Черногорские вина названия. Черногорские вина. Как определяют качественное вино

У черногорце имеется особое отношение в винограду и виноделию. Некоторые сорта этой удивительной ягоды веками культивируются в этом регионе, а местные виноделы из поколения в поколение бережно передают свои рецепты, которые достигли за столь длительное время уровня совершенства!

Вина Черногории славятся далеко за пределами своей родины. По этой причине удивителен тот факт, что нашим соотечественникам, как правило, требуется время, чтобы по достоинству оценить вкус черногорских вин. Скорее всего, объяснением этому служит наша привычка к полусладким и сладким винам, а местное вино терпкое и сухое. Хотя сладкие вина также стоят на полках магазинов. Обычно, это вина из персиков или ежевики, по вкусу они больше напоминают легкий алкогольный компот.

Черногорцы начали производить вино с незапамятных времен. В XII - II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства территорию современной Черногории вдоль берегов Скадарского озера украшали виноградники. Затем винодельческое искусство усовершенствовали римляне, оставившие огромное число записей о методах выращивания многих разновидностей винограда. Во время правления короля Николы, в конце 19-го - начале 20-го столетия началось организованное производство вина. В то время были засажены первые виноградники нечастного сектора и были установлены правила выращивания ягод и производства вина.

В 1911 году был основан первый винодельческий кооператив. С этого момента начинается история промышленного производства вин в Черногории. В настоящее время на территории страны зарегистрировано 120 винодельческих компаний, виноградники которых занимают территорию в 4300 га. Наиболее известным и крупным является завод «13 июля - Плантаже» («13 Jul. — lantaze»), владеющий 2310 га земли. На этом заводе впервые в стране был введен европейский стандарт качества производства вин. Эта торговая марка обладает многочисленными наградами, число которых достигает 500.

Компания «13 Jul. — lantaze» ежегодно поставляет в Россию порядка миллиона бутылок вина. И это лишь официальные данные! Сколько каждый год увозят с собой туристы никому не известно. Помимо России, торговая марка представлена еще в тридцати странах мира.

Достойны внимания и те вина Черногории , которые рождаются на маленьких винодельнях и домашних хозяйствах. Они отличаются индивидуальным уникальным вкусом, сильно отличающимся от вкуса фабричных вин. И не удивительно, ведь на вкус вина сильно влияет характер и настроение хозяйки, которая его готовит, ее навыки и умения, а также качество используемого оборудования. Мы настоятельно рекомендуем попробовать домашнее черногорское вино в небольших поселениях, удаленных от побережья - в этих местах получаются более качественные и дешевые вина.

Если Вы хотя бы раз побываете в Черногории, то непременно узнаете, что лучшими сортами вин здесь считают «Krstac» («Крстач») и «Vranac» («Вранац»). Эти вина представляют Черногорию на международном рынке более чем достойно и получили высокую оценку международных экспертов. Эти же марки на протяжении десятилетий входят в сотню вин лучших сортов в Европе. «Вранац» с незапамятных времен является визитной карточкой черногорских виноделов. О его популярности и высочайшем качестве говорит тот факт, что под виноград данного сорта отведено 70% территории всех виноградников Плантаже.

Вино «Вранац» - «правильное» красное сухое, содержит 12% алкоголя. Оно изготавливается компанией «13 Jul. — lantaze» из красного винограда, выращиваемого в районе Скадарского озера, на горных склонах близ Подгорицы. Данный сорт вина отличает насыщенный темно-рубиновый оттенок, гармоничный полный вкус и длительное наслаждение послевкусием. Ягоды этого сорта небольшие, имеют продолговатую форму, полностью бесцветные внутри, но несмотря на это очень вкусные. Сорт винограда «Вранц» очень сладкий, поэтому идет не только на изготовление вина, но и на продажу к столу. На прилавках рыночных торговцев эти ягоды лежат с конца августа и до конца сентября.

«Вранц» идеально подходит к острой мясной пище. Перед подачей на стол его рекомендуется охлаждать до температуры 16-18С. В переводе название напитка означает «вороной конь». Это вино выпускается в нескольких разновидностях. Самое недорогое и популярное - вино «Vranac», затем идет разновидность «Vranac Pro Corde», которая чрезвычайно полезна для сердца. Самым дорогостоящим и, соответственно, выдержанным из этой серии является «Vranac Premium».


Ежегодно в Черногории, по примеру других винодельческих стран, проводится ряд фестивалей вина. 21 и 22 декабря в Вирпазаре проходит самый популярный из них - «Festival vina i ukljeve» («Фестиваль вина и уклевы»). Уклева - рыба семейства карповых, которую вылавливают в Скадарском озере. Возраст этого фестиваля насчитывает 15 лет, поэтому он вполне известен, и чтобы на него попасть, необходимо заранее забронировать места, либо пораньше приехать. В день фестиваля Вы не найдете ни одной свободной парковки, поэтому можете воспользоваться общественным транспортом.

Как правило, в Вирпазар съезжаются многочисленные представители местных винодельческих предприятий разных масштабов, включая крупные производства вроде Plantaze. Здесь можно приобрести уникальные вина Черногории с многолетней выдержкой и непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо данного фестиваля в различных районах Черногории организуются и другие праздники, посвященные вину. Однако ни дин из них не моет похвастаться широкой популярностью в виду своей недолгой жизни.

Вино в Черногории продается повсеместно, начиная с супермаркетов и заканчивая, рынками, специализированными магазинчиками и даже сувенирными лавками. Дело в том, что черногорское вино считается изысканным подарком и замечательным сувениром. В магазинах литровая бутылка вина «Вранац» стоит 2 евро, на побережье - 3-4 евро. На местных рынках литр домашнего вина можно приобрести всего за 5 евро, однако Вам придется самостоятельно определять его качество.

Черногорские вина можно без проблем найти в России, однако в наших магазинах они стоят намного дороже. На рынке широко представлены специальные винные туры, во время которых открывается уникальная возможность оценить вина этой страны. Таких туров с разнообразными программами достаточно много. Например, Вы можете отправиться в село Негуши и продегустрировать там местные напитки, включая пршут, узнать интересную информацию о винах, а также о приготовлении знаменитого копченого мяса.

У Вас есть возможность попасть на частный виноградник и отведать несколько сортов вин домашнего производства, а также попутно отведать великолепные блюда на традиционном черногорском обеде или ужине. Перед дегустацией здорово прогуляться по горам и нагулять себе аппетит, а уже затем отправиться навстречу с местным гостеприимством и невероятно вкусными яствами.

Так или иначе, какое бы решение Вы не приняли, при желании можно отыскать именно то, чего желает Ваша душа. Планируя подобную экскурсию, стоит заранее рассчитывать, что она займет целый день Вашего драгоценного отпуска.

Черногория по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкусная и недорогая еда и замечательные вина.
Черногорцы – добрые и внимательные хозяева. Ожидая гостей, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: «добро пожаловать»! Гостей угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногорские напитки

Черногория – страна тысячелетних олив и виноградников, где на протяжении многих веков культивируются уникальные сорта винограда, из которых изготавливают вино, известное не только во всей Европе, но и в мире.
Сегодня мы расскажем о лучших винах, которые являются гордостью Черногории, – винах из Црмницы и Грбля.
Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина. Недалеко от Скадарского озера, на высоте 500 метров над уровнем моря, в районе под названием Чемовское поле, на 2000 га расположены огромные виноградники. Здесь родился уникальный сорт винограда «Вранац» (Вороной конь).
Это вино – гордость Черногории, Оно входит в сотню лучших мировых сортов вин.
Его приготовление – многовековая традиция этого края. Специфические условия местности, где много солнечных дней, вызревание винограда на ветру и особые условия для ферментации в каменных подвалах Црмницы придают этому темному вину интенсивный красный цвет с лиловым оттенком. Как говорят специалисты, это гармоничное вино южного типа.
Мийо Улама – первый черногорский рыцарь вина. Он происходит из семьи, в которой этот сорт винограда выращивают веками. Любой производитель ревностно оберегает тайну приготовления но от господина Уламы мы узнали, что исключительную важность представляет температура ферментации, а для своего вина он использует исключительно дубовые бочки. «Вранац» рекомендуется пить с остро приправленными блюдами, с дичью, копченым окороком или с деликатесной рыбой, лучше всего, с копченым сазаном. Подавать его лучше всего при температуре 16 -18 С°.
«Знатоки узнают качество вин по цвету, аромату, вкусовому, букету», – говорит первый черногорский рыцарь вина, Мийо Улама. Он открывает нам еще один секрет: «Есть в народе и простой способ распознавания настоящего домашнего красного вина. В сосуд нужно налить до половины воды и медленно долить немного вина. Если вода и вино не смешиваются, то вино считается качественным ».
Для нашего журнала Улама раскрыл и тайну приготовления настоящего вина «Вранац»: «Виноград убирают и два дня держат на солнце на нейлоновой подложке. Тогда же происходит и селекция винограда. Виноград плохого качества, в котором менее 22% сахара, уничтожается. На солнце виноград получает дополнительных 1-2% сахара.
Потом виноград складывают в бадань – большую куносовидную бочку –, и давят традиционным способом – ногами. Когда масса становится жидкой, начинается процесс брожения. Из дубовой бочки можно сразу получить уже сформировавшееся, очень чистое вино, тогда как в пластиковых бочках чистое вино не изготовится», – говорит Улама. В окрестностях моря преобладает постоянная температура 16-24 С° - и влажность воздуха. Пластиковые бочки рекомендуется использовать только для транспортировки уже произведенного вина.
Высокая чистота при использовании бочек необходима, чтобы их можно было употребить в дальнейшем производстве.
Если виноград плохого качества, его можно подсластить на 5%, а употребление других добавок разрешено по строго определенной спецификации.
Грбаль – полуостров на берегу Которского залива, который также славится своими винодельческими традициями.
К сбору винограда приступают, когда созревают гроздья на лозах. Виноград собирают в деревянную или пластиковую посуду, которая содержит 500 и более литров исходного продукта. Если перед сбором шел сильный дождь, то гроздья не нужно мыть, если нет – надо их вымыть, так как на винограде могут находиться остатки химических веществ, которыми его опрыскивали для защиты от болезней и гниения. При применении современного метода у винограда отделяется, ягодка от петельки, его укладывают в посуду, давят закрывают крышкой, и тогда начинается процесс брожения. Виноград должен иметь минимум 20 промилле сахара. Брожение обычно длится 6-12 дней, в зависимости от сорта и качества винограда. По окончании брожения вино процеживают, а затем наливают в деревянную бочку.
Для хранения вина необходимо прохладное и темное место. Чем старше вино, тем оно качественнее! Остатки виноградных выжимок сбраживают сладкой водой и пускают на виноградную ракию.

Открывайте перед собой мир уникальных винных ассамбляжей, доверяя досуг напиткам, обладающим нетривиальной рецептурой и стильными дегустационными показателями. Вино Вранац, которое признано своеобразной визитной карточкой алкогольного колорита Балкан, является отличным примером тех продуктов, которые гарантированно не подведут вас при многочасовых дегустациях. Такие купажи отлично проявляют себя в любой повседневной ситуации, их можно приобретать как для празднования юбилеев, так и для романтической беседы.

Знаете ли вы? В переводе с сербского «вранац» означает «вороной».

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.

  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.

Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации —сухого вина— следует подбирать правильные закуски. В противном случае процесс знакомства с новым эксклюзивным ассамбляжем может быть омрачен неприятными ощущениями. Чтобы этого не произошло, к вину Vranac постарайтесь подавать мясные нарезки, дичь, фрукты и салаты.

Нередко представители данного алкоголя проявляют себя с лучшей стороны в сочетании с десертами, но при этом вы должны понимать, что слишком сладкие закуски могут сделать дегустационные характеристики напитка хаотичными.

Знаете ли вы? Один из самых крупных виноградников, где выращивается лоза сорта vranac, принадлежит компании Plantaze. Его площадь составляет более 2 тыс. га.

Другие варианты употребления

Наслаждаясь вкусами приобретенного в магазине вина Вранац, обязательно обратите внимание на коктейли, благодаря которым можно разнообразить вкусы известного балканского спиртного. К данным миксам следует отнести Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Амонтильядо, Дюбонне, Заза и Кассис. Каждый из них обладает своим неповторимым шармом и дарит новые фантастические впечатления от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Приобрести —красное сухое вино —, в основе которого лежит виноград vranac, сегодня достаточно несложно. Для этого необходимо всего-навсего подойти к полке с балканскими продуктами. При этом будьте готовы столкнуться с внушительным многообразием вариаций. К наиболее интересным и популярным представителям данного колорита можно отнести:

  • Vino Zupa Vranac. Сербское вино Вранац красное полусладкое, с выразительным ароматом сухофруктов. В гастрономических показателях слышна фруктовая доля и яркие ноты чернослива в послевкусии.

  • Markov Manastir Makedonski Kale. Продукт Македонии, обладающий рубиновым окрасом и приятным колоритным ароматом, в котором слышны ноты малины, черники, вишни и специй. В гастрономических показателях отлично прослеживаются фруктовые шлейфы и танины.

  • Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet. Алкоголь Черногории, демонстрирующий элегантный розовый окрас. В его вкусе слышна фруктово-ягодная основа, а аромат четко демонстрирует сочетание нот клубники и малины.

  • Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet. Насыщенно-рубиновый алкоголь с выразительным фруктовым вкусом. Ароматические показатели выделяются нежностью ягодных шлейфов.

Историческая справка

У истоков виноделия Балкан стоят древние римляне. Именно они смогли по достоинству оценить местные климатические условия и приступили к активному развитию виноделия на территории всего региона. Изначально же римские мастера высаживали классические виноградные лозы, которые впоследствии мутировали и приобрели свои аутентичные характеристики. В наши дни эти сорта называют автохтонными, и исконно балканским автохтонным сортом по праву считается вранац.

Компания Plantaze сегодня выступает в роли ведущего производителя вина из винограда вранац. Она поставляет свою продукцию в более чем 25 стран по всему миру.

Получайте изысканные и неповторимые впечатления

Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.

Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и пополните коллекцию вином, которое достойно называться одним из лучших.

Виноградные плантации в плодородной гористой стране простираются на многие километры. Выращивают винную ягоду в Черногории в больших объемах и преимущественно с целью изготовления спиртного. Самыми знаменитыми напитками страны являются вина «Крстач» и « », а также .

История развития местного виноделия

Виноградарство в Черногории зародилось задолго до появления самой страны – еще во II веке до н. э. Примитивные винодельни были основаны на берегах Скадарского озера. Первыми, кто начал культивировать лозы целенаправленно, были римляне. Они пополнили копилку местных сортов и усовершенствовали процесс изготовления вин.

Промышленное же виноделие появилось здесь только в начале XX века: были организованы совместные предприятия по производству алкоголя из винограда. Причем, старт был весьма неплохим: практически сразу местные напитки завоевали признание и получили награды за высокое качество на выставках в Лондоне и Белграде.

Дальнейшее развитие отрасли привело к распространению виноградных плантаций по всей стране и появлению местного алкогольного гиганта – компании «Plantaze», которая сегодня является основным поставщиком хороших вин.

Помимо известного производителя, в стране насчитываются более сотни мелких хозяйств, специализирующихся на изготовлении спиртного из винных плодов.

Основные центры виноделия сосредоточены в двух регионах:

  1. В долине Скадарского озера и его окрестностях.
  2. В прибрежной зоне Адриатического моря.

Особенности черногорских вин

Природные условия Черногории весьма благоприятны для выращивания винограда: влажные воздушные массы Адриатики и Скадарского озера, мягкий средиземноморский климат, достаточное количество солнца и тепла – облегчают сельскохозяйственные работы и позволяют получать сырье наилучшего качества. Тем не менее, разнообразия сортов в стране не наблюдается: акцент сделан на несколько проверенных видов, основным из которых является знаменитый темно-плодный Вранац, дающий начало одноименному вину и занимающий более половины виноградных насаждений.

Местные вина для неискушенного туриста поначалу могут показаться специфическими. Это связано с особенностями черногорского виноделия:

  1. В продаже преобладают крепленые и сухие вина, которые имеют кисловатый вкус и обманчивую легкость. На самом деле напитки пьянят довольно сильно, поэтому не стоит потреблять их сразу в больших количествах.
  2. Сладкие вина встречаются реже и представлены в основном плодово-ягодной продукцией (из ежевики, слив, черешни, персиков, яблок, можжевельника).
  3. Черногорцы нередко приправляют напитки специями в больших количествах, поэтому не стоит удивляться их пряному и терпкому вкусу: для местной продукции это в порядке вещей. Чаще всего используют кориандр, гвоздику, лавровый лист, имбирь и перец.
  4. В торговых точках можно найти большой ассортимент продукции бренда «Plantaze», в то время как вина других хозяйств представлены в ограниченном количестве.
  5. Многие маленькие семейные винодельни производят неплохие доступные напитки. Чтобы попробовать их, стоит посетить небольшие поселения, где путешественникам предложат не только традиционное спиртное, изготовленное по старинным рецептам, за умеренную цену, но и блюда местной кухни, также достойные дегустации.

Вообще вина в Черногории делают практически в каждом доме: по особым технологиям, с применением уникального оборудования и рецептуры. Один из местных обычаев гласит, что любой прием пищи должен сопровождаться подачей алкогольного напитка (утром – рюмкой ракии, днем и вечером – 1–2 бокалами вина). Согласно черногорским поверьям, такой подход обеспечит хозяину долгую и здоровую жизнь.

Славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.

Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.

Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze (13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.


Самые известные черногорские вина

Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.

Вранац


Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.

Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!

Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac» , далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».

Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.

Крстач


Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!

Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача : производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.

Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.