Брусничные листья — способы применения для лечения. Брусника при панкреатите: целебные рецепты и правила употребления в пищу

Невысокие кустики с темно-зеленой мелкой листвой и ярко-красными блестящими ягодами, встречающиеся во время прогулки среди елей и сосен, не что иное, как брусника. Всем известная ягода с приятным вкусом и кучей витаминов.

Но не только полезными плодами может похвастаться это многолетнее растение. Листья брусники обладают не менее выдающимися достоинствами и широко применяются в традиционной и народной медицине.

Полезные свойства

Целебные свойства брусничного листа объясняются его богатым на полезные вещества составом. В растении содержатся:

  1. Органические кислоты (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная). Эти вещества отвечают за крепость ногтей, здоровье волос и тонус кожи.
  2. Дубильные вещества улучшают регенерирующую способность мягких тканей и подавляют рост и развитие бактерий.
  3. Флавоноиды. От их присутствия зависит восприимчивость организма к вирусам.
  4. Аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также витамины Е и А.
  5. Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, марганец и кальций).
  6. Арбутин и ликопин.

Применение брусники в лечебных целях оправданно в терапии таких заболеваний:

  • патологии опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз);
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания бронхолегочной системы вирусного и простудного генеза;
  • эндокринные нарушения углеводного обмена;
  • образование камней в желчевыводящей системе;
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • вирус герпеса и заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией;
  • головная боль;
  • патологии органов пищеварения, сопровождающиеся пониженной кислотностью;
  • воспалительные процессы в предстательной железе и простате;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • ослабленный иммунитет, слабость, выраженные отеки.

В результате лечения брусничный лист показывает такие результаты:

  • снимает воспаление и замедляет рост и развитие бактерий;
  • улучшает отделение мочи и устраняет отечность;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • мягко снижает давление;
  • выводит из организма излишки соли и токсины;
  • размягчает и выводит песок и камни из мочевыводящих путей;
  • замедляет развитие новообразований;
  • облегчает отделение мокроты из дыхательных путей;
  • устраняет болевой синдром;
  • ускоряет процессы регенерации.

С успехом применяется растение и в борьбе с лишним весом. Нормализуя обменные процессы и выводя излишнюю жидкость из организма, брусника помогает расстаться с лишними килограммами.

Входящие в состав антиоксиданты и витамины с микроэлементами способствуют омоложению кожи, повышению ее упругости. Чай из листьев брусники укрепляет волосяные луковицы и придает волосам жизненную силу и здоровый блеск.

Когда собирают

Высушенный лист брусники несложно найти и купить в сети аптек или у травников на рынке. Но лучшим вариантом будет, если заготовить его про запас самостоятельно. Много брусники произрастает в хвойном лесу, поэтому не составляет труда собрать листочки и засушить.

Начинать заготовку лучше рано весной или ближе к середине осени. С цветущих и плодоносящих растений собирать листья не следует. В них сейчас полезных веществ содержится очень мало.

Как сушить

В течение 5-6 часов после сбора сырье нужно подготовить к сушке. Очистить от примесей и разложить тонким слоем на картонной или тканевой поверхности. Сушат лист брусники в теплом помещении, защищенном от солнечных лучей и проникновения влаги.

Комнату, где сушится сырье, требуется часто проветривать. Обычно через пару дней листья готовы. Ускорить процесс можно, если сушить растение в духовке при 40 С. В этом случае сушка займет не более 4 часов.

Хорошо высушенное сырье имеет слегка скрученную вниз листовую пластину с более темной внешней стороной. Хранится сухой брусничный лист 3 года в картонных или деревянных коробках.

Как заваривать и использовать

Технология приготовления целебного чая или настоя из брусники может осуществляться двумя способами.

Если времени мало, то в заварочный чайник засыпать одну большую ложку сырья и запарить двумя стаканами закипевшей воды. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Для сохранения максимального количества полезных веществ в напитке заваривать брусничный лист лучше на ночь и настаивать до утра.

Такой напиток насыщает витаминами, тонизирует и повышает работоспособность, повышает защитные силы организма.

В лечебных целях дозировку и продолжительность лечения должен назначать специалист и его рекомендаций требуется строго придерживаться. Стандартная схема лечения подразумевает прием напитка в течение 7-10 дней, в дальнейшем нужен месячный отдых и при необходимости курс повторяют.

При беременности от отеков

Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к лечебному настою и предварительно обсудить возможность применения с доктором.

Первая половина беременности является противопоказанием для лечения брусникой из-за риска повышения тонуса матки. Во второй половине чай из сухих листьев способствует лучшему выведению мочи и устранения отечности.

Щепотку брусники всыпать в 250 мл воды и варить с момента закипания минут 10-15. Остудить и выпивать по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Сухие листья брусники измельчить в порошок и соединить в равных долях с зеленым чаем. Пару больших ложек смеси отстаивать четверть часа в 250 мл закипевшей воды. Пить, как чай в течение дня, размешивая в напитке немного меда.

Щепотку брусничного листа запарить 250 мл горячей воды и проварить четверть часа с момента закипания. Принимать по ложке утром, днем и вечером.

Лечить панкреатит брусникой ни в коем случае нельзя в период обострения. Чай и отвар можно начинать пить только в стадии ремиссии.

При сахарном диабете

Понизить глюкозу в крови при диабете можно с помощью целебного настоя из щепотки брусники и стакана кипящей воды. Настой отстаивать 60-90 минут и пить по большой ложке утром, днем и вечером.

При ревматизме и подагре

В 500 мл закипевшей воды всыпать 3-4 ложки листьев и поставить на водяную баню на четверть часа.

Принимать по 50 мл утром, днем и вечером. Это средство облегчит течение подагры.

Часть сухого сырья засыпать в термос и влить 8 частей закипевшей воды. Отстаивать 3-4 часа и ежедневно принимать по 250 мл напитка.

При воспалении почек

Поможет брусника и при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах в почках.

Большую ложку сбора из цветков мать-и-мачехи и листьев брусники (в равных долях) всыпать в кипящую воду (2 ст.) и минут 10 проварить. Охладить и выпивать за час до завтрака, обеда и ужина по половине стакана.

В термос влить 100 мл закипевшей воды и всыпать щепотку сухого брусничного листа. Отстаивать 3-4 часа (чем дольше, тем лучше) и пить по паре столовых ложек не меньше 5 раз в сутки. Такой настой выводит камни и песок из мочевыделительной системы и предотвращает образование новых отложений.

При цистите

Благодаря противовоспалительному свойству, лист брусники в сочетании с другими лекарственными травами успешно устраняет проявление цистита.

По большой ложке листьев шалфея и брусники запарить двумя стаканами закипевшей воды и на медленном огне томить около получаса. Оставить для часового настаивания. Раза 4 в день нужно выпивать по половинке стакана в течение двух недель.

Ложку сухих листьев и три ложки рябиновых ягод соединить и взять из смеси большую ложку сырья. Запарить стаканом закипевшей воды, укутать и отстаивать 5 часов. Принимать утром, днем и вечером по половине стакана, добавляя по вкусу мед.

По ложке ягод и листьев брусники и пару ложек травы зверобоя закипятить в 3 стаканах воды и проварить четверть часа на маленьком огне. При недержании мочи и симптомах цистита требуется пить по паре глотков в течение всего дня.

Для тонуса

Укрепить защитные силы организма, повысить настроение и придаст бодрости употребление чая из брусничных листьев. Щепотку травы запарить 250 мл закипевшей воды и отстаивать не менее 12 часов. Можно подсластить чай небольшим количеством меда.

При простуде

Облегчить течение простудных заболеваний поможет употребление отвара из брусники, приготовленного из пары ложек сырья и двух стаканов воды. Напиток следует томить на маленьком огне 20-30 минут и принимать по 2 ст. л. после приема пищи раза три за день.

Польза и вред чая из листьев брусники

Полезный чай из сушеных листьев брусники эффективное витаминное средство для укрепления организма.

Напиток оказывает тонизирующее действие, снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, придает сил и повышает работоспособность.

Но лицам, у которых часто наблюдается понижение давления, пить такой чай следует с большой осторожностью.

При необходимости лечения брусникой следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Употребление чая в профилактических целях не должно быть непрерывным. Мочегонное свойство брусники при длительном приеме может вызвать проблемы с работой сердца и почек.

Противопоказания

Не всем употребление отваров и настоев брусники принесет пользу. Существуют противопоказания, при которых лечится этим средством запрещено:

  • период беременности на ранних сроках;
  • гипотония
  • обострение заболеваний желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст меньше 12 лет;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам.

Не следует использовать препараты на основе брусники для лечения девочек подростков из-за риска развития нарушений репродуктивной функции.

Заключение

Лесная брусника не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и полезных веществ, скрытых в невзрачных листочках. Отвары и настои из этого замечательного лекарственного растения способны оказать значительную помощь в лечении различных заболеваний, укрепить организм и привести в порядок кожу, волосы и фигуру.

После консультации с доктором, принимать напиток из брусники можно на поздних сроках беременности и в период кормления грудью. При отсутствии противопоказаний, соблюдая умеренность в употреблении, это растение можно использовать в профилактических целях для сохранения крепкого здоровья.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием правил сбора и рецепта приготовления настоя из листьев брусники:

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите . Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит .

Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
  • мягкая растительная клетчатка;
  • простые сахара в небольшом количестве;
  • пектины;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • флавоноиды, антиоксиданты.

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  1. Эффективное повышение иммунитета.
  2. Снижение при лихорадочных состояниях.
  3. Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению .
  5. Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  7. Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  8. Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  9. Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  10. Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  1. Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается , которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  3. Клюква иногда вызывает у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.

Клюква при остром панкреатите

На этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

Употребление ягод в стадию ремиссии

При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Клюквенный морс при панкреатите

Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  3. Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  4. Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  5. По истечении этого времени – процедить напиток.

Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3 4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

Брусника как альтернатива клюкве

Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

  • иммунодефицитов;
  • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
  • отеков любой локализации и этиологии;
  • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

Брусника и острый панкреатит

Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – , требующее немедленной консультации хирурга.

Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Рецепт мочёной брусники


Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

  1. Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Поместить ягоды в стеклянную банку.
  3. Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  4. Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  5. Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.

Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

Список литературы

  1. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
  2. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
  3. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

можно пить касторое масло при панкреатите???) помогите))помогите) и получил лучший ответ

Ответ от 342[гуру]
ето ж слабительное.панкреатит -воспаление поджелудочной железы.зачем раздражать ее? надо наоборот успокаивать.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно пить касторое масло при панкреатите???) помогите))помогите)

Ответ от Дильбар [гуру]
Панкреатит относится к очень тяжёлым заболеваниям, связанным с воспалением поджелудочной железы, полностью излечится от него не возможно, однако облегчить страдания можно.
*Смешайте в равных долях измельчённые травы шалфея, зверобоя, полыни, сушеницы, хвоща полевого, череды, корни девясила и лопуха, цветки календулы и ромашки – одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, после чего процедите и принимайте по50 мл 3 раза в день за 30мин до еды.
*возьмите в равных долях полынь горькую и надземную часть ириса, измельчите и перемешайте. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Необходимо исключить из питания сливочное масло, жирное мясо, грибы, консервы, соленья, маринады, бобовые, лук, чеснок, сладости, редис, газировки, кофе и алкоголь.
Нужно употреблять морскую капусту, творог, очень любит поджелудочная железа настой гречневой муки на кефире: перед сном 1 столовую ложку гречневой муки размешать в стакане кефира и утром съесть вместо завтрака.
Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Протекает он со сменой периодов обострения и ремиссии. Панкреатит могут вызвать длительные голодания, недоброкачественные продукты, и алкоголь, напитки типа фанты, колы, аллергия, воздействие токсических веществ (в том числе злоупотребление лекарствами. Спровоцировать воспаление могут и напряжённая физическая работа, волнения. Не последнюю роль играет наследственный фактор. Поскольку хронический панкреатит – многосимптомное заболевание и у разных людей могут преобладать те или иные симптомы, то и лечение назначает врач, и оно должно быть строго индивидуальным.
Для успешного лечения необходимо соблюдать диету, супы желательно вегетарианские, в рацион включайте каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, докторскую колбасу, отварное мясо, печёная рыба, неострые сорта мягких сыров, творог, некислый кефир, ряженка, сметана и сливки – лишь как добавка к супам, соль не больше 6г в сутки.
Исключаются острые, пряные и консервированные продукты, жиры в чистом виде, наваристые мясные и рыбные бульоны, шоколад, мороженое, какао, алкоголь, пиво, тоники, квас, изделия из сдобного теста, грибы, кислые сорта фруктов и ягод, редис, горох, щавель. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей, чтобы не раздражать желудок. ее готовят в протёртом виде, на пару или запекают. Режим питания дробный, малыми порциями, 5-6 раз в сутки, с условием тщательного и не торопливого пережёвывания. Во время еды желательно принимать (по рекомендации врача) высокоэффективные ферментные препараты поджелудочной железы (креон-25000ЕД) , поливитамины с минералами (например мульти-табс, санасол) . лекарства, как и пищевые добавки, необходимые для лечения, назначаются ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
Из фитотерапии противопоказаны одуванчик, пижма, зверобой, окопник, пион, полынь, чистотел, хмель, хвощ полевой.
Полезны бессмертник, ромашка аптечная, золотая розга, крапива, календула, сушеница топяная, кукурузные рыльца, репешок, душица. Из плодов – шиповник, барбарис, рябина, брусника, черника, лесная земляника, виноград.
3 столовыз ложек высушенных створок фасоли залить вечером 0,5 л кипятка в термосе. Настаивать в течении ночи, пить 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 0,25 стакана.
2 щепотки репешка, 2 щепотки подорожника, 1 щепотку ромашки аптечной, 1 щепотку зверобоя, 1 щепотку мяты залить 1 литром кипятка и поставить на маленький огонь париться, настоять 30 мин. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
Благотворно влияет на поджелудочную железу семидневный настой чайного гриба. Его пьют до еды по 0,5 стакана, 2 раза в день в течении месяца. Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярышника.

Панкреатит представляет собой заболевание, для которого характерно протекание воспаления в поджелудочной железе, приводящее к нарушению ее функционирования. Основное назначение этого органа заключается в выработке панкреатического сока, который необходим для переваривания пищи, а потому при панкреатите, прежде всего, нарушается процесс пищеварения.

Достаточно распространенным растением, применяемым в оздоровительных целях при диагнозе панкреатит, является брусника. Плоды этой ягодки, имеющие сладковато-кислый терпкий привкус, содержат в своем составе множество полезных компонентов: витамин С, дубильные вещества, гликозиды арбутин, каротин, вакцинин, органические кислоты (лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную, яблочную). Вместе все они и задают те целебные свойства, которые присущи ягодам брусники и листьям кустарника.

Ягоды брусники при панкреатите способствуют усвоению пищи, при этом не перегружая поджелудочную. Кроме того, они контролируют выработку желудочного сока, что так важно при течении воспалительного процесса. При диагнозе панкреатит рекомендуется готовить отвары из листьев брусники, которые необходимо потреблять в течение дня в период обострения болезни.

Ягоды брусники больным панкреатитом дозволено кушать без каких-либо ограничений, так как они оказывают мягкое воздействие на пищеварительную систему. Помимо прочего, брусника способна очистить поджелудочную, улучшая тем самым ее функционирование. Полезно готовить из ягод кисель, варить компот и делать сок.

Целебные рецепты на основе брусники

  • Использование в чистом виде: в объеме по 1 ст. л. ягод брусники принимать трижды в сутки на протяжении недели.
  • Настой из шиповника и брусники. В равных частях взять плоды шиповника и ягоды брусники. Заварить смесь (1 ст. л.) кипятком (1 ст.) и дать настояться, укутав теплой тканью. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.
  • Отвар. Измельченные листья брусники (1 ст. л.) залить водой (1 ст.) и варить 10 минут, остудить, а затем процедить сквозь марлю. Принимать 4 раза в сутки в объеме по 1 ст. л.
  • Брусничный чай. Измельченные листья брусники (2 ч. л.) смешать с зеленым чаем (1 ч. л.) и полученную смесь (2 ч. л.) залить крутым кипятком (200 мл). Настаивать 10 минут. Выпивать с добавлением сахара или меда.
  • Брусничный квас. Ягоды брусники (1 кг) перебрать и помыть, после хорошо размять и отжать из них сок. Полученную мезгу залить водой (5 л) и кипятить 2 минуты. Далее охладить отвар, процедить и растворить в нем сахар (1 ст.) и мед (100 г). Добавить к отвару отжатый сок, цедру 2-х лимонов и дрожжи (15 г). Отправить на брожение на 15 часов в теплое место. Квас охладить, процедить и убрать в холодильник.

Это простые рецепты, но благодаря целебным свойствам брусники легко помогут излечить столь серьезное заболевание, как панкреатит.