Кефирный хлеб в мультиварке. Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления на кефире и сметане. Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками
Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб - главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.
Был бы человек, а краюшка хлеба найдется
Хлеб - это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.
В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:
- кефир;
- сыворотка;
- натуральный йогурт;
- закваска.
Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.
Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:
- отруби;
- злаковые смеси;
- изюм;
- тмин;
- орехи;
- льняные семена;
- семечки подсолнечника;
- кунжут;
- сухофрукты или цукаты.
Правильный хлеб - залог здоровья
Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.
Читайте также:
Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.
Состав:
- 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
- ½ ст. ржаной просеянной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 500 мл кефира;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.
- Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.
- Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.
- На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
- Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
- Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.
- Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
- Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
- Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время - 1 час.
- Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
- Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
- Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт хлеба родом из Лондона
В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.
Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное - делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.
Состав:
- 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 0,3 л воды;
- 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
- Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
- Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
- Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
- По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
- Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
- В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
- В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
- Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
- Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
- Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
- Теперь займемся выпеканием хлеба.
- В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
- Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
- Все хорошенько перемешаем.
- Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
- Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
- Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
- Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
- Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
- Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
- Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
- Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
- Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.
Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л;
- Соль – на кончике ножа;
- Сухие дрожжи – 0,01кг;
- Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
- Молоко – 0,32 л;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Сухие дрожжи – 0,01 кг;
- Пшеничная мука –3 ст. ложки.
Приготовление:
- Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
- Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
- Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
- Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
- Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
- Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
- Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
- Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
- Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
- Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
- Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
- Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
- Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
- Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
- Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
- По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
- Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
- После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
- Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0,1 кг;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Очищенная вода.
Приготовление:
- Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
- Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
- Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
- Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
- Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
- Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
- Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
- Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
- На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
- На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
- Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
- Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
- В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
- К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
- Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
- Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
- Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
- Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
- Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
- Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
- Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
- Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.
Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.
Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
- К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
- Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
- Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
- Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
- Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
- Включите режим «подогрев» на 10 минут.
- Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
- Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
- Оставьте тесто еще на 15 минут.
- Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
- Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
- Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
- Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
- Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
- Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.
Овсяный хлеб
Ингредиенты:
- Соль – половина чайной ложки;
- Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
- Вода – 2 мультистакана;
- Дрожжи – 7 грамм;
- Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.
Приготовление:
- Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
- В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
- Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
- Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
- Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
- Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
- Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
- Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
- По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
- Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
- Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
- Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.
Диетический рецепт
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кориандр – 2 щепотки;
- Солод – 1 ст. ложка;
- Ржаная мука – 0,35 кг;
- Ржаная закваска – 0,4 л;
- Овсяная мука – 0,35 кг;
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
- Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
- Киньте туда еще щепотку соли.
- Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
- Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
- Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
- Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
- То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
- Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
- Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
- Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
- Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
- Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
- Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Быстрый и вкусный способ приготовления
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
- Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
- Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
- Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
- Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
- Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
- Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
- Все, хлеб готов.
Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.
Готовим на кефире
Ингредиенты:
- Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Кефир – 0,25 л;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
- Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
- Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
- Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
- Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
- Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
- Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
- Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
- Смажьте чашу растительным маслом.
- Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
- Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
- После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
- Наш пышный и ароматный хлеб готов.
В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.
Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.
07.01.2019
Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке сможет любая (в том числе неопытная) хозяйка. Но чтобы он не напоминал высушенный кекс, а был мягким и аппетитным, следует знать правильный рецепт и несколько тонкостей его приготовления. Давайте научимся делать это вкусно! Специально для вас несложный рецепт и несколько разновидностей закваски без добавления дрожжей.
Выпечка для здоровья! Самый легкий и полезный рецепт домашнего хлеба
Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.
Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная - 320 г;
- мука ржаная - 80 г;
- сода - 7 г;
- кефир - 220 мл;
- сахар - 30 г;
- соль - 5 г;
- сухари панировочные - 0,5 чайн. ложки;
- масло сливочное для теста - 60 г и 10 г для смазывания чаши.
На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.
Приготовление:
На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.
Домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке по такому рецепту можно готовить с тмином, кунжутом или орехами. Это придаст ему более оригинальный вкус. Любой хлеб - ржаной, пшеничный, отрубной, принесет больше пользы здоровью, если использовать натуральные добавки. Вот что еще вы можете положить в тесто.
Добавки для выпечки домашнего хлеба без дрожжей:
- любая злаковая смесь;
- отруби;
- семена льна;
- семечки подсолнечника;
- овсяные хлопья.
Чтобы добавить хлебу сладости, необязательно увеличивать количество сахара. Лучше положите в тесто изюм, сухофрукты или цукаты.
Сода либо закваска? Что полезнее?
Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:
- Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
- Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
- Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления - несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
- Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
- Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ржаной хлеб, как известно, гораздо полезнее пшеничного. Поэтому данный рецепт предлагает Вам испечь своими руками ржаной хлеб в мультиварке. Состав ингредиентов очень прост, как и сам рецепт. Ржаной хлеб готовится на кефире, что придаёт ему характерный, немного кисловатый привкус. В составе ингредиентов всего лишь одна чайная ложка сахара, что делает хлеб менее калорийным. Однако если и этого вам много – можете не добавлять сахар совсем. Тем, кто хочет научиться печь белый хлеб, советуем обратить внимание на рецепт приготовления .
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,25 кг
- вода (кипяченая) – 150 мл
- сахарный песок – 8 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 0, 15 кг.
- кефир – 1 стакан
- дрожжи (сухие)– 1 ч. л.
- поваренная соль – 1 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим жидкую составляющую теста. В 200 мл кефира вливаем 150 мл теплой воды. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов. В полученную смесь добавляем соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
Муку, как ржаную, так и пшеничную, в обязательном порядке необходимо просеять. Соединяем вместе просеянные ржаную и пшеничную муку, и добавляем к ним 1 ч. л. сухих дрожжей.
Перемешиваем все компоненты. Необходимо чтобы сухие дрожжи равномерно распределились среди всего количества муки.
Делаем из муки горку, а в центре горки – углубление. В данное углубление вводим понемногу жидкую составляющую теста, которую мы готовили в первом этапе.
Если в процессе замешивания тесто получается слишком тугим, можно добавить в него немного кипячёной воды. Замешиваем тесто на протяжении пяти минут. Тесто должно приобрести гладкость и эластичность. Формируем из него шарик, накрываем его салфеткой и отставляем минут на тридцать – сорок.
Тесто можно выложить в чашу для мультиварки и поставить в режим йогурт. Тесто поднимается очень хорошо и быстро.
По прошествии указанного отрезка времени, добавляем в тесто оливковое масло и обминаем шарик до тех пор, пока масло не впитается в тесто всё без остатка. Это у вас займёт две – три минуты.
Затем наш шарик из теста кладем в какую-нибудь посудину, которую бы не мешало немного нагреть, накрываем полотенцем, и помещаем в тёплое место на 1,5 – 2 часа, можно отправить тесто в ту же мультиварку (режим «Йогурт»).
За данное время колобок должен увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто кладём на сто
л, присыпанный мукой. Лепим из него буханку круглой или продолговатой формы. Перекладываем сформированное в буханку тесто на пергамент, прикрываем его салфеткой.
В духовку, разогретую до двухсот градусов, помещаем противень для того, чтоб он хорошо разогрелся. Затем пергамент с буханкой перемещаем в духовку на противень. Духовой шкаф перед запеканием хлеба нужно оросить водой. Для того чтоб ржаной хлеб полностью пропёкся, ему понадобится пробыть в духовке сорок минут.
Ароматный хлебушек готов.
Нарезать его лучше после того как он полностью остынет.
Как видите, приготовить домашний ржаной хлеб в мультиварке достаточно просто и быстро. Он будет кстати ко всем блюдам, например, к
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его, поставьте его в теплое место на денек и у вас получится отличнейшая простокваша. На таком продукте тесто всегда получается пышным и воздушным, естественно дрожжи в тесто мы тоже добавим. будет ароматным, если ещё мы добавим какую-нибудь пряную зелень, желательно сушёную, в моем случае это будет сушеный укроп, а вы можете использовать любую другую приправу. Выпекать хлеб будем в мультиварке, но и в духовке он получается невероятно пышным и воздушным. С этим рецептом хлеба на кефире справится даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 50 гр.
- кефир или простокваша — 250 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/3 ст. л.
- сахар -1 ч. л.
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- укроп -1 ст. л.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- мука высшего сорта — 400 гр.
Как приготовить хлеб на кефире в мультиварке:
Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры. Кефир или простоквашу лучше подогреть до 25 градусов. В теплую жидкость добавим свежие дрожжи, можно использовать и сухие, сухих быстродействующих дрожжей СафМомент понадобится 2,5 ч.л. Просто свежие дрожжи — залог 100 % пышной высокой выпечки.
Чтобы наша опара быстро созрела, добавим соль и сахар. Перемешаем и на 10 минут отставим в сторону. Опара должна вспениться и подняться «шапочкой».
Вбиваем в миску яйцо, добавляем укроп и чайную ложечку зерен горчицы. Можно использовать и простую русскую горчицу, но с зернами мне нравится больше. Зерна горчицы придают кефирному хлебу интересный пикантный вкус.
Венчиком взбиваем массу, добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Муку желательно просеять заранее через сито, высыпаем постепенно ее в миску, замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, возле батареи или духовки. Тесто должно постоять 45 минут, оно подойдёт и увеличится в размере. Окна в комнате должны быть закрыты.
Оставшимся маслом смазываем чашу мультиварки. Подошедшее тесто обминаем в миске и перекладываем в чашу.
Накрываем крышкой, включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка». Время выпечки хлеба в мультиварке Philips HD3039 мощностью 980 Вт. займет 45 минут с одной стороны и 15 минут с другой.
В духовке выпекать хлеб при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Готовый хлебушек сразу можно выложить на стол, накрыть полотенцем и полностью остудить.
Хлеб на кефире с укропом вышел пышным, вкусным и ароматными!
Приятного аппетита!!!
Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Алена Бондаренко.