Суп харчо из индейки. Суп харчо с индейкой Суп - харчо из курицы, индейки или гуся

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 3 шт.
  • картошка — 700 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Суп харчо - блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой - ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария - не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.

Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.

Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.

Затем лук кладём в кастрюлю с бульоном.

Когда лук будет практически мягким(на это уйдет минут 15),моем рис.

Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.

Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладём лавровый лист и любые любимые приправы.

Варим 10 минут.

В конце кладём измельченный любым способом чеснок и зелень.

Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладём кусочки отварной индейки и подаём.

Приятного обеда!!

Харчо – бесподобное блюдо грузинской кухни.

Оно очень насыщенное, сытное, яркое и всем без исключения приходится по вкусу.

Благодаря острым специям, харчо разгоняет кровь, согревает, улучшает аппетит и просто сражает наповал своим ароматом.

Ударим по грузинскому супчику?

Харчо в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для настоящего грузинского харчо используют жирные куски мяса, обязательно с косточкой. Хотя все чаще можно встретить рецепты с птицей и даже вегетарианские. У них также немало поклонников, поэтому пусть будут! Бульон варят до полной мягкости мяса и только потом добавляют рис.

Что еще кладут в домашний суп харчо:

Помидоры, томатную пасту;

Лук, иногда и морковь;

Перец разных видов;

Зелень кинзы, иногда другую;

Орехи грецкие.

Ну и, конечно же, много специй. Проще всего взять смесь хмели-сунели, чтобы не подбирать пряности самостоятельно. Часто добавляется паприка, лавровые листочки, можно положить уже готовую аджику. Классическое харчо готовится со сливовой пастилой в виде тонкого лаваша. Но все чаще недостаток этого ингредиента компенсируют соусами на основе слив или просто обходятся острой аджикой.

Рецепт 1: Классический суп харчо в домашних условиях с тклапи

Рецептура самого что ни на есть настоящего супа харчо в домашних условиях с добавлением тклапи. Что это такое? На самом деле это тонкий лаваш из высушенных слив, которую грузины используют во многих национальных блюдах.

Ингредиенты

Полкило говядины на косточке;

Головка чеснока;

0,1 кг орехов грецких;

50 мл пасты томатной;

150 граммов риса;

2 луковицы;

150 сливового лаваша (тклапи);

1 ч. л. хмели-сунели;

2 листочка лавра;

0,5 ч. л. красного перца;

Пучок кинзы;

1 стручок острого перчика чили;

5 горошин душистого перца.

Приготовление

1. Готовим бульон. Для этого промытый кусок говядины отвариваем до мягкости, не забываем удалить пену. Затем мясо нужно вынуть, удалить кость, порезать кусками и вернуть назад в кастрюлю.

2. Тклапи рвем кусочками, можно нарезать. Кидаем в миску, заливаем горячим бульоном и оставляем размачиваться.

3. Лук режем мелкими кубиками и запускаем в бульон.

4. Следом добавляем промытый рис, можно сразу посолить. Варим почти до готовности.

5. Добавляем бульон с тклапи.

6. Измельчаем зелень кинзы, головку чеснока и все вместе растираем в ступке, чтобы смесь стала ароматнее.

8. Кидаем горошины перчика, лавровый листик, сыпем красный перец, но можно его положить меньше. Кидаем рубленые орешки.

9. Суп выключаем, настаиваем 15 минут. Затем разливаем в тарелки и добавляем порезанный колечками острый перец, можно положить еще зелени.

Рецепт 2: Приготовление харчо в домашних условиях с соусом ткемали

Лаваш из сушеной сливы найдется дома не у каждого, а вот соус ткемали можно купить в любом магазине. А многие его любят, часто употребляют и не знают, что с ним можно приготовить изумительное харчо в домашних условиях.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

4 спелых помидора;

4 зубка чеснока;

50 граммов риса;

1 лист лавра;

50 граммов орехов;

Зелень и соль;

50 граммов ткемали;

30 граммов томатной пасты;

Острый перчик;

Немного хмели-сунели.

Приготовление

1. Делаем бульон из куска мяса, одной луковички и лаврового листика. Можно положить перец горошком.

2. Как только говядина станет мягкой и начнет отходить от кости, выключаем. Бульон процеживаем. Мясо режем кусочками, луковицу и специи выбрасываем.

3. Бульону даем закипеть, добавляем рис и варим.

4. Кладем в сковородку немного масла, ставим на огонь.

5. Кладем оставшуюся луковицу, которую нужно мелко порезать.

6. Как только лук начнет румяниться, добавляем порезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять или оставить, не принципиально.

7. Как только с помидоров выпарится сок, кладем ткемали с томатной пастой и измельченным острым перцем. Тушим все вместе пару минут и перекладываем в кастрюлю к уже приготовленному рису.

8. Добавляем отваренное мясо, кидаем специи и выключаем.

9. При подаче в каждую тарелку кладем зелень, острый перец и насыпаем немного орешков, которые для яркости вкуса можно слегка обжарить на сковородке.

Рецепт 3: Домашний рецепт харчо с морковью и острой аджикой

Еще одна рецептура, по которой можно приготовить харчо в домашних условиях. Понадобится настоящая острая аджика, которая заменит большинство специй, чем упрощается процесс.

Ингредиенты

1 кг мяса;

2 морковки;

2 луковицы репчатые;

50 граммов аджики;

5 ложек томатной пасты;

120 граммов риса;

Немного масла;

Соль и красный перец;

0,5 ложки хмели-сунели;

Лавровый листочек, петрушка (можно сухую).

Приготовление

1. Готовим бульон из мяса, одной морковки, одной луковички и лаврового листа. Воды наливаем около 2,5 литров. Затем процеживаем, обираем мясо и возвращаем его назад.

2. Промываем рис, кидаем в кастрюлю, варим.

3. Шинкуем оставшуюся морковку, нарезаем луковичку. Обжариваем с маслом на сковородке.

4. Пасту разбавляем половником бульона.

5. Как только овощи начнут румяниться, вливаем томат. Кладем аджику и тушим овощную смесь на небольшом огне минут десять.

6. Затем перекладываем в кастрюлю со сварившимся рисом, солим и томим на небольшом огне еще три минуты.

7. Пришла очередь специй. Запускаем хмели, кидаем петрушку, по вкусу можно положить чеснок. Остроту регулируем перцем, но можно добавить еще аджики. Вкусно!

Рецепт 4: Харчо в домашних условиях из курицы

Вариант более легкого супа харчо, который готовится на бульоне из курицы. Аналогично можно использовать индейку. Часть тушки значения не имеет.

Ингредиенты

0,5 стакана риса;

2 ложки масла;

1 луковица;

2 помидора;

1 ложка пасты;

500-700 граммов курятины;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. хмели;

3 ложки орехов;

Кинза, лавровый листок;

Красный молотый или стручковой перчик.

Приготовление

1. Нарезаем курятину сразу небольшими кусками, бросаем в кастрюлю, добавляем 2 литра воды и варим минут 40, не больше.

2. Запускаем промытый рис, суп солим.

3. Обжариваем порезанную луковицу с маслом.

4. Отправляем в сковородку измельченные помидоры с томатной пастой.

5. Если используется перец стручком, то его нужно мелко покрошить и тоже бросить в сковородку. Пусть тушится до мягкости с другими овощами, и отдаем остроту.

6. Отдельно жарим орешки, сразу можно подробить или просто прокатать скалкой.

7. Запускаем в кастрюлю содержимое сковороды, даем закипеть.

8. Бросаем хмели, измельченный чеснок с орешками и листочек лавра. Кинзу можно добавить в кастрюлю или положить порционно при подаче.

Рецепт 5: Домашний рецепт харчо из бараньих ребрышек

Этот вариант приготовления харчо в домашних условиях никак не назовешь диетическим. Суп получается достаточно жирным, наваристым, но безумно ароматным и вкусным. Особенно приходится по вкусу мужчинам.

Ингредиенты

1 кг ребрышек бараньих;

2,5-3 литра воды;

1 ложка пасты;

3 помидора;

3 штуки лука;

1 ложка хмели;

0,5 ч. л. красного перца;

200 граммов риса;

Лавр, базилик, кинза;

1 ч. л. паприки;

Немного масла;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Берем казан и обжариваем на сильном огне ребрышки. Добавляем кипящую воду и варим ароматный бульон.

2. Как только баранина будет готова, запускаем рис. Его нужно хорошо вымыть в нескольких водах.

3. Сразу кидаем в кастрюлю одну измельченную луковичку, пусть варится с рисом.

4. Остальной лук нарезаем, обжариваем в сковородке.

5. Режем помидоры пополам, натираем без шкурки на терке, отправляем к луку. Сразу кидаем томатную пасту и тушим 15 минут.

6. Перекладываем содержимое сковородки в казан, солим, кладем перец, хмели, паприку и томим минут пять.

7. В конце суп заправляем зеленью, рубленым чесноком, кидаем лавровый листочек.

Рецепт 6: Приготовление харчо в домашних условиях с копченой свининой

Копченое харчо в домашних условиях приготовить еще проще и быстрее, чем классический суп. Для него можно использовать свиные ребрышки или любые другие кусочки, а нужно их совсем немного.

Ингредиенты

300 граммов копченой свинины;

2 штуки лука;

120 граммов риса;

2 морковки;

150 граммов пасты;

50 граммов сала свежего;

4 зубка чеснока;

Ароматные специи, перец.

Приготовление

1. Заливаем свинину двумя литрами воды, ставим на плиту и варим после закипания ровно пять минут.

2. Кидаем промытый рис, варим до мягкости.

3. В сковородке обжариваем кусочки сала, порезанные мелкими кубиками.

4. Добавляем к салу лук с морковью, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут.

5. Перекладываем овощи к рису со свининой, суп солим.

6. Через две минутки запускаем специи, рубленый чеснок и зелень.

Рецепт 7: Постный суп харчо в домашних условиях

Постные супы обычно пустые и водянистые, но только не харчо. Это потрясающий рецепт вегетарианского супа, который сгодится не только для поста, но и если хочется приготовить чего-нибудь легкого.

Ингредиенты

4 картофелины;

2 морковки;

80 граммов орехов;

4 зубка чеснока;

100 граммов пасты;

2 луковички;

Соль, красный перец;

Листик лавровый, зелень;

50 мл масла;

100 граммов риса;

Перец душистый.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картофель, запускаем в 2,5 литра кипящей воды.

2. Как только картошка закипит, бросаем промытый рис. Солим сразу.

3. Обжариваем на сковородке порезанные мелко луковички.

4. Через пару минут добавляем натертую морковку, тушим до мягкости.

5. Запускаем в сковородку томатную пасту, разведенную водой. Тушим минут десять.

6. Как только картошка с рисом сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды.

7. Запускаем измельченный чеснок, рубленые орехи, все остальные специи и зелень. Даем закипеть и незамедлительно выключаем. Подаем после пятнадцати минут настаивания супа под крышкой.

Рецепт 8: Домашний рецепт харчо с перловой крупой

Рецептура полезного и насыщенного супа, в который вместо риса идет перловая крупа. Чтобы сократить время приготовления, желательно крупу заранее замочить в холодной воде. Можно на всю ночь.

Ингредиенты

150 граммов перловки;

500 граммов мяса любого, можно птицы;

2 ложки пасты;

1 перец сладкий;

1 острый стручок;

2 головки лука;

Петрушка;

2 зубка чеснока;

1 ложка аджики;

Немного масла.

Приготовление

1. Варим бульон. Добавляем около 2,5 литра воды.

2. Отдельно отвариваем перловую крупу до мягкости, но следим, чтобы зерна не разварились. Воду сливаем, перловку промываем.

3. Обжариваем шинкованные кубиками луковицы, кладем порезанный перец

4. Добавляем томатную пасту, аджику, немного бульона из кастрюли и тушим до полной мягкости овощей.

5. Как только мясо приготовится, достаем, нарезаем кубиками и закидываем назад в кастрюлю. Бульон посолим.

6. Кладем к мясу перловую крупу, провариваем минут пять, чтобы вкусы соединились.

7. Выкладываем заправку из сковороды в суп, даем покипеть минутку.

8. Добавляем специи, зелень, давленый чеснок и все! Можно подавать ароматное блюдо на стол.

Все хитрости и секреты приготовления харчо в домашних условиях

Кинза – незаменимый ингредиент харчо. Но она далеко не всем по вкусу. И если вам не нравится этот ингредиент, то смело заменяйте петрушкой. Если же на обед ожидаются гости, то лучше подать несколько видов зелени в отдельной посуде.

Чтобы специи успели раскрыться, после приготовления блюду нужно дать настояться около 15 минут. Но не перестарайтесь, так как рис может раскваситься и вместо супа получится томатная кашка. По этой же причине не стоит готовить блюдо впрок, оно вкусно только в свежем виде.

Харчо – острое блюдо. Но необязательно следовать этому правилу. Если не любите острое или в трапезе будут принимать участие дети, то используйте нейтральные специи: паприку, карри, всевозможную зелень. А острый перец и аджику можно подать отдельно.

Вареный чеснок не очень вкусный и теряет аромат. Лучше добавлять измельченные зубчики в самом конце варки супа или же класть непосредственно в тарелки.

Что делать, если домашние уже привыкли к борщу, супу с курицей и грибами, солянке? Может, позаимствовать у соседей рецепт супа харчо? Такой обед уж точно всем понравится, но приготовить его нужно правильно, иначе он окажется не таким вкусным. Между прочим, суп харчо по-грузински не приготовишь из пары-тройки продуктов.

  • 3 л воды
  • 0,6 кг говядины
  • 0,6 стакана коричневого риса
  • 4 большие луковицы
  • 80 г томат-пюре
  • 3 ст.л. ткемали
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • хмели-сунели
  • кардамон
  • шафран
  • лавровый лист
  • зелень

1. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения. Учитывая, что говядина варится не менее 1,5 часа, постоянно снимаем пену.

2. Промываем рис несколько раз, нарезаем зелень (петрушку, укроп, кинзу).

3. Пассируем репчатый лук на растительном масле.

4. Вынимаем готовую говядину из бульона, процеживаем его и помещаем туда рис.

5. Измельчаем грецкие орехи: можно потолочь в ступе, воспользоваться блендером или обычным ножом.

6. После того как рис проварится 10 мин., добавляем туда томат-пюре, ткемали, орехи, зелень и все остальные специи.

7. За 5 мин. до готовности в суп кладем порезанную говядину и даем настояться ему около 10 мин.

Для любителей остренького в грузинский суп харчо можно добавить перчик чили. А еще можно добавить подавленный чеснок и базилик. Также мясо можно не класть в сам суп, а нарезать непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Говядину вполне можно заменить бараниной, она сварится примерно за 40-60 мин.

Ингредиенты: На одну курицу, индейку или гуся - лука репчатого — 400 г, и отдельно одна головка, зелени сельдерея и петрушки— по одной веточке, — 3—4 яйца; стручковый перец, нарезанная зелень киндзы или петрушки и соль — по вкусу

Подготовленную жирную тушку курицы, индейки или гуся положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить, снимая до закипания, появляющуюся пену. Во время варки добавить петрушку, головку репчатого лука и сельдерей.

Готовую тушку вынуть из кастрюли; бульон процедить и, положить в него мелко нарезанный сырой репчатый лук. стручковый перец и соль, поставить на огонь. Вареную птицу нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящий бульон. После того суп должен еще раз закипеть и тогда в него постепенно добавляются, при непрерывном помешивании, взбитые яйца.

Перед подачей на стол суп следует посыпать зеленью киндзы или петрушки.

Суп из гуся

Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный - наваристый и ароматный!

Описание приготовления:

По сути, это еще один вариант наших знаменитых на весь мир русских щей. Правда, ингредиенты несколько отличаются - в классических щах сельдерея и тмина не встретишь. Плюс отсутствие обжарки - гусиный бульон и без того жирный. Но в целом на щи похоже - так что любители этого блюда должны оценить рецепт приготовления супа из гуся.

Суп получается очень сытный - после него второго не захочется. Так что если вам посчастливится приобрести молодого гуся - не спешите запекать его целиком: используйте на жаркое или рагу грудку и ноги, а из остальных менее мясистых частей сварите суп. Уверяю, разочарованы вы не будете!

Ингредиенты:

  • Гусь среднего размера 1/3 Штуки Картофель 5-6 Штук Морковь 1-2 Штук Лук репчатый 1-2 Штук Капуста 1 Килограмм Стебли сельдерея 2-3 Штук Лавровый лист 2-3 Штук Перец душистый горошком 5-6 Штук Домашний томатный соус 2-3 Ст. ложек Свежая зелень По вкусу Чеснок 2-3 Зубчиков Тмин 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Суп харчо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо - общие принципы и способы приготовления

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как говяжий суп. Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки тклапи, проще говоря - сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

Суп харчо - подготовка продуктов

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо - лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

300 гр. говяжьей грудинки;

Суп - харчо из курицы, индейки или гуся

Ингредиенты:

1 курица средней величины;

0,5 стакана риса;

300 г лука репчатого;

по вкусу - уксус, зелень кинзы, соль, стручковый перец;

Тушку птицы нарезать и варить под крышкой, залив холодной водой так, чтобы она только прикрывала мясо. Пену снимать шумовкой. Во время варки добавить толченый рис, мелко нарезанный лук, уксус, стручковый перец и варить до готовности птицы. Добавить соль за 5 минут до снятия с огня. Перед подачей к столу посыпать зеленью кинзы.

Суп из гуся с лапшой

Более домашнее и вкусное блюдо, чем суп из гуся с лапшой сложно и придумать. Приготовить его не так уж и просто, но тем больший аппетит нагуляют домашние, в ожидании ароматного ужина.

Готовим суп из следующих продуктов:

  • 700 г гусятины
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 20 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл воды
  • перец

Приготовить суп можно следующим образом:

1. Приготовление начинается с подготовки ингредиентов на бульон. Для этого мясо промывается и разделывается на кусочки.

2. Кладем мясо в холодную воду, добавляем очищенную луковицу и морковь и варим до готовности. В среднем гусь варится около часа. Перед закипанием очень важно вовремя снять пенку, это обеспечит получение чистого и прозрачного бульона.

4. Теперь начнем готовить домашнюю лапшу. Рецепт предполагает замешивания теста практически на одном яйце. Можно выдержать такую пропорцию или же добавить воду.

5. Вымешанное тесто раскатываем и нарезаем на тонкие полоски. Правильная лапша получается из очень тонко раскатанного теста, разрезанного максимально тонко. Лучше готовую лапшу слегка подсушить и лишь затем добавлять в бульон.

6. Примерно за 10 минут до окончания приготовления начнем готовить поджарку. Оставшиеся лук и морковь порежем и обжарим на слабом окне, после чего добавим в суп.

7. После чего бульон кипит вместе с лапшой и поджаркой еще минут семь и готов к подаче на стол.

Можно сказать сразу, что более вкусного супа, чем суп с лапшой собственного приготовления из домашнего гуся сложно и придумать. Если не удастся найти гуся, его можно заменить другой домашней птицей.

Источники: www.4ugunok.ru, povar.ru, zhenskoe-mnenie.ru, www.webfoods.ru, sup-doma.ru

Коровы симментальской породы

Симментальская порода выведена в Швейцарии. В Россию порода симменталов впервые завезена в первой половине XIX века. Направление продуктивности — молочно-мясное. В...

Профилактика вирусных болезней кроликов

Меры борьбы и профилактика. При появлении заболеваний немедленно сообщают ветеринарному специалисту и принимают меры, чтобы болезнь не распространялась дальше. На...

Новые технологии выращивания кроликов

Технология выращивания и содержания кроликов заключается, в содержание в специальном оборудовании: мини-фермах, кормление сбалансированным гранулированным кормом на натуральных основах...

Кролики породы гигант

Наверное, нет ни одного кроликовода, который не знал бы о породе Белый Великан. Кролик Белый Великан обладает спокойным нравом и...

Карликовые кролики породы баран

Созданная в середине прошлого века в Голландии миниатюрная копия крупного барана быстро и уверенно завоевала всю Европу. Любимец детей и...

Сколько съест кролик до убоя

200?"200px":""++"px"); -молодняк примерно от 0 до 120 дней съедает сена 8,6 кг,зерно-смеси 8 кг на одного крольченка надо отделить потребление...

Корм для уток

Одним из главных условий, обеспечивающих хорошую продуктивность родительского стада, а также рост и формирование молодняка птиц является их правильное питание. ...

Клетка для кролика с наружной кормушкой

В последние годы многие кролиководы практикуют использование автоматических поилок и кормушек, что, кстати говоря, не удивительно, ведь с помощью автоматики можно...