Что такое железо в организме человека. Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания. Железо и маленькие дети

Переоценить значимость железа для человеческого организма просто невозможно. Примечательно, что некоторые даже не догадываются, зачем организму железо, а ведь именно этот микроэлемент ответственен за процесс кроветворения и доставку кислорода к каждой клетке в нашем организме.

Нужно понимать, что значение железа в организме человека крайне важно. Именно поэтому стоит всегда прислушиваться к сигналам своего организма и при недостатке данного микроэлемента сразу же принимать необходимые меры. Можно выделить несколько моментов касательно того, на что влияет железо в организме и в каких процессах оно принимает непосредственную участь:

Транспорт кислорода по организму . Как известно, в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах, содержится гемоглобин, который в свою очередь состоит их 4-х атомов железа. Эти атомы железа схватывают кислород, который проходит по сосудам легких и транспортирует его к тканям, параллельно забирая углекислый газ и неся его к легким. В гемоглобине содержится около 2,5 грамм данного микроэлемента. Это так называемый циркулирующий фонд или же пул железа в организме. Общее количество в организме насчитывает около 4 грамм. Стоит отметить, что метаболизм железа в организме происходит постоянно, благодаря чему оно обновляется и снова способно эффективно выполнять свои функции.

Обмен веществ . Зачем нужно железо в организме в данном случае? данный микроэлемент крайне важен многим белкам и ферментам, которые принимают непосредственную участь в процессе кроветворения, обмене холестерина, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях и прочее.

Энергетическая ценность для клеток . Уже известно, чем полезно железо для организма – оно принимает участие в доставке кислорода к тканям. В данном случае железо доставляет молекулы кислорода в цитохромы, которые являются энергетическими молекулами белка.

Выработка гормонов . Польза железа для организма женщины очень большая. Данный микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обменные процессы в организме. Помимо этого, железо крайне важно для беременных женщин. Именно оно способствует нормальному развитию плода и обеспечивает процесс вынашивания будущего ребенка.

Другие функции . Также нужно понимать, что дает железо организму помимо перечисленных функций. Этот микроэлемент принимает участие в создании соединительной ткани, а также определенных импульсов мозга. Также железо принимает активную участь в поддержании иммунной системы человека.

Из выше описанного, можно сделать вывод, что влияние железа на организм человека колоссальное. Помимо этого, можно отметить еще несколько еще достоинств:

  • значительно ускоряет рост, чем и объясняется повышенная необходимость в данном микроэлементе во время переходного периода;
  • значительно повышает иммунитет, благодаря чему организм демонстрирует хорошую сопротивляемость различного рода микробам и бактериям;
  • становится преградой на пути развития железодефицитной анемии, но стоит понимать, что этот процесс обеспечен только в том случае, когда в организме наблюдается нормальная концентрация железа;
  • повышает работоспособность и выносливость человека, тем самым снижает уровень усталости;
  • позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, что также касается волос и ногтей.

Нормальное содержание железа в организме

Сколько железа в организме человека? Как уже отмечалось, в организме содержится около 4 грамм железа, но учитывая тот факт, что оно израсходуется каждый день, необходимость в нем проявляется постоянно. Итак, сколько железа нужно человеку в день? Для представителей сильного пола суточная норма железа составляет 10 мг, а для женщин – около 20 мг. Максимальный показатель достигает 45 мг железа в сутки. Все что выше приводит к переизбытку данного микроэлемента и влечет за собой проявления побочных эффектов. Также нужно понимать, что женщины в месяц теряют в два раза больше необходимого микроэлемента, чем мужчины, что связанно с ежемесячными циклами.

Очень высокая потребность в данном микроэлементе проявляется в момент беременности. Необходимая суточная норма настолько высокая, что очень часто порой получить необходимое количество железа с продуктов питания просто невозможно. В таком случае применяется специальная терапия, которая подразумевает прием железосодержащих препаратов. Разумеется, что сам препарат и его оптимальную дозировку устанавливает специалист, ссылаясь на результат анализов. Биологическое значение железа в организме человека крайне важно еще в момент формирования плода. Очень часто врожденные пороки человек обретает именно по причине недостатка железа в организме матери в момент вынашивания плода.

Польза железа для организма во время беременности

Содержание железа в организме человека может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время беременности в 90% случаев наблюдается дефицит железа. Связанно это с тем, что во время вынашивания плода, объем крови увеличивается почти в полтора раза, так как растущая матка требует больше крови. Для того, чтобы увеличить процесс кроветворения, организму требуется больше железа. В противном случае женщина начнет испытывать неприятные симптомы дефицита этого микроэлемента, что отразится не только на ее состоянии, но и на ребенке.

Как известно, железо является одним из самых важных элементов во время беременности, ведь именно оно будет отвечать за развитие головного мозга малыша и других его органов. Между 8 и 22 неделей наблюдается самая высокая потребность в железе. Получить необходимое количество нужного микроэлемента из продуктов питания просто невозможно, что приводит к острому дефициту железа. Если проигнорировать проблему, то это станет причиной развития железодефицитной анемии, что крайне опасно во время беременности. Дефицит железа во время беременности не просто становится причиной замедленного развития малыша, но и является угрозой для его жизни. Под угрозу попадает и жизнь самой беременной.

Для чего нужно организму железо и откуда его взять?

Уже понятно, для чего нужно железо в организме человека? Оно принимает активную участь во многих процессах, которые активно протекают в нашем организме. Вопрос состоит в другом – откуда брать этот важный микроэлемент? Разумеется, что основным источником железа является пища, но стоит понимать, что не все продукты отличаются содержанием железа, к тому же в некоторых его содержится значительно больше, чем в других.

  • Моллюски . Этот морепродукт занимает первую позицию в рейтинге наиболее железосодержащих продуктов. Помимо этого, моллюски являются невероятно полезными, так как помимо данного микроэлемента, они содержат аминокислоты, а также витамины группы В. Разумеется, что единственный недостаток моллюсков – это их высокая цена, но если будет возможность включить их в свой рацион, нужно обязательно это делать.
  • Фасоль . Этот продукт также отличается большим содержанием железа, но больше всего его содержится именно в белой фасоли. Но здесь стоит усвоить один момент, что железо их фасоли, да и вообще овощей, является растительного происхождения, а организм усваивает его намного хуже, чем то, которое находится в продуктах животного происхождения.
  • Говяжья печень . Вот здесь находится именно железо животного происхождения, а поэтому будет усваиваться организмом на 20-35%. В сравнение, железо с овощей и фруктов усваивается организмом всего на 5-10%. Именно это объясняет, почему вегетарианцам предлагают включить мясо на момент вынашивания ребенка.
  • Горький шоколад . Этот продукт ценят не только за то, что он содержит оптимальное количество железа, но также, что 100 грамм горького шоколада предоставляет организму половину суточной нормы таких элементов, как магний и марганец.
  • Томатный сок . С помощью такого сока можно не только избавиться от жажды, но и наполнить свой организм нормальным количеством железа. Для тех, у кого аллергия на томаты, предлагают заменять их на гранатовый сок. В нем содержится еще больше железа, поэтому его также стоит включить в свой рацион.

Из самых доступных продуктов, в которых содержится хорошее количество железа, можно отметить гречневую кашу. Помимо этого, она обладает большим количеством витаминов группы В, а также калием и клетчаткой.

Сколько железа в человеке в разный его возраст?

Уже известно, как железо влияет на организм человека. Стоит понимать, что в зависимости от возраста, колеблется и содержание данного микроэлемента. Больше всего его требуется во время переходного периода. Именно в это время открыты все зоны роста, а поэтому органы и кости начинают активно расти. Разумеется, что для этого необходимо железо.

Когда наблюдается его дефицит, это сильно отображается на качестве жизни человека. Он становится слабым, вечно усталым, снижается его работоспособность, теряется нормальный цвет кожи, выпадают волосы и ломаются ногти. Рано или поздно это приводит к развитию железодефицитной анемии.

Если заниматься восполнением железа в своем организме и не допускать его дефицита, то можно будет себя чувствовать здоровым и сильным. Чтобы не забывать это делать, достаточно помнить, зачем железо в организме человека и какие важные функции оно выполняет.

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве (около 4 граммов), но выполняет очень важные и значимые функции для жизнедеятельности. Наиболее известная его роль в составе гемоглобина. Но этим значение железа для человеческого организма не ограничивается.

Пятая часть элемента откладывается в организме в печени и селезенке, мышечной ткани, костном мозге. Такая же доля железа участвует в образовании ферментных систем.

Роль железа в организме

Железо является важным биогенным элементом. Его роль многообразна и сводится к следующим функциям:

  • Участие в процессах кроветворения.
    • Железо – обязательный компонент небелковой части гемоглобина. Этот элемент входит в состав эритроцитов и способствует транспортировке кислорода и углекислого газа в кровяном русле.
    • Железо входят также в состав миоглобина и является депо кислорода в организме. Это позволяет ныряльщикам задерживать дыхание, расходуя кислород миоглобина. Кроме этого, миоглобин является дыхательным белком не только скелетной мускулатуры, но и сердечной.
    • Железо способствует активной работоспособности мышц при физических нагрузках, обеспечивает выносливость организма. Люди, занимающиеся спортом, должны получать достаточное количество минерала.
  • Участие в иммунобиологических процессах. Железо регулирует клеточный метаболизм, поддерживает иммунную систему организма. Минерал активно разрушает продукты перекисного окисления, способствует нейтрализации перекиси водорода с помощью фермента каталазы.
  • Защитные функции. Железо активизирует процесс фагоцитоза, тем самым защищая организм от болезнетворных микроорганизмов. Элемент выводит токсины и шлаки, с его помощью осуществляется фильтрация вредных веществ в печени. Железо также активизирует белок интерферон, активно борющийся с вирусами.
  • Обмен веществ и энергии.
    • Железо является компонентов многих белковых и ферментных систем организма. Минерал участвует в синтезе ДНК, полимерных молекул.
    • Участвует нутриент и в энергетическом обмене, регулируя процесс передачи кислорода в цитохромы клетки.
    • Железо принимает участие в обмене холестерина.
    • Элемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, осуществляющих метаболические функции в организме.
    • Влияет железо и на работу нервной системы, а также на состояние кожных покровов. Под его влиянием активизируется усвоение витаминов группы В.

Недостаток и избыток железа

На всасывание железа оказывают влияние различные факторы. Например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз в кишечнике замедляют адсорбцию минерала в желудке. Гормональные нарушения, патология обмена витамина С, опухолевые заболевания также снижают доступность железа для организма. Избыток витамина Е, кальция, цинка и фосфора действует угнетающе на уровень железа в крови.

Причин недостатка железа множество: строгие диеты, отказ от мясной пищи, интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки, беременность и кормление грудью. Резкую нехватку железа организм испытывает при кровопотерях, хирургических вмешательствах. Дефицит элемента приводит к различным патологическим процессам в организме:

  • железодефицитная анемия (малокровие). При недостаточном поступлении с пищей (менее 1 мг в сутки), по причине нарушения всасывания минерала, патология развивается быстро. Диагноз помогает установить биохимическое исследование крови;
  • геофагия (желание потреблять несъедобные предметы: песок, мел и т.д.);
  • усталость, мышечная слабость, снижение иммунитета;
  • сухость и бледный вид кожных покровов, деформация ногтей, ломкость волос;
  • запоры.

Избыточное поступление железа извне, патологические состояния внутренних органов могут приводить к избытку железа и его накоплению в тканях и органах. В этом случае последствия носят тяжелый характер:

  • угнетение антиокислительной системы организма;
  • возникновение новообразований;
  • при болезнях Паркинсона и Альцгеймера происходит ухудшение клинической картины;
  • повышенная пигментация кожи;
  • развитие диабета, атеросклероза, артритов.

Источники железа для человека

Железо содержится практически во всех животных продуктах. Мясо, рыба, яйца, морепродукты содержат достаточное количество этого элемента. Но для его полноценного усвоения употреблять их желательно с растительной пищей, богатой витаминами. Только в этом случае минерал хорошо всасывается в организме. Чай и кофе замедляют усвоение железа, их лучше заменить соками.

  • Актиферрин;
  • Ферроплекс;
  • Феррумлек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Фенюльс и многие другие.

Бесконтрольный прием препаратов железа недопустим. Передозировка может стать причиной отравления железом.

Сегодня мы расскажем, какова роль железа в организме и что происходит при его избытке или нехватке. Ну и конечно дадим список продуктов, содержащих железо. Ну а теперь обо всем по порядку.

Роль железа на организм

Железо один из приоритетных микроэлементов для человеческого организма. Он берет участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании. В состав крови железо тоже входит.

Почти половина всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму, тем самым питая клетки.

Наличие железа в миоглобине необходимо для вырабатывания запаса кислорода в организме, который используется для задержания дыхания, например, чтобы проплыть под водой или т.п.

Даже защитная функция организма не обходится без железа. В этом случае оно блокирует токсичные перекиси водорода, нейтрализуя его каталазой.

Кстати, железо включено и в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии. Она тратится на финальных стадиях биологического окисления.

Таким образом, норма железа во взрослом организме – 4 грамма, а суточная доза находится в диапазоне от 15 до 30 миллиграммов. Хранятся они в разных местах:

  • в костном мозге;
  • в селезенке;
  • в печени.

Что если в организме мало железа?

Ученые выяснили, что недостаток железа встречается чаще, чем нехватка других элементов. Причины дефицита железа в организме могут быть разные. Среди них и потеря крови, при глубоких порезах или обильных кровотечений.

Вдобавок люди просто не придерживаются правильного питания, поэтому организм не получает необходимой дозы железа. У беременных тоже нередко обнаруживают недостачу этого микроэлемента, поскольку плод питается материнским организмом.

Поэтому очень важно придерживаться сбалансированного питания. А также своевременная диагностика и выявление причин недостатка железа в организме.

Признаки дефицита железа в организме

При нехватке железа организм начнет подавать следующие «сигналы»:

  • лицо получит бледный оттенок;
  • человек ощущает часто усталость и физическую слабость;
  • сухая и шершавая кожа;
  • тонкие и вогнутые ногти;
  • сухие, ломкие, а еще интенсивно выпадающие волосы;
  • трещины на пятках и в уголках губ;
  • постоянная сухость во рту;
  • ощущения дискомфорта во время глотания пищи;
  • снижение иммунитета, приводящее к нередким простудным заболеваниям.

Избыток железа в организме

Бывают случаи, когда в организме наоборот повышенное содержание железа. К примеру, такая ситуация не редкость во время болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Избыток железа наносит вред организму, стает причиной образования опухолей (рак кишечника или печени), ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.

«Передозировку железом» можно установить по некоторым симптомам. Таких как:

  • кожа приобретает желтоватый или бледный оттенок;
  • кроме того, в желтый цвет может окраситься и нёбо ротовой полости, язык или склеры;
  • внезапное резкое похудение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • печень увеличивается в размерах;
  • беспокоит зуд кожи;
  • пигментация кожи (в подмышках, на ладонях);
  • старые шрамы получают темный оттенок.

Нужно отметить, что многие из этих симптомов легко спутать с гепатитом, поэтому нужно обращаться сразу к врачам, которые дадут направление на диагностику, чтобы установить точный диагноз.


Как восполнить железо в организме

Сделать это возможно двумя способами:

  • прием медикаментов, прописанных лечащим врачом;
  • употребляя продукты, содержащие железо.

Железо содержится в большом количестве продуктов, в разной степени. Немного железа есть в хлебе, который выпечен из муки высшего сорта.

Перечислим и другие низко-содержащие количество железа в продуктах:

  • цитрусовые фрукты, такие как лимоны, мандарины и апельсины;
  • молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана;
  • картошка.

Какие продукты богаты железом:

  • сушеные грибы;
  • говяжье мясо, язык и печень;
  • мясо скумбрии и горбуши;
  • мясо домашней птицы;
  • куриные яйца;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • крупы (гречка, манка, овсянка);
  • фасоль;
  • (яблоки, груши, слива, абрикос, черника, персики).

Суточная норма железа

Суточная норма железа для женщин составляет 15 20 мг, а для мужчин это 10 мг. А беременных и кормящих мамочек — 18 мг. Женский организм теряет за месяц почти в два раза больше микроэлемента, чем мужской.

Железо является важным природным элементом, который необходим для здоровья человека, дефицит железа часто приводит к анемии. Железодефицитная анемия — это гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в крови человека вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.

Недостаток железа в организме может быть связан с плохим питанием, с потерей большого количества крови, либо с кровотечением во время менструального цикла у женщин.

Симптомы недостатка железа в организме

В этом списке мы приводим симптомы недостатка железа в организме человека (железодефицитной анемии):

  • повышенная утомляемость;
  • опухшие лодыжки или отек в других суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • бледная кожа;
  • отсутствие аппетита;
  • частые инфекции из-за низкого иммунитета;

Самым простым способом борьбы с железодефицитной анемией является потребление продуктов богатых железом. Основными продуктами с повышенным содержанием железом являются: красное мясо, птица, рыба, сердце, печень, креветки и крабы, тофу, орехи, семена льна, кунжута, капуста, кориандр, чернослив, фасоль, горох, чечевица, коричневый рис и др.

Тем не менее, в любом случае на самолечение серьезно рассчитывать не стоит! Обнаружив у себя вышеописанные симптомы важно сделать анализ крови, чтобы детектировать дефицит железа в организме . Если врач считает, что уровень железа в крови очень низкий, он может назначит диету, а также дополнительный прием лекарственных препаратов железа в течение определенного времени (иногда продолжительностью до нескольких месяцев).

Вы должны понимать, что продукты богатые железом имеют важное значение на всех этапах жизни , их следует употреблять регулярно, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку именно эти категории людей имеют наибольшую потребность в железе.

Таблица продуктов, богатых железом

Ниже приводится таблица с продуктами с высоким содержанием железа, животного и растительного источника:

Таблица 1. Содержание железа в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание железа, мг/100 г продукта
Какао-порошок 14,8
Печень свиная 12,6
Печень говяжья 6,9
Горох 6,8
Крупа гречневая 6,7
Фасоль 5,9
Почки говяжьи 5,9
Шоколад молочный 5,0
Сердце говяжье 4,7
Сердце свиное 4,0
Язык говяжий 4,0
Крупа овсяная 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Дрожжи 3,2
Курага 3,2
Изюм 3,0
Чернослив 3,0
Фундук 3,0
Говядина 2,9
Яйцо куриное 2,5
Орехи грецкие 2,3
Яблоки 2,2
Свинина 1,9
Печень трески 1,9

Суточная потребность организма в железе

Суточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола, а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком.

Таблица 2. Суточная потребность организма в железе
Возраст Мужчин Женщин Беременных Кормящих
0-6 мес. 0.27 мг 0.27 мг
7–12 мес. 11 мг 11 мг
1–3 года 7 мг 7 мг
4–8 лет 10 мг 10 мг
9–13 лет 8 мг 8 мг
14–18 лет 11 мг 15 мг 27 мг 10 мг
19–50 лет 8 мг 18 мг 27 мг 9 мг
51+ год 8 мг 8 мг

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа в крови, такие как усталость, слабость и боль в животе трудно заметить, особенно у детей раннего возраста, потому что их часто путают с другими распространенными заболеваниями, такими как кишечные инфекции, например.

В общем, избыток железа приводит к изменению цвета кожи, которая становиться серо-голубых оттенков или металла, и, как правило, вызвано гемохроматозом, генетическое заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике увеличивается.

Основными симптомами избытка железа в крови являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • импотенция;
  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • изменения менструального цикла;
  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки.

Помимо гемохроматоза, высокие уровни железа в крови могут быть вызваны частым переливанием крови или чрезмерном потреблением добавок железа.

Железо, которое находится в избытке в организме может накапливаться в таких органах, как сердце, печени и поджелудочной железы, что может привести к осложнениям в виде увеличение количества жира в печени, циррозу печени, раку, учащенному сердцебиению, диабету и артриту. Кроме того, эта проблема также может вызвать преждевременное старение вследствие накопления свободных радикалов в клетках.

Как улучшить усвоение железа для борьбы с анемией?

Для улучшения всасывания железа в кишечнике рекомендуется потреблять цитрусовые фрукты (например апельсины или грейпфруты), ананасы, вишню, наряду с пищей богатой железом, приведенной в таблице 1, помимо этого избегать частого использования антацидных лекарственных препаратов, таких как омепразол.

Усвояемость железа улучшается, когда он находится в форме «гема», которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые пищевые продукты, такие как тофу, бобовые ростки также содержат железо, но этот тип не является железом гема и поглощается в кишечнике в незначительных количествах.

Советы по увеличению всасывания железа в ЖКТ:

  • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи, таких как йогурт, пудинг, молоко или сыр, потому что кальций является естественным ингибитором абсорбции железа;
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих много клетчатки, которая снижает эффективность поглощения железа;
  • Избегайте чрезмерного употребления сладостей, красного вина, и некоторых трав, потому что они содержат полифенолы и фитаты, которые являются ингибиторы абсорбции железа;
  • Ешьте фрукты, такие как апельсин, киви вместе с железосодержащими продуктами;
  • Избегайте потребления молочных продуктов вместе основными приемами пищи, так как кальций уменьшает всасывание железа;
  • Избегайте потребления кофе и чая, так как они содержат вещества, называемые полифенолы, которые уменьшают всасывание железа;
  • Избегайте постоянного использования препаратов для лечения изжоги, потому что железо лучше усваивается с повышенной кислотности желудка;
  • Ешьте продукты, богатые фруктоолигосахаридами, такие как соевые бобы, артишоки, спаржа, цикорий, чеснок и бананы.

Препараты для повышения гемоглобина и борьбы с анемией

Рекомендуемая дозировка железосодержащих добавок/препаратов и продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста пациента и степени тяжести анемии. Лечение проводится только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа. Стоит отдельно отметить, что существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым не ранее чем через месяц-полтора

  • Актиферрин,
  • Гемофер,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Тотема,
  • Тардиферон,
  • Фенюльс,
  • Ферроплекс.

Длительность лечения анемии

Для лечения железодефицитной анемии требуется по крайней мере 3 месяца приема препаратов железа, пока запасы железа в организме не будут восстановлены. Таким образом, через 3 мес. после начала лечения рекомендуется сделать анализ крови на уровень железа.

Препараты для борьбы с анемией кроме железа могут содержать фолиевую кислоту и витамин В12, которые также помогают в борьбе с анемией.

Как правило, неправильное использование добавок железа вызывает такие проблемы, как изжога, тошнота и запоры, которые могут быть смягчены с помощью коррекции дозировки.

Виды железосодержащих препаратов

Пероральные железосодержащие препараты продаются в жидкой форме, и как правило, предназначенных для детей. Наиболее известной добавкой является сульфат железа, который следует принимать натощак и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и изжога, но есть и другие виды, которые вызывают меньше побочных эффектов.

В некоторых случаях железосодержащие препараты пациентам вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально.

Побочные эффекты препаратов железа:

  • Изжога и жжение в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Полное ощущение желудка;
  • Диарея или запор.

Тошнота и дискомфорт в желудке увеличивается в зависимости от дозы препарата и обычно происходит от 30 до 60 минут после приема добавки, но может исчезнуть после первых 3 дней лечения. В любом случае, проводить курс лечения дефицита железа в организме необходимо под контролем врача, ведь железодефицитная анемия довольно опасный недуг и может вызывать осложнения.