинстве районов России. Встречается дикая редька и на городских газонах, где ее можно увидеть в цветущем состоянии не только в конце весны - летом, но и осенью.
С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты, используют как антицинготное средство. В Англии дикая редька стала полевой культурой. Из нее готовят супы, салаты, различные приправы. Съедобными редьки дикой являются листья, стебли и корневища. Листья молодых растений напоминают по вкусу редьку огородную. В небольших количествах их можно добавлять весной в витаминные салаты, но для варки они непригодны - сильно горчат. Корни маринуют, употребляют в качестве приправы, как хрен. Сушеные корни в порошке теряют горечь и могут использоваться для приготовления соусов и приправ.Народные названия растения - горлюпа, куриная дрёма, полевая горчица, желтуха, желтушник, нарывная трава, редешник, свирепа, полевой хрен.
С лечебной целью используют траву (собираемую во время цветения) и семена редьки дикой. Надземная часть редьки содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дягликозиды кемпферола и кверцетина, 7-рамнозид кемпферола, 7-рамнозид кверцетина и др.), тиогликозиды (глюкобрассицин), витамин С. Семена содержат жирное масло.
Классик средневековой армянской медицины Амирдовлат Амасиаци писал, что надземную часть дикой редьки назначали при половом бессилии в старческом возрасте. В современной народной медицине и в диетическом питании употребляется как источник витаминов, при анемии, как противоцинготное, общеукрепляющее.
Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Полевое растение - редька дикая
Семейство Крестоцветные - это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до -11°C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Свойства
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.
Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Рецепт салата из дикой редьки
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Заключение
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Редька полевая – это травянистое однолетнее растение семейства Капустных. Она распространена не только на Европейской территории, но и в Северной Африке, а также на территориях западноазиатского региона. Натурализуется везде, где для этого есть подходящие условия.
- Основные правила посадки
- Особенности агротехники
- Сбор урожая и закладка на хранение
Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные. Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.
Плоды красные или красновато-коричневые неправильной шаровидной формы. Для 1 грамма семян нужно набрать их приблизительно 130 штук.
Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:
При выборе места для посадки нужно учитывать, что редька дикая любит хорошо освещенные места. При посадке семена заделываются в почву на 2-3 сантиметра в глубину. После появления всходов, грунт на грядке нужно взрыхлить, а растения проредить. Между соседними растениями оставляют расстояние – 5-6см. Во время второго прореживания оставляют всходы на дистанции порядка 15см.
В фазе появления первых 3-4 листьев нужно произвести первую подкормку растений. Агрономия рекомендует использовать для этого только минеральные подкормки, поскольку органические вещества неблагоприятно влияют на вкусовые качества, а также лежкость корнеплодов. Повторная подкормка производится спустя месяц после первой.
Оптимальный состав подкормки из расчета на 10 литров воды состоит из следующих компонентов:
- мочевина – 20г;
- суперфосфат – 60г;
- калий хлористый – 15г.
Редька дикая, требует повышенного внимания к регулярности полива. Даже кратковременное пребывание корнеплодов в сухой земле отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
При выхаживании этой культуры на практике выработан ряд дополнительных приемов улучшения урожая, сред них можно выделить следующие:
В России практикуется высадка среднеспелых и позднеспелых плодов, период вегетации которых составляет 70-100 дней для первых, до 100 дней для вторых.
Зимняя редька тщательно перебирается, поврежденные плоды складируют отдельно для быстрого использования. Целые нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики одним слоем. Можно укладывать в несколько, но при этом каждый из них засыпается сухим речным песком.
Температура в подвале для длительного хранения должна быть +1-4°C. Периодически, не реже одного раза в месяц корнеплоды нужно перебирать, удаляя заболевшие и поврежденные.
Это поможет избежать массовой порчи продукта. Если корнеплоды становятся мягкими на ощупь, в подвале нужно поставить несколько открытых емкостей с водой, чтобы повысить уровень влажности. Нормальным считается показатель 85%. При нормальных условиях редька сохраняется до нового урожая.
Редька полевая достойна возвращения на огороды и садовые участки, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Привлекательна и простота агротехники ее выращивания.
Редька дикая – яровое однолетнее растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Высота растений составляет 20-60 см. Стебель прямой, покрыт жесткими волосками. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с крупной верхушечной долей и 4-6 продолговато-яйцевидными неравнозубчатыми долями. Соцветие – кисть. Цветки 4-членные, актиноморфные, с крестообразно расположенными лепестками желтого цвета, иногда окраска лепестков может быть белой или с фиолетовым оттенком. Плод – членистый стручок, с четковидной продольнобороздчатой нижней частью, и вытянутым длинным коническим носиком в верхней. Стручок голый, деревянистый, соломенно-желтый, распадается при созревании по ложным поперечным перегородкам на отдельные членики. Семена красновато-коричневые, овально-шаровидные, с матовой сетчатой поверхностью.
Заключенные в оболочки семена сохраняют 10% всхожести даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Редька дикая цветет с мая по сентябрь, а плоды созревают в июле-октябре. На одном растении может созреть до 2500 семян. Прорастать семена начинают на второй год при температуре 2-4°С с глубины мене 3-4 см. Семена способны сохранять жизнеспособность более 10 лет. Растение не зимует, но всходы способы выдерживать заморозки до- 11°С.
Редька дикая распространена на всей территории Западной Европы (кроме Северной Скандинавии), В Сирии, Малой Азии, занесена в Северную Америку. На территории СНГ произрастает в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Редька дикая предпочитает рыхлые почвы. Сильно разрастается в годы с холодной весной и большой влажностью. Плоды редьки созревают до уборки зерновых, поэтому осыпаясь они сильно засоряют почву и частично попадают в зерно во время уборки урожая. Распространение растения происходит в основном с семенами злаков.
Редька дикая чаще всего засоряет посевы яровых культур в Нечерноземной зоне. Встречается также и в южных районах, но свое значение в качестве сорного растения утрачивает. Произрастет на парах и вдоль дорог как рудеральное растение. Для защиты рекомендуется осенью проводить раннее лущение и вспашку, использовать перепревший навоз, очищать посевной материал на триерах.
В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька - пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька - растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.
Ботаническое описание
Дикая редька - однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.
Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.
Корни, листья и цветы
Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.
У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.
Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.
Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья.
Размножение
- По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
- Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
- Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).
В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.
Знаете ли вы? Древние египтяне относились к редьке, как к пище для людей низкого происхождения. В основном, ею кормили рабочих, строивших пирамиды в Долине Царей.
В чём опасность
Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.
Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.
Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.
Признаки отравления:
- организм подвергается сильнейшей интоксикации;
- цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
- человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
- учащается сердцебиение;
- кружится голова;
- возникают необратимые изменения в почках.
Что делать в случае отравления
- Промыть желудок - нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
- Промыть кишечный тракт - провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
- Если болит сердце или явственно ощущается аритмия - дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
- Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
- На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
- После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.
Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.
По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.
Важно! Животноводов может ввести в заблуждение внешняя схожесть дикой редьки и полевой горчицы. Следует быть предельно внимательным.
Полезные свойства
Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период - острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения - дикой редьки.
Полезные вещества, находящиеся в этом растении:
- минералы;
- эфирные масла;
- витамины;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- соли натрия.
В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.
Полезные свойства:
- противомикробное;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- противоцинготное;
- противоанемическое;
- антибактериальное.
Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.
Растение способствует:- быстрому метаболизму (обмену веществ);
- повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
- работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.
Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.
Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:
- слабое зрение;
- кашель;
- анемию;
- простудные заболевания;
- боли в мышцах и суставах;
- артрит или радикулит;
- малярию;
- цингу и кровоточивость десен;
- половое бессилие в пожилом возрасте;
- плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
- сердечную аритмию;
- профилактику атеросклероза;
- снижение лактации в период кормления грудью.
Важно! Самолечение опасными травами недопустимо! Обязательно нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту.
Кому нельзя употреблять:- больным гастритом;
- людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
Рецепт салата из листьев дикой редьки
Ингредиенты для салата.