Что делать с ягодами черники форте. Растение черника форте: чудесный кустарник на садовом участке. Польза листьев черники

Из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.

Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.

, . Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.

Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.

Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.

В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой . Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит .
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное .
  • рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.

Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным и плодоношением.

Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

  1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
  2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
  3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
  4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.

Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

Полезные свойства санберри

Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:

  • Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
  • Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
  • Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
  • Соком из ягод, разведенным кипяченой водой, надо полоскать больное горло.
  • Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
  • Измельченные ягоды, смешанные с молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам.

Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.

Полезность растения доказана учеными и применена на практике.

Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

В данной статье мы рассмотрим два абсолютно не похожих между собою растения: чернику форте и юкку. Но они стоят того, чтобы садоводы и любители цветов обратили на них внимание.

из рода пасленовых

Вы наверняка сталкивались в аптечной сети с лекарственным препаратом, улучшающим зрение, который называется «Черника форте». Знайте, что к настоящей ягоде он не имеет никакого отношения!

Черника форте - растение, которое относится к и именуется еще паслен Санберри. Его в самом начале 20 в. вывел Лютер Бербанк, скрестивший гвинейский и европейский паслены и получивший гибрид, упорно называемый в народе черникой форте.

Это высотой не более двух метров, обладающее высокой морозостойкостью и легко переносящее засуху. С одного кустика, который, кстати, не требует подвязки, можно собрать почти полведра крупных, как вишня, черных ягод. Черника форте - растение с не очень вкусными плодами, но из них зато получается хорошее варенье, напоминающее виноградное. Ему приписывают даже противогипертонические свойства.

Свежие ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, улучшают пищеварение,

помогают при выведении глистов. Если ягоды Санберри опустить на пару минут в горячий сироп, то они становятся по вкусу похожими на изюм и при регулярном употреблении улучшают остроту зрения. В качестве лечебных используются плоды, побеги и семена растения черника форте. Растение, таким образом, смело можно причислять к лекарственным, приносящим большую пользу организму человека.

А по последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что ягоды Санберри замедляют процессы старения, улучшают память и координацию движений. Эта ягода исцеляет неврозы, головные боли и даже глаукому. Поэтому черника форте - растение, которое должно быть в саду или на огороде у каждого заботящегося о своем самочувствии человека. К тому же это очень симпатичный по виду куст, который украсит ваш участок.

Юкка. Размножение и уход

Это комнатное растение относится к семейству агавовых. Родом юкка из влажных лесов Северной Америки. Но встречается она и в Мексике, и на Ямайке, и на Бермудских островах.

Считается, что в дом юкка приносит счастье, удачу в делах и мирные Наверное, поэтому это красивое вечнозеленое растение пользуется такой популярностью среди цветоводов.

Выращивая юкку, нужно помнить, что она очень светолюбива. По возможности летом горшок с ней выставляйте на открытый воздух: на балкон или террасу. А в холодное время ее лучше держать поближе к окну.

Юкка - цветок, любящий обильный полив, но здесь важно соблюдать меру, так как застаивание воды в поддоне может привести к гниению корней. Зимой ее поливают реже, чем летом. Нужно соблюдать закономерность: чем ниже температура, тем меньше воды требует юкка.

Листья протирают влажной тряпочкой, не опрыскивая. Это стоит делать лишь в том случае, если ваш цветок находится возле труб центрального отопления.

Весной и летом юкка нуждается в регулярной подкормке комплексными удобрениями. Тогда же можно совершать и пересадку растения. Для этих целей лучше приобрести готовую земляную смесь. Не забывайте, что для этого домашнего деревца необходимы большие горшки или кадки.

Размножают юкку дочерними розетками, которые предварительно срезают и укореняют во влажном песке.

Желаем вам радоваться красоте вашего сада и жилища!

Дикую растительность с крупными темными ягодами наверняка видел каждый из нас. Но невозможно предположить, что культура может называться черника форте, к обычной знакомой всем любимой лесной ягоде не иметь никакого отношения и произрастать как культурное растение на садовом участке.

Описание растения с фото

Черника форте ягода, которую относят к семейству Пасленовых. К данному виду так же принадлежат известные: томаты, все виды физалиса, перцы, баклажаны, даже картофель. Конечно, внешние данные культуры существенно отличаются от обычных ягод черники, а так же имеют индивидуальные особенности:

  • На толстом травянистом стебле куста или небольшом деревце, разрастаясь, образуется большое количество пасынков, которые развиваются до полутораметровой высоты, иногда достигают почти метр в диаметре;
  • Листовые пластинки растения имеют конические удлиненные формы, матовую приглушенного окраса зелень;
  • Когда цветет черника форте на кусте идет образование большого количества бутонов, соцветия которых собраны по десять пятнадцать штук;
  • Цветки небольшого размера внешне похожи на звездочку, совершенно белого, но неяркого цвета, пестик окрашен желтым колером;
  • Растение, до наступления осени находится в состоянии цветения, в положенный срок на цветочных кистях формируются крупные сочные ягоды, которые долгое время вызревают и по степени спелости приобретают насыщенно черный цвет;

Растение выделяется хорошей урожайностью. С одного или двух кустиком можно получить до 3 килограмм ягодной продукции. Созревшие плоды не осыпаются с веток, не портятся. Чтобы продлить период употребления ягод в свежем виде, куст удаляют из грунта, подвешивают в прохладном проветриваемом помещении. Свежие ягоды на ветках через некоторое время немного подсыхают.

История растения черника форте

Растению принадлежит множество названий. Родом оно из Канады, там получило известность как Санберри – ягода солнца. В нашей стране его называют вороняшка, садовый паслен, черника форте. Путем скрещивания два несъедобных пасленовых растения соединили в одно целое и получили не только декоративное, высокоурожайное крупноплодное растение, но и отличный на вкус, съедобный ягодный продукт.

Прошли десятки лет соединенную бесполезную дикую растительность оценили по достоинству. Знатоки и специалисты сделали ее достаточно популярной. Культура не совместима с привычным определением – черника лесная. На территории Европейских стран порой незнакома, совершенно не распространена и практически неизвестна.

Но стоит попробовать заняться выращиванием растения на садовом участке как сразу проявляются все неоценимые качества, полезные, диетические, лечебные свойства ягод. Многолетник травянистый хорошо развивается в умеренных климатических условиях. В нашей стране позиционирует себя как однолетнее растение.

Полезные свойства черники форте

Миниатюрные черные плоды с темно – фиолетовой приятной на вкус мякотью как, оказалось, имеют массу достоинств. Если досконально изучить ягоду чернику форте ее возможности, полезные целебные диетические свойства и существующие противопоказания, то продукт станет незаменим в ежедневном рационе.

При помощи ягод избавляются от язвы желудка, ревматизма, подагры. Употребляя ее ежедневно можно повысить иммунитет, улучшить зрение, память, аппетит. Отвары из растительной культуры эффективно избавят от головной боли, нормализуют давление. Приготовленные самостоятельно настои и маски восстановят цвет лица, вернут молодость красоту.


Используют ягоды черники форте во время серьезных вирусных заболеваний. Растение богато аскорбиновой кислотой и другими незаменимыми веществами. Простуда возможная инфекция уходят за незначительный период времени. Ангину или инфекционные болезни горла вылечивают ягодным соком, который разводят в воде и эффективно полощут им полость несколько раз в день.

Учеными доказано, что растение черника форте имеет полезные свойства даже в листве. Правильно использованные листовые пластинки понижают глюкозу в крови, благодаря им уменьшается кислотность в организме человека. Зелень активно действует против микробов, останавливает кровотечения, оказывает вяжущее действие, избавляет даже от хронической формы насморка.

Достоинства и недостатки санберри

Чужеземная культура не имеет большой известности и популярности на территории нашей страны. Сталкиваясь с достаточно знакомым названием или увидев на чьем либо садовом участке выращиваемое дающее плоды необычное растение, хочется получить о нем больше полезной информации.

Непременно следует ознакомиться, как употреблять чернику форте в свежем виде. Так же следует знать, что можно приготовить из растения черника форте. Как принято делать настойку из растения черника форте и излечивать различные заболевания. Но существует один наиболее важный момент, как посадить в саду санберри, и какой уход необходим ягодному насаждению.

Народная медицина, исцеляя различные заболевания, использует плодовое травянистое растение давно. Оно высоко ценится, имеет необыкновенно целебные свойства и немалый состав полезных элементов.

Вот лишь некоторые способы применения черники форте:

  1. Постоянные мигрени не дают покоя: следует взять немного ягод, запарить их в 100 граммах кипятка настоять в течение двенадцати часов. Делают из настоя примочки, которые кладут на лоб и выдерживают около двадцати минут.
  2. После серьезной простуды снижается иммунитет: поднимают его составом из ягоды. Понадобятся стакан меда, такое же количество кедровых орехов, 3 стакана форте. Все ингредиенты измельчают блендером, состав употребляют по одной чайной ложке перед приемом пищи. Хранят смесь на холоде.
  3. Многие страдают нарушениями функций щитовидной железы: восстановить деятельность важного органа можно пастой из набора целебных продуктов. Берут по стакану фейхоа, меда и два черники форте. Используют смесь дважды перед утренним и дневным приемом пищи.
  4. Приступы гипертонии: снимают срезанными в период цветения стеблями черники. Их измельчают, выдавливают сок, соединяют с пол литрами воды и двумя столовыми ложками меда. Принимают небольшими порциями два раза в день.
  5. Быстро жирнеет кожа на голове, появляется перхоть: для лечения понадобится двести граммов санберри, сто грамм водки, пакетик кислоты борной. Все составляющие мелко перемалывают, настаивают в течение полусуток в темном месте. Натирают мазью кожу головы за сорок пять минут до мытья.

Из растения черника форте варят превосходное на вкус и цвет варенье, рецепт которого совершенно прост и доступен. Достаточно вовремя собрать хорошо вызревшую ягоду, вымыть ее обработать засыпать сахарным песком. Изумительный по вкусовым качествам состав получается, если в него добавить ароматные ингредиенты: некоторые виды цитрусовых культур или яблоки.

Достоинства целебной ягоды не вызывают сомнений, но следует помнить о возможных и существующих недостатках. В ягоде присутствует аллерген, который в некоторых случаях вызывает серьезные аллергические реакции. Высокий состав пектина в плодах способен привести к серьезному расстройству желудка.

Так же не стоит злоупотреблять с лакомством беременным женщинам и водителям любого вида транспорта, так как черника форте вызывает сонливое состояние. Каждая из частей растения кроме ягод содержит ядовитые вещества, обращаться с растением следует достаточно осмотрительно.

Как вырастить чернику форте

Без сомнения каждая существующая в природе ягодная культура приносит неоценимую пользу и поэтому такое растение как черника форте следует выращивать на каждом садовом участке. Культура не слишком капризна в разведении, главное подобрать для нее наиболее подходящие условия.

Посадки черничника отдают предпочтение светлым, теплым без сквозняков территориям. Хорошо развиваются, плодоносят после бобовых овощных культур, луковых, огуречника. Лучший состав грунта неглубокое залегание грунтовых вод легкая смешанная структура: песок и чернозем.

Растение не выносит соседства со всеми видами крестоцветных насаждений. Для прочности грунта вокруг кустиков черники достаточно часто высаживают зелень салата, лук на перо. Но существует некоторое условие, как только черника приживается и начинает давать полноценные побеги, все близко растущие овощи убирают.

Культуру эффективно размножать только рассадным способом, так как, высадив семенной материал сразу в открытый грунт урожая можно не дождаться. Если принято решение выращивать на участке такое растение как черника форте и понятно, что с ним делать в дальнейшем, можно приступать к делу.

Посадка рассады черники форте

Для высаживания рассады в первую очередь проводят подготовку семян. Каждое отобранное зернышко прокалывают острой иглой, стараясь не повредить ядро. В емкость из стекла помещают речной песок заготовленные зерна. Следует помнить, что песок предварительно промывают, прокаливают.

Рассада черники форте

Сосуд накрывают крышкой, слегка встряхивают. Далее семена заливают слабым раствором марганцовки для поднятия всхожести и дезинфекции. В контейнеры для посева закладывают мелкие камушки или керамзит, прикрывают их слоем грунта. Высаживают заготовленные сеянцы в последних числах февраля, марте.

Уход за рассадой проводят стандартный. Осуществляют ежедневное проветривание, необходимое увлажнение теплой жидкостью, по надобности устанавливают дополнительную подсветку. После появления на рассаде третьего листка проводят пикирование. Сеянцы рассаживают в отдельные сосуды, для свободного развития корневой системы.

Черника форте садовая не требует для посадки специальных навыков и особого ухода. Достаточно дождаться установления хорошей погоды и саженцы можно определять в открытый грунт. Рассаду высаживают, оставляя много места, так как тесные условия не дадут кустикам правильно развиваться, что впоследствии отразится на количестве урожая. Идеальный состав почвы нейтральный или щелочной.

Уход за черникой форте

Ухаживать за посадками несложно. При отсутствии атмосферных осадков, изредка проводят полив. Высаженное в плодородную почву растение не требует дополнительных подкормок. Если недостаток питательных веществ в составе грунта существует, то удобрения вносят только в период вегетации.

Корневая система растения на начальном этапе развития не слишком крепкая, для правильного укоренения следует вовремя удалять пасынки. По степени разрастания для оставленных побегов устанавливают поддерживающие опоры, которые соединяют с растениями, подвязывают.

Иногда устанавливают специальные рогатки, чтобы стебли под тяжестью плодов не касались земли. Почву регулярно пропалывают, тщательно рыхлят. С наступлением осени в обязательном порядке срывают бутоны, соцветия. Данная процедура повысит качество и количество ягод. К сбору урожая приступают в сентябре.

В плодах черники форте содержится большое количество серебра, которое отражает всевозможные инфекционные заболевания. Но химический элемент служит защитой только в меньшей степени и культура все равно может подвергаться инфекциям. Возможных заболеваний у насаждений черники достаточно, только профилактические меры и быстрое реагирование способны сохранить растение в хорошем состоянии.

С бактериальным раком борются путем уничтожения заболевших кустов. Делают это своевременно, не дожидаясь распространения инфекции. Белую и бурую пятнистость тщательно обрызгивают . Верхушечную гниль не допускают, внимательно отслеживая правильное содержание влаги в грунте. Чтобы не допустить появление мозаики удаляют пасынки только продезинфицированными инструментами.

Черника форте уникальное растение, оно защищает от всевозможных атак не только себя, но и растущие в непосредственной близости культурные насаждения. Ведут борьбу с непрошенными, вредными насекомыми используя настой из листвы и стеблей санберри.

Ягоды черники и её листочки издавна используются в лечебных целях, так как содержат множество витаминов, макро и микроэлементов. Более того, она обладает приятным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим. Ягода, благодаря свойствам своих компонентов, способна замедлять процессы старения, омолаживать организм на клеточном уровне, улучшать работу внутренних органов, к тому же она, как правило, не вызывает аллергических проявлений. Какими же секретами обладает черника, полезные свойства и противопоказания её необходимо знать, ведь одно и то же лекарство в некоторых случаях может стать ядом, если неумело им воспользоваться.

Несомненная ценность черники заключена в её разнообразном составе. Кроме множества природных кислот, это витамины А, Е, К, В, РР, никотиновая, аскорбиновая кислота; магний кальций, медь, селен и другие элементы. Кроме того, ягода на 85% состоит из воды, содержит растительную клетчатку, и основные виды веществ – жиры, углеводы, белки.
Поэтому нет ничего удивительного, что плоды этой ягоды применяются не только для общего оздоровления и профилактики многих болезней, но и, непосредственно, для лечения.

Польза черники для организма человека:

  • она улучшает пищеварение, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике, вследствие чего нормализуется его опорожнение;
  • благодаря действию витаминных веществ, снижается вязкость крови, предотвращая болезни сосудов и сердца;
  • из-за большого содержания воды черника может решить проблемы вывода соли и токсинов из организма, улучшает состояние больных при подагре и воспалительных процессах сердечной мышцы, предупреждает мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеполовых органов;
  • приём средств с черникой и употребление её в свежем виде помогает женщинам при нарушении менструального цикла, благотворно влияет на работу детородных органов;
  • растение применяется для профилактики онкологических заболеваний, приостанавливая рост новообразований;
  • ягода является источником витаминов для повышения иммунитета, стимулирует важные, обменные процессы;
  • для пожилых людей – это средство для улучшения памяти, увеличения тонуса мышц;
  • черника благотворно влияет на зрительную функцию, возвращая остроту восприятия, поскольку улучшает кровообращение в сетчатке;
  • в силу своих целебных свойств, ягода способна снижать уровень сахара в крови.

Черника применяется не только в медицине, на её основе выпускаются косметические средства, восстанавливающие структуру кожи, способствующие снятию раздражения и воспаления. Врачи рекомендуют включать чернику в рацион будущим мамам в период беременности.

Польза листьев черники

Известно и лечебное свойство листьев ягоды. Природные компоненты, входящие в их состав, наделены дезинфицирующим, противомикробным и регенерирующим действием, поэтому их применяют:

  • для лечения простудных заболеваний носоглотки, при кашле, от головных болей, сопровождающих воспаления дыхательных органов в виде отваров и чая;
  • при обострении геморроидальных узлов;
  • при длительном поносе, чтобы нормализовать дефекацию;
  • в форме настоев для лечения ран, эрозий, дерматологических заболеваний;
  • для снижения уровня сахара при диабете;
  • в целях облегчения симптомов мочекаменной болезни;
  • от ревматических болей;
  • при анемии для восполнения концентрации железа и общего укрепления иммунной системы.

Немногие знают, что, несмотря на широкий спектр полезного лечебного действия, при неправильном и бесконтрольном использовании, возможно негативное воздействие на организм такого популярного растения, как черника, полезные свойства и противопоказания, конечно, не равноценны по своему количеству, но иметь представление о них необходимо.

Вред черники и противопоказания

Прежде чем добавлять в рацион эту полезную ягоду, стоит узнать о ее негативных сторонах:

  1. Ягода и листья черники могут вызывать появление аллергических реакций, особенно у грудных деток, питающихся материнским молоком. Кормящим матерям лучше не употреблять препараты и отвары этого растения.
  2. Если у больного мочекаменной болезнью обнаружены камни оксалатного происхождения, приём любых средств с содержанием черники запрещён. Это может вызвать осложнение заболевания.
  3. Нельзя употреблять ягоду при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нежелательно использовать её и при других недугах этого органа.
  4. Хронический запор – ещё одно ограничение к употреблению растения. Это объясняется тем, что черника способствует закреплению стула.

Как видно из списка, противопоказаний к использованию существенно меньше, чем полезных свойств. Но нельзя забывать о том, что черника способна вбирать в себя множество токсичных, вредных веществ из окружающей среды, поэтому выбор сырья должен быть осторожным. Нельзя покупать чернику, собранную в экологически неблагоприятном районе. Все препараты и сборы рекомендуется приобретать в аптеках с хорошей репутацией.

Как заготавливать чернику впрок

Черника представляет собой низкорослый кустарник, который растёт, фактически, по всей территории России. Собирают ягоду, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Плоды растения в доме можно хранить высушенными и замороженными – те и другие сохранят ценные свойства.
Замораживают предварительно вымытые, просушенные ягоды, разложив на поддоне, в морозильной камере. Затем перекладывают в целлофановые пакеты и вновь убирают в холодильник. В таком виде черника может сохраниться до года.
Для сушки применяется специальное приспособление, температура на котором сначала выставляется на 40 градусов и постепенно увеличивается до 60-70 градусов. Затем ягоды можно сложить в банки. На протяжении двух лет можно пользоваться полезной и вкусной черникой в виде настоев и чаёв.
Можно делать и другие заготовки этой полезной ягоды:

  • Промытые и обсохшие ягоды засыпаются в чистую трёхлитровую банку, добавляется сахар в равной пропорции. Перед тем, как закрыть ёмкость, следует хорошенько встряхнуть её.
  • Ягодный сок выдавливают из измельчённых плодов с помощью пресса, добавляют немного кипящей воды и доводят до однородного состояния кашицы, затем разбавляют кипячёной водой и добавляют сахар (на 1000 мл 80 г песка).
  • Для получения сиропа варят 2 кг плодов, отжимают, засыпают 1 кг сахарного песка и ставят на медленный огонь на 4 минуты. После снятия пенки и остужения сок закатывают в стеклянные ёмкости.

Черника-Форте - здоровье в таблетках?

От проблем со зрением, быстрой утомляемости глаз и при ухудшении состояния сетчатки эффективным средством является Черника Форте. Добавка обладает восстановительным и общеукрепляющим действием, а также источником цинка, рутина, витаминов, необходимых для глаз и иммунитета.

Препарат улучшает ночное зрение, защищает от болезненности при светобоязни. При беременности и грудном кормлении средство можно применять только по указанию врача.

Одной из наиболее полезных ягод является черника, полезные свойства и противопоказания растения, конечно, нужно рассматривать, как его неразделимые качества. Разумно используя такой уникальный дар природы, можно заметно улучшить самочувствие, и продлить годы активной жизни.

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке.

Черника форте: описание растения, агротехника и полезные свойства

Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры.

    Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.

  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Восковница красная (китайская клубника) — небольшая округлая ягода диаметром до 2,5 см, получаемая от одноименного плодового дерева, возделываемого в качестве сельскохозяйственной культуры в ряде стран Восточной Азии, прежде всего, в Китае. Отличается оригинальным внешним видом, обладающим схожим с клубникой размерами, окрасом в красный цвет и характерной шероховатой поверхностью, чем обусловлено второе название этого фрукта. В кулинарии используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом.

Черника форте: полезные свойства растения

В свою очередь, содержащаяся внутри ягоды крупная семечка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).

Как готовить и подавать

Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.

Полезные свойства

Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Санберри: польза и вред

Санберри, или солнечная ягода - так красиво называется гиб­рид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полу­ченный знаменитым американским селекционером Лютером Бер­банком.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября , когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже за­мерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напомина­ют все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желатель­но обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно упот­реблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозрев­шие ягоды, т.к.

Cанберри (черника форте): выращивание и уход за ягодами

они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кис­лых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привку­са, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного пери­ода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Тех­нология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Главное достоинство ягод - в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляю­щий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.

Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его при­готовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.

Расскажу вам, друзья, про свойства черники. Эта солнечная ягода – удивительный источник здоровья…

Солнечная ягода. История и лечебные свойства черники

Растения, как «черника форте», в природе не существует. Есть известная всем нам лесная черника (культурных форм или сортов пока нет), и есть медицинский препарат из разряда биологически активных добавок (БАДов) под названием «черника форте», который делают из ягод той же черники.

Речь идёт о ягодах санберри - гибридного растения из семейства паслёновых, к которому относятся, к слову сказать, и томаты (помидоры).

Это растение в 1905 году получил известный американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслёна: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского.

Новому растению учёный дал название «санберри», что переводится как «солнечная ягода».

Лет десять назад санберри добралась-таки и до России, где по неведению растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства.

Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели поначалу реальную возможность сколотить какую-никакую денежку. Правда, ажиотаж сей длился не очень долго - наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте». Так что же мы имеем на самом деле?

Санберри - многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2-х метров с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук.

Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах. Однако, в нашей климатической полосе это растение достаточно редкое растение, несмотря на её диетические и целебные достоинства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.

С одного куста можно собрать примерно ведро ягод. Цветёт и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды (ягоды) не ядовиты в отличие от чёрного паслена. Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в тёплом помещении.

Чтобы у них не было паслёнового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.

Культура однолетняя (в наших климатических условиях), поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в одно время с помидорами.

А вот что говорится о санберри в народной медицине:

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий развитие раковой опухоли, а также антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Целебные рецепты с черникой

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья .
Ягоду надо пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В пять литров такого разведённого сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, помогает в лечении от , язвы желудка, гепатита, бронхиальной астмы и варикозной болезни вен ног.

Листья санберри применяют для лечения от экземы, псориаза, . Для этого:

100 граммов листьев перемешивают с 2-мя белками яиц, добавляют две столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.

Настой из высушенных листьев помогает при неврозах, головной боли, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме. Приготовление настоя:

2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

Измельченные свежие ягоды , смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

И в заключении два рецепта…

:
Нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3-мя л воды и довести на малом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом полезно пить чай из цветков санберри (3 грамма сухих цветков на 500 мл воды).

(этот же состав применяется и ):
Сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с мёдом и принимать по 2-3 столовых ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует кровяное давление. Принимать до явного улучшения состояния больного.

Следует помнить, друзья мои, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.